Форум «Лечебное голодание»

Спонсорские ссылки:

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Теория и практика голодания, вопросы и советы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п.

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-05-2005, 07:58   #1
Владелец форума
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: Aug 2005
Адрес: Москва
Сообщений: 2,519 Поблагодарил: 917
Поблагодарили 7,900 раз(а) в 1,344 сообщениях
Файловый архив: 19
Закачек: 24
СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ НА ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ НА ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ



В настоящее время у нас в стране проблемами лечебного голодания занимается немало ученых. За последние два десятилетия защищены три докторских и около тридцати кандидатских диссертаций по проблеме разгрузочно-диетической терапии (РДТ), как называют теперь оздоровительное лечебное голодание. Метод получил научное обоснование. Изданы методические рекомендации по лечению этим методом нервно-психических заболеваний, алкоголизма, бронхиальной астмы, при осложненном течении сердечно-сосудистых заболеваний, гормонально зависимых состояниях, отдельных системных поражениях соединительной ткани и др.

Создан центр по изучению и внедрению в лечебную практику метода разгрузочно-диетической терапии. Таким образом, естественный биологический метод РДТ, апробированный несколько десятилетий на тысячах пациентов и давший хорошие результаты, по праву делается объектом серьезных научных исследований и берется на вооружение практической медициной.

в настоящее время ученые различают три варианта голодания у живых существ, включая человека. Первый вариант вынужденное недоедание, когда человек употребляет некоторое, пусть даже ничтожное, количество продуктов или недостаточно качественную, неполноценную по своему составу пищу с дефицитом белков, витаминов, микроэлементов, не обеспечивая клетки, органы и системы минимумом питательных веществ, такое питание в то же время не позволяет организму переключиться на полноценный внутренний режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма. Этот вариант голодания наблюдается при длительных недоеданиях, в период стихийных бедствий и др. К первому варианту относятся и многие голодные диеты (английская "очковая", "нестарая", "диета жокеев" и многие др.) с однообразным ограниченным питанием.

Второй вариант голодания - полное переключение на внутренний эндогенный режим питания: млекопитающиеся находятся в состоянии гипобиоза (спячки), а низшие живые существа - анабиоза, когда жизненные процессы замедляются или прекращаются. При этом варианте голодания млекопитающихся происходят те же основные лечебно-восстановительные процессы, что и при РДТ, но в меньшей степени. Данный вариант природа использует для сохранения существующих видов.

Третий вариант -это полное исключение пищевого энергоснабжения, при котором человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней, а иногда и больше. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия и является уникальным способом питания человека собственными резервами. Поэтому термин "лечебное дозированное голодание", употреблявшийся ранее, переименован специалистами в РДТ.

Этот вариант также обеспечивает полноценное переключение на эндогенный режим питания, к тому же он дополняется рядом лечебно-профилактических натуральных процедур, усиливающих выход шлаков и токсинов из организма и остальные процессы очищения и восстановления органов и систем.

Под шлаками понимают продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена - мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли и др., труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме.

Засорение шлаками происходит по многим причинам. Одной из важнейших является переедание, перенасыщение белками, животными жирами, крахмалами. К накоплению шлаков приводят также неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т. д.

Но важнейшим фактором при этом является перевес энергии, потребленной с пищей, над ее расходом, а также над выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу, кишечник.

Поэтому РДТ и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

Физиологи экспериментально доказали, что величина запасов, которые организм может использовать при голодании до наступления полного истощения, составляет 40-45 процентов его веса. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей массы тела до 20 - 25 процентов в органах и в тканях не наблюдается никаких патологических изменений, и только голодание с потерей веса 40 процентов и выше может повлечь за собой необратимые изменения, например, жировое перерождение печеночного эпителия, почек, дегенеративные изменения в нервной системе.

При применяемом в настоящее время методе дозированного голодания в течение 25-30 дней потеря веса составляет обычно 12-15 процентов, т. е. значительно ниже безопасной нормы.

Из работ крупных отечественных физиологов и биохимиков (В.В. Пашутин, М.Н. Шатерников, Ю.М. Гефтер) известно, то в период временного голодания организм человека погибает, еще зачастую не достигнув глубокой стадии истощения, результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты распада выводятся из организма посредством целого ряда процедур - очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм человека переносит голодание длительностью 30-40 суток без каких-либо проявлений самоотравления. При этом еще раз следует отметить важную особенность: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое либо одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него разовьются явления дистрофии.

Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок даже небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника и поэтому угнетения деятельности пищеварительных систем не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается на эндогенное питание, и глубокие изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, тем будут использованы собственные запасы индивидуума.

При полном же голодании, когда больной получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается, организм приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию. Оно, оказывается, удовлетворяет всего потребности и является полноценным.

Еще один немаловажный фактор: во время лечебного голодания психическое состояние пациента кардинальным образом отличается от психического состояния человека, голодающего вынужденно. В первом случае больной сознает, что он голодает с целью лечения, что за ним ведется врачебное наблюдение (при это он находится в условиях комфорта), что по окончании определенного срока он будет нормально питаться. Это сознание радикально меняет его ощущения, что отражается и на всех физиологических функциях организма. А страх голодной смерти, являющийся постоянным спутником вынужденного голодания, меняет весь обмен в организме, и человек чаще погибает не от голода, а от страха перед ним.

Лечение голоданием не является специфическим методом для какого-нибудь одного заболевания или группы заболеваний. Это общеукрепляющий метод, мобилизующий защитные силы организма и поэтому имеющий очень широкий круг показаний.

Отмечено положительное влияние лечебного голодания при болезнях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях аллергической природы, заболеваниях системы органов пищеварения, нервно-психических заболеваниях, диэнцефальном синдроме, протекающем с эндокринными нарушениями, расстройством жирового, углеводного иодно-солевого обмена.

Лечебное голодание может проводиться лишь при детальном всестороннем обследовании больных, поскольку оно имеет ряд противопоказаний: злокачественные заболевания системы крови, туберкулез легких, злокачественные опухоли, многие эндокринные заболевания, цирроз печени, беременность, период лактации, глубокая степень истощения, пожилой возраст др.

Длительное лечебное голодание не показано при лечении ожирения, поскольку с возобновлением питания масса тела быстро восстанавливается даже при ограниченной энергетической ценности рациона. В этом случае могут применяться несколько коротких курсов РДТ.

При многих заболеваниях, если они не являются весьма запущенными, может быть применена РДТ в виде кратковременного голодания или разгрузочных дней, когда больные будут получать фрукты, овощи или соки.

В комплекс РДТ входит также целый ряд мероприятий, способствующих выведению из организма вредных продуктов распада, а также вызывающих активацию защитных сил организма. К ним относятся: гимнастика, водные процедуры, психотерапия, аутогенная тренировка. Курс голодания может проводиться только в стационарных условиях, под наблюдением опытных специалистов и после тщательного предварительного обследования.

Итак, разгрузочно-диетическая терапия обуславливает большие изменения в организме. РДТ приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, обмен веществ, омолаживает ткани и дает органам тела физиологический покой.
__________________
Читайте и соблюдайте "Правила форума"

Голодание может спасти Вашу жизнь. Герберт Шелтон
Admin вне форума  
25 пользователей сказали Admin спасибо за это полезное сообщение:
69oleg69 (07-06-2012), Dema 11 (10-12-2012), denismc (17-08-2008), Edison (30-09-2009), eduard76 (19-02-2011), Gold-orhi (10-03-2012), goloka (21-12-2011), oljalja (01-06-2013), paulino756 (15-12-2012), Romualdas Bajarunas (20-04-2007), slavol (18-12-2007), snowbarsik (10-08-2010), Trusting (20-02-2013), Аскет (24-12-2011), Валерка (04-11-2011), Детка (11-01-2008), Джо (28-08-2018), СерГо (19-02-2013)
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подводные камни фруктоедения (личный опыт и научные исследования) Randonneur (Colon) Вегетарианство, сыроедение, малоедение 43 05-03-2016 08:28
Набрать вес. Обсуждаем мифы и научные теории )))) switcher Теория и практика голодания, вопросы и советы 23 23-11-2012 11:59
НАУЧНЫЕ факты и комментарии B.Colonel (Colon) Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. 11 30-10-2012 11:33
Современные ТВ-программы о здоровье человека Critic Беседы о жизни 28 26-03-2011 18:54
Лечебное голодание КЛЕВЕР Архив 6 13-07-2010 22:06


Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +4.

???????@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
?????? ???????????