|
![]() |
#1 | |||||||
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,105 раз(а) в 6,724 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Вовец. О природе болезней. Умирают гады, и хорошие люди Умирают больные и доктора Агата Кристи, Хали-гали-кришна Если хилый, сразу в гроб. В.Высоцкий, Утренняя гимнастика В отличие от остальных статей Энциклопедии форума данная статья не является сугубо технической, а в большей мере философской. Впрочем, все желающие могут попробовать её опровергнуть. В среде ЗОЖников, да и не только, постоянно возникает один и тот же вопрос: в чем причина болезней и как их избежать. В общем, известный русский вопрос "Кто виноват и что делать?". Ну, и что делать с тем, кто виноват. ![]() Кто-то утверждает, что все болезни от неправильного питания, паразитов, образа жизни, экологии, нервов, стрессов, психических травм, полученных в детстве, и т.д., и т.п. И что необходимо, и достаточно поменять некий фактор, и человек станет здоров, и перестанет болеть. Кто-то ![]() http://www.my-reiki.ru/ext_pages/hospice.htm http://www.pechenkin.ru/prnashbolz.shtml Особенно впечатляют причины кариеса и лучевой болезни. Но, если подойти с инженерной точки зрения (а организм несомненно является неким сложнейшим механизмом, пускай и не сугубо материальным), то мы увидим, что ключевым упущением во многих теориях является, во-первых, отсутствие системного подхода, а во-вторых, как бы неожиданно это не звучало - презумпция здоровья. Т.е. любой человек, да и животное, предполагаются от рождения здоровыми (за исключением крайних случаев наследственных заболеваний). Как пример приводят диких животных, которые, якобы, не болеют, т.к. ведут предписанный природой образ жизни. Во-первых болеют, и ещё как. 100% вегосыромоноеды коаллы Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Таким образом, здоровье это не некий врожденный дар, присущий всем, а динамическое равновесие с окружающей средой, непрерывная война на уничтожение. И исходить надо не из "презумпции здоровья", а презумпции болезни, и только сила и устойчивость организма позволяет ему выжить. Нужно ещё учесть, что здоровье не просто либо есть либо нет, а это количественная величина: Цитата:
Таким образом, нельзя просто сказать "здоров", важно на сколько. Действительно, в природе не встретишь слабых, хронически больных животных. Но, представляется, не только, а возможно и не столько, благодаря ЗОЖу, как и по причине гораздо более жесткой, а для кого-то и жестокой - причине, указанной во втором эпиграфе. А именно - естественный отбор. Каждый человек рождается с некой случайной комбинацией генов плюс несколько случайных же мутаций. И далеко не все получившиеся варианты будут сильными, здоровыми, умными, красивыми и т.д. Все признают существование неизлечимых наследственных заболеваний. А у кого-то будут идеальные гены. Но большинство находится между этими двумя полюсами. И в природе существует порог, преодолеть который, т.е. выжить и передать свои гены потомству, дано далеко не всем. Даже у таких высокоразвитых животных, как cлоны, заботящихся о детенышах и практически не имеющих врагов, «Около половины … умирает до возраста 15 лет» У горилл, причем в заповеднике, «смертность среди детенышей может доходить до 50 процентов». По другим данным у горилл «уровень смертности, достигает 40% в первые три года жизни». Сугубо с математической точки зрения для поддержания численности популяции необходимо, чтобы до взрослого возраста дожило в среднем 2.2-2.3 детеныша. Два для замены родителей плюс некоторый запас. Сравните это число с числом родившихся. Оно составляет 4-6 у крупных животных и у людей, в зависимости от времён и развития общества. Очевидно, что если на протяжении нескольких поколений численность популяции постоянна или растёт очень медленно (как у человечества между демографическими взрывами), то это однозначно свидетельствует о выживаемости 30%-40%. Как гласит русская поговорка о детях - "Бог дал, Бог взял". А новорожденного младенца полагалось крестить как можно скорее, чтобы он не умер некрещеным, т.к. в России в начале ХХ-го века коэффициент младенческой смертности составлял 272 на 1000. Да и после ВОВ он был не мал: ![]() И прав Рафаэль Дольник, когда пишет: Цитата:
При этом нужно учесть, что у животных есть ещё один порог передачи генов - размножение. У разных видов есть разные виды брака - от гаремов до постоянных пар, но, в целом, не каждый самец оставляет после себя потомство. Да и в парах отнюдь не все дети от своих законных отцов (да-да, и у животных тоже). В современной же западной цивилизации как первый, так и второй пороги отбора практически отсутствуют. И, скажем, офицер спецназа, т.е. абсолютно здоровый, как физически, так и психически мужчина, и потомственный алкоголик оставляют по двое детей со 100% выживаемостью. Причем у последнего детей может быть даже больше, как в семье, так и вне её. В общем-то известный факт, что в неблагополучных пьющих семьях детей зачастую больше, а благодаря современной медицине все они переходят в "следующий тур". Та же современная медицина позволяет рожать женщинам с тяжелыми заболеваниями, при которых лет 100 назад не то что беременность и роды, а просто жизнь была бы невозможна - например диабет. Как и в любой сложной системе, будь-то общество или некое устройство, в человеке неисправность одной системы может компенсироваться за счет других, один вредный фактор нейтрализуется другим, что может создавать иллюзию благополучия и панацеи. Например, рассмотрим избавление от болезни путем самовнушения - метод Норбекова и т.д. Подсознание получило команду - "убрать болезнь". А дальше оно крутится как хочет - перераспределяет ресурсы, что-то отбирает у одних органов, перенапрягает другие. В общем, как в армии: выполняя дембельский аккорд проявляет солдатскую смекалку. Но какой ценой и на какое время будет достигнут такой результат? Одной из причин гипертонии являются почки. Допустим, подсознание или отказ от соли снизят давление. Но почки-то от этого работать лучше не станут. Или астма. По теории Бутейко приступ астмы - это защитная реакция, направленная на удержание CO2. Даже если это и не специальная реакция организма, то её результатом является повышение уровня углекислого газа. И если подсознание при помощи "солдатской смекалки" ликвидирует астму, то проблема, вызывающая её ведь не исчезнет, более того, возможно усугубится и начнёт причинять еще больший вред организму. Улучшение одних условий может помочь справиться с другими. Например, улучшение питания вполне может преодолеть болезнь, вызванную, скажем, загрязнением воздуха. Но вряд ли самая прекрасная пища справится с массовыми выбросами какой-нибудь АЭС или хим.комбината. Даже если мы рассмотрим вопрос с "эзотерической" точки зрения, то и тут не всё гладко. Допустим, что за счет некой энергии (ци, прана) организм может сдерживать болезнь. Но нельзя исключить возможность, что эта энергия берется из какого-то стратетегического запаса и, рано или поздно, либо он закончится, либо контроль подсознания ослабнет. Солженицин, Архипелаг Гулаг: Цитата:
Цитата:
![]() ![]() В конечном итоге, можно спросить: "так существует ключевой фактор или нет"? В общем - нет. Но для определенного человека в конкретном случае или обстоятельствах - возможен. То же химическое или радиационное излучение, или наследственное заболевание, или постоянный стресс. И, в случае подобных сильных воздействий, вряд ли можно рассчитывать на то, что некое улучшение других условий полностью ликвидирует проблему, хотя и сможет улучшить состояние. Что касается "затыкания дыр", то попробую проиллюстрировать примерами из разных областей техники. Например, если в машину залить плохой бензин (80-й вместо 95-го), то двигатель будет "стучать" и может быстро выйти из строя. Качество (октановое число) бензина можно увеличить при помощи различных добавок, машина поедет нормально. Но они могут сократить срок службы свечей и катализатора. Когда в телевизоре "садился" экран, то можно было отсрочить замену поднятием напряжения. Но при этом выгорание экрана ускорялось. Чтобы проехать на машине по грязи или снегу можно выпустить воздух из шин. Но при этом их износ ускорится. "Я уверен, вы и сами можете придумать множество других примеров" (с) "Чугунный скороход". Но общий принцип, я надеюсь, ясен. Будьте здоровы! ![]()
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. |
|||||||
![]() |
37 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
Alex (20-02-2010),
alexandra76 (18-07-2010),
ArmStrong (19-01-2010),
clariceoo18 (13-03-2023),
Corlack (31-10-2013),
Dana (22-03-2020),
donovani (15-02-2014),
Excellence (17-01-2010),
Grustnaya (27-11-2010),
Happie (10-03-2010),
Hope (20-01-2011),
ivasy (18-01-2010),
Karuyanta (16-12-2015),
koraleks (10-08-2015),
lianapavlova (16-05-2011),
Maksenek (24-01-2012),
mark (11-02-2010),
Masenik (29-01-2012),
nasedil_genio (19-03-2012),
omt (24-11-2013),
paulino756 (18-12-2012),
saiko (31-01-2010),
SergS08 (06-07-2013),
snowbarsik (12-03-2011),
TiNa (26-02-2010),
VladZZ (31-01-2010),
Андароша (11-03-2011),
Денис (29-06-2010),
Ким (07-12-2010),
МИХАЛЕВ (09-03-2012),
Нэлли (07-03-2011),
Постник (04-09-2011),
Тусяшка (24-01-2012),
ЯМила (08-01-2017)
|
![]() |
#2 | |||
Регистрация: Aug 2007
Адрес: Ижевск
Сообщений: 155
Поблагодарил: 92
Поблагодарили 327 раз(а) в 110 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Читать в начале!!!
Верная постановка вопроса
![]() Со многими утверждениями Vovec согласен, так же думаю. Ну а на некоторые моменты смотрю иначе. Цитата:
Цитата:
- электрическая машина, содержащая провода и систему управления текущими по машине токам. - система отстойников и фильтров - система резонирующих контуров - ... Цитата:
__________________
Спасение утопающих дело рук самих утопающих Дорогу осилит идущий |
|||
![]() |
6 пользователей сказали patq спасибо за это полезное сообщение: |
Alexander00 (25-04-2020),
Jida (09-10-2013),
paulino756 (16-04-2013),
snowbarsik (12-03-2011),
Нэлли (07-03-2011),
Руслам (21-07-2016)
|
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Криз или токсикация в начале голодания? | Sky | Теория и практика голодания, вопросы и советы | 0 | 21-06-2013 08:18 |
В начале голодания добавляла в воду мед, могло ли это навредить? | Нателла | Теория и практика голодания, вопросы и советы | 6 | 07-05-2012 14:08 |
"В начале был свет", рекомендация фильма | Mosl Budd Jew Christ Hin Dao | Беседы о жизни | 2 | 31-08-2010 01:27 |
ЗОЖ в начале прошлого столетия | Putin_IRL | Библиотека | 14 | 24-08-2006 18:57 |
Спонсорские ссылки: | |
|