Поблагодарил: 518
Поблагодарили 2,873 раз(а) в 745 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Просто о сложном
Сегодня выслушивал жалобы приятеля на здоровье, все как и положено- перечисление кучи анализов, диагнозов, сетования на неспособность врачей его вылечить, и сколько уже денег потрачено , а сколько еще предстоит... Я спросил, что он ел вчера, например, вечером. Ответом было- жареная картошка, сосиски, молоко и пиво. Тогда я его спросил- а смог бы он отказаться от привычной еды ради здоровья? Он очень удивился- а что же тогда есть? Еще он долго смеялся, когда я ему попытался немного рассказать, что питание может решить если не все его проблемы, так многие. Для него важнее были его диагнозы, и, судя по всему, он их полюбил.
Когда я в последний раз был в спортзале, то наблюдал картину: тучный мужчина крутил неистово педали велотренажера, потом, все время, что я был там- а это около часа, он изнурял себя на беговой дорожке. Захлебываясь потом и соплями, с безумным остановившимся взглядом он вышагивал, видимо, представляя, что делает своему организму нужное и полезно дело, а еще- сколько калорий он потратил. В раздевалке этот человек вытащил двухлитровую бутылку колы, что расплавляет пластмассу, и почти на одном дыхании осушил ее на половину.
Также сегодня прочитал один занимательный материал, в нем рассказывалось об открытиях археологов, связанных с древними людьми, жившими в эпоху палеолита. В том числе, с их питанием. Не нужно быть ученым, чтобы заключить, что человек не мог во все времена питаться иначе, чем кроме как мясом. Оно преобладало и это очевидно. Ученые на современном этапе лишь находят очередные доказательства этому. Действительно, трудно представить человека, обрабатывающего грядки с морковкой в Ледниковом периоде, или варящим себе спагетти на обед в первобытной пещере. В связи с этим палеонтологи, занимающие в числе прочего и диагностикой заболеваний по останкам, не находят у древних людей болезней, присущих человеку современному. В их числе- остеопороз, артрит, рак и пр. Речь, конечно, об останках времен палеолита, ибо уже в неолите, когда человек стал осваивать сельское хозяйство, употреблять злаки (ориентируясь на углеводы как основу питания) и разводить скот, появились и новые болезни, так хорошо известные нам. Вся история развития человека говорит о том, как он должен питаться. Может быть через 50 000 лет, срок, необходимый по мнению некоторых ученых для адаптации генов, сосиски с пастеризованным молоком и не будут вызывать рак, но сейчас это происходит и никуда от этого не деться. Вопрос здоровья, а значит вопрос долголетия и/или качественной жизни- это вопрос выбора. Всегда. Не все, правда, это понимают и сетуют на врачей, диагнозы, дороговизну. А всего лишь, что нужно сделать- это выбрать.
|