Это немного про другой туберкулез:
Как же можно «подцепить» иерсиниоз? Иерсиниоз через воздух, от человека к человеку не передаётся. Иерсинии широко распространены. Их находят и в земле, и в кишечниках животных, которые сами при этом не болеют. В подавляющем большинстве случаев источник заражения – крысы и мыши, живущие в овощехранилищах. Их фекалии с иерсиниями попадают на овощи и фрукты. Далее этот микроб может прекрасно размножаться на овощах, особенно влажных, помятых и гнилых. Причём даже при температуре холодильника - + 4 + 8 градусов. В грязных овощехранилищах иерсиний со временем становится очень много. Чем ближе к весне, тем больше на овощах этого микроба. Важно, что выдержка некоторое время зараженных овощей в холодильнике при более низких температурах с последующим помещением в комнатную температуру вызывает особенно бурное размножение в них иерсиний. Так что достали – ешьте. Особенно часто заражаются от капусты, её микроб почему-то любит. Причем иерсинии обнаруживаются не только на внешних листьях капусты, но и внутри качана. Иерсиния сохраняет жизнеспособность и в квашенной капусте. Что хорошо, это то, что микроб неустойчив к высоким температурам. Нагревание до 100 градусов убивает микроб за несколько секунд.
Понятно, что заражаются иерсиниозом чаще потребители сырых овощей и фруктов, особенно любители капустных салатов и квашенной капусты. Реже передается иерсиниоз через не обработанные термически молочные продукты.
http://www.drugme.ru/blog/post/Sahar...storozhno.html