Цитата:
Сообщение от pchelak
Белковые вещества сворачиваются при температуре 42 - 45 C. Сворачивание (коагуляция) означает, что жизненные связи между отдельными молекулами белка, между белком и остальными веществами (углеводами, минеральными веществами, витаминами и т. д.) разрываются. Белок, потерявший свою структуру, гораздо хуже переваривается (вспомните индуцированный автолиз).
Тепловая обработка моносахаридов разрушает их еще при температуре 65 - 80 C, разрывая их комплексную связь с минеральными веществами, витаминами и т. д.
Высокая температура от 50 до 100 C быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются.
|
Этот процесс выполняет часть переваривания пищи, т.е. разрушение связей белка что упрощает процесс переваривания пищи и ее усвояемости.
Аминокислоты не денатурируют и не сворачиваются!!! Эти термины применимы к белкам, а не к аминокислотам. У аминокислот есть температура плавления, читай разрушения, при достижении которой, их кристаллы плавятся, а затем начинается процесс разрыва химических связей между атомами составляющих молекулу. Причём эта температура довольно высока 220 - 315 С. Для того чтобы разрушилась сама аминокислота, прежде должны разрушиться третичная, вторичная и первичная структуры белка, так как сила химических связей отвечающая за целостность молекулы, наиболее сильна между атомами составляющими молекулу самой аминокислоты. То есть например при жарке, некоторые аминокислоты могут разрушаться, но прежде этого, должен разрушиться сам белок, а аминокислоты должны перейти в свободное состояние.
При денатурации и разрушении белка на составные части, именно аминокислоты и короткие цепочки из них, могут всасываться кишечнике и в дальнейшем использоваться для нужд организма.
С точки зрения аюрведы это "экономит" силу огня пищеварения Агни и такая пища питает ум, т.е. насыщает его. Но и там речь идет не столько о варке, а о пропаривании или минимальной обработке, все витамины и энзимы при этом не теряются, зато имунная система не тратит столько энергии на переработку такой пищи.
Цитата:
Это печальная новость для сообщества сыроедов)))), но вряд ли кто-то из них поверит в трату энергии на переваривание растительной пищи.
|
Не так страшен Изюм сколько его последователи. Не все открыто это обсуждают. Да и в открытом доступе МНОГО признаний о пониженном иммунитете, слабости, уменьшении потенции. Я уже раза три писал про доши и что некоторые люди от рождения хуже переваривают сырую растительную пищу вроде овощей и бобовых. Вот им и рекомендуется немного обрабатывать или гоячей водой или пропаркой или блендер, т.к. сила пищеварения Агни у них понижена. До тех пор пока не нормализуется. И я говорю не только о химических свойствах, но и психических. С этой точки зрения у сырой пищи есть свои нюансы и подводные камни.
Цитата:
К большому сожалению, но аюрведа и сыроедение рядом не стоят. На сыроеденческом форуме писали уже, кто ездил в Индию, там признают, что среди индийских йогов есть те, кто питаются только проростками зерновых и кореньями, в городе такие не живут.
|
Опять 25. Вы САМИ видели тех йогов? Я видел. ОЧЕНЬ худощавые и болезненные на вид. Они уже выходят за рамки этого мира и живут на пране и у них такая карма - их мало связывает что с материальным миром. Живут отшельниками. Мы родились здесь. В нашем обществе немного по другому. И другой климат, другая генетика и культура.
Я бы не стал делать таких полярных выводов об аюрведе - вы просыроедьте еще лет 5 на веганстве, там смотри сами придете к тому что проверено миллионами за тысячи лет. Вы совершенно ничего не знаете об аюрведе, к тому же она тоже рекомендует сырую натуральную пищу. А вы пока Изюма возвели в ранг гуру