PDA

Просмотр полной версии : Бег трусцой как оздоровительное средство.


Страницы : [1] 2 3 4

Яга
06-10-2010, 09:57
Существует довольно крылатая фраза:
"Если хочешь быть здоровым - бегай, если хочешь быть красивым - бегай, если хочешь быть умным - тоже бегай."

Вспомнил это выражение, т.к. недавно решил снова вернуться к своему, уже довольно позабытому физкультурному увлечению, медленному бегу трусцой в ближайшем парке.

Лет двадцать семь тому назад начал бегать на ближайшем школьном стадионе, продолжалось это лет пятнадцать, пока из-за рабочей нагрузки и раннего графика работы пришлось на некоторое время бег по утрам оставить.
И что же? В ближайшую к этому зиму начались разного рода простуды, ОРВИ и бронхит. Так продолжалось месяца 3-4, т.е. весь холодный зимний период.
После чего я сделал правильные выводы и решил для себя снова:"Движение - это жизнь!" - и начал новый этап легкой беговой нагрузки.
Через довольно короткое время "простуженная жизнь" прекратилась начисто, но затем стали преследовать легкие растяжения мышц левой голени. Пришлось снова перейти с бега трусцой на обычную ходьбу.

И вот сейчас, спустя пару-тройку лет, я снова начал потихоньку приучать свой организм к регулярной беговой нагрузке.
Через неделю стало заметно положительное действие бега на работу легких, они легче и лучше стали работать с продолжительной нагрузкой. Заметно окрепли мышц ног, особенно мышцы бедер и, похоже, легче стало бороться с весом тела, имеющим тенденцию к незаметному увеличению.

В общем, я снова начал не спеша бегать, в очень легком темпе и постепенно увеличивая дистанцию бега.

А кто еще занимается легкой беговой трусцой? И каковы успехи в этом занятии? Давайте рассказывайте, делитесь своим опытом... ;) :-)

snowbarsik
06-10-2010, 12:25
давно хотел заняться бегом но то погода то низкий вес то матушка (лень) непозволяли
теперь на погоду могу смело наплевать вес стал прежним осталось изгнать матушку и тоже начну бегать
года 3-4 назад бегал регулярно по 3-5 км
результаты проявились в альплагере - у меня у одного не было признаков горной болезни.
снизился пульс врачи то и дело ставят брадикардию, и спрашивают "спортсмен?". говорю нет не спортсмен - турист.

Яга
07-10-2010, 05:35
"...теперь на погоду могу смело наплевать вес стал прежним осталось изгнать матушку и тоже начну бегать..."

На мой взгляд, в этом деле нужна не спешная постепенность с тем, чтобы бег был не через крайнее насилие над своим организмом и неудовольствием, а наоборот - в радость и с приятными ощущения после тренировки.

Как только будет сформирован устойчивый беговой навык с последующими приятными ощущениями, от бега трусцой "не оттащить и за уши".
При пропущенных занятиях кажется, что будто бы чего-то организму не хватает. А именно - здоровой мышечной радости. :-)

ИльяЮ
07-10-2010, 06:07
Трусца - начало. Потом будет интервальный бег, когда за 40 минут так гармоны вкровь накидаешь, что прям наркотик -)

Janna
07-10-2010, 08:44
А кто еще занимается легкой беговой трусцой? И каковы успехи в этом занятии? Давайте рассказывайте, делитесь своим опытом...

Сколько себя помню - всегда бегаю по утрам. в любую погоду. Это для меня стало такой неотъемлемой частью как умыться и почистить зубы, такое "умывание" для всего организма. Даже если куда-то уезжаю, то и там рядом оказывается парк или стадион, где я с удовольствием бегаю. И когда ветер или дождь - меня это не останавливает (а у нас такие норд-осты зимой!) - наоборот возникает ощущение единения с природой.


[quote=ИльяЮ;391203]Трусца - начало. Потом будет интервальный бег, когда за 40 минут так гармоны вкровь накидаешь, что прям наркотик -)

Тоже пробовала интервальный, но потом как-то постепенно опять перешла на просто трусцу - время подумать о чем-то, во время пробежек многие вопросы очень хорошо решаются, приходят разные дельные мысли.

Gringo
07-10-2010, 08:46
Лет 10 назад было, бегал я регулярно, года 2 точно, имею в виду вообще без перерывов, каждый день около 7 км, иногда по 10 -12. И вот, как- то, поехал в другой город, по делам, там не было возможности побегать, сижу в машине у товарища, и тут чувствую в организме странные ощущения, какие -то разливы тепла, что- то вроде банной истомы, ну в общем, тяжело точно описать, и только потом понял, что сейчас у меня время кросса, организм так отреагировал на привычку.

Уже тут в, испании, бегаю возле моря, чистейший воздух на планете дует именно с морей и океанов но испанцы предпочитают бегать по дорогам и шоссе, до моря 300 метров, а они бегут по трассе и нюхают выхлопы, но речь не об этом, есть тут места, гдe не очень ровная, в камнях разного калибра, поверхность, я, всегда оббегал их, но вот однажды, решил сделать себе своеобразный массаж, бегал именно по этим камням, подошва в кроссовках мягкая и стопы отлично массировались, я приспособился и бегал так минут 20. Как только пришел домой почувствовал необычайную легкость в ногах и вообще приятные ощущения во всем теле и частично это состояние легкости в ногах было весь день. Это лучше чем професиональный массаж и всегда под рукой.

Яга
07-10-2010, 09:24
"Сколько себя помню - всегда бегаю по утрам. в любую погоду...
...Тоже пробовала интервальный, но потом как-то постепенно опять перешла на просто трусцу..."
Мне тоже больше по душе именно медленный бег трусцой, без рывков и ускорений. Это, несмотря на то, что в студенческие годы на дорожке в шиповках стометровку пробегал ровно за 12.00 сек.
Сейчас другой возраст и другие потребности организма, именно двигаться, но не изнурять себя. Это занятие действительно перерастает в вид постоянной физической потребности. Просто непонятно, почему, имея необходимость в своем оздоровлении, огромное число людей не пользуются этим естественным и очень физиологичным способом...

Janna
07-10-2010, 10:10
Просто непонятно, почему, имея необходимость в своем оздоровлении, огромное число людей не пользуются этим естественным и очень физиологичным способом...

Мне тоже. Даже наоборот - все время мне советовали обратиться сначала на консультацию к врачу, если он разрешит, вот тогда... Смешно ей богу. После бега и во время чувствую как все какие-то "залежи" выветриваются, кровь прочищается, можно еще подышать "через какой-нибудь орган".

Яга
07-10-2010, 11:50
Не просто смешно, а грустно. Если внимательно посмотреть на врачей в обычной поликлинике становится ясно, что большинство из них сами никакой физической культурой никогда не занимаются, имеют часто избыточный вес, дряблое и не тренированное тело, болеют всеми теми же болезнями от которых лечат своих пациентов. Некоторые курят, не прочь выпить и т.д. :D
Когда начинаешь с такими врачами осторожно заводить разговор о лечебном голодании, о занятиях йогой, то смотрят на тебя, порой, как на инопланетянина, т.к. совершенно не владеют вопросами альтернативного лечения.
Поэтому, стараюсь в поликлинику заходить как можно реже, а результат имею лучше. :-)

ИльяЮ
07-10-2010, 13:09
Эт, точно.
Батя мой, ему 75 стукнуло, пошел к терапевту, у бати рост 164, вес 74, дохтур сказал - "Батенька, да у вас ожирение, надо вес сбрасывать, чтобы давление нормализовать (давление у бати 140 на 80)."
При этом врач весит за 150 кг, с огромным пивным животом, с перегаром недельным.
Но батя все равно на диету сел, тыквенно-морковную, уже 2 недели сидит, скинул 3 кг.
Но возмутился врачами, их внешним видом. Врачу лет 45-50

Gringo
07-10-2010, 15:20
Если внимательно посмотреть на врачей в обычной поликлинике становится ясно,

В "городке" было, идут два врача по кладбищу, и показывая на могилы рассказывают о своих пациентах, -вот интересный случай, два часa операция шла, помер, этому на сердце операцию делали, тоже помер.... ну и так далее. Выходят с кладбища, там стадион, и бегун кричит доктору-
-привет
один из докторов говорит
-кто это?
-да один придурок от операции отказался

Sky
07-10-2010, 15:23
я советую бегать в день одну минуту но быстро)

Яга
07-10-2010, 15:34
я советую бегать в день одну минуту но быстро)
:D Как от большой, злой собаки без защиты на зубах? :-)

Sky
07-10-2010, 15:35
:D Как от большой, злой собаки без защиты на зубах? :-)

нет, как от двух таких собак..

Яга
07-10-2010, 15:43
Тогда это будет бег к инфаркту! :nono:

Sky
07-10-2010, 15:44
Тогда это будет бег к инфаркту! :nono:

тогда как от полторы собаки

Gringo
07-10-2010, 15:47
я практикую взрывной бег, естественно это надо делать постепенно тем кто уже оброс жирком снаружи и внутри. Для меня, важен как и бег трусцой так бег на максимуме своих возможностей.

ROM
08-10-2010, 03:34
бег был не через крайнее насилие над своим организмом и неудовольствием, а наоборот - в радость и с приятными ощущения после тренировки.
Для кого-то и марафон в радость, а для кого-то и 3 км - насилие. :smile2:
А ощущения после успешно преодоленного марафона вообще не передать. :good:

snowbarsik
08-10-2010, 05:00
наконец то сёдня заломив за спину руку матушке лени заставил её умолкнуть и выбежал с утра на пробежку !
УРА ! это просто ЩАСТЬЕ какое то начать утро с пробежки серии силовых упражнений ! да потом залить всё это контрастным душем. а вообще лучше наверно обмывать всё это в речке. но для этого надо ещё раньше вставать. вывод - придётся заламывать вторую руку матушке.

Яга
08-10-2010, 12:52
"наконец то сёдня заломив за спину руку матушке лени заставил её умолкнуть и выбежал с утра на пробежку !
УРА ! это просто ЩАСТЬЕ какое то начать утро с пробежки серии силовых упражнений..."
Мои поздравления с новым началом старой физкультурной жизни! :-)
Теперь важно плавно втянуться в это дело, чтобы появилась потребность трусить. И надо будет держать в курсе друг-друга о результатах и достижениях, а там, глядишь, и другие любители побегать подтянутся. ;) :-)

Happie
08-10-2010, 13:08
а там, глядишь, и другие любители побегать подтянутся
Я бы подтянулась, в детстве и юности были длительные периоды, когда я бегала по утрам. Лет в 35 тоже снова начала бегать, даже хотелось к марафону готовиться. Но со временем я перешла на ходьбу, после многих изучений и рассуждений.

В последнее время ничем, кроме Ока, не занималась. Но твоя роскошная тема воодушевляет, и я, пожалуй, возобновлю ходьбу. Спортивную, я имею в виду, километров на 5-8. Начну, конечно с маленьких дистанций. А зимой, если снега достаточно будет, то на лыжах буду бегать - это дело я просто обожаю.

Так что, спасибо, Яга!

YOTA
08-10-2010, 14:37
Присоединяюсь - Яга, спасибки за тему...:prv03:

Странно, но как-то именно этой темы на форуме и не хватало...

Я вот тоже этим летом, после долго перерыва, возобновила утренние пробежки - а тело то помнит, вот как оказывается... Но перед этим я месяца два ходила именно спортивным шагом 5-6км, быстро, до испарины... Но как только начала бегать поняла - почувствуйте разницу, бег таки рулит... Когда бежишь реально задействованы все группы мышц...

А вот картинка про мотив....:smile2: :good:

Janna
08-10-2010, 14:42
Картинка классная!!!:good:Захотелось тоже по снежку пробежаться, но у нас это бывает так редко...А еще после пробежки в снегу поваляться (раздетой):super:

Яга
08-10-2010, 14:43
"Я бы подтянулась...
В последнее время ничем, кроме Ока, не занималась. Но твоя роскошная тема воодушевляет, и я, пожалуй, возобновлю ходьбу. Спортивную, я имею в виду, километров на 5-8..."
:-) Спасибо, Happie! С твоими отличными физическими данными заниматься ходьбой и трусцой "сам Бог велел".
Тема получилась действительно удачной и главным образом потому, что абсолютно все когда-то бегали, больше или меньше, раньше или немного позже, в детстве и не только...:-) А главное, все помнят какое удовольствие они испытывали от этого процесса.
Так что, никого агитировать не нужно, нужно здесь лишь бросить клич: "Ну что, ПОБЕЖАЛИ..." :byebye: ;) :D

Фотиния
08-10-2010, 15:36
нет, как от двух таких собак..

Как-то бегу по лесу, а поодаль пару таких собачек, размером с телят, гуляют с хозяином и без намордников. Как потом выяснилось, были очень игривые. Увидели меня, бегущую трусцой, и заинтересовались... Я замедлила темп, но они рванули в мою сторону.
В ту же минуту я поняла, что никакой быстрый бег меня не спасет.
Хозяин потом мне "объяснил", что они не кусаются и что он мне это кричал, чтобы я не испугалась.
После этого случая муж сказал, что побежит на следующее утро со мной и с травматическим...:-)

snowbarsik
08-10-2010, 15:47
когда жил с родителями в другом городе и бегал в "дальние уголки" купил нож шоб мимо собачьих стай было комфортней пробегать. пару раз они меня реально напугали.

YOTA
08-10-2010, 15:50
Как-то бегу по лесу, а поодаль пару таких собачек, размером с телят,

У меня таже проблема, только с точностью наоборот - я бегаю с "теленком", доберманом кг под 60...:D
Правда бегаю поэтому специально очень рано, где-тов 5- 5-30... Но всё равно, если вижу "движущийся объект" :lol: лучше от греха подальше взять скотинку на поводок, чего и всем собачникам желаю...:smile2:

Фотиния
08-10-2010, 16:07
когда жил с родителями в другом городе и бегал в "дальние уголки" купил нож шоб мимо собачьих стай было комфортней пробегать. пару раз они меня реально напугали.

Чесговоря толком не представляю, чтобы я делала с этим ножом.
Другой вариант защиты можно?

лучше от греха подальше взять скотинку на поводок,

Я того же ожидала от хозяина. Но он, видимо, решил не отягощать себя поводками. Зачем, если ОН знает, что они не кусаются.:D

YOTA
08-10-2010, 19:40
Другой вариант защиты можно?

Есть, всякие электронные штучки... Но на нашего "мальчика" действуют "непредсказуемо", т.е. могут не успеть.:D .

Happie
08-10-2010, 19:47
Есть, всякие электронные штучки... Но на нашего "мальчика" действуют "непредсказуемо", т.е. могут не успеть.:D .А как Вы встаете в 5 утра?

Яга
08-10-2010, 20:44
А как Вы встаете в 5 утра?
Все зависит от того, кто вы - жаворонок или сова? :-)

Так, например, в 5 утра некоторые только ложатся спать. :D

snowbarsik
09-10-2010, 03:17
нет не от жаворонка и совы это зависит ))) (это просто так называют)
в аюрведе всё подробно расписано зачем и как вставать в 5 утра
можно торсунова послушать на эту тему. Лекция "режим дня" или закон времени штоль .... как то так

Яга
09-10-2010, 05:26
Сегодня я с утра::sport (11):

Кто еще? :D

Irusus
09-10-2010, 05:35
Кто еще? :D
я:hi:
3,5 км:super:после перерыва.Тк что спасибо Вам:prv03:

snowbarsik
09-10-2010, 07:28
сёдня тоже утречком 3 км пробежался на турнике поболтался тока вот на речку не пошёл - какие то неприятные ощущения в суставах остановили

Яга
09-10-2010, 08:07
Таким образом, сегодня нас бегало уже трое: :sport (11): :sport (11)::sport (11):
Неплохое начало...:D
А кто от нас отстает (или ходит пешком), но хочет присоединиться? :byebye: ;) :-)

Janna
09-10-2010, 13:06
Таким образом, сегодня нас бегало уже трое:

Я тож бегала и в море купалась, :bulbool: водичка уже холоднеет, скоро будет совсем шикарная.:super:

Яга
09-10-2010, 18:14
"Я тож бегала и в море купалась..."
Мои извинения... :D :-)
Значит, нас сегодя бегало четверо::sport (11): :sport (11)::sport (11)::sport (11):

Яга
10-10-2010, 05:07
Для тех, кто сочувствует нашему Движению:

"Движение может заменить любое лекарство, но ни одно лекарство в мире не заменит движения".
/Тиссо, французский врач-просветитель /.

***
Удобная спортивная обувь и костюм помогут Вам решиться на радикальные перемены в своей жизни... :D ;) :-)

velodiver
10-10-2010, 09:44
Нас было пятеро. Я 9 км пробежал вчерась :-)

Яга
10-10-2010, 12:53
Нас было пятеро. Я 9 км пробежал вчерась :-)
Разумеется пятеро, даже больше...
Формально учитываю тех, кто дал о себе сведения. :D :-)

snowbarsik
10-10-2010, 14:19
добегался
с утра пробежал не много - пару кругов по 300 м + до стадиона бегом - неприятные ощущения в правой икре. на снарядах побольше позанимался и вот чёрт меня дёрнул на одной ноге поприседать. в обед ещё на велосипеде 25 км и после обеда встав наконец от компа был очень удивлён что ноги всё так и заболели.
на 3 день получается - позже обычного.
думаю после завтра будут ещё болеть косые мышцы пресса потому что очень уж мне понравилось одно упражнение и весь день я его делаю.
ни разу ещё косые не болели посмотрим какова боль от косых на вкус )

Irusus
10-10-2010, 14:27
думаю после завтра будут ещё болеть косые мышцы пресса потому что очень уж мне понравилось одно упражнение и весь день я его делаю.
что за упражнение?А вдруг и мне понравится:smirk: :D

snowbarsik
10-10-2010, 14:37
гирю (гантелю, что то тяжелое с ручкой) в руку и наклоны строго в бок. очень хорошо чувствуются именно косые мышцы живота.
для разминки на стадионе ещё стал использовать поворот туловища в стороны - эдакое закручивание. соль в том что разгон и торможение при таком закручивании делю резко - за счет чего довольно сильно напрягаются всё те же косые мышцы торса.

и последние 5 копеек (вдруг кто не в курсе) только что слушал лекцию (http://video.mail.ru/mail/shchastlyvyj/151/31.html) Бутаковой
говорит что для прокачки лимфы у человека не предусмотрено сердце а предусмотрены мышцы - при их сокращении лимфа проталкивается а сидя за компом лимфа образует застой.

Яга
11-10-2010, 04:06
Поговорим немного о технике медленного бега. Но сначала вводная информация.

"Бег трусцо́й (джоггинг или «шаркающий» бег) — бег (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3) со скоростью (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) 7-9 километров в час. Характерные особенности техники: «шлёпанье» расслабленной стопой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0) и, иногда, жёсткий удар пяткой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0) об опору в результате «натыкания», скорость передвижения несколько больше, чем при быстрой ходьбе. Бег трусцой и обычный бег отличаются друг от друга техникой движений. В беге трусцой гораздо короче фаза полёта — как только одна нога отталкивается от земли, начинается период безопорного состояния, но вторая нога тут же опускается на землю.
Бег трусцой — это аэробное циклическое упражнение, задействующее мышцы всего тела, особенно мускулы нижних конечностей и сердечную мышцу (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5). Бег трусцой используется спортсменами в разминках, в период восстановления после тяжёлых нагрузок или травм (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0). В качестве оздоровительного средства бег трусцой может использоваться неспортсменами любого возраста без тяжёлых поражений опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
При беге трусцой по сравнению с обычным бегом уменьшается нагрузка на суставы нижних конечностей и снижается риск травм.
При продолжительном беге трусцой, как и при других продолжительных аэробических нагрузках (бег и кросс, плаванье, гребля, велогонки, бег на лыжах и других) проявляется эффект особого подъёма, сходного с лёгким опьянением («Эйфория бегуна (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1% D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B0)»). Эффект подъёма связывают с действием эндогенных каннабиноидов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D 0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B) либо эндорфинов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D 1%8B), однако, в лабораторных условиях повторить его не удаётся.

Техника бега трусцой
При беге трусцой желательно придерживаться определённой техники, которая позволит снизить нагрузку на суставы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8B), избежать излишних движений и, как следствие, переутомления.

Нога должна ставиться на землю на пятку (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0), после чего следует плавный перекат на всю стопу. Это движение позволит обезопасить мышцы передней поверхности голени (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C).
Шаг должен быть не слишком широким, его можно будет увеличить по мере увеличения темпа.
Корпус надо держать прямо, немного наклонив вперёд.
Руки должны быть согнуты в локтях под углом 90 градусов и двигаться вперёд и назад.
Дыхание должно быть свободным; наилучшим способом контроля дыхания является способность разговаривать без одышки во время бега. Если бег трусцой даётся с трудом из-за боли в боку, то необходимо перейти на меньший темп бега (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF_%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B0) или на быструю ходьбу.
Для появления выраженного положительного эффекта для сердечно-сосудистой системы необходимо тренироваться 3-5 раз в неделю не меньше 20 минут за один раз, но не более часа-полутора за один раз, чтобы предотвратить появление хронического переутомления (перетренированности).
При оздоровительном беге ЧСС (частота сердечных сокращений или "пульс") должна быть не более 180 ударов в минуту. Для начинающих заниматься в возрасте старше 30 лет предлагают рассчитать максимальную ЧСС по правилу: 180 минус возраст в годах. Эффективный способ контроля ЧСС - возможность во время бега дышать только через нос, не прибегая к ротовому дыханию, что соответствует ЧСС 120-150 ударов в минуту".http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%81%D1%86%D0%B0

ROM
11-10-2010, 04:25
Кто еще?
С утра в субботу 15-ка, а в воскресенье 25 км, но не трусцой, а чуточку быстрее.
А, вообще, за прошедшую неделю - 133 км.
Общее время 10:49:04 часов, количество сожженных калорий - 8502 ккал.
Кто больше? :smile2:

velodiver
11-10-2010, 06:03
# Нога должна ставиться на землю на пятку, после чего следует плавный перекат на всю стопу. Это движение позволит обезопасить мышцы передней поверхности голени.
Возражаю, постановка ноги на пятку приводит к чрезмерной нагрузке на суставы. Проверил на себе.

Яга
11-10-2010, 06:06
"С утра в субботу 15-ка, а в воскресенье 25 км, но не трусцой, а чуточку быстрее..."
Ну, что тут скажешь? Наверное, это рекорд этого сайта, т.к. большее спортивное достижение здесь никто не заявлял. :-)

Что касается меня лично, то я сегодня пробежал в очень медленном темпе от дома до парка и обратно без остановок ровно 21 минуту. По дистанции затрудняюсь даже сказать, сколько это будет. Наверное, не более 2 -2,5 км. Но это доставило мне такое удовольствие, что встречный и совершенно незнакомый молодой мужчина с фотокамерой в руках совершенно неожиданно сказал мне: "Здравствуйте!" :-)
Я тоже ответил на приветствие.

Думаю, во время трусцы у меня был настолько блаженный и довольный вид, что фотограф-любитель сразу на это обратил свое внимание. :D :-)

Впрочем, здесь нам не рекорды нужны, а участие в физкультуре...

P.S. Лично мне нравится всей подошвой "шлепать" о землю, экономичней получается и без перенапряжения в голени.

snowbarsik
11-10-2010, 06:27
Кто больше?

Светлана Хисамутдинова (http://www.hisamutdinova.ru/item_16.htm): 68 миль (109км) в день
супермарафон 1300 миль (2092 км) / 19 дней

Олег Лебедев (http://ru.srichinmoycentre.org/people/stutisheel) ультра марафон 3100 миль (4988км)

Вообще Шри Чинмой регулярно устраивает сверх марафоны и кто то в них участвует.

По дистанции затрудняюсь даже сказать, сколько это будет. Наверное, не более 2 -2,5 км
измерьте дистанцию с помощью космичских технологий - wikimapia.org

ROM
11-10-2010, 07:17
Светлана Хисамутдинова (http://www.hisamutdinova.ru/item_16.htm): 68 миль (109км) в день
супермарафон 1300 миль (2092 км) / 19 дней

Вообще Шри Чинмой регулярно устраивает сверх марафоны и кто то в них участвует.


Со Светланой лично знаком. Как-то бежал с ней один этап всемирной эстафеты "Бег дружбы" от п. Любино до г. Омска - 65 км.
Шри Чинмой уже не устраивает, проводит марафонская команда Шри Чинмоя.

Яга
11-10-2010, 10:15
Скажу пару слов относительно одежды и обуви для бега трусцой.
Думаю, что одеваться нужно ровно настолько, чтобы во время бега можно было чувствовать себя в тепле, может быть, с небольшой испариной, но не сильно перегреваясь.
Обувь - удобные и дышащие кожанные кросовки.
Для ровной дорожки можно использовать низкие кросовки, для сильно пересеченной местности лучше будут высокие кросовки, защищающие голеностоп ног от случайных растяжений.

Happie
11-10-2010, 10:36
Лично мне нравится всей подошвой "шлепать" о землю, экономичней получается и без перенапряжения в голени
А как такое "шлепанье" отражается на позвоночнике?

Яга
11-10-2010, 11:53
А как такое "шлепанье" отражается на позвоночнике?
Пока что, никак. :D
Я начал бегать вновь с 1 октября с.г., к тому же, вертикальные смещения тела у меня очень незначительные, плюс - выполнение ежедневных специальных упражнений йоги для растяжения позвоночника во всех направлениях. :-)

Janna
11-10-2010, 14:34
Возражаю, постановка ноги на пятку приводит к чрезмерной нагрузке на суставы. Проверил на себе.

Да, полностью согласна. Сама бегаю с носка на пятку. И ахиллес не перегружается, амортизация лучше.

Janna
11-10-2010, 14:40
количество сожженных калорий - 8502 ккал.

Я за полчаса бега сжигаю около 700 кал. Сразу оговорюсь: считаю не я, а часы специальные, это на постоянном пульсе 150-160.:shuffle:
А вот за час тренировки силовой - около 600. :D
Я так люблю все измерять и высчитывать - у меня моя утренняя трасса просчитана и измерена до метра и секунды :lol:

Janna
11-10-2010, 14:56
Думаю, что одеваться нужно ровно настолько, чтобы во время бега можно было чувствовать себя в тепле, может быть, с небольшой испариной, но не сильно перегреваясь.

Ой, а я, когда вес погонять немножко нужно - одеваюсь потеплей, и потею (извините):shuffle: , а когда окунусь в потом (сразу после пробежки) в холодное море :bulbool: - эффект суперский и для капилляров и кожа очень хорошо подтягивается:super: , особенно это актуально для худеющих.:-) :prv03:

ROM
12-10-2010, 04:53
Я за полчаса бега сжигаю около 700 кал.
Многовато, а у вас какая модель пульсометра?
У меня Polar RS800cx на вчерашних 20 км, а это по времени 01:31:48 показал всего-то 1267 ккал, ЧССср. 139 уд/мин.
Расход калорий зависит:

а) от веса спортсмена;
б) от возрвста;
в) от ЧСС мах;
г) от ЧСС средняя нагрузки;
д) от продолжительности нагрузки;
е) от уровня спортсмена (начальный, продвинутый, топ).



Я так люблю все измерять и высчитывать
Аналогично, вы случайно по профессии не экономист или бухгалтер? :smile2:


Janna, как я понял, вы из Новороссийска.
Бывал в ваших местах в студенческие годы на спортивно-трудовых сборах по сбору винограда в местечке Абрау Дюрсо. Несколько раз бегал от Дюрсо до Больших Хуторов, потом до Новороссийска и обратно, чуть более 50 км. Отличные места: море, солнце, горы, виноград. Лепота. :bravo:

Яга
12-10-2010, 06:24
Физику давно изучал, но немного помню: 700 калорий - это много меньше, чем 1267 килокалорий (1267000 кал.)

Лично я никогда не считал и не считаю эти килокалории, джоули...
По-моему, для не продолжительной тренировки-разминки собственный организм – это лучший прибор для оценки и самочувствия, и затрат собственной энергии. Чувствовать свой пульс, ритм дыхания и точные весы с ощущениями в окружности пояса по талии – вот и все, что нужно для оценки состояния.

Вообще, всякие сложные системы учета чего-либо лишь отвлекают от сути оздоровительно-тренировочного процесса. ИМХО.

velodiver
12-10-2010, 06:38
Да, полностью согласна. Сама бегаю с носка на пятку. И ахиллес не перегружается, амортизация лучше.
Дополню. Всю жизнь бегал с приземлением на пятку, потом колени после бега чувствовал при подъеме на ступеньках лестницы. После голодания (21 день) начал переучиваться правильно ставить ногу. Мучился 2 месяца - постоянные травмы в мышцах голени от непривычной нагрузки. Зато потом поперло - вместо обычных 3-4 км начал бегать 6, потом 10, потом 15 км.:-) Не ожидал что смогу столько бегать, для меня бег всегда был некомфортной нагрузкой, а тут как-то само пошло.

snowbarsik
12-10-2010, 08:33
а у меня не получается на носок приземляться. либо торможу - если с перекатом на пятку, либо на одних носках - без пяток совсем - очень не удобно.

Happie
12-10-2010, 08:36
А еще знающие люди советуют строго ставить коленки параллельно, а то у меня вроде бы как коленки внутрь смотрят. :shuffle: На велике это также важно.

Яга
12-10-2010, 11:14
"...знающие люди советуют строго ставить коленки параллельно.."
Ну, это как-то через чур... Лучше вообще об этом не думать; то есть, некоторой техникой бега владеть нужно, но без заморочек, природа сама подскажет как надо.

:-) Вот, некоторые полезные сведения:
Джоггинг (http://kempo.ru/blog/doctor/95.html)

Джоггинг (jogging) — это тренировочный или оздоровительный бег трусцой для поддержания физической формы и укрепления здоровья.
Джоггинг, или бег трусцой, — лучший способ укрепить здоровье, сбросить лишний вес и привести тело в форму. Он способствует снижению холестерина и сахара в крови, нормализует вес, улучшает обмен веществ, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы и даже улучшает состояние кожи. Плюс волшебным образом влияет на нижнюю часть тела. Так что если хотите за считанные месяцы избавиться от целлюлита, подтянуть живот, сделать ягодицы упругими, а бедра — точеными, натягивайте кроссовки, надевайте наушники с зажигательной музыкой — и вперед на свежий воздух. Оптимальная продолжительность тренировки зависит от ваших целей и уровня подготовки. Если вы давно не ходили в спортзал, начните с 10 — 15 минут легкого бега. Задыхаетесь? Переходите на ходьбу.

Тем, кто дружит с физкультурой не первый год, можно заниматься джоггингом по 30 — 40 минут.

Скорость и маршрут.
В общем-то, бег считается довольно монотонной тренировкой. Чтобы не умереть со скуки, делайте каждую пробежку непохожей на предыдущую. Старайтесь почаще менять маршрут. Если бегаете в парках и скверах, осваивайте новые тропы и дорожки, на которые ваша нога еще не ступала. Не пугайтесь пригорков и спусков — на таких участках в работу включаются мышцы, которые обычно не задействованы.
Во время тренировки не ленитесь менять темп. К примеру, основную часть дистанции преодолевайте с умеренной скоростью. А каждые 5 — 10 минут выполняйте ускорения — пробегайте небольшие отрезки в максимальном темпе. Работайте на пределе по 10 — 30 секунд в зависимости от самочувствия. Для увеличения нагрузки можно периодически бегать с высоким подниманием бедер или делать захлест назад, пытаясь достать пяткой до ягодиц.

Отточив технику и набрав скорость, устраивайте марафонские забеги, работайте на выносливость. С каждым разом увеличивайте продолжительность тренировки на 3 — 5 минут, и уже совсем скоро вы без труда преодолеете дистанцию в 5 километров. Глядишь, еще через месяц-другой будете с легкостью пробегать все десять.

Джоггинг утром: «за» и «против».

Многие до сих придерживаются мнения, что на пробежку надо выходить ни свет ни заря. Правда, врачи и тренеры до сих пор не выработали на этот счет единого мнения. С одной стороны, утренние тренировки на голодный желудок способствуют эффективному сжиганию жира. С другой — перегружают организм, который всю ночь работал в замедленном темпе.

Главное, что можно посоветовать жаворонкам: не нагружайте сердце сразу же после того, как только вы вскочили с кровати, позвольте организму раскачаться. Не поленитесь сделать утреннюю зарядку, несколько упражнений на растяжку, принять контрастный душ и обязательно выпейте стакан воды.

Правильные кроссовки.
Вообще-то кроссовки, в которых нужно бегать по улице, почти не отличаются от тех, что обычно покупают для занятий в зале. Современные модели профессиональной, да и полупрофессиональной беговой обуви обладают отличной амортизацией и достаточной износоустойчивостью. Поэтому их можно надевать и на тренировку под крышей, и на свежий воздух. Правда, в последнем случае они прослужат вам меньше.

Другое дело, если вы намерены упражняться, наматывая километры по пересеченной местности. В таком случае выбирайте кроссовки со специальным, более агрессивным рисунком подметки — он дает отличное сцепление с поверхностью.

ОШИБКИ НОВИЧКОВ


Забывают о разминке.
Бег — такая же серьезная тренировка, как любая другая. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте разогревом. Перед стартом обязательно растяните крупные группы мышц, иначе травмы неизбежны.

Не измеряют пульс.
Бегая в парке, нужно так же тщательно следить за самочувствием, как и в зале. Поэтому время от времени меряйте пульс, следите за дыханием. Помните, максимально эффективно жир сжигается, когда сердце стучит с частотой 60 — 70% от максимума (максимальная ЧСС рассчитывается по формуле: 220 – возраст). Подготовленным бегунам можно напрягаться чуть больше, чтобы пульс составлял 65 — 75% от максимальной частоты сердечных сокращений.

Не следят за техникой.
Есть мнение, что бегать широким шагом эффективнее, чем мелкими шажками. Это миф! Излишняя ширина шага увеличивает ударную нагрузку, приводит к перенапряжению суставов и связок, а следовательно, к травмам.

Перенапрягаются.
В погоне за быстрым результатом вы перегружаете организм и быстро устаете от изматывающих тренировок. Причем не только физически, но и морально. В итоге занятия приобретают безрежимный характер, и физкультура быстро надоедает. Старайтесь соблюдать чувство меры, не забывайте о разгрузочных днях и по крайне мере 1 — 2 дня в неделю оставляйте для отдыха.
В погоне за быстрым результатом вы перегружаете организм и быстро устаете от изматывающих тренировок. Причем не только физически, но и морально. В итоге занятия приобретают безрежимный характер, и физкультура быстро надоедает. Старайтесь соблюдать чувство меры, не забывайте о разгрузочных днях и по крайне мере 1 — 2 дня в неделю оставляйте для отдыха.

Кому противопоказан бег трусцой.
Джоггинг противопоказан тем, кто страдает артритом и другими заболеваниями суставов, а также варикозным расширением вен, поскольку он дает ударную нагрузку.
Перед тем как начать тренировки, обязательно проконсультироваться с врачом стоит и тем, кто страдает врожденным пороком сердца и митральным стенозом, различными видами аритмий, повышенным давлением, хроническими заболеваниями почек, глаукомой и прогрессирующей близорукостью, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт.


http://www.medicinform.net/fitness/fit/fit3.htm

Janna
12-10-2010, 14:52
Janna, как я понял, вы из Новороссийска.
Бывал в ваших местах в студенческие годы на спортивно-трудовых сборах по сбору винограда в местечке Абрау Дюрсо. Несколько раз бегал от Дюрсо до Больших Хуторов, потом до Новороссийска и обратно, чуть более 50 км. Отличные места: море, солнце, горы, виноград. Лепота.

Да, места у нас классные, много солнца, пахнет морем, тепло. Люблю по горам ходить, сыновья у меня тоже разные кроссы бегают: и по горам, и на Утриш. :-)

Многовато,

Да, все эти данные я забила изначально, а пульс держу на 150, если на подъеме (есть один отрезок), то доходит до 167. :aliendance:
Аналогично, вы случайно по профессии не экономист или бухгалтер?

:smile2: Нее, я по образованию химик, а степень - кандидат физ-мат наук. Скурпулезность - это в крови.

700 калорий

Ой, опечаточка - ккал, конечно же.:prv03:

Всю жизнь бегал с приземлением на пятку, потом колени после бега чувствовал при подъеме на ступеньках лестницы. После голодания (21 день) начал переучиваться правильно ставить ногу. Мучился 2 месяца - постоянные травмы в мышцах голени от непривычной нагрузки. Зато потом поперло

Вот-вот, я тоже училась какое-то время именно так бегать - Зато результат оправдывает затраты.:super:
Просто нужно, я так думаю, изначально поставить правильную технику бега (постановку коленей в том числе), например как в боксе ставят правильный удар.:D

vvinnie
12-10-2010, 17:55
Джоггинг утром: «за» и «против».

Многие до сих придерживаются мнения, что на пробежку надо выходить ни свет ни заря. Правда, врачи и тренеры до сих пор не выработали на этот счет единого мнения. С одной стороны, утренние тренировки на голодный желудок способствуют эффективному сжиганию жира. С другой — перегружают организм, который всю ночь работал в замедленном темпе.

[COLOR=#333333][FONT=Tahoma]Главное, что можно посоветовать жаворонкам: не нагружайте сердце сразу же после того, как только вы вскочили с кровати, позвольте организму раскачаться. Не поленитесь сделать утреннюю зарядку, несколько упражнений на растяжку, принять контрастный душ и обязательно выпейте стакан воды..

расстянутый за ночь позвоночник может травмироваться при сотрясении утром , чего не будет происходить если бегать вечером
imhо

Stark
12-10-2010, 18:40
расстянутый за ночь позвоночник может травмироваться при сотрясении утром , чего не будет происходить если бегать вечером
imhо Сразу рисуется образ - старая бабушка, которая боится растрясти свои кости :)))
Все индивидуально, как и везде - и организм у каждого просыпается по-разному. А растяжку/разминку никто не отменял - вот к примеру, в спецназе SAS грамотная разминка с утра перед бегом - отжимания, пресс, приседания... И косточки будут в порядке... при условии грамотного питания, разумеется :-)

Яга
13-10-2010, 04:16
"...организм у каждого просыпается по-разному. А растяжку/разминку никто не отменял..."
Все верно. Вот мне, например, сразу после подъема никуда бежать не хочется. Еще в постели делаю потягивающие упражнения для позвоночника из йоги. Затем, сидя на кровати, катаю ступнями ног "колючую" палку-ролик и одновременно делаю массаж ушных раковин, а уже затем основательно разминаюсь с метровой гимнастической палкой для позвоночника.
Затем, взбодрившись чашкой хорошего зеленого чая (или кофе) и немного посидев в Инете, уже охотно собираюсь бегать...:D

ROM
13-10-2010, 04:51
Затем, взбодрившись чашкой хорошего зеленого чая (или кофе)
Какие же мы разные. :smile2: Я, например, по выходным с утра взбодряюсь длительным кроссом 20-30 км на голодный желудок. :good:

Happie
13-10-2010, 06:52
А растяжку/разминку никто не отменял - вот к примеру, в спецназе SAS грамотная разминка с утра перед бегом - отжимания, пресс, приседания... И косточки будут в порядке... при условии грамотного питания, разумеетсяА Око сойдет за разминку? Я сегодня сделала Око и сбегала ПЕРВЫЙ РАЗ за много лет. Правда, только 15 мин бегала. Но хватило пока, не хочется потом, чтоб болели мышцы :shuffle:

Хочу так делать каждое утро. Доведу до 40 мин - тогда уже смело смогу говорить, что действительно бегаю.

Но все же... нас уже на 1 больше :-)

PS, Кстати, тоже не могу на голодный желудок. Пью либо зеленый чай с медом, либо кофе со сливками.

Яга
13-10-2010, 07:15
"...Но все же... нас уже на 1 больше :-)..."
Поздравляю!:prv03: :-)

"...Правда, только 15 мин бегала. Но хватило пока, не хочется потом, чтоб болели мышцы :shuffle:..."
Да-да! Есть такая опасность, что "первая боль" в мышцах после первой большой беговой нагрузки надолго отваживает начинающего бегуна от дальнейших пробежек.:D
Здесь, как раз, справедлива пословица: "Тише едешь - дальше будешь". :idea:

Stark
13-10-2010, 07:46
Happie, и Око сойдет - оно ведь хорошо пробуждает :-)
А на голодный желудок бегать поначалу никому не хочется, но попробуйте себя хоть раз заставить - и увидите преимущество: через несколько минут начинает расходоваться гликоген, и энергия прямо-таки прет, голод сразу же пропадает.
Хотя, конечно, зеленый чай с медом никак не перегрузят организм перед бегом ))

Sky
13-10-2010, 07:47
Насчёт разминке в фильме Зомбиленд была знаменательная фраза:

"Лев ведь не разминается перед тем как напасть на газель"

snowbarsik
13-10-2010, 08:28
от сюда вывод - львам можно не разминаться.
я по гороскопу лев - не разминаюсь. а наверное зря.

Janna
13-10-2010, 14:46
от сюда вывод - львам можно не разминаться.
я по гороскопу лев - не разминаюсь.

:lol: :lol: И я лев, никогда не разминаюсь, и не пью ничего (чтоб потом не булькало :shuffle: ): голову поднимаю от подушки, натягиваю спрортивное и на улицу, Пока бегу и просыпаюсь и разминаюсь заодно.:-)

Яга
13-10-2010, 15:43
:-) И я скажу про себя - Водолей, поэтому как проснусь, так сразу выпиваю стакан воды, затем немного спустя, большую чашку чая с медом.
А что лишнее "булькает", так Водолеи знают простой способ как от этого легко избавиться... :D

YOTA
13-10-2010, 16:02
Janna, освети, плиз - ты купаешься в море и зимой и как долго к этому шла???

Janna
13-10-2010, 17:17
Janna, освети, плиз - ты купаешься в море и зимой и как долго к этому шла???

Да, круглый год. :-) А начала сразу, без всякой подготовки. Меня мой дядя вдохновил. :prv03: Он прочита П. Иванова, и обливался. Это было в марте месяце, у нас еще снег лежал. Я просто зашла в воду окунулась и назад. Ощущения я вам скажу... :-) Никогда не забуду, мне казалось, что мое тело объято огнем. А думала, что будет холодно. Было это 18 лет назад, моему старшему сыну тогда был ровно годик. Я потом и его начала окунать, мне говорили, что я, нуу... не совсем нормальная, скажем так. А он смеялся от восторга.
Вот с тех пор и купаюсь. :bulbool: Но я долго не плаваю, max - 1 мин.
До этого я пробовала купаться так, как советуют врачи: т.е. после физ. нагрузки надо обязательно остыть и разогретым не лезть в воду, темпратуру понижать постепенно, желательно начинать осенью и т.д. И всегда это заканчивалось соплями.
Потом сделала все наоборот. :D

snowbarsik
13-10-2010, 17:37
страшно только перед прорубью после - жарко!

недавно маме задал вопрос - тысчитаешь что моржи учавствуют в глобальном моржовом заговоре и врут всем что после холодной воды тело разогревается ?

мама никогда со совоим бестолковым сыном не соглашается в этот раз тоже не согласилась - разогревается только на короткое время ))))
не стал углубляться в степень короткости того времени и про её источники информации :-)

Яга
15-10-2010, 06:17
Коль скоро здесь мы коснулись моржевания после пробежек, выскажусь по этому поводу.

Далеко не всем людям могут быть полезны для здоровья ледяные ванны, особенно людям уже не молодым и с некоторыми сопутствующими хроническими болезнями. Это следует знать и хорошо помнить.

На моей памяти, одна дама 65 лет имела продолжительный опыт купания в ледяной воде. И вот, в один далеко не прекрасный момент она так простудилась, что ей занималась чуть ли не вся частная поликлиника, которой владела ее дочь.
В итоге, та дама выкарабкалась из хвори, но выводы мы сделали: не у всех есть частная поликлиника с большим штатом врачей, не стоить искушать судьбу и рисковать своим здоровьем.

Умеренно бегать полезно для здоровья, т.к. организм человека эволюционно запрограмирован на этот вид нагрузки. Можно и нужно развивать и поддерживать эту важную функцию.
А вот с резкими охлаждениями лучше быть очень осторожным или, по крайте мере, без фанатизма. :\)

snowbarsik
15-10-2010, 08:02
а почему бегать запрограммирован а в холодной воде быть не запрограммирован ?

Happie
15-10-2010, 08:50
Да, и вот, после йоги холодная вода тоже запрещена.

Яга
15-10-2010, 10:55
а почему бегать запрограммирован а в холодной воде быть не запрограммирован ?
По мнению некоторых ученых человек разумный впервые появился в Африке. А там всегда жарко. :D :-)
Да, и вот, после йоги холодная вода тоже запрещена.
Да, все водные процедуры в йоге рекомендуются делать до начала занятий йогой. С чем это связано, даже затрудняюсь сказать. Возможно, с энергетическими процессами в организме, на которые у йогов имеются свои собственные взгляды. Во всяком случае, умывание и промывание носоглотки (нетти) удобно делать сразу после подъема от сна. :-)

Happie
15-10-2010, 13:36
все водные процедуры в йоге рекомендуются делать до начала занятий йогой.
Подожди-ка, ты имеешь в виду ВСЕ, или холодные? Ведь Око как тибетская практика йоги подразумевает после упражнений обязательные водные процедуры с головой, теплые, потому что во время упражнений идет интенсивный выход - и пота, и определенных энергетических "отходов".

И, кстати, у меня всвязи с этим так и остается вопрос открытым - когда же обливаться ледяной водой? Я очень хочу возобновить. Но теперь я делаю Око ежедневно, после чего - теплый душ... И когда же ледяной?

Яга
15-10-2010, 17:30
"...у меня всвязи с этим так и остается вопрос открытым - когда же обливаться ледяной водой? Я очень хочу возобновить. Но теперь я делаю Око ежедневно, после чего - теплый душ... И когда же ледяной?"
Давайте вспомним, что в йога Индию пришла из Тибета. В Тибете йоги-респы практикуют высушивание на своей спине на морозе мокрых простыней. Это, наверное, считается тибетская йога. :D

В Индии климат жаркий, особенно на юге страны, там ледяной воды вряд ли найдешь.:-)

Так что, Happie, в любом случае тебе придется ждать начала следующего лета для того, чтобы начать обливаться холодной водой, так будет правильнее. А сейчас начинать обливаться поздно, т.к. в транспорте простуженные люди уже чихают. :D

Но, бег на свежем воздухе в любую погоду сам по себе - отличное закаливающее мероприятие. Так что, благодаря одному только этому, все будет в порядке. :-)

snowbarsik
15-10-2010, 19:19
по мнению других ученых человек произошёл от бога и случилось это совсем не давно и по лицу земли рассеялись быстро так что не успел он привыкнуть к тёпленькому
есть ещё ученые которые считают что человек это посев инопланетян и тоже не быстро по лицу земли рассеялся

и ещё на картах меркатора нарисована гиперборея на северном полюсе. думаю там тоже было не так жарко как на экваторе.

так что мнение что человека за миллионы лет своего развития приспособился к определённым условиям (купания, передвижения, питания, итп) которые теперь для него "видовые" только лишь одно из мнений ученых которые как и неучёные несовершенны и ошибаются, да и других ошибают как намеренно так и непреднамерено.

Happie
15-10-2010, 20:48
по мнению других ученых человек произошёл от бога и случилось это совсем не давно и по лицу земли рассеялись быстро так что не успел он привыкнуть к тёпленькому
есть ещё ученые которые считают что человек это посев инопланетян и тоже не быстро по лицу земли рассеялся

...только лишь одно из мнений ученых которые как и неучёные несовершенны и ошибаются, да и других ошибают как намеренно так и непреднамерено.Вы это всерьез?

А остальные животные, строение тела и физиология которых почти ничем не отличается от человеческой, возникли каким тогда образом?

Stark
16-10-2010, 00:58
А по мнению других, человеческое тело появилось на земле в результате мутации, для того чтобы продвинутые души могли повысить свой опыт в исследовании этого мира :-)
И таких мнений еще несметное количество )) но то, что у тела огромная приспособляемость - это явно видно
Яга, про высушивание простыней на морозе - это йога туммо?

Яга
16-10-2010, 12:25
"...Яга, про высушивание простыней на морозе - это йога туммо?"
Физика и физиология тибетской йоги туммо
http://www.realyoga.ru/Physiology/science/1140/2217.html (http://www.realyoga.ru/Physiology/science/1140/2217.html)

snowbarsik
16-10-2010, 17:52
Вы это всерьез?

А остальные животные, строение тела и физиология которых почти ничем не отличается от человеческой, возникли каким тогда образом?

да я всерьёз написал про то что есть очень много разных версий происхождения человека.
полностью доверять какой-то одной теории я не могу потому как нет исчерпывающих доказательств ни для одной из них.

как возникли животные я не знаю версий происхождения животных столько же сколько версий происхождения человека

Яга
17-10-2010, 06:36
:sport (10): :sport (10): :sport (10):
Поговорим снова о беге трусцой.

Здесь уже упоминали про проблему с собаками во время занятий бегом, и даже предлагали чем-то вооружиться.:D

Так вот, из своего личного опыта могу посоветовать брать с собой на пробежку две небольшие деревянные твердые палочки (диаметром 2 см и длиной по 40 см), связанные между собой прочной короткой веревкой и носить все это в пластиковом пакете (аналог восточного оружия - бытовая "нунчака").
При угрозе нападения со стороны невоспитанной собаки (или ее хозяина) быстро вытащив это средство или даже в сложенном виде, вы будете иметь эффективную защиту: 1-2 быстрых и хлестких удара по противнику быстро и надежно оберегут вас от опасности.
А она реально существует, т.к. никто вам не гарантирует, что даже в случае легкой царапины от зубов случайной собаки вам не придется делать "40 уколов от бешенства" :-(.

Средство проверенно мной не единожды, работает безотказно. :D

Кое-кто из "сторонников защиты животных" может возразить, что мол это не хорошо, бить животных.

Скажу сразу: это разговор с глухими. Ваше здоровье для вас дороже, а для выгула собак существуют правила, которые никто не желает соблюдать.

В качестве примера скажу, что неделю назад во время очень спокойного бега по парку на меня прыгнула до уровня груди глупая псина средних размеров.
Резким быстрым блоком предплечья по ее шее я отбросил эту псину на пару метров в сторону, но после этого стал снова носить с собой свое старое, проверенное "оружие".
Разговаривать с собачниками в таких случаях абсолютно бесполезно, ненужно и даже вредно.

В случае угрозы своему здоровью нужно действовать быстро и жестко. :\)
ИМХО.

Happie
17-10-2010, 06:58
да я всерьёз написал про то что есть очень много разных версий происхождения человека
Я спросила, всерьез ли Вы говорили о том, что люди возникли вне связи с животными - я же там процитировала...

Ну неважно. Просто... стоит слегка проанализировать физиологию высших животных и человека, как многие из тех версий отпадают сами собой, здесь даже не требуется глубоких научных знаний.

snowbarsik
17-10-2010, 14:05
Happie, проанализируйте строение мерса и запорожца и придите к выводу что произошли они на одном заводе.

рая
18-10-2010, 01:47
а кто на сколько худеет за бег?
ведь это один из самых энергоемких видов физ. деятельности
читала один 63-летний за марафон за 4 часа минус 4кг
кто-то за 35мин на беговой дорожке минус 500гр
?

Яга
18-10-2010, 05:18
"а кто на сколько худеет за бег?
ведь это один из самых энергоемких видов физ. деятельности..."


На ваш вопрос, пожалуй, лучше всего ответит Janna (у нее есть уже сообщение выше).
Насколько помню, в 1 грамме жира при сжигании в калориметре содержится 660 калорий тепла, но это может быть не очень корректная основа для расчетов потери веса при физической нагрузке.

Вот некоторые общие сведения для ориентировки в этом вопросе.

Сколько калорий сжигают физические нагрузки?
"Одной из наиболее популярных видов диет является диета с подсчетом калорий. Очень часто съев что-то лишнее во время такой диеты, мы пытаемся сжечь лишний вес физическими нагрузками. В этой статье мы расскажем Вам, сколько конкретно калорий Вы сжигаете во время того или иного вида занятий.

Следующий тип упражнений сжигает около 4 калорий в минуту: зарядка, велоспорт (медленная езда), легкие садовые работы, гольф, общая работа по дому, лайндэнс, настольный теннис, теннис (парный разряд), пешие прогулки (оживленным темпом).

Следующий тип упражнений сжигает около 7 калорий в минуту: аэробика, баскетбол, бейсбол, велоспорт (езда на средней скорости), танцы (быстрые), футбол, ракетбол, лыжный спорт, плаванье, теннис (одиночный разряд) и пешая прогулка (медленная).

Следующий тип упражнений сжигает около 10 калорий в минуту: баскетбол (соревнующиеся команды), велоспорт (быстрая езда), танцы (напряженные), футбол (соревнующиеся команды), бег трусцой, кик-боксинг, бег, лыжные гонки, прыжки со скакалкой, плавание (энергичное), ходьба (быстрым темпом), силовые тренировки (тяжелые).

Регулярное выполнение физических упражнений - это отличный способ сжечь лишние калории. Кроме того, регулярные тренировки увеличивают скорость метаболизма, эффективность сердечнососудистой системы, именно поэтому они имеют огромное значение для сохранения здоровья и общее уровня благополучия.
Регулярная физическая нагрузка является жизненно важным элементом эффективной программы по снижению веса. Но она не призвана разрешить проблему немедленной потери веса. Как правило, сжигание одного фунта жира занимает минимум 10 часов ходьбы, или 5 часов бега.
Тем не менее, регулярное занятие фитнесом (или любая другая физическая активность) имеет неоценимое значение для умеренного питания и контроля веса по следующим причинам:
- помогает уменьшить аппетит,
- помогает уменьшить тягу к продуктам питания,
- улучшает настроение и снижает потребность в комфортном питании,
- увеличивает количество калорий, которые можно потреблять без прибавки в весе,
- повышает личную мотивацию оставаться в форме".

http://www.pravdivo.net/view_post.php?id=47

ROM
18-10-2010, 05:32
а кто на сколько худеет за бег?
В воскресенье пробежал 45 км за 03:39:04, потерял в весе 2,7 кг.
Пульсометр показал расход 2900 ккал. :doctor:

Яга
18-10-2010, 08:41
"...потерял в весе 2,7 кг..."
Надо думать, это потеря не только жировой массы, но и внутренней жидкости в организме. Часть потерянной массы должна быть естественным образом восполнена.

ROM
18-10-2010, 09:14
Надо думать, это потеря не только жировой массы, но и внутренней жидкости в организме.
Естественно, основная потерянная масса - это жидкость.
Жировой просто уже не осталось, максимум 5-7 %. :smile2:

Janna
18-10-2010, 16:00
а кто на сколько худеет за бег?

Я теряю 0,5-1,5 кг за 30 мин бега. В зависимости от времени года, одежды, но в основном 0,8-0,9 кг. Понятно, что это вода, которую я сразу восстанавливаю соком, пью, пока не утолю жажду, как правило это столько же сколько вышло с потом.:D

Stark
20-10-2010, 05:17
Я когда-то ставил целью сбросить "лищнюю солевую воду", была такая навязчивая идея :-) на велотренировках, одевал два термобелья (под ветрозащитную легкую одежду (дело было в сентябре), в итоге где-то за 2,5 часа уходило 3,5кг (притом что пил немного во время самой тренировки, чуть меньше обычного правда, на грани).
Но и отходил после такой нагрузки дольше обычного, слабость была сильная ))

snowbarsik
20-10-2010, 07:13
Stark, а солевая вода потом не возвращалась ?

Stark
20-10-2010, 08:48
В итоге возвращалась :shuffle:
Я так и не перешел на бессолевой режим питания, как ни старался - а потом перестал насиловать свою психику )

Яга
23-10-2010, 05:36
Мне совсем не понятно выражение "солевая вода". Это что? Вода в организме, удерживаемая излишне принятым количеством поваренной соли? Или что-то еще?

ROM
23-10-2010, 12:29
В воскресенье пробежал 45 км за 03:39:04, потерял в весе 2,7 кг.
Сегодня "протрусил" чуточку больше , 50 км 04:08:52. За время бега съел 3 банана и выпил 380 мл сока и 300 мл воды. Потеря веса незначительная (с учетом поглащенного:doctor: ) - 1,5 кг. Расход ккал - 3121.

Janna
23-10-2010, 14:01
Сегодня "протрусил" чуточку больше , 50 км 04:08:52.

Вот это да!!! 50 км. :prv03: А ежедневные пробежки по сколько км?

snowbarsik
23-10-2010, 16:02
возобновил бега после голодовки
сегодня 3,8км поначалу болели суставы стопы потом толи размялся толи притерпелся но к 9 кругу суставы перестали беспокоить. часть круга проходит близко к улице, посему решил задерживать дыхание пробегая этот участок. А получились дополнительные бонусы - разогрелся до потоотделения сразу после первой задержки - обычно это бывает через километр.
и вот ещё решил одеваться как можно теплее шоб больше потеть - больше потею больше мусора выходит - быстрее обмен веществ.

Alex2
23-10-2010, 16:41
Я тоже очень хочу бегать.

Раньше (лет 20-30 назад) много бегал. Мог часа 4-5 непрерывно бежать. Сейчас - 100 метров и возникает ступор в сердце. Врач сказал - расстояние между дисками в позвоночнике уменьшилось, вот что-то и зажимает. Хотя спина ни разу в жизни не болела. Но врач, похоже, прав, т.к. возникшая загрудинная боль снимается массажем позвоночника. На велосипеде могу ехать очень долго.

Начал быстро ходить по утрам 8-9 км и утром столько же. Вот уже больше месяца. Благо, что в городе Юбилейном много лесных посадок, где уважаемый РОМ, надеюсь, бегал марафон (у нас проводятся).

snowbarsik
23-10-2010, 16:51
не очень понимаю как связано сердце с позвоночником но думаю если бегать по чуууууть чуть до ступора и потихоньку прибавлять то можно наростить время бега.
вообще лето прошло для велосипеда не айс ... сам думаю как грязь и лужи пойдут буду не бегать а топтать лестницу в подъезде 4 этаж - 9 этаж - лифт - 1 этаж - 9 этаж - и т.д. тоже очень хорошая нагрузка на организм но на ноги всё же больше

Alex2
23-10-2010, 18:06
не очень понимаю как связано сердце с позвоночником

если расстояние между позвонками уменьшается (что есть у меня), то при беге (и не только) происходит передавливание каких-то сердечных нервов-сосудов.


бегать по чуууууть чуть до ступора и потихоньку прибавлять то можно наростить время бега.

именно это и делаю, интуитивно

Яга
24-10-2010, 05:38
"...Врач сказал - расстояние между дисками в позвоночнике уменьшилось, вот что-то и зажимает. Хотя спина ни разу в жизни не болела. Но врач, похоже, прав, т.к. возникшая загрудинная боль снимается массажем позвоночника..."
"..если расстояние между позвонками уменьшается (что есть у меня), то при беге (и не только) происходит передавливание каких-то сердечных нервов-сосудов..."

Из позвоночника человека выходит 32 пары периферических нервов, отвечающих за работу внутренних органов (сердца, легких, печени, желудка и т.д.)
Если по тем или иным причинам происходит нарушение проводимости нервных импульсов (пережатие) через эти важнейшие нервные магистрали, неизбежно наступает заболевание того органа, с которым связан этот нервный путь.

Часто люди жалуются на свои болезни, совершенно не подозревая, что причина их проблем находится в позвоночнике. Достаточно начать решать проблемы позвоночника и эти болезни начнут постепенно исчезать.

Верным средством для позвоночных проблем являются разнообразные лечебные упражнения из хатха-йоги. Это различные растяжки в виде наклонов, прогибов, скручиваний позвоночного столба в сочетании с правильным ритмичным дыханием, фиксированные позы-асаны, регулярное расслабление после упражнений, молочно-растительная диета, очищающее голодание.

Разумеется, чем больше масса тела, тем большие вертикальные нагрузки приходятся на позвоночник прямо ходячего человека. Поэтому, лечебным будет все то, что приводит позвоночник в положение параллельное земле и мягко его растягивающим.
Так, например, у кошек, собак и других животных радикулита не бывает – позвоночник практически всегда «висит» на четырех «столбах»-ногах. То же самое нужно делать периодически и человеку.

Happie
24-10-2010, 07:20
Это различные растяжки в виде наклонов, прогибов, скручиваний позвоночного столба в сочетании с правильным ритмичным дыханием
Alex2, а разве ты Око не делаешь? Я делаю, и как раз получается как разминка перед пробежкой, во время восхода солнца. Сегодня, правда, встала непривычно поздно - теперь до предзакатного времени подожду.

Все-таки есть что-то в том, чтобы йогу делать на восходе или закате, а иначе как-то в организме ощущения не комфортные, не то чего-то... спокойствия и нужной энергии не хватает что-ли...

И еще, Alex2, ты все еще обливаешься ледяной водой?

Alex2
24-10-2010, 07:53
Верным средством для позвоночных проблем являются разнообразные лечебные упражнения из хатха-йоги. Это различные растяжки в виде наклонов, прогибов, скручиваний позвоночного столба в сочетании с правильным ритмичным дыханием, фиксированные позы-асаны, регулярное расслабление после упражнений, молочно-растительная диета, очищающее голодание.

Спасибо, Яга. Именно это и пытаюсь реализовать.

Alex2
24-10-2010, 08:06
Alex2, а разве ты Око не делаешь?

нет, я его попробовал еще до того, как услышал на форуме. Не понравилось.

Alex2, ты все еще обливаешься ледяной водой?
Нет, с тех самых пор, как я пострадал от усердных обливаний (Аник рекомендовал не меньше 5 в день), у меня от холодной воды, равно как и при голоде, начинают неметь местами руки. Какой-то нерв, симметрично с двух сторон.

Happie
24-10-2010, 08:15
Аник рекомендовал не меньше 5 в день
Может, у меня селективная память, но мне он говорил о 30 секундах.

Alex2
24-10-2010, 08:45
Может, у меня селективная память, но мне он говорил о 30 секундах.

Аня, у тебя великолепная память. 30 секунд - на одно обливание. А их за день должно быть много.

ROM
24-10-2010, 09:15
А ежедневные пробежки по сколько км?
По разному бывает, в зависимости от направленности тренировки.
Минимум - 8 км, максимум на тренировке, например, в 2002г. было 133,6 км за 12 часов бега.
Сейчас уже без фанатизма, до 70-80 км за тренировку пару раз в год.

ты все еще обливаешься ледяной водой?
Тоже практикую. Сегодня сбегал на Зеленый остров к местным моржам на мастер-класс. Проплыл метров 10 и окунулся с головой. Вода +7 градусов, супер. :good:

snowbarsik
24-10-2010, 09:39
30 секунд, судя по сообщениям Аника, это тот предел когда организм не промерзает. Сам он что то вроде до 45 минут доводил обливания. но я думаю что и 30 секунд это усреднённая цифра или цифра для одного конкретного человека. Взять моржа с жировой прослойкой в 5 см и мальчика из голодающей замунды без жировой прослойки вообще. думаю умозрительно можно представить что первый едва ли почувствует внетренний холод от 30 секунд контакта с холодной водой а второй может вообще умрёт от шока.

Happie
24-10-2010, 09:49
Сам он что то вроде до 45 минут доводил обливанияне может быть... ))) дождусь когда проснется и спрошу!!!

Alex2
24-10-2010, 10:03
не может быть... ))) дождусь когда проснется и спрошу!!!

Андрей, небось, в инете просидел всю ночь. А ночь была необыкновенна. Полная луна, чистое небо, звезды.

"... ах зачем эта ночь так была хороша! Не болела бы грудь, Не страдала б душа..." (с)

Janna
24-10-2010, 12:02
30 секунд - на одно обливание. А их за день должно быть много.

А по-моему, если я не ошибаюсь, речь шла о 3,5 мин холодного и столько же горячего обливания, т.е. о контрастных водных процедурах. И их нужно делать 5-7 раз. Или вы о другом о чем-то?
Взять моржа с жировой прослойкой в 5 см и мальчика из голодающей замунды без жировой прослойки вообще. думаю умозрительно можно представить что первый едва ли почувствует внетренний холод от 30 секунд контакта с холодной водой а второй может вообще умрёт от шока.

От 30 сек ничего не будет - будет жар, а вот долго точно не проплавать, если подкожного жира нет. Я долго не плаваю в холодной воде - переохлаждение будет.:D

Я как-то травмировала коленный сустав, так я прикладывала снег к нему (через марлевую повязку) в течение 4 мин, так после первого же раза как рукой сняло. Но было ощущение горения.

Alex2
24-10-2010, 13:06
А по-моему, если я не ошибаюсь, речь шла о 3,5 мин холодного и столько же горячего обливания, т.е. о контрастных водных процедурах. И их нужно делать 5-7 раз. Или вы о другом о чем-то?

Вот тут про обливания http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=202804&postcount=1645

и я помню, что он говорил, что не меньше 5 раз в день. Как найду приведу ссылку.

anyk99
24-10-2010, 14:52
Привет.
Happie меня в личку пнула - велела сюда зайти, уточнить по времени обливаний. :love:

На самом деле, тут существенно не ВРЕМЯ, а результат...
А он зависит и от температуры "ледяной" воды (например в Тайланде найти настолько ледяную, как в России зимой - нереально.)

Любой, кто обливался и лез в прорубь, замечал, что ПРИМЕРНО после 3,5 - 5 минут, кожа словно дубеет. А далее вместо ощущения холода, пробивает словно жаром.
Именно эту фазу - жара сразу после дубения, и надо ловить.

Обливаться и дальше, после появления "Жара", можно, но по личному опыту и по опыту многих других людей, знаю, что более длинные обливания ИСТОЩАЮТ какой-то запас... :shuffle:
Возможно и такие, истощающие тренировки имеют какое-то лечебное влияние... Но после нескольких дней эйфории от получасовых обливаний, РЕЗКО наступает вялость, сонливость, и невозможность согреться часами!!!
(Я действительно доходил до 45 минут абсолютно ледяной зимней воды. Но когда накрыло "тепловым истощением", завязал с такими фокусами.)

5-минутные обливания никогда не приводили к такому "истощению".

После Голодания (я говорю не о коротких сроках Голода) обливания дают фантастический эффект - перестаёшь мёрзнуть и зимой на улице в домашней одежде.

Есть у обливаний особенность - на примерно 2-й минуте возникает ощущение боли на коже. Только после неё наступает "дубение" - ощущение кожи, как панциря, а уже потом - "жар".
Если эту "боль" воспринимать, как боль - мешает.
Я просто хочу подчеркнуть, что эта "боль" - психологически управляемое ощущение.
Психологией можно её не замечать, но психологией можно её испугаться, и она не отпустит. :hi:

Обливания, особенно контрастные последовательные чередования ледяной и максимально терпимой горячей - не только активизируют кожу и все её функции, но и сильно стимулируют иммунитет!
Помимо этого, ледяные обливания дают приток крови к обливаемым местам, надолго оставляя стимулирующий эффект.
Именно поэтому и травмы (не знаю, как насчёт ОТКРЫТЫХ травм) и варикоз и геморрой отлично ЛЕЧАТСЯ ледяными обливаниями.

Мерзлявость рук полностью исчезает, если их совать в зимнюю лужу, разбив лёд, и держать в луже по 3,5-5 минут.
Хотя ощущения в процессе - это нечто!!! :D

Аналогичное обливание любых ран, когда они уже покрылись кожицей, не только приводит к их скорейшему заживлению, но и сильно уменьшает шрамообразование!

P/S
1) Влияние ледяных обливаний на кожу так велико, что в случае кожных проявлений (экзем, прыщей...) обливания позволяют избавиться от них, и тем самым иногда ОБМАНУТЬ себя - убрав не причину, а проявления.:idea:

2) 30-секундные обливания стимулируют общий иммунитет, но значительно слабее 5-минутных. И не дают большинства описанных здесь результатов.
Без достижения фазы "жара", обливания - слабенькое баловство.

3) То "истощение", которое достигается слишком длительным промораживанием, может иметь место и без обливаний. В этом случае, раскачать организм обливаниями сложно, но можно... Только надо быть чутким к себе, и настырным.

Happie
24-10-2010, 15:08
(Я действительно доходил до 45 минут абсолютно ледяной зимней воды. Но когда накрыло "тепловым истощением", завязал с такими фокусами.)
(шопотом) хххосссспати.... я все равно не могу поверить.... не, я понимаю, что ты не придумываешь... но мне и 3-то минуты продержаться страшно, сразу хочется на сало-диету сесть )))

И потом, я помню, что ты мне говорил обливаться 30 сек. А 30 секунд - это как раз получается до момента "задубения", когда неприятные ощущения уходят. 45 мин...... ну и ну.

Может, все таки есть разница в смысле "ваты", "питты" и т.д.? Яга, ты как думаешь?

anyk99
24-10-2010, 15:17
И потом, я помню, что ты мне говорил обливаться 30 сек.
Не могло быть такого.
Те память изменяет. Наложило что-то на что-то... Уж прости... :prv03:
Я тем, кто про фазу дубение-жар не понимает, и любым новичкам, всегда выдаю время 3,5-5 минут.
И Катифундря соврать не даст - когда первый раз пришлось её на обливания сподвигнуть, она хоть и "никакая" была, а именно те 3,5-5 минут терпела.

Попробуй "перекрестясь" перетерпеть...
Увидишь - словно препону пробиваешь, и дальше такой кайф пробирает, что и на следующий раз сама с предвкушением счастья к тому тянешься.

Я потому и пишу, предупреждая, что длинные, более 5 минут обливания опасны, что невероятный кайф от них, буквально подсаживает, как наркота!
И не зная, что эту СТИМУЛИРОВАННУЮ энергию "в долг" берёшь, не понять, почему потом просадка до полного обесточивания может настать.

Так "ПРЁТ" при длинном обливании, что никакие предупреждения на пугают...
А тут, видать, "По Сеньке шапку" подбирать надо. В том смысле, что по-силам задачу ставить...
И, если переборщил, не сам метод костить, а спокойно на меньшие сроки уйти. :hi:

Happie
24-10-2010, 15:27
Попробуй "перекрестясь" перетерпеть...
Увидишь - словно препону пробиваешь, и дальше такой кайф пробирает, что и на следующий раз сама с предвкушением счастья к тому тянешься.При любом состоянии здоровья? Я поняла про грипп и орз - очень действенно, судя по опыту Катифундри.

А вот я спину в пояснице вчера сорвала, вот грыжа у меня в шее от аварии, старый перелом ноет в плече, нервы в верхней части позвоночника воспалены от компа - ничего? (Я сейчас реально в болях)

Alex2 говорит: начал обливаться, сустав в плече заболел, или нервы в суставе - так сильно, что пару месяцев болело нестерпимо и двигаться не мог....

А может, даже поможет?

Katifundrik
24-10-2010, 15:44
Анют, Эник по всё по себе примеряет, а у него под кожей жира нет.
Хотя может и прав.
Я когда начинала, у меня на руках-ногах по 2,5-3 см жира было, на пузе и бёдрах больше.
Но, время обливального дискомфорта и появление дубовой кожи и абсолютно комфортного обливания ледяной водой, наступало через 2 минуты если я до этого не прогревалась.
После горячего душа оно и тогда и сейчас примерно через через тоже время. Зато после сауны чуть-ли не через 30 сек.

За дубовой кожей, всегда сразу следует жар. Это состояние настолько кайфушное, что прёт как наркотик.:smile2:
Кайф действительно очень мощный, но больше 10минут я не обливалась - становилось скучно стоять под душем. Когда я "подсела" на эту процедуру, то ходила в сауну через день, и каждый раз чередовала прогрев в сухой сауне до почти поплыва сознания, а потом ледяной душ, обычно минут на 7. Таких "подходов" минимум 3,максимум 7 раз делала.

Дома, чтобы поймать это ощущение полной бодрости и драйва, нагреваюсь в душе до розовой кожи, а потом дубею под ледяной минут по 5, делая до 6-ти чередований.
Ни разу до Эникого холодного истощения не дошла.
Но я и не пыталась изучать и насиловать "источник" того жара который прёт под ледяной водой.
Хотя однажды, в Карелии, Эник меня чуть-ли не палкой из ледяной речки выгонял, пугая этим тепловым истощением... Тогда точно больше 30 минут наркотила холодом.
И кстати , в Тае мне очень не хватало этого "ледяного" наркотика.
Собираемся там делать охлаждённую воду для душа.:super:

anyk99
24-10-2010, 15:51
Alex2 говорит: начал обливаться, сустав в плече заболел, или нервы в суставе - так сильно, что пару месяцев болело нестерпимо и двигаться не мог....

При таких болях главное в обливаниях - не просто холодной водой, а ЗВЕРСКИ ЛЕДЯНОЙ. И не долго, а ЧЁТКО до состояния ДУБЕНИЯ КОЖИ. И сразу после этого - опять прогрев максимально терпимой горячей - не заморозить нутро сустава, а словно "щёлкнуть" холодом, а потом прогревом.
Тут и холод-то нужен ДЛЯ ПРОГРЕВА!!!
Для притока крови, расширения капилляров, шока...
Не переохлаждать, а "пугануть" холодом.
Но и пугать именно до состояния "дубовости" кожи.

Alex2
24-10-2010, 17:16
Тут и холод-то нужен ДЛЯ ПРОГРЕВА!!!
Для притока крови, расширения капилляров, шока...
Не переохлаждать, а "пугануть" холодом.

поначалу все было хорошо. Сразу в жар бросает. Но потом, когда число обливаний в день перевалило за 5, к этому стала добавляться какая-то внутренняя дрожь, уже после вытирания. В конце концов стало немного болеть, потом все сильнее и сильнее. Боль через 2 месяца "спустилась" и закончилась легким онемением левой кисти. Обертывания мало помогли. После первого чуть полегчало, а после еще двух - ничуть. В результате сейчас шейный отдел стал очень холодочувствительным. "Сквозняк" от езды на велике непереносим даже этим летом. А через неделю голода появляется то же самое легкое онемение в основаниях больших пальцев.

Так что у меня что-то не сложилось с обливанием. Может я просто застудился независимо от обливаний? :hz:

Happie
24-10-2010, 17:22
застудился
какой-то кокк там размножился значит. Наверное, имунитет сорвал, вот кокк м обрадовался, и развился в "слабом" месте. Не надо было так часто весь день обливаться. И теперь этот кокк трудно подавить. Они же трудно-подавляемые заразы...

А зачем ты только ледяной водой обливался, больше 5 раз в день, да еще и без горячей?! Говорят же вона: холодной лишь до задубения - и сразу опять горячей.

snowbarsik
25-10-2010, 04:59
С утра после силовых упражнений попробовал обливание левого плеча ледяной водицей. (целиком не стал обливаться ибо площадь любой проекции меня больше площади покрытия струи из душа, да и кашлянул я вчера 2 раза думается это последние кашли)
Первые 20-3 секунд обычные ощущения контрастного душа
Потом плечо начало дубеть, неметь, леденеть.
Дубело дубело и вот появились некоторое другое ощущение - жаром назвать не могу но по шкале приятности оно конешно ближе к приятному чем дубение.

Может быть я не почуял жара от того что плечо было близко к лейке душа и ощущения смазывались массажным эффектом.

Может мало заливал - субъективно всё же меньше 3,5мин. Хотя..... если исходить из теории теплобменна то чем выше скорость движения теплоносителя (или теплоуносителя) тем быстрее теплообмен тоесть под сильной струёй воды возможно будет достаточно не 3,5-5 минут а 2,5-4 а под водопадом 1-2. В следущий раз возьму секундомер в душ.

А что это мы от темы отклонились ? админы перенесите не беговые сообщения в отдельную тему.

Яга
25-10-2010, 06:50
"...но мне и 3-то минуты продержаться страшно, сразу хочется на сало-диету сесть )))..
:D :-)
"...Может, все таки есть разница в смысле "ваты", "питты" и т.д.? Яга, ты как думаешь?"
"Вата-питта" -это как раз мой тип конституции, но я никогда особо не "заморочиваюсь" на этих градациях.
Думаю, мы все очень разные, поэтому нужно самого себя наблюдать и изучать, знать твердо, что мне может быть полезным, а что мне - совсем наоборот.

Думаю также, что "золотые" рыбки из Южных морей не смогут выжить в водах Северного ледовитого океана, т.к. Северный ледовитый океан это естественная среда обитания только для моржей, тюленей и белых медведей. :D
Так что, каждому свое...

Яга
28-10-2010, 04:46
Эх! Что-то давно мы не бегали...:sport (10):
Декаду тому назад, после 20 мин. легкого бега в самом конце своей дистанции, почувствовал резкую боль в левой икроножной мышце. Пришлось перейти на сильно хромающий шаг и дня четыре бороться со своей старой проблемой, затем выдерживать период долечивания с помощью массажа и просто бережного отношения к мышце.

Сейчас пешком двигаюсь уже нормально, но скоро снова побегу... :D

А кто и как лечит свои травмы на ногах: мышцы, связки и сухожилия??? :-)

Happie
28-10-2010, 06:07
А кто и как лечит свои травмы на ногах: мышцы, связки и сухожилия?Так понимаю - в то же самое время я спину сорвала, и в плече боль появилась. Но плечо - это моя вечная травма, с детства. И компьютерная работа тут ничему хорошему не способствует.... Короче, тоже уже неделю не бегала.

Как лечу? Есть у меня пластыри китайские. Сначала я про них не вспомнила, а 2 дня назад понаклеила, и сегодня чувствую себя совсем неплохо. Сегодня схожу на массаж спины.

Пока тоже только ходьба. Все-таки, я думаю, что с грыжей в шее бегать не безопасно. Ведь причина новоявленной проблемы в кресце тоже может идти от шейного отдела.

Еще я все время забываю пить воду. Это тоже плохо отражается на позвоночнике, насколько мне известно.

Йога (ОВ) помогает, лечит позвоночник. Все те вещи, что ты, Яга, Алексу рекомендовал - на растягивание и скручивание. Но в последнее время могла делать только ограниченные движения.

Сегодня гораздо лучше.

snowbarsik
28-10-2010, 06:59
почему не бегаем ? бегаем !
но вот сегодня дождь с утра зарядил - я постиснялся бегать в лужах.

Яга
28-10-2010, 10:16
"..вот сегодня дождь с утра зарядил - я постиснялся бегать в лужах."
Для дождя (бегать) у меня есть старенькие, но очень легкие резиновые сапожки, почти боты. В лужи очень выручает, только нужно одевать очень гигроскопичные носки.:idea:

***

P.S.
Тут в разделе "Жизнь" появилась темка про "Бигу -..." .
У нас здесь тоже вроде конференции, но только про "Бегу, бегу, бегу.. куда-то." :D
Может, их переманить к нам сюда.. ;) :D

Janna
28-10-2010, 11:02
А кто и как лечит свои травмы на ногах: мышцы, связки и сухожилия???

Я всегда делаю компресс из медицинской желчи (в аптеке продается): еще в 90-е вычитала в "Советском спорте", на все случаи жизни - растяжение, ушиб, какая-нибудь травма. Работает. Ну и плюс к этому (зимой) прикладываю снег, или лью ледяную воду на травмированную область в течение 4 мин - это по Анику. :D :prv03: Очень хорошо помогает.

Happie
28-10-2010, 12:41
появилась темка про "Бигу -..." .
У нас здесь тоже вроде конференции, но только про "Бегу, бегу, бегу.. куда-то."
Может, их переманить к нам сюда..
А хватит ли у бИгунов сил бЕгать? :-)

Хотя, конечно, когда я голодаю, то нахожу силы быстро ходить... но не очень долго :-)

anyk99
28-10-2010, 14:47
Хотя, конечно, когда я голодаю, то нахожу силы быстро ходить... но не очень долго
А мне наоборот... На Голоде отлично бегается. Словно воздушный шарик привязали - аж цапелькой порхается :D .
Спринтерство на Голоде - не очень. А в режиме "на длинные дистанции" - отлично.
Лишь-бы воздух был свежий. По пробкам не могу.

По ТРАВМАМ...
Забавно... :shuffle:
Как-то мучался с коленями и икроножкой. Не мог понять - какого рожна боли возникают.
А потом сменил кроссовки "Меррель" на "Нью Баланс" американский, родной - и "странные" боли мигом исчезли.
Угол постановки стопы у "Мерелля" был какой-то не тот, вот и ломало и суставы и МЫШЦЫ от длительного насилия.

У Катюхи аналогичная проблема была на велосипеде - когда допетрили изменить угол постановки крепления (контактные замки-педали), проблемы исчезли.
А до того, вообще в голове не укладывалось - почему правое колено словно раскалённым гвоздём прожигало. :shuffle:

Alex2
28-10-2010, 14:48
А хватит ли у бИгунов сил бЕгать?

у них сил только на - бИгать :D

anyk99
28-10-2010, 14:57
Все-таки, я думаю, что с грыжей в шее бегать не безопасно. Ведь причина новоявленной проблемы в кресце тоже может идти от шейного отдела.
Оно конечно так... Но вот вопросик:
Ты БЕГАЕШЬ на пятку ногу вбивая, или на мысочках?
ИМХО - многие на пятку... не соображая, что сотрясения кошмарные при этом.
Я бегаю на мысочках, точнее - словно перекатом с внешней стороны стопы (мизинцевое приземление и перекат на полный мысок с отталкиванием в плоскости перпендикуляра указательного пальца стопы.) И колени, словно аммортизаторы.. (Ну... спина там тоже участвует во благо).
Это не спринтерский бег, конечно. А именно порхание-скольжение. :hz:
И хожу так-же - тем-же перекатом.
Не устанешь так, если привык.
А если с рюкзаком, то ещё больше коленями аммортить...

Happie
28-10-2010, 17:25
Как-то мучался с коленями и икроножкой. Не мог понять - какого рожна боли возникают.
А потом сменил кроссовки Очень точно! Я тоже вот купила кроссовки особые, дорогие заразы, но ощущения ни с чем не сравнимые: невесомые, а корни и сучки в лесу не ощущаю, нога больше не хочет подворачиваться - случалось раньше такое, наружу подворачивалась - и даже когда цель идти пешком, все равно само подпрыгивается, и бежать хочется.

По поводу на пятку ли плюхаюсь, скорее да чем нет, хотя знаю о последствиях... Буду теперь внимательнее. Уже поднимали мы здесь этот вопрос, но все по-разному высказались... Ладно, попробую четко не опускаться сразу на пятку.

Но проблемы в позвоночнике же у меня не от этого, а от аварий, нескольких, и перелома, и довольно серьезные у меня там последствия - грыжа и сросшиеся позвонки... Думаешь, если "правильно" бегать, то бегать все же можно? Или мне лично все же лучше ходить спортивным стилем? Оно же вроде тоже - для кардио и общего тонуса - отличная физ нагрузка, не хуже бега, а может и лучше...?

anyk99
28-10-2010, 18:57
Но проблемы в позвоночнике же у меня не от этого, а от аварий, нескольких, и перелома, и довольно серьезные у меня там последствия - грыжа и сросшиеся позвонки... Думаешь, если "правильно" бегать, то бегать все же можно?
Люди всегда видят только те проблемы, которые ВИДЯТ. Куда глаза направят. Это нормально, но не обязательно. :D
Если помнишь, я 8 месяцев провалялся после авто-аварии. Как-раз с позвоночником, дисками и последствиями...
И что?
Тоже ВЕРИЛ, что причиной проблем - авария и травмы. ВЕРИЛ и послушно "вынуждался" пошаговому руководству медиков... Пока не понял, что они - ИДИОТЫ!!!
После этого стал смотреть не только туда, куда "глаза на автоматике поворачиваются", и со стыдом понял, что зря профукал 8 месяцев жизни.
За месяц не только встал и пошёл, но и с тех пор никаких проблем не имею, несмотря на картинки томографии и пугающие комментарии медиков. А с тех пор прошло куда больше 10 лет! :idea:
И бегаю, и тяжести таскаю и... сама знаешь.

Трудно, конешно отрешиться от УВЕРЕННЫХ заверений медиков...
И без них вроде как и опереться не на что...
Но истина хоть и тихо шепчет, а в тишине слышна.
Заткни уши от медикозов - услышишь себя? :hz:
Там сама и решай - бегать, ходить или летать. :prv03:
:love:

Happie
28-10-2010, 19:40
Если помнишь, я 8 месяцев провалялся после авто-аварии. Как-раз с позвоночником, дисками и последствиями...
И что?
Не ПОМНЮ, а только знаю из немногих рассказов, очень мало. То ли ты не писал письма, то ли я невнимательно читала.... но жила-то я на противоположной точке планеты... в общем - на самом деле не в курсе я. Очень хотелось бы понять как ты выкарабкался, и что думаешь на эту тему.

Или по телефону, или - что, возможно, пригодится народу - в отдельной теме, где-нить про позвоночник?

:love:

anyk99
28-10-2010, 20:02
возможно, пригодится народу - в отдельной теме, где-нить про позвоночник?

Да я описывал всё на Форум где-то... Чего повторяться-то?
Но, если вкратце:
Голоданием снял отёк и воспаление как местное - у позвоночника, так и результирующее воспаление нервов, корешками выходящих из межпозвонковых путей.
При этом, толкового результата (и устойчивого) удалось добиться только определённой физкультурой (приседаниями до изнеможения, заставляющими кровь так активно пробиваться к трудящимся мышцам задницы, что кровь использует не только прямые пути хода, но и боковые - усиленно омывая и зону травмы.) и холодовыми ударами обливаний - для подстёжки иммунитета.
Холодные обливания принуждают выделение гормонов, способствующих заживлению травм.
А ГРЫЖИ ДИСКОВ - травмы сухожилий - вполне способные ЗАЖИВАТЬ при правильных условиях!!!
Ну... и ещё пара Голоданий в догон...

Для здоровья одного правильного питания мало - без ДВИЖЕНИЯ оно всё-равно сдохнет. :hi:

рая
28-10-2010, 22:24
а доза движения для среднестатистического сидящего на попе есть?

anyk99
28-10-2010, 22:50
а доза движения для среднестатистического сидящего на попе есть?
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИСХОДЯ ИЗ СОБСТВЕННОГО САМОЧУВСТВИЯ.
Доза, конечно есть, но передать все параметры через печатные тексты, лично я не в состоянии...
Да и "самочувствие" - не параметр, потому что большинство людей, не испытав кайфа сумасшедшего здоровья, даже не подозревают, что каждый якобы нормальный день проживают в состоянии, как у неопохмелённого алкаша. :peace:
Тут всё в сравнении познаётся.

Гвоздь
30-10-2010, 08:29
Трудно, конечно отрешиться от УВЕРЕННЫХ заверений медиков
К сожалению, официальной медицине в отношении хронических заболеваний, чаще всего, верить очень опасно. Подтверждаю. Меня врач по поводу устойчивого повышения давления пыталась ещё лет 20 назад пожизненно подсадить на таблетки. Увеличение объёмов беговых нагрузок (спасибо Н.М. Амосову - убедил старик, как биолог и хирург, на личном примере - любой орган, ткань, клетка - всё поддаётся тренировке; этот закон физиологии - абсолютный) эту болезнь изгнало. Прихватив и артроз бедренного и плечевого суставов.

snowbarsik
30-10-2010, 08:41
Гвоздь, как быстро ушёл артроз ?
У меня он тоже был зафиксирован года 2-3 назад.
Сейчас к врачам не хожу но иногда после бегов есть неприятное ощущение в тазобедерных суставах.

Гвоздь
30-10-2010, 15:03
как быстро ушёл артроз

Точно не могу сказать, это было больше 20 лет назад. Думаю где=то с год минимум потребовался. Улучшение показателей ССС прекратилось через 5 лет - их я мерял и записывал. Но я нагрузку наращивал (до сейчашних двух часов пробежки) очень постепенно - раз в квартал по 5 минут бега на одну тренировку. В неделю бегал три раза. Интенсивность бега контролировал по пульсу - бежал на пульсе порядка 140-156. Начал - после месяца в больнице с менингитом - с пробежки в 5-10 минут, перемежая её ходьбой. Допустимость нагрузки по объёму контролировал по утренней пульсовой ортостатической пробе, чтоб не вылезала за 20. Было уже за 40 лет. У Вас может и быстрее пойдёт - реактивность организма и, главное, его состояние у нас у всех очень разные.

Яга
31-10-2010, 07:59
"Эх! Что-то давно мы не бегали...:sport (10):"
Сегодня начал снова после легкой травмы с интервальных пробежек: 500 метров бегом, 500 метров шагом, 500 метров бегом...
Вроде бы ничего, все выдержало. :D
Погода просто замечательная... :-)

snowbarsik
31-10-2010, 09:04
Я просто не отчитываюсь - бегаю регулярно.
Вчера 16 кругов вокруг школы по 370м +250до школы ~6 км. Самым утомительным было считать круги. попробуйте в течении 40 минут считать до 16 :-)
Посему изменил тактику учета продолжительности нагрузки:
Сегодня загрузил в плеер первых 40 минут рассказа Достоевского "крокодил" и бежал пока не начался "поком звонит колокол". Такой режим гораздо приятней.
ещё бы избавится от бега по кругу ... но щас грязно по пересеченной местности особо не побегаешь :-(

Яга
01-11-2010, 04:38
"..Самым утомительным было считать круги..."
Бегаю только по часам (на время): 5мин. до стадиона + 12 мин. по стадиону + 5мин. домой = моя норма бега на утро. :D :-)

Alex2
01-11-2010, 18:06
Я сегодня впервые после долгого перерыва бегал. Не ходил, а бегал. :smile1:
И ступора в сердце после 100 м бега - как и не было. Правда я предварительно отголодал 5 суток и вчера вечером вышел. Сегодня вечером вышел как обычно на прогулку 8 км, а ноги сами несут. Я слегка побежал, так чтобы позвоночник был на одной высоте, максимально пружиня. И поймал себя, что могу бежать сколько угодно. :aliendance:

Но специально, временами, переводил себя на шаг, помня, что я после голодухи и давно не бегал. Какой же это кайф. Теперь, надеюсь, бега уже не оставлю. :super:

Happie
01-11-2010, 18:31
Я сегодня бегал. Не ходил, а бегал.
А я трусиха... поэтому, сегодня утром, после ОВ и всех упражнений для позвоночника, которые любезно выложил Яга, я не бегала, но ходила: по сильно-пересеченной местности, по лесам, полям, корням и сучкАм, лазила через ручей по перекинутому бревну и т.д. Думаю, с пользой, потому что мышцы вроде бы устали. Воздух свежий, запах влажного осеннего леса такой классный...

Боли были поначалу в левом колене, как иголкой кололо. Я слегка упростила нагрузку и боль прошла, затем больше не появлялась.

Но в целом, ощущение, что у меня на прошлой неделе все же что-то случилось нехорошее - и с позвоночником, и с сосудами, и с головой. В кресце больше не болит, но в плече все еще осталось много боли.

Плюс... не могу делать никаких упражнений, при которых голова опускается ниже верхней точки тела - сразу острая пульсирующая боль как будто в каком-то сосуде правой части головы. Поднимаю голову - боль сразу стихает.

Яга, спасибо! Упражнения для позвоночника РУЛЯТ - я чувствую, что мне с моей грыжей и сросшимися шейными позвонками они очень помогают!

Так что, вот... пока только хожу.

anyk99
01-11-2010, 18:37
Плюс... не могу делать никаких упражнений, при которых голова опускается ниже верхней точки тела - сразу острая пульсирующая боль как будто в каком-то сосуде правой части головы. Поднимаю голову - боль сразу стихает.
Хм... "Это Вы съели что-то не то". :lol:

Хотя... Может и так.
Тебя "пончуротом" нигде не накормили от души?
"Пончурот" - это по-Тайландски, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА.
Именно такую реакцию при лёгком передозе и дают.

Happie
01-11-2010, 18:51
Тебя "пончуротом" нигде не накормили от души?
"Пончурот" - это по-Тайландски, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА.
Именно такую реакцию при лёгком передозе и дают.Надеюсь, что это действительно какая-нибудь реакция, а не микро-инсульт или что-то подобное.

Просто многое наложилось одно на другое, это было еще неделю назад, и спина как бы "сорвалась", и сосуды все с ума сошли - все вдруг больно делать стало... И голова болела совершенно жутко, после чего теперь каждый день побаливает, все слабее и слабее. Такого проишествия никогда раньше не было.

А съесть я - да, могла что-то. Я в Одинцово что-то типа фаст-фуда перекусила - голод донимал, и по глупости молодость вспомнила... после чего всю ночь уснуть не могла - как раз тогда и заболела голова. На след. день все тело (сосуды) болело неподецки.

Это не инсульт?

Ой, а перенеси всю эту флуду куда-нить... ко мне в тему, пожалуйста!

anyk99
01-11-2010, 18:55
Ой, а перенеси всю эту флуду куда-нить... ко мне в тему, пожалуйста!
Может это не флуд?
Кто из бегунов налетит на подобное, и будет думать - с чего накрыло?
Может и вспомнит о "Пончуроте". :hz:

Ау! Народ!!! Переносить? Или как?

Alex2
01-11-2010, 19:10
Так что, вот... пока только хожу.
Я упорно ходил полтора месяца по утрам и вечерам. И ступор при попытке бега был и голова немного кружилась. А после голода прошел и ступор и голова. Я тоже не рисковал форсировать ситуацию, пока боль в области сердца появлялась. Но до сих пор остается неясность - то ли склероз, то ли остеохондроз, то ли и то и другое вместе, т.к. после голода и хруст прекращается, и, вроде бы, сосуды чистятся

Так что ходи пока, потом ноги сами побегут. А там, глядишь, и зима..... лыжи :D


Ау! Народ!!! Переносить? Или как?

Предлагаю альтернативный вариант - скопировать в ветку Ане и здесь оставить (надеюсь, что Яга не будет против) :D

Janna
01-11-2010, 20:27
Ау! Народ!!! Переносить? Или как?

Нет, не переносите, пожалуйста.
У меня вот иногда похожая реакция случается, по ощущениям как будто отравилась какой-то химией. Проходит только после очень интенсивной пробежки с усиленным потением или после голода.
Я вот кабачки летом (!!!) покупала, а один завалялся с тех времен еще в холодильнике. Так он так и пролежал целехонький - не может же быть такого, должен был бы давно испортиться. Вот так и нарываешься на что-нибудь.

Яга
05-11-2010, 07:20
"Нет, не переносите, пожалуйста..."
Переносить - лишнее, наше обсуждение будет так живее... :D

Я занимаюсь асанами йоги от 40 мин. до 1,5 часов ежедневно, без выходных.
Сегодня с утра бегал, а вчера сделал себе от бега выходной день.

Гвоздь как-то сообщал, что набегает 7 часов в неделю.
А кто и сколько устраивает себе от бега выходных дней??? ;)

snowbarsik
05-11-2010, 07:24
давайте лучше посчитаем сколько мы набегаем в неделю ))) до гвоздя и до РОМа нам ещё далеко

каждый день бегать к сожалению не получается - то пятка болитт то поздно лёг вставать рано тяжело то дождь.
у кого нибудь был такой же косяк с пяткой ? чем исправить ?

Alex2
05-11-2010, 08:57
У меня до сих пор мышцы и связки болят от того незапланированного бега 1 ноября. Так что, пока мышцы не восстановятся опять перешёл на быстрый шаг по часу утром и вечером (в сумме 12-14 км).

ROM
05-11-2010, 10:09
У меня неделю назад получилось 14:31:03 и 175 км за неделю.
Вчера, например, бегал так:
3 часа бег - 37 км, потом час отдыха (3 банана +1,4 л компота), потом снова бег в течение 02:04 часа - 24 км.
Итого: 61 км. :good:
По плану было во второй заход пробежать снова 3 часа, но, неожиданно заболела связка и мышца на внутренней стороне правого бедра (портняжная мышца). Сейчас лечу: чередую ледяной и горячий душ, вроде помогает.

Яга
05-11-2010, 10:19
"..каждый день бегать к сожалению не получается - то пятка болитт то поздно лёг вставать рано тяжело то дождь.
у кого нибудь был такой же косяк с пяткой ? чем исправить ?"
Голоданием. Солевые "шипы" давят на ткани, надо выводить...

Janna
05-11-2010, 12:28
А кто и сколько устраивает себе от бега выходных дней???

Я выходных не устраиваю: иногда в воскресенье или праздничный день бегу и думаю "чего это людей нет как обычно?" Только когда переезды - возможности нет. :shuffle:

каждый день бегать к сожалению не получается - то пятка болитт то поздно лёг вставать рано тяжело то дождь.

Я вот тоже иногда так - проснусь и думаю - нее сегодня не побегу. Потом - ну раз уж проснулась, встаю, потом уже руки сами тянутся к спортивной одежде, и все - я на улице. Привычка уже меня ведет.:lol:

buka
10-11-2010, 09:37
При этом врач весит за 150 кг, с огромным пивным животом, с перегаром недельным.

на НТВ доктор Яков Брандт ведет передачу о здоровье - вид у него отнюдь не здорового человека.

Нездоровый на вид врач не вызывает доверия.

Яга
11-11-2010, 03:20
"на НТВ доктор Яков Брандт... - вид у него отнюдь не здорового человека..."
Не голодает доктор, однако.. Не бегает трусцой, и уж точно не йог. :D

ROM
22-11-2010, 05:26
Наступили холода. Выпал снег, бегающего люда трусцой поубавилось.
Я, иногда (3 раза в неделю) бегаю в манеже. Тепло, светло, что еще надо. :good:
Вчера а манеже пробежал 40 км за 03:11:07. Бежалось хорошо, за время бега выпил 0,5 л компота.
Не смотря на однообразие и бег по кругу (200 м), мне нравится бегать в манеже.

snowbarsik
22-11-2010, 05:45
а я сегодня только 2 км и то как то медленно. мог бы наверно и больше но в мозгу блок - на голодовке (8 сутки) сил не хватит. как ни уговаривал мозг думать иначе он всёравно завернул ноги домой.

Alex2
23-11-2010, 17:58
я бегаю в режиме: 500 м бег - 50 м быстрый шаг. Сегодня 8 км так пробежал. Быстрее пока сердце не пускает. По снежку легче бежится, вот только скользко стало.

Happie
24-11-2010, 07:05
я бегаю в режиме: 500 м бег - 50 м быстрый шаг. Сегодня 8 км так пробежал. Быстрее пока сердце не пускает. По снежку легче бежится, вот только скользко стало.Пусть меня поправят, если я не права, но я где-то читала, что для не очень здорового сердца нужно обязательно соблюдать постоянный ритм и ни в коем случае не менять его резко. У меня врожденная аритмия. Так, при беге, меня с детства приучили "вальсировать": считаю в уме пошагово "раз-два-три, раз-два-три...", на "раз" - вдох, на "два-три" - выдох. На лыжах я бегаю точно так же. :shuffle:

ROM
24-11-2010, 08:53
я где-то читала, что для не очень здорового сердца нужно обязательно соблюдать постоянный ритм и ни в коем случае не менять его резко.
Правильно, резко останавливаться нельзя. Надо постпенно гасить скорость бега и перходить сначала на быструю, а потом умеренную ходьбу.
Принцип примерно такой: сначала легко трусите, при повышении ЧСС до 120-130 уд/мин начинаете снижать темп вплоть до ходьбы. При снижении ЧСС до 90-100 уд/мин снова начинаете легкий бег. Если нет пульсометра, то ориентируетесь по субъективным ощущениям.

ATAS
24-11-2010, 17:31
А новичков принимаете? То есть - совсем новичков.

Начал бегать месяц назад - 23 октября. Первый пробный забег - 2 км. Прислушивался к ощущениям и реакции организма. Понравилось. С тех пор за месяц бегал всего 9 раз. Больше не получается, потому что почти каждый день езжу на велосипеде на работу-с работы.

Каждый забег увеличивал дистанцию: 3, потом 4, 5,5км, 7 км.

Начинал бегать очень осторожно, потому что бег никогда не нравился по жизни. Всегда давался очень тяжело. На физ-ре в школе и институте всегда прибегал последним, задыхался, мышцы болели очень сильно. Было несколько периодов в жизни, когда заставлял себя бегать по утрам или вечерам, но хватало не на долго - месяц-два.

Сейчас же ситуация диаметрально-противоположная: получаю от бега невероятное удовольствие. Никаких отрицательных последствий. Дыхание ровное, ритмичное. Одинаково легко пробежал как 2, так и 7 км. Вчера, пробежав от работы до дома 7 км, возле подъезда дома почувствовал, что мало - хочу еще. Но решил не форсировать, а сначала закрепить этот результат.

Из неприятных реакций организма - на следующий день после пробежки, начиная с обеда, появляется тяжесть в голенях и ноги ниже колен как бы опухают. Что-то среднее между отеком и опуханием. Ложусь спиной на пол и мелкой дрожью трясу ногами - чувствую как что-то "стекает" оттуда. Кровь, лимфа или все вместе? Но с каждой пробежкой такая реакция все короче.

Такую приятную метаморфозу в отношении к бегу связываю с изменением образа жизни. Полтора года назад начал кратковременные голодания. Постепенно отказался от многих традиционных продуктов: хлеб, соль, сахар, мясное, молочное, яйца, а потом и вообще все варено-приготовленное. Теперь уже почти 6 месяцев на сыроедении (не без разовых срывов-отступлений, но все же) и процентов на 70 - сыро-моно. Сейчас - полное вега СМЕ.

Думаю, за этот период что-то в организме очень сильно изменилось. Не могла реакция на бег измениться сама, к тому же так сильно.

mav2
24-11-2010, 17:43
Думаю, за этот период что-то в организме очень сильно изменилось. Не могла реакция на бег измениться сама, к тому же так сильно.
Это происходит у всех. У меня тоже произошло 2 года назад, после перехода на сыроедение. Бегал даже на перевал (в гору постоянно, иногда ОЧЕНЬ крутую). Выносливость выросла невероятно. А сейчас уже привык, кажется все в порядке вещей:-)

Alex2
24-11-2010, 18:29
Пусть меня поправят, если я не права, но я где-то читала, что для не очень здорового сердца нужно обязательно соблюдать постоянный ритм и ни в коем случае не менять его резко. У меня врожденная аритмия. Так, при беге, меня с детства приучили "вальсировать": считаю в уме пошагово "раз-два-три, раз-два-три...", на "раз" - вдох, на "два-три" - выдох. На лыжах я бегаю точно так же.
мне было комфортно дышать так: четыре шага - вдох, четыре шага - выдох. Точнее четыре коротких вдоха - четыре коротких выдоха. Частота пульса была примерно 140.
Бегу и вспоминаю рекомендации Аника о максимально расслаблении. Сканируем - а мышцы под коленками напряжены, расслабляем, также руки, торс. Чувствую слишком расслабился, надо корпус чуть подсобрать и чуть вперед, чтобы, если поскользнусь - вперед падал. И еще установка - минимизация нагрузки для позвоночника. Организм слушается, полный кайф.

Happie
24-11-2010, 18:43
Сканируем - а мышцы под коленками напряжены, расслабляем, также руки, торс. Чувствую слишком расслабился, надо корпус чуть подсобрать и чуть вперед, чтобы, если поскользнусь - вперед падал. И еще установка - минимизация нагрузки для позвоночника.
А живот втягивать? Меня когда-то инструктировали, что ни бег, ни ходьба сами по себе живот не убирают. А если помнить о втягивании, то убирают. :-)

(Не подумай ничего, я не в курсе, есть он у тебя или нет, животец-то... 30 лет назад наверняка не было, год назад, когда я тебя видела, ты 30 дней отголодвший объявился, а сегодня - не могу знать :-))

И все же... Кто еще за "длинный выдох", когда выдох в два раза длиннее вдоха - вдох на "раз-", выдох на "два-три". Или еще так можно: вдох на 2 счета, а выдох на 3?

Janna
24-11-2010, 18:57
ак, при беге, меня с детства приучили "вальсировать": считаю в уме пошагово "раз-два-три, раз-два-три...", на "раз" - вдох, на "два-три" - выдох. На лыжах я бегаю точно так же.

Я вот так же бегаю, считаю: вдох - 1,2,3, выдох - 1,2,3,4. Настолько вошло в привычку, что когда хожу тоже считаю, только счет немного длиннее - вдох 7-8, выдох 10-11.

Janna
24-11-2010, 19:00
на следующий день после пробежки, начиная с обеда, появляется тяжесть в голенях и ноги ниже колен как бы опухают.

Я всегда после пробежки - делаю стойку на голове 5-8 мин. Вообще потом хочется летать:D

ATAS
24-11-2010, 19:47
Я вот так же бегаю, считаю: вдох - 1,2,3, выдох - 1,2,3,4. Настолько вошло в привычку, что когда хожу тоже считаю, только счет немного длиннее - вдох 7-8, выдох 10-11.
За длительностью фаз дыхания пока не слежу. Все идет как-то само, естественным образом. Единственное за чем слежу, чтобы выдох был в момент удара стопой об землю и в этот момент помогаю себе резким движением плеч - расслабленно бросаю плечи вниз, и при этом грудная клетка сама сжимается и выталкивает воздух. Очень помогает. Выдох сам собой получается коротким и как бы принудительно-мощным. А вдох - самотёком.

Я всегда после пробежки - делаю стойку на голове 5-8 мин. Вообще потом хочется летать
Я тоже делаю, но не всегда, не только после бега и не так долго. Ощущения - супер!

Ну и еще, когда не забываю, при беге стараюсь выпрыгивать на носок стопы, чтобы голеностопным насосом прокачивать кровь и лимфу.

Alex2
24-11-2010, 20:15
А живот втягивать? Меня когда-то инструктировали, что ни бег, ни ходьба сами по себе живот не убирают. А если помнить о втягивании, то убирают.
он сам втягивается при беге.

Не подумай ничего, я не в курсе, есть он у тебя или нет, животец-то... 30 лет назад наверняка не было, год назад, когда я тебя видела, ты 30 дней отголодвший объявился, а сегодня - не могу знать
нету живота ))) тогда я, кажись не 30, а 21 день голодал, да и почти восстановился, только нерв застуженный еще болел на спине и руке. Ты точно указала на него, как знала )))
сейчас вес стабильно 90 кг, но Элиос сказала, что кг 3 можно было бы сбросить.

И все же... Кто еще за "длинный выдох", когда выдох в два раза длиннее вдоха - вдох на "раз-", выдох на "два-три". Или еще так можно: вдох на 2 счета, а выдох на 3?
я раньше всегда бегал 2 вдоха - 3 выдоха, а вот сейчас как-то само получается по 4 вдоха и выдоха. Длинные вдохи и выдохи как-то не приживаются, только 4 коротеньких вдоха. И еще запускал в голове счетчик шагов. Считал восьмерками. Приучил себя чувствовать такт из восьми шагов, что-то типа ритмической музыки ))

aleks
02-12-2010, 06:32
В моем возрасте надо ходить и я хожу 3 км. каждое утро почти
без прогулов прогулы только когда уезжаю. хотьба а не бег
с постели , а приходится рано в 5 вставать 40минут хотьбы
и дыхательные упрожнения это просто с задержкой дыхания на 3 сек.
на вдохе и так-же на выдохе. за 2 года давление 140 стало 125.а нижнее
со100 на80. считаю это результат. ну а простуды это очень редко и при-
чина в питании сколько ядов мы употребляем в пищу. (масла сливочные
колбасы разные и т.д.)

SergeeK
02-12-2010, 19:47
Яга
пока из-за рабочей нагрузки и раннего графика работы пришлось на некоторое время бег по утрам оставить.
Вы знаете я бегаю по вечерам(вычитал рекомендации,вечерний бег полезнее утреннего)самочувствие отличное,утром просыпаешься на ура и целый день бодрый настрой...
Как я раньше жил без этого????

Happie
02-12-2010, 21:32
Вы знаете я бегаю по вечерам(вычитал рекомендации,вечерний бег полезнее утреннего)самочувствие отличное,утром просыпаешься на ура и целый день бодрый настрой...Я тоже лучше себя чувствую, если бегаю/хожу по вечерам. Только не могу тут одна по темну - рискованно: из местных жителей/соседей нет никого, кто бы мне составил компанию, в лес по темну не побежишь в одиночку - нет никакого освещения, да еще на пути может попасться пьяница или голодный гастарбайтер, да и собаку можно в темноте не сразу заметить... :oops:

snowbarsik
03-12-2010, 07:04
а у меня после последнего голодания энергия неимоверно попёрла ! бегаю и никак не могу устать !
вчера вот в -25 выбежал.
на ногах берцы с толстым но не шерстяным носком, на тушке хб майка с длинным рукавом, флиска и виндстоп. на голове шерстяная 2слойная шапочка. холодно было только поначалу. переживал как себя поведут берцы на морозе. нормально повели - первый километр чувствовался холод потом стало комфортно. а вот нос замёрз нафик. домой пришёл отогорел, и ... началась элиминация )))))
что бы такое нанос одеть шоб не отморозить его ? есть у кого опыт ?

сегодня к вечеру потеплее обещают надеюсь смогу набегаться до усталости.

Яга
03-12-2010, 08:01
"..Только не могу тут одна по темну - рискованно: из местных жителей/соседей нет никого, кто бы мне составил компанию.."
Тогда остается ходить только с ружьем...:D
"...что бы такое нанос одеть шоб не отморозить его? есть у кого опыт?.."
Нужно сшить маску с прорезями для глаз и рта, но продаются и готовые. :-)

snowbarsik
03-12-2010, 08:05
опыт ношения таких масок в зимних походах показывает что они очень быстро намокают от пара изорта и носа и становятся помехой и обузой. может я просто не встречал толковых хотя штуки 3 дома имеются

ROM
03-12-2010, 08:18
бегаю и никак не могу устать !
А, вы, эдак, километров так 50, пробежите. :good:
что бы такое нанос одеть шоб не отморозить его ? есть у кого опыт ?
Вот такие подойдут: http://www.craft-russia.ru/layer1/tvr/index.php?id=204

Happie
03-12-2010, 08:23
что бы такое нанос одеть шоб не отморозить его ? есть у кого опыт?Есть шапка-шлем, с козырьком. Я такую для лыж использую. Лицо можно полностью закрыть, оставить только щель для глаз, и также можно эту часть вниз стянуть, на подбородок, или наверх наоборот поднять - над козырьком, всю нижнюю часть шапочки - так получается типа кепки... В спортивных магазинах нужно поискать, или в инет-магазинах. Или связать ;)

76037604

snowbarsik
03-12-2010, 08:56
Вот такие подойдут: http://www.craft-russia.ru/layer1/tvr/index.php?id=204

если оставить только глаза то от дыхания маска так намокнет то невольно её будешь пытаться снять
если же стянуть на подбородок то нос останется открытым.

Happie, у ваших масок тот же минус :(

у меня есть даже маска со специальным забралом именно на нос но она тоже не удобная - тоже намокает от пара.

думаю щас про повязку типа ленточки что бы только нос и ткань не лежала на пути выдыхаемого воздуха.

Happie
03-12-2010, 08:58
Happie, у ваших масок тот же минус
Там, в вязаной шапочке можно создать дырочки для ноздрей и рта. А бывают уже и готовые такие.

snowbarsik
03-12-2010, 09:29
Хэпи, ну яж говорю если ткань будет на пути выдыхаемых паров то это будет намокать и обрастить сосульками.

Happie
03-12-2010, 09:30
Хэпи, ну яж говорю если ткань будет на пути выдыхаемых паров то это будет намокать и обрастить сосульками.Если правильный материал, например, чистая шерсть - то все будет окей, ты только попробуй.

ROM
03-12-2010, 10:03
думаю щас про повязку типа ленточки
Тогда сделайте так, как М. Бьорген или У-Э Бьордален.

snowbarsik
03-12-2010, 13:14
Тогда сделайте так, как М. Бьорген или У-Э Бьордален.
погуглил - не помогло
можно ещё ключевых слов ?

Em7
03-12-2010, 15:30
что бы такое нанос одеть шоб не отморозить его ? есть у кого опыт ?ничего не надо кроме привычки. -25 градусов - ерунда.
Я, будучи малокровным, вечно дрожащим здыхликом))) бегал в -35 - и почти нормально. В этом году надеюсь побегать в -45. Надеюсь к тому времени прийти в форму, а сейчас и в -35 вряд ли побегу, хотя на градуснике уже -32... утром в общем увидим :)))
То что мёрзнет можно согреть приложив руку.

Вот кроссы мои шиповки уже полопались -30 не выдержали, несколько трещин появилось это значит, что придёт им конец...
Что взять, чтобы не скользили и выдерживали -40?

Happie
03-12-2010, 15:52
ничего не надо кроме привычки. -25 градусов - ерунда.
Я, будучи малокровным, вечно дрожащим здыхликом))) бегал в -35 - и почти нормально. В этом году надеюсь побегать в -45
Теперь мне становится понятно, почему у некоторых людей носы ярко красные, и такими остаются круглый год! :-)

Em7
03-12-2010, 15:58
это у алкоголиков сосуды раздуваются... общеизвестно, ко мне не относится.
Мечтаю покраснеть как следует. Не получается! То ли русло засорилось, то ли кровь попортилась...

Happie
03-12-2010, 16:15
Я только пошутила, для разрядки. Если ты не истинный ЗОЖник... бегаешь в минус 35... то кто тогда?

Я в минус 35 только от двери дома до двери бани доскакать могу... 10 шагов ровно.

snowbarsik
03-12-2010, 17:42
Что взять, чтобы не скользили и выдерживали -40?
зимние берцы их делают в расчете на суровые условия
щас хорошие берцы есть в магазинах - гарсингс есть зимние и осенние разниуа 700-1000 руб но думается шерстяние носки эту разницу компенсируют да и сушить / стирать проще.
а ещё у зимних моделей есть металлические шипы на подошве шоб не скользили на льду.
мне вот эти (http://www.garsing.ru/product-24.html) очень понравились но моего размера не было :-(

Alex2
03-12-2010, 18:40
зимние берцы их делают в расчете на суровые условия
щас хорошие берцы есть в магазинах - гарсингс есть зимние и осенние разниуа 700-1000 руб но думается шерстяние носки эту разницу компенсируют да и сушить / стирать проще.

у меня большой опыт ношения ботинок с высокими берцами. Вывод - для бега не удобны. Скользкие и тяжелые. Даже в летних походах выходного дня предупреждают, чтобы не надевали эти берцы. Они хороши в распутицу и слякоть, т.к. не промокают до 5 см от подошвы.

Я тоже считаю, что с мехом внутри хуже. Лучше - шерстяной носок, который можно быстрее высушить, или даже использовать портянку.

snowbarsik
03-12-2010, 18:43
у меня опыт только спелео похода в берцах - очень даже был доволен - скакал по каменным завалам аки стрекозёл в пример опытным спеликам.
да и вчера побегал в берцах успешно и комфортно. хотя может быть это потому что мои уже хорошо разношены. да и от модели очень много зависит

Alex2
03-12-2010, 20:01
у меня опыт только спелео похода в берцах - очень даже был доволен - скакал по каменным завалам аки стрекозёл в пример опытным спеликам.
и я скакал в горных походах в тяжелых ботинках. Причем самым шиком в наше время считались тяжеленные киевские вибрамы. Но в горах это нужно. Оказывается, кроссовки, которые я надевал с ужина, чтобы ноги отдохнули, были разбиты уже через 2 недели. Не любят кроссовки камней, не любят.

Em7
03-12-2010, 21:47
шерстяние носки...я с удивлением обнаружил, что в кроссовках с толстой войлочной стелькой ноги не мёрзнут при -30. Просто даже при ходьбе.
Так что и носок - лишнее :))) Вот только порвутся они от холода!
Жаль. Была надежда в душе на то, что всё будет нормально...
Да там даже подошва резиновая замерзает и становится как пластик...
Все физические свойства меняются!

Яга
04-12-2010, 05:35
"...Что взять, чтобы не скользили и выдерживали -40?"
- Такие же вопросы задают рыболовы на рыболовных сайтах о зимней обуви (на льду). Для рыболовов существует обувь типа "Хаски" с шипами, она бывает разная и даже относительно легкая.
В ней по льду "бегают" по 10-15 км в день.
Вот, только не знаю, можно ли в ней бегать много километров... :oops:

snowbarsik
04-12-2010, 06:27
8.5 км по замёрзшей речке
опять не устал. будем увеличивать дистанцию. что то во мне поменялось после последнего голода. и это радует!

Alex2, специально пытался уловить дискомфорт от берцев - не получилось
вобщем всем рекомендую

Michail
04-12-2010, 10:33
В телефильме Губерниева про биатлонистов промелькнули "сОски", штучки для согревания вдыхаемого воздуха. Ром, Вы не в курсе, что это такое?

Alex2
04-12-2010, 19:08
Alex2, специально пытался уловить дискомфорт от берцев - не получилось
вобщем всем рекомендую

нет уж, нет уж :D Я в кроссовках с шерстяными носками сегодня после холодов прошкондыбал свои 8 км по мягкому снежку, кайф.

SergeeK
04-12-2010, 19:27
Alex2, сегодня после холодов прошкондыбал свои 8 км по мягкому снежку, кайф.
Я тоже сегодня после морозов сделал пробег,все прошло просто на ура,легкость при беге как никогда...:-)
Вечерняя пробежка просто Супер!!!

anyk99
04-12-2010, 21:28
Бег при адских морозах - проблема.
Мёрзнут и нос и лёгкие.
Адскость мороза - понятие индивидуальное, но в большой мере тренируемое.
В любом случае, защита от ледяного воздуха не мешает тренировать свои личные рекорды терпимости, если такое желание имеется... Так что, почему-бы и нет?

Любая защита дыхания от холода построена на РЕКУПЕРАЦИИ - передаче тепла выдоха воздуху вдоха.
Это - либо смешивание воздуха вдоха и выдоха, либо использование теплоёмких сеток-решёток в структуре респиратора. (http://www.teplomaska.ru/products/)

Самые простой способ - капюшон с жёсткой, откидывающейся манжетой, с регулировкой степени выступания вперёд.
Что-то типа этого, но сложнее и с меньшей "обзорно-дыхательной" дыркой : http://ekipirovka.ru/shop/im/odejda_vek/a_pol_kap.jpg
Мы такие капюшоны шили раньше сами, для походов по заполярью, почему-то называя Гусём. :hz:
Всякие меховые маски больше сохраняют кожу морды от мороза и ветра, но не дыхание. Как показала практика, как-раз маски скорее способствуют отмораживанию закрылков носа. :lol: (Пардон за смех, но память такие картинки подкидывает!!! )
Кстати... пожалуй, только мех россомахи не индевеет и не мокнет под паром выдыхаемого воздуха.

Начинающий
05-12-2010, 08:58
что бы такое нанос одеть шоб не отморозить его ? есть у кого опыт ?
А может намазать нос толстым слоем сала? Есть так называемый свиной нутряной жир, по консистенции как солидол. Помню в детстве мне бабушка намазывала перед выходом на сильный мороз, эффект был ощутимый, нос не мерз совершенно, и дыханию ничего не мешало.

Happie
05-12-2010, 09:09
и дыханию ничего не мешало.
Воот. А надо мешать, насколько я поняла - мешать крепкому морозцу попадать в легкие. Для спортсменов вон даже придумали специальные приспособления для согревания вдыхаемого воздуха.

А нос от толстого слоя сала разве не будет чесаться зверски???

Э нет, ребята, в сильный мороз я не бегок... и не бегец... Можно и дома поскакать пару-тройку дней, чем потом обожженными легкими маяться. Они (легкие) у нас не приспособлены к супер-низким температурам. Как и нос, и все остальное в нас :smirk:

Но сегодня было классно на улице... снег расчищать, дрова таскать... ;)

snowbarsik
05-12-2010, 09:11
тема замерзания носа потеряла актуальность
у нас +4
что бы такое на ноги одеть шоб от брызг по колено защититься ?

Начинающий
05-12-2010, 09:23
А надо мешать, насколько я поняла - мешать крепкому морозцу попадать в легкие
А зачем? Природой уже все предусмотрено, не надо мешать ей работать. Воздух не сразу попадает в легкие, а через носовые ходы, по пути согреваясь. В организме все сделано как надо, другое дело что не у каждого все функционирует как положено. Едим мусор, в итоге имеем забитые капилляры, кровь не циркулирует как положено, носовые проходы не согреваются как задумано и так далее по списку.
Нос чесаться не будет, это же не на весь день, час-другой пока бегаешь, потом можно вытереть.
Раньше, лет 20-25 назад я бегал в -25 свободно, по 10-15 км, от спины пар валил как от коня. Нос кстати не мерз, защищал совсем другие места, мерзли причиндалы (одевал по нескольку трусов) и пальцы рук (одевал на перчатки брезентовые рукавицы). Сейчас в такой холод не бегаю. Может стар стал, может потому что мяса и сала не ем, а тогда ел.

Happie
05-12-2010, 09:36
Начинающий, про то, что легким вредит, когда бегаешь при очень сильных морозах - только что Аник написал, вот я поверила и сделала вывод.

А нос, я хотела сказать, чесаться начнет сразу же, как только его намажешь, предполагаю, просто потому что он ото всего чешется - чувствительная кожа на нем, разве нет?

Начинающий
05-12-2010, 10:02
Да сомневаюсь я в том что морозный воздух вредит легким. Вон у чукчей по полгода зима и морозы не наши московские -25 а до -50-ти легко. А они бегают за оленями целый день и хоть бы что. А должны были бы по идее валяться в чуме с обмороженными легкими, бедняги. А них морды красные и жизнерадостные, и никаких признаков обморожения легких.
Насчет сала надо будет попробывать, может нос и зачешется, не помню. Последний раз мазал им лет 35-40 назад, надо проверить. На носу кожа кстати далеко не самая чувствительная, есть гораздо более чувствительные места.

Happie
05-12-2010, 10:58
На носу кожа кстати далеко не самая чувствительная, есть гораздо более чувствительные места.
... Так... это да... только если там намазать салом и выбежать на мороз, чтоб протестировать чувствительность - далеко убежать уже просто не дадут...

Em7
05-12-2010, 13:39
Э нет, ребята, в сильный мороз я не бегок... и не бегец... Можно и дома поскакать пару-тройку дней, чем потом обожженными легкими маятьсяНу про обожжённые лёгкие это уж слишком. При дыхании носом воздух, попадающий в лёгкие, не может их ни переохладить, ни перегреть. Если дышать ртом, то наверное такое возможно. Не пробовал, не знаю...
А вообще, друзья, открою вам большой секрет: именно в мороз лучше и приятнее всего бегать! мои лучшие пробежки были, когда столбик термометра падал ниже -30. Не то летом, совсем не то!
тема замерзания носа потеряла актуальность
у нас +4
что бы такое на ноги одеть шоб от брызг по колено защититься ?:lol:
сильная оттепель зимой - зло пуще мороза (ведь пальмы всё равно не зацветут!)
Нос кстати не мерз, защищал совсем другие места, мерзли причиндалы (одевал по нескольку трусов)да! дополнительные трусы для бегуна зимой - вещь необходимая, иначе придётся бежать очень быстро и не в том направлении.

Alex2
05-12-2010, 14:28
Да сомневаюсь я в том что морозный воздух вредит легким.
наверное, в такой же степени как морозный воздух вредит незащищенной коже, а раскаленные угли вредят голым ступням :D

Рафис
05-12-2010, 15:33
А вообще, друзья, открою вам большой секрет: именно в мороз лучше и приятнее всего бегать! мои лучшие пробежки были, когда столбик термометра падал ниже -30.
Привет всем! Подтверждаю - в мороз -30град. бегать классно! На лицо маску и никаких обморожений носа и замерзаний чего-либо!

anyk99
05-12-2010, 18:21
про то, что легким вредит, когда бегаешь при очень сильных морозах - только что Аник написал, вот я поверила и сделала вывод.
Тьфу!
Я написал, что отморозить лёгкие - не гуд.
Но я НЕ писал, что бег по морозу вреден!
Я писал, что термостойкость - индивидуальна и тренируема. (О том, что она зависит и от степени здоровья не писал лишь потому, что это на нашем Форуме, вроде-бы всем очевидно...)

Happie
05-12-2010, 18:47
Я написал, что отморозить лёгкие - не гуд.
Но я НЕ писал, что бег по морозу вреден!
Чойто тьфу, я только следовала логике. А как еще можно отморозить легкие, кроме как на морозе?

Короче... Убедили... не знаю... всю первую половину жизни каждую зиму воспаление легких случалось. Так что... С другой стороны, давно уже ничем респираторным не болела, с тех пор как антипаразитарное провела и от хлеба отказалась... :hz:

Притом, мы говорим же не о холодном воздухе вообще, а о минус 30 и ниже. У человека нос отмерз, значит было где-то за минус 25, так?

Ну ладно. Уговорили. На лыжах по морозу бегать очень люблю!

snowbarsik
05-12-2010, 18:53
27 вроде бы
вообще правильно если очень холодно то можно сильно утеплиться (ноги - шерстяные носки, рукавицы сильно тёплые и вообще не жалеть одежды) так шоб тепло из тела выходило в единственную открытую дырку - переднюю часть головы. тогда этой части должно быть тепло. Если ветер не решит подуть в лицо.

BigFox
06-12-2010, 06:47
Привет компании бегунов!
Бегаю трусцой давно и в любую погоду. Обожаю это мероприятие. Жду вечера (за 3 часа до сна). Ежели мороз от 30 до 45 - одеваюсь,как космонавт. А ежели ещё и с ветром - бегаю на месте,укрывшись за каким-нибудь зданием.
:super:

Happie
06-12-2010, 14:40
Я постоянно употребляю серый и черный хлеб с хлебозавода и ничего, сейчас живу без простуд.Странно... Кисло-дрожжевой???...

Я отказалась не только от хлеба, а ото всего вообще мучного и жареного. Может быть в этом фишка? Точнее, не то чтобы на 100% отказалась, а перестала считать это пищей.

Colon
09-12-2010, 17:57
Странно... Кисло-дрожжевой???...

Я отказалась не только от хлеба, а ото всего вообще мучного и жареного. Может быть в этом фишка? Точнее, не то чтобы на 100% отказалась, а перестала считать это пищей.

"Проблемы" в голове, а не в хлебе или жареном. :D

snowbarsik
09-12-2010, 18:29
с утра 8,5 км
в обед 1 км бегом 1,5 км пёхом
домой пёхом 5 км
из дома до проруби (ура у нас пропилили прорубь!!!) 1,1 км бегом
от проруби до дома 1,1 км бегом
последние 100м босиком
Энергии полны штаны
начиная с до дома все события происходят под дождём.

итого бегом 11,7
итого пёхом 6,5
ИТОГО 18,2 км
ИГОГО!!!

Em7
10-12-2010, 16:26
snowbarsik, а скорость какая?
Профи бегут быстрее 20 км/ч на длинных дистанциях. Красота!

Happie
10-12-2010, 17:05
У меня получилась замена пробежки на расчистку от снега парковки у дома и метров 50 подъезда к участку. И тротуаров по участку... Плюс дрова перетаскиваю из хозблока в дом, и воду - из бани в дом (в доме сломался водопровод). Итого 2,5 часа изнуряющей физнагрузки на свежем воздухе

Болит просто всьоооо.

Зато весело :-)

snowbarsik
10-12-2010, 17:54
а скорость какая?
скорость низкая порядка 9 км в час

Colon
10-12-2010, 18:06
Мир отказывается от продуктов ГМО

На днях в США запретили выращивать генно-модифицированную сахарную свёклу. Как показали опыты, даже крысы мрут от колбасы, в которой есть ГМ-соя...
http://www.aif.ru/health/article/39561

Happie
10-12-2010, 18:32
На днях в США запретили выращивать генно-модифицированную сахарную свёклу. Как показали опыты, даже крысы мрут от колбасы, в которой есть ГМ-соя...
"Проблемы" в голове, а не в хлебе или жареном и не в ГМО! ;)

ATAS
11-12-2010, 08:32
Требуется помощь клуба.

На предпоследней пробежке (7 км от работы до дома) метров за 500 до финиша вдруг резко появилась тупая ноющая боль в левом колене, колено словно "огнем горит". При переходе на шаг, метров через 10 спокойного хромающего шага боль пропала. Перешел опять на бег - снова таже боль.
Сделал паузу в забегах на 3 дня. Боль ни разу не давала о себе знать. Колено выглядит нормально. Успокоился и забыл про него.

Вчера, по случаю выходного, по плану был "длинный" забег минимум на 10 км. Но через несколько сотен метров бега боль снова появилась. Все тоже самое. Приходилось через каждые 200-300 м переходить на шаг. Пытался бежать быстрее и медленне до минимума - все-равно болит. Пропадает только при спокойной шаговой нагрузке. Так и проковылял около 3 км попеременно бег-шаг и вернулся домой.

Еще один факт вспомнился: во время занятий с железом, да и просто на утренней зарядке, в этом колене что-то щёлкает-хрустит.

Что за фигня? Травм этого колена не было. Какие-нибудь соли-шлаки-отложения рассасываются? Вчера вечером в бане уделил этому колену особое внимание.

Может кто подскажет: стоит ли потихоньку через боль продолжать бегать, чтобы помочь и дальше "рассосать" выход отложений? Или лучше сделать паузу в беге и побольше ходить пешком? Может чем помазать, погреть, помассировать?

Немного о себе - веган-сыро-моно-ед со стажем 6 месяцев. Столько же времени не употребляю в пищу ничего "вредного". До этого 1,5 года короткие воздержания от пищи по 24-72 часа каждую неделю, и голодания по 5 - 7 и 10 дней.
Бегать начал недавно - 1,5 месяца назад. Скорость обычно 9 км/час. Дистанции наращивал постепенно - 2,3,5,7, 10 км.

silfyda
11-12-2010, 11:01
Здравствуйте, АТАS!
Попробую поделиться опытом, так как тоже есть проблемы с коленом, (правда, травматического х-ра).
Питание сустава полностью зависит от окружающих его мышц. Через них же и продукты обмена веществ выводятся.
Чтобы ускорить (улучшить) этот процесс в суставе, необходима активная работа мышц, непосредственно к нему прилегающих.
Мне кинезотерапевт-мануальщик советовал при боли в колене снизить нагрузку, но продолжать работать мышцами, снабжающими сустав питательными веществами.
Н-р - сгибание-разгибание колена в упр. "велосипед" лёжа на спине.
Приседания без отягощения, а лучше наоборот, с облегчением веса (если есть соотв. тренажёр, только не со штангой!).
Тут фишка в том, что чем дольше их выполнять с облегчённой нагрузкой, тем лучше для сустава.
Если не было травмы, то всё должно быть ОК уже в ближайшие дни.

Баня и массаж - всегда хорошо!

Но если причина боли неврологическая и идёт от седалищного нерва, что тоже может быть - (надо "прощупать" соответствующие точки на болезненность) - то хорошо бы поработать и тазобедренным суставом,
и позвоночник вытягивать на турнике, особенно поясничный отдел.

И ещё, достаточно ли времени даёте коленям на восстановление после нагрузок? 6 месяцев - это срок сыроедения пока небольшой, организм может ещё не перестроиться полностью на получение всех необходимых веществ из сырой пищи, поэтому и период восстановления-отдыха может быть чуть дольше, по крайней мере, когда есть дискомфорт.


стоит ли потихоньку через боль продолжать бегать, чтобы помочь и дальше "рассосать" выход отложений?


Если бы Вы точно знали, что это там рассасываются отложения, то да. А вдруг это чего другое.
Я с посттравматической хондромаляцией продолжала бегать с завязанным коленом - ничего хорошего из этого не вышло ((

ATAS
11-12-2010, 11:37
... фишка в том, что чем дольше их выполнять с облегчённой нагрузкой, тем лучше для сустава.
Если не было травмы, то всё должно быть ОК уже в ближайшие дни.

Но если причина боли неврологическая и идёт от седалищного нерва,...

И ещё, достаточно ли времени даёте коленям на восстановление после нагрузок?
... период восстановления-отдыха может быть чуть дольше, по крайней мере, когда есть дискомфорт.

Если бы Вы точно знали, что это там рассасываются отложения, то да.
Ну во-первых, огромное спасибо. А дальше отвечу по пунктам.

1. Наконец-то у меня хватило ума попробовать поприседать, для проверки. Ну так вот, колено перестало щёлкать, как это было раньше!!! Думаю это явно указывает на то, что "это там рассасываются отложения".

2. Про время на восстановление коленей. Тут все сложно. Т.к. бегаю крайне нерегулярно. Обычно - два дня подряд в выходные и один день посреди рабочей недели. Бег после работы в темноте, да еще по тротуарам с толпами людей, мне не очень нравится. Все эти резкие остановки, маневры, запахи, звуки, выхлопные газы, иногда бег вслепую на неосвещенных участках ...

3. Позвоночник на турнике вытягиваю регулярно во время тренировок с железом, после упражнений с вертикальной нагрузкой на позвоночник. Думаю, если бы проблема с коленом была "неврологического характера .... от седалищного нерва", то во время работы с железом это как-то проявилось бы.

snowbarsik
11-12-2010, 11:44
silfyda, поддерживаю !
при болях в коленке максимум движенья минимум нагрузки
сам так лечил коленки когда врач изрёк мне АРТРОЗ
можно ещё укутывать коленки шоб прогревались лучше.

SergeeK
11-12-2010, 12:16
ATAS,
Я не специалист в этой области,но попробуйте сменить время бега,с утра на вечер, авось поможет(вечерний бег предпочтительней утреннего)

Colon
11-12-2010, 14:00
Требуется помощь клуба.

На предпоследней пробежке (7 км от работы до дома) метров за 500 до финиша вдруг резко появилась тупая ноющая боль в левом колене, колено словно "огнем горит". При переходе на шаг, метров через 10 спокойного хромающего шага боль пропала. Перешел опять на бег - снова таже боль.
Сделал паузу в забегах на 3 дня. Боль ни разу не давала о себе знать. Колено выглядит нормально. Успокоился и забыл про него.

Вчера, по случаю выходного, по плану был "длинный" забег минимум на 10 км. Но через несколько сотен метров бега боль снова появилась. Все тоже самое. Приходилось через каждые 200-300 м переходить на шаг. Пытался бежать быстрее и медленне до минимума - все-равно болит. Пропадает только при спокойной шаговой нагрузке. Так и проковылял около 3 км попеременно бег-шаг и вернулся домой.

Еще один факт вспомнился: во время занятий с железом, да и просто на утренней зарядке, в этом колене что-то щёлкает-хрустит.

Что за фигня? Травм этого колена не было. Какие-нибудь соли-шлаки-отложения рассасываются? Вчера вечером в бане уделил этому колену особое внимание.

Может кто подскажет: стоит ли потихоньку через боль продолжать бегать, чтобы помочь и дальше "рассосать" выход отложений? Или лучше сделать паузу в беге и побольше ходить пешком? Может чем помазать, погреть, помассировать?

Немного о себе - веган-сыро-моно-ед со стажем 6 месяцев. Столько же времени не употребляю в пищу ничего "вредного". До этого 1,5 года короткие воздержания от пищи по 24-72 часа каждую неделю, и голодания по 5 - 7 и 10 дней.
Бегать начал недавно - 1,5 месяца назад. Скорость обычно 9 км/час. Дистанции наращивал постепенно - 2,3,5,7, 10 км.

Тебе лучше всего временно перестать бегать и обратиться к хорошему спортивному врачу. Колено - это довольно серьёзно. Тем более, что ты начал бегать поближе к старости. Я занимаюсь спортом лет с восьми до сих пор и знаю, что говорю. Там может быть всё что угодно, начиная от мениска. К тому же никто тебе ничем на расстоянии не поможет. И, вообще, просить медицинского совета на расстоянии - мягко говоря не очень рассудительно. :D

Janna
11-12-2010, 14:22
А вообще, друзья, открою вам большой секрет: именно в мороз лучше и приятнее всего бегать! мои лучшие пробежки были, когда столбик термометра падал ниже -30.

Я когда училась в Питере, бегала при любой погоде и в мороз в том числе. Иногда доходило и до -35, -40. Так я в таких случаях прикрывала нос и рот длинным воротником свитера, а на голове просто шерстная шапка. Первые 15 мин дышала через воротник, а потом, когда организм прогреется - просто так, выделявшегося тепла хватало для согревания дыхания. А обувь - один раз тоже попробовала пробежаться в ботинках для похода. Это было в последний раз, т. к. сильно натерла ноги. Поэтому бегаю всегда в кроссовках, но в носках, связанных самолично из чистой шерсти. Хочу заметить, что и летом я бегаю тоже в шерстяных носках (разумеется в тоненьких) - никогда не натираю ноги, как в х/б, которые пропитываются пОтом мгновенно и натирают.
А по морозцу бегать очень классно!:good:

silfyda
11-12-2010, 15:23
1. Наконец-то у меня хватило ума попробовать поприседать, для проверки. Ну так вот, колено перестало щёлкать, как это было раньше!!! Думаю это явно указывает на то, что "это там рассасываются отложения".


Хорошо, если так, но м.б. хрящи наконец получили в достатке нужные им вещ-ва.


3. Позвоночник на турнике вытягиваю регулярно во время тренировок с железом, после упражнений с вертикальной нагрузкой на позвоночник. Думаю, если бы проблема с коленом была "неврологического характера .... от седалищного нерва", то во время работы с железом это как-то проявилось бы.

:good: Да, скорее всего так. Только со штангой лучше, на мой взгляд, всё-таки подождать. С коленкой не шутите. Банальное растяжение связок лечится долго, если сразу не распознать.
Кстати, где локализуется боль?

Ещё вспомнила, полезны мягкие упражнения на растяжку связок, это тоже укрепляет сустав. Лучше делать после разогрева. Например, сидеть на пятках, затем из этого положения развести ступни в стороны - связки внутренней стороны коленного сустава растягиваются.
Будьте здоровы и счастливы :)

silfyda
11-12-2010, 15:29
Тебе лучше всего временно перестать бегать и обратиться к хорошему спортивному врачу.
Они залечат, уж точно :lol: , всю планету долечили уже, шо ниодного здорового не осталось (почти).:-(

silfyda
11-12-2010, 15:41
У меня получилась замена пробежки на расчистку от снега парковки у дома и метров 50 подъезда к участку. И тротуаров по участку... Плюс дрова перетаскиваю из хозблока в дом, и воду - из бани в дом (в доме сломался водопровод). Итого 2,5 часа изнуряющей физнагрузки на свежем воздухе

Болит просто всьоооо.

Зато весело :-)

Ох уж эти китайцы, не знают што такое зима ;) Заезжай, я тебе массаж сделаю :prv03:

Happie
11-12-2010, 18:55
Ох уж эти китайцы, не знают што такое зима ;) Заезжай, я тебе массаж сделаю :prv03:Китайцы - это те, кто выпускает такой тупой водопровод? Да.... уж.... :-)

Массаж! О да. А я в Москве 3-й день, дела зимне-сессионные. Завтра вечером, после консультации по курсовой, поеду назад, на воздух, к голодным котам. Обещали завтра еще снегу навалит - презжайте в гости ;) (Это я так наглею, надеюсь, что кто-нить снег поможет разгребать, а я освобождю силы на лыжную пробежку по лесу ))) А у вас в Одинцово там лыжня уже есть? А то у нас пока нет (((

Colon
11-12-2010, 20:58
Они залечат, уж точно :lol: , всю планету долечили уже, шо ниодного здорового не осталось (почти).:-(

Спортивная медицина и простая медицина - небо и земля. Все остальные области медицины не годятся спортивной даже в подмётки. :lol: Первоклассный спортсмен стоит десятки миллионов долларов. Так что никто его залечивать не будет. :lol:

Happie
11-12-2010, 21:13
Первоклассный спортсмен стоит десятки миллионов долларов. Так что никто его залечивать не будет
Самые изощренные залечивания врачей и рядом не лежали с теми разрушениями здоровья, которые этим несчастным приносит большой спорт. Или Вы говорите о временных "заплаточных" мерах, чтобы выжать из них максимум возможного прежде чем они будут скинуты в канаву тихо догнивать? И эти меры Вы думаете, подойдут нам здесь, на ЗОЖном форуме, нашим бегунам и байкерам?

anyk99
11-12-2010, 21:24
Требуется помощь клуба.

На предпоследней пробежке (7 км от работы до дома) метров за 500 до финиша вдруг резко появилась тупая ноющая боль в левом колене, колено словно "огнем горит". При переходе на шаг, метров через 10 спокойного хромающего шага боль пропала. Перешел опять на бег - снова таже боль.

ATAS, Тут тебе уже накидали весьма толковых комментов.
Так что я добавлю только 2:
1) ОЧЕВИДНЫЙ - сухожилия на морозе иногда рвут отдельные волокна. "ЖГЁТ" похоже.

2) НЕ ОЧЕВИДНЫЙ
Положение тазобедренных суставов очень сильно сказывается на поведении коленей.
- Если бедренная кость уведена в тазобедренном ВПЕРЁД, то колени норовят поворачиваться внутрь. Х-ом. )(
- Если бедренная кость вывернута в тазобедренном НАЗАД, то и колени разворачиваются до () Но это у не слезающих с лошади.

Оба вывернутых варианта сказываются при длительном беге или велосипеде. Не с первого дня. И оба точно по описанному ЖГУТ болью - как раскалённым гвоздём в колене. И точно так - то отпустит, то прижмёт.

Поскольку в наших, безлошадных условиях встречается только Х-образный вариант (чему зверски способствуют мягкие сиденья авто или кресел), то помогает поза лотоса - выворачивающая бедро в тазобедренном суставе НАРУЖУ (НАЗАД). До возникновения НОВОЙ ПРИВЫЧКИ костно-мышечного положения.

silfyda
11-12-2010, 22:06
Китайцы - это те, кто выпускает такой тупой водопровод? Да.... уж.... :-)

Массаж! О да. А я в Москве 3-й день, дела зимне-сессионные. Завтра вечером, после консультации по курсовой, поеду назад, на воздух, к голодным котам. Обещали завтра еще снегу навалит - презжайте в гости ;) (Это я так наглею, надеюсь, что кто-нить снег поможет разгребать, а я освобождю силы на лыжную пробежку по лесу ))) А у вас в Одинцово там лыжня уже есть? А то у нас пока нет (((

Ага, те самые китайцы, которые такой халёсий водопровод выпустили :)))

Сегодня на Лазутинской трассе гуляли-бегали, лыжня только намечается, лыжников много, снега маловато.
Но народ катается, ещё один снегопад - и, чувствую, будет что надо.
А ты была хоть раз на Лазутинской трассе? Там очень крутые спуски-подъёмы. Надо не боятся, чтобы там кататься :-)
Я вот пока баюса, только бегаем там и гуляем.

Мы б заезжали хоть каждый день, если бы наоборот - твой дом по дороге в Москву, а не в область был :-) :-)

silfyda
11-12-2010, 22:31
помогает поза лотоса - выворачивающая бедро в тазобедренном суставе НАРУЖУ (НАЗАД). До возникновения НОВОЙ ПРИВЫЧКИ костно-мышечного положения.

Лотос - это тоже замечательно, но с ней важно не переусердствовать. Лучше начинать с полулотоса, чтоб колени не "вылетели" (из седла)).

Вот цитата из другого форума, пишет некто Юй Кан :
"Лотос асана достаточно рисковая... В неё сесть (в общем случае, если начинать не с детства и не имея т.н. природной растяжки) -- трудно, сидеть в ней -- ещё труднее, и ещё сложнее -- избежать, форсируя время пребывания в нём, травм суставов, особенно коленного, который потом восстанавливается долго и мучительно".
(http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=13773&highlight=%CF%E0%E4%EC%E0%F1%E0%ED%E0+%F6%E0%F0%E8 %F6%E0+%E0%F1%E0%ED)

Думаю, это правда, у меня травма колена произошла именно после усердного освоения лотоса (хотя причина не в самой асане, а в последующих ударах колена, но и лотос "помог" ослабить связки).

Colon
11-12-2010, 23:14
Самые изощренные залечивания врачей и рядом не лежали с теми разрушениями здоровья, которые этим несчастным приносит большой спорт. Или Вы говорите о временных "заплаточных" мерах, чтобы выжать из них максимум возможного прежде чем они будут скинуты в канаву тихо догнивать? И эти меры Вы думаете, подойдут нам здесь, на ЗОЖном форуме, нашим бегунам и байкерам?

Обывательский взгляд на спорт. В таком же плане блюдоманы думают о сыроедении. :lol: А большинство методов не подойдут так называемому зожному форуму (как, впрочем, и подавляющему количеству людей) из-за их цены - некоторые процедуры и операции стоят десятки и сотни тысяч долларов.
ПС Покажи мне, какие знаменитые спортсмены сейчас тихо догнивают?:D Только по собственному желанию. :lol:

silfyda
11-12-2010, 23:37
Colon, по-моему, Вы тут какую-то демагогию разводите. То у Вас проблемы в голове, а не в блюдомании, то - традиционную медицину защищаете.
Да, хороший специалист, хоть и большая редкость, но может найтись.
Но лечить-то как он станет? Уколами да таблетками?
Именно за этим люди на форум голодания и приходят ;)

snowbarsik
12-12-2010, 07:57
Excellence, я наврал
скорость оказывается 11,3 км час
выяснил сегодня после пробежки в 13,2 км максимум за последние лет 10 :-)

Alex2
12-12-2010, 08:54
сегодня пробежал-прошел с Малышом 11 км. Очень хорошо дышится и вообще легко. Целуемся со всеми встречными собаками.

sanek
12-12-2010, 10:13
Лотос - это тоже замечательно, но с ней важно не переусердствовать. Лучше начинать с полулотоса, чтоб колени не "вылетели" (из седла)).

Вот цитата из другого форума, пишет некто Юй Кан :
"Лотос асана достаточно рисковая... В неё сесть (в общем случае, если начинать не с детства и не имея т.н. природной растяжки) -- трудно, сидеть в ней -- ещё труднее, и ещё сложнее -- избежать, форсируя время пребывания в нём, травм суставов, особенно коленного, который потом восстанавливается долго и мучительно".
(http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=13773&highlight=%CF%E0%E4%EC%E0%F1%E0%ED%E0+%F6%E0%F0%E8 %F6%E0+%E0%F1%E0%ED)

Думаю, это правда, у меня травма колена произошла именно после усердного освоения лотоса (хотя причина не в самой асане, а в последующих ударах колена, но и лотос "помог" ослабить связки).
Все правильно, с помощью долгого сидения в лотосе многие колени себе повредили.
Намного безопаснее его выполнять, не сильно "заплетая ноги" т.е бедра должны полностью лежать на полу, и ступни должны быть близко друг к другу, при этом давление на суставы ступни увеличивается , зато с коленей снимается.
И, вообще, есть неписанное правило, если при любой нагрузке (йога, велик, присед со штангой и т.д) почувствовали резкую боль в коленях, ПРЕКРАТИТЬ занятия до полного исчезновения боли, а не продолжать крутить педали, как Ivanko79 "выбивая клин клином" C коленями шутки плохи. ИМХО