|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседка Разговоры обо всем. Заходите, располагайтесь. У нас уютно |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Поблагодарил: 1,505
Поблагодарили 1,465 раз(а) в 551 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Гештальтерапия
Этот фрагмент из Ялома показался мне трогательным. Возможно заинтересует кого-то еще. Во всяком случае по проблеме полноты и пустоты.
Надо понимать, что Ялом не специализируется на психотерапии (и просто терапии) избыточного веса. Дело не в этом. http://hpsy.ru/public/x1879.htm
Последний раз редактировалось Vassa Prekrasnaya; 31-01-2011 в 19:11.. Причина: добавила |
|
|
|
|
#2 |
|
|
И здесь Ялом про ЭСТ http://psyberia.ru/work/yalom
|
| Следущий пользователь сказал Vassa Prekrasnaya спасибо за это полезное сообщение: |
_as_ (01-02-2011)
|
|
|
#3 | |
|
|
Цитата:
Йоги бы здесь "карму" приплели ,но меня карма не интересует. Если ты скурпулезно запишешь на одном листе список своих грехов, а на другом список того, в чем ты виноват, какие отличия будут в этих списках?
|
|
|
|
#4 |
|
Поблагодарил: 5,461
Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях Файловый архив: 6
|
давай, попробую проиллюстрировать, а ты сама расставишь акценты?
Допустим ты сделала каку дорогому для тебя человеку, к которому ты испытываешь душевное тепло. Ты узнала, что он в курсе об этой каке, но "гуд ньюз", ты знаешь, что он очень добрый человек и испытывает к тебе добрые чувства. Как ты думаешь, что тебе, твоей психике, настроению, ощущению, а может даже и соматике полезней сделать: - зная его его доброту и его добрые чувства по отношению к тебе, извиниться, надеясь что простит - сделать вид, что ничего не было - да и фиг с ним, рассосется - он добрый - он простит - да и фиг с ним, он мне все-равно не сможет нагадить - ... озвучь наилучший вариант, от которого тебе станет во всех отношениях комфортней. За ссылку на est спасибо, найду время, гляну. Я книжицу-то Трансформация прочитал - вещь! У меня смешанные ощущения. Во-первых там мне (и не только мне) видится в качестве теоретической базы голимый гештальт. С другой - смешанные чувства... вызванные одной идеей из сайентологии и парой из дзен-буддизма. О последних 2 я представления не имею, но думаю сейчас некоторые моменты наверно называются типа нейро-лингвистическим программированием. В общем, жаль что ты не читала, жаль что я прочитал, а не прошел такой семинар лично, а не мозгами.
| Следущий пользователь сказал _as_ спасибо за это полезное сообщение: |
Vassa Prekrasnaya (01-02-2011)
|
|
|
#5 |
|
|
брось свою еврейскую привычку отвечать вопросом на вопрос
(да еще с вариантами ответа)и не подсовывай мне утилитарность там, где ее якобы быть не должно
|
|
|
#6 |
|
|
старался как мог.
![]()
| Следущий пользователь сказал _as_ спасибо за это полезное сообщение: |
Vassa Prekrasnaya (01-02-2011)
|
|
|
#7 |
|
|
"Никогда нельзя отнимать ничего у человека, если вам нечего предложить ему взамен. Остерегайтесь срывать с пациента покров иллюзии, если не уверены, что он сможет выдержать холод реальности. И не изнуряйте себя сражениями с религиозными предрассудками: это вам не по зубам. Религиозная жажда слишком сильна, ее корни слишком глубоки, а культурное подкрепление слишком мощно.
Но я не считаю себя неверующим. Моя молитва — это высказывание Сократа: "Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой"". Это опять цитата из Ялома. Я не фанатею, просто читаю сейчас и опять делюсь. По большому счету меня сейчас не интересует ни йога, ни гештальт, ни экзистенционализм, ни психоанализ, ни православие, ни аюведа, ни гомеопатия, ни проточное дыхание... Меня интересует и мучает сделать что-то свое, хотя бы попытаться... может быть, я к этому уже близка как к канадской границе ,а может нет. И как-то интересуюсь поддержкой, опорой которой обладают интересные мне люди... И очень страдаю без поддержки сама...В общем-то привыкши, но в данный момент побросавши почти все костыли. ![]()
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
|
понимаю, очень не хочется, но как вариант, может повзрослеть?
А еще есть оказывается техника принятия решения путем бросания костей. Есть высокая философия в оправдание. Fire ahead!Цитата:
![]() Думаю Ялом о "религии" пишет как о форме психозащиты. Такое тоже бывает и нередко. "Религия" существует ес-но и в форме интроектов и о чем там вообще говорить? Бывает часто что народ придумывает себе дерьмовую философийку для оправдания своего образа мысли (в особенности) и действий. Она обычно строится по принципу "я никого не трогаю и не трогайте меня", по крайней мере я чаще всего встречал такую. Некоторые, это фуфло принимают за "христианство", некоторые за буддизм, некоторые за чего тока не принимают. Меня лично интересует объективная реальность. Либо это есть, либо нет. Читая некоторых св. Отцов понимаешь, что они знают о чем говорят. Не делают вывод, а именно знают. Не читала таких? Ну там например Иоанна Лествичника? Правда такие книжки без благословения лучше не открывать... Кстати, православных у нас в стране от 2 до максимум 5 процентов, так что ты не бойся, мы для тебя не угроза. ![]()
|
| 1 пользователей сказали _as_ спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#10 |
|
|
хм, даже не слышал про "православную психологию". Я лично брал благословение у батюшки на чтение книжек по психологии, он дал. Вообще не слышал "официального" мнения церкви по этому вопросу. Скорей всего как батюшка конкретный думает, так конкретно и благословляет.
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
| Спонсорские ссылки: | |