Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вегетарианство, сыроедение, малоедение
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вегетарианство, сыроедение, малоедение Обсуждение теорий, подходов, мнений сторонников и противников.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-02-2013, 05:36   #651

Поблагодарили 241 раз(а) в 52 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Разгадывание кроссворда Изюма

Чтобы квасить морковь закваски не нужно: трешь на крупной терке, тромбуешь, заливаешь воды чтобы закрыла сверху - и через 3 дня получаешь довольно приятный квашеный продукт - как саму морковь, так и жидкость. Да, я еще сверху на раствор кладу полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с воздухом. Так же сквашиваю овсяные хлопья.
Дальше жидкость можно использовать как закваску - процесс ускоряется во много раз.
Первые несколько дней продукт (как морковь, так и овес) естся очень хорошо, потом происходит насыщение и тело требует чего-то другого. То есть как постоянная основа рациона для меня не годится. Да и насыщает не очень. Так что у Солдатова, для которого именно квашеный овес - торбожрачка - в организме видимо все происходит по-другому.
Alex747 (12-02-2013), anyk99 (12-02-2013), Grigory (24-02-2013), igor2804 (12-02-2013), Ksun (12-02-2013), Lizabet (12-02-2013), Ludmila_ (12-02-2013), Mendel (12-02-2013), Nikolaivanych (12-02-2013), olegas (12-02-2013), sburich (02-07-2013), Starvey (12-02-2013), Валерия57 (12-02-2013), Изучающий (12-02-2013), ЛГТ (12-02-2013), Рижанин (18-02-2013), Ромашка (13-02-2013), ЮНОНА (12-02-2013)
Старый 12-02-2013, 06:19   #652

Поблагодарили 1,179 раз(а) в 218 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение

Кишечной палке (и то не всякой!!!) положено ВНУТРИ нас жить, а не в квашне...
Вот если внутри её мало, и особенно если ВНУТРИ плесень и вообще "разнообразные не те", то квашня с кишечной палкой, лактобактериями и бифидами, да ещё именно с теми, которые человеку хороши... Такая квашня даст "бульончик", который если холодненьким пить... да ещё и со льдом!!! То он в желудке не задержится, а мигом в кишки протекать будет. И там он медленно, но верно сработает СРЕДООБРАЗУЮЩЕ - поможет чинить микрофлору и восстанавливать грибо-бактериальное равновесие.

А сама твёрдая масса ТАКОЙ (на нашей микрофлоре заквашенной) квашни - лишнее.
Андрей, тогда получается, что медленнее и дороже , но надежнее ,не квасить снаружи, а употреблять всех этих бактерий в виде аптечных препаратов с холодной водой внутрь и заедать клетчаткой ?
При условии наличия такой возможности конечно ?

Последний раз редактировалось TVB; 12-02-2013 в 06:49..
TVB вне форума  
6 пользователей сказали TVB спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (12-02-2013), Grigory (24-02-2013), Lizabet (12-02-2013), Mendel (12-02-2013), Валерия57 (12-02-2013), Хомяк (12-02-2013)
Старый 12-02-2013, 09:31   #653

Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от TVB Посмотреть сообщение
Андрей, тогда получается, что медленнее и дороже , но надежнее ,не квасить снаружи, а употреблять всех этих бактерий в виде аптечных препаратов с холодной водой внутрь и заедать клетчаткой ?
При условии наличия такой возможности конечно ?
"Получается ?"
Всё зависит от ЦЕЛИ действа...
Подобрать технологию под цель - легко, если знать как всё работает.
Элементы, из которых придётся конструировать технологию, в полностью достаточном и даже избыточном количестве уже имеет сама природа.
Необходимо только ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ исходники, из которых что-то хочешь получить, и ЦЕЛЕВЫЕ результаты.

Какие ЦЕЛИ уже прозвучали в этой теме форума?

1) Первой была - "определить, что там наизобретал Изюм".
Это цель познавательная... В случае её достижения можно было бы решать на досуге - применять технологии Изюма, не применять, или применять какую-то часть...
(цель пока не достигнута.)

2) Много рассуждений набежало по поводу квашения...
И сами собой проявились совершенно разные ЦЕЛИ его применения...
а) Готовить квашением "лекарство" для тех, кто "заболел последствиями неудачного сыроедения".
б) Готовить квашением ЕДУ (а не лекарство) для сыроедов.
в) Готовить квашением еду для НЕСЫРОЕДОВ (как в ранге обогащения неполноценной еды, так и в ранге превращения вообще несъедобного в еду для НЕСЫРОЕДОВ).
г) Отдельной темой полезли рассуждения о том, как квасить ЗЕРНОВЫЕ... (пардон за юмор - опять ради доходчивости обостряю и утрирую)
Такое впечатление, что кто-то, производящий зерновые и еду из них, жаждет реабилитировать зерновые в ответ на множащуюся инфу об их супер-вредности... Вот и ищет способ переработки... пусть и не самый удачный, зато способный увлечь за собой "массы".

Лично мне совершенно не интересно обсуждать (и даже хоть как-то участвовать в обсуждении) ЗЕРНОВЫЕ и их квашение...
Просто потому, что теперь вообще не бывает зерновых, не отравленных химией и ещё на полях, и при дальнейшей протравке и при хранении...
Как эту дрянь ни квась, как ни заменяй дрожжи на бактерий в квашне, а злую химию сие не выведет.

К тому же, я вообще "странный"... Не вижу смысла и в выращивании зерновых...
- Почвы истощают, урожай низок по сравнению с другими съедобными культурами, ядовиты...
Я морковку люблю и уважаю. И многое другое, что никакого отношения к зерновым не имеет...
Ну пусть я буду "странным" и далее? А?

МЕНЯ интересуют только некоторые из ЦЕЛЕЙ, которые я описал выше.
Да и то - в основном в приложении к СЫРОЕДЕНИЮ.
(Есть у меня причины не дружить с термообработанными пищами... И обсуждать их в ЭТОЙ теме не считаю верным. Тема посвящена "разгадыванию кроссворда Изюма")

Так ЧТО ИМЕННО тут обсуждать будем?
- Отделяем тему ЗЕРНОВЫХ, и продолжаем думать о роли квашни для сыроедов, или почему-то считаем, что на Земле ничего кроме Зерновых не растёт, и нам хочешь-не хочешь придётся искать способ выживания на злаках?
14 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Grigory (25-02-2013), Ksun (12-02-2013), Lizabet (12-02-2013), Mendel (12-02-2013), Shok (12-02-2013), slpak (12-02-2013), Starvey (12-02-2013), TVB (12-02-2013), valera21 (12-02-2013), Wit (12-02-2013), Валерия57 (12-02-2013), редиска (12-02-2013), Рижанин (18-02-2013), Ромашка (12-02-2013)
Старый 12-02-2013, 10:09   #654

Цитата:
"[B][COLOR="DarkRed"]
Лично мне совершенно не интересно обсуждать (и даже хоть как-то участвовать в обсуждении) ЗЕРНОВЫЕ и их квашение...
Просто потому, что теперь вообще не бывает зерновых, не отравленных химией и ещё на полях, и при дальнейшей протравке и при хранении...
Как эту дрянь ни квась, как ни заменяй дрожжи на бактерий в квашне, а злую химию сие не выведет.
Представь, я один из таких производителей и везде пишу и здесь тоже , что зерновые для птиц , но не для гомосапиенса, но уже если кому совсем не в терпеж и сделать с собой ничего не могут.... хочется хлеба, пиццы или макарон, что аж челюсти сводит, то уж хотя бы цельносмолотые или без глютена... А от кваши и применения принципов макробиотики (где употребление термообработанных цельных зерновых состовляет от 60% до 100% с уклоном не на рис, а на пшеницу и рожь ) я вобще чуть не помер. И всего за два месяца такой диеты. Одно не очень укладывается в общую картину, так это рис...Как то ведь и Ниши вылечился и вобще 5000 лет будийские монахи на нем живут...Видимо не так он плох..Но это так размышления о зерновых..

А вот о главном.
Что там изобрел Изюм лично мне не интересно.
Не верю я , что он что-то путное смог придумать, а тем более быть уверенным , что это действительно что-то стоящее...
Были Сыроеды и моносыроеды и просто моноеды и до него.
Серафим Соровский , если вспомнить три года одной снытью питался..
Думаю и квасил наверняка ее

Да и вобще не интерисуют никакие цели использования квашеных продуктов, кроме как лечебного средства для восстановления испорченной микрофлоры ЖКТ.
Я для этой цели и спрашивал.

Получается, что если ее восстанавливать приемом внутрь пробиотиков из аптеки , запиванием холодной водой, и заеданием ее клетчаткой моркови, капусты ( кольраби очень ничего ), свеклы, то для того кто в БИОХИМИИ НЕ СИЛЕН И НЕ ОБЛАДАЕТ ДРУГИМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ (за бестолковость всегда приходится платить ) это дорогой , но относительно безопасный и надежный путь по сравнению с использованием квашения?

А как накормить обычноеда древесными опилками без добавления всяких химических вкусов, если им и морковь то не по-нутру, по мне так это пустое .....
TVB вне форума  
14 пользователей сказали TVB спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (12-02-2013), Grigory (25-02-2013), Ksun (12-02-2013), LadyTA (12-02-2013), Lizabet (12-02-2013), Ludmila_ (12-02-2013), nin (12-02-2013), Starvey (12-02-2013), Viktorovich (12-02-2013), Валерия57 (12-02-2013), ЛГТ (12-02-2013), редиска (12-02-2013), Рижанин (18-02-2013), Ромашка (12-02-2013)
Старый 12-02-2013, 10:28   #655

Поблагодарили 440 раз(а) в 91 сообщениях
Файловый архив: 3

Я вижу смысл всех этих загогулин с "внешним пищеварением" только с том плане, что организм по сути не имеет средств по восстановлению микрофлоры тонкого кишечника, если она продолжительное время не приходит в составе пищи. Сдерживать, уничтожать он может - желчью, панкреатическим соком, резкими колебаниями Ph при прохождении ротовой полости, потом желудка и далее по цепочке. Причем, тот факт, что микрофлора тонкой кишки уже отбрыкнулась, можно узнать лишь по прошествии определённого количества времени, пока запасы веществ в различных депо организма не начнут иссякать, не начнёт портиться по внешним признакам "выхлоп" из толстого кишечника и всякие бяки не займут освободившейся ареал.
Я не верю в то, что современная растительная пища везет с собой внутри своей клетчатки нужное количество правильных микрофлориков, чтобы поддерживать наш внутренний микромир. Есть все свидетельства того, что совсем недавно (во втором тысячелетии н.э.) цунами от упавшего в океан метеорита накрыло весь европейский континент, включая часть русской равнины (солёные пески, ракушечник на возвышенностях, странности с рельефом местности). Солёная вода, судя по всему стояла очень долго и превратила в пустыню почти все пригодные для земледелия земли. Этот факт в истории преподносится, как эпидемия чумы - массовое вымирание населения. Поэтому уверен, что биоценоз почв еще не восстановился. Что происходило с другими регионами - не разбирал.
Ну и то, что на десятилетиями используемых в сельском хозяйстве землях сохранились правильные соотношения микроэлементов - тоже какая-то фантастика. Особенно с современным подходом к "норме прибыли".
Поэтому в любом случае нужно что-то изобретать.
Shok вне форума  
10 пользователей сказали Shok спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (12-02-2013), Grigory (25-02-2013), Ksun (12-02-2013), Lizabet (12-02-2013), Mendel (12-02-2013), Валерия57 (12-02-2013), ЛГТ (12-02-2013), редиска (12-02-2013), Ромашка (12-02-2013), ЮНОНА (12-02-2013)
Старый 12-02-2013, 10:41   #656

Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Да и вобще не интерисуют никакие цели использования квашеных продуктов, кроме как лечебного средства для восстановления испорченной микрофлоры ЖКТ.
"Аналогично"... Только уточню, что микрофлора "портится" не только в ЖКТ, но и во всём теле.
И "восстанавливать" её тоже приходится всю, а не только кишечную.
Но... Это уже "тонкая доводка", а не принцип... Обсудить можно уже после выведения основных принципов.

"Принцип - замена логики"
Увы-не увы, а большинство людей не способно мастерски пользоваться инфой и логикой её применения...
Большинство нуждается именно в ПРИНЦИПАХ - в наборе ритуалов, которые доступны к зазубриванию и успешному повторению.

С квашением есть множество нюансов, которыми может владеть мастерски либо тот, кто умеет думать и знать, либо тот, кто хорошо вызубрил ритуалы, созданные мастерами.

Просто "квасить и пробовать" чревато последствиями, худшими, чем то, от чего квашнёй восхочется лечиться...

Тщательнее всего и полнее всего ПРАВИЛЬНЫЙ опыт квашения собран в... ЖИВОТНОВОДСТВЕ.
Людская медицина и кухня никогда не была свободна от предвзятости...
В животноводстве тоже есть "неестественность предвзятости", но отделить её результаты от "естественности" проще, чем творить что-то с нуля или искать в традициях человеческой медицины и кухни.

Упрощая до одури пока просто намечу некоторые интересные линии поведения...
- Силосование - процесс изученный, описанный на любой степени подробности, и дающий ВСЕ инструменты и данные, которые могут потребоваться тому, кто задумал мастерить себе квашню для лечебных целей или для "турбожрачки".

- Компост - "квашня" для восстановления "микрофлоры" почв.
(Тому, кто видит резон в собственном выращивании еды, сбор инфы по компостированию даёт карт-бланш.)

Понимание процессов, происходящих при силосовании и при компостировании требует некоего времени на изучение известного, но даёт быстро и легко ВСЮ ОСНОВУ для полного решения всех проблем пищи, микрофлоры и здоровья.

Понимание того, КАКИМИ "техническими" решениями эволюция обеспечила РАЗНЫМ животным возможность есть РАЗНУЮ пищу, при абсолютной одинаковости биохимии процессов клеток разных животных, даёт и расширенную возможность чудить с питанием с помощью квашни...
Я не ратую за производство еды из опилок, хотя это и возможно...
Прикол в том, что и в естественной нашей еде тоже полно "опилок" и прочего, что может быть усвоено, но только после его приготовления соответствующими микробами...
Если в лечебных или питательных целях есть нужда "перекроить" имеющуюся еду так, чтобы из неё усваивалось что-то, что без квашни нам не достанется, то... на досуге можно пофантазировать и о том.
В любом случае, такие "фантазии" - хорошая тренировка мышления о микрофлорах и их роли...
"Замахиваясь на нереальные задачи порой походя решаешь те, которые при атаке в лоб никогда не решались!"
14 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Grigory (25-02-2013), Inetf (12-02-2013), Ksun (12-02-2013), Lizabet (12-02-2013), madvamp (12-02-2013), Mendel (12-02-2013), Nevermind (14-02-2013), Pav (12-02-2013), TVB (12-02-2013), Валерия57 (12-02-2013), КисиМяка (13-02-2013), ЛГТ (12-02-2013), Путник1975 (17-02-2013), Рижанин (18-02-2013)
Старый 12-02-2013, 10:54   #657

Поблагодарили 28 раз(а) в 6 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Рожайте этого ежика дальше ,судя по вашим рассуждалкам вы еще так далеки, ох далеки, читая ваши попытки чета заквасить аш кишки сводит, как представишь, как потом это можно будет жрать
Цитата:
и какой богатейший вкус жирнейший вкус дает благодарная оливка при ее моно обработке водой(потому что других ингредиентов в этой обработке просто нет) и не дай бог добавить на огромное ведро хоть ложку чего либо -все трындец , начинается ферментация разрушая все и делая оливу обезжиренной и кислой
Цитата:
Вот уже все на мои оливки дрочить ща будут и уже билет в италию-грецию-испанию ломанутся покупать .
Я ведь те 300 кило оливки заготовил еще до моего мегатурбопрорыва в турбожрачкотворчесте , те оливы были мой первый опыт , результат думак о несовершенстве природы человечей и прочей херни
несколько цитат от Изюма

не квашение, не ферментация?
Viktorovich вне форума  
7 пользователей сказали Viktorovich спасибо за это полезное сообщение:
Alex747 (12-02-2013), anyk99 (12-02-2013), ArmStrong (12-02-2013), LadyTA (12-02-2013), Lizabet (12-02-2013), Ludmila_ (12-02-2013), rid (12-02-2013)
Старый 12-02-2013, 12:40   #658

http://www.erudition.ru/referat/ref/id.4381_1.html
Вот тут для чайников , типа меня.

Похоже надо найти еще домашний способ определять кислотность и кислотный состав..
И по весне рвем крапиву, сныть, одуванчик в лесу и в поле, режем ,набиваем бочку, пресуем, ставим под гнет и получаем БАД в виде сока...Проверяем кислотный состав , качественно и количественно ...
Выбрасываем , читаем теорию и пробуем снова...Пока не поймем... :-D

А вот и страшилка страшная оттуда же..Скармливание коровам, молоко которых идет на сыр, недоброкачественного
силоса, подвергавшегося маслянокислому брожению, вызывает в сыре
подобное брожение.
TVB вне форума  
Следущий пользователь сказал TVB спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (12-02-2013)
Старый 12-02-2013, 15:58   #659

Цитата:
http://www.erudition.ru/referat/ref/id.4381_1.html
Вот тут для чайников , типа меня.

Похоже надо найти еще домашний способ определять кислотность и кислотный состав..
И по весне рвем крапиву, сныть, одуванчик в лесу и в поле, режем ,набиваем бочку, пресуем, ставим под гнет и получаем БАД в виде сока...Проверяем кислотный состав , качественно и количественно ...
Выбрасываем , читаем теорию и пробуем снова...Пока не поймем... :-D

А вот и страшилка страшная оттуда же..Скармливание коровам, молоко которых идет на сыр, недоброкачественного
силоса, подвергавшегося маслянокислому брожению, вызывает в сыре
подобное брожение.
Еще наверное можно отжать сок , смешать со жмыхом...Прокипятить !!!
Добавить бактерии из доступных заквасок..Продержать в йогуртнице (в духовке под крышкой)при температуре 40 градусов...А потом выпить бульончик..В принципе это технология приготовления йогурта ))))
А можно уже и этим самым бульончиком заквасить уже свежий сок и жмых, что бы сразу кислую среду создать..Но это все идеи...Я не пробовал

Последний раз редактировалось TVB; 12-02-2013 в 16:56..
TVB вне форума  
Следущий пользователь сказал TVB спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (12-02-2013)
Старый 12-02-2013, 17:22   #660

Поблагодарили 426 раз(а) в 115 сообщениях

Вариант турбожрачки от Болотова на основе молочнокислого сбраживания:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Для растительноядных животных брожение растительной пищи производят в силосных ямах, в которых солома и грубая травянистая масса обязательно покрывается водой, слегка подсаливается и добавляется сахар или сахарсодержащие корнеплоды (свекла, люпин, ревень, клевер, донник). Все может кваситься неограниченное время. Продукты брожения пригодны для корма. Если они получаются очень кислыми, то их разбавляют водой.
Для человеческого питания рекомендуются перебродившие зерновые (рожь, пшеница, овес, ячмень, просо, рис), полба, гречка, сорго, лебеда, кукуруза, горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, а также овощи (картофель, земляная груша, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, петрушка), фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы), корнеплоды (свекла, морковь, репа, редька, турнепс).
Перед брожением зерновые необходимо размалывать, а после дрожжевого или иного вида брожения все мучные продукты можно использовать для приготовления хлеба и всевозможных мучных блюд: пирожных, макаронных изделия, котлет (заменяющих мясо). При этом продукты должны быть только запечеными, а не вареными или жа-
реными. В действительности, всякий переброженный растительный материал представляет собой смесь двух веществ:
•*целлюлозы;
•*аминокислот, других кислот, в том числе уксуса и солей.
Целлюлоза не поддается ни варке, ни жарке, а поэтому она в пище используется как обычный заполнитель пространства, необходимый для перистальтики кишечника. А продукты брожения какой-либо дополнительной обработки не требуют, так как они усваиваются организмом непосредственно. Поэтому их можно употреблять в пищу либо сырыми, либо в виде выпечных изделий. Нельзя забывать, что хлеб будет полезным только после дрожжевого брожения, при котором все растительные белки будут превращены в аминокислоты. Однако многие хлебобулочные фабрики недооценивают это важное обстоятельство. Хлеб из-за недоброженности получается с большим содержанием растительных белков, жиров, алкалоидов и других не усваиваемых организмом продуктов. Коэффициент полезного использования хлеба очень низок, так как в организме он плохо усваивается и удаляется с каловыми веществами.

Хлеб и мучные изделия необходимо всегда изготавливать из полностью перебродившего теста. Только когда оно будет максимально переработано дрожжевыми грибами (несколько дней), его можно выпекать. Только тогда хлеб становится эквивалентным мясу. При этом совершенно безразлично, из каких семян приготовлена мука. Питательная ценность дрожжевого теста будет равноценна мясу только после правильного выполнения условий брожения. Причем этот материал из-за большого разнообразия аминокислот в нем может быть использован не только для выпекания хлеба. Так, из хорошо перебродившего фасолевого теста можно готовить котлеты и шницели, из бобов — колбасные изделия, из сои — молоко и т. д.
Хороший хлеб может быть получен из теста мягкой листвы кипрея. В Африке для изготовления хлеба используют плоды хлебного дерева.
В принципе, хлеб можно готовить из муки клевера, люпина, донника, ревеня, крапивы, лебеды, рябины (листьев), малины (листьев), спорыша и других растений. Однако во всех случаях тесто должно быть тщательно перебродившим.

Зная правило брожения растений и набор возникающих при этом аминокислот, можно подобрать такой состав растительного сырья, хлеб из которого будет полностью эквивалентен мясу. При этом установлено, что после брожения даже ядовитые растения перестают быть ядовитыми и вполне съедобными. Примерами тому является хлеб из желудей, каштанов, кипрея или дуба, софоры, акации и др.
Подводя итоги кратким сообщениям о свойствах брожения, можно заметить, что продуктами питания животных и человека могут быть и растения. Однако усвоение их белков, жиров, углеводов, алкалоидов и т. п. возможно только после дрожжевого или молочнокислого брожения КЖП, при котором практически все вещества (кроме целлюлозы) превращаются либо в аминокислоты, либо в витамины, либо в животные крахмалы "(гликогены, глюко-гены), либо в ферменты, либо в гормоны. При этом даже ядовитые растения совершенно теряют всякую для животных и человека вредность.

Цитата:
При всех минусах, у зерна есть ещё и масса плюсов из-за которых оно и получило столь широкое распространение по планете у всех народов.

Про яды, из статьи выше:
"...При этом установлено, что после брожения даже ядовитые растения перестают быть ядовитыми и вполне съедобными. Примерами тому является хлеб из желудей, каштанов, кипрея или дуба, софоры, акации и др."

Возможно правильное брожение и поможет решить проблему ядов в зерновых, да в прочем и в любых других продуктах. Только при этом главное самому новых не набродить.
Изучающий вне форума  
6 пользователей сказали Изучающий спасибо за это полезное сообщение:
alexblsv (12-02-2013), Crow (12-02-2013), LadyTA (12-02-2013), Валерия57 (12-02-2013), Постник (20-03-2013), Ромашка (12-02-2013)
Закрытая тема