Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-01-2011, 09:53   #11
Гость
 
Аватар для Happie
 
Сообщений: n/a
Файловый архив:
Закачек:
Re: Ваш муж-алкаш.Что делать?

Alexei Kampov-Polevoi, профессор психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), автор многих научных исследований в области наркологии.

Вопрос: Существует теория, что пьют либо от очень хорошей, либо от очень плохой жизни - бедные от безнадеги, а богатые - от того, что с жиру бесятся. А средний класс не пьет. Это соответствует действительности?

Кампов-Полевой: Это абсолютно не соответствует истине. Алкоголизм и наркомания - болезни очень демократичные и поражают все слои общества<...> Существуют также и культурные механизмы воздержания. В той же Каролине я обследовал студентов-медиков. Из 163 обследованных студентов 21 - ни разу в жизни не притрагивался ни к алкоголю, ни к наркотикам. Причем, подобное воздержание не было вызвано их религиозной принадлежностью или проблемами со здоровьем. Просто в их кругу считается, что алкоголь и наркотики - удел неудачников. Эти юноши и девушки настроены на карьеру и считают, что пьют только идиоты. И так считают не какие-то "ботаники", а вполне спортивные и общительные ребята.

Вопрос: В чем причина того, что люди пьют: культурная традиция, влияние окружения, генетическая предрасположенность к тому, что "организм требует"?

Кампов-Полевой: Все вышеперечисленное, хотя последняя причина больше свойственна людям с уже развившейся физической зависимостью. Первые две причины относятся к социальным, которые заставляют человека пить даже если пьянка не вызывает у него никакого удовольствия. С этими причинами все достаточно ясно, и я не буду на них долго останавливаться. Остальные причины внутренние. Я бы их разделил на две основных категории.

Первую категорию я бы назвал "самолечением",
Нажмите тут для просмотра всего текста
когда алкоголь употребляется как психотропный препарат, чтобы уменьшить симптомы тревожности, социальных фобий, депрессии или просто для того, чтобы на время отключиться от реальности, которая слишком болезненна для индивида. Например, подросток может выпить, идя на вечеринку, потому что он застенчив и ему трудно общаться с девушками. Человек может начать пить после потери близких, от ощущения безысходности, одиночества, после сильной психической травмы.
Вторая категория внутренних причин - генетическая. Чтобы ее лучше объяснить, я вкратце расскажу о механизме действия алкоголя.
Нажмите тут для просмотра всего текста
У млекопитающих в мозгу существует, так называемый, "центр удовольствия", который состоит из пучка нейронов. Все наши удовольствия, безотносительно того - происходят ли они от секса, еды, достижения цели, наслаждения пейзажем - сопровождаются выбросом нейромедиатора допамина. Этим удовольствием природа награждает нас за то, что мы сделали что-то полезное - будь то насыщение организма питательными веществами или совершили усилия, направленные на размножение. Удовольствие регулируется очень сложной системой сдержек и противовесов, которая строго дозирует наше вознаграждение. Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. Поэтому в мозгу происходит как бы "короткое замыкание", в результате которого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.

Отсюда и главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы или, говоря простым языком, воспитание неудачника.
Все мы знаем, что любую награду надо заработать, т.е. совершить ряд действий сейчас, чтобы получить вознаграждение в будущем. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь неземной кайф, воспитывает другую концепцию - я хочу все и хочу это сейчас. В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. Дело усугубляется тем, что алкоголь и наркотики так замордовывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости, включая секс, не вызывают никаких эмоций. Вы наверное слышали выражение "я не бабник, я - алкоголик".

Так что жизнь у завязавшего алкоголика, оставленного наедине со своим полузадушенным центром удовольствия, долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь без водки - безрадостная.

Есть люди, чаще всего это дети алкоголиков, у которых "центр удовольствия" плохо функционирует с самого рождения.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Подобный дефект приводит к тому, что такие люди слабее других способны чувствовать естественные удовольствия, что субъективно ощущается как подавленное настроение, раздражительность, чрезмерность и замысловатость в пищевых и сексуальных привычках и т.д. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям, таким как алкоголь и наркотики. Поэтому, дети алкоголиков более чем в семь раз чаще склонны к алкоголизму, чем дети неалкоголиков.
Алкоголизм бывает двух типов. Ранее мы говорили о наследственном алкоголизме - он же алкоголизм второго типа, он же алкоголизм раннего возраста. Люди с врожденным алкоголизмом начинают пить алкоголь с очень раннего возраста, обычно до 20-ти лет.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Причем с самого начала получают удовольствие от этого. У людей с такой предрасположенностью изначально плохо работает центр удовольствия. Поэтому в эмоциональном плане им всегда чего-то не хватает. Выпив первый раз, они вдруг понимают, что это именно то, что им нужно.

Так что во время клинического интервьюирования они в деталях рассказывают, как первый раз приложились к бутылке и поняли - вот это мое!

Такие люди начинают пить рано, пьют с удовольствием и сами инициируют выпивки. Вы же знаете, что в любой группе есть люди, которые инициируют процесс - надо купить бутылку и выпить.
Так вот, инициаторы - очень часто и есть те самые наследственные алкоголики.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Кроме всего прочего, у них наблюдается высокая толерантность к алкоголю: они обычно могут выпить больше других, и чувствовать себя при этом отлично. Помните в фильме "С легким паром!" фразу: "Я никогда не пьянею". Это типичная реакция людей с наследственным алкоголизмом.

Они гораздо лучше переносят спиртное, но им надо пить практически каждый день. Если взять романы Хэмингуэя, то у него главные герои, как правило, наследственные алкоголики, как и сам автор. Они пьют почти на каждой странице, но при этом ухитряются еще что-то делать. Проблемы начинают возникать, когда такому человеку нужно какое-то время воздерживаться от выпивки - например, в больнице. И тут начинаются проблемы - появляется беспокойство, тревожность, расстройства сна, судороги, галлюцинации.
Вопрос: Есть ли некое лекарство от алкоголизма - таблетка, которую можно принять и более никогда не сталкиваться с этой проблемой?

Кампов-Полевой: Нет и не будет никогда. Это невозможно. Хотя вру, такая таблетка есть, называется антабус: если человек примет ее и выпьет алкоголь, то он может умереть.

Но это не лечение алкоголизма, потому что когда больному, принимающему антабус, захочется выпить, он просто перестает пить это лекарство.

Алкоголизм имеет внутренние причины. К сожалению, 99% больных говорят: "Дайте мне что-нибудь, чтобы я излечился!". Просто слово "лечился" их не устраивает. Они хотят излечиться, чтобы потом начать пить нормально. Но так не бывает.

Вопрос: В каких странах проблема алкоголизма стоит наиболее остро? Кто больше всего страдает от этого?

Кампов-Полевой: Больше всего страдают жены и дети.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Что касается алкоголизма, то во всех странах и культурах алкоголизмом страдают 8-11% пьющих, в зависимости от методов диагностики. Что касается видов употребляемого алкоголя, то они определяются более географическими и культурными моментами. В южных странах больше пьют вино, дальше на север - пиво, еще дальше - водку. У каждого напитка есть свои плюсы и минусы. Скажем, у тех, кто пьет вино, реже бывают сердечные заболевания, но чаще - цирроз печени. У тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки, чаще бывают алкогольные психозы.
Вопрос: Есть теория, что если слабоалкогольные напитки доступны для подростков, то это уменьшает шанс того, что они в будущем будут употреблять наркотики...

Кампов-Полевой: Зависимость прямо противоположная. Чем раньше человек начал употреблять алкоголь, тем быстрее и тяжелее у него возникает зависимость. Риск растет в геометрической прогрессии. Есть, так называемые, "наркотики для начинающих" - приобщаются к этому обычно с вина или марихуаны. А потом переходят на более тяжелые вещи.

Есть старая китайская притча.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Буддийский монах шел по лесу, он устал и замерз. Увидел домик - в нем жила одинокая женщина, которая согласилась пустить монаха на ночлег лишь при выполнении одного из трех условий: либо съесть приготовленное ею мясо, либо выпить вина, либо провести с ней ночь. Монах решил, что вино - самый малый грех и согласился немного выпить. После этого он съел мясо и переспал с женщиной.
Вот так это и работает. Употребление алкоголя снижает контроль за поведением.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Подросток чаще всего пьет не дома, а со сверстниками. А там быть умеренным очень сложно. Тут же подросток может сесть за руль или попробовать наркотики, а девушка может вступить в отношения, о которых будет всю жизнь жалеть. Подростка легче всего подсадить на слабоалкогольный напиток, потому что с водки ему плохо станет. Все начинается со вкусного коктейля, а потом идет дальше до политуры и "тройного" одеколона.
Вопрос: Как влияет алкоголь на творческие способности человека?

Кампов-Полевой: Я увлекался рок-музыкой и слежу за судьбами музыкантов. Есть очень характерная динамика. Ребята из какого-то американского "медвежьего угла" в подвале играют музыку, делают хит, начинают гастролировать, потом начинают пить и колоться, карьера идет насмарку, потом кто-то умирает, а кто-то становится анонимным алкоголиком. Это замечательно иллюстрирует, что существуют люди искусства, у которых достаточно таланта что-то делать, а еще и пить. Но есть прекрасное русское выражение, отражающее, чем это все обычно кончается: "талант свой пропил". Среди талантливых людей много алкоголиков, но среди алкоголиков очень мало талантливых людей.

http://home.earthlink.net/~kampov/
www.washprofile.org
 
2 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Fuyu (18-01-2011), Евочка (18-01-2011)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Может ли голодание помочь при сколиозе? Maria2007 Болезни и симптомы 19 16-10-2020 19:30
Для тех, кто хочет помочь Tex-Admin Новости, предложения, замечания 55 20-12-2014 09:15
Позвоночник. Как помочь ему и себе. dad Различные методики укрепления здоровья и его поддержания 8 24-03-2012 16:53
очень прошу помочь советом! Veterdjaz Архив 6 20-10-2011 01:54
37-й день.Тошнит от воды.Как помочь организму? denison Теория и практика голодания, вопросы и советы 35 29-07-2008 11:08


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter