Просмотр полной версии : Проростки. Проращивание. Зерно. Семечки.
"хлам, который организм сам вывести уже не может"? У меня нет никаких серьезных заболеваний, мне 30 лет, вес 64 при росте 175. И потом, это как-то противоречит адекватному ответу на реакцию организма, он ведь дает сигналы о том, что ему стало хуже. Конечно, можно его заставить, и он найдет резервы для адаптации, но будет это приспособление к новому фактору плюсом или минусом?
вопрос:
кто нибудь знает каким образом в прорастающих зёрнах увеличивается количество микроэлементов ?
я понимаю как может увеличиваться белок или витамины - всё органика перераспределние молекулярных - атомных связей - изменение на молекулярном уровне.
НО!
увеличение содержание микроэлементов таких как магний кальций - это же холодный ядерный синтез.
или ошибка определения концентрации.
Про увеличение количества микроэлементов - это явно восторженная фантазия написавшего, или он написал, не подумав. Вообще почти вся современная популярная литература по ЗОЖ носит больше психотерапевтический характер художественной литературы, и к приведенным в ней фактам нужно относится с большой осторожностью. С другой стороны, самовнушение и плацебо - самое безопасное лекарство, но только если оно действует, а не является наркотиком, "опиумом для народа".
snowbarsik
26-10-2010, 10:41
если Вы такой здоровенький зачем пророщенная пшеница ?
и каков Ваш образ жизни если к 30 годам никаких заболеваний ?
или "нет никаких серьёзных" примерно равно "нет рака диабета цироза колита" ?
Вы используете одну и ту же партию пшеницы или разные ? может быть протравлена или ещё какая зараза ? сменить партию и/или поставщика будет выходом.
партии разные, тем более в "Виардо".
по результатам мед. обследований ничего нет,
пшеницу пробую в качестве эксперимента по выявлению физических факторов повышения энергетического потенциала организма, хотя сейчас склоняюсь, что психические факторы все же являются ведущими, по крайней мере, периодически
Я смеюсь. Чтобы реально начать проводить эксперименты с проростками нужная клиника и выборка из 10000 людей. Достоверность такой выборке может о чем-то сказать. Каким образом вы еще собрались эксперимент проводить?
Вилмор - единственный ученый, который проводил эти эксперименты, но книги нет даже на анг-язе. А проростки реально дают энергию. Кстати первое время когда начал есть потенция увеличилась раза в 2. Также стал замечать, что ни с того, ни с сего начиналась эрекция. Потом конечно всё как-то потише стало.
А над чем это вы смеетесь? А чем мы тут все занимаемся, как не экспериментами над своим организмом, причем некоторые весьма опасными экспериментами, не соблюдая при этом правил проведения экспериментов, не изучив все возможные побочные эффекты. И вообще жизнь - это эксперимент, вы еще этого не поняли? Посмеемся же все вместе над всеми нами, потому что я недавно понял, что люди это не отделённые друг от друга существа, а взаимосвязанные и взаимозависимые ветви одного дерева, и единственное, что нас отделяет друг от друга, это наше внутреннее представление о себе и людях, как отделённых сущностях, потому что, в принципе, человек составляет свой мир, свою жизнь из своих мыслей, человек есть то, что он думает: негативные мысли - негативный человек, позитивные мысли - позитивный человек. Вот как-то так я думаю.
И на будущее, прошу всех писать на мой вопрос только конструктивную полезную информацию, и не тратить зря наше время и силы.
Makar2010
28-10-2010, 14:24
. согласен. но не везде.
не везде в себе человек делает то что он думает что может. так что утверждать что каждый за себя...тут чуток не то. (моё мнение)
потому как ...МЫ СЛЫШИМ...МЫ ВИДИМ....чувства ...вкус...
это получается не более чем вибрации того или иного...так ведь ?
получается тут ещё с какой стороны посмотреть. Мы ведь все кк роботы...био...ттрррртити...тик так ти так.... и так далее.
вопрос:
кто нибудь знает каким образом в прорастающих зёрнах увеличивается количество микроэлементов ?
я понимаю как может увеличиваться белок или витамины - всё органика перераспределние молекулярных - атомных связей - изменение на молекулярном уровне.
НО!
увеличение содержание микроэлементов таких как магний кальций - это же холодный ядерный синтез.
или ошибка определения концентрации.Мне тоже это бросилось в глаза...
ВозможноЮ речь идет про содержание элементов в доступной для усвоения форме, а не вообще. Кроме того, по аналогии с недавно обсуждавшейся на др форуме темой про мин вещества в почве, могу предположить (хотя как то до сих пор трудновато в это поверить, ) что зерно может получать некоторые элементы из воздуха, где их летае якобы довольно много по сравнению с потребностью в них:hz:
. согласен. но не везде.
не везде в себе человек делает то что он думает что может. так что утверждать что каждый за себя...тут чуток не то. (моё мнение)
потому как ...МЫ СЛЫШИМ...МЫ ВИДИМ....чувства ...вкус...
это получается не более чем вибрации того или иного...так ведь ?
получается тут ещё с какой стороны посмотреть. Мы ведь все кк роботы...био...ттрррртити...тик так ти так.... и так далее.
Если бы я видел, как Вы отвечаете, я бы понял больше. Вообще небрежный стиль написания затрудняет понимание. Эпистолярный стиль и правила русского языка были выработаны не просто так, а для избежания непонимания и недоразумений между незнакомыми людьми, которые не знают Вашего ассоциативного ряда, не могут представить Ваших жестов. Либо Вы не очень надеялись, что Вас поймут вообще, и поэтому не напрягались.:-)
да как обычно. на 6-12 часов в воду, потом под марлю до момента появления проростков.
А я не замачиваю в воде - сразу под марлю (ну разумеется предварительно промыв), наливаю воды столько, чтоб марля оставалась влажной. через 12часов появляются проростки - вечером накрыла, а утром уже готова.:-)
snowbarsik
01-11-2010, 03:25
купил голозёрный овёс
очень доволен
проращмвал как советовал Экселленс 2 часа в воде сутки на воздухе
Кто нибудь пробовал получить такой сок в домашний условиях? как Вы это делали? Сколько проращивать? Чем давить? Сколько получается? Какой на вкус?
Да, конечно! Выращиваю и отжимаю ежедневно лоток травы пшеницы 30*30см :idea: . Ротация 9 дней от зерна к травинке. Выращиваю в собственноручно изготовленным проращивателе (http://www.facebook.com/album.php?aid=55711&id=100001229396266&l=4945c243e7), на бытовых таймерах, туманных форсунках, очищенной обратным осмосом воде, без применения земли, в решетчатых пластиковых лотках. Туманное орошение производится в автоматическом режиме 8 раз в сутки по 6 минут. Лишняя вода стекает в городскую канализацию. Сок из пшеницы выжимаю шнековой соковыжималкой (http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=399967&postcount=184). Одного лотка хватает на 2 приема- утром и вечером (по рюмке-стопарику каждый). На вкус сладенько и очень приторно. Одновременно с пшеницей в этом же устройстве выращивается зелень-проростки подсолнечника высотой 15 см, ем их как обычный салат, либо изредка выдавливаю из них сок, если все не успеваю съесть. Каждый день вызревают три поддона- один с травой для сока, два поддона с 15 см проростками подсолнечных семечек. Сок, проростки подсолнечника, плюс пару яблок, так можно так питаться неделями (и наверное годами) и не беспокоиться насчет экологичности и безопасности поедаемого. Считаю, что всвязи с различными не очень мягко говоря, полезными махинациями с магазинными продуктами питания, самоснабжение самостоятельно выращенными проростками это- неплохое решение проблемы экологии питания городского сыроеда, который заботливо относится к собственной микрофлоре.
P.S №2. вытащил из ящиков, сфотографировал сегодняшний урожай:-)
7337
7338
7344
7345
P.S.№2 Отсканированная книжка Энн Вигмор (Ann Wigmore) о витргасс (сок из проростков пшеницы) на рутрекере (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3237465)
Makar2010
01-11-2010, 10:27
ВО ВО! у меня такого же цвета пшеница. -)))) эот Радует
Вилмор - единственный ученый, который проводил эти эксперименты, но книги нет даже на анг-язе.
Вильмор? Может быть Вигмор (-она) ?
Если это вдруг окажутся разные персоны, буду признаетелен, если Вы напишите фамилию этого ученого на оригинальном английском, хочется поискать.
Наглядный пример, почему питание проростками для человека в разы полезнее иных вариантов. Как говорится почуствуйте разницу !!!!! :idea:
7350
Поясняющая информация к табличке (текст, про дисбактериоз в том числе, много):
Дисбактериоз — это не болезнь, вызванная каким-то определенным патогенным микроорга¬низмом. Скорее это болезненное состояние. Уже само слово «дисбактериоз» свидетельствует о яв¬ном неблагополучии. Приставка «дис» означает отрицание, нарушение, отсутствие, невольно вспо¬минаются слова «дисгармония», «дисквалифика¬ция», «дисбаланс». И действительно, при дисбактериозе наблюдается стойкое нарушение баланса в составе и количественном соотношении микро¬организмов, обитающих в нашем кишечнике.
По данным Российской академии медицинских наук, дисбактериозом в нашей стране страдает почти 90% населения. Однако большинство из нас об этом не догадывается. Досадные симптомы — пе¬риодические боли и урчание в животе, неустойчи¬вый стул, постоянная усталость — это, как нам кажется, не повод для того, чтобы обращаться к врачу. Мы не связываем с этими неприятными ощущениями то, что на щеках уже нет румянца, иногда побаливает голова, под глазами появились темные круги, на коже образуются прыщики. По¬мочь избавиться от этого состояния могут прорас¬тающие семена. Как и почему — станет понятно после того, как мы поговорим о значении микробов для нашего организма. Проблема дисбактериоза очень важна, необходимо изложить ее подробнее.
Мы живем, окруженные миром микробов, или микроорганизмов. Само название говорит о том, что их размер чрезвычайно мал, увидеть их мож¬но под микроскопом, иногда — только под элек¬тронным. Большинство из них — это бактерии, примитивные организмы, которые обычно состоят из одной клетки и размножаются поперечным делением. Мир бактерий чрезвычайно велик. Они — космополиты, одни и те же виды можно обнаружить на всех материках. Функционируют на протяжении всей геологической истории Зем¬ли. Повсеместно распространены в природе, при¬способлены к самым разным экологическим усло-виям. Обитают в почве, воздухе и воде, а также в живых организмах. Микрофлора — это совокуп¬ность различных видов микроорганизмов, насе-ляющих определенную среду обитания. Разлагая растительные и животные остатки, микроорганизмы участвуют в циклах всех биологически важ¬ных элементов и обеспечивают круговорот веществ в биосфере. Многие бактерии полезны, но многие вызывают различные заболевания у человека, животных и растений.
Между различными видами бактерий и други¬ми организмами могут возникать симбиотические связи. Симбиоз — это совместное существование двух различных организмов, отношения между которыми выгодны для обоих партнеров. Типич¬ным симбиозом можно назвать отношения между организмом человека и его микрофлорой. Микро¬организмы обитают у нас на коже, в носоглотке, на слизистой поверхности органов мочеполовой системы. Но основная часть микрофлоры человека населяет толстый кишечник. Этот симбиоз скла¬дывался на протяжении миллионов лет. Кишечные бактерии полностью приспособлены к существова¬нию внутри нашего организма, а наш организм не может жить без микрофлоры.
До своего появления на свет ребенок стерилен. Первое заселение микрофлорой происходит при рождении, во время прохода по родовым путям. Формируется нормальная микрофлора у детей примерно к концу первого года (по некоторым данным — только к семи годам). В течение всей жизни человека полость рта является «входными воротами» для различных микроорганизмов, а остатки пищи, щелочная реакция и соответствую¬щая температура создают прекрасные условия Для их размножения. Основные виды здесь стрептококки, стафилококки, лактобактерии. Но в слюне содержится лизоцим, который препят¬ствует гниению и брожению и сдерживает размножение бактериальной флоры; противостоят па-тогенной флоре и лактобактерии. В желудке бактерий очень мало, их убивает кислота желу¬дочного сока. Немного их и в двенадцатиперстной кишке, куда поступает из печени желчь, тормозя действие микробов и их размножение. В нижних отделах тонкого кишечника микроорганизмов значительно больше, а их основная масса содер¬жится в толстом кишечнике.
Переваривание пищи происходит в основном в желудке и в двенадцатиперстной кишке, всасы¬вание — в тонком кишечнике. Все, что осталось после переработки в тонком кишечнике, переходит в толстую кишку. Она действительно толстая, ее диаметр в некоторых участках может достигать 7 см, длина 1,5-2 м. Здесь идет окончательное всасывание всех полезных веществ и формирова¬ние каловых масс. В целом тонкий кишечник (его длина около 5 м) свернут в центре брюшной поло¬сти, а толстый располагается вокруг него как бы в виде окружности циферблата, и его содержимое медленно двигается по часовой стрелке. В случае запоров, при вялой работе кишечника врачи сове¬туют мягко массировать живот именно так — по часовой стрелке.
Огромен мир бактерий вокруг нас, огромен их мир и внутри нас. Общее число микроорганизмов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте взрослого человека, достигает 10", что в десять раз больше количества всех клеток человеческого организма. Иными словами, на одну нашу клетку приходится 10 крохотных представителей мира микробов. Общий вес бактерий, населяющих ки-шечник, составляет от 1 до 3 кг (по некоторым данным — до 5 кг), в 1 грамме содержимого тол¬стого кишечника насчитывается до 250 миллиар¬дов бактерий. Общее число различных видов — более 500. Около 90% нормальной, полезной микрофлоры здорового человека — это в основном бифидо- и лактобактерии, 10% — условно-пато¬генные и патогенные микроорганизмы.
Для нашего здоровья, для пищеварения «без проблем» важна именно нормальная микрофлора. Ее значение чрезвычайно велико. Она вносит су-щественный вклад в процесс усвоения питатель¬ных веществ. Ферменты, которые синтезируются микроорганизмами, обитающими в толстом ки¬шечнике, осуществляют т.н. симбионтное пище¬варение. По этому типу перевариваются некоторые полисахариды (высокомолекулярные соединения из класса углеводов). Ведь бактериям, как и всем живым организмам, для построения фрагментов клетки и обмена веществ нужны простые сахара. Но ферменты тонкого кишечника и ферменты прорастающих семян уже переварили большую часть углеводов, простые сахара уже всосались в кровь и лимфу, в толстом кишечнике их нет. Сюда с пищей попадает только часть высокомоле¬кулярных полисахаридов — клетчатка, некоторые неусваиваемые олигосахариды, пектины. Орга¬низм человека не синтезирует ферменты, которые переваривают эти соединения. Однако усваивать некоторые из них способна микрофлора, и они являются необходимой питательной средой для функционирования и размножения бифидобактерий и лактобактерии.
Нормальная микрофлора использует для свое¬го питания углеводы, условно-патогенная — недопереваренные переваренные остатки белка, которые дошли до толстого кишечника. Если условно-патогенных бактерий не более 10%, они необходимы для реа¬лизации некоторых обменных процессов, если же их вдвое больше — это яды для нашего организма. Нормальная микрофлора обладает антагонисти¬ческими свойствами по отношению к излишнему количеству «вредных» бактерий и активно подав¬ляет их размножение. Но в том случае, когда ее функции снижены, а в кишечник продолжают поступать условно-патогенные бактерии, она пе¬рестает справляться, равновесие нарушается и мы имеем дело с дисбактериозом. Как проникает в наш организм условно-патогенная микрофлора? Если в ротовой полости снижено количество лактобактерий, а это наблюдается у значительного числа людей, условно-патогенные бактерии по-ступают в желудок. Соляная кислота желудка — прекрасный бактерицидный барьер, но такие заболевания, как хронический холецистит, хро¬нический панкреатит, сопровождаются снижением уровня соляной кислоты, снижается он с возрастом. «Вредные» микробы проходят через эти два барьера, поступают в тонкую, а затем и в толстую кишку, и нарушается равновесие микробной флоры, т. е. развивается дисбактериоз. Следить за состоянием микрофлоры, свойства, поддерживать ее работу должен каждый это — залог здоровья.
Роль нормальной микрофлоры кишечника для нашего организма настолько велика, что многие медики и биохимики считают ее отдельным анатомическим органом и сравнивают с печенью. Высказывались даже предположения, что метаболическая активность микрофлоры кишечника потенциально выше, чем активность печени. Ее основные функции сводятся к следующему. Мик¬рофлора способствует усвоению ряда необходи¬мых микроэлементов. В кишечнике усваиваются магний, который необходим для работы сердеч¬ной мышцы, кальций, железо, поэтому, не вы¬лечив дисбактериоз, бесполезно лечить железо-дефицитную анемию. Бактерии нормальной микрофлоры синтезируют и выделяют витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин. Бактерии кишечника постоянно синтезируют витамин К, который поддерживает нормальную концентрацию про¬тромбина — вещества, обеспечивающего сверты¬ваемость крови. Мы привыкли считать, что неза-менимые аминокислоты содержатся только в мясных продуктах, но вегетарианцы не страда¬ют от их отсутствия — эти вещества синтезиру¬ются нормальной микрофлорой кишечника. Микрофлора участвует в поддержании имму¬нитета, продуцирует необходимые жирные кислоты, нормализует кислотность в толстом кишечнике, регулирует водно-солевой обмен и перистальтику, разрушает мутагенные вещества, способствует выводу шлаков. Химические Реакции, в которых участвуют бактерии микрофлоры, идут с высвобождением тепла, поэтому кишечник для нас — своего рода обогреватель. В последние годы ученые обнаружили способ¬ность бифидобактерий воздействовать на липидный (жировой) обмен организма путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови. Приведенный перечень функций микрофлоры, разумеется, далеко не полный, но и он дает воз¬можность судить о ее роли для нашего организма.
Работа микрофлоры связана со многими систе¬мами организма, и нарушение этой работы стано¬вится причиной различных болезненных состоя¬ний. Нарушение функций полезной микрофлоры приводит к нарушению обмена веществ, что сопро¬вождается целой вереницей проблем. Из толстого кишечника не поступают необходимые витамины, развивается авитаминоз. Организм недополучает необходимые микроэлементы, страдают сердечно¬сосудистая система и костная ткань. Ухудшается состояние нервной системы, человек становится агрессивным и раздражительным. Наблюдаются избыточное газообразование, вздутие живота, от¬рыжка, неприятный вкус во рту, неустойчивый стул. Начинаются проблемы с кожей, появляются заеды в уголках рта, перхоть, прыщики, иногда фурункулы. Дисбактериоз сопровождается иммунодефицитным состоянием, человек чаще просту¬жается, медленнее выздоравливает, иногда болезнь осложняется тонзиллитом, хроническим фаринги¬том, хроническим отитом. Отмечаются аллергиче¬ские проявления, у детей — диатез. Вот что говорит, обращаясь к врачам, член Всероссийской ассо-циации гастроэнтерологов Светлана Николаевна Грищенко: «Все заболевания желудочно-кишечно¬го тракта сопровождаются дисбактериозом ки¬шечника. ЭТО СЕРЬЕЗНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА! Поэтому не лечи язвенную болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, язвенный неспецифи¬ческий колит, панкреатит, если не лечишь дисбак¬териоз кишечника. Наведи порядок во флоре и только потом лечи основное заболевание!».
Причин возникновения дисбактериоза кишеч¬ника множество. Нарушает нормальное становле¬ние кишечной микрофлоры ребенка отсутствие или раннее прекращение грудного вскармлива¬ния. При искусственном вскармливании ко второ¬му месяцу жизни количество полезных бифидобактерий в кишечнике ребенка в 2 раза меньше, чем у тех детей, которых кормят грудью. Материнское молоко — основа здоровой микрофлоры у де¬тей. Микрофлора детей, родившихся после кеса¬рева сечения, в первые 6 месяцев развивается слабее, чем у детей, появившихся на свет естест¬венным путем. Формирование неполноценной кишечной микрофлоры в раннем детстве повыша¬ет риск развития различных заболеваний в бу¬дущем. А с возрастом мы зачастую сами губим собственную микрофлору.
Состояние микрофлоры в основном определя¬ется нашим рационом. Мы употребляем слишком много рафинированной пищи. В рафинированных, очищенных продуктах практически не остается витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, нужных нам полисахаридов — клетчатки и пектинов. Лишены клетчатки мука высшего сорта, манная крупа, макаронные изде¬лия, шлифованный рис, перенасыщены белым сахаром кондитерские изделия и сладкие напит¬ки. Эти продукты быстро перевариваются и вса¬сываются уже в верхних отделах кишечника, что ведет к хроническим запорам. Для микрофлоры такая еда — пустышка, она не содержит пектинов и ряда олигосахаридов, и нашим полезным бакте¬риям нечем питаться. К дисбактериозу может привести и избыточное употребление мясных продуктов. Мясо очень медленно продвигается по кишечнику, потому что оно не содержит клетчат¬ки. Если мы его к тому же плохо прожевали, то в толстый кишечник попадают непереваренные остатки белка. Создаются условия для развития гнилостной, условно-патогенной микрофлоры (белки — это ее пища), которая может подавлять работу полезных бактерий. Подавляют полезную микрофлору и различные вещества, которые ши-роко добавляются в продукты. Это так называемые технологические добавки: консерванты, аромати¬заторы, подсластители, разрыхлители, красители и т. д.
Приводит к дисбактериозу и длительный курс терапии с использованием сильных антибиотиков широкого спектра действия. Если врач считает, что такой курс необходим, нужно сразу же после его окончания начать восстанавливать микро¬флору. Не следует принимать антибиотики само¬стоятельно; насморк, боли в горле, небольшое повышение температуры для этого не повод. Бак¬териальный баланс нарушается также при облу¬чении, операциях на кишечнике, желчном пузы¬ре, поджелудочной железе, пищевых отравлениях, инфекциях; поддерживают дисбактериоз курение, алкоголь, периодические «чистки» кишечника и клизмы. Отрицательно сказываются на состоя¬нии микрофлоры стрессы, плохая экологическая обстановка, резкие перемены климата.
При лечении дисбактериоза в первую очередь обычно назначают курсы так называемых пробиотиков. Термин «пробиотик» происходит от гре¬ческого слова, означающего «для жизни» (срав¬ните со словом «антибиотик»). Пробиотики — это живые микробы, полезные для здоровья человека, обычно это бифидобактерии и лактобактерии. Отечественные препараты бифидобактерии выпус¬каются в основном в виде порошка, лактобакте¬рии — в виде раствора, заключенного в стеклян¬ные ампулы. Иногда смесь полезных бактерий производится в виде таблеток. К сожалению, при использовании этих препаратов вряд ли можно рассчитывать на положительный результат. Основная масса живых бактерий гибнет в желуд¬ке под действием соляной кислоты и не доходит до кишечника. Живые бифидум- и лактобактерии целесообразно принимать только в капсулах, ко¬торые гарантированно доходят до толстого кишеч¬ника и растворяются только в нем. Однако оказа¬лось, что даже при приеме препаратов живых бактерий, которые доходят до толстого кишечни¬ка, происходит лишь временная их колонизация. Показано, что при приеме препарата в течение 7 суток количество поступивших пробиотических бактерий увеличивается еще в течение суток, а затем начинает снижаться и к 16 суткам падает до нуля. Иными словами, стойкого излечения от дисбактериоза не происходит, наблюдается лишь временное улучшение состояния. Вероятно, такие препараты целесообразно использовать как «ско¬рую помощь», а затем переходить к восстанов¬лению нормальной микрофлоры иными спосо¬бами.
Суть в том, и это очень важно знать, что штам¬мы бактерий, населяющих толстый кишечник, индивидуальны для каждого человека. Каждому из нас свойственны свои, совместимые с нашим организмом штаммы бактерий, и только эти бактерии способны взаимодействовать с клетками эпителия нашего кишечника. Поэтому, если бифидо- и лактобактерии вносят в кишечник искус¬ственно, они являются «чужими», и очень мала вероятность того, что они в нем приживутся и на¬чнут активно размножаться и функционировать. При лечении дисбактериоза необходимо прежде всего поддерживать и стимулировать рост соб¬ственной микрофлоры.
Заботиться о своей полезной микрофлоре сле¬дует самым примитивным способом — нужно ее кормить. Главная пища для бифидобактерий, которые в норме являются основной массой полез¬ной микрофлоры, — это некоторые неусваиваемые человеком олигосахариды и пектины, именно они способствуют росту и активности
этих бактерий. Пектины — это высокомолекулярные полисаха¬риды, присутствующие в растворимой и нерас¬творимой форме во всех наземных растениях. Нерастворимые пектиновые вещества составляют большую часть первичных клеточных стенок и межклеточного вещества (срединных пластинок растений, которые обеспечивают межклеточное взаимодействие). Растворимый пектин содержит¬ся в клеточном соке. В растущих и сочных тканях высших растений пектиновые вещества способ¬ствуют поддержанию водного баланса и избира¬тельной проницаемости клеток. Организм человека не синтезирует ферменты, которые расщепляя пектины, но многие бактерии имеют пектолитические ферменты и способны к расщеплению пектолитических веществ. В процессе переваривания пектинов образуется большое количество органических кислот которые защищают от повреждений стенки толстого кишечника (это осо¬бенно важно при наличии полипов).
Пектины замедляют и подавляют в кишечнике процессы гниения и газообразования, снижают образование токсинов, адсорбируют многие ток-сические вещества, чем препятствуют их вса¬сыванию. Они способствуют выведению из ор¬ганизма таких опасных веществ, как свинец и радионуклиды. Пектины увеличивают вязкость содержимого кишечника и замедляют таким об-разом всасывание глюкозы, в результате чего улучшается состояние больных сахарным диабе¬том. Эти полезные соединения способствуют вса¬сыванию таких важных минералов, как магний и кальций.
Пектины в основном содержатся во фруктах, ягодах, в корнеплодах сахарной свеклы, стеблях льна. Много их в зрелых яблоках, как сырых, так и печеных.
Прорастающие семена могут быть хорошим источником пектинов. Быстро растущие, сочные ткани проростков можно сравнить с фруктами и ягодами. Во время первоначального роста (рос¬та растяжением) значительно увеличивается объем клеточных стенок, содержащих нераство¬римые пектиновые вещества. В клетках про¬ростка образуются вакуоли, в клеточном соке которых содержится растворимый пектин. И рас¬творимый и нерастворимый пектин — лучшая поддержка для бифидобактерий, прекрасное средство в борьбе с дисбактериозом. Даже после использования сильных антибиотиков широкого спектра действия симптомы дисбактериоза сни¬маются после регулярного ежедневного приема проращенных семян. Особенно хорошо восстанав¬ливают микрофлору проростки голозерного овса. Хорошим питательным субстратом для полезной микрофлоры является и препарат лактулоза. Этот препарат усваивается только в толстом кишечни¬ке. Использование лактулозы способствует росту нормальной бифидо- и лактофлоры, что умень¬шает рост нежелательных условно-патогенных бактерий.
Проростки — хороший поставщик клетчатки. Клетчатку, или целлюлозу, многие авторы назы¬вают по разному: пищевые волокна, балластные вещества, неусваиваемые углеводы, неперевариваемые полисахариды. Клетчатка — это нераст¬воримый в воде полисахарид, основная состав¬ляющая клеточных стенок растений. В нашем организме она не переваривается, не усваивается и не дает калорий. Но, несмотря на это, роль ее чрезвычайно велика. Прежде всего она способствует нормальному пищеварению, регулирует двигательную активность кишечника, предотвра¬щает запоры. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, что помогает нормализовать стул. Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные вещества.
Нашему организму ежедневно требуется не меньше 30г клетчатки. Если вы выращиваете проростки дома, то у вас ежедневно будет хороший источник клетчатки; по сравнению с исходными семенами в прорастающих семенах ее количество увеличивается. В табл. 6 приводятся данные по содержанию клетчатки в семенах и проростках некоторых культур, а также в некоторых про-дуктах.
выдержка из текста: Быстро растущие, сочные ткани проростков можно сравнить с фруктами и ягодами. Во время первоначального роста (роста растяжением) значительно увеличивается объем клеточных стенок, содержащих нераство¬римые пектиновые вещества. В клетках проростка образуются вакуоли, в клеточном соке которых содержится растворимый пектин. И растворимый и нерастворимый пектин — лучшая поддержка для бифидобактерий.
aandrei
Совершенно верно - ВИГМОР. Это я перепутал. Не в курсе, а на русском языке не знаете как раздобыть книгу?
aandrei
Совершенно верно - ВИГМОР. Это я перепутал. Не в курсе, а на русском языке не знаете как раздобыть книгу?
Я таких попыток не предпринимал, поскольку способен извлекать нужную инфу из английского текста, но полагаю, в многочисленных книжных интернет магазинах можно порыться и найти книгу о проростках- автор Энн Вигмор, и заказать с доставкой, наверное это обойдется в рублей 700. Считаю, эти деньги на эту книжку впоследствии окупятся сторицей.
единственный ученый, который проводил эти эксперименты, но книги нет даже на анг-язе.
Вот ее сайт:
http://www.wigmore.org/
Там слева в меню есть ссылка на все ее книжки - 3-я сверху ссылка.
Happie, отличная ссылка! Спасибо!
Только следует учесть один тонкий момент. Слышал мнение, что множество изданных книг под именем Энн Вигмор- писались и издавались без ее участия ;).
Мною вышевыложенная на рутрекере это одна из немногих, которая написано лично Энн Вигмор, а также она является наиболее полной по содержанию (*судя по найденной мной информации).
купил голозёрный овёс
очень доволен
snowbarsik, а где Вы купили голозерный овес?
aandrei
Спасибо, но это не та книга, на которую я бы тратил деньги и мудохался бы с почтой и посылками. Одно то, что ВИГМОР предлагает зерно мелить и делать салаты поставили ее в одну линию с обычными коммерческими популяризаторами ЗОЖ.
2 книги по проросткам я уже имел удовольствие купить и прочесть.
Ценю прежде всего реальный опыт себя и людей.
Лично сам ем проростки каждый день (почти) по тарелке в сыром свежем виде, ни с чем не смешивая.
Forber, вообщета, ни разу не находил, где это рекомендует зерно мельчить :lol:
Это, видимо что-то из области Ваших фантазий!
У ней была идея, что для лучшего размельчения зелени, и дальйнешего более полного усвоения микрофлорой- максимально измельчать в блендере, а потом еще это дополнительно прожевывать для еще лучшего усвоения. Это как-бэ очень разумная мысль для немолодых людей, у которых в результате долгого блюдоманствования правильным естественным жевательным путем это делать уже не совсем есть чем :).
Мне неприятен Ваш отзыв. Мое личное мнение, Энн Вигмор заслужила своим жизненным примером и печальным концом жизни (лично я считаю что она не случайно погорела, а ее намеренно сожгли те-же самые ребята что грохнули Арнольда Эрета) очень серьезного уважения.
Tamara, разрешите ответить, где в Мск продается голозерный овес не так давно я покупал здесь (http://godmeal.ru), - отлично прорастает!
купил голозёрный овёс очень доволен проращивал...snowbarsik, зачёт ))) отличный у вас овёс! хороший сорт попался, ростки так и прут!
вытащил из ящиков, сфотографировал сегодняшний урожайвот это лаборатория у вас! впервые такое вижу.
покупал здесьнаценка на порядок (в 10 раз и более), грамотно!
питание проростками для человека в разы полезнее иных вариантовэто на счёт сока из "зелёнки" справедливо, а проросшие зерна - немного другое.... промывать надо хорошо, дезинфицировать от грибов, плесени...
а где Вы купили голозерный овес?его ведь в каждом магазине продают в отделе "Крупа":lol:, только скорее всего он не будет так расти потому, что это некондиция. Несколько ростков вылезет...
НО поставщики в магазинах разные и может попасться то, что надо. Цена 10-20 руб/кг, а не 110 :lol:
snowbarsik
02-11-2010, 19:23
а где Вы купили голозерный овес?
в Пензе :-) на сезонной ярмарке
если уж в нашей ПензЕ появился то в мск на сенных рынках тоже наверняка есть
вторые сутки проращивания:
Кто проращивал неочищенную гречиху? и что делать с шелухой? как ее "снять" с ядра?
его ведь в каждом магазине продают в отделе "Крупа", только скорее всего он не будет так расти потому, что это некондиция. Несколько ростков вылезет...
НО поставщики в магазинах разные и может попасться то, что надо. Цена 10-20 руб/кг, а не 110
То, что в каждом магазине продают - это очищенный от шелухи обычный овес (неголозерный). При очистке его частично повреждают, поэтому и прорастает 10%
Кто проращивал неочищенную гречиху? и что делать с шелухой? как ее "снять" с ядра?
Ну я проращивал. Никак имхо ее не снять без нанесения увечий проростку, нужно только дожидаться фазы разворачивания 2-х зеленых листиков, - в этот момент шелуха сама освобождается и опадает (примерно 8-е сутки). В результате экспериментов, лично для себя самого пришел к практическому выводу, что гречка не самая приятная вещь для выращивания ростков зелени (гидропонным методом), и оставил ее в покое.
наценка на порядок (в 10 раз и более), грамотно!
А не поделитесь-ли с нами информацией, где в 10 раз дешевле тот-же самый голозерный овес продается?
это на счёт сока из "зелёнки" справедливо, а проросшие зерна - немного другое.... промывать надо хорошо, дезинфицировать от грибов, плесени...
На качественном зерне, которое замачивается в, часто и правильно промывается- водой, которая хорошо очищена (к примеру осмос) никаких патогенных грибков и никакой патогенной плесени имхо никогда не вырастет и особая дезинцфекция не требуется.
Выложил на рутрекер видео о выращивании проростков пшеницы (витграсс) и методах употребления других живых продуктов от Энн Вигмор, наслаждайтесь если у Вас еще "вопрос" - стоит, а если уже нет, так тем более ;)! http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3246555
Масса полезной информации, без перевода, на английском. Лекция на 2 часа.
Да это идиотизм, ты топишь зерно. Я в этом деле уже собаку схавал.
Ну так раскажите как Вы это делаете или ссылку киньте если было уже.
зерно замачиваю не более чем на 6 часов потом под марлю. Я уже писал.
Makar2010
11-11-2010, 11:53
зачем марля ? Вы выполняете больше чем нужно, а получаете меньше.....
зачем?.......
Makar2010
13-11-2010, 12:16
водой залить подождать 24 часа и скушать. хорошо разжевав! До молочка.(масса как жев резинка) похоже.
И что в воде вырастут маленькие проростки?
ArmStrong
13-11-2010, 21:53
Кто проращивал неочищенную гречиху? и что делать с шелухой? как ее "снять" с ядра?
Я, проращивал очищенную и неочищенную гречку, без проблем. Очищенная гречка даже прорастает быстрее, и для каши именно её надо. Надо покупать нераздробленные зёрна, цвет жёлто-зелёный.
Тогда как например очищенное просо (то есть пшено) не прорастает.
Makar2010
14-11-2010, 10:38
#243 на пред странице помоему я ж там выложил фотки . там всё фидно.
пшеница_вода_время - ВСЁ!
Ты пшеницу не проращиваешь, ты ее размачиваешь.
Makar2010
15-11-2010, 08:39
????? поясни
Зерну, чтобы он смог полноценно дать росточек нужно как вода, так и воздух. Недавая спящему зерну воздух ты таким образом нарушаешь естественный акт прорастания зерновых. Подозреваю, что многие процессы, которые должны при этом в зерне происходить не происходят или происходят неправильно.
Ты возьми и прорасти его с марлей и сравни вкусы.
Makar2010
15-11-2010, 09:26
тоже самое +-
вкус примерно один. воздух имеется у зерна. потому как оно не утоплено а только чуток прикрыто водой за счёт первых часов набирает потом прорастает. конечно если навалить кучу и залить сломем воды ...это......в балоне прорастает аж бегом в воде растёт.
так же вся зелёная и красивая. лечше сделай наоборот. сделай как я. посмотри что получится
Товарищи, подскажите пожалуйста, можно ли кушать проростки рапса? Пробовал немного сухих семян - достаточно вкусные, но не где не могу найти инфу по поводу его проростков!
snowbarsik
24-11-2010, 16:40
странно я вообще не нашёл ссылок на потребление в пищу рапса
знакомый доктор биологических наук говорил что масло из него продают под видом "растительного" ибо подсолнечное дороже. но говорил это смущенно потому как сам работает в той конторе что эти масла делает.
вероятно всё дело в эруковой кислоте котора полностью не расщипляется организмом и откладывается в разных местах. но этож наверняка на обычноедах исследование проведено сыроеды может от него амброзией запахнут :-)
Makar2010
03-12-2010, 14:42
ааххахх...может и запахнут....
а Вы чего вдруг решили рапсу? Сноубарсик -)
Я задал вопрос по поводу употребления рапса в "ВНИИ рапса"
Их ответ "Уважаемый господин Х)))!
Настоящим имеем Вам сообщить, что в нашем институте исследования по данной тематике не проводятся.
Зеленая масса рапса успешно используется на корм скоту, а для питания человека не применяется.
В научно-популярной литературе есть данные по использованию зелени горчицы в качестве салатного растения.
Зав. аналитич. отд. Горшкова Э.К."
Ну это разве не позор?! - Это еще какой позор! Они не просто должны, а обязаны были уже давным давно провести все исследования по этому вопросу, но, видимо, научных бездельников интересуют больше приготовленные мясо, куры, выращенные тем же прикормом - рапсом.
Makar2010
03-12-2010, 14:55
та ну ....тут не причём мясо и куры.....
тут глубже смотреть надо. кто рулит процессом как мимнимум...ао и глубже. Нам много не рассказывают уже лет как 300 не меньше. Всё подают для того чтоб ублюдконизировать общество. что почти уже и сделано. Жаль тех кто не понимает...что происходит. Хотя ....
столько уже открыто информации. Она просто сыплется....толко фильтруй и ДУМАЙ.
Я, проращивал очищенную и неочищенную гречку,
а как снимали шелуху с неочищеной?
Makar2010, да вот не понятно, почему же горчицу проращивать можно, а рапс нет. Они полностью схожи по своему составу, ну эруковой кислоты чуть больше, но она и содержится во многих зернах.
Я просто сухих семян рапса попробовал - очень вкусно, ну проклятая горчица просто рядом не стоит)))
Кстати, НПП "РОСТОК" вообще не отвечает на мой вопрос, но у них ведь и оборудование есть соответствующее для проведения анализов.
Вот инфа про рапс и положительная, и отрицательная:
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/297.php
http://www.grenola.ru/index.php/grenola-info/produce-of-nature-creation/29-rapsovoe-maslo-artcl?3b2d5cb197e4a5a9602b59b8e93a4749=8818c0af7b0 54e03889bc6bfcd2e662d
http://www.nmedik.ru/lechenie-maslami/rapsovoe-maslo/rapsovoe-maslo-lechenie.html
http://www.nmedik.ru/lechenie-maslami/rapsovoe-maslo/rapsovoe-maslo-primechanie.html
Великолепный сайт о домашнем выращивание проростков:
http://trava-myrava.ru/vdome/prorostki.html , много полезной информации (далее- навигация по ссылкам про проростки).
Makar2010
04-12-2010, 11:16
посмотрел. сайт хороший.
Остаётся только брать и делать "анализы" ?
потому как на заборре тоже написано...только женщины предпочитают Слава Богам!, Мужчин .....в трусах и каске! а не надпись на заборе-----)))
факт.
Makar2010
04-12-2010, 11:24
Пчёлкин (pchelak - не понимаю ещё чт значит....отсюда Пчёлкин) я не могу ответить конкретно на вопрос почему. Знаю одно ЗНАЕШЬ ПОНИМАЕШЬ бери и делай. Для себя. Ведь не все понимают....такой момент как....
Нужен ли Ты сам себе ? это лучше к зеркалу подойти. Отсюда и куча закрытого. .......пример?: Ты идика дядечка в аптеку...там таблеточка от "всего"....а на Матушку природу из которой Ты сам ........... забудь...
такой лозунг сейчас везде. я тут ещё имел общение на женском форуме...так там ваще народ "НЕОТСЮДА" не имею ввиду что совсем дибилизированные......чуть легче. И вот там такое дело. НОГТИ...Ваши НОГТИ на ногах руках или ещё где...(мы все разные) Так вот. Ноготь он как и голова и ПОПА и рука умеет ДЫШАТЬ ! и его красят...перекрывая тем самым...связь с Природой. Красят Волосы.......Меня восприятие Мира Природы........организм старается выйти из положения тратя кучу энерги для того чтоб сигнал был чистым. убирая краску с волос. (если Вы вообще понимаете о чём говорю) так вот. Волосы Ногти Бороды Усы.....НАС ОТ ВСЕГО ЭТОГО отводят. А это и есть 3,14издец. Отсюда КАЖДЫЙ должен потябы понимать что и кто он есть тут. ВОобще имею ввиду.....)) Радуйтесь,смейтесь. Созидайте познавайте!
ArmStrong
04-12-2010, 13:35
а как снимали шелуху с неочищеной?
никак. Срезал отростки и ел их.
ArmStrong
04-12-2010, 13:50
странно я вообще не нашёл ссылок на потребление в пищу рапса
знакомый доктор биологических наук говорил что масло из него продают под видом "растительного" ибо подсолнечное дороже. но говорил это смущенно потому как сам работает в той конторе что эти масла делает.
вероятно всё дело в эруковой кислоте котора полностью не расщипляется организмом и откладывается в разных местах. но этож наверняка на обычноедах исследование проведено сыроеды может от него амброзией запахнут :-)
эруковую кислоту находят в масле, и неизвестно есть ли она в проросших семенах. Рапсовое масло высоко котируется в макробиотике, горчичное- в аюрведе.
С рапсом проводили не раз генетические модификации для промышленных целей. Рапсовое масло долго не портится и выдерживает высокие температуры.
А как вы ели её семена? с шелухой? я видел семена только на снимке.
ArmStrong. да прямо взял чуть и в рот, они размером как просо, мягкие как горчичные семя, оболочку не почувствовал, мягкая, а выглядят так же, как я выкладывал ссылки чуть выше этих сообщений.
Они реально вкусные, поэтому и хотелось бы их начать проращивать, но очень обидно, что в стране не ведут исследования в этой области, а ведь по содержимому зольных и прочих веществ они на уровне масличных культур (кунжут, лен, горчица, но не подсолнух) и превосходят злаки и бобовые, кроме сои, в среднем 1,6-2,6 раза, но сою нельзя есть сырой, в ней как в фасоли есть ядовитые вещества.
Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе):
* Рапсовое масло — 56-65 %;
* Горчичное масло — 50 %;
* Сурепное масло — 47 %
Информация здесь http://community.livejournal.com/veg_article/923.html
Так какого хрена пишут, что можно кушать проростки горчицы, вот пусть и думает каждый, покупать ли в следующий раз горчицу)))
Эруковая кислота входит в ОМЕГУ 9.
ArmStrong
04-12-2010, 16:10
это не только в России, нигде не пишут о пищевой ценности семян. Это указывает на то, что она неядовита и получила широкое распространение только в современные века. Разводят только для масла, а жмыхы - скоту. Я иногда вижу в реалии её плантации, очень красивые жёлтые цветы, на них пчелы делают рапсовый мёд.
Меня это интересует, так как рапс относится к капустной биологической категории, и его семена повидимому недороги.
Я пробовал проращивать семена капусты брокколи, но они очень дороги для пищи.
ArmStrong, да, семя рапса как минимум дешевле семя льна и горчицы в 2-2,5 раза.
Кстати, я на Птичке пробовал канареечное семя - вообще бяка, пробовал семя конопли - крупное, но вкус не уловил, заеду к ним и возьму бесплатно горсть на пробу. Сей час вычитал про семя конопли, говорится о его огромной пользе для здоровья человека. Семя конопли по пользе сравнимо с семенами масличными культурами, на одном форуме человек написал, что по вкусу несравнимы с целебным льном и нет никакой слизи.
Конопля содержит летучие и не летучие алкалоиды, гликозиды, фитонциды. Семя конопли содержит жирное масло, белковые вещества, смолу, витамин К, стероидные сапонины, холин, сахара, эфирное масло, холестерин, каннабидиоловую кислоту, а также эдестин и каротин, противопаразитарно, не содержит психотропных веществ (содержатся на цветках во время цветения)
Все о конопле, использование в мире, продукты из нее, хим состав http://vespig.wordpress.com/2010/09/26/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%8F/ никто случаем не хочет попробовать пивко конопляное)))))))))))))))))))) вам сюда)))
Энциклопедия конопли https://olkpeace.org/cannapedia/GajjdukJenciklopedijaKonopli.html
ArmStrong
04-12-2010, 18:05
Конопляное масло на вкус мне не понравилось, а сама конопля мне напоминает злаки: много крахмала. Но выжим масла из неё легче чем изо льна. Конопля легко прорастает, но как и просо, она несъедобна из-за скорлупы.
В сталинские времена посевы конопли поощрялись, но это кормо-конопля, никакого отношения к наркоте.
Да, на птичьем рынке зёрна дешевле, но они там не отфильтрованы от камешков и семян сорняков.
ArmStrong, да, оболочка у конопли жесткая, но за то это природный источник огромного количества легкоусвояемого кальция (в масле этого уже ничего нет, все богатство остается в жмыхе, можно сказать в отрубях), в сравнении с той же каменной не усвояемой яичной скорлупой:D
Да цена на птичке и количество сора не сопоставимы, если сравнивать с ценами и качеством в интернет магазинах (цена до небес и присутствие тех же примесей только в меньших количествах), но они и продают не для нас, а на корм птице, скоту, домашним любимцам. Цена абсолютно справедливая, мое мнение.
ArmStrong
07-12-2010, 19:26
pchelak, как у вас дела с поеданием рапсовых семян? вы их регулярно потребляете? в каком количестве? вы - единственный источник информации.
ArmStrong, нет, проростки я еще не пробовал. В интернете одна пугающая инфа про эруковую кислоту в рапсе, но не слова о ее нахождении в горчице, за то горчицу можно проращивать))), это меня просто удивляет.
Не могу найти в зарубежных источниках инфу о проростках рапса, но в то же время при прорастании белки, жиры, углеводы серьезно преобразуются, расщепляются на более легкие и легко усваиваемые элементы, то же по идее должно происходить и с кислотами, в частности с эруковой, она должна раскрыться на несколько веществ, т.е. стать доступной для организма.
А опыты вообще проводились на млекопитающих и мы не знаем, кормили ли там их только одной эруковой кислотой в таблетках или давали рапс, сурепку или еще в какой либо комбинации, но всем нужно помнить, что сколько медики бы не совали свой нос в природу и как бы не пытались подделать подлинность морковки или черники, у них все всегда получалось через одно место, может и с рапсом то же, а полной инфы об опытах нигде нет, нет инфы чем же все таки и как кормили млекопитающих, да и вообще, их же не кормили проростками, а ведь проростки и нетронутое зерно это как сравнивать небо и землю.
ArmStrong
07-12-2010, 22:36
Да, но ты пробовал уже непроросшие рапсовые семена, значит прекратил их есть испугавшись эруковой кислоты, которую находят лишь в некоторых сортах масла. В настоящее время для пищевого масла уже вывели семена с низким содержанием эруковой кислоты, как у оливков. Однако нигде не говорится что семена не едят из-за этой кислоты. Экономически выгоднее отжимать их для масла (пищевого или промышленного) а жмыхи скармливать скоту. Почему скоту только, а не людям - нигде не говорится.
Цитаты:
"Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %); один из компонентов комбикормов.
Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы (в последнее время с этой целью обычно используется подсолнечный жмых). Химический состав: воды 11 %, сырого белка 31 %, белка 29,6 %, жира 7,7 %, клетчатки 24,7 %, безазотистых экстрактных веществ 17,7 %."
Конец цитирования.
Я остановился на жмыхах, потому что Болотов видит в овощных жмыхах большую пользу, и неизвестно можно ли его выводы перенести на масляничные культуры.
Лично я ел много в детстве подсолнечную макуху, сейчас её не найти. Много употреблял и рапсового масла. Сейчас употребляю много тыквенных семечек, отказавшись от их масла. С кунжутом не могу так поступить, так как при замочке он горкнет, хотя и прорастает великолепно. Отказался и от оливкового масла, перейдя на сами оливки. Если бы увидел в магазине рапсовые семена, то попробовал бы и их. Это не рекомендации, просто мне интересно обменяться опытом и услышать критику.
ArmStrong, лично я буду проращивать семя рапса, если горчицу можно, то почему бы и не рапс начать проращивать, я же не сырой его буду есть это раз, а второе хочу сказать, что действительно, млекопитающих обычно скармливают жмыхами, а не цельными масличными культурами, а когда от единого целого отнять определенную часть, то начинаются совершенно иные химические процессы, не даром я сказал, что наши ученые не научились делать природных эликсиров, ничто нельзя подделать под чернику или морковку, природу не обмануть и все растения в едином целом созданы сбалансировано так, чтобы это могло с легкостью усваиваться. 100% что эруковая кислота распадается на несколько элементов при прорастании, ведь другие то кислоты распадаются, но вот не помню сколько для этого нужно дней, вроде жиры преобразуются на 3 сутки.
А для чего рапс нужен??? Я только пшеницу ем)))
Иняшка, во всех масличных семенах зольность на уровне 4,5-6 (подсолнух 2,8-3,5), а это значит, что макро и микроэлементы находятся в огромном количестве, да еще возрастающее количество витаминов и появление новых усиливают игру всех составляющих веществ.
В рапсе большое количество кальция и фосфора (превышает пшеницу в 5 раз), необходимых для нашей костной структуры, да и вообще во всех масличных их содержание огромно, а мне лично нужно для зубов, плюс, нужно разнообразие проростков в рационе. Кунжут в интернет магазинах очень дорог, а рапс и вкусен, и не дорог. Лен употребляю, есть возможность купить мак, но как его проращивать))))
Еще нужны огромные количества калия (лидеры бобовые и масличные), без него в организме будет кислотная среда, что будет препятствовать связыванию кальция, фосфора и прочих элементов.
ArmStrong
10-12-2010, 19:53
Я полагаю что в масличных культурах не так много ингибиторов и крахмала как в злаках, которые забраковали на этом форуме.
Вследствие повышенного содержания масла, их много не съешь, а вот жмыхи ешь до отвала, но нужны свежие жмыхи, которые не найти.
Я, честно не парюсь с повышенным содержанием жира, это же проростки, не забываем, да и ем я их чередуя с углеводистыми зернобобовыми, так что одни компенсируют другие, что и требуется для организма. Крахмал в проростках полностью преобразуется, крахмал есть в не пророщенных, просто замоченных зернах, а это уже не полезно.
По поводу жмыха хочу сказать одно самое главное и важное - он не полноценен как цельные семена, об этом утверждают сами масло и корма производители, но кормить цельным зерном не выгодно, оно пролетает транзитом, а давленные усваиваются скотиной лучше, поэтому давят масла, чтобы в дальнейшем очень выгодно реализовать в народные массы, это так же, как шлифуют все - пшеницу, рис, горох, а потом впаривают втридорога отрубную муку на их основе.
По поводу рапса, горчицы и сурепки. СССР уже в 70-80-х вывел сорта без эруковые или с низким содержанием до 0,1-0,2 %, так же обстояли дела с глюкозинолатами. В Канаде высококачественные продовольственные семена рапса были уже в 60-х.
Отличительная черта окультуренной сурепки (селекционной) - вместо невыносимо горького вкуса сладкий, как у рапса вкус!!!
Будем надеяться, что возрастающее производство рапса в России в 2000 годах основано на продовольственных и комбикормовых интересах, в первую очередь с использованием отечественных районированных семян, не обладающих токсичностью, как это было у диких собратьев, тем более за плечами 2010 г и Россия обладает огромным селекционным материалом в этой области, появляются постоянно новые семена.
ArmStrong
10-12-2010, 20:33
Проращивание зерна не уменьшает и не преобразовывает тамошнее масло.
Жмыхи масличных культур убавились только в содержании масла, и ничего другого. А вот у овощных и фруктовых жмыхов - это другое дело.
Вы поёте дифирамбы России, где старый селекционный капитал безнадёжно разворован. Одна надежда на импорт в обмен на нефтепродукты.
Makar2010
27-12-2010, 19:04
а как насчёт Пшеница + Мёд + Орех грец -)))))))
Ой тут недавно шариков накатал. Вкусно!-)))))
а у Вас что есть вкусного ? Чем дышите ????
что думаетет про Жизнь (завтра)
есть мысли ? Может Новости какие есть ?
А я убедился, что проростки вообще мало кто ест. Даже из матерых ЗОЖников. Не вкусненькие они. Я принадлежу к редкому экземпляру, который жрет их каждый день на завтрак в моновиде. Не любит блин народ их.
А ведь это чуть ли не самая полезная пища в мире. Если не самая полезная. Росток - это энергия жизни.
Тоже жру!:shuffle:
Особенно мощная тема - проростки гречихи- закуплен целый мешок 25кг на зиму! Еще неплохо идет зеленый сок из длинных ростков пшеницы.
По-моему королева зерновых - пшеница. Хотя на вкус и цвет.
Makar2010
28-12-2010, 09:54
А я убедился, что проростки вообще мало кто ест. Даже из матерых ЗОЖников. Не вкусненькие они. Я принадлежу к редкому экземпляру, который жрет их каждый день на завтрак в моновиде. Не любит блин народ их.
А ведь это чуть ли не самая полезная пища в мире. Если не самая полезная. Росток - это энергия жизни.
+++++++++++++ так держать !!!
а по невкусности... тут спорный поврос. Оч даже ничего.
Forber, ты здесь не один такой:D , я их ем каждый день по 2-3 разных вида, считаю их вкусными. У меня в основном идут горошек наш северный или нут, чечевица, подсолнечные семечки, овес, а также фундук и миндаль.
А на счет королевы пшеницы не соглашусь))), ее превосходит овес в 2 раза, но она также полезна как и все проростки, а по вкусу..., так вкусы у всех разные, самое главное нравится, то почему бы и не кушать.
Что главное заметил, нет такой тяжести, как после съеденных овощей или съеденного большого количества фруктов, даже нет тажести после замоченных и пророщенных в течение 1-1,5 суток орехов.
То, что проростки самые полезные это 100%. В семенах растения содержится все, а защитные оболочки, коренья или листья это жмых, служащий для защиты семян, для накопления в нем энергии, доставки всех необходимых веществ, для создания себе подобного, жизнеспособного, ЖИВОГО:creator:
А у меня реально каждый раз прибавляется энергии после тарелки проростков. Такого эффекта нет, когда смешивал проростки с какой-то едой или мало ел. Говорят, это прана. Энергия зерна.
кстати а как овес вы едите? На привозе он весь идет обернутый в шелуху.
Forber, овес, конечно, голозерный, как пшеница, очень вкусный, главное, чтобы зерна были цельные, а то бывает 30% половинки и четвертинки, такой не брать!
Проращивать можно следующие семена:
фасоль маш, горох нут, люцерна, ячмень, миндаль, амарант, анис, руккола, базилик, коричневый рис, гречка, рапс, капуста, цветная капуста, брокколи, сельдерей, кинза (кориандр), клевер, кресс-салата, укроп, фенхель, пажитник, лен, чеснок, конопля, лук, лук-порей, чечевица, люпин, просо, горчицу, овес, коровий горох, зеленый горох, голубиный горох, арахис, подорожник, тыква, лебеда, редька, рожь, кунжут, соя, полба, подсолнечник, тритикале, пшеница.
Перевел из источника http://67.225.176.83/ Здесь же можно найти фото как меняется вид проростков по дням.
От себя добавлю - горчица и рапс на проращивание должны быть без эруковые или с низким содержанием, т.е. те, которые идут на производство пищевого масла. Эруковые сорта выращивают специально для производства износостойких масел.
Некоторые зарубежные источники не советуют проращивать люцерну из-за какого-то токсичного вещества, ну а с соей все всё сами знаете.
pchelak
Спасибо, любопытный сайтец очень. Но адрес какой-то, правда, странный.
Завтра буду брать какие-то новые злаки и экспериментировать. Ато целый год беспробудно жру одну только пшеницу, пора в конце концов делать в жизни разнообразия какие-то. Застой тоже не нужен.
Кстати кунжут брал давно, так он не прорастает. Странно. Наверное надо будет его просто замачивать на время и потом есть. Кунжут - колоссальный лидер по содержанию кальция. Так много кальция, как в нем нет ни в одном другом злаке.
Forber, не прорастает шлифованный кунжут, его еще не известно каким способом очищали. Если брать на проращивание то только коричневый или черный!
Кальция много во всех культурах, из которых можно добывать масло.
Народ, есть вопрос!!!
Вот я не пойму, почему одни семена проращивают до 1-3 мм (пшеница, рожь, овес, подсолнух, лен, кунжут, тыква), другие аж по 5 см (люцерна, амарант, горчица, брокколи, кресс-салат и т.д.)? Так на всех зарубежных сайтах по спраутсу.
Пробовал и так и так.
Решил, что буду есть, где отростки не более 3мм. Согласно теории, чем дольше оно прорастает, тем меньше в нем пользы, т.е. энергии и полезных веществ. Вся энергия уходит в рост.
Ребяты, меня на жевание пророщенной пшеницы силы-воли не хватает. Жуешь так, с натянутой на физиономию умиленной гримассой, и убеждаешь себя, что это очень вкусно... бррр... кошмарно...
Но по макробиотическим канонам можно просто замачивать любое зерно или его дробленый субстрат, не прошедший термической обработки...замачивать на 5-10 часов... короче на ночь...
суть проращивания - не в появлении ростков, а в начале изменения в клетке растения!!! в ее оживании!!!
Но я нашел себе другую цяцю. И вкусно и полезно.
Я беру стакан цельных семечек подсолнечника, хорошо промываю его под проточной водой от мусора, и замачиваю на ночь в теплой (25град) воде, а потом расстилаю на подносе 2-3 слоя бумажного полотенца и высыпаю вновь промытые и отброшенные на дуршлаг семечки. Затем накрываю полиэтиленовым пакетом поднос и ставлю в теплое место, тоже на ночь.
Поднос можно заменить появившимися сейчас металлическими мисками с полиэтиленовыми герметическими крышками. Толщина слоя семечек решающей роли - не играет. Важно- влажная атмосфера в замкнутом пространстве.
Проращивать можно до состояния не более 1-2 мм высунутых ростков. Я люблю - только раскрытые "чехлы" - и щелкать легко и вкус отменный!
И запомните, что щелканье семечек - это исконное национально-русское интеллектуальное занятие, заменяющим в купе: хатху-йогу, дзен-медитацию, пьянку и погружение в нирвану...
и в сто крат полезнее всяких новомодных штучек....
потому, что семечки
ПРОРОЩИЕ!!!
Road, одного замачивания не достаточно, нужен доступ кислорода. Суть проращивания кроется в изменении структуры, которая меняется под воздействием воды и кислорода. Очень важно знать, что появление проростков служит сигналом о серьезных преобразованиях в семени. Если эти преобразования не произошли, а они не произойдут при простом замачивании, то семя пройдет транзитом через ЖКТ, потому что ЖКТ не успеет в полной мере разложить всю цепочку компонентов, а это означает, что организм не получит всю огромную пользу от потребленной пищи. При простом замачивании от всех зернобобовых у человека в ЖКТ чувствуется дискомфорт, чего не наблюдается при проращивании. Значит это уже не просто так!
Без кислорода не запускается ни один химический процесс, это также как только что родившийся ребенок, закричав, раскрыв легкие, он запускает иную работу своих внутренних органов.
Без кислорода не запускается ни один химический процесс... спасибо за уточнение, но я же семечки так и проращиваю, а воздуха в неполной емкости - всегда 2\3...
только вот в своих объяснениях я на этом акцента не сделал.
Кстати, на счет кислорода: по макробиотике рекомендуется менять воду через каждые 5-8 часов... наверное кислород находящийся в воде заканчивается и надо заливать свежую воду...
так что все правильно...
и еще раз спасибо за ценное уточнение.
Road, да и я тоже написал некорректно про орехи:D , их замачивание предполагает не только полное погружение в воду, но и последующий контакт с воздухом. У орехов и бобовых очень сильно ощущается разница пророщенных от сухих, по тяжести в животе))) Спасибо природе за ее огромную проделанную работу.
Вот я не пойму, почему одни семена проращивают до 1-3 мм (пшеница, рожь, овес, подсолнух, лен, кунжут, тыква), другие аж по 5 см (люцерна, амарант, горчица, брокколи, кресс-салат и т.д.)?
Видимо, неприятно жесткую траву, имеющую терпкий вкус, пережевывать.
...пережевывать. можно проросшие зерна подсушивать и делать муку... добавлять во все что хочешь... она, правда, сластит и немного щипет горло, но есть можно...
Кто-нибудь рис черный или дикий пробовал проращивать? Какой вкус и дубовый ли?!
А чего вдруг рис? Целиакия?
На днях пророщу овёс и ржу, доложу о результатах.
Forber, какие страшные названия, пришлось лезть в гугль за помощью)))), нет, слава Богу этим не страдаю, а интересуюсь рисом, т.к. это нужно для разнообразия рациона из проростков.
Сделал миксы из бобовых (чечевица+маш+нут+горошек) и злаков (овес+пшеница+рожь) отпишусь по вкусам и дальнейшим пожеланиям.
Микс на основе подсолнечных и тыквенных семечек вкусен, делал 4(3):1!
Маш пророщенный очень вкусный, но в нем попадаются зернышки которые, почему то не размачиваются, и твердые как камень. Так что берегите зубы.
В очередной партии маша таких твердых, непрорастающих зерен оказалось очень много. Решил ради интереса поэкспериментировать.
Хорошенько потряс-покрутил посудину с проростками. Твердые непроросшие оказались все внизу, а проросшие, как более лёгкие - сверху. Проростки съел. Непроросшие "камешки" залил небольшим количеством горячей воды (слой 2-3 см), почти кипятком. Через какое-то время слил остывшую воду. Еще через сутки они проросли!!! Сам не понял, почему они не сварились? Видимо кипяток успел сварить только верхнюю кожуру, а все остальное только ускоренно размочить-оживить. Возможно, если бы кипятка было больше, то сварилось бы всё зерно.
есть у кого-нибудь личный, долгосрочный опыт в употреблении пророщенных ростков пшеницы? мы с мамой как-то пробовали по технологии их выращивать и поглощать, но чёй-то забросили это дело..как вообще узнать насколько они действительно насыщают организм полезными веществами..поделитесь опытом.
Пророщенную пшеницу начал употреблять давно, еще на заре своего ЗОЖа. Тогда у меня в арсенале были только 24-48 часовые отказы от приема пищи каждую неделю, раздельное питание и исключение явно вредных продуктов.
Никакого особенного влияния на организм не заметил. Но через полгода ежедневного завтрака проростками пшеницы, как раз весна началась, вдруг понял, что впервые за зиму не было никаких простудных заболеваний, даже просто соплей, а по весне - впервые в жизни никакого весеннего авитаминоза. Наоборот было ощущение, что организм проснулся от зимней спячки и из него прёт энергия. Постоянно был бодрым, активным.
ATAS
А вот это правильно. Проростки действенны в систематичном употреблении.
Я не говорю уже о том, что ЖКТ работает как часики. Правда иногда обсираешься по невнимательности.
ArmStrong
03-01-2011, 20:16
кто-либо пробовал проращивать абрикосовые и вишнёвые косточки? они через термообработку не прошли, но всё равно не растут у меня.
ArmStrong, сам чистишь абрикосовые косточки или покупал очищенные? Интересно, как их очищают в производстве! Живые достаточно замочить на 4 часа, а затем прорастить в течение 20-30 ч под влажной тряпкой - все ингибиторные вещества будут разрушены.
Вишневые ядра, вроде, содержат салициловую кислоту.
ATAS, не стоит ожидать быстрого эффекта от поедания проростков. Пока организм загрязнен, он будет направлять все усилия на очищение, а проростки являются провокаторами очистительных процессов.
У меня при проращивании стакана маша количество не пророщенных в пределах 1-2 штук, ничего кипятком не обдаю. Я маш замачиваю минимум на 4-6 часов, а когда проращиваю, то покрываю сверху хорошо увлажненной тряпкой и добавляю воды, чтобы семя погрузилось в нее на 2 мм, таким образом, создается как бы влажная теплица, компенсирующая потребляемую влагу семенами, не успевшими напиться воды.
ArmStrong
03-01-2011, 21:42
пытался проращивать самодельно очищенные и покупные, плесневеют. Неизвестно нужна ли скорлупа для проращивания. Кто-то писал что прорастают только пролежав зиму в земле.
Неизвестно также разлагается ли вредная синильная кислота при проращивании. Небольшое присутствие салициловой кислоты в вишне только идёт на пользу.
ArmStrong, нам главное знать, как производитель очистил данное семя, если оно очищено без использования высоких температур, то оно живое, а раз живое, то нам достаточно разрушить ингибиторные вещества.
На это орехам требуется 1-1,5 суток.
Ой, не правильно сказал)))))), синильная кислота)))), говорят находится в горьких семенах!
пытался проращивать самодельно очищенные и покупные, плесневеют. НСтратифицировать надо(мокрый холод). Короче проращивать надо во влажной тряпке и в холодильнике (в плюсовой температуре)... с недельку... а потом уже в тепло.
И пока не проклюнулись, от плесени помогает промывка семян в холодной проточной воде 1 раз в день.
ArmStrong
03-01-2011, 22:12
попытаюсь следовать вашему рецепту.
ArmStrong
03-01-2011, 22:16
ArmStrong, нам главное знать, как производитель очистил данное семя, если оно очищено без использования высоких температур, то оно живое, а раз живое, то нам достаточно разрушить ингибиторные вещества.
На это орехам требуется 1-1,5 суток.
я же написал в самом начале, что "они через термообработку не прошли, но всё равно не растут у меня." И мне интересно знать удалось ли кому либо сделать это на практике, а не теоретически.
До настоящего времени я их замачиваю на сутки и ем, на вторые сутки уже может появиться плесень. Замоченные лучше перевариваются нежели сухие.
ArmStrong, это не теоретически, за бугром уже исследования провели, это у нас ничего не известно. Миндалю нужно для проращивания 1-1,5 суток дальше он меняет вкус и становится горьким. Арахису достаточно менее суток. Самое главное разрушить ингибиторы, этого времени миндалю и арахису достаточно, дальше есть будет не выносимо, это так же, как проростки семян тыквы, прозевал - выбрасывай. Про фундук, семя абрикоса не стану ничего говорить, они его не проращивают, но думаю, что для всех орехов время почти одинаково.
ArmStrong
03-01-2011, 22:33
писали на этом форуме что почти весь арахис изначально уже заражён плесенью, неясно как с другими орехами, и как это первоначальное заражение плесенью влияет на способность к проращиванию, и может ли удачное проращивание удалить инфильтраты плесени.
ArmStrong, не вопрос, я вчера прорастил арахис и получилось так же как здесь http://67.225.176.83/peanut.html Живот не болел по сравнению с не пророщенным арахисом
ArmStrong
03-01-2011, 22:46
проращивал его при комнатной температуре?
ArmStrong, да при комнатной температуре, вот только погорячился с замачиванием 10 ч (12 ч может стать для арахиса смертельным - задохнутся), но пророс после слива воды через часов 8-9
ArmStrong
03-01-2011, 22:58
то есть 8-9 часов арахис был полностью погружён в воду (или частично?) ? а потом слил эту воду и он начал расти?
я одно время пытался также прорастi миндаль, не получилось.
По миндалю тоже виден процесс прорастания - вытягивается носик и разрывает оболочку, в этот момент миндаль может стать отвратительным на вкус, это где-то на 2 сутки!
ArmStrong, смотри, я все проращиваю при комнатной температуре вот так:
ЗАМАЧИВАЮ - полностью затопляю все семена в среднем на 4-5 часов, кроме семян тыквы и подсолнуха (1-2 ч достаточно)
ПРОРАЩИВАЮ - сырая тряпочка покрывает семена, при этом у злаковых вода полностью слита, у орехов и бобовых оставляю чуть водички так, чтобы семя было погружено на 1-2 мм в воду, это нужно для того, чтобы не успевшим напиться воды, хватило для прорастания.
Злаки и бобовые прорастают (вместе с замочкой) сутки, семечки тыквы и подсолнуха пол дня (тыкву необходимо контролировать, возможно потребуется и меньше часов). Миндаль проращиваю сутки. Арахис меньше суток.
Арахису достаточно тонуть 4-5 часов, это я в первый раз переборщил))))
Тыкву не пытайтесь проращивать до момента появления корешка, она станет горькой!!!!
Посуду для проращивания накрываю крышкой, иначе быстро сохнет тряпка. Пока проращивателя нет, приходится орудовать как в каменном веке)))
Тыкву не пытайтесь проращивать до момента появления корешка, она станет горькой!!!!я от проращивания тыквы отказался вообще!
Семейство тыквенных - это все ядовитые растения и сама она с кабачками и патиссонами - исключение из правил - результат селекции человека, как и картофель.То есть само растение ядовитое - а плоды или семена - нет.
Поэтому, я советую не рисковать.
В крайнем случае - можно замочить на 1-2 часа, но не ждать проклевывания семян тыквы.
Road, только замочить на 1-2 часа будет маловато, нужно спровоцировать все жизненные процессы кислородом, т.е. подождать еще несколько часов без воды под тряпочкой, чтобы семя было разукомплектовано, но если дело во вкусе, то это выбирать уже каждому.
Вчера начал замачивать и есть кунжут. Ох как к вечеру схватил и скрутил живот. Съел столовую ложку. Он жирный просто капец, но и вкусный. Попробуйте, думаю понравиться. Тем более он очень и очень полезен, лидер по кальцию. Также глистогонное свойство имеет. Может меня вчера и скрутило то так.
Forber, не знаю, не знаю))))) доедаю последний и больше, наверное, покупать кунжут не буду, он не живой, потому что не известно каким химическим способом в Китае очищался, возможно это служит непонятными ощущениями в животе
Forber, осторожно, не рискуй, он не прорастает! Не гонись за таким кальцием, ты его много найдешь во льне, подсолнечных, тыквенных семенах, миндале, а так же много в фасоли маш, прилично в овсе, горохе, нуте.
snowbarsik
05-01-2011, 10:01
я вот думаю кальция сложно где то не найти.
snowbarsik, кальций не проблема найти, но вот главная проблема это его усвояемость!
Нужны марганец, медь, цинк, фтор, кобальт, хром, стронций, нужны витамины, аминокислоты!!! Нужны очень большие дозы дозы калия, который регулирует кислотно-щелочное равновесие крови.
Все это вместе взятое, именно вместе взятое, создает условия для связывания кальция и фосфора, транспортирует их и к ним определенных веществ, доставляет, соединяет, переносит эти и другие вещества, строит необходимые клетки и ткани.
Пить кальций из любых источников или есть яичную скорлупу бесполезно, потому что нет необходимых условий. Организм все такие противоестественные способы получения в лучшем случае игнорирует, выводя через выделительные системы, в худшем, отложит камни в почках или желчном пузыре.
Поэтому выход только один, есть продукты, подготовленные самой природой, они полностью сбалансированы по своему составу всем необходимым, особенно это относится к проросткам, т.к. в них есть очень редкие вещества, отсутствующие в фруктах и овощах.
Вот это именно и то, что я думал о проростках. Они колоссально богаты всем этими витаминами и микроэлементами. Поэтому , думаю кунжут неплохое дополнение к проросткам пшенички. Также буду пробовать проращивать на днях овес и ржу. Скажу как вкус и как получилось.
Forber, есть еще одна проблема с усвоением тех или иных веществ, это неправильная работа внутренних органов, фактически болезни органов, на устранение этого организму нужно время! Короче кошмар)))
А чего кошмар? Реальность почти любого человека. Здоровых почти уже нет. Разве другой какой-то выход есть? Надо выживать.
Forber, :D :D :D держи 5 баллов, рассмешил)))), но это ведь правда!
Вот значит нашел статейку по кунжуту. Предлагаю прочитать. Очень интересный взгляд на взаимосвязь кальция с сахаром. Ну что же, опыт покажет, кто прав, а кто нет, т.к. кунжут я собираюсь кушать долго.
http://islambio.com/pitanie/kunjut_korol_kalciya.htm
Forber, эти лечебные свойства не относятся к кунжуту, который прошел неизвестно какую химическую, а возможно и тепловую обработку для снятия кожуры - мне об этом сообщил продавец сухофруктов! Продаваемый шлифованный кунжут мертв, а если сравнивать с подсолнечными или тыквенными семечками, то они в отличии от кунжута прекрасно прорастают!
Я то же ел кунжут каждый день 1,5-2 мес., но не заметил уменьшения тяжести к сладкому, заметил непонятные боли в животе при употреблении кунжута, любого хоть ашановского, хоть купленного на рынке, а у сыроедов, как правило, на всякую дрянь желудок хорошо срабатывает и откликается!.
Ем проростки в день по 3-4 вида уже 2-й месяц, получаю огромные дозы живого кальция и все равно ничего не меняется со сладостями. Наверное, каждому человеку индивидуально. Может там имеют ввиду тяготу на не натуральные сладости?! На рафинированные сахара, выпечку меня не тянет вообще, но раньше тянуло, а вот на натуральные сладости такие как фрукты и мед тянет, ем их монотрофно.
Интересно. А где же взять необработанный кунжут? Тот, что в кожуре, то как его есть? Это его самого обчищать что-ли надо? ? ?
Имеется наверное ввиду тяга к рафинированному сахару, к булочкам, печенькам, шоколадкам)))))
Я тоже вот присматриваюсь к бобовым. Не знаю, что первым попробовать. Что посоветуешь?
Блин все последние сообщения потерлись в связи с переходом на новый движок.
Мне сегодня продавец сказала, что кунжут с Украины. Как думаете верить или нет? Слышал, что он в основном идет к нам с Индии, Китая, с востока короче..
Forber, кунжут выращивают в основном в южных краях. Его выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии, Закавказье, Судане, Бирме, Мексике, в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае (данные из источника 1967 г.).
Сейчас в России в основном продают из Китая, Турции.
У вас выращивают подсолнух, рапс, а сей час начали увеличивать масштабы посевов амаранта, у вас он назван стратегической культурой. Литр настоящего амарантового масла стоит больше 10000 рос. руб., а в Европе его цена 30-70 тыс. рос. руб., т.е по цене черной икры)))
Вот елы палы, проращиваю красный длинный не шлифованный рис уже 5 день, а проросло только 3 штуки)))
А рис пророщенные разве вкусный? Пару раз слышал, что многим он не по душе. Может с нутом путаю.
Рис по вкусу почти такой же, как вареный, жестковатый, конечно есть семя и орехи превосходящие его по вкусовым качествам, в общем не советую его покупать и проращивать.
ArmStrong, я сыроед, поэтому руководствуюсь правилом кушать живые продукты и не советую тебе, да никому употреблять проростки культур, которые не прорастают вообще, например ты говорил об абрикосовом семени, что оно полезнее миндаля, а я с этим не соглашусь. Состав всех орехов почти схож, зольность у всех в пределах 2,8-3,2, а миндаль при благоприятных условиях набирает и 3,5, а это говорит о еще большей полезности продукта, плюс он прорастает в отличии от абрикосовых косточек.
Недавно ради интереса зашел в лавку "Росток - жизнь" или что-то такое уже забыл. Вобщем они проращивают капитально зерно до зеленых листков, а далее молют все это, выжимают а потом сок продают. Сок ростков пшеницы. Такое дело. Зашел я в эту пердольню, там куча мисочек для проростков, куча проростков на разной стадии прорастания и мужик, который заведует всем этим проростковым царством. Кароче 1 кило их зерна стоит 80грн. - 10 у.е. А я беру по 5 грн за кило. То есть в 16 раз меньше. 0.6 у.е. Прорастил я всё это дело, а зерна немного черненькие, на вкус никакущие , к тому же в результате жевания образуется жмых во рту. Ахинея полная. А еще рассказывал мне, что это спецом выведенный австралийский сорт какой-то.
ArmStrong
17-01-2011, 00:43
Pchelak, абрикосовые ядра это не орехи, и относятся к категории косточковых, из орехов ближе только к миндалю. Я противник проращивания вообще, его не советовали и в древнекитайской медицине. Если при проращивании образуется горечь, как например у кунжута, то значит образовалось новое вещество, надо сначала идентифицировать его и потом есть его если это не яд. При проращивании злаков происходит превращение крахмалов и это даёт сладкий привкус.
Непрорастаемое семя лучше варёного, так как повреждена лишь оболочка. Я ещё пил и абрикосовое масло. Безвкусное, говорят очень полезное.
У меня нет никакой научной информации о внутренних превращениях в косточковых и орехах при их проращивании.
ArmStrong
17-01-2011, 02:25
*** Проращивание корнеплодов ***
Проращивание овощей является проверкой их биологического качества. У меня прорастают пастернак, чёрная редька, картофель, иногда свёкла. Морковь почти никогда не прорастает, возможно потому что покупаю её мытой. Немытая легче прорастает. Мытая просто гниёт от влаги. Сельдерей не прорастает, ни топинамбур.
ArmStrong
21-01-2011, 16:51
полил семена минеральной газированной водой, началась внутри них бурная реакция, что это там, и как это влияет на их проращивание?
Кто-нибудь увлекается коноплянными проростками? Купил прорастил горсточку на пробу. Отличный вкус, минус- кожура немного мешается в пережевывании. Как быть? Бывает-ли в продаже уже очищенные зерна?
Кто-нибудь увлекается коноплянными проростками?
Растаманы ;)
aandrei
Нам такая экзотика неведома. Мы по старинке - пшеничными зернами.
Я проращивал конопляные семена, они вкусные, но кожура все портит))) За бугром продают чищенные, у нас еще не знают, что это полезно и вкусно, как семечки и орешки
Forber, твой желудок с маком не работал?)))) проращивать можно?
Мака не ведал. У нас в городе крайне тяжело с зерновыми к сожалению. Я еле-еде нашел приличную пшеничку. Ито приходится походить и по выбирать. У вас в Москве там есть пару онлайн-сервисов, которые любое зерно могут достать. Я как-то заглядывал на сайт. Чего там только нет.
Forber, там цены О ГО ГОООО))), я зернобобовые на рынке покупаю, а вчера орехи, семечки брал на оптовой базе, дешевле, существенно
Мак на той базе нашел - 160 руб/кг, теперь слюни текут, надо было одну позицию убрать, а его добавить, денег не хватило)))), я даже уже придумал, как его можно проращивать - засыпать в тряпочку, затем ее завернуть как бы в мешок, узел завязать веревкой или затянуть резинкой, замочить, а потом подвешивать для слива воды, остальное время на прорастание
Ну значит надо искать такие же оптовые базы. Я другого выхода как бы и не вижу. Ну или значит на рынках может где-то выцепить что-то интересное.
Бригада))), кто-нибудь фисташки сырые ел, проращивали их? Я как-то покупал, замачивал, вкусные оказались, но дорогие.
Ну у вас товарищь и страсть к разнообразию. Мы тут уже который год сено жрем, а вам все мармелады да шеколады.
Ну ладно, не знаю я насчет фисташек. Я вот взял недавно пшеницу, подозрительная она в край. Во-первых красивая как никогда, а потом прорастает на 1.5. сутки а не на 2.5. как обычная к тому же не имеет вообще никаого вкуса. Я вот сижу с подозрениями всякими. Уж очень она непонятна.
Вы вообще кто знает как отличать ГМО от не ГМО зерно?
Я вот взял недавно пшеницу, подозрительная она в край. Во-первых красивая как никогда, а потом прорастает на 1.5. сутки а не на 2.5.
Forber, Я покупал румынскую пшеницу- органик, твердую. С виду никакая и прорастает через одну. А потом опробовал мягкую, местную, тоже орг. Красивая, через 1,5 дня как один проросли. У нас с ГМО строго.
Я свои корректировки внесу)))), опыт, опыт как говорится)) Замачивайте пшеницу 4-6 и не более, дальше как и бобовые начинает все задыхаться, а с задыханием (отмиранием) снижается процесс прорастания. Далее нужно слить ВСЮ воду и покрыть зерно сырой тряпкой, а сверху сосуд прикрыть. Так зерно прорастает оставшиеся 18-20 ч., а потооооооом))), проверив влажная ли тряпочка, убираем зерно на 0,5-1 дня в холодильник, где оно продолжает прорастать медленно, медленно, но качественно, становится мягким. Промываю только один раз, когда сливаю первую воду и когда зерно кислым пахнет.
Forber, сам знаешь, какое удовольствие одно сено есть))), ведь хочется и вкуса и пользы
pchelak интересно бы узнать цены на той базе, что там почем?
pchelak
Я уже давно пришел к выводу, что зерно более чем на 8 часов замачивать не следует. Оптимально 6. Какое только не проращивал, если 12 часов в воде - то киснуть начинает. Я по запаху отлично чувстствую.
Зерна - не та пища, от которой можно получать удовольствие сравнимое с обычной рафинированной пищей. Тут надо искать другие пути получения удовольствия, не пищевые.
aandrei сыроеденческие, чищенные
миндаль 240
фундук 250
арахис (красный)80
семечки подсолн 58
тыквен 185
финики 62 (они все обработанные, брал не себе)
изюм 120 (овальной формы голубоватого оттенка, не обработанный)
мак 160
нут 90 (на Выхино за столько же можно взять)
маш 60-90 (в зависимости от аппетита продавца)))))
грецкий 310-340 разная фракция, цельные, ломаные
так же есть не чищенные орехи и семечки
Нашел еще несколько баз, но там упаковки не по 5-10 кг, а по 30-50 кг, фисташки сырые продают в 50 кг мешках, буду уточнять цены.
Выгодно закупаться на семью или семьями. Я закупился на 15000, а сэкономил 2000 в сравнении с ценами и скидками выхинского рынка
Скажите а кто ел неочищенный кунжут и проращивал его? Его вообще есть можно неочищенным?
Я сейчас хочу найти в городе такой, так вот думаю, не зря ли я ищу его, чтобы потом прорастить его и не сидеть с корытом несъедобного кунжута и печалиться.
Кто кушал?
Народ, говорят что зерно пшеницы для лучшего хранения подвергается обработке химикатами, кто-нибудь обладает конкретной инфой на этот счет?
pupsik
Вполне возможно. Допускаю. Жру пшеницу уже год и даже более и думал много видел и много перепробовал. Но ту пшеницу, которую недавно отведал просто ни с чем не сравнить. Имеет красивый однотонный вид, абсолютно без запаха, прорастает в 2 раза быстрее обычной. А ее проростки куда более жестче. Сами же проростки не имеют почти никакого вкуса. Говорят закупают с селекционного института.
Обычная же пшеница имеет кислый привкус.
Жру пшеницу уже год и даже более и думал много видел и много перепробовал. Но ту пшеницу, которую недавно отведал просто ни с чем не сравнить
А я все хочу, но каждый раз останавливаюсь именно из-за этого момента возможной захимиченности. Интересно, каким образом та же проблема решается в процессе изготовления предприятиями муки.
В одесском селекционном нашлись "товарищи" организовавшие широкую торговлю пшеницей именно для целей проращивания. Якобы и сорт выведен специальный, но... денег за то просят уж слишком много. Вот и чешу кумекалку, как бы так чтобы....)))
pupsik, может быть есть смысл приобрести у этих товарищей пол-кило, и пол-кило обычной с колхозного рынка и порадовать присутствующих своим собственным сравнительным вкусовым и фото отчетами?
pupsik, может быть есть смысл приобрести у этих товарищей пол-кило, и пол-кило обычной с колхозного рынка и порадовать присутствующих своим собственным сравнительным вкусовым и фото отчетами?
Показательность моего отчета может споткнуться о мой вкус и "удачность" покупки. :-) Вот если бы как Forber... лет 15... вот это был бы отчет!
Оно конечно... пора бы мне перестать ходить кругами, и съесть уже хоть что-нибудь :D но я решил таки сначала дотеоретизировать. Не откладывая:idea: :D
Оно конечно... пора бы мне перестать ходить кругами, и съесть уже хоть что-нибудь но я решил таки сначала дотеоретизировать. Не откладывая
Очень опасное заблуждение. Точнее жизненная позиция. Будешь так теоретизировать пока жизнь вся не пройдет. Действие оправдано практически в любом случае. Даже если наделаешь ошибок, то это опыт. А ценнее его просто нет.
Бери покупай и пробуй. Покупай везде и всюду пробуй. Я долго кормился с ПРИВОЗА. Кстати не увидел, что ты с Одессы. Я тоже. Так там практически всё зерно не очень. Да у них часто меняются сорта, но фуфло практически всегда.
И только вот недавно, благодаря тому, что я никогда не зацикливаюсь на чем-то одном и всегда ищу варианты я наткнулся на отличное зерно. Бабка, которая продала говорит, что оно из селекционного института.
Зерно просто великолепное. Рынок ЧЕРЕМУШКИ. Тяжело описать где именно. Вообщем там бабка продают это зерно по 3 грн за кило вместо с остальными крупами. Удачи в поисках.
Я уже рассказывал, как мне мужик продал зерно, из которого они делают травку, которую потом продают как сок. Зерно на пророст оказалось форменным фуфлом. А стоит оно не много не мало - 80 грн за кило. От него жвачка остается, а это уже первый признак каки.
Я бы не стал на столько заморачиваться с зерном, главное не в цветочных магазинах покупать, там специально обрабатывают микроэлементным составом для ускорения роста, а так у нас обрабатывают муку, это 100%, чтобы ее не грызли черви, а в зернохранилищах рассыпают в основном приманки для мышей и крыс. А второе, тогда и орехи нужно обрабатывать, а тогда нужно себе голову пеплом посыпать и не жить, в фруктах, овощях и сухофруктах больше грязи, чем в зерне, семечках и орехах
Forber, правильно говоришь, нужно действовать и пробовать. Я вот овес на птичке покупал, прелесть, запах благородного зерна, вкус обалденный, а сестра поехала через 3 недели, так продают черт что, все колотое, шлифованное(((, вот такие завозные партии
Очень опасное заблуждение. Точнее жизненная позиция. Будешь так теоретизировать пока жизнь вся не пройдет. Действие оправдано практически в любом случае. Даже если наделаешь ошибок, то это опыт. А ценнее его просто нет.
Предварительный расчет это никак не бездействие. Единственно в чем опасность, оставить его расчетом :-)
Я уже рассказывал, как мне мужик продал зерно, из которого они делают травку, которую потом продают как сок. Зерно на пророст оказалось форменным фуфлом. А стоит оно не много не мало - 80 грн за кил
Даю наводку на этих селекционных типов гражданской наружности.
http://you-life.info/ru/index.php/cPath/286
Цены у них конечно же сволочные :x
А разобраться в особенностях производства пшеницы никогда лишним не будет. Как только так сразу и доложусь.
pupsik
Спасибо за ссылочку. Это именно та пердольня, куда я заходил и где мне продали фуфловое зерно. Ценой в 10 у.е. за 1 кг. Не ведитесь, уважаемый, на этот лохотрон. Это типично дилетантски-лоховской бизнес по продаже сока ростков пшеницы. Ни сайта нормально, ни маркетинга, ни зерна. Всё говно. От начала и до конца.
Выращенное по уникальной технологии зерно пшеницы, для дальнейшего проращивания ростков пшеницы и приготовления из нее сока "ЖИЗНЬ" в домашних условиях.
Для выращивания травы пшеницы «ЖИЗНЬ» используется специальный сорт зерна,отобранный методом особой селекции с участием Института Селекции ,Члена Сообщества Мировой Группы Контроля (CONTROL UNION WORLD GROUP)
Попробуйте найти в гугле или еще где-то эту организацию. Вы только внимательно вчитайтесь в этот абракадабрский бред Члена Сообщества Мировой Группы Контроля
Это прием для замыливания мозгов и отвлечения внимания. Если используют такие приемы, то уже гавном несет за километр. Это по сути заявка со стороны их рекламщиков на продажу ТЯНЬШИ, БАДОВ и прочего лохотрона.
Я уже описывал, я брал их зерно и оно реально полное фуфло. От него остается жвачка а само оно выглядит нездоровым.
Селекция нашего зерна строго охраняется. Исходные сорта находятся в климатических сейфах, в специально созданных условиях, а товарная пшеница для органического проращивания выращивается на специализированных полях Селекционного института.
Вам еще надо какие-то доказательства этого лохотрона. Этим абзацем они по-моему просто перещеголяли весь свой совокупный бред.
Сенсация!!! Последние клинические исследования доказали, что сок ростков пшеницы "ЖИЗНЬ" выращенный по космической технологии блокирует вирусы птичьего и свиного гриппов H1N1 и H1N5, а белок TRIM 5 ALPHA, блокирует развитие (ВИЧ-СПИД) инфекции. Это доказано исследованиями большинства научных лабораторий мира.
Это апогей просто. Слов реально больше нет. Однако лох ведется надо полагать, если они не съезжают с арендуемых помещений.
Не верю я, что может быть что-то полезнее, чем взять и съесть цельное не перемолотое настоящее пророщенное зерно. Ну не верю.
Еще раз спрошу, скажите пожалуйста кто-то ел проростки кунжута?
Не фига себе там такой лохотрон "корни ростков пшеницы при использовании их в душе или ванной как живую мочалку создают защитную пленку, через которую в Ваш организм не могут проникнуть инфекции, всего за один месяц все кожные проблемы устраняются, и исчезает целлюлит, а тело становится шелковисто-нежным. Обвертывание корнями пшеницы это незабываемое ощущение и удовольствие при 100% результате оздоровления":D
Forber, спроси у ArmStrongа, он кунжут проращивал, но какой не помню, говорил точно, что это горькое ховно. Ты для кальция лучше мак себе поищи, у вас он должен продаваться
Я проращивала недавно маш.Легко и вкусно.
http://ekoculinary.blogspot.com/2010/06/blog-post.html
Не ведитесь, уважаемый, на этот лохотрон.
Обижаешь :-)
Не верю я, что может быть что-то полезнее, чем взять и съесть цельное не перемолотое настоящее пророщенное зерно. Ну не верю.
И я так же думаю! Не настолько я еще развалина чтобы только лишь сок из ростков жать :D
Forber, спроси у ArmStrongа, он кунжут проращивал, но какой не помню, говорил точно, что это горькое ховно. Ты для кальция лучше мак себе поищи, у вас он должен продаваться
Спасибо, узнаю.
pupsik
Да нафиг тот сок, проростки ведь лучше все равно.
Вот кушал проростки и нашел статью. Кто что скажет за ситуацию?
Проростки (http://natural-medicine.ru/1034-tajjna-jeliksira-molodosti.html)
Forber, отличный материал, вот и я решил выложить похожий материальчик
"Как утверждает Юлий Драгомирецкий, написавший книгу «Лечение злаками», проростковое питание позволяет:
– увеличить восстановительные способности организма;
– поддерживать жизненный тонус на высоком уровне;
– поддерживать здоровье выше стандартного уровня, обеспечивая всегда хорошее самочувствие и оптимистический настрой;
– мобилизовать внутренние резервы и гармонизировать обменные процессы в организме.
– стимулировать физическую, творческую и сексуальную активность, которые подчас угасают в повседневных деловых заботах.
– снимать стресс, повышать настроение, уверенность в себе, обострять реакцию.
Употребление в пищу живых проростков пшеницы помогает практически от всех болезней. Они:
– благотворно влияют и мягко координируют функционирование организма в любом возрасте;
– повышают иммунитет,
– стабилизируют и омолаживают все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую и т.д.
– рассасывают различные новообразования: опухоли злокачественные и доброкачественные, полипы, кисты, жировики, миомы, фибромы и т.п.
– мягко, без напряжения резервных сил организма, очищают от тканевих и клеточных отходов, – выводят из организма яды, лишний холестерин, лекарственные и другие вредные вещества;
– обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.
– устраняют все воспалительные процессы;
– вырабатывают почти полную невосприимчивость к простудам и различным инфекциям;
– нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая её до кондиций микрофлоры ребёнка(!), не отравленного «цивилизованной» пищей;
– у людей курящих и употребляющих алкоголь, при длительном применении снижают зависимость от них.
– прекращают ломкость ногтевых пластинок, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту;
– возвращают остроту зрения, укрепляют зубы и кости, а при длительном, регулярном приёме восстанавливают эмаль зубов, костную ткань, и даже прорастают новые зубы(!) взамен потерянных, и зарастают места облысения;
– восстанавливают детородную функцию у женщин климактерического и даже постклимактерического периода;
– снижают ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела;
– способствуют активному долголетию."
Полностью по спраутсу здесь http://shkolazhizni.ru/tag/%F1%EF%F0%E0%F3%F2%F1/
Структурированная вода находится в фруктах, овощах, проростках и, конечно, это специальным способом замороженная, а затем размороженная вода.
ArmStrong
26-02-2011, 00:41
[
Еще раз спрошу, скажите пожалуйста кто-то ел проростки кунжута?
Да, я этим занимался несколько лет назад, проращиванием кунжута, прорастает хорошо, но становится нестерпимо горьким, в несколько раз горше пророщенных тыкванных семечек. Нигде не нашёл инфы о причине горечи. Пытался настоять их в масле, но потом забросил эксперименты, перешёл на просо. Оно не горчает. Сейчас этим не занимаюсь, другая диета.
Forber, отличный материал, вот и я решил выложить похожий материальчик
"Как утверждает Юлий Драгомирецкий, написавший книгу «Лечение злаками
pchelak, а у самого какие результаты?
Да нафиг тот сок, проростки ведь лучше все равно.
Высказывалась мысль, что сок экологичнее. Якобы при отжиме вся химия остается в клетчатке. Лично мне это кажется сомнительным.
На неделе пробежался по технологиям выращивания зерновых, их хранения и последующей переработки. Как и предполагал... дело дрянь, т.к. химия используется на каждом шагу. Ситуация мягко говоря странная. Помимо разрешенной к применению химической гадости, продолжается широкое использование веществ уже запрещенных.
Если не поленюсь, то выложу конкретные данные, а пока... от покупки зерна у бабусек советую воздержаться. Оно того не стоит.
ArmStrong
А как выглдят сырые семена кунжута и где брал?
Если не поленюсь, то выложу конкретные данные, а пока... от покупки зерна у бабусек советую воздержаться. Оно того не стоит.
Ем только проростки. Недавно нашел великолепное зерно. Вопрос спорный.
pchelak, а у самого какие результаты?
стало улучшаться зрение
обострился слух
увеличилась работоспособность
больше не беспокоит страшное заболевание
стала улучшаться поврежденная после выхода из голода эмаль (вчера получил от сослуживцев комплименты) Forber:idea:
только проростками я смог восстановить утерянную на голоде массу
Мое решение, больше никогда не буду голодать. Проростковое питание куда более мощная природная очищающая процедура:idea: . Мне хватило увидеть свою мочу и почувствовать этот страшный едкий запах.
Ем только проростки. Недавно нашел великолепное зерно. Вопрос спорный.
Проростки? Мне кажется, что потреблять зерно на стадии пробуждения значительно интереснее.
Что значит великолепно? Хороший вид и отличная всхожесть зерна как раз и может говорить о его захимичености. Скажу более, для обработки зерна предназначеного к посеву используются другие протравы чем для зерна продовольственного.
Ну ладно вам здесь страшилки нагонять))) Я читал, что протравленное и выращенное с большим количеством химических удобрений зерно, всходит не равномерно и долго. Продовольственное зерно должно быть чистым, с приятным благородным запахом.
Ничуть не нагоняю)) и даже не говорю о случаях нарушений регламентов по использованию химии, хотя и это имеет место быть. Все гораздо хуже.
Единственная забота агропрома это получить побольше и сохранить в "целости". Качество продукции измеряется степенью допустимого вреда, так чтобы сразу не крякнуть.
pchelak, терпение ))) позже я отпишусь менее голословно.
Да, тоже попался с этим, брал нахимиченное зерно. Дело в том, что любое зерно перед посадкой протравливают. Протравленное зерно вообще торба.
Но второй ньюанс - это зерно обработанное для безопасного хранения на складе. Это тоже очень плохо.
Я вот нашел хорошее зерно. Оно прорастает равномерно и очень быстро и никаких посторонних вкусов и запахов.
Мне хватило увидеть свою мочу и почувствовать этот страшный едкий запах.
Это постоянно или как. Я замачиваю миндаль, арахис, но таких эффектов не видел. Силы конечно даёт, питает, но чистка скорее на фруктовых монодиетах.
Возможно чистятся разные участки, но как долго и как заканчиваются?
rid, мощная чистка идет только тогда, когда проростки употребляются 2-3 раза в день без каких-либо перекусов, но нужно потерпеть 1-1,5 недели, можно один из рационов заменить употреблением фрукта, т.е. в день 2 рациона из проростков и 1 из фрукта, но эффект будет гораздо меньше, как только начинаются переедания фруктов или учащения приемов, эффект резко снижается.
Переедать проростки тоже не стоит, есть нужно по 5-7 ст.л. за прием, ничем не заедая.
мощная чистка идет только тогда, когда проростки употребляются 2-3 раза в день без каких - либо перекусов, но нужно потерпеть 1-1,5 недели
Проростки одного типа - пшеница например? Т.е монодиета проростками?
Вес падает? И как долго можно продержаться на такой диете?
rid, проростки в день могут быть разными, главное не мешать их ни с чем, но проростки льна я с медом мешал, при этом эффект не ухудшился. На строго проростковом питании очень сложно держаться. У меня вес особо не падал, но скакал))), у знакомого сыроеда на 3 день пошла плохая моча и вес упал на 3 кг.
ArmStrong
01-03-2011, 07:31
кто-либо пробовал сидеть на пророщенных овощах ? не семенах, а корнеплодах. Многие овощи - двухлетние растения. Вы сами видели иногда как луковицы в шкафу прорастуют. Картошка не в счёт, из-за ядовитости ростков.
Для любопытства можно съесть такой овощ, чтобы узнать вкус. Но меня не это интересует, а польза от потребления пророщенных овощей, и как их проращивать, и как изменяется их внутренний состав при этом.
ArmStrong, вот здесь о проращивании овощей на зелень дома http://trava-myrava.ru/vdome/ogoroddoma.html
Внутренний состав не должен меняться, какая разница срезать зеленый лук или сельдерей на грядке или прорастить тот же корнеплод, но в горшке, никакой, только вот экология должна быть подходящей, не мегаполис))) и добротная земля
А вообще состав должен меняться, в пользу выращивания на грядках, т.к. больше солнечного света.
ArmStrong
01-03-2011, 08:11
На грядке или в горшке вы срезаете только надземную часть, а подземная - наполовину сгнила и новая ещё не наросла, так что разница боыьшая. Вы сами можете наблюдать в комнате как проросшие лук, чеснок или картофель за несколько дней сгнивают, остаются лишь ростки. Но я спрашиваю не об этих ростках.
Пчелак расскажи как ты сидел на проростковой монодиете.
Почему ты считаешь ее тяжелой? Что было? Какие ощущения?
Какие проростки употреблял?
Я употребляю проростки ежедневно, выглядит мой рацион так:
3-4 приема только проростки, соответственно 7-5 ст.л.
3 проростки 1 фрукты
2 проростки 1 или 2 фрукты
Самые тяжелые дни, когда идет 2-3 приема только одних проростков. Фруктами уменьшаем элиминацию или чаще едим проростки, по ощущениям.
Что может происходить: дрожь по телу (колотит), сильная слабость, побледневшая кожа, круги под глазами, во рту привкус метана почти постоянно (когда в рационе только одни проростки), очень темного цвета моча с отвратительным запахом, а также у меня дней 4-5 был понос водой, я не понимал откуда она в таком количестве шла, как будто делал клизму, при этом эти 5 дней я чувствовал себя превосходно.
Какие проростки я употребляю (все отдельно):
пшеница, рожь, овес______(1ЗП:2ПХ:3К:4К)
горох, нут, маш, чечевица _(1ЗП:2ПХ:3К:4К)
арахис___________________(1ЗП:2К)
семечки подсолнечные_____(1ЗП:1К)
семена льна______________(1ЗП:1Кили2К с медом:D )
конопляные в скорлупках___(1ЗП:2ПХ:3К) не особо вкусно)))
фундук, миндаль___________(1-1,5ЗП:2К)
З-замачивание, П-проращивание, Х-холодильник, К-кушаем
1-первый день, 2-второй и т.д.
Очень важно не просто замочить (утопить), а прорастить.
Да как-то так, может начудил немного::biggrin:
Не могу ответить прямо, почему же было тяжело, нужно пробовать
Странно конечно это. По-видимому зерно обработку проходило для безопасного складирования. Слишком уж бурная реакция. К тому же это не голод, а монодиета.
Потом на себе опробую такую монодиету и скажу результат.
Forber, не думаю по поводу обработки, потому что я питаюсь одним и тем же, куплено оптом. Нужно немного поиграть рационом, тогда вызываются такие процессы. Фруктами я только уменьшаю элиминацию, мне так легче.
Ну попробуй купить другую пшеничку. Я тоже год где-то сидел на одном зерне, пока не перешл на более чистое и чисто случайно. А до этого кисляк ел.
А что такое элиминиация? В каком контексте ты имеешь ввиду это значение?
Проростки одного типа - пшеница например? Т.е монодиета проростками?
Вес падает? И как долго можно продержаться на такой диете?
А нужно ли? У Г.С. Шаталовой интересно описаны некоторые клиниеские случаи подобной монодиеты. Но при покзаниях!
Элиминация это процесс очищения, как только последний кусочек пищи покинет желудок, начинается ремонт.
Хочу всех предупредить, что подобное не только со мной происходит. Самые тяжелые дни 3 разового приема проростков, чем больше таких дней идет подряд, тем тяжелей, дальше процесс запущен и нужно держаться.
Forber, так зерно и покупалось в разных местах, зерно разное на вид, но действие аналогично, даже на бобовых одних в день то же самое происходит с организмом.
А нужно ли? У Г.С. Шаталовой интересно описаны некоторые клиниеские случаи подобной монодиеты. Но при покзаниях!
кому вылечиться захочется, можно и нужно, а Шаталова для справки - вегетарианка, а у вегетарианцев еда слизеобразующая и пока не будет перекрыт доступ варева, можно забыть о лечении болезней
Ясно, короче. В целом - я озадачен и никаких выводов сделать не могу, пока сам не опробую данную методу.
Если так быстро начинается такое массивное очищение и это не интоксикация от зерна, то в таком случае можно сделать лишь один-единственный вывод: проростки - колоссальные очистители организма. А точнее - стимуляторы.
Я это допускаю, т.к. зерно обладает реальной энергией - праной. После тарелки проростков значительно увеличивается энергия.
Также есть такая особенность - после них хочется резко есть говно-пищу вроде мяса, копченостей и т.д.
Forber, тихо:D , хва давать рекламу, вызовешь рост цен на зерно::biggrin:
да , таких зерножуев как мы - 1-2 на 10 000 в лучшем случае.
Я наблюдаю интересную вещь: иногда после поедания проростков отмечается неслабый ЖОР. Это только у меня такое или кто-то также наблюдал это?
Forber, радуйся:D это и есть та самая элиминация, сильнейшее очищение организма, снизить ее можно куском пищи, организм просит, но ты сопротивляйся:D, это тебе же пойдет на пользу
:-) Снова ты меня этим словом вводишь в ступор. Уверен, что употребляешь его в правильном контексте? ? ? Или я наверное не д конца знаком с термином.
http://www.avifarm.ru/page.php?al=eliminacija
http://www.efremova.info/word/eliminatsija.html
А откуда у тебя такая информация по поводу очищения? Ссылку не дашь, если есть?
Качай на здоровье http://www.koob.ru/ehret/mucusless_diet Целебная система бесслизистой диеты. Эрет Арнольд
Здесь есть ответ на это слово, но Эрет не был сторонником овощей (кроме зеленолистных), орехов и семян, но он и не упоминал ничего про проростки, а это разные по своей ценности продукты.
То, что проростки запускают очистительные процессы, видно невооруженным глазом.
Я наблюдаю интересную вещь: иногда после поедания проростков отмечается неслабый ЖОР. Это только у меня такое или кто-то также наблюдал это?
Forber, Можешь накидать примерный рацион и в каких количествах, особенно предшествующий жору.
На разнообразном сыропитании наблюдаю похожую картину, только не с проростками, а цветной капустой.
snowbarsik
03-03-2011, 18:23
имхо со всего сырого со временем жор начинается )
имхо со всего сырого со временем жор начинается )
В том то и особенность что только пара продуктов вместо насыщения дают несусветный голод, притом уже непосредственно во время жевания и особенно после. :hz:
snowbarsik
03-03-2011, 18:30
понятие голода очень субъективно
я вот сейчас 4 банана и всё ещё хочется
и так всегда - потому боюсь покупать больше 2 кг бананов
понятие голода очень субъективно
согласен. И каждого в морду знаю и при встрече узнаю:hi: . С бананами одно дело, а вот с моей капустой другое. У меня от нее именно настоящий голод от тела.
Я наблюдаю интересную вещь: иногда после поедания проростков отмечается неслабый ЖОР. Это только у меня такое или кто-то также наблюдал это?
У меня бывает. Аппетита нет с утра или даже во второй половие дня. Думаю, пожую проростков пару ложек, натощак лучше... А потом начинается! Но не всегда. Хорошо на работе жевать. Когда другой еды все равно нет.
pchelak
Спасибо за книгу, ознакомлюсь.
nikok
Да обычный рацион. Питаюсь как обычно, кроме мяса разве что. Могу съесть проростки и утром и в обед и к вечеру. Жор может как быть, так и не быть.
Если утром ешь их, то вероятность жора велика. Он проявляется в том, что где-то через 10 минут после тарелки проростков начинает хотеться съесть чего-то блюдоманско-вредного - салата, мяса, колбасы, борща и т.д. Притом, что аппетит именно волчий, а не как при обычном голоде.
Вот так иногда наедаюсь, что потом хожу с раздутым животом))))
Значит кто с Одессы, вот информация к размышлению. Нашел сайт селекционно-генетического института http://sgi.od.ua/. Решил искать этот универ, т.к. был вчера в точке, где беру шикарное зерно, а его не оказалось. А больше точек с хорошим зерном я не знаю.
Продавец-баклан сказал, что берут они оттуда пшеницу. После праздников наверное поеду туда добывать зерно пшеницы. Не знаю вообще ничего, ни где магазин, где склады, буду спрашивать. По каталогу как я понял у них добрая сотня разных сортов пшенички. Найду и буду пробовать.
Нашел сайт селекционно-генетического института
По ссылке что я давал ранее как раз и торгуют пшеничкой этого института. И не абы кто, а его сотрудники :-)
Нет, это не то совсем. Это фирма просто в рекламных целях прикрывается этим университетом. Они к селекционному отношения не имеют. Они продают фуфловую пшеницу по сумасшедшим ценам. Когда великолепная пшеница стоит 3 грн за литр.
Я не знаю кто там и кем прикрывается, но они на своем сайте пишут что
Для выращивания травы пшеницы «ЖИЗНЬ» используется специальный сорт зерна,отобранный методом особой селекции с участием Института Селекции ,Члена Сообщества Мировой Группы Контроля (CONTROL UNION WORLD GROUP)
.....
Товарная пшеница для органического проращивания выращивается на специализированных полях Селекционного института
Упоминают конкретно тов. А. И. РЫБАЛКА
зав. отделом качества зерна (Селекционно-генетический институт, г. Одесса) и даже приводят его статью (http://you-life.info/ru/index.php/cPath/285_322_323)
По твоей ссылке на институт этот товарищ тоже есть, на странице "контакты" (http://sgi.od.ua/contact.html).
Парни просто посмотрели как сок проростков популярен за рубежем, вот и.... В принципе ничего плохого, если бы не сволочная цена.
Проросткоеды, сыроеды!
Что-то я никак не понимаю, как же в пророщенном зерне могут увеличиваться макро- и микроэлементы:hz: Что это за термоядерная реакция такая или это ошибка, или реклама?!
минерал: НЕ пророщенное - пророщенное:
кальций 45-75
фосфор 423-1100:D ну ну
магний 146-400
железо 3,9-10
цинк 4,1-20
Вот источник http://www.sprouts.ru/stat2.html
snowbarsik
05-03-2011, 19:43
точно такой же вопрос я задавал и здесь и ещё где то когда наткнулся на эти данные
для себя сделал вывод что это таки холодный ядерный синтез
snowbarsik,::biggrin: ::biggrin: ::biggrin: смех продлевает жизнь :jump2: :D
snowbarsik
05-03-2011, 19:52
ты ишо скажи что не слыхал про такое явление у животных ?
Ну не могут минералы образовываться ни у человека, ни у животных. Минералы способны усваивать корни растений, для этого у них на корнях имеется специальное вещество. Весь живой мир их усваивает через пищу. Хищники из тушек, костей, внутренних органов жертвы, травоядные из растительного разнообразия, а растительный мир из почвы, аналогия и с водными обитателями.
"Вопросу о том, что происходит в прорастающих семенах, посвящены десятки научных работ. На очень высоком уровне ведутся исследования под руководством профессора Н.В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН."
Вот какие процессы происходят в зародыше:
"Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус), чуть позже под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты, и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. Растению нужно как можно быстрее сформировать корешок и закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток, после чего наступает размеренная жизнь вегетирующего растения." http://www.godmeal.ru/page3.html
Немного просветительной работы:
Если хочешь быть всем – стань ничем. - Пророщенная пшеница
http://tokarevas.livejournal.com/42595.html
как же в пророщенном зерне могут увеличиваться макро- и микроэлементы
Единственное объяснение приходящее в мою голову это предположить поверхностный уровень знаний авторов подобных статей, из-за чего они путают состав зерна до проращивания с пшеничными ростками. Насколько мне известно ростки в институтах выращивают в специальных питательных средах, и поэтому нисколько не удивительно то что в ростках содержание микроэлементов оказывается значительно выше чем в начальном зерне.
Андрей75
14-03-2011, 13:12
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста,
у меня пшеница прощенная стоит третий день в холодильники и потихонечку растет, такое как на фото можно еще кушать, а так у нее ростки уже более 2 мм. Спасибо.
81948195
И еще вопрос купил семечки очищенные, фундук и миндаль сушенный, в Ашане, хочу попробовать прорастить (хотя навряд ли получится).
Как лучше есть орехи отдельно, с овощами, или фруктами?
И время суток утром, днем или вечером?
Андрей75, все нужно есть отдельно. Такие проростки кушать можно, но чем больше они прорастают, тем хуже становятся на вкус, решение есть, добавьте меда. Фундук и миндаль нужно обязательно замачивать и проращивать 1-1,5 суток, это исключит дискомфорт в ЖКТ.
Берегите свой карман, есть рынки Выхинский (Выхино) и Москварецкий (Каховская)
snowbarsik
14-03-2011, 13:39
орехи лучше отдельно утром если обед далеко и нет ланча
как на фото есть можно
а если днём случаются перекусы, то лучше вечером (уж надеюсь ночью ничего не случается)
есть независимо от времени суток правой рукой и лучше деревянной ложкой
Андрей75 (*вариант №2) в таком вот виде в самый раз высыпать на земельку и подождать 7-8 дней, а потом из зеленой травки отжать сок.
Андрей75
14-03-2011, 16:58
Андрей75, все нужно есть отдельно. Такие проростки кушать можно, но чем больше они прорастают, тем хуже становятся на вкус, решение есть, добавьте меда. Фундук и миндаль нужно обязательно замачивать и проращивать 1-1,5 суток, это исключит дискомфорт в ЖКТ.
Берегите свой карман, есть рынки Выхинский (Выхино) и Москварецкий (Каховская)
Эх далековато от меня, я живу в районе Савеловской, так что мне надо поискать рынки в САО.
Для ориентира даю цену в Ашане.
Семечки очищенные - 107 р/кг. ; Миндаль сушенный - 315 р/кг. ; фундук сушенный - 377 р/кг.
Брал в развес, но думаю они для проращивания не подходят, положил их в воду, фундук не тонет, как не топил. Завтра гляну взойдут посевы или нет.
Спасибо.
Андрей75
14-03-2011, 17:14
есть независимо от времени суток правой рукой и лучше деревянной ложкой
Спасибо.
Правой еще понятно, а почему деревянной.
Андрей75
14-03-2011, 17:19
Андрей75 (*вариант №2) в таком вот виде в самый раз высыпать на земельку и подождать 7-8 дней, а потом из зеленой травки отжать сок.
С земелькой неохота возится, я и так сейчас проращиваю траву на воде, 5 дней уже, скоро урожай снимать.
Спасибо.
snowbarsik
14-03-2011, 17:44
контакт с металлом разрушает витамины
На Выхино семечки 70, кунжут 130, фундук 270-280, миндаль 270-280 (миндаль месяц назад в Ашане стоил 360, не понятно как так у них получается:hz:), нут и маш по 90, фисташки сырые 370, арахис чищенные 90, но для этого нужно брать у одного продавца постоянно.
Есть еще Ступинская оптовая база:
фундук 240, миндаль 250, семечки 58, кунжут 80, тыквенные 185, нут и маш 70-90, мак 160, арахис 75-80, но здесь все в упаковках по 5-10 кг.
Орехи особо до проростков не прорастают, но их можно пробудить за 1-1,5 дня. Видные изменения наблюдаются у миндаля. Вкусным при прорастании становится арахис (боб), у него через 1-1,5 суток появляются явные проростки, но здесь так же как и с миндалем, лучше вовремя съесть, так вкуснее, с семечками та же ситуация.
контакт с металлом разрушает витамины
snowbarsik,::blink.g: , я от тебя такого не ожидал::biggrin: , мы же вроде ложкой не давим зерна, а кладем аккуратно целыми в рот или ты их давишь?! ну это ладно:D, это я так, просто::biggrin:, спасибо за радость)))
snowbarsik
14-03-2011, 17:57
блин я просто стебусь
человек вон как детально запросил я и ответил детально
обычнор я ещё прибавляю чтонибудь типа по часовой стрелке но есть зёрна и как то увязать с движением по часовой стрелке трудно
а если серьёзн оспрашивают почему по часовой то отвечаю что точно не помню всю эту механику взаимодействий но какжется торсионные поля в прироже закручивают спины атомов по часовой стрелке это движение жизни. обратное движение - СМЕРТЬ.
бывает что ведутся :-)
Андрей75
14-03-2011, 20:52
блин я просто стебусь
человек вон как детально запросил я и ответил детально
обычно я ещё прибавляю что нибудь типа по часовой стрелке но есть зёрна и как то увязать с движением по часовой стрелке трудно
а если серьёзно спрашивают почему по часовой то отвечаю что точно не помню всю эту механику взаимодействий но кажется торсионные поля в природе закручивают спины атомов по часовой стрелке это движение жизни. обратное движение - СМЕРТЬ.
бывает что ведутся :-)
Шутка шуткой, но по Ведам, действительно надо есть правой рукой (и не спрашивайте почему, а то Вы после этого есть не сможете), а пользоваться надо наоборот железными столовыми приборами (водой смывается остатки чужой ауры, если кто то этого пользовался ими с нечистыми мыслями).
snowbarsik
15-03-2011, 04:33
а с деревянной водой не смывается ?
Андрей75
15-03-2011, 06:29
а с деревянной водой не смывается ?
Нет, вы же увлекаетесь Торсуновым, он об этом говорил. Поэтому в деревнях у каждого была своя деревянная ложка.
Читалось где-то, что лучше деревянной ложкой,т.к. при контакте с деревяшкой наш рецепторный компьютер во рту вполне себе спокоен, а когда прикасается железяки, то бьет тревогу, регистрируя опасность, с выделением аварийных компонентов.
Также деревянной ложкой можно дать по лбу, кто не слушается за столом.
лучше деревянной ложкой,т.к. при контакте с деревяшкой наш рецепторный компьютер во рту вполне себе спокоен, а когда прикасается железяки, то бьет тревогу, регистрируя опасность, с выделением аварийных компонентов.
а поконкретнее? и если можно,ссылка на источник.
Сегодня был в селекционном институте. Набрал 6 различных видов зерна пшеницы. Буду пробовать и выбирать, что лучше. На рынках нормальной пшеницы найти не могу - везде нахимиченное фуфло.
Там всего сортов пшеницы около 100 наименований. Я в шоке.
был в селекционном институте
Давай подробнее :-) У них там что, тоже бабки с мешками сидят? :D
Как цены?
Вообще, ты просто молодец! Для зож-пшеничников институт это возможно лучший вариант.
snowbarsik
15-03-2011, 14:18
а можно фотки разных сортов ? хотя бы визуально оценить разницу
Давай подробнее У них там что, тоже бабки с мешками сидят?
Как цены?
Вообще, ты просто молодец! Для зож-пшеничников институт это возможно лучший вариант.
Да нет, просто женщина, которая заведует этими складами. Взял в нете на их сайте телефон, потом позвонил и потом дали номер склада. Созвонился, подъехал и набрал разных сортов. Там вся пшеница по 1.5 грн. за кило. Но я там больше дал, за то, что голову морочил. Сейчас вот буду всё проращивать и делать выводы для себя. Женщина сказала, что использовалась только одна химия - один раз чем-то обработали, чтобы зрело зерно лучше. Больше ничем не обрабатывали.
Ну что же - верить или нет - не знаю. Но больше брать негде.
а можно фотки разных сортов ? хотя бы визуально оценить разницу
Фоток не будет, т.к. фотик сломан, а чинить сейчас нет времени и денег. А на телефоне тоже нет. Да там зерно не особо друг от друга отличается.
использовалась только одна химия - один раз чем-то обработали, чтобы зрело зерно лучше. Больше ничем не обрабатывали.
Хреново. Чаще сливай воду. Пробуй пшеничку понемножку :idea: :D
Да, я так и не понял... ты потребляешь ростки или само зерно? Если ростки, то начальная захимиченость зерна не столь критична. Знать бы чем обрабатывали... обычно это соединения фосфина, гадость не совместимая с жизнью.
http://czerna.ru/wp-content/uploads/2011/01/suuuda3-300x225.jpg (http://czerna.ru/wp-content/uploads/2011/01/suuuda3.jpg)
Сами проростки ем. То, что получается от зерна через 1.5 суток. Называется "наклюнувшееся зерно"
Вот чему обучают аграриев в вузах. После прочтения подобной инфы румяный каравай бледнеет прямо на глазах...
Биохимия зерна и хлебопродуктов
Е. Д. Казаков, Г.П. Карпиленко.
(3-е переработанное и дополненное издание). — СПб.: ГИОРД, 2005.
Рецензенты: профессор, доктор биологических наук В. Ф. Голенков (РГТЭУ);
профессор, доктор биологических наук А. Ф. Топунов (институт биохимии им. А.Н. Баха РАН)
В учебном пособии для студентов вузов приведены химический со-
став зерна, муки и крупы, процессы, происходящие в зерне при его
прорастании, созревании, хранении и переработке, а также в муке и
крупе при их производстве и хранении.
(избранное от пупсика))
Выращивание зерна и других сельскохозяйственных культур
требует применения до десяти агрохимических операции по
их обработке — протравливание семян, внесение в почву минеральных
удобрений, химическая борьба с сорняками, насекомыми,
грибковыми заболеваниями, грызунами и т.д., обработка для
подсушивания растений на корню, удаление листьев, дезин-
фекция хранилищ и другие производственные мероприятия.
Минеральные удобрения и все другие химические
средства, применяемые в сельском хозяйстве, могут загряз-
нять почву и переходить в состав зерна, затем в хлебопродукты
и в виде ксенобиотиков (чуждые и вредные организму веще-
ства) в желудочно-кишечный тракт, вызывая его дисфунк-
цию (нарушение свойственных ему физиологических процес-
сов) и способствуя возникновению различных, в том числе и
очень тяжелых заболеваний. Так, при использовании соеди-
нении связанного азота (аммиачной селитры, сульфата ам-
мония, мочевины) становится возможным загрязнение нит-
ратами (солями азотной кислоты) почвы, почвенных вод и
накопление их в зерне и другой растениеводческой продук-
ции (особенно в плодах и овощах).
Под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и
тканевых ферментов нитраты восстанавливаются до нитритов
(солей азотистой кислоты), оказывающих вредное действие
на организм человека— нарушается работа центральной не-
рвной системы (ЦНС), снижается умственная и физическая
работоспособность. Нитриты способны превращать гемогло-
бин крови в непригодный для переноса кислорода метгемог-
лобин, а также образовывать с вторичными аминами N-нит-
розамины, оказывающие канцерогенное действие. Пестициды
способны уничтожать сорняки, вредителей, предохранять и
избавлять растения от болезней. Они могут быть при извест-
ных условиях опасными для человека, а также для полезных
фауны и флоры. По данным ВОЗ (Всемирной организации здра-
воохранения), в мире ежегодно регистрируется около 500 тыс.
отравлений пестицидами. В загрязнении воздушной среды и
водоемов заметную долю вносят минеральные удобрения и
пестициды.
При производстве, хранении и переработке зерна возможны условия,
приводящие к приобретению зерном ядовитых свойств.
Источниками вредных для человека и животных веществ в зер-
не могут бьпь: болезни растений, поражающие их во время роста
и развития; остаточные количества ядохимикатов, приметаемых
в поле для борьбы с сорными растениями и вредителями; оста-
точные количества ядохимикатов, используемых для уничтоже-
ния вредителей хлебных запасов в складах, элеваторах, на крупя-
ных и мукомольных заводах; ядовитые вещества, продуцируемые
в зерне при его уборке или хранении в результате развития мик-
роорганизмов и вредителей. При развитии некоторых грибов на
злаках зерно приобретает токсичные свойства. Употребление в
пищу такого зерна вызывает у людей и животных болезни, назы-
ваемые микотоксикозами. Реже токсичные вещества в зерне вы-
рабатываются бактериями. Хлебные злаки часто поражаются
многими грибами из рода Fusarium. Особенно часто страдают
рожь, пшеница, ячмень, бобовые культуры. Рост грибов приво-
дит к значительным изменениям химического состава зерна.
Происходит энергичный гидролиз белков и накопление продук-
тов их распада: аммиака, пептидов, аминов, свободных амино-
кислот и токсичных веществ для человека и животных.
Бывают случаи, когда неубранные посевы уходят под снег,
зимуют в поле. Перезимовавшее в поле зерно может стать ядо-
витым. При употреблении в пищу такого зерна отмечены мас-
совые заболевания людей, сопровождающиеся высокой смер-
тностью. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом
просо, гречиха, менее токсичны пшеница, рожь, ячмень и др.
Токсичность в значительной степени зависит не только от зер-
новой культуры, но и от времени сбора и условий зимовки.
При использовании ядовитого зерна, перезимовавшего в
поле, на кормовые цели наблюдались заболевания и падеж
сельскохозяйственных животных. Перезимовавшее зерно,
сохранившее способность к прорастанию, не содержит ток-
сичных веществ. На ядовитом зерне обнаружено несколько
видов микроскопических грибов, но чаще всего и в преоб-
ладающем количестве гриб F. sporotrichiella — основной воз-
будитель токсинообразования. Установлено, что гриб F. spo-
rotrichiella в зависимости от степени поражения зерна, ток-
сичности отдельных рас и разновидностей может вызывать
и другие заболевания: острый споротрихиеллотоксикоз, ки-
шечную дистрофию и т. д.
Зерно приобретает ядовитые свойства не только после
перезимовки под снегом. Влажное зерно может поражаться
грибами и становиться токсичным при хранении в поле в об-
молоченном или необмолоченном виде в зимний период, когда
оно сложено в большие бунты и долгое время лежит под
дождем, когда при запоздалой уборке оно собрано в неблаго-
приятных метеорологических условиях.
В ядовитом зерне происходят заметные деструктивные про-
цессы, идущие под влиянием микроорганизмов, развивающих-
ся на нем особенно интенсивно весной, во время таяния сне-
гов
Для оценки токсичности зерна используют реакцию аппликации жира на
коже кролика — жир из токсичного зерна оказывает сильное
физиологическое действие на кожу белого кролика, вызывая
покраснение, отек, некроз тканей, геморрагии и даже образо-
вание язв.
В составе свободных липидов перезимовавшего зерна преобладают
ядовитые жирные кислоты, в то время как у связанных липидов
—ядовитые неомыляемые вещества. Из неомыляемой фракции
связанных липидов перезимовавшего под снегом ядовитого
проса выделен токсичный стерин (липотоксол) с температу-
рой плавления 169—170 °С.
Липотоксол вызывает тяжелые заболевания сердца, кожи и
крови у человека. Отравление людей и животных перезимо-
вавшим в поле просом вызвано несколькими ядовитыми ве-
ществами, в основном токсичным стерином.
Грибы из рода Fusarium поражают злаковые растения,
перезимовавшие в поле, кроме того, они вызывают гибель всхо-
дов, загнивание корневой системы, потемнение и увядание
листьев, бесплодие колоса и другие поражения колоса, сопро-
вождающиеся ухудшением качества зерна. С ними связано об-
разование щуплого, легковесного, а также ядовитого зерна.
Явно фузариозные зерна обычно щуплые и нежизнеспособ-
ные. Грибница фузариума в этом случае пронизывает все зерно
целиком, что происходит в результате глубокого поражения се-
мян при раннем заражении колосьев в поле, в фазе молочной и
в начале восковой спелости.
Исследования, проведенные как у нас, так и за рубежом,
свидетельствуют, что микотоксины, продуцируемые гриба-
ми Fusarium, являются наиболее широко распространенны-
ми в мире микотоксинами. Интерес к фузариотоксинам рез-
ко возрос в последние годы в связи с появлением новых
данных об их токсических свойствах, в частности их спо-
собности даже в незначительных количествах нарушать
регуляцию продукции иммуноглобулинов, действовать как
канцерогены или как протоморы — механизмы усиления ге-
нетической информации — канцерогенеза. Результаты экс-
периментальных и эпидемиологических наблюдений ука-
зывают на потенциальную связь фузариотоксинов с такими
заболеваниями у человека как нефропатия (некоторые виды
поражений почек). Возбудителями фузариоза зерновых куль-
тур наиболее часто являются такие виды рода Fusarium как
F. graminearum, F. sporotrichiella, F. semitectum, F. avenaceum.
Фузариозом поражаются практические все злаковые куль-
туры, наиболее распространен и вреден фузариоз колоса и
зерна пшеницы, а в определенные годы и ячменя.
В практике использования зерна, пораженного фузариозом,
применяют примешивание его к партиям здорового зерна.
Количество фузариозного зерна, добавляемого к нормально-
му зерну, рассчитывают в зависимости от степени пораженно-
сти зерна в зараженной партии. Одни считают, что для пище-
вого зерна максимум фузариозного поражения не должен
превышать 3—5%, другие находят возможным получение нор-
мального хлеба при добавлении к муке из здорового зерна до
15% муки из зерна, пораженного фузариозом. При скармли-
вании скоту фузариозного зерна его в небольших количествах
добавляют к здоровому.
Болезнь, вызываемая спорыньей, — эрготизм (от французс-
кого названия спорыньи — «эрго»). Содержание спорыньи в муке
не допускается свыше 0,05%. Мука, отруби или отходы с содер-
жанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для живот-
ных; их можно скармливать в ограниченных количествах.
Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно
ослабевают. Сушка зерна также снижает ядовитые свойства
спорыньи.
Зерно пшеницы и ржи, поступающее на мукомольный завод,
может содержать спорыньи (вместе с головней или в отдельно-
сти) не более 0,15%.
Имеются данные о наличии в продуктах питания, в том
числе и в зерне, полициклических ароматических углеводоро-
дов, обладающих канцерогенным действием. Канцерогенный
углеводород бензпирен обладает сильной канцерогенной
активностью, весьма устойчив во внешней среде, наиболее рас-
пространен среди вредоносных полициклических ароматиче-
ских углеводородов, поэтому признан критерием канцероген-
ности. Канцерогенные углеводороды могут поступать в зерно
из внешней среды в период роста и развития хлебного расте-
ния. Основной источник появления бензпирена в зерне — за-
грязненная атмосфера, вода, почва и применение некоторых
канцерогенных пестицидов. Дополнительным источником
канцерогенных веществ могут быть некоторые технологиче-
ские операции при уборке, хранении, обработке и переработке
зерна. Количество канцерогенных веществ в убранном с поля
зерне в разных странах мира колеблется в значительных преде-
лах: от 0,04 до 4,13 мкг/кг. В зерне из разных районов РФ содер-
жание канцерогенных веществ наиболее часто находится в пре-
делах 0,1—0,2 мкг/кг, максимально — до 0,56 мкг/кг. Загрязнение
зерна канцерогенными веществами возможно также во время
сушки при прямом контакте продуктов сгорания топлива с зер-
ном. Исследования показали, что высокопроизводительные
шахтные и рециркуляционные зерносушилки при работе топок
на жидком и газообразном топливе и при строгом соблюдении
Инструкции по сушке зерна не загрязняют зерно бензпиреном.
Этого нельзя сказать при применении твердого топлива или се-
рьезных нарушениях режима сжигания топлива.
Для предотвращения попадания канцерогенных углеводо-
родов в зерно при сушке необходимо переводить работу топок
зерносушилок с твердого топлива на жидкое или газообразное
и строго соблюдать расчетный режим сжигания топлива (ко-
эффициент избытка воздуха, температуру горения и тепловое
напряжение топочного объема).
Из всех факторов, влияющих на увеличение количества бен-
зпирена, наибольшее значение имеет продолжительность кон-
такта зерна с продуктами сгорания. Наилучшие условия в этом
отношении создаются при сушке зерна во взвешенном состоя-
нии, что наблюдается при рециркуляционной сушке. Иссле-
дователи считают, что при этом способе возможна сушка зер-
на продуктами сгорания без накопления в нем бензпирена.
Опытное изучение этого важного вопроса должно быть про-
должено и расширено. Необходимо также ориентировать кон-
структоров и создателей сушильных установок на разработку
способов сушки, исключающих содержание канцерогенных
веществ в агенте сушки, с которым зерно вступает в контакт.
ТЕХНОЛОГИЯ
ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
Допущено Учебно-методическим объединением по об-
разованию в области технологии продуктов питания и
пищевой инженерии в качестве учебника для студентов
высших учебных заведений, обучающихся по специаль-
ности 270100 «Технология хранения и переработки зер-
на» направления подготовки дипломированного специа-
листа 655600 «Производство продуктов питания из рас-
тительного сырья»
2005
10.4.3.3. ДЕЗИНСЕКЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ
Используется в качестве средства полного обеззараживания
зерна и продуктов его переработки, основанного на чувствитель-
ности насекомых и клещей к некоторым видам излучений.
Обработка у-лучами, излучаемыми кобальтом-60,
при дозах 12. .20 град вызывает прекращение размножения и
постепенную гибель насекомых и клещей на всех стадиях разви-
тия, а при дозах 100 град вызывает немедленную гибель насеко-
мых и клещей.
Радиационная дезинсекция основана на обра-
ботке зерна ионизирующими излучениями потока ускоренных
электронов в дозе 20...30 град. В России этот метод используется
для дезинсекции зерна пшеницы, кукурузы и ячменя продоволь-
ственного и кормового назначения, а также кормового сорго. Ус-
тановлено, что обработка зерна подобными дозами ионизирую-
щей радиации вызывает у находящихся в зерне насекомых и кле-
щей немедленную половую стерилизацию (т. е полное прекраще-
ние размножения), значительно сокращает продолжительность
их жизни.
Основным эффективным способом дезинсекции зерна и про-
дуктов его переработки в складах, а также зерна в силосах элевато-
ров является фумигация метилбромидом либо препаратами, гене-
рирующими фосфин.
Используемый для фумигации метилбромид подают в надзер-
новое пространство, откуда он, имея плотность примерно в три
раза выше плотности воздуха, постепенно проникает в межзерно-
вое пространство, доходя до самых нижних слоев
Фосфин, или фосфористый водород (PH3) — это бесцветный газ с неприятным запахом (гниющей рыбы, чеснока или промышленного карбида), образуется при биохимическом восстановлении эфиров фосфорной кислоты, преимущественно в анаэробных условиях, т. е. без доступа кислорода.
Фосфин ядовит (опасная концентрация, способная привести к летальному исходу, — 0,05 мг/л), а в концентрации 2000 мл/м3 (2 л/м3, или 2·10–3) он вызывает мгновенную смерть. С ним приходится сталкиваться прежде всего в сельском хозяйстве при обеззараживании зернохранилищ и защите от клещей и других вредителей при транспортировке урожая, особенно зерновых культур. Раньше его активно применяли против крыс и мышей в амбарах. В Австралии к его помощи прибегают даже в борьбе с чрезмерно быстро размножающимися кроликами. Кроме того, ряд гербицидов и инсектицидов содержат фосфорорганические соединения на основе фосфина и его производных. И, наконец, в последнее время с ним все чаще приходится иметь дело в связи с широкомасштабным уничтожением химического оружия, предусматривающим обезвреживание отравляющих фосфорорганических соединений зарина и зомана — производных фосфина.
Для фумигации (избавления хранилищ зерна и сельскохозяйственной продукции от клещей и иных вредителей) обычно используют фосфиды, в частности, соединения фосфора с металлами. Реагируя с влагой воздуха, фосфиды выделяют фосфин. Содержащие фосфиды таблетки и ленты раскладывают в хранилищах из расчета 9 г/т зерна или другой подлежащей долгому хранению продукции, добавляют их даже в яблоки. Считается, что при проветривании фосфин улетучивается, хотя по имеющимся в научной литературе данным в фуражном зерне поглощается до 13% ядовитого газа.
Ныне для фумигации зерна при транспортировке и хранении разрешены к применению два соединения — метилбромин(бромметан) и метилфосфин, причем первое на порядок менее токсично (и эффективно), чем второе. Применяя последнее, молчаливо предполагают, что ядовитый фосфин после поглощения содержимым хранилища чудесным образом извлекается и улетучивается, отравив лишь клещей и других вредителей. Похоже, раньше было не принято задумываться над тем, насколько эта картина соответствует действительности. Между тем еще почти полвека назад было установлено, что метилфосфин (смесь двух газов — метана СН4 и фосфина РН3) чрезвычайно токсичен, почти как сам фосфин.
http://elementy.ru/lib/430615
Вот чему обучают аграриев в вузах.
читаем там же:
§ 3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ
И КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ
РАЗМОЛА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Высокие сорта муки, лишенные периферических слоев зер-
на, обеднены многими витаминами. Поэтому на некоторых
мукомольных заводах производят витаминизацию муки, вво-
дя в нее синтетические витамины
Созревание пшеничной муки можно ускорить, прогревая
ее инфракрасным облучением. Газообразные соединения окис-
лительного действия (двуокись хлора, окислы азота, треххло-
ристый азот, озон, нитрозилхлорид и др.), обесцвечивающие
красящие пигменты, воздействуют также на белково-протеи-
назный комплекс, что приводит к повышению силы муки.
Разработан ферментативный (липоксигеназный) способ
улучшения пшеничного хлеба. В тесто вводят жидкую окисли-
тельную фазу (ЖОФ), содержащую не обезжиренную и не под-
вергавшуюся термической обработке соевую муку и рафиниро-
ванное растительное масло (хлопковое, кукурузное или
подсолнечное).
Соевая мука богата активной липоксигеназой,
образующей гидроперекиси ненасыщенных жирных кислот вне-
сенного жира. Гидроперекиси окисляют компоненты белково-
протеиназного комплекса, в том числе SH-группы и красящие
пигменты пшеничкой муки, что приводит к резкому улучше-
нию ее хлебопекарного достоинства, аналогичному созреванию.
Известны химические пути
ускорения созревания теста. В одном случае используют окис-
лители в сочетании с восстановительно действующими аген-
тами. Так, добавление цистеина, сыворотки и бромата калия
(КВгОз)
Для ускорения образования и созревания теста, а также для
улучшения качества хлеба в тесто вносят поверхностно-актив-
ные вещества (ПАВ) — пищевые эмульгаторы (фосфатиды и
их препараты — фосфатидные концентраты, лецитин и др.,
эфиры сорбита; эфиры пропиленгликоля и т. д.). Наилучших
результатов достигают при совместном внесении эмульгато-
ров и жиров в виде тонкодисперсных жироводных эмульсий.
В хлебопечении с успехом применяют следующие фермен-
тные препараты: а- и б-амилазу, б-фруктофуранозидазу, глю-
коамилазу, глюкозооксидазу, лактазу и др. При работе с мукой,
имеющей пониженную сахаро- и газообразующую способ-
ность, а также короткорвущуюся или крошащуюся клейкови-
ну с большим эффектом используют комплексные фермент-
ные препараты оризин ПК и аваморин ПК, получаемые из
плесеней Asp. oryzae и Asp. awamori.
Макаронное тесто имеет наиболее простой компонентный
состав (мука и вода) из всех видов пшеничного теста. Только
для некоторых сортов макарон в тесто добавляют белковые и
другие обогатители.
Макаронные изделия производят из пшеничной хлебопекар-
ной муки высшего сорта с использованием добавок — улучши-
телей: микроскопической целлюлозы (МКЦ), «Умник-ян-
тарь», «Тлютекс», «Экспресс», «Супермак» и других.
В последние годы стали широко приметать при изготовле-
ния хлеба, главным образом пшеничного, различные пище-
вые добавки для улучшения товарного вида и качественных
показателей хлебных изделий. Это вызвано возрастающим ис-
тощением плодородия почвы и, как следствие, увеличенным
производством зерна и муки пониженного качества при одно-
временном сокращении количества «сильной» пшеницы.
.
Ферментные препараты, зерновой солод, солодовые пре-
параты, соевая мука, обезжиренное молоко и др. с давних пор
применяются для улучшения хлебопекарного достоинства
хлебопекарной муки.
Большое значение имеет частое или длительное поступле-
ние пищевых добавок в организм. Могут быть случаи, когда
поступления малых доз вещества оказываются более опасны-
ми, если часто повторяются, чем больших, но редко поступа-
ющих в организм. Хроническое отравление наступает, если хи-
мическое вещество обладает способностью к кумуляции, т. е.
накоплению в организме по мере поступления. Возможно сум-
мирование токсического эффекта непрямым путем: по-
ступившее в организм вещество, будучи относительно не-
токсичным, подвергается превращениям и приобретает
выраженные токсические свойства. Существует группа ве-
ществ, обладающая способностью и к материальной и к мета-
болической кумуляции. Возможность отравления разрешае-
мыми пищевыми добавками не всегда может быть выявлена
существующими биологическими методами, поэтому контро-
лирующие органы не всегда способны обеспечить надежную
гарантию безопасности их применения для человека. В этом
случае приходится констатировать известную степень риска
использования в пищу продуктов, изготовленных с производ-
ственными пищевыми добавками.
Рекомендуется не использовать хлебные изделия с техно-
логическими пищевыми добавками для детского питания, а
также ограничивать их направление в больницы и санатории.
Большое количество пищевых продук-
тов низкого качества с грубыми нарушениями к их безопасно-
сти, насыщенными токсинами различного происхождения,
поступает из-за рубежа, что при недостаточном контроле и не-
соблюдении необходимых условий и срока хранения в торго-
вой сети создает опасность их использования населением. На-
зрела необходимость защитить потребителя от пищевых
продуктов с вредными для человека веществами. Такую защи-
ту широко применяют в цивилизованных странах мира при
помощи сертификации продукции.
По зерновым, бобовым и масличным культурам при обяза-
тельной сертификации необходимо подтвердить соответствие
требованиям безопасности по следующим показателям:
—токсичные элементы — свинец, кадмий, мышьяк, медь,
ртуть, цинк;
—микотоксины— афлатоксин Bi, зеараленон, Т-2 токсин
дезоксиниваленон;
—нитрозамины, пестициды;
—зараженность и загрязненность вредителями хлебных за
пасов, испорченность ядра зерна, вредная примесь (по меди
ко-биологическим требованиям — спорынья, горчак ползу
чий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный, вязель
разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесма се
дая, куколь, плевел опьяняющий, головневые (мараные и си-
негузочные) зерна, семена клещевины);
—зерна с признаками фузариоза;
—кислотное число масла (для подсолнечника);
—радиоактивные вещества— стронций 90, цезий 134, це
зий 137.
§ 9. ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ
ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА
В качестве дешевого источника полноценного белка
могут быть: гороховая мука (20—30% белка), белковый кон-
центрат из семян арахиса (54-56% белка) и конских бобов (ли-
зина в 3,8 раза больше, чем в пшеничной муке)
Среди продуктов, рекомендуемых в качестве белковых обо-
гатителей сортовой пшеничной муки, особо выделяют сою и
различные виды соевой муки
При обогащении хлеба белком особенно хорошие результа-
ты дают молочные продукты: цельное и обезжиренное моло-
ко, ОСМ, сыворотка пахты и другие
Ценным источником пищевого белка служат отходы мяс-
ной промышленности — боенская кровь, белки которой бога-
ты лизином.
Важнейшим источником пищевого сырья является рыбная
промышленность. Из ее отходов можно получать белковые и
аминокислотные концентраты и гидролизаты. Проведены ус-
пешные опыты добавления рыбной муки к пшеничной и ку-
курузной, к полированному рису.
Эх.... гулять так гулять! :-)
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в хлебопечении используется пищевая добавка Амилаза (Е1100), источником получения которой служат поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней
http://s013.radikal.ru/i325/1102/e5/f57eacb3b827.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/1102/c7/b48be6dc037e.jpg
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
(Пищевая добавка / (индекс Е) / Пищевые продукты / Максимальный уровень в продуктах)
3.7.1. Амилазы / (Е1100) / Опара, тесто / согласно ТИ
3.7.2. N-Ациламинокислоты:
N-лауроиласпарагиновая кислота,
N-лауроилглицин,
N-лауроилглутаминовая кислота / Опара, тесто / согласно ТИ
3.7.3. Глицерин / (Е422) / Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия / согласно ТИ
3.7.4. Глюконат кальция / (Е578 ) / Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия / согласно ТИ
3.7.5. Карбамид / (Е927б, мочевина) - отдельно или в комбинации с ортофосфорной кислотой (Е338 ) / Опара / 2 г/кг для карбамида в расчете на муку
3.7.6. Молочная кислота (Е270) и ее соли: лактат аммония (Е328 ), лактат калия (Е326), лактат кальция (Е327), лактат магния (Е329), Лактат натрия (325) / Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия / согласно ТИ
(См. раздел "Регламенты применения кислот, оснований и солей", п. 3.2.12)
- Лауроиласпарагиновая кислота, лауроилглицин, лауроилглутаминовая кислота см. N-Ациламинокислоты
3.7.7. Оксид кальция / (Е529) / См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п. 3.2.15 / согласно ТИ
3.7.8. Перекись бензоила / (Е928 ) / Мука / 20 мг/кг
3.7.9. Перекись кальция / (Е930) / Мука / 50 мг/кг
3.7.10. Пропиленгликоль / Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия / 3 г/кг
3.7.11. Протеазы / (Е1101) / Опара, тесто / согласно ТИ
3.7.12. Стеарилтартрат / (Е483) / См. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов", п. 3.6.48 / согласно ТИ
3.7.13. Сульфаты аммония / (Е517), сульфаты кальция (Е516) / См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п. 3.2.17 / согласно ТИ
3.7.14. Тиосульфат натрия / (Е539) / Мука / 50 мг/кг
См. "Гигиенические регламенты применения антиокислителей", п. 3.4.14
3.7.15. Фосфаты калия / Е340), фосфаты кальция (Е341), фосфаты магния (Е343), фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), полифосфаты (Е452) / См. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов", п. 3.6.56
3.7.16. Хлорид аммония / (Е510), хлорид железа / Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия / согласно ТИ
См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п. 3.2.20
3.7.17. Цистеин гидрохлорид и его соли натриевая и калиевая ( / Е931) Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия / согласно ТИ
Оказывается, что в хлебопечении издавно используются такие улучшающие добавки как бромат калия и бромат кальция (Е 924а и Е 924b). Это вещества позволяют выпекать хлеб даже из очень некачественной муки. Эфективность в применении и низкая стоимость способствовали их широкому использованию. В "Технологическиой инстркуции по выработке хлебобулочных изделий"(Строганов Москва 1973) на странице 227 даются на этот счет подробнейшие рекомендации.
На сегодня, из-за того что эти добавки в ходе лабораторных исследований способствовали появлению у животных рака, они запрещены в большинстве стран, а России и Украине обозначены как неразрешенные (т.е. проходящие тестирование) На практике же использование броматов продолжается, о чем можно прочесть даже в прессе.
Технологи заводов, выпускающих хлебобулочные и кондитерские изделия, не называя своих имен, говорят, что мука, произведенная из пшеницы с высоким содержанием проросших зерен, не позволит испечь хлеб высокого качества.
Они уверяют, что все крупные отечест-венные хлебозаводы до нынешней поры изготавливали хлеб без использования химических добавок. «Даже если мы видели, что мука совсем плохая, заводы прибегали к дедовским рецептам, добавляя броматы кальция, калия, аскорбиновую кислоту, играя на температуре брожения теста, кислотности заквасок. На цене готового хлеба это, как правило, не отражается», - говорит один из технологов хлебобулочного производства.
http://www.aif.ua/food/article/20643
Применение хлебопекарных улучшителей при производстве хлебобулочных изделий (http://www.bestreferat.ru/referat-180700.html)
Ненастоящий хлеб: великий обман 21 века (http://ulpressa.ru/news/2010/06/25/article121933/)
Статьи о бромате калия на английском:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16410761
http://www.cspinet.org/new/bromate.html
http://www.naturalpedia.com/bromate.html
Примерно такая же ситуация и с использованием в хлебопечении пропионата кальция (E282, консервант). Запрещен но применяем. Пропионат кальция препятствует тому, чтобы хлеб заплесневел. Это может вызвать желудочно-кишечные симптомы, подобные приступу желчного пузыря, и это может также быть причиной мигреней. Пропионат кальция разрушает фермент, позволяющий нам ассимилировать кальций.
Наиболее часто используется при изготовлении хлебных лепешек (лаваш, мексиканские лепешки и пр.) для противодействия развитию плесени. Использование этого консерванта открыто рекомендовано производителями хлебопекарного оборудования.
Активисты Антиядерного общества Татарстана обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отменить эксперимент по радиационной стерилизации сельскохозяйственных продуктов. По мнению инициаторов обращения, проект радиационного облучения сельхозпродукции опасен для будущих поколений, пишет "Независимая газета".
Татарстан пока единственный регион России, который участвует в научно-практическом эксперименте, который в будущем планируется провести по всей стране. В 2010 году эксперимент по облучению зерновых проходит в семи районах Татарстана, где планируют построить специальные гамма-установки.
Суть эксперимента состоит в гамма-стерилизации зерновых - посевной материал обрабатывают малыми дозами коротковолнового электромагнитного излучения. Уровень интенсивности этого излучения ниже опасного порога, но выше естественного фона. Гамма-кванты (фотоны с высокой энергией) убивают насекомых-вредителей, которые портят урожай, и агропромышленный комплекс избавляется от необходимости использовать нитратные удобрения. Гамма-стерилизованная сельскохозяйственная продукция не портится при долгом хранении.
Сторонники гамма-стерилизации отмечают, что этот способ обработки сельхозпродукции давно внедрен в мировую практику и доказал свою безопасность.
Против нововведений запротестовали татарские экологи. "Эффект от гамма-стерилизации с точки зрения экономики безусловно очевиден, - рассказывает председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов. - Но почему-то никто не хочет смотреть в будущее. Радиация опасна своими отложенными последствиями - это могут быть тяжелые заболевания и генетические мутации, которые скажутся на еще не родившихся детях тех, кого пичкают радиационной пищей. Ионизирующее излучение губительно для всего живого".
Позицию Антиядерного общества поддерживают активисты Татарского общественного центра, члены социально-экологического союза и экологический клуб "Кедровый дом". Сейчас противники эксперимента собирают подписи под обращением к президенту.
http://news.tut.by/world/201505.html
Интересно, если зерно впитало хим.элементы, то зеленый проросток из него (зеленая травинка) тоже будет по наследству загрязнен, или вся "бяка" остается внизу?
aandrei, загрязнено будет все растение, а дальше эта дрянь останется в почве после разложения растительных остатков и так далее все это из года в год будет попадать частично во все остальные продукты, выращиваемые на таких землях.
pupsik, спасибо большое за информацию. Про хлеб в этой теме будет немного лишним, в зерне нет такой дряни, которой обогащают муку.
А так я хочу сказать, что уж лучше есть проростки семян, орехов, зернобобовых, они все равно в 100 раз полезнее вареных и жаренных продуктов, и никуда химия при жарке, варке, парке, выпечке не уходит, это нужно знать всем.
Вообще страсть какая, товарищи, распечатайте это и дайте своим родственникам и друзьям, пусть знают, чем питаются, пусть думают, почему потом вдруг заболевают раком или еще чем-нибудь.
Полный отказ от химии используемой в производстве зерновых может оказаться ничуть не лучшим вариантом. Почитайте про вред микотоксинов, страшное дело.
Надо искать варианты. Если брать зерно прямо из-под комбайна, то можно избежать химии элеваторов. А если наладить контакт с местными агрономами, то можно найти поля с минимальной обработкой.
Хранить зерно несложно, если соблюсти ряд простых и последовательных шагов.
Вы только представьте, зерно сушат газовыми горелками! И это еще не самый худший вариант! Весь мир отказался от использования в быту газовых духовок из-за вредности продуктов сгорания газа при прямом контакте с пищей, а тут....
загрязнено будет все растение
Это смотря о чем речь. Если в зерне избыток нитратов, то они легко перерабатываются в процессе произростания ростка, идя ему только на пользу.
Андрей75
16-03-2011, 11:33
В общем замачивал я орехи из ашана более 1,5 суток, так и ничего не проклюнулось, в общем надо по рынкам походить поспрашивать.
А раз уж вопрос зашел о технологическом способе хранения зерен и т.д., хочу вам еще одну привести страшилку реальности выпечки хлеба из термофильных дрожжей и влияния их на наш организм, тем кто хлеб не ест она не страшна, но родственников попугать можно.
Статья называется "хлеб, которым нас убивают"
Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены …
Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.
Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.
Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.
И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.
Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.
Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).
Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.
Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.
В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое…
Альтернативные рецепты
ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ
1.
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2.
Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3.
Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
4.
Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
5.
Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
6.
Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
7.
Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?
г.Орёл
Евдокимов Алексей, газета “Родовая Земля” 2006.09.22
Взята от сюда (http://slavs.org.ua/khleb-kotorym-nas-ubivayut), там кстати очень интересные комментарии, тоже можно почитать.
pupsik
Да уж, ты серьезно подошел к вопросу. Браво. Ситуация конечно печальная. Но во всяком случае куда лучше, чем у тех, кто не есть проростки и не знает о тотальном загомнении всех продуктов.
А ты сам где берешь зерно?
Я честно говоря больше вообще не знаю где его брать. Я подозреваю, что и в селекционном там чем-то явно обрабатывают. Но а как по-другому?
Тогда только один выход - выращивать самому. Но гемор ведь это неимоверный.
сам где берешь зерно?
Яж говорил, все собираюсь.... )))
Думаю, что надо предметно поговорить с технологами института, может быть у них и найдутся приемлимые для нас варианты. Особо важна инфа о фактическом положении дел на полях области. Одно дело учебники и совсем другое практика жизни.
Шансов на успех мало, так как институцкое зерно предназначено для посева, но черт его знает.... Читал что зерно может хорошо храниться и без химизации, и даже будучи влажным. Достаточно не превышать температуру хранения выше 10 градусов.
Есть в институте и барыги (ссылку на них давал выше) гарантирующие что их зерно (особого секретнокосмического сорта))) полностью свободно от химии, но покупать у них за такие сумашедшие деньги я не буду принципиально. Чтоб они были здоровы....
Да, чуть не забыл. Эти хапуги прислали мне результаты анализа сока, с неслабым содержанием в нем витамина Б12. Учитывая что источником этого витамина растение быть не может, получается что их зерно насыщено микроорганизмами.
Чувствую меня скоро побьют...... ))))
Кто и за что побьет?
Если ты говоришь о ростках жизни, то это лохотронщики как по мне я уже говорил о них. Да и не имеют они отношения к универу этому. Они просто взяли его имя в оборот.
Да и не имеют они отношения к универу этому. Они просто взяли его имя в оборот
Еще как имеют)))) Среди них есть сотрудники института.
Недавно видел как они крутили свою рекламму по телику, да и вообще они по одессе стоят на широку ногу.
Я отчего так тщательно тошню... хочу зерно употреблять целиком, а не только ростки либо сок.
pupsik, так а мы что ростки и их сок употребляем?! Мы едим проростки целиком, что и тебе советуем делать:-)
pupsik
Не знал.
Если честно, то меня очень часто тошнит от всей этой рекламы и вранья постоянного. Самое ценное - это опыт реальных людей, таких как мы тут все. Всё остальное - коммерция и бред.
Мне вообще кажется, что проростки едят где-то 0.01 населения.
Кстати я недавно понял почему я их полюбил. Не из-за вкуса, а из-за энергии. Я заметил за собой, что ем их только для этого. + мистическое предвкушение.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot