Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-01-2011, 18:02   #61

Поблагодарили 9,823 раз(а) в 2,857 сообщениях
Файловый архив: 20
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Голодаю во благо (23+10)

Цитата:
Сообщение от Vassa Prekrasnaya Посмотреть сообщение
психотерапевт грехи отпускать не вправе. Он в заведомо более слабой позиции находится.
думаю, это не вполне так. Ведь и священник не может отпускать грехи, он лишь свидетель, помощник человека в его внутренней работе над собой. Вот что произносит священник перед исповедью:
"Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа.
Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши. "

Духовник для мирянина должен быть в первую очередь советником, а не командиром. Одно время мы с as-ом общались уже на эту тему и остались при своих мнениях.
Vassa Prekrasnaya (17-01-2011)
Старый 17-01-2011, 18:02   #62

Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6

Цитата:
А грех - это хорошо или плохо?
для меня - смерть. Безо всякой религии я пришел к такому выводу будучи убежденнейшим атеистом лет в 30. Если точней сформулировать, я обратил внимание, что нарушение Заповедей (я имею в виду Моисеевы) влекут за собой последствия, которые мне не нравятся. Эти последствия даже во внешности отображаются (переспал по пьяни с девчонкой. Остается чувство гадости и невосполнимой утери. Мне это не понравилось.). Из чего я сделал вывод, что эти Законы - объективны и универсальны, как физические законы. Единственно тогда для меня пустым звуком было "не сотвори кумира" и подобное.
Цитата:
Какую книжку? Колись таки.
Ж говорил жжж... Эверетт Шостром. Анти-Карнеги
Цитата:
религия вообще жевать запрещает
я не знаток религий, поэтому мне трудно ориентироваться что вообще "религии" требуют. Меня только православие интересует. Там заповеди две, в одной из них прямо требуется осознание.
Цитата:
Это вообще деструктивное чувство, навязанное обществом.
Мне кажется ты слово "вина" довольно широко определяешь. Начну издалека. А общество без (а значит скорей всего и индивид) этого чувства могло бы интересно существовать? И откуда такая безапелляционность? Заповедь из другой религии?... Одно дело Гнев Божий и другое - наш страстный гнев, одно дело Страх Божий (начало мудрости между прочим) и другое - страх обычный, человеческий, но диапазон Страха Божия может варироваться от человеческого страха злого зверя (Иоанн Лествичник) до формы любви. Так что понятие вины в религии имеет некоторый нюанс. Мы от обезьян отличаемся чуть-чуть, но в этом чуть-чуть собственно и весь кайф...
Но это лирика, я другое хочу сказать. Имхо само по себе чувство ни хорошо ни плохо. Чувство вины может быть как конструктивным (стимул), так и деструктивным (впал в уныние и удавился). Тут трудно что-то умного сказать. Фраза "блаженные нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное" многих, включая меня, вводили в интеллектуальный ступор. Невозможно объяснить, можно увидеть. Так что позволь мне иметь хоть кроху, основанного на осознании вины и покаянии, смирения - единственного алтаря, на котором человеку прилично возносить молитву Всевышнему.
Цитата:
Вопрос в том, зачем ты провоцируешь.
обычная проблема общения. У меня в голове одна картинка, у визави - другая. Мне в голову не приходило, что мои слова можно воспринять как обвинение хотя бы потому, что часто повторяю, что не морализую. Если малознакомый человек, не пытаюсь же "докопаться до истины". Но вообще-то понимаю, что их часто возможно так воспринять, а значит возможно там и есть обличительный контекст. Очень трудно самому про себя совершенно объективно воспринимать. Тут ведь как, можно "глазки строить" и говорить ни о чем, либо если пытаться о чем-то поговорить... получается как-то довольно резко... Что делать? (c) Чернышевский
Пойду поделаю упражнения по синтонному общению...
Следущий пользователь сказал _as_ спасибо за это полезное сообщение:
Старый 17-01-2011, 18:15   #63

Поблагодарили 1,465 раз(а) в 551 сообщениях
Файловый архив: 2
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от _as_ Посмотреть сообщение
я обратил внимание, что нарушение Заповедей (я имею в виду Моисеевы) влекут за собой последствия, которые мне не нравятся. Эти последствия даже во внешности отображаются (переспал по пьяни с девчонкой. Остается чувство гадости и невосполнимой утери.
Из этого не следует, что желать жену ближнего своего - это плохо.
Переспать по пьяни плохо тем, что действие есть, а ощущения обедненные и послевкусие непонятное, плюс напрочь утрачен конроль над безопасностью. Здесь религия не причем. Атеист тоже подобное разочарование может чувствовать
В православии осуждаются не только поступки, но также и чувства человека. И осуждается инакомыслие. А я считаю, что чувств неправильных не бывает и свобода мысли мне очень дорога. Чувствую, переход дискуссии в теологию меня сильно раздражает и фрустрирует. Здесь я ощущаю стену и отчуждение.
И грусть, что мы страшно далеки друг от друга. И гнев на твоего "отца небесного". Мне как-то неприятно и обидно..

Цитата:
Ж говорил жжж... Эверетт Шостром. Анти-Карнеги
Где-то я значит упустила
Старый 17-01-2011, 18:17   #64

Цитата:
Сообщение от Alex2 Посмотреть сообщение
Ведь и священник не может отпускать грехи
Привет!
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb08.shtml
Цитата:
Ты бо рекл еси, Владыко: елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси: и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небеси.
так что власть у священника огромная.
Цитата:
Атеист тоже подобное разочарование может чувствовать
я ж говорю - это законы жизни человека. Вера тут не причем. Хоть верующего хоть атеиста приподыми и брось - сила тяжести одинаково действует.
Цитата:
Из этого не следует, что желать жену ближнего своего - это плохо.
ну хорошо... из другого. Но я стараюсь избавляться от прелюбодейных помыслов по той же причине.
Старый 17-01-2011, 18:21   #65

Получено наград:

Одно дело прелюбодейные помыслы(намерения), а другое дело - естественные прелюбодейные желания.
Старый 17-01-2011, 18:29   #66

Цитата:
В православии осуждаются не только поступки, но также и чувства человека. И осуждается инакомыслие. А я считаю, что чувств неправильных не бывает и свобода мысли мне очень дорога. Чувствую, переход дискуссии в теологию меня сильно раздражает и фрустрирует. Здесь я ощущаю стену и отчуждение.
осуждаются? А как же "пусть первым бросит камень...".
Цитата:
а другое дело - естественные прелюбодейные желания.
венчанное ложе безгрешно
Тут можно имхо говорить только о каких-то сильно конкретных вещах ибо есть нечто, что переворачивает все с ног на голову и я не могу это объяснить. Если это иллюзия - то все туфта. Я считаю, что не иллюзия. Ща про "осуждение" абзац любимого Иоанна Лествичника приведу:
Цитата:
3. Всех одаренных свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных, монахов и мирских, мудрых и простых, здравых и немощных, юных и престарелых; так как все без изъятия пользуются излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; несть бо лицеприятия у Бога
Старый 17-01-2011, 18:31   #67

Получено наград:

Цитата:
Одно дело прелюбодейные помыслы(намерения), а другое дело - естественные прелюбодейные желания.
А большая разница? Все же лучше сказать - естественные плотские желания. Слово прелюбодейный уже несет отрицательное содержание.

Тема для некоторых может оказаться опасной.
Однажды один мой друг вступил в подобную дискуссию со студенткой психфака и кончилось это для него потерей его девственности.
Vassa Prekrasnaya (17-01-2011), _as_ (17-01-2011)
Старый 17-01-2011, 18:36   #68

Получено наград:

Цитата:
венчанное ложе безгрешно
вот они законники, книжники и фарисеи. Можно я немного повыпендриваюсь Насмотрелся "Интернов" с о.Иоанном Охлобыстиным.

а как же сонм невенчанных праведников (рассказ про двух замужних сестер), помнишь, про которых Бог сказал великому Антонию, которые были выше его, хотя всего лишь дали обещание не вредничать и не раздражать мужей.
Старый 17-01-2011, 18:53   #69

Получено наград:

Вот и Хабиба заглянула на огонек, поболтать о прелюбодеяниях
Старый 17-01-2011, 19:00   #70

Получено наград:

Цитата:
я ж говорю - это законы жизни человека. Вера
Мы обсуждали не прелюбодеяние вообще, а конкретный его пример ,не самый светлый и теплый. Но из этой плоскости ,пожалуй, правда лучше сваливать...
Православная церковь, видать, владеет монополией на "безгрешные ложи"
_as_ (17-01-2011)
Закрытая тема