Цитата:
Сообщение от Ivan_ivan
с сахаром понятно,а вот яичница на сале (хотя кто ее не ел такую) как еда для снижения холестерина - интересно)) экспериментально. за счет чего она работает?)
|
В научпоп. литературе неоднократно встречала, что холестерин , потребленный с пищей, якобы не повышает "внутренний" холестерин, потому что он целиком вырабатывается печенью. Чем меньше жира поступает с пищей, тем больше печень синтезирует холестерин (и наоборот).
Или вот, могу процитировать из книги (на бумажном "носителе"), диетолог Хейли Помрой: "Недавнее метаисследование говорит о том, что эпидемиологические данные четко показали: содержание холестерина в рационе не коррелирует с повышенным риском развития коронарной недостаточности, и хотя у некоторых людей действительно есть повышенная чувствительность к холестерину (около 25 % насления США), и у них при увеличении содержания холестерина в еде повышается уровень "плохого" LDL-холестерина, при этом увеличивается и уровень "хорошего" HDL-холестерина". Ее ссылка на упомянутое метаисследование: M.L. Fernandez, "Rethinking Dietary Cholesterol", Current Opinion Clincal Nutritional and Metabolic Care 15, no. 2 (March 2012):117-21.
Но тут же Юстас:
Цитата:
Сообщение от Yustas57
Пил чай с сахаром, ел сладости и мало жиров. Холестерин был 3,5 и HbA1c ~ 6,0. Убрал сладости, стал есть яйца и мясо. Поначалу жиры не добавлял, но очень скоро стал чувствовать постоянный голод, видимо из за недостатка калорий. Добавил жиры. Тоже стал жарить яйца на сале, топленом жире, и даже ложками есть масло топлёное. Голод ушёл, но пришёл холестерин 9. Конечно ЛПВП подросли, но и ЛПНП с триглицеридами тоже выросли.
|

Холестерин в 3 раза подскочил - ну это слишком, наверное.