Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Питание
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Питание Опыт, рекомендации, советы

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-08-2009, 18:15   #11
 
Аватар для alagor
 
Регистрация: Apr 2009
Адрес: Россия
Сообщений: 5,633 Поблагодарил: 6,638
Поблагодарили 2,157 раз(а) в 4,077 сообщениях
Файловый архив: 14
Закачек: 4
Получено наград:
Re: Мед и продукты пчеловодства

пока гуглил по поводу правил хранения меда наткнулся на очень познавательную статейку про то, что же такое в самом деле раньше считалось медом, почему в прежние времена МЕД действительно считался лекарством, а сейчас более кулинарный продукт...
не удержался и скопировал сюда...


Мед или не мед? И чем же он был?
Многие возмутятся, если узнают, что МЁД, который в основной своей массе употребляется сейчас человеком - совсем не тот продукт, который было принято так называть…

Да, тот МЁД, именно МЁД большими буквами, был не таким, который предлагают вам использовать сейчас в пищу.
МЁД - ЛЕКАРСТВО, которое высоко ценилось за границей, превратилось в ТОВАР с вытекающими отсюда последствиями – ТОВАРА должно быть много и он должен быть дешёвым. Но все знают, что хорошего много не бывает, это не новость, а аксиома.

В старину МЁД официально продавался в аптеках и считался лекарством... Почему же сегодня он потерял свой столь высокий статус и предлагается, как десерт? Может, его целительные свойства раньше были преувеличены? Предки наши не могли ошибаться – это однозначно.
СЕКРЕТ в том, что нас приучили есть только часть МЁДА, и со временем, эта ЧАСТЬ стала в обиходе называться МЁДОМ.
--------------------------------------------------------------------------------

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МЁД?
(лирическое отступление) Тогда, еще до того, как человек придумал сделать из МЁДА товар, не было ульев, этих пчелиных клеток, и семьи пчёл селились в просторных сухих укромных дуплах деревьев, в которых жили и развивались многие годы, пока их не ограбят люди или животные. Позже появились бортники, выдалбливавшие искусственные дупла – борти. Через время люди совсем разленились лазать по деревьям и поставили борти в виде колод на землю, чтоб удобнее отбирать у пчёл корм.

Так вот, во всех этих вариантах пчёлы осваивали жильё так, как требовала данная на тот момент ситуация – толщина стенок, расположение отверстия относительно сторон света, внутренний объём, количество особей в семье и многие другие факторы.

Возможностей регулировать жизнь семьи пчёл по своему усмотрению у человека было ничтожно мало и приходилось подстраиваться под природный процесс ее развития.

Охотник за МЁДОМ появлялся лишь в конце сезона медосбора и изымал (выгребал) из гнезда ВСЁ, что там текло, капало, жужжало и шевелилось.

--------------------------------------------------------------------------------

ВСЯ эта масса попадала домой, ОТЖИМАЛАСЬ, и в результате на столе оказывался СУПЕРПРОДУКТ – настоящий МЁД. а состоял он из…

Итак, о каких продуктах пчеловодства знает современный человек? – ВОСК, ПРОПОЛИС, ПЫЛЬЦА, МЁД, МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЕРГА, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД.

Попробуем совсем кратко (очень кратко) охарактеризовать каждую из перечисленных составляющих МЁДА.

ВОСК - это мощный сорбент - чистильщик, антиоксидант, он содержит в себе противорахитный фактор, нормализует желчеотделение. (Это из воска строят пчелы своё жильё - соты, потребляя мёд и пыльцу, а затем выделяя его восковыми железами. В состав воска входит мёд и перга.)

ПРОПОЛИС – натуральный природный антибиотик, прицельно воздействует на патогенные микробы, вирусы, грибы, простейшие, и не трогает при этом нормальную микрофлору. С помощью прополиса пчёлы поддерживают в гнезде идеальную стерильность. Нет ни одного патогенного микроорганизма, живущего внутри нас, на который бы не воздействовал прополис. Прополису не могут противостоять даже холерный вибрион и туберкулёзная палочка. (Прополисом пчёлы обрабатывают каждую ячейку сот, прежде чем матка положит туда яйцо, заделывают все щели жилища, дезинфицируют стены.)

ПЫЛЬЦА – сбалансированный природой витаминно-минеральный энергетический комплекс, в котором есть абсолютно всё, что надо человеку. (Собирается пчёлами с растений для приготовления перги, часть находится в мёде.)

МЁД – 30%-й раствор мёда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ. В мёде более 450 соединений, которые, соединяясь с ферментами слюны образуют более 600 ингредиентов (хранится в сотах, содержащих прополис, закупорен забрусом).

ЗАБРУС – тонкая крышечка, запечатывающая ячейки сот, состоящая из смеси воска, прополиса и ферментов, вырабатываемых железами пчёл. (Предохраняет мёд, всегда есть в сотах.)

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО – регенератор клеток, разрушитель опухолей, кормилец мозга и корректор ДНК. Пчелиная мама-матка всю жизнь питается маточным молочком и живёт в 40 раз дольше рабочих пчёл, а в сутки откладывает количество яиц, превышающее массу её тела! (находится в виде следов-остатков на стенках ячеек, в ячейках с молодыми личинками).

ПЕРГА – легкоусвояемый биологически активный продукт, кладовая витаминов, гормонов и ростовых веществ, белков, липидов, углеводов, всех аминокислот, в том числе незаменимых. (Расположена в сотах, недалеко от расплода, для удобства кормления оного. Много перги не бывает.)

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД – активизатор процессов регенерации, защитник от инфарктов, инсультов, вирусов, бактерий, биологически активное вещество, обладающее обезболивающим действием (впрыскивается под забрус не каждой породой пчёл!)

Итак, каждый продукт, вырабатываемый пчёлами уникален и крайне полезен. Представляете, как тогда уникален и полезен тот композит, многокомпонентная смесь, которую и называли раньше МЁДОМ! Это о нём говорили, что он “тысячу хворей лечит».

В науке существует понятие эффекта синергизма – реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого из них в отдельности. Так вот, все компоненты пчелиного гнезда обладают эффектом синергизма и все они одного семейства - вкусный, полезный продукт, которому нет равных.

Становится понятным, почему его продавали в аптеках, называли жидким золотом и вся Европа стояла в очереди за нашим МЁДОМ.

Что делать?
( лирическое отступление)

Немного стало понятно? Спокойно, не нужно натягивать шкуры и бежать в свободные пещеры – нужно пересмотреть (уже на основе элементарных данных) своё отношение к этому драгоценному продукту.

Понятно, что мёд есть самый фальсифицируемый продукт. Все видели, каким разноцветным он стал на медовых прилавках. Многие, наверное, покупали его на южных трассах или на стоянках поезда у обходительных продавцов, на уличных ярмарках или на пороге дома у неутомимых распространителей. Даже у знаменитых продавцов, имеющих громкие (или обязывающие, знаменосные) названия содержимое упаковки совсем не соответствует надписи на ней.

Только вот редко такие покупки поедаются, и стоят эти банки и баночки у разочарованных покупателей (если проворный мужик не заквасит из сего продукта квасок), пока вновь кто-либо из родственников или знакомых рискнёт обновить медовый запас семьи.

Конечно, найти бортевой мёд сейчас сложно. Научно-технический прогресс, понимаешь. Пчёлы в клетках, под надзором, сидят на рамках – всегда под рукой. Мёд качаем тоннами, едим, пьём, втираем, капаем, а пользы нет.



--------------------------------------------------------------------------------

Что делать…
итак, правила.
  • Идеальный вариант – мёд бортевой, колодный. Если лень искать, то хотя бы …
  • Мёд должен быть в сотах.
  • Мёд должен быть под забрусом.
  • Соты лучше тёмные, но не чёрные.
  • В сотах должна быть перга.
  • С хозяином мёда вы или ваши знакомые должны быть знакомы.
  • Пасека должна быть стационарная, окружена лесом.
  • Чем севернее от вас находится пасека, тем лучше.
  • Пчёлы, продукт которых вы едите, никогда не пробовали сахар.
  • Порода пчёл должна быть среднерусской (серая лесная, тёмная лесная).
  • Настоятельно требуется съедать всё, без отходов.
  • Для вас это будет еда (без ограничений в возрасте).
  • При постоянном применении это заменит вам лекарства.

источник: lshark.inet72.ru/index.php?name=News&file=article&sid=2903

__________________
ВАРИАНТЫ ВЫХОДА ИЗ ГОЛОДАНИЯ
SOS! СРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ НАХОДЯЩИХСЯ НА ГОЛОДАНИИ ИЛИ НА ВЫХОДЕ
Мой ДНЕВНИК (Букет ЖКТ)
alagor вне форума  
4 пользователей сказали alagor спасибо за это полезное сообщение:
aqwa (11-01-2012), kan2170 (01-08-2012), mafia (18-08-2009), Валерия1509 (17-08-2009)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Модифицированные продукты - трансгенные, ГМО и т.д. Putin_IRL Питание 107 21-03-2016 10:33
Молоко и молочные продукты Vovec Добро пожаловать в энциклопедию 11 12-09-2013 16:12
Продукты долгожителя НЕШУТИ Питание 10 22-03-2012 20:21


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter