|
|
#741 |
|
Модератор
Поблагодарил: 31,277
Поблагодарили 6,660 раз(а) в 1,928 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Полезные материалы по темам форума
Переехал из Воронежа в Москву за "большими деньгами". Год спустя понял
https://amarok-man.livejournal.com/8677154.html все так ================================= https://dzen.ru/video/watch/66b3a78f...from_site=mail Бубновский- упражнение от отеков, недержания и т д заливной пирог https://dzen.ru/video/watch/643f4ba1...from_site=mail Пол стакана сметаны, пол стакана майонеза, стакан муки, два яйца, все смешать - взбить. Подходит для любых пирогов сладких, солёных, мясных, травяных( перья лука и варёные яйца к примеру), замороженные ягоды как начинка тоже подходят. Сказочно вкусно. Последний раз редактировалось Валерия57; 25-10-2025 в 10:25.. |
|
|
|
|
|
#742 |
|
Модератор
|
САВВАТЕЕВ
savvateev 19 октября 2025, 05:29 ЮНОСТЬ - ЭТО КОГДА ПОЛУМАРАФОН БЫСТРЕЕ 2-Х ЧАСОВ! Вчера бегал Одинцово-Run, взял самую длинную из доступных дистанций - полумарафон (21.1 км). Кроме того, с утра добирался витиеватым маршрутом пешком от Измайлово до Новогиреево (чтобы по МЦД-4 доехать до Белорусской, и пересесть на МЦД-1 до Одинцово). Много электричек сегодня были перенесены либо отменены, но как-то добрался. От Одинцово ещё шёл пешком, и назад пешком, и после забега в центре ещё ходил - короче, под 40 км в сумме накрутил. Нажмите тут для просмотра всего текста
Что касается самого марафона, то кто-то взял по ошибке мой
номер, это в программе как-то записали и выдали мне его, но! Не стёрли буковку ``А''' с того номера. Кто в курсе, тот знает: А означает 15 км/час, полумарафон за 1:20 (или около того). Моя буковка С означает в районе 1:50 - 2:10, то есть моё типичное время. И вот мне пришлось стыдится в хвосте с буквой А ))),пока я её остервенело не стёр с номера (а куча народу ведь, как всегда, узнавало и фоткалось ))).Но не беда. Первые 3 километра пытался догнать PaceMaker'а с 1:59, и когда догнал, то выяснилось, что он меня знает, а его жена - которая здесь же в группе поддержки - так и вовсе постоянно меня смотрит. За весёлыми разговорами время шло незаметно, хотя мне дважды пришлось отставать по понятной причине (хотя от завтрака прошло дофига уже времени), и я потом снова по километру-двум догонял. Короче, этот PaceMaker очень сильно меня мотивировал завершить быстрее 2 часов, что я в итоге и сделал, правда, выложился в конце просто по полной ( и коленка до сих пор немного прыгает и стреляет). Время 1:58:14. Наверное, ``прощай, молодость'': следующий полумарафон уже не получится выйти из двух часов. Неуклонно, но этот фатальный рубеж ко мне приближается (последние три забега на 21.1км были таковы: 1:51, 1:54 и 1:58). Но не беда: если я в 80 лет буду выходить полумарафон из 3 часов, это всё ещё будет не так плохо )))))).====================== А сегодня я пробежался марафон (даже 43+), до обеда 33 в лёгком темпе типа средняя 6.5 км, а после обеда - десяточку уже со скоростью 10 км/час! Субботняя норма выполнена ))).https://savvateev.livejournal.com/?y...j3di8125754355 ЖУРНАЛ ПРАВОСЛАВНОГО ПАНК-ПРОФЕССОРА Последний раз редактировалось Валерия57; 25-10-2025 в 16:13.. |
|
|
|
|
|
#743 |
|
Модератор
|
Катерина Мурашова
https://www.pravmir.ru/yura-hodil-za...ny-murashovoj/ Решили проверить воду, которую пьем в Москве https://gosh100.livejournal.com/350786.html ======================================== Воскресное чтение- такие тонкости- а интересно и важно и перечитываешь: ortheos 24 октября 2025, 16:38 Дело о негритянке В Пятокнижии св. пророка Моисея есть один эпизод, который теряется на фоне эпохальных и титанических событий Исхода и пути в Землю Обетованную. Это второй брак Моисея, Нажмите тут для просмотра всего текста
который в возрасте 100+ лет вдруг женился ... на негритянке.
Писание говорит об этом очень кратко, почти вскользь "И возглаго́ласта Марiа́мъ и Ааро́нъ на Моисе́а жены́ ра́ди Еѳiо́пляныни, ю́же поя́ Моисе́й, и́бо жену́ поя́ Еѳiо́пляныню (Чис.12:1)." Затем происходит эпизод, в котором Сам Бог внезапно вызывает на ковер обоих - Аарона и Мариам, и Мариам становится белой (прокаженной) с ног до головы на семь дней, что Бог называет "Я ее оплевал, как Отец". Эпизод очень интересный, и в первую очередь интересна тут сама кушитка (эфиопы называются кушитами, как потомки Хуса, сына Хама). Писание вроде ничего не говорит о ее качествах, характере - просто говорит, что она эфиоплянка. И все. Но при внимательном взоре этого больше чем достаточно. Как более чем достаточно знать о Марии Магдалине то, что она стояла при Кресте Господа Иисуса Христа. И чем внимательнее всматриваешься в эти строки Писания, тем большее изумление и восхищение испытываешь от этой негритянской девушки. В первую очередь - почему девушки. Поскольку в то время брак на вдове не запрещался, но и практически никогда не реализовался (кроме тех случаев, когда это была жена брата, не оставившего семени - см. левират, и это было практически принуждение), то Моисей , наиболее строго исполнявший закон совести и закон Божий, очевидно не мог жениться ни на ком, кроме девушки. У Моисея было только два сына от первого брака с девушкой из племени Мадиама - Гирсам и Елиезер. Больше у него детей не было, и возраст ,в котором Моисей вступил во второй брак говорит однозначно, что этот брак был не для рождения детей, и не для утоления мнимой похоти 100-летнего старца. Таким образом, никаких сомнений, что эта эфиопляныня как была девой до брака, так и осталась после. Кто увидел в этом прообраз Пресвятой Девы Богородицы, что Моисей был таким же мужем эфиопляныни, как и св.Иосиф - Девы Марии - несомненно прав. Зачем же Моисей на ней женился? Писание опять никак об этом не говорит, кроме того, что Господь, когда делал выволочку Аарону и Мариами перед скинией, прямо сказал: "усты́ ко усто́мъ возглаго́лю ему́ (Моисею) я́вѣ, и не гада́нiемъ, и сла́ву Госпо́дню ви́дѣ: и почто́ не убоя́стеся глаго́лати на раба́ Моего́ Моисе́а (Чис.12:8)? И гнѣ́въ я́рости Госпо́дни [бы́сть] на ни́хъ. И отъи́де (Чис.12:9)." Итак, это была идея не Моисея, а Самого Бога. О прообразовательном значении о Пресвятой Богородице Деве сказано выше, а мы посмотрим на другой, простой и житейский смысл этого. Первый простой вопрос: откуда вдруг взялась эфиоплянка в стане Израиля. В пустыне. Она не была пленной язычницей, скажем из разбитого племени Амалика, потому что Моисей никогда бы не женился на язычнице. Она не была из Палестины - до Палестины иудеи еще не дошли. Все, кто были в стане - вышли из Египта, кроме Иофора, тестя Моисея по первому браку. Следовательно, она тоже вышла из Египта. Что вполне логично, потому что Эфиопия - страна, пограничная с Египтом, а не с Палестиной, поэтому естественнно эфиоплянке оказаться в Египте, а не в Синайской безводной пустыне из ниоткуда. Может быть она была рабыней у какого-то еврея или у самого Моисея? Невозможно. Моисей пришел в Египет с одним жезлом, и у него не было ни времени, ни ресурсов ни смысла заниматься покупкой рабынь. А евреи сами были рабами у египтян так, что у них не было ни гроша за душой, и находились на грани уничтожения. Какие рабы могут быть у рабов. Следовательно, она была свободной. Поскольку же среди евреев негров не водилось, то очевидно, что и к Израилю она не имела никакого племенного отношения. Как же она оказалась в стане Израиля, который вышел из Египта? Только одним единственным способом. Что она добровольно пошла вместе с ними. По своей воле. Какой же идиот бросает роскошную свободную жизнь в Египте (которая была настолько привлекательна, что израильтяне тосковали по рабской жизни здесь и хотели убить Моисея, чтобы вернуться) - чтобы идти неизвестно с кем, да еще с враждебно расположенными к тебе людьми (что показали Аарон и Мариамь) неизвестно куда? Очевидно, что она была совершенно одинока - иначе бы не было нужды Моисею ее брать за себя. И вот представим себе - шестьсот тысяч евреев, причем таких озверевших, что собственного спасителя и вождя Моисея на каждом шагу готовы растерзать. И среди них идет одна негритянка,белая ворона, непонятно кто, непонятно откуда . И надо учитывать еще, что никаких прав женщин тогда не было и в помине, и женщина без мужчины была предметом, вещью, валяющемся на дороге кошельком, который каждый мог взять и делать что хочет с ней. Теперь уже очевидно, что единственная причина, по которой эта негритянка вышла с совершенно чужими и ненавидящими ее людьми из Египта - это пламенная и дивная вера в Бога, порожденная скорее всего видением 10 египетских казней, и усиленная тем, что она видела в Красном Море. . Причем вера эта тем более удивительна, в некотором смысле она еще более удивительна, чем вера Моисея, которому Бог обетовал лично . А ей никто ничего не обещал. Ни одно из слов, которые говорил Бог Моисею, ее не касалось и ее не имело ввиду - "несмь послан, токмо ко овцам погибшим дому Израилева" - эти слова 100% мог повторить Моисей. И тем не менее она оставляет все и идет неизвестно куда, просто потому, что поверила обещанию Бога... другим людям. Не ей. Это может быть даже больше того, что сделал Авраам. Эта негритянка - словно Евангельская заря, словно новый апостол в Ветхом Завете - оставила все, чтобы идти за Богом, как бы над ней не издевались иудеи. А что над ней издевались и издевались безпрерывно - это очевидно из того, что ее хулили даже Аарон и Мариамь, которые были намного лучше других евреев. И я без всякого сомнения скажу, что среди всего этого народа только два человека верили Богу до конца - сам пророк Моисей и эта всеми отверженная и презираемая совершенно одинокая эфиоплянка. Почему без всякого сомнения? Потому что когда евреи настолько разгневали Бога своим неверием и непокорством, что Он хотел истребить их, то предложил пророку Моисею создать новый народ Израильский- от него и этой эфиоплянки. (и девой она осталась, очевидно, потому что Моисей предложил Богу истребить его самого вместо народа - как еще один прообраз Христа) Да, этот предполагаемый новый народ от Моисея и негритянки - тоже прообразование Церкви от язычников. И тут уже становятся ясными причины, по которым Бог сказал Моисею взять эту девушку себе в жену. 1) Чтобы прообразовать через нее Пресвятую Богородицу 2) Чтобы прообразовать через нее Церковь из всех народов. 3) Чтобы спасти ее от издевательств евреев 4) Возможно, чтобы спасти ее от изнасилования 5) Бог всерьез готовился к полному тотальному уничтожению всех выведенных из Египта евреев и созданию нового израильского народа от Моисея и этой пламенно-верующей негритянки. 6) Чтобы вдолбить в головы всех нацистов, которые потом будут когда-либо на земле, что черный и белый цвет не только не дают никакого преимущества и расового превосходства, но когда этот расизм касается истинно верующих в Бога негров (и кого бы то ни было) , белый цвет становится для расиста проказой. Кто-то может сказать - "ну ты накрутил на пустом месте". А я отвечу- то, что я сказал, скорее всего ниже этой великой души, а не выше. Место совсем не пустое - обстоятельства, которые не оставляют никаких других объяснений, вмешательство не просто самого Моисея, а Самого Бога, который ради этой эфиоплянки чуть не проклял первосвященника, которого же Сам и поставил. ========================================== шарлотка September 20th, 2025, 10:03 pm Бабушкины рецепты: "Шарлотка" Нажмите тут для просмотра всего текста
Две мои бабушки делали их немного по-разному. Основа одна и та же. Стакан муки, стакан песка, 3 яйца. Сковорода смазывается маргарином (топленым маслом), посыпается толчеными сухарями (панировкой), накладываются слои яблок (желательно покислее типа антоновки). Сахар сбивается (вручную или миксером) с яйцами, потом понемногу добавляется мука. Однако можно не заморачиваться и добавить муку сразу (тесто будет не столь пышным). В готовое тесто добавляется гашеная уксусом сода, примерно половина чайной ложки (для пышности теста). Яблоки заливаются тестом: если залить с верхом, получится сплошная миндальная корочка; если яблок больше, тогда тесто не закроет их с верхом, будет меньше бисквита, больше яблок, без корочки. На фотке представлен второй вариант (больше яблок). Опционально можно добавлять сметану, изюм/курагу/чернослив, но мне такие "изыски" не нравятся, они утяжеляют пирог. Можно еще добавить немного корицы. Выпекается при 180-200 гр. примерно минут 50. Готовность можно проверить, ткнув спичкой: если тесто не прилипает, пирог готов. Можно поместить на дно пергаментную бумагу вместо обсыпки (как на фото). Есть лучше пирог остывшим. С чаем или молоком. Считается, что это самый быстрый пирог, когда гости нагрянули неожиданно. А мы добавляем ягоды или творог рассыпчатый или и то и другое- и вкусно очень- у всех по-разному ============================= ================================================== == Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила всё то хорошее, что заметили в нём одноклассники. Нажмите тут для просмотра всего текста
Свернуть Ребята читали, то тут, то там слышался шёпот: «Неужели это всё обо мне? Я и не знал, что меня так любят». Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Её ученики поверили в себя. Через несколько лет один из этих ребят погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С ним пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошёл к учительнице математики: — Я хочу показать вам кое-что. — Из бумажника он достал сложенный вчетверо, потёртый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и перечитывали. — Это нашли в вещах сына. Он не расставался с ним. Узнаёте? Он протянул бумагу ей. Это был список положительных качеств, которые заметили в его сыне одноклассники. — Большое вам спасибо, — сказала его мать. — Наш сын так этим дорожил. И тут случилось удивительное: один за другим одноклассники доставали такие же листки. Многие всегда держали их при себе, в бумажниках. Кто-то даже хранил свой в семейном альбоме. Один из них сказал: — Мы все сохранили эти списки. Разве можно такое выбросить? ================================================== Простой салат https://tasha-jardinier.livejournal....n=friends_feed Нажмите тут для просмотра всего текста
Поехали. Замариновать шампиньоны, конечно, лучше хотя бы за 12 часов. Но это же не проблема. Я обычно покупаю сразу килограмм и не в упаковках, а в ящиках, собственноручно отбирая самые мелкие и крепкие шляпки. Большую часть как раз мариную и храню в маленьких баночках в холодильнике. Рецепт простейший: грибы (500 г) промыть, обсушить на салфетке, бросить в кипящую воду, добавив лист лаврушки и 5-6 горошин душистого перца, поварить пару минут, снять с огня и откинуть на дуршлаг. Для маринада растворить в 300 мл кипятка 2 ч. ложки соли, добавить на кончике ножа мускатный орех, 4-5 гвоздики, 5-6 раздавленных ножом горошин чёрного перца и довести до кипения. В кипящий маринад опустить грибы и поварить пару минут, в последний момент добавить 4-5 разрезанных на ломтики зубчиков чеснока. Быстро выложить грибы с маринадом в банку, добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса и закрыть. После остывания хранить в холодильнике. Через сутки грибы будут в идеальной форме и вкусе. Для салата остаётся только отварить картофель, охладить и порезать крупно. Добавить маринованные шампиньоны (они же у нас мелкие, потому разрезать их совсем не обязательно), нарезанные стебли лука, крупно порезанные свежие огурцы, сняв с них кожицу. Пропорции произвольные, мне нравится, чтобы грибы, картофель и огурцы были в равных долях. Заправка для этого салата тоже не сложная: на 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 1 ч. ложка сока лимона, 0,5 ч. ложки соли, растёртой с зубчиком чеснока, щепотка сахара, щепотка свежемолотого чёрного перца. Этой заправки хватает на 4 порции салата. Вот такой простой салат давно стал часто появляться у нас на столе. Особенно осенью, когда можно купить вкусную картошку. Последний раз редактировалось Валерия57; 26-10-2025 в 17:01.. |
|
|
|
|
|
#744 |
|
Модератор
|
Микроинсульты: тишина, которая ворует память
https://neurobio25.livejournal.com/54673.html От судьбы не уйдешь... ((. Буду готовиться .... в наличии все причины... ((. Ну, а пока скандинавская ходьба (ЧСС 120-140), две силовых тр-и (одна с гантелями), планка, 100-150 приседаний, зарядка по Норбекову, (мне пока 70, давление 125/75, вес 82, рост 182).Да вы с таким набором активности и с таким давлением в 70 лет переживете половину 30-летних здоровых офисных работников!) ================================================= Окончил парень университет, устроился работать инженером, женился, ребёнок у него родился — а на инженерскую зарплату не проживёшь. Пошёл он лучшую работу искать. Куда ни сунется, его спрашивают про образование, предлагают быть инженером, а на инженерскую зарплату как проживёшь? Спасибо, друзья научили: — Ты говори, что 7 классов школы кончил. Ну, он так и сказал, взяли его в цех помощником токаря, платят две инженерские зарплаты, все хорошо. Нажмите тут для просмотра всего текста
Через полгода подходит к нему профорг:
— Ты у нас один из лучших рабочих. Мы посоветовались, решили, что ты должен школу закончить. Пойдёшь в 8-й класс вечерней школы. Ну, куда денешься? Пошёл. Сидит он на уроках по вечерам, спит от усталости, учителя не слушает. Вдруг вызывают его к доске, спрашивает его учитель найти объем цилиндра. А он школьной формулы, хоть убей, не помнит. Заслоняя доску собой, взял он простенький двойной интеграл, перешёл к полярным координатам и получил ответ. Только объем у него почему-то вышел отрицательным. Стер он интеграл, написал новый, все перерешал — опять объем отрицательный! Вдруг слышит, двоечник и худший ученик класса шепчет ему с парты: — Ты пределы интегрирования перепутал! Переставь их, все получится! Последний раз редактировалось Валерия57; 28-10-2025 в 03:11.. |
|
|
|
|
|
#745 |
|
Модератор
|
Я тут обнаружил книгу воспоминаний бывшей гувернантки цесаревен - Маргарет Игар "Шесть лет в царской семье" , и поскольку перевода ее на русский язык найти не удалось, да и на английском языке она не то, чтобы под ногами валяется, то мне показалось интересным, что там внутри.https://ortheos.livejournal.com/3067009.html
Нажмите тут для просмотра всего текста
Внутри она наполовину состоит из рассказов для англичан о быте и нравах русского народа - преимущественно равнодушных и саркастических , понеже мисс Игар была не просто англичанкой, а ирландкой. А вторая половина представляет собой уникальные и ценные воспоминания о мелких подробностях и происшествиях , с которыми мне хотелось бы познакомить и случайного или неслучайного читателя. Истории примечательные. В один пост, конечно не поместится. Кстати, Маргарет после своей отставки была хозяйкой пансиона для девиц в Лондоне , но очень сильно тосковала по России , и писала , что в этих жутких лондонских туманах ее согревают только воспоминания о солнечных днях Петербурга.
Истории будут не совсем попорядку и в тематической последовательности, но зато совершенно безмовзездны. Collapse " В одном коридоре Зимнего дворца было восемь пар дверей, инкрустированных черепаховыми панцирями и золотом. В конце коридора были двери, ведущие в театр. Мои маленькие подопечные сидели здесь по полчаса и со всей серьезностью и внимательностью смотрели, как рабочие сцены двигают декорации и включают разноцветные прожекторы для их развлечения. Княжны называли это "мы ходили в театр". --------------------- Картинная галерея Эрмитажа имела самую большую коллекцию Рембрандта в мире. Одна из картин изображала явление Троицы Аврааму. Однажды я рассматривала ее, размышляя о ее скрытых значениях, как вдруг ко мне подбежала маленькая великая княжна Ольга и взяв меня за руки , спросила, на что я смотрю. Я ей сказала. Она тоже внимательно посмотрела на картину и внезапно раздался взрыв ее смеха: "О какая смешная картина! Мужик режет баранью ногу ножом, а птичка на столе сидит!" Птичкой был, надо сказать один из ангелов. Он представлен со спины поэтому главным образом видны его бело-голубые крылья. Когда Ольга была маленькой она хотела жить в картинной галерее Эрмитажа. --------------------- Однажды во время Светлой Недели мы катались по Невскому Проспекту и маленькая великая княгиня Ольга плохо себя вела. Я пыталась заставить ее сидеть спокойно, но безуспешно, как вдруг она сама собой испугано затихла и села , сложив руки на коленях. Через несколько секунд она тихо прошептала : "Ты видела того полисмена?" (примечание: Ольга единственная из сестер с младенчества разговаривала по английски, по русски она научилась говорить позже) Я ответила, что в этом нет ничего необычного, и он ее не касается. Она отвечала: "Но он что-то писал! Наверное он писал "Я видел Ольгу и она себя плохо вела!". Я ответила, что не похоже на это. Тогда она c укоризной мне напомнила, как незадолго до этого также в экипаже мы видели, как полицейский задержал пьяную женщину на улице, тогда Ольга просила меня чтобы я передала полиции, чтобы ее не трогали. Я тогда отказалась вмешиваться и ответила, что женщина себя плохо вела, и полиция имеет право ее забрать. Мне пришлось объяснять, что для того, чтобы полиция тебя забрала, надо себя ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ плохо вести. Тем не менее по возвращении домой Ольга провела свое частное расследование, не приходила ли за ней полиция отвести ее в тюрьму. После обеда она пошла навестить родителей и рассказала царю о том, что я сказала ей, что в принципе , можно прожить всю жизнь и ни разу не попасть в тюрьму. Затем она спросила у отца, а попадал ли он в тюрьму? Тогда царь ответил ей, что он никогда не делал ничего достаточно плохого, чтобы попасть в тюрьму. Ольга воскликнула : "Папа, тогда ты очень очень хороший!" ----------------------- Великие княжны регулярно ходили в церковь с младенчества. В тот год, когда я была принята во дворец, великая княжна Ольга уже живо осознавала и переживала услышанное там. Однажды она пришла домой и сказала мне: "А священник молился за маму, папу, Татьяну и меня, солдат и матросов, и бедных больных людей и за яблоки и груши, и за мадам Г.(Голицыну)" Я исключила последнее , так что она сказала : "Но я сама слышала как они говорили "Марию Федоровну". Я сказала, что думаю, что они имели в виду ее бабушку. Ольга ответила: "Нет! Амаму зовут Амама! И Ваше Величество!, а вовсе не Мария Феодоровна!" Я ответила: "А еще Мария Федоровна" . Но она опять сказала: "Ни у кого нет больше двух имен, и я наверняка уверена, что мадам Г. будет приятно, что священник за нее молился в церкви" ----------------------- Обычно чаепития проходили в будуаре императрицы. К чаю подавали сладости. Самыми любимыми для детей были ванильные вафли под названием "библихен". Но им не разрешалось ничего просить со стола а быть довольными тем, что давали отец с матерью. Однажды произошло ужасное. Кто-то съел все "библихены" еще до чаепития. За мной послала Императрица и когда я прибыла, то увидела, что в центре будуара стоит великая княжна Мария вся в слезах и что-то быстро дожевывает. "Кто съел печенье?" - строго спросила императрица. "Я съжела!"- всхлипнула великая княжна Мария. "Их боль-хрум-ше нет!" - и зарыдала от горя. Я была в шоке и немедленно в наказание отправила ее в кровать. Царица согласилась, что это справедливо но тут вмешался император. Он сказал, что ее наказывать не надо, подошел, крепко обнял ее и сказал: "Я так боялся, что у тебя крылья растут , и теперь так рад, что ты всего лишь человек" --------------------------- Мария как правило действительно была ангельским образцом поведения, и ее всегда ставили старшим сестрам в пример для подражания. Разница в поведении была такой, что Татьяна и Ольга заявили однажды , что она - их сводная сестра. Мне пришлось объяснять, что сводными бывают только старшие дети, а младшие - всегда родные. --------------------------- Старшие сестры, естественно, пай-девочку терпеть не могли и как могли ей досаждали. Когда они думали, что никто не видит, Татьяна с Ольгой Марию сбивали с ног,отвешивали ей подзатыльники. И выкидывали ее вон из своих игр. Я им сказала, что им не следует думать, что такие издевательства она будет терпеть вечно, и что рано или поздно они будут наказаны. Однажды они сделали домик из стульев и одеяла в одном из уголков детской , а бедную Марию выставили вон, сказав, что она должна быть лакеем и будет снаружи домика. Тогда я сделала другой домик из стульев в другом углу детской для малышки (Анастасии), которой было несколько месяцев, и Марии. Но глаза Марии всегда были устремлены в другой конец комнаты, где происходили столь занимательные игры. Вдруг она подскочила и бросилась к домику старших сестер, ворвалась в него, отвесила каждой из них по пощечине, затем унеслась в другую комнату и вернулась оттуда в кукольном плаще и шляпе, а в руках у нее было множество маленьких игрушек. "Я не хочу быть лакеем!"- заявила она -"Я буду доброй хорошей тетей, которая приносит подарки". Затем она торжественно вступила в домик Ольги и Татьяне, вручила им игрушки. Старшие девочки в смятении и стыде смотрели друг на друга. Татьяна сказала : "Мы были слишком жестоки с бедной маленькой Марией. Она действительно не могла нас не стукнуть". С тех пор они всегда брали ее с собой играть и стали относиться к ней значительно добрее. --------------------------- С первых дней у великой княжны Марии была необычайно сильная любовь к отцу. Как только она научилась кое-как ковылять на своих маленьких ножках, она постоянно пыталась сбежать из детской к папе. Когда она видела его в парке или в саду, то сразу с радостными криками "папа папа" бросалась к нему. отец всегда ждал ее, брал на ручки и нес ее хотя бы немного. Когда он был болен в Крыму, и к нему не пускали детей, для Марии это было просто ужасно. Мне приходилось запирать дверь детской, иначе Мария тут же сбегала и бежала к больному. Когда вечером был чай, она садилась на пол в детской возле стены, за которой была комната императора, и слушала внимательно каждый доносившийся звук. Если вдруг она слышала голос отца, она с тоской и радостью кричала "папа, папа" и начинала скрестись своими маленькими ручками в стенку. Отец услышал ее и попросил привести ее к нему, и ее радость была неописуема. Когда мать императрица зашла к ним детскую, у нее на платье была брошь с миниатюрным портретом мужа. Всхлипывая и плача, маленькая Мария вдруг его увидела. Она забралась на колени матери и стала осыпать портрет поцелуями. Каждый день, пока отец болел, мать заходила с этой брошью к Марии и она засыпала спокойно, только поцеловав его. -------------------------- Двоюродная сестра цесаревен - дочь герцога Дармштадтского Элла в первый визит трех дочерей Романовых очень быстро с ними подружилась (преимущественно путем одалживания им своих самых любимых кукол и игрушек). Она очень хотела себе младшую сестричку, и за неимением такой упрашивала маму, чтобы она взяла Татьяну в качестве приемной дочери. Она сказала, что мы (т.е. царская семья) не будем так скучать по Татьяне, как по Ольге и младшей (т.е.. Марии). Естественно, эта просьба потерпела неудачу, поэтому Элла провела повторное изучение вопроса и пришла к выводу, что с Марией могут справиться они сами, вдвоем с гувернанткой , без матери. Она присутствовала за одеванием и причесыванием Марии, и изучала весь процесс ухода за младенцем до тех пор, пока полностью не выучила его наизусть. После этого она попросила тетю Аликс (св.Александру) отдать ей Марию, на что опять получила отказ. Тогда Элла включила дипломатию и стала уверять нас всех, что это некрасивый и плохой ребенок, и что нам будет лучше и счастливие без этой дурочки. В конце концов она заявила мне, что ребенок настолько ужасен, что я должна была немедленно его выбросить. ----------------------------- В Дармштадте было много хороших магазинов. Мы взяли детей в игрушечный магазин , и им сказали, что они могут выбрать все, что им захочется , как для себя, так и для подарков подругам. Ольга пересмотрела все вещи и наконец нашла одну самую маленькую и дешевую игрушечку, заплатила за нее и сказала "Thank you very much". Персонал магазина показывал ей много прекрасных игрушек, но она от всех отказывалась: "Нет, спасибо! Я не хочу ее брать". Я отвела ее в сторону и спросила, почему она не хочет покупать игрушек. Сказала, что эти люди очень расстроятся, если она ничего больше не купит. Тогда она ответила: "Эти красивые игрушки принадлежат каким-то девочкам. Когда они вернутся домой, и обнаружат, что их нет , они очень расстроятся". Когда я объяснила им, что такое игрушечный магазин, они с Татьяной с радостью сгребли весь товар. ----------------------------- Однажды во дворец приехала модистка и привезла несколько новых шляпок, одна из которых очень понравилась Ольге. Она сказала, что эта мадам Б наверное самая добрая женщина на свете. "Она прошла весь путь до Парижа и обратно, чтобы подарить нам эти прекрасные шляпки". Я объяснила, что это был бизнес мадам, и что она не подарила, а продала. Ольга посмотрела на меня озадаченно и сказала: "Я боюсь, ты ошибаешься. Ты не давала ей денег, а к маме она не ходила". Все ее понятия о торговле ограничивались одним походом в магазин игрушек в Дармштадте. Она считала , что продают только игрушки, и "магазин" это как раз место для продажи игрушек Позже она как-то меня спросила, почему американцы разговаривают на английском а не на американском. Я рассказала ей об отцах-пилигримах и о том, ккак они строили дома и магазины. Услышав о магазинах, Ольга очень заинтересовалась и спросила: "А откуда они нашли игрушки чтобы продавать их в магазинах?" ---------------------------- Насколько я могу судить за три своих визита в Польшу - поляки самый лживый, самые бесчестный и самые грязный народ на лице земли. их воровство не поддается описанию. Они пытались даже украсть багаж императора , который стоял на перроне. Каждый раз, когда мы останавливались в Польше, мы нанимали определенное число поляков в качестве слуг - не потому, что они были нужны, а чтобы дать им работу. Я никогда не видела таких грязных людей. Они бегали по дому босиком, часто в дорожной грязи. Их костюмы состоят из рваных шерстяных пальто и черных жилетов... Говорят они только по польски и наотрез отказываются понимать, когда к ним обращались по-русски. Хотя я после обнаружила, что когда пришло время получать деньги, то оказалось, что все они не только понимают и говорят по русски, но за редким исключением умеют и читать и писать по-русски. ----------------------------- Однажды учитель арифметики попросил у великой княжны Ольги, чтобы она что-нибудь написала . Она попросила разрешения выйти. Тот разрешил, но поинтересовался - зачем. Оказалось, Ольга не знала, как пишется слово "арифметика" и хотела спросить у учителя русского языка, который в соседней комнате занимался с Татьяной. Тогда учитель арифметики ей сам объяснил, как оно пишется. Тогда ольга воскликнула с удивлением: "Какой вы умный! Как вы упорно учились, не только считать умеете, но и знаете , как пишутся такие сложные слова!" Меня же она считала гением образованности и думала, что я знаю вообще все на свете. Учителю музыки она сказала, что во всем мире никто не знает больше меня. И что единственное чего я не знаю - это музыки и русского языка." -------------------------- Старшие девочки имели большой талант к музыке, как и их мать. А вот царь не играл на музыкальных инструментах и не пел. Он потом мне как-то сказал, что его пытались учить музыке, но они не сошлись во взглядах- преподаватели упорно заставляли его учить ноты, а ему нравилось подбирать мелодию на слух. -------------------------- Самый дрянной мальчишка в России не будет воровать яблоки до 1 июля, когда они освящаются в церкви. -------------------------- На Новый Год в кафедральном соборе была торжественная служба. Мы с удивлением и восхищением смотрели на императрицу, спустившуюся из покоев к службе - она была необыкновенно величественна в белом атласном платье с длинным шелковым шлейфом, семью бриллиантовыми ожерельями вокруг шеи, гирляндой разноцветных драгоценных камней на поясе и водопадом мерцающих камней на остальном платье. Ее чело венчал кокошник из белого шелка с единственным но огромным бриллиантом. Роскошная вуаль ниспадала от него до пола. Царевны в восхищении бегали вокруг нее, пока Ольга не воскликнула, хлопая в ладоши: "О! Мама! ты совсем как рождественская елочка!" ------------------------- Однажды Татьяна рассказывала Ольге страшную историю. История заканчивалась так: "Тогда моя маленькая девочка и племянница пошла в лес и большой волк съел мою девочку, и она попала на небо". Ольга возразила: "О нет! Она не могла попасть на небо. Потому что ее съел волк, а Бог волков на небо не пускает. Она попала в лес внутри волка". Татьяна согласилась, что так правильно. ------------------------- Вообще я обнаружила , что истории им надо рассказывать осторожнее. Однажды я рассказала Ольге историю Иосифа и его братьев. Она выслушала все внимательно и потом воскликнула: "Какой стыд!" Я сказала : "Да, ужасно стыдно быть такими жестокими и завистливыми по отношению к брату". Она воскликнула: "Это отцу должно быть стыдно! Иосиф не был самым старшим, а красивую одежду надо было дать старшему! Братья знали это поэтому Иосифа и засунули в ров". Любые объяснения были бесполезны, все ее симпатии были на стороне Рувима. ------------------------ Также она очень обиделась и рассердилась на Давида за Голиафа: "Давид был намного младше и моложе, и бедный Голиаф никогда бы не ожидал, что он будет в него кидаться камнями!" "Джек убийца великанов" не доставил ей удовольствия. Он противоречил ее убеждению, что самый сильный - самый правый. (т.е. что сильный не может совершать несправедливости и обижать маленьких) ------------------------ Однажды для девочек и их подруг показывали кино. Две девочки играли в саду. Перед каждой из них стоял стол , полный игрушек. Внезапно старшая девочка схватила игрушку со стола младшей. Младшая однако, держала ее и не хотела отдавать. Раздраженная старшая сестра схватила ложку и хлопнула ею по лбу младшую, которая отпустила игрушку и заплакала. Татьяна расплакалась от жалости, а Ольга спокойно ждала продолжения. Но кино закончилось. Ольга спросила: "А где остальное кино?" Я ответила, что надеюсь, что дальше плохая старшая сестра была хорошо наказана , и добавила, что видела достаточно и больше про старшую сестру не хочу смотреть кино. Ольга ответила: "Я уверена, что ягненок принадлежал старшей сестре, которая дала поиграть младшей сестре.А младшая не хотела возвращать, поэтому старшей пришлось ее воспитывать". ------------------------- Когда в Петербург приехал учиться наследный принц Сиама (Таиланда), будущий король Чакраборн, царская чета представила ему свою семью. императрица сказала великой княжне Татьяне: "Пойди, пожми руку этому джентльмену, Татьяна!" Девочка засмеялась и сказала: "Это не джентльмен, мама, это всего лишь обезьяна!" Императрица покраснев от стыда и возмущения, ответила: "Ты сама обезьяна, Татьяна!" Добрый и веселый принц Чакраборн рассмеялся, и великая княжна Татьяна с принцем впоследствии были хорошими друзьями ------------------------- В Москве в Кремле была целая коллекция изумительных карет, оставшихся от Екатерины Великой, которая очень любила их. Прекрасной работы, покрытые бархатом , украшенные росписью, литьем, позолотой и резьбой. В большой путной карете (карете для дальних путешествий) находился длинный стол, и я не представляю, как он мог туда попасть, потому что он был больше дверных проемов. Я даже не представляю, куда на ней можно было ездить в Москве. Великая княжна Ольга посидела в каждой карете, выбрала самую большую и красивую и заявила: "Я беру эту!" После чего на полном серьезе приказала доставить ее в Царское Село, чтобы она в ней каталась по парку. Ей сказали, что это невозможно. Ольга вздохнула и согласилась кататься на ней в Москве. Я вздохнула с облегчением, когда ей и это запретили. -------------------------- Когда мы были в Москве, государь пожелал, чтобы художник нарисовал портреты всех его дочерей. Тогда их было трое - 4 года было Ольге, 2,5 - Татьяне и только полгода - Марии. Выбрали художника. Он сделал неисчислимое количество фотографий и набросков, после чего выяснилось, что он не может рисовать по фотографиям. Он мне лично объяснял, что это не художественно. Я умоляла его вспомнить, что это маленькие дети, и просила работать по фотографиям. Но нет! Даже чтобы писать их платья, он заставлял их сидеть на стульях по три четыре часа каждый день! Конечно, малыши были очень нетерпеливы, и в один прекрасный день великая княжна Ольга потеряла терпение и сказала художнику (по английски): "Ты противный мужчина (man), и мне совершенно не нравишься." К моему недоумению, противный мужчина очень обиделся и ответил с раздражением: "Вы первая леди, которая говорила мне, что я противный. Однако я не мужчина (man), я джентльмен (gentleman)" И не понял, почему я смеюсь. |
|
|
|
|
|
#746 |
|
Поблагодарил: 7,408
Поблагодарили 8,831 раз(а) в 2,673 сообщениях Файловый архив: 7
|
|
|
|
|
|
|
#747 |
|
Модератор
|
Нет , конечно, просто для разнообразия и из расчета, что Вы все знаете и не ходите сюда, а другим вроде не мешает пока- ведь в любом журнале есть последние странички "для разнообразия"- не по теме- - ну а если Вам критично, придется- как Вы думаете? что ?
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх хххххххх Последний раз редактировалось Валерия57; 28-10-2025 в 18:11.. Причина: закрыто |
|
|
|
| Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение: |
Лара-М (28-10-2025)
|
|
|
#748 |
|
Поблагодарил: 35,338
Поблагодарили 15,983 раз(а) в 1,839 сообщениях Файловый архив: 5
|
Павло, ты не понял, это один из альтернативных методов лечения
!Валерия, продолжайте, пожалуйста, в том же духе, ваши материалы освежают и оздоравливают душу, которая напрямую оздоравливает тело! А те, кто этого пока не понимают, многое теряют на пути к ЗОЖу !
|
| Следущий пользователь сказал Лара-М спасибо за это полезное сообщение: |
Валерия57 (28-10-2025)
|
|
|
#749 |
|
Поблагодарил: 7,408
Поблагодарили 8,831 раз(а) в 2,673 сообщениях Файловый архив: 7
|
Для всякой болтовни есть свои разделы на форуме. А сюда люди заходят или будут заходить, когда форум оживет чтобы найти все таки что то полезное по основной тематике форума...
|
|
|
|
| Следущий пользователь сказал pavlo77 спасибо за это полезное сообщение: |
Валерия57 (29-10-2025)
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|