|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,390
Поблагодарили 6,795 раз(а) в 2,001 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Полезные материалы по темам форума
Такой хлеб можно есть без раздумий
Nice&Easy Полезный хлеб и его альтернативы: 6 лучших вариантов, 14 сытных белковых дополнений к ним и правильные способы включения в рацион 5,1K прочитали Всем привет! У нас сегодня легкая пятничная тема, навеянная вопросами к прошлой статье. Крик души: "А как же жить без хлеба?" Зачем без него жить? Живите с хлебом. На здоровье! Но с хорошим. Согласно моему опыту, без этого уютного продукта на чистом питании многим практикующим действительно тоскливо - привычка сильна, сытости не хватает, грустно и пусто. Даже начинать страшно по этой причине. Со временем, конечно, от классического пшеничного хлеба уходит большинство приверженцев системы осознанного питания. Все же рацион - это в первую очередь инструмент, лекарство, способ разобраться с лишним весом, кожными заболеваниями, расстройствами аутоиммунного характера, метаболическим синдромом и многими другими проблемами, связанными с ошибочным выбором. Но радикальные меры в виде отказа и демонизаций нам точно не нужны: хватит небольших, но важных корректировок. Нажмите тут для просмотра всего текста
Если вы убрали источники глютена, это вовсе не значит, что вы должны отказаться от еды, которая снимает с вас психологическую нагрузку.
Форма, в которую вы облечете свой собственный ассортимент чистых продуктов (разумеется, в соответствии с конструктором), должна быть приятной вам. По-другому никак - иначе вы просто бросите и не доведете дело до конца. Нас с хлебом всегда связывали особые отношения: именно он составлял основу моего рациона в течение первых 25 лет жизни. Сладкое было на втором месте, жареное и жирное - на третьем. Итог предсказуем: существенный лишний вес, высокое давление, большой рыхлый живот, прыщи, гормональный дисбаланс. Типичный метаболический синдром в молодом возрасте. Я уходила от глютена и прочей хлебобулочной "радости" несколько лет. Этапы большого пути: "Серый" хлеб только на завтрак или обед. Фитнес-хлеб. Половина - цельнозерновая мука, половина - отруби. Всевозможные булочки из отрубей "по Дюкану". Кстати, классная штука. Сейчас у нас в чести шпинатная булочка "От Валентины". Патентованная. Овсяноблин. Не могу сказать, что овсяноблин заменил мне хлеб - они совершенно не похожи. Но психологически мне долго чего-то не хватало, когда в меню не было овсяноблина и белковых вафель, не было ощущения завершенности трапезы и тянуло именно на хлеб. С альтернативами тянуть на выпечку меня перестало. Я успокоилась именно эмоционально. Уверена, среди читателей найдутся люди, которым овсяноблин и другие варианты тоже помогли. Делитесь опытом, это всегда интересно! Видите ли, в самом хлебе действительно нет ничего плохого - плохи только продукты, из которых его готовят. Проблемы промышленного хлеба: Пшеничная мука - быстрый углевод и провокатор воспалений, ближайший друг и соратник метаболического синдрома. Некачественная закваска. Не буду обижать отдельных производителей, которые пекутся о качестве. Но стандартный белый батон не зря такой липкий и пластилиновый. И не зря после него кисло во рту и болит живот. Избыток калорий, которые мгновенно отправляются в жир. Слишком много соли и всяких хитрых добавок, о которых история всегда скромно умалчивает даже на этикетке, где эта информация обязана быть! Триггерные вкус и запах, толкающие к перееданию и разгоняющие аппетит. Знаете, каков главный признак того, что ваше блюдо приготовлено правильно? После него не хочется есть! Часа 4, а то и больше. Да и самим этим блюдом перебрать невозможно, потому что в нем нет провокаций, объем достаточен, а насыщение приходит вовремя. Единственное мое пожелание к таким потенциально высокоуглеводным продуктам (хотя они бывают такими только в том случае, если вы испекли близкий к оригиналу хлеб на какой-нибудь рисовой муке): их надо употреблять в первой половине дня, когда у вас еще есть время потратить энергию. Безглютеновые смеси для хлеба не советую - они обычно делаются на основе рафинированной рисовой муки и не менее высокоуглеводной кукурузной муки. Там вообще, честно говоря, много вредной ерунды. По-настоящему полезный хлеб - это: Низкоуглеводная мука или мука из злаковых с высоким содержанием клетчатки. Никаких быстрых углеводов. Отсутствие глютена, рафинированного масла, лишней соли, промышленной закваски и других вредных составляющих. Относительно низкая калорийность. Обеспечение длительного чувства сытости. Богатый микроэлементный состав. Так чем же заменить хлеб? Я уверена, рецептов будет в комментариях море. Кстати, в любое тесто можно добавлять семечки, пряности, чернослив, ягоды, овощные порошки или просто овощи, орехи. 1. Белковые вафли. Мой самый любимый вариант, потому что в этом "тесте" сплошной белок и лишь немного углеводов. Куриное филе, овощи для балласта, немного альтернативной муки, яйца, специи. Кто-то добавляет кефир. 2. Овсяноблин. Как вы уже знаете, у нас в ходу не только "овсяно", а целый калейдоскоп "всякоблинов" - мульти, нутовых, пшенных, зеленогречневых, просто гречневых. Есть даже красавец от наших мастеров высокой кухни - какаоблин! На клетчатке какао. Какие нравятся, такие и готовьте. Я делаю так: с вечера замешиваю тесто - 1 яйцо, 100 мл пастеризованного яичного белка, 30 граммов геркулеса или пшенной муки, немного воды и специи по настроению. Утром хорошо разогреваю сухую сковородку и выливаю тесто, убавив огонь. Закрываю крышкой. Печется такой блин долго, до окончательного подсушивания верха я успеваю "Око" сделать и выпить два стакана теплой воды. Потом переворачиваю, кладу столовую ложку любой белковой начинки и оставляю доходить. Когда надо взять обед с собой, просто складываю блин с начинкой пополам и кладу в контейнер. Прекрасен в любом виде и в любом месте. Поскольку тут оптимальное сочетание белка и сложных углеводов, довести обед до ума остается только овощами и/или ягодами. 3. Кабачковый хлеб. Этот вариант я увидела у кого-то из местных, и он мне очень понравился. Тесто: половинка кабачка, 3 яйца, 300 граммов геркулеса или любой альтернативной муки, 200 мл кефира. Специи по вкусу (там были прованские травы) и, что меня особенно порадовало, уже после смешивания добавляются тыквенные семечки. В форме хлеб был посыпан ими же. Красота! Конечно, он высокоуглеводный, но мы с вами помним свои нормы. Надо рассчитать калорийность готового блюда, я об этом писала целую статью. 4. Хлеб "почти как настоящий, но с изюминкой". 1,5 стакана нутовой муки или муки из зеленой гречки, 2 столовые ложки кокосовой муки, 6 белков, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, пищевая сода на кончике ножа, 3 чайные ложки яблочного уксуса. Духовку разогреваем до 200 градусов. Белки взбиваем до пиков. Соединяем все компоненты, перемешиваем так, чтобы тесто не опало. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем примерно 30 минут. Этот хлеб получится довольно жирным, стоит учитывать его калорийность и не увлекаться. 5. Хлебушек низкоуглеводный "На лицо ужасный, добрый он внутри". Это вариация из моих ультрарадикальных "белковых" времен. Время приготовления - 5 минут. Берем 3 столовые ложки любых отрубей (лучше льняные, они без глютена), яйцо, 2 столовые ложки рикотты или мягкого творога, разрыхлитель, пряности. Можно добавить семечки. Все смешиваем в тарелочке. Выпекать можно в микроволновке (3 минуты), а можно - в духовке. Там хватит минут 15-20. На самом деле, версий множество - это и блины, и роллы, и оладьи, и заливные пироги, и кексы, и даже лаваши. 6. Гречневые хлебцы, в составе которых только гречка. Простой и безвредный вариант. Тут я скромно умолкаю и передаю слово практикам. Слабое место "хлебных" рецептов - относительно небольшое количество белка и клетчатки (за исключением отрубных и овощных версий). Но мы-то с вами знаем, что нужно делать! Добавляем: Овощной салат или суп. Белковую составляющую. Как-то я делала подборку правильных дополнений к овсяноблину. Это и есть ответ - чем "усилить" базу и довести конструктор завтрака или обеда до идеала. 1. Риет из скумбрии или любой другой рыбы. Риет отличается от паштета тем, что имеет неоднородную структуру - кусочками. 2. Паштет из печени. Только очень прошу - не перебирайте с жиром! Сливочного масла в классических рецептах убийственно много. Старайтесь доводить до нужной консистенции бульоном, тушеными овощами. Даже миндальное или кокосовое молоко подойдут. Хороши как куриная, так и говяжья печень. Любая подойдет. 3. Яичный паштет от автора самых крутых "системных" рецептов - Валентины. Это просто прекрасная идея, свежая и оригинальная. Рецепт не раз был в комментариях. Спрашивайте - найдем! 4. Рикотта и слабосоленая рыба. Это, пожалуй, самое приятное дополнение - сама гармония! 5. Холодное запеченное мясо. 6. Пастрами из птицы. 7. Домашняя ветчина. 8. Паста из авокадо и яйцо пашот. Немного меньше белка, чем в других вариантах, но тоже замечательно! 9. Хумус классический. Но имейте в виду, что белка тут тоже не так уж много. Зато жиров порядочно. Мне очень нравится именно нутриентный состав хумуса. 10. Икра трески или минтая. Иногда можно себя побаловать, но при склонности к отекам будьте осторожны. Балансируйте зеленью! 11. Сардина в собственном соку. Если вы умеете сами готовить консервы - это идеально. Дело в том, что ее размягченные косточки - лучший источник кальция. Мне очень нравится сочетание со свежими огурцами и тонким слоем измельченного авокадо. 12. Творог с зеленью и чесноком. 13. Адыгейский сыр или халумис. 14. Фета или брынза. А еще предлагаю на "хлеб" положить овощную или грибную икру, а сверху уже что-то белковое. Получится пикантно и интересно. Всем легкой и приятной пятницы! https://dzen.ru/a/ZOcchCKDE3TnEFjI послесловие к статье Nice&Easy Напоминаю о хорошем и важном: 1. Улыбка - лучший старт дня и наш сопровождающий во всех делах и мыслях. 2. Безупречная осанка - основа правильного поведения. Уверенность, сила, верное самопозиционирование, вектор. 3. Доброе утро: ранний подъем, много света, улыбка, разминка, лимфодренаж, контрастный душ, самый вкусный и сытный завтрак. 4. 10 минут расслабления в день. Котоасаны и котомедитации. �� 5. Отходим ко сну с добрыми мыслями до 23:00 - после легкого ужина и приятной прогулки. 6. Выдыхаем! 7. Проблемы сразу делим на 40 и превращаем в задачи. Страхи - это то, что нас парализует и мешает действовать. Cхемы решения все равно давно уже есть. Меньше контроля, больше игры и импровизации. ✌️ 8. Час для себя. 9. Расслабляем лицо - брови, челюсти, лоб.���� 10. Теплая вода утром и еще 1,5 литра чистой в течение дня.�� 11. Клюва не вешаем! "Ни за фто!" 12. Жучок и Микулин - пара минут лимфодренажа утром и вечером. Весело, просто и эффективно против всяких застоев и отеков. 13. Три прогулки по 30 минут. Шаги сдаем Тренеру. План выполняем! 14. Дыхание для тренировки иммунитета. Можно так дышать во время прогулки - на 4 шага мощный вдох носом, на 16 - задержка, на 8 - медленный выдох ртом. 15. Мини-упражнение на координацию: минута на одной ноге. Уровень "Иван Грозный" (у него просто сегодня день рождения) - минута на одной ноге с закрытыми глазами. 16. Привет от �� Геннадия: едим медленно, осознанно и красиво. Не закидываем в себя добычу вместе с воздухом за два присеста. 17. Гусь с кирпичом на шее призывает не тянуться к монитору понурой головой. Держимся ровно, защищаем тем самым позвоночник от перегрузок и деформаций. Экраны устанавливаем на уровне глаз. 18. Практика благодарности - 10 поводов в день! 19. 10 минут повышения пульса. Любая тренировка, хоть ходьба с ускорением или в горку. 20. Снимаем ногу с ноги! Сегодня день памяти Александра Куприна. а далее интересное обсуждение Последний раз редактировалось Валерия57; 26-08-2023 в 04:44.. |
|
|
|
| Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение: |
Княженика (25-08-2023)
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
Похожие темы
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Дневник Валерии (30 дней) | Валерия+ | Примеры длительных голоданий | 45 | 04-04-2009 13:39 |
| Спонсорские ссылки: | |