|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Вопросы О различных аспектах практики ЗОЖ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#13 | ||
|
Поблагодарил: 7,566
Поблагодарили 16,750 раз(а) в 2,413 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 8
|
Re: Чувство "голода в желудке"
Похоже, настало время подвести итоги (кое-что нарыла
).Многие помнят, как я полгода терроризировала этим вопросом весь форум, вызывая почему-то немалое раздражение , но ответа тогда так и не добилась.Напомню, что суть вопроса была в следующем: почему разные люди по-разному ощущают голод, с чем это связано и какое же чувство голода следует считать правильным? Речь шла о тех "сосущих" сокращениях желудка, которые появляются у многих (пожалуй, даже у большинства) людей при отсутствии в желудке пищи. Другие же (и я в том числе) понятия не имеют о подобных ощущениях и, вроде бы, никак не страдают от этого. Не так давно я заинтересовалась цигуном. Собственно, интерес был и раньше, но тогда как-то все впопыхах, от случая к случаю, а теперь появилось больше свободного времени... Ну и вот... пробуя на себе разные дыхательные практики, столкнулась с таким явлением, как "обратное" дыхание животом, которое используется в практике Тайцзи. Если не вдаваться в подробности, это такое брюшное дыхание, когда при вдохе живот втягивается, а при выдохе - выпячивается. Оно показалось мне очень близким и естественным. Порывшись в памяти, пришла к выводу, что именно так и дышала с самого детства, пока, уже во взрослом возрасте, не ознакомилась с правильным, "прямым" дыханием. Свое же "обратное" ошибочно приняла за описываемое в литературе "грудное" дыхание, которое, как утверждается, типично для многих женщин. Пыталась тогда от него избавиться, но, как мне кажется, я и поныне дышу именно так в то время, когда себя не контролирую. И, наконец, самое главное: оказалось, что как раз подобное дыхание, а вернее, упражнения, в которых такое дыхание используется, цигун предлагает еще и для снижения аппетита (как я понимаю, под аппетитом здесь имеется в виду как раз то самое сосущее ощущение). Одно из упражнений - Юйчань фаньлан гун (Лягушка, покачивающаяся на волне). Описываются следующие возможные механизмы действия упражнения (только гипотезы): Цитата:
Но тогда как-то не заострила внимания на их "обратности", скорее, пришла мысль о какой-то "неправильной" уддияна-бандхе. Уддияну я тоже практиковала, хоть и не с пеленок , поэтому ясной картины тогда не сложилось. А вот теперь, похоже, все стало на свои места. Ворошилов, кстати, описывает механизм действия своих упражнений следующим образом: Цитата:
Понаблюдайте, как вы дышите! Ну и заодно проверите эффективность упражнений. Если все именно так, то это действительно может быть спасением для страждущих голодальщиков )Сама я, к сожалению, этого сделать не могу. ![]()
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|