Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Питание
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Питание Опыт, рекомендации, советы

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-09-2010, 07:36   #11
 
Аватар для _as_
 
Регистрация: Apr 2008
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 5,735 Поблагодарил: 5,461
Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
Re: То, что мы готовим дома

сделал еще раз хумус. До двух часов ночи изучал теорию. Если кому-то интересно, для расширения кругозора поделюсь найденным.
Итак, хумус - это перетертый нут посолить, добавить лимонного сока и по желанию чеснока. Все. Евреи, как я понял, почти всегда делают "салат хумус" с тахиной, но это не обязательно и существует полно других рецептов вплодть до с жареными грибами с лучком и чесночком (таки веет еврейской кухней...) и с зеленью, не знаю, насколько они древние. Сам хумус - очень старое блюдо.
Теперь тахина. Самый дельный рецепт по-аглицки, переводить некогда, перескажу, приведя цитату из другого места
Цитата:
В арабских странах используется 2 вида тахини - темная паста и светлая паста - темная делается из хорошо обжаренного кунжута и я ее не очень люблю - она мне горчит, а светлая просто из слегка прокаленного на сковороде, чтобы только слегка усилить его запах, но кунжут при этом остается светлым.
На 2 стакана кунжута нам понадобится где-то 1/8-1/4 стакана рафинированного подсолнечного масла (можно оливкового, но только рафинированного) - это обязательно, и лимонный сок и вода (факультативно), если нас не удовлетворяет полученная тхина (это арабское название пасты) по густоте - от лимонного сока она густеет, а водой, соответственно, ее можно слегка развести.
Значит слегка прокаливаем кунжут, кладем в блендер (нужен мощный и быстрый) и налив немного масла крутим всё до состояния пасты минут 5. Если сильно густо, то добавляем масло еще, ты ведь представляешь консистенцию тхины? Я в конце даже, если паста уже густая, то добавляю ложечку лимонного сока - она от него такая густая-густая становится. Вот и все, эта паста, кстати, отлично хранится в холодильнике в плотно закрытой банке.
итак, берем на 0.5 кг сухого нута 100 гр (не мл!) кунжутного семени, слегка прокаливаем, слегка охлаждаем, в мощный, быстрый блендер, молотим с минуту добавив ст.ложку масла, время от времени ложкой соскребая вниз со стенок, чтобы таки мололось. Сначала получается практически смоченный порошок. Добавляем еще ст.ложку масла, молотим дальше, получается весьма жидкая паста (льется). Добавляем примерно ст. ложку лимонного сока и паста сильно густеет. Соответственно количеством лимонного сока можно регулировать желаемую консистенцию. Чтобы разбавить, при желании, добавляем в конце воды.
Ну дальше берем, бухаем эту тахину в сблендеренный хумус, добавляем по вкусу соль (я в самом конце солю, не знаю почему, но во многих рецептах так), прокаленные и перемолотые специи (кроме варианта, опубликованного Валерией, есть другой "типовой" набор специй для тихины из майорана, орегано и т.п., см. в Викпедии по слову тахина). Чеснок и лимонный сок по вкусу. Пробуем на вкус, доводим букет до совершенства чесноком/лимоном/перцем/специями, стараемся не сожрать сразу все, а дать этому делу постоять хотя бы часок. Берем питу, суем в микроволновку (прошу сильно сапогами по лицу не пинать!), она быстренько раздуваются и заодно подсушивается, отламываем кусочки и как "лодочкой" черпаем хумус и летим в физиологический рай...

Валера писала, что можно больше кунжута. Ваще-то тахина горькая... легко можно переборщить. Причем горечь вылазит когда постоит.
Мне понравилось и я добавляю ложку кунжутного масла (типа а-ля навеяно ливанскими мотивами... ). Оно с выраженным ароматом. Масла, как вы заметили, я положил 2 столовых ложки, в Валерином рецепте при расчете на 0.5 кг нута их будет 7. Так вот, хумус евреи часто подают сбрызнув его красной паприкой и оливковым маслом и насыпав в серединку кедровых орешков. Да еще хлеб. Шибко калорийно... Но это все дело вкуса. Лейте конечно сколько ваша душа пожелает. Хумус подают в самых разных вариантах и сочетаниях. В центр тарелки с хумусом кладут порубленные помидоры, зелень, очень часто встречал, что его едят с соленьями, например солеными огурцами. Еще его едят крупно порезанными ломтиками морковки.
Я перечитал кучу рецептов и Валерин на мой взгляд в качестве базового еврейского варианта практически идеален.
Приятного аппетита! Пойду съем тыквенно-пшенной кашки сделанной ночью в мультиварке Хоттер в режиме "томление".
__________________
Философ - это человек, который может смотреть на пустой стакан с улыбкой.
Томас Дюар
_as_ вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали _as_ спасибо за это полезное сообщение:
Nica (11-09-2010), Алена (10-09-2010), Валерия1509 (10-09-2010), Вячеслав (10-09-2010)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кот из дома - мыши в пляс Вика с Беседы о жизни 218 05-04-2011 20:35
Аккупунктура -дома, просто, эфективно alexed Различные методики укрепления здоровья и его поддержания 10 24-07-2010 08:01
Голод (21 день) у Орловой, выход - дома. Через год - здоровый малыш (беременность) luuna Примеры длительных голоданий 59 18-02-2009 19:47


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter