Цитата:
Сообщение от Pti4ka
Все правильно! Сахар - это самый величайший в мире наркотик (любой углевод распадается в организме на сахара).
У меня теперь после углеводных дней - если съела больше 70 грамм (овощей, фруктов или злаков) сначала тоже подъем энергии, а на следующий день тотальный crash. Дольше сплю, хуже просыпаюсь, раздарительность, вялость. Злая как черт. Три дня назад соблазнилась на сладкое розовое вино и шоколадку и все - вообще весь режим дня сбился, не первый раз такое замечаю.
|
не столько сахар наркотик сколько серотонин - нейромедиатор удовольствия. сахар дает его быструю ваработку, но за таким подьемом следует спад. так как он был вызван неестественно. в природе все задумано так чтобы удовольствие должно быть заработано, а не получено в нахаляву. а сахар - это именно халява. потому к нему так и тянутся. поэтому куда полезнее вырабатывать нейромедиаторы через упражнения, а не еду. народ просто хочет халявы.
но без углеводов тоже нельзя. именно они нужны для достаточной выработки серотонина. просто не надо увлекаться быстрыми углеводами и вообще их избегать. но это не повод урезать вообще углеводы. их недостаток приведёт к дефициту серотонина. а избыток или преобладание мясной пищи еще более будет этому способствовать, так как она способствует выработке дофамина, который подавляет серотонин. так что про мясоедов можно сказать тоже самое что они наркоманы, только дофаминовые; за ним кстати стоит также пристрастие к никотину и алкоголю. так что не все так радужно и полезно как рисуют "палеоеды". очередная попытка оправдать свою зависимость. по этой причине мне не подходит палео питание и животной пищи у меня минимум, а вообще надо просто баланс. углеводная пища предназначена для "тружеников" - или умственных или/и атлетов, тогда не будет проблем с углеводами. грамотная система упражнений и образа жизни сведёт к минимуму вред углеводов, зато польза животной пищи несколько умозрительна. точнее она нужна, но ее надо как раз минимум. скажем не более пятой части от общего рациона. если кому-то плохо от шоколадок, это не повод переходить на мясной рацион. куда логичнее не есть шоколад и не пить вино