Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-11-2010, 20:33   #1

Поблагодарили 1,465 раз(а) в 551 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Голодаю во благо (23+10)

Цитата:
Сообщение от _as_ Посмотреть сообщение
не посоветуете интересную и полезную книжку по гештальтерапии?
Поскольку вопросы, которые ты задаешь для меня почти сокровенные и во всяком случае сильно эмоционально-заряженные, мне придется не пожалеть бумаги и ответить на них спонтанно пространно. Спасибо большое тебе за интерес к моей скромной персоне и моим практикам-увлечениям.

Итак, первое, книги по гештальтерапии. Говорят, гештальтисты пишут мало и плохо, предпочитая практиковать…
Что читала я? Маленькую книжечку Жан-Мари Робина «Гештальтерапия». Жан Мари вице-президент Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, директор Французского Гештальт Института. Брошюрка дает некоторые представления и ввод в терминологию, но больше вопросов, чем ответов. Гештльтисты вообще считают, что вопросы интереснее ответов.

Фредерик Перлз «Эго Голод Агрессия». Считаю одной из величайших книг всех времен и народов (наряду с «Чевенгуром" А. Платонова и «Серцедером» Бориса Виана ) Читать ее тяжело. У меня ушло на это дело больше двух месяцев, примерно по абзацу в день осиливала. Потом перечитывала. Тебе будет интересно, но, боюсь, понравится не очень. Поэтому я тебя и спрашивала, каким образом сочетается интерес к гештальту и Православие.
Но для меня эта книга интересная и полезная. ЧИТАТЬ всем...кто может!!! Сейчас ее переиздали в России. Но перевод не супер, что понятно...

Также читала несколько эссе и интервью Даниила Хломова. Циничный засранец. Много раздракжения вызывает, но спасибо ему за честность и/или эпатаж.

И сборник работ студентов Московского Гештальт –Института.

Вот и все, что читала.

Сейчас читаю Ирвина Ялома «Групповая Психотерапия: теория и практика». Он не гештальтист, а представитель так называемой экзистенциональной психологии, вернее – свой собственный мальчик старый хрен. И высказывается вполне конкретно про «недоучек, практикующих гештальтерапию»

И еще пишет: «Айзенк и др. уже давно заявили, что сомневаются в эффективности психотерапии вообще, поскольку их данные показывают, что между состоянием пациентов, которых лечили, и пациентов ,которых не лечили, нет существенной разницы»….

«…Некоторые психотерапевты помогают своим пациентам, в то время как остальные фактически вредят. Если усреднить случаи выздоровления у эффективно и неэффективно действующих терапевтов, получится, что только две трети пациентов получают помощь (данные по невротикам»…

Как-то так
_as_ (25-11-2010)