|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Поблагодарил: 31,462
Поблагодарили 7,214 раз(а) в 2,179 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Полезные материалы по темам форума
glebarhangelsky
Подписаться 24 апреля 2025, 12:34 МОЯ САМАЯ СТАРАЯ РУССКАЯ КНИГА Мои давние подписчики знают, что я интересуюсь литургикой — историей и теорией богослужения. Неслучайно самая старая русская книга в моей библиотеке — «Око церковное», дониконовский богослужебный устав, действующий в России примерно с конца XIV - начала XV века. Это очень тайм-менеджерская книга. Она подробнейшим образом расписывает дневной, недельный и годовой круги богослужения, в тесной связке с другими аспектами монастырской жизни — трапезами, работами и т.д. В православном богослужении многое зависит от разного сочетания «подвижного» (привязанного к дате Пасхи) и «неподвижного» (привязанного к обычному годовому календарю) кругов богослужения. Например, в этом году Нажмите тут для просмотра всего текста
«неподвижный» праздник Благовещения выпал на понедельник во время Великого Поста, и богослужение Благовещения определенным образом сочеталось с будничным великопостным богослужением. Как именно это сочетание устроено, в каком порядке поются праздничные и великопостные песнопения — предмет отдельной главки в Уставе.
Выпал бы праздник на, к примеру, третью, Крестопоклонную, неделю (воскресенье) Поста — сочетание богослужения двух праздников описывается другой главой. Или, например, память великого святого пришлась на воскресенье - как сочетать эти два праздника в одном богослужении? Это очень тонкая, умная и интересная архитектоника, которая вырабатывалась веками. Устав напечатан в 1642 году по повелению государя, царя и великого князя Михаила Федоровича и святейшего патриарха Иосифа. Очень интересно послесловие — подробное описание того, как важен богослужебный устав, как прекрасен просвещенный государь, велевший его напечатать и т.д. Устав «дониконовский». Напомню, это означает — изданный до церковных реформ недоброй памяти патриарха Никона. Который, под обаянием беглых греков, умевших хорошо собирать царскую милостыню и вгонять русских в комплекс «низкопоклонства перед западом», устроил грубую, непродуманную и оскорбительную реформу русского богослужения. Объявив по пути еретиками всех последователей прежнего богослужебного обряда, а значит и Сергия Радонежского, и Александра Невского, и всех предыдущих русских святых. Устроив тем самым церковный раскол, не примиренный до сего дня. Для антуража и дизайна я положил Устав на прадедушкин своими руками сделанный сундук и прабабушкин своими руками вышитый рушник. Книге почти 400 лет, сундуку и рушнику около сотни. видеть https://glebarhangelsky.livejournal.com/788520.html April 12th, 2025, 01:04 pm МОИ САМЫЕ СТАРЫЕ КНИГИ. НАЧНЕМ С ИНКУНАБУЛЫ https://glebarhangelsky.livejournal.com/785553.html Последний раз редактировалось Валерия57; 26-04-2025 в 05:28.. |
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|