Цитата:
Сообщение от mark
Неоднородность задачного поля не портит, а напротив делает дискуссию интересной.
|
Давайте тогда не переходить на оценки друг друга.
В свое время, спустя года три после окончания института, я решил перечитать Ленина, поскольку в институте это не изучение, а в лучшем случае, выписывание цитат. А Ленин считался той базой, которая должна была лежать в основе жизненой позиции каждого гражданина. То что я почерпнул из непосредственного восприятия первоисточников, без регламента и заранее определенных установок, повергло меня просто в шок. Более беспринципного, лицемерного и алогичного способа формулирования своих мыслей трудно было себе представить. Когда нужно было отстоять свою позицию в заочной или публичной дискуссии, Владимир Ильич, не особенно утруждая себя поисками аргументов, переходил на личности и костерил своего оппонента почем свет стоит, не особенно стесняясь в выражениях. Никакой логической связи с учением Маркса о социальном тренде развития общества в Ленинских инсинуациях не было. Фактически под видом социализма и коммунизма он обосновал, а в последствии и осуществил переход к жесточайшей диктатуре. Можете себе представить, я сделал такие выводы, когда на дворе было время махрового застоя (1985-1986 годы). У меня случился тогда культурный шок. Кумир лопнул как мыльный пузырь. И я тогда зарекся, никогда в дискуссиях не обсуждать и не оценивать оппонента и не апелировать к третьим лицам в оценке позиции. Давайте же не уподобляться Владимиру Ильичу хотя бы в канун его дня рождения, а еще лучше, никогда.