Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-08-2017, 19:42   #11
 
Аватар для VSV-Soft
 
Регистрация: Aug 2014
Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 1,215 Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Дневник VSV-Soft

Цитата:
Сообщение от Agasha Посмотреть сообщение
вы на одной ржаной печёте, или всё-таки на смеси с пшеничной? Я давно свой хлебушек делаю, но на одной ржаной не решаюсь. Дрожжей наверно больше надо класть? У меня на смесь с ржаной идёт всего 1 ч.л. сухих на около 700гр муки. Знаю что на закваске ещё делают
Цитата:
Сообщение от MaryArt Посмотреть сообщение
Вот мне тоже интересно про хлеб. Надеюсь автор бездрожжевой хлеб имел веду. Очень хочу научиться делать закваску и такой печь.В дрожжевом вообще не вижу смысла, сухие дрожжи это же яд.
Agasha, MaryArt тема хлебов очень интересна и увлекательна!
Первые попытки хлебопечения начал еще года 4 назад, когда решил начать правильно питаться. Насмотрелся роликов про вред дрожжевого хлеба. Нашел подходящий (как тогда считал) рецепт, вывел закваску и начал... Даже получалось иногда что то удобоваримое.
Потом понаслушивись и начитавших сыроедов, начал СЕ пробовать. Хлеб естественно забросил... Против же религии или канонов СЕ ...
С начала этого года опять хлеб вернул в рацион.
Теперь хлеб у меня только из ржаной цельнозерновой муки по ГОСТовскому рецепту.
Использую только ржаную концентрированную молочнокислую закваску (КМКЗ). Хлеб называется Московский ржаной заварной. Также пробовал печь Бородинский, там на % 40 используется пшеничная мука. Тоже вкусный хлебушек, но организм почему то хочет только ржаного. И я его понимаю .
Цель вообще то была другая, хочу печь хлеб без муки, из ржаного или полбяного проросшего зерна. Но для этого нужен очень хороший измельчитель, пока такого у меня нет.
Хлеб делаю подовый, без использования форм. По ГОСТУ дрожжи добавляются, но их кол-во очень незначительно, можно вообще без них. Что я и делаю
Использую 4 стадии: закваска, заварка, опара, тесто.
По времени получается около 7 часов на тестоведение, 1 час расстойка, 1 час выпечка.
Вот такой вот процесс... Выпекаю в обычной газовой духовке, с использованием пекарского камня (из шамотной глины)
В хлебопечке говорят проще, не пробовал не знаю. Хотя про тестомесилку уже подумываю.
Но в хлебопечке чисто ржаной хлеб не получится. В пшеничной муке много клейковины (глютена), а в ржаной в основном слизи. Поэтому ржаной хлеб поднимается только на 30% в лучшем случае, а пшеничный в 2-3 раза.
Дрожжи не нравятся из за их спиртовой составляющей, настоящий хлеб только на закваске! Процессы разные в тесте идут. Бактерии еще и на белки теста воздействуют, а дрожжи только на сахара... Бактерии молочную кислоту производят, а дрожжи в основном спирты... И массово дрожжи в (выведенные т.н. хлебопекарные) хлебопечении стали использоваться в 40 годах 20 го века... А до этого как заквасками обходились.

Тема эта очень обширная, вот.
Да, теории набирался в основном отсюда http://registrr.livejournal.com
Рецепты (т.н. Шпаргалка по выпечке...) отсюда http://registrr.livejournal.com/38943.html
Выведение закваски здесь http://registrr.livejournal.com/38356.html

Интересный канал на ютубе, можно поглядеть все стадии процесса https://www.youtube.com/channel/UCzO...ZUUgv2rW05ddiA

А очередное практическое занятие в субботу с утречка начнется....
__________________
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ.
"Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ
VSV-Soft вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователей сказали VSV-Soft спасибо за это полезное сообщение:
marimosk (26-08-2017), MaryArt (20-08-2017), Olga A (23-08-2017), Багирочка (24-08-2017), Кремышев (22-08-2017), лия2 (18-08-2017), МИЛУСЯ (21-08-2017), Чудоелочка (20-08-2017)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter