|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#801 |
|
Поблагодарил: 2,601
Поблагодарили 2,229 раз(а) в 741 сообщениях Файловый архив: 5
Закачек: 0
|
Re: В поисках оптимального образа жизни.
ну и? парадокс лжеца? Помнится мне, что это противоречие не разрешимо в рамках двоичной логики.
а где остальные? чёта пролистала назад на пару страниц и не нашла.. |
|
|
|
| Следущий пользователь сказал Monica спасибо за это полезное сообщение: |
Илья (18-11-2010)
|
|
|
#802 | |
|
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Цитата:
Парадокс лжеца имеет не одно решение, или не имеет решений, в зависимости от типа логики, который мы применяем. Да, в двузначной логике решений нет. Как например, уравнение x = x + 1 решений не имеет. Интересно, в рамках каких типов логики люди умеют думать. Эта задачка возникла из постов Славы, где он обобщал все и вся http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=781 http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=800 Последний раз редактировалось Happie; 18-11-2010 в 11:38.. |
|
|
| Следущий пользователь сказал спасибо за это полезное сообщение: |
Monica (18-11-2010)
|
|
|
#803 | ||
|
|
Цитата:
Текстбук кейс =))))))))))) Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#804 | |
|
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
|
#805 |
|
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
|
|
|
|
#806 | |
|
|
Цитата:
2. ложь 3. ложь 4. ложь 5. ложь 6. ложь 7. правда |
|
|
|
|
|
|
#807 | |
|
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Браво.
![]() Но от тебя я и не ожидала ошибки в этой действительно нетрудной задачке. А я вот тут нашла в инете подход к "парадоксу лжеца" в рамках логики психиатрии! Мне весьма близок этот путь мышления, поэтому он меня тронул: Цитата:
|
|
|
|
|
#808 |
|
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Вот еще интересные мысли:
Согласно логике предикатов (которая является более общей и универсальной), отрицание утверждения "все X" правильно звучит как: "не все X" или как: "некоторые не X". Но ни в коем случае не как: "все не X". Пример: "все американцы белые" - утверждение ложное, ведь там живут и чернокожие. Противоположное утверждение: "не все американцы белые" или "некоторые американцы не белые" - истинны. А вот неправильно составленное отрицание: "все американцы не белые" - опять-таки оказывается ложным. Аналогично правильное отрицание для "всегда X" звучит как: "иногда не X". Правильное отрицание "во всем X" звучит как: "кое в чем не X". Зная этот факт, можно придумать еще одно решение. Берем фразу "я лгу". Для того, чтобы избежать ситуации, когда в этой фразе некоторые части истинны, а некоторые ложны (как в решении Рассела), мы вынуждены уточнить ее: "я во всем лгу". Пусть это - ложь. Тогда истиной будет: "я не во всем лгу". Или: "я кое в чем говорю правду". Из этого утверждения нельзя вывести, что в данном случае все части утверждения ложные. А без этого мы не получим противоречия с исходной посылкой и не получим парадокса. В самом деле, может быть, как в решении Рассела, одна половина - ложь, а другая - правда. Тогда слишком категоричное утверждение "я во всем лгу" - действительно ложно, никаких противоречий не видно, и мы другим путем пришли к тому же выводу, что и Рассел. Итак, использование более универсальной логики тоже позволяет решить парадокс. |
|
|
|
#809 |
|
Администратор
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,106 раз(а) в 6,724 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
|
| Следущий пользователь сказал Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
Happie (18-11-2010)
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|