Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вопросы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вопросы Различные аспекты практики ЗОЖ

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-09-2013, 03:47   #1
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,658 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: диабет 2 типа на инсулине

Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
Правка №2: а "микрофлора" находится совсем в другом конце, в большой кишке.
Это утверждение плохо стыкуется со сведениями вроде бы авторитетного сайта:
http://www.rusmedserv.com/microbdiag/invisibleorgan.htm

"По современным представлениям они (микробы) являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму. Только в таком виде она может быть доставлена посредством всасывания на кишечной стенке в кровь и далее в клетки тела. Кроме того, микробы синтезируют в своих клетках множество необходимых человеку веществ – ... незаменимых аминокислот ... .
Нам удалось измерить концентрацию микробных компонентов непосредственно в месте обитания, где присутствуют сами клетки микробов кишечной стенки. Поэтому мы вправе делать прямые доступные нам сопоставления между концентрацией маркеров и числом микробных клеток в условиях отсутствия пищевой липидной компоненты, поскольку биоптаты получали натощак. Такая логика убеждает нас в том, что мы измерили ведущую микрофлору кишечной стенки. Мы можем детектировать микроорганизмы начиная с концентрации 10 в степени 4 - 10 в ст. 5 кл/г, поэтому, значительная часть микрофлоры осталась вне поля наших возможностей. Как оказалось, общая численность микроорганизмов кишечной стенки в норме имеет величину в пределах (0,5-1,3)х10 в ст.11 кл/г в зависимости от отдела кишечника.
Измеренная нами пристеночная микрофлора оказалась существенно более концентрированной, чем просветная, которая в тонкой кишке на шесть а в подвздошной кишке на пять порядков ниже по численности."

Я понял это так. Микробы в тонком кишечнике есть. Может и в двенадцатиперстной кишке. Прямых указаний на неё не нашёл. Микробы компактированы в пристеночную биоплёнку. Биоплёнка формируется в муциновом слое, который её кормит, ассенизирует и защищает от трипсина. Микрофлора организм кормит, но не путём непосредственного переваривания микробов, а путём синтезирования (из съеденного микробами) соответствующих аминокислот, из которых организмом человека могут быть построены необходимые для его пластических нужд белки.

Получилось даже намного красивее, чем я раньше думал. И изящнее. Т.е. двухстадийность -

1) нашу еду ест микроб;
2) мы едим результат присутствия микробов -

такая двухстадийность всё-таки есть. Именно она обеспечивает нашу всеядность. Мы можем съесть, например 1000 веществ различного типа. А несколько сотен видов (опять же наших видовых) микробов могут привести их (путём синтеза типовых наших аминокислот) к некому стандартному видовому набору всасываемых в кишечнике homo sapiens веществ, например, к 50-ти видам аминокислот. И именно она, двухстадийность, может объяснить живучесть веганов и религиозных отшельников, живших на крупах и квашенной капусте.

И ещё. Не могли бы Вы, Reasonable, подтвердить или опровергнуть моё представление о причинах живучести стенок самого кишечника - их спасает от трипсина мукозный слой. Сам эпителий кишечника видимо, "жёсткий", и всё-таки перед трипсином устоять и он не может. Но постоянное обновление мукозного слоя, осуществляемое с помощью бокаловидных клеток с определённой и необходимой скоростью, спасает нас от непрерывного образования язв. Я пытался для себя прояснить это дело в инете, но окончательной ясности у меня не возникло.
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться!

Последний раз редактировалось Гвоздь; 13-09-2013 в 13:46..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователей сказали Гвоздь спасибо за это полезное сообщение:
Adasi62 (13-09-2013), allright (13-09-2013), Annais (15-09-2013), Edisson (16-09-2013), FOX (14-09-2013), igor2804 (18-10-2013), LadyTA (13-09-2013), luisa (13-09-2013), Maksenek (14-09-2013), sagdi (14-09-2013), Багира (14-09-2013), Иринка (16-09-2013), Фекла (13-09-2013)
Старый 13-09-2013, 19:30   #2
 
Аватар для Reasonable
 
Регистрация: May 2008
Адрес: USA
Сообщений: 1,800 Поблагодарил: 5,893
Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Получено наград:
Re: диабет 2 типа на инсулине

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
Это утверждение плохо стыкуется со сведениями вроде бы авторитетного сайта:
http://www.rusmedserv.com/microbdiag/invisibleorgan.htm
Это сайт какого-то блоггера с якобы PhD, который взял себе авторитетно звучащий домэйн. Это его утверждение не верно:
Цитата:
"По современным представлениям они (микробы) являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму."
1. Основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму являются ферменты производства пожделудочной и клетками малого кишечника. Если бы это было иначе, люди [и животные!] живущие на постоянных антибиотиках --а таких миллионы!-- умирали бы от голода. В США всё "не органическое" мясо выращивается на антибиотиках, потому что они улучшают прирост -- эти факты не вяжутся с вашей гипотезой что пищеварение осуществляется микробами.

2. Как мною уже отмечалось в посте выше, избыток микробов в малой кишке является хорошо известной патологией, препядствующей усвоению пищи и ведущей к хроническому недоеданию (несмотря на адекватный приём пищи) <-- это факт к корому стоит прислушаться Не так давно вообще считалось что у здорового человека в малой кишке микробов не должно быть. Сейчас известно что они там есть, тем не менее, чем их меньше, тем здоровье лучше (их присутствие в малом кишечнике обычно связано с недостаточной кислотностью желудка).

Что касается этого:
Цитата:
микробы синтезируют в своих клетках множество необходимых человеку веществ – ... незаменимых аминокислот ...
Это верно, микробы-таки да синтезируют некоторые аминокислоты (поглощая другие) только до сих пор непонятно, в каком количестве и впитываются ли они, у кого и где. В этой связи нашла статью Utilization of essential amino acids synthesized in the intestinal microbiota of monogastric mammals где говорится:
Цитата:
В заключение, имеющиеся данные свидетельствуют, что поглощения микробного лизина у человека и свиней происходит в тонком кишечнике, но у крыс и кроликов требует повторного поедания микробного белка (в виде фекалий). До сих пор неясно является ли количество необходимых аминокислот произведённых микробами достаточным для удовлетворения метаболических потребностей.
Но прежде чем вы обрадуетесь этому заключению, посмотрите на эти картинки из Nature .
Цитата:


Эта картинка из статьи о том что "мыши, получающие низкие дозы некоторых антибиотиков набирают вес и накапливают жир", что объясняет быстрый прирост у животных выращенных на антибиотиках.

Перевод объяснения картинки:

а. В тонком кишечнике млекопитающих, пища переваривается в сахара, аминокислоты и жиры, которые поглощаются через кишечный эпителий для использования хозяином. В тонком кишечнике, субтерапевтическая доза антибиотиков снижает общее количество бактерий или подавляет бактериальную активность, что снижает производство бактериальных токсинов и конкуренцию со стороны бактерий за питательные вещества, в результате чего больше энергии от пищи остаётся хозяину.

b. В толстом кишечнике, трудно переварваемые пищевые субстраты ферментируются микробами в короткоцепочечные жирные кислоты. Чо и коллеги предполагают, что лечение антибиотиками не уменьшает общее количество бактерий, а сдвигает микробный состав к видам, которые выполняют это брожение, в результате чего происходит более эффективное извлечение энергии из съеденной пищи, и больше энергии и коротких жирных кислот поглощается хозяином.
По поводу
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Я понял это так. Микробы в тонком кишечнике есть. Может и в двенадцатиперстной кишке. Прямых указаний на это обстоятельство не нашёл. Микробы компактированы в пристеночную биоплёнку. Биоплёнка формируется в муциновом слое, который её кормит, ассенизирует и защищает от трипсина.
Не кормит! Муциновый слой защищает организм от микробов. Они питаются вашей едой и производят не только полезные вещества, но и токсины. Вот ещё одна картинка из другой статьи из Nature:

Цитата:



здесь триптофан (= одна из аминокислот) пускается на производство антимикробных пептидов (= антибиотиков производящихся клетками эпителия для муцинового слоя) и для производства иммунных клеток (которые с микробами и борятся).

Т.е., если вы взесите всю микробную "прибыль" с "затратами", то получается что без них хозяину лучше. Эта картинка из статьи, кот. утверждает что "отсутствие в диете даже одной аминокислоты приводит к ухудшению кишечного иммунитета, изменению микробного сообщества [также ведёт к росту кол-ва бактерий] и делает кишечник уязвимым к повреждениям, что объясняет как недоедание способствует воспалению кишечника." Что идёт в разрез вашей гипотезе.
А это утопия не соответствующая действительности:
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Микрофлора организм кормит, но не путём непосредственного переваривания микробов, а путём синтезирования (из съеденного микробами) соответствующих аминокислот, из которых организмом человека могут быть построены необходимые для его пластических нужд белки.

Получилось даже намного красивее, чем я раньше думал. И изящнее. Т.е. двухстадийность -

1) нашу еду ест микроб;
2) мы едим результат присутствия микробов -
Почему вы так стремитесь доказать эту надуманную теорию Аника? Начните с азов физиологии и почитайте учебник, прежде чем выдвигать новые теории пищеварения человека

Последний раз редактировалось Reasonable; 13-09-2013 в 21:01..
Reasonable вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователей сказали Reasonable спасибо за это полезное сообщение:
allright (15-09-2013), Annais (15-09-2013), Annais (15-09-2013), FOX (14-09-2013), LadyTA (13-09-2013), Maksenek (14-09-2013), Гвоздь (13-09-2013), Удача (15-09-2013)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Микрофлора Vovec Добро пожаловать в энциклопедию 8 20-07-2013 13:10
Яблочное моноедение у человека. Maksenek Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 350 08-02-2012 07:06
Голодание для человека с ВПЧ sovk-Fellita Болезни и симптомы 11 14-05-2011 12:15
Наш Форум - эволюция человека. svyat Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 6 24-06-2009 05:09


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter