Цитата:
Сообщение от Happie
ОЖем наших бедных бабушек.
|
Глубоко религиозный ОЖ. У меня ещё лежит дедов талмуд (дед 1883 г.р.) и прочие принадлежности молитвы. Очень часто дед молился, точно не помню, но думаю каждый день, по субботам особенно. Со всеми постами, прочими святыми днями, соблюдением довольно сложных правил еды и, главное - верой. Синагог, вроде, тогда почти не было - в 52-м на весь СССР было 33 штуки. Я, конечно, вырос под радио, хотя и у бабушки, (родители работали, мы их мало видели, 7-ми часовой рабочий день и пятидневку ввели году только в 56-м, до этого - шестидневка по 8 часов, уход с рабочего места - реальный срок, работяги были просто крепостными предприятий - у меня батю на лесоповал иногда посылали, дети до двух лет (и я, в частности) торчали в круглосуточных яслях, с трёх - в детских садах (мест почему-то хватало - видать выгодно было). Послеродовой - три, кажется, месяца - и к конвейеру. Под радио уже в 5 лет я был отпетый безбожник и лихо объяснял бабушке про безвоздушное пространство. Меня как уникума водили демонстрировать другим бабушкам. У деда всё допытывался - зачем он молится. На что деликатный дед отвечал (а может и правда так и думал): "А вдруг ОН есть?". На мою безбожность он уже не удивлялся - прошёл раскулачку, таскал клеймо лишенца и, работая утильщиком (никуда иначе лишенца не брали) чуть не принял в утиль танк, который солдаты, которым сильно было охота выпить, пытались сдать как металлолом. Хорошо из части прибежали сразу, а то могли и статью пришить.