Цитата:
Сообщение от Alex_андр
Можно поподробнее именно о долгожевании!!! Какие ощущения вы при этом испытываете???
Какие критерии правильного выполнения этого Таинства( если можно так выразиться)???
На чем в это время фокусируется ваш ум???
Вы едите вместе с мужем или отдельно???
|
Сколько себя помню - ела и читала. Одно без другого не нравится.
Но если выбирать, чтиво или еда - выберу чтиво. Моя норма - книга за день или за два.
Муж ест, глядя телевизор обычно. То есть, мы ведем себя, как обыкновенные пузочёсы.
Но я уделила 5 лет назад внимание длительному жеванию и приучила себя делать 10-20 жевков - смотря какая пища. На автомате.
Еще важно класть в рот маленькие кусочки, чтобы они не задевали глотательные мышцы горла (хочу освоить палочки).
В общем, свою тарелку салата и два маленьких яблока ем полчаса. В мою тарелку входит примерно 2 стакана салата (без утрамбовки).
Например, полморковки, треть свеклы, кружок кабачка 2 см толщиной - все натертое - столовая ложка масла и пятая часть авокадо. Немного чеснока, соль. Мой типовой салат.
Попробуйте сделать и жуйте полчаса (плюс вприкуску два маленьких или одно большое яблоко; яблоки у меня вполне сочетаются с чистым маслом, но не сочетаются со сливками). Тогда увидите, медленно ли я жую.
Зимой уже яблок не будет, кабачки, наверно, исчезнут даже на рынке - и я буду жевать еще медленнее.
Много читала о пользе медитативной еды, но мне это невыносимо скучно.
Какие ощущения на долгожевании? Хочется быстрей проглотить и взять новый кусок! Пока не отобрали... Думаю, что наши предки не жевали долго.