|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#61 | |
Поблагодарил: 6,702
Поблагодарили 9,823 раз(а) в 2,857 сообщениях Файловый архив: 20
Закачек: 0
|
Re: Голодаю во благо (23+10)
Цитата:
"Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши. " Духовник для мирянина должен быть в первую очередь советником, а не командиром. Одно время мы с as-ом общались уже на эту тему и остались при своих мнениях.
Следущий пользователь сказал Alex2 спасибо за это полезное сообщение: |
Vassa Prekrasnaya (17-01-2011)
|
![]() |
#62 |
Поблагодарил: 5,461
Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях Файловый архив: 6
|
для меня - смерть. Безо всякой религии я пришел к такому выводу будучи убежденнейшим атеистом лет в 30. Если точней сформулировать, я обратил внимание, что нарушение Заповедей (я имею в виду Моисеевы) влекут за собой последствия, которые мне не нравятся. Эти последствия даже во внешности отображаются (переспал по пьяни с девчонкой. Остается чувство гадости и невосполнимой утери. Мне это не понравилось.). Из чего я сделал вывод, что эти Законы - объективны и универсальны, как физические законы. Единственно тогда для меня пустым звуком было "не сотвори кумира" и подобное.
Ж говорил жжж... Эверетт Шостром. Анти-Карнеги я не знаток религий, поэтому мне трудно ориентироваться что вообще "религии" требуют. Меня только православие интересует. Там заповеди две, в одной из них прямо требуется осознание. Мне кажется ты слово "вина" довольно широко определяешь. Начну издалека. А общество без (а значит скорей всего и индивид) этого чувства могло бы интересно существовать? И откуда такая безапелляционность? Заповедь из другой религии?... ![]() Но это лирика, я другое хочу сказать. Имхо само по себе чувство ни хорошо ни плохо. Чувство вины может быть как конструктивным (стимул), так и деструктивным (впал в уныние и удавился). Тут трудно что-то умного сказать. Фраза "блаженные нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное" многих, включая меня, вводили в интеллектуальный ступор. Невозможно объяснить, можно увидеть. Так что позволь мне иметь хоть кроху, основанного на осознании вины и покаянии, смирения - единственного алтаря, на котором человеку прилично возносить молитву Всевышнему. обычная проблема общения. У меня в голове одна картинка, у визави - другая. Мне в голову не приходило, что мои слова можно воспринять как обвинение хотя бы потому, что часто повторяю, что не морализую. Если малознакомый человек, не пытаюсь же "докопаться до истины". Но вообще-то понимаю, что их часто возможно так воспринять, а значит возможно там и есть обличительный контекст. Очень трудно самому про себя совершенно объективно воспринимать. Тут ведь как, можно "глазки строить" и говорить ни о чем, либо если пытаться о чем-то поговорить... получается как-то довольно резко... Что делать? (c) Чернышевский ![]() Пойду поделаю упражнения по синтонному общению... ![]()
|
![]() |
#63 | |
Поблагодарил: 1,505
Поблагодарили 1,465 раз(а) в 551 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
Переспать по пьяни плохо тем, что действие есть, а ощущения обедненные и послевкусие непонятное, плюс напрочь утрачен конроль над безопасностью. Здесь религия не причем. Атеист тоже подобное разочарование может чувствовать В православии осуждаются не только поступки, но также и чувства человека. И осуждается инакомыслие. А я считаю, что чувств неправильных не бывает и свобода мысли мне очень дорога. Чувствую, переход дискуссии в теологию меня сильно раздражает и фрустрирует. Здесь я ощущаю стену и отчуждение. И грусть, что мы страшно далеки друг от друга. И гнев на твоего "отца небесного". Мне как-то неприятно и обидно.. Где-то я значит упустила
![]() |
#64 | |
|
Привет!
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb08.shtml Цитата:
я ж говорю - это законы жизни человека. Вера тут не причем. Хоть верующего хоть атеиста приподыми и брось - сила тяжести одинаково действует. ![]() ну хорошо... из другого. Но я стараюсь избавляться от прелюбодейных помыслов по той же причине.
Следущий пользователь сказал _as_ спасибо за это полезное сообщение: |
|
![]() |
#65 |
|
Одно дело прелюбодейные помыслы(намерения), а другое дело - естественные прелюбодейные желания.
#66 | ||
|
Цитата:
![]() венчанное ложе безгрешно Тут можно имхо говорить только о каких-то сильно конкретных вещах ибо есть нечто, что переворачивает все с ног на голову и я не могу это объяснить. Если это иллюзия - то все туфта. Я считаю, что не иллюзия. Ща про "осуждение" абзац любимого Иоанна Лествичника приведу: Цитата:
Следущий пользователь сказал _as_ спасибо за это полезное сообщение: |
|
![]() |
#67 | |
|
Цитата:
![]() Тема для некоторых может оказаться опасной. ![]() Однажды один мой друг вступил в подобную дискуссию со студенткой психфака и кончилось это для него потерей его девственности. ![]()
3 пользователей сказали Alex2 спасибо за это полезное сообщение: |
Vassa Prekrasnaya (17-01-2011),
_as_ (17-01-2011)
|
![]() |
#68 |
|
вот они законники, книжники и фарисеи.
![]() ![]() а как же сонм невенчанных праведников (рассказ про двух замужних сестер), помнишь, про которых Бог сказал великому Антонию, которые были выше его, хотя всего лишь дали обещание не вредничать и не раздражать мужей.
#69 |
|
Вот и Хабиба заглянула на огонек, поболтать о прелюбодеяниях
![]()
![]() |
#70 |
|
Мы обсуждали не прелюбодеяние вообще, а конкретный его пример ,не самый светлый и теплый. Но из этой плоскости ,пожалуй, правда лучше сваливать...
Православная церковь, видать, владеет монополией на "безгрешные ложи"
_as_ (17-01-2011)
|
![]() |