Вход

Просмотр полной версии : Проростки. Проращивание. Зерно. Семечки.


Страницы : [1] 2 3 4 5 6

The Name
13-07-2006, 10:51
В книге "Целебные силы молитвы" прочитал следующее:
"Ростки проросшей пшеницы, превышающие длинну 3мм, содержат уже вредные вешества".
Больше ничего не сказано.
Кто, что знает по этому поводу.

DaniX
13-07-2006, 20:04
"Ростки проросшей пшеницы, превышающие длинну 3мм, содержат уже вредные вешества".Вредных веществ такие ростки не содержат, только если вы не на минеральных удобрениях их проращиваете, а на чистой воде. Единственно что - появляются ингибиторы, которые замедляют процесс пищеварения этих ростков в желудке, это, конечно, не очень полезно, но допустимо.

И еще что - когда проращиваете - ставьте периодически на открытое солнце, будет от ростков больше пользы для организма.

Putin_IRL
14-07-2006, 07:10
Вредных веществ такие ростки не содержат, только если вы не на минеральных удобрениях их проращиваете, а на чистой воде. Единственно что - появляются ингибиторы, которые замедляют процесс пищеварения этих ростков в желудке, это, конечно, не очень полезно, но допустимо.

И еще что - когда проращиваете - ставьте периодически на открытое солнце, будет от ростков больше пользы для организма.

Разумный и четкий ответ, молодец DaniX, от себя добавлю что проращиваю на магнитной воде, ускоряетса процес пророста, у нас в Ирландии плохо с солнцем, и еще на западе практикуют перемалавать пророшую пшеницу с малой дозой молока или воды, и при этом эту кашуцу жуют долго, мне так понравилась тоже

damin
17-12-2006, 20:42
Здравствуйте,дорогие форумчане! Недавно купил в лавке жизни рожь.Пшеницы не было и я подумал,что большой разницы не будет.Решил ее прорастить и употреблять в пищу.Как обычно замочил в воде,продержал пару суток,чтобы размякла и потом расстелил на большом блюде тонким слоем,накрыл крышкой и стал ждать.Прошел день и два и три.Некоторые зерна дали ростки,а процентов 85 не дало ростков.Я подумал,может времени мало дал и стал ждать дальше.Прошло еще два дня.За это время ростки стали длиной до10-15 мм,а оставшиеся зерна так и не дали ростков и я понял,что эти зерна просто мертвые.Аккуратно я выбрал проросшие зерна и съел их.Вышло где-то 3 столовые ложки.В тот же день у меня сильно болела голова,что бывает со мной очень редко и симптомов простуды не было.Я слышал где-то на форуме,что ростки длиной более 2-3 мм уже неполезны и более того,выделяют какие-то токсины.Может у меня голова болела из-за этих токсинов? Отзовитесь,пожалуйста,кто знает что-нибудь на эту тему.Заранее благодарен всем.

Василий
18-12-2006, 03:28
Мне кажется, что малая всхожесть определена тем, что зерно потравленно или старое и мертвое.
И плохое самочувствие от этого, если всхожести нет, то есть нельзя.

Бамбука Пандовая
18-12-2006, 09:54
Василий, а какое лучше покупать зерно? Из посевного фонда? У меня такая же история как и Дамина, только с пшеницей. Покупала на рынке пшеницу, благополучно делала из нее хлеб. Намедни решила прорастить, дык прорасло совсем мало зерен!!!!! Люди из Москвы!!! Где покупаете нормальное зерно????

Василий
18-12-2006, 12:37
Я сам не в Москве живу, у нас свои продавцы. Просто потратил несколько часов, объездил рынки, купил у разных продавцов по килу разных зерен. Приехал домой, попробовал прорастить их из разных банок. Что не проросло - выкинул.

damin
18-12-2006, 20:58
Дамин привет,а как правильно проростит пшено или другие зерна ,чего можно проращивать а чего нет?
Муяссар,здравствуй! Я где-то читал насчет проращивания зерна.Обычно я проращиваю зерно пшеницы ( по-узбекски бугдой). Надо взять стакан пшеницы,залить холодной водой, зерна ,которые всплыли,надо сразу выбросить и потом оставшиеся зерна надо хорошенько промыть и залить водой из расчета 1/3 объема зерна и 2/3 воды на пару дней ,чтобы зерно набухло и размягчилось.Желательно 2-3 раза менять воду.После этого зерно еще раз промыть и расстелить тонким слоем (толщиной 2-3 зерна) на плоском блюде или подносе(на лягане),накрыть влажной чистой марлей,сложенной в 3-4 слоя и оставить на 8-12 часов при температуре 20-25 градусов.Когда зерна проклюнутся и беленькие росточки станут длиной примерно 1-2 мм,это самое оно.Зерно растет очень быстро и надо не передержать.Иначе ростки станут сильно большими и это будет не очень хорошо.Если зерна проростили много и не можете сразу все съесть,то можно часть пророщенного зерна промыть и поставить в холодильник и съесть попозже.А лучше ,конечно,иметь несколько блюдечек с зернами и каждый день есть свеженькое и понемногу.Если кто-то имеет опыт в этом деле,прошу высказаться и поделиться своим опытом.А насчет мертвой пшеницы,то это со мной первый раз такое произошло.Сколько раз я проращивал и всегда мне попадалось хорошее зерно с хорошей всхожестью.Желаю всем удачи!

Jseven
19-12-2006, 08:33
а когда семечки пророщенные прорастают - тоже неплохо, пшеница проросшая до сантиметра довольно противна а семечки - самое то )))

pol
19-12-2006, 20:01
На мой вкус, из проростков вкуснее всего чечевица, хорошо и быстро прорастает. Часов на 12 замочить и еще через 12 можно кушать

pol
21-12-2006, 19:32
Чечевица относится к бобовым. Такие маленькие кругленькие,приплюснутые, зеленькие зернышки. У нас на рынках беру на развес 25-30 рублей за кило.
И еще хотел бы предостеречь от проращивания фасоли, многие сорта в сыром виде ядовиты. Можно проращивать горох, но далеко не всегда прорастает, да и по вкусу уступает чечевице.

_vr_
21-12-2006, 21:19
Muyassar, на востоке много бобовых должно быть в продаже, нут, маш. Наверняка, не хуже чечевицы.

pol
22-12-2006, 05:22
Маш пророщенный очень вкусный, но в нем попадаются зернышки которые, почему то не размачиваются, и твердые как камень. Так что берегите зубы.

dad
24-12-2006, 11:25
damin, а нет ли в овощных магазинах проростков? Как-то мне кажется 3 столовые ложки - это мало. Даже на салат не хватает.

Чалыкушу
24-12-2006, 13:34
Я иногда с льняным маслом кушаю чечевицу пророщенную, иногда - так. Семеня подсолнуха - без всего.)))

Сухую морскую капусту заливаю водой (где-то чайную ложку), как размокнет - можно так есть. в качестве БАДа, а можно добавлять в ту же гречу.)))

pol
24-12-2006, 19:12
Muyassar!
Лично я, ем без и масла и без приправ. Если продукт сьедобный он вкусен и в чистом виде, просто нужна привычка. А если добавить масла и разных специй, то можно сьесть даже и не сьедобное.
А если какой то продукт вызывает вздутие живота, старайтесь его не смешивать с другими продуктами и выдерживать, как можно дольше времени перед следующим приёмом пищи.

kasic
25-12-2006, 20:58
пшеница в москве продаётся в магазинах "путь к себе", в "белом парусе" (если название не путаю)
я в банке литровой проращиваю, ещё перед тем как прорастить марганцовкой обрабатываю, вообще есть разные советы и рекомендации по сколько кушать
http://www.sprouts.ru/stat2.html - а тут табличка интересная

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
17-01-2007, 20:04
kasic,
о! вот это волнующая тема - зерно это самое...
а где, конкретно вот эти "точки" в москве то находятся, не подскажешь, добрый человек?
и потом, вот в статье по твоей ссылочке (спасибо, кстати! - оч. обстоятельно там всё! я сам искал через поисковики, всё, что нашёл - не так замороченно.)... ну так вот, там про то, что для начала неплохо бы удостовериться, что зерно не протравленно и не поражено тяж. металлами. со 2-м сложнее, а вот с первым хотя бы, с протравленностью - как вот определить мирному человеку дома, чего проращивать то собираешься?! я вот купил на "птичке" сегодня - ну на вид - ничего так, на запах тоже - ничего криминального...а дальшето чего? а то наешься там...витаминов с микроэлементами...

P.S. а вообще, как старый работник прилавка, сразу засмневаюсь насчёт того, что вот в магазине - 100пуд гарантия качества, а вот где-то там ещё (ну кроме собсн огорода, разумеется) - там лажа и отрава. лично знавал дорогущие магазины, экспедирорвашие по утру продавцов в лужники закупать "качественную сертифицированную продукцию" для нужд москвичей...)) я к тому, что неплохо бы знать, как всё-таки контролировать качество своими силёнками???

kasic
19-01-2007, 11:59
http://www.inwardpath.ru/ вот сайт, несколько магазинов, выбирайте
скажу что купить то я там купил (на вид чистенькое, хорошее :) - но пока от проращивания зёрен отказался, почитав сайты-форумы сыроедения и моносыроедения! пишут что есть клейковина, которая не совсем полезна
если и буду что проращивать то чечевицу! :-)
вот такой вопрос, а кто нибудь делает сок из проростков пшеницы?

Helen
19-01-2007, 12:58
А я недавно обнаружила в польском супермаркете-уже готовую ,свежепророщенную пшеницу в вакуумной упакове- ну просто О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь-!

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
19-01-2007, 18:13
Helen,
"обалдеть" что? - вкусная? или, что обнаружилась в супермаркете?)
панЫ, кстати, уже давненько на западниковский манер своё сел.хоз-во подзаточили... я б не стал им доверять на тему продовольствия - клонируют они, гады, явно совершенно, все эти свои кукурузы и горошки! даром, что на вкус - пенопласт! (разве, что с сахаром и солью))


p.s. аватар злющий!)

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
19-01-2007, 18:40
kasic,
ага... спасибоньки! почитаю. хотя сам "пукс", вроде как, имеет репутацию несимпатичной коммерческой организации... но - почитаю...


а я вот тут, прорастил таки то, что купил на пробу на "птичке". ну чо сказать - всхожесть показала хорошую (так и хочется, на залитом солнцем бескрайнем поле, стащить с себя кепку знатного механизатора, и утереть пот с рожи, торчащим из под старинного пинжака, манжетом рубашки!)). я, правда, не стал пока заморачиваться с дезинфекцией марганцовкой (за неимением) - просто промыл как следует... ну чо, вот пару дней поупотреблял по чуть-чуть. на вкус - ну ничо страшного, типа, овсянки размокшей, наверное: вкуса никакого, но и не противная. позырю, что из ЭТОГО получится...)

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
25-01-2007, 12:19
а, вот что мне, на данный момент, не сильно понятно по, собственно, проращиванию зерна:

во всех, мною прочитанных, инструкциях на эту тему написанно, что длина ростка должна быть приблизительно 1 - 1,5мм, а если больше, то, типа, уже и не полезно совсем. (хоть в чём-то сходятся все эти трактаты - уже радует! а то, я смотрю, единства в рядах мучающих себя зож не наблюдается по большинству вопросов.)) ну так вот: а не совсем понятно, как (я имею ввиду, на глаз, конечно) определить эту самую длину? потому как, на практике (ну у меня, по крайней мере так) росток имеет форму весьма неправильную. похоже это дело, ну скажем, на фрачный прикид настоящих мужчинищщщ...) т.е. росток, как бы сначала проклёвывается совсем такой маленькой белой крупинкой, а потом сразу как-то начинает носик зёрнышка распирать куда-то несколько в бок, надтрескивать его (носик, из которого пытается произрасти) ну а дальше всё по-разному у разных зёрен. у одних он как-то так продолжает набухать, и в несколько сторон пускать какие-то белые направляющие - и , естесственно, вот у такого ростка, с такой вот причудливой формой, определить какую-либо длину весьма проблематично... у других вроде из этой белой массы вылезает уже прям совсем вроде как росток - такой еле-еле заметного прозрачно-салатового цвета... так вот не пойму чо-то: может вот когда ещё просто всё белое и распухшее - это не есть ещё росток, и это ещё и не стоит употреблять? а росток - это когда вот уже вот тот вот зелёненький (ну такой - прозрачно-салатовый)? и вот его уже как бы пытаться взором измерить - больше он там этих 1-1,5 мм или где???

Василий
25-01-2007, 17:36
Нет ответа на эту химеру.
в своя время читал восточные трактаты об очистки крови с помощью чесночной настойки. По дням принимать капли настойки, 5, 6, 7, ... 15 капель и т.д.
НИ КТО НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС - ЧТО ТАКОЕ КАПЛЯ. Не смотря на то, что такое понятие используется и в медецинских рецептах на лекарства. Размер капли нигде не определен и не определено как делать каплю. Т.е. исходя из всего могу сказать - там где нет точного определение там только личное мнение.
Так и по про росткам, только ваш личный опыт употребления таких зерновых даст вам ответ - как надо. Ни кто не скажет как вам надо.

НЕШУТИ
25-01-2007, 18:30
Что тут не ясного: капля - это то, что капнуло. А диаметр отверствия не имеет значения, раз о нем ни слова....

НЕШУТИ
25-01-2007, 19:06
А если обратитесь к снипам(по химлабораториям), то здесь должны быть соблюдены следующие условия:
- температура = 20 градусов цельсия,
- диаметр пипетки = 1,7 мм,
- пипетка должна быть перпиндикулярна поверхности,
- коэфф. поверхностного натяжения не имеет значения,

НЕШУТИ
25-01-2007, 20:42
Про ростки нет исчерпывающей инфы!
Все говорят, что как только проклюнулись, так сразу хавать надо!
Больше ничего не знаю!!!

Василий
26-01-2007, 03:30
Что тут не ясного: капля - это то, что капнуло. А диаметр отверствия не имеет значения, раз о нем ни слова....

Во - во . У меня из бутылки в рюмку - пять капель и 100 гр. готово.

Monah
29-01-2007, 22:32
Покупаю пшеницу вот тут
http://www.pokhudeika.ru/product_info.php?cPath=39_48&products_id=472&sid=29abadfb67d260a53e744b131f5b026b

Утром мою и замачиваю, вечером выливаю воду, промываю на ситечке и снова в уже почти сухую банку. Накрываю банку обратной стороной пластиковой крышки. И все... на завтра денем или к вечеру уже можно жевать .
Сначала пробовал замачивать на срок более суток, всхожесть уменьшалась.

Бамбука Пандовая
30-01-2007, 06:45
Ужас какой. На птичьем рынке шикарное зерно стоит 50 руб ведро, а здесь 500 гр. 45 рублей. Вот кто-то хорошо наживается!!! :-)

Monah
30-01-2007, 09:28
Ужас какой. На птичьем рынке шикарное зерно стоит 50 руб ведро, а здесь 500 гр. 45 рублей. Вот кто-то хорошо наживается!!! :-)
Я покупал зерно на "Птичке", до сих пор пол ведра стоит )) Наверное не у того купил, всхожесть была где-то 60%. У этого за 45р. вполне хорошая всхожесть.

Бамбука Пандовая
30-01-2007, 09:33
Я долго выбирала, рассматривала зернышки. Там есть девочка одна, так у нее просто потрясающее зерно, чистое, без примесей. Всхожесть 90%. Она сама говорит, что у нее как раз для хлеба и проращивания все время покупают. Я сразу затарилась и купила 2 ведра. Но я на всякий случай все равно маргацовкой перед проращиванием промываю.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
01-02-2007, 15:22
Ish,
не, вообще, дружище, с птичкой тебе наверное просто не повезло чтоль...я вот тоже там затарил (один раз пока, он же - первый). и насчёт кол-ва вёдер горячиться не стал, конечно - мало ли, мож не взойдёт, или там, и жрать то его нельзя будет... взял полведра на пробу. ну, кстати, "ведро" - это так, уж оч сильно сказано в случае с птичкой!)) ведро - это вроде 8-10-12 литров, а там у них у всех (налицо явный сговор с целью обмана покупателя, хи-хи!) такие...вроде и железные, но литров на 5-6 от силы... ну да не соль... вот, и зерно там, естественно, у всех совершенно одно и то же - 2х видов - одно совсем симпатичное на вид - такое потемней-позолотистей (скорее даже в бронзу) - оно по 70р "ведро", ну и другое - менее симпатичного вида, как-то вроде пожелтей чтоль и видно, что не такое чистое. оно по полтосу, короче.
ну и вот это "симпатишное" всходит - только в путь! я вот даже нек образом обломался, потому как во многих руководствах написано, типа, взрастил на неск порций, отъел чуток, остальное - в холодильник, чтоб не росло дальше, и ещё чтоб его поупотреблять потом...ну так вот, оно чо-то и в холодильнике нифига не унимается - продолжает расти, так что - только на 1 день получается, а дальше - снова геморойся...

Юрий
01-02-2007, 17:14
А кто мне скажет,если у меня раздражен кишечник,пророщенное зерно не будет усугублять проблему.Я его более меннее регулярно ем с медом,из за него стул становится регулярным,но что то такое ощущение,что после него в животе то давит,то режет слегка.

Monah
01-02-2007, 20:37
А кто мне скажет,если у меня раздражен кишечник,пророщенное зерно не будет усугублять проблему.Я его более меннее регулярно ем с медом,из за него стул становится регулярным,но что то такое ощущение,что после него в животе то давит,то режет слегка.

Лучше конечно к врачам. Но может вам попробовать уменьшть кол-во до одной чайной ложки. Или высушить , смолоть в муку и по чайной ложке.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
01-02-2007, 22:53
к врачам с пророщенным зерном не пойдёшь!)) - скажут: жри колбасу сырокопчёную и сосиски с пельменями, как все нормальные люди, и всё сразу пройдёт!...))
я сам-то ем зерно это недели полторы как (ни плохого, ни хорошего пока ничего не заметил...) но на твоём бы месте, Юрий, я б 1. проследил за тщательностью заморочки с приготовлением, а именно, ты там как, марганцовкой то его того, обрабатываешь? а то вот тут советовали, мне кажется - вполне резонно. хуже то явно не будет. и 2. а вот по этим самым "нормам" раздельного питания, зерно то как раз таки с мёдом ну никак не катит! (если я не ошибаюсь, сулят брожение с вероятностью в 100%!) так что вот тебе и "что-то давит"... я вот пытаюсь его отдельно от всего есть, или в салатик просто овощной закидывать (что, по-мойму, тоже по раздельному питанию не шибко бьётся, но всё ж не так криминально, как с мёдом...) короче, отдельно от всего, наверное, самый верняк. тема то сама по себе малоизученная, так что для чистоты эксперимента и ради объективной картины...

Юрий
02-02-2007, 14:27
В принципе можно попробовать его есть без ничего,слепить лепешку из перемеленной пшеницы и есть.Как то читал,что можно еще такую лепешку на сливочном масле,на малом огне по 40 сек. с каждой стороны как бы поджарить.Для вкуса лучше,а вот насчет полезности не знаю.Что скажете?

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
02-02-2007, 15:11
Юрий,
не, ну тут ты вроде как две разные, насколько я понимаю, темы попутал. есть (это опять же, как я себе сумел уяснить из прочитанного за последнее время) следующие фишки:

1. употребление в пищу вот этих самых пророщенных зёрен ( в данном случае, пшеницы) - их никакой тепловой обработке подвергать ну никак нельзя! иначе, оно и понятно, все витамины и пр. полезные вещества пойдут там нафиг. стало быть, их только сырыми, или с чем то мешать (с тем, что бьётся по раздельному питанию, и чего ещё фиг подберёшь!)) да и зачем, спрашивается? по-моему, горсточку безвкусных, но и не противных зёрнышек можно и без всего вполне-себе прожевать...

а вот 2. это, вроде как, выпечка хлеба (лепёшек) из зерна грубого помола (но, никак не пророщенного, а просто обычного, сухого. из пророщенного из не чего, насколько мне известно, ничего и не пекут). но это уже совсем другая фишка. надо понимать, это самое зерно (сухое!) надо как-то там смолоть, чо-то там к нему добавить и как-то там испечь (можешь себе представить какой это гимор!). а приход от этого, вроде как такой: вот такое вот грубо-смолотое зерно в 100 раз полезней, чем обычная мука "выс. сорта" и плюс там печь надо без дрожжей, кот типа "подавляют микрофлору кишечника..." и вся фигня... но про это надо где-то подробней почитать, а может, и расскажет нам сирым кто?

ну и, в свете всего вышесказанного, "помни о главном!" (как говаривал незабвенный кот базилио/ролан быков) (см. под чертой))

Daniela
20-02-2007, 17:48
господа, есть у кого-нибудь личный, долгосрочный опыт в употреблении пророщенных ростков пшеницы? мы с мамой как-то пробовали по технологии их выращивать и поглощать, но чёй-то забросили это дело..как вообще узнать насколько они действительно насыщают организм полезными веществами..поделитесь опытом..)

Monah
20-02-2007, 21:58
samaposebe,
Пока тело зашлаковано, не ждите быстрой реакции. Как правило более менее видимые результаты можно почувствовать через пол года - год. Другое дело если тело подчищено, тогда, как говорят врачи, сужается и усиливается норма реакции на вещество. В этом случае организм реагирует почти мнгновенно приливом энергии, правда только в первые приемы. При последующем приеме пророщенных зерен тело уже так не "радуется", а сразу распределяет энергию по нужным местам.
Но в любом случае вы сможете определить подходит ли вам питание проросшим зерном с помощью известного теста профессора Шиаки Омура.



Диагностика методом о-кольцевого теста ОМУРЫ

Omura Y. New simple early diagnostic methods using Omura's "BI-digital O-Ring Dysfunction Localization Method" and their application to the "Drag & Food Compatibility Test" for individual organs and to auricular diagnosis of internal organs-part I.//Acupuncture & Electro-Therapeutics Res. Int. J. Vol.6. 1981. P. 239-254. .

Этот метод был предложен японским исследователем, профессором Шиаки Омурой. Полное название метода: "Двупальцевой О-кольцевой тест метода молекулярной идентификации и локализации". Он успешно применяется в клиниках как простейший неинвазивный, безопасный диагностический метод как для определения совместимости лекарственных веществ и других материалов с организмом, наличия и характера инфекционных агентов, акупунктурной диагностики, так и для топической диагностики различных нарушений внутренних органов. Методика диагностирования следующая: пациента просят указательный и большой пальцы сложить буквой "О" и удерживать с максимальной силой, в то время как целитель проверяет силу удерживания - указательным пальцем изнутри кольца пытается его разорвать. Таким образом, определяется исходное состояние мышечной силы большого и указательного пальцев. Далее пациенту предлагается коснуться какого-либо предмета или взять в другую руку лекарство или продукт питания и повторно проверяется мышечная сила. Если вещество и организм несовместимы, т.е. вещество усугубляет состояние или вызывает патологию, мышечная сила резко уменьшается. Для исследования состояния точек акупунктуры пациент при тестировании должен коснуться кончиком пальца указанной точки тела. При определении инфекционного агента, внедрившегося в организм больного, необходимо иметь батарею тестовых нозодов с известными патогенными факторами в запаянных ампулах. Некоторым видоизменением кольцевого О - теста является проверка мышечного усилия удержания вытянутой в сторону параллельно земле руки. Последовательность действий остается той же.

Daniela
20-02-2007, 22:32
Александр Катион,
да не то чтобы лень..просто я не верю до конца в пользу ростков) а заниматься бессмысленными вещами не тянет) вот и спрашиваю у народа что да как)

Jseven
20-02-2007, 23:24
Если верить в то что они полезны - это уже пол-дела. ))

Нелли
20-02-2007, 23:41
Jseven, напомнили старый, добрый девиз "ВЕРИТЬ, ЗНАЧИТ НАПОЛОВИНУ ПОБЕДИТЬ!!!"

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-02-2007, 07:36
Александр Катион,
да не то чтобы лень..просто я не верю до конца в пользу ростков) а заниматься бессмысленными вещами не тянет) вот и спрашиваю у народа что да как)

но вот это, надо заметить, опасный путь!)) такая постановка вопроса, пожалуй что, ни в одном из вопросов, касающихся зожа и прочих голоданий не прокатит. спросите хоть у любого из сограждан, стоящих у ларьков по дороге к метро, и радостно заправляющихся по утру чебуреком с тухлятиной и жестянкой с адскими химикалиями!) между прочим, если вы обращали внимание, означенные персонажи всегда имеют завидный розовощёко-жизнерадостный вид и претолстые шеи...))

_vr_
21-02-2007, 07:44
с ними возни
Да никакой с ними возни. Правда, не скажу про зерновые, я бобовые проращиваю. Это плевое дело, они же сами растут. Всего сложностей - подобрать подходящую емкость. Я нашел очень удобный широкий пластмассовый дуршлаг, продается в комплекте с миской по размеру. Дуршлаг как бы вложен в миску. Стоит что-то рублей 40. Удобно и замачивать, и промывать, времени занимает полминуты.

_vr_
21-02-2007, 08:13
Проращивание еще и выгодное дело. Проростки - они же как подростки, растут и растут, сладу с ними нет. Засыпаешь горсточку, а получаешь целый дуршлаг. Немного заберешь, а утром опять целый дуршлаг. Как в сказке, горшочек вари/не вари.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-02-2007, 20:57
Да никакой с ними возни...

- угу, щас!

я не знаю чо там с бобовыми, может и действительно такой шоколад... а у меня, например, только на то, чтоб перебрать "дозу" (в моём случае, это - в стаканчике мерном по рисочке "50 грамм сах.песка" - горсточка, короче) этого самого зерна, уходит минут 20 не меньше! хотя зерно у меня щас на вид - оч. даже. я видел неск вариантов куда как позагрязнённее. потом ещё с марганцовкой возись - проливай-промывай по 100 раз... тряпочку, на которой проращивается каждый раз кипятить... в общей сложности, так по ощущениям минут 30-35 вылетает...(((

так что, если оно ещё и "не в то горло", или как там - "не в коня"...((

_vr_
21-02-2007, 21:07
только на то, чтоб перебрать "дозу" уходит минут 20
Попробуй песню петь за работой. Время пролетает незаметно.

_vr_
21-02-2007, 21:34
стареющий юноша в поисках, правда, не могу тебе помочь с пшеницей, не проращивал еще. Но бобовые (маш, нут, чечевица) прорастают легко, возни с ними никакой. Кладешь в дуршлаг в миске, заливаешь на ночь водой, промывать не обязательно. Утром ставишь дуршлаг прямо в миске под струю воды, несколько раз взбалтываешь, либо просто оставляешь на пару минут. Потом воду сливаешь, дуршлаг крышкой закрываешь. Эту процедуру проделываешь утром и вечером. Через пару дней проростки можно есть или использовать в готовке. Я проращиваю сразу побольше, и беру по необходимости. Если проростки, ты считаешь, уже сильно выросли - ставишь в холодильник, там они растут медленно.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-02-2007, 21:47
ну, возможно... я же пока не хочу с пшеницы соскакивать. а то надо ж хоть чего то да доводить до какого то хоть логического завершения. пока жру её что-то около месяца - ни жарко, ни холодно (уже не худший вариант, между пр.!)) ну вот, раз уж советуют, поупотребляю до пол-года чтоли, а там посмотрим...

и, кстати, по поводу "в холодильник" я вот тут уже расстраивался на форуме - у меня такой номер не прокатывает с зерном - оно и в холодильнике продолжает весьма бодро расти. помедленнее, конечно, но всё одно, до второго дня не дотягивает - переростает напрочь. так что вот так - каждый день, как утренняя поверка... (или ка там это у служивых зовётся...)

Oleg2006
08-03-2007, 18:14
Я проживаю в Республике Саха(Якутия). У нас практически невозможно достать пшеницу. Хочу использовать для проращивания. Кто может помочь в приобритении пшеницы годной для проращивания (знаю что не всякая пшеница нормально проращивается). Возможны оптовые закупки. У нас тут популярны корейские острые салаты в том числе из проросших сои, пшеницы. Корейцы готовы покупать пшеницу, если цена устроит. Ну а мне она нужна в первую очередь для собственного употребления. Прошу модератора не счесть это сообщение за коммерческое и не удалять его. Я просто хотел больше заинтересовать потенциального продавца, увеличить свои шансы и прекратить наконец поиск этого дефицитного в моём регионе продукта.

Заранее благодарен,
Олег.

E-mail: logo17@yandex.ru

Hooh
10-03-2007, 20:11
В аптеках есть сушеные хлопья из проращенных зерен пшеницы, в пакетиках. Можно ли их сравнить по эффективности со свежими проростками пшеницы?

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
11-03-2007, 08:33
Hooh,
учитывая, что от "свежих проростков" этой самой "эффективности" пока ещё никто из живущих на планете земля, по-видимому, не наблюдал, то я думаю - можно! причём, наверняка!))

_vr_
14-03-2007, 22:27
Эффект есть от самой деятельности. И чем заморочнее она, тем больше выражен эффект. И потом, разве не приятно иметь огородик на кухне. Это же круто. У некоторых вообще дома свинофермы. Морскосвинофермы.

pavlo77
20-03-2007, 09:21
[QUOTE=damin;36638]Здравствуйте,дорогие форумчане! Недавно купил в лавке жизни рожь.Пшеницы не было и я подумал,что большой разницы не будет.QUOTE]
Я похоже самый махровый проращиватель, так как одно время пытался кормить всю мою свору волкодавов вместо каши пророщенной пшеницей и рожью. Сразу скажу, что проблем с проращиваемостью никогда не было, хотя как-то купил с полтонны пшеницы... и такая грязная... - когда утонула при наводнении я радостно вздохнул.
Проращивать, как я понял еще не все умеют. Прорастить легко и быстро без всяких блюдечек и тряпочек можно хоть таз, я собакам по 20 литров и делал. Замачиваешь в теплой воде на полсуток( по моему оптимально для скорости пророста) и потом сливаешь воду и ждешь. Чем больше ее (пшеницы) тем, она влажнее, тем успешнее прорастает. Если надо мало, значит держите в маленькой кружечке, главное кучкой.
Рожь помню очень хорошо проращивалась.
Семечки также, но это уже не собакам.
Ростки (рожь пшеница) на вид примерно по миллиметру, не знаю, трудностей с измерением не испытывал. Кое кто рекомендует наоборот очень длинные, но все остальные единодушны, я по им делал. У меня большие трудности были с дальнейшей обработкой, но это уже не интересно, эт для собак. В свое время, когда начинал, сжег несколько кофемолок, мука получалась сладковатой, очень приятной, собаки ее с мяса слизывали. Недавно опять прорастил - ничего подобного, мука как мука. В чем дело не пойму.
Сейчас покупаю в аптеке зародыши пшеницы собакам и себе. Да, никакого эффекта у собак не наблюдал, но это конечно вообще проблема, в домашних услдовиях наблюдать. КАк дохли у них щенки, так и дохнут.
стареющему... Шелтон очень ратовал против зерновых, но из пророщенного зерна даже печеный хлеб рекомендовал.

pavlo77
21-03-2007, 18:43
Вы там переживали насчет меда с зародышами. Или не переживали...
Вот по Васильеву, мед в малых количествах сочетается с любой неживотной пищей. (По той терминологии к животнойй относятся только мясо-рыба-яйца, а то тут такое воинственное неприятие этой версии, потому сразу пояснил)
Прикладываю файл с разделом про питание и голодание

_vr_
21-03-2007, 20:18
Ура! Я за мед переживал. Смущает только "малое количество". Но ничего, мы же знаем, что полезный продукт в малых дозах можно употреблять в любом объеме.

Bluma
22-03-2007, 07:01
Вот, нашла у Чупруна на сайте описание его опыта:

Магическое действие проростков несомненно. Я испытал его на себе, когда резко переходил на сыроедение - в 1973 г.

Дело было весной. 23 марта у школьников начинались каникулы , и я, провожая сына домой из школы, купил двадцатикилограммовый ящик фиников, заодно мы покатались на такси, отвозя их домой. В продаже из фруктов были только перезимовавшие яблоки. К финикам и яблокам я "по малограмотности" прибавлял проросшую пшеницу. Про Шелтона и его правила сочетания продуктов тогда я ещё и не слышал... Вот на таком рационе, плюс сырые настроганные морковь и свёкла с растительным маслом, я и выбрался за два месяца (!!!) из 20-летнего нездоровья. Замачивал каждый день по стакану пшеницы, в трёх литровых банках, стоявших в ряд, промывая по 3-4раза в день проточной водой (и встряхивая банку с зерном) и через двое суток появлялись 2-миллиметровые росточки, после чего прятал зерно в холодильник, чтобы остановить дальнейшее прорастание.

Этот стакан сухого зерна в проросшем виде я съедал за день, или подсластив немного мёдом, или с овощами, или с фруктами. Всякий раз перед едой зерно промывалось ещё раз, ведь на поверхности зерен – несметные количества бактерий и грибков... Через некоторое время, познакомившись глубже со свойствами зерновых продуктов, я вовсе оставил зерновые в покое. Но, думаю, проращённое зерно в моей истории сыграло свою положительную роль. А отрицательную я своевременно отменил. В таких количествах зерно пшеницы вряд ли было бы полезным для здоровья в дальнейшем. Пишут, что проростки поставляют в наш организм множество полезных веществ, прежде всего витаминов и микроэлементов. Но я бы на первое место поставил энзимы (ферменты), количество которых с возрастом прогрессивно уменьшается в нашем бренном теле. Меньше энзимов - меньше и "жизненной силы" и в чреслах, и выше... То, что полезные вещества содержатся в прорастающих семенах в сбалансированных количествах и сочетаниях, я думаю - если это и верно, то просто - приятное совпадение, потому что растение про едока не думает, оно производит их для своих потребностей. Пищи для человека, я уверен, специально природа вообще не создавала, слишком много чести для отдельного вида. А поскольку это - "венец творения", то как-нибудь приспособится и сам сообразит, чем питаться. Он и соображает - до сих пор... Поскольку энзимы погибают при температурах чуть выше 50 градусов, я считаю, что проростки замечательно хороши для всех людей, употребляющих много термически обработанных продуктов, так что добавка этой ОЧЕНЬ "живой" пищи сразу даёт себя почувствовать! Это колоссальная подпитка энзимами и пищеварения, и всего организма в целом. Сыроедам же проростки излишни. Тем более что по правилам сочетания пищевых продуктов, которые оппонентам пока что так и не удалось отменить, заметные количества зерновой пищи не сочетаются ни с фруктовым приёмом еды, ни со вторым вариантом - овощи с орехами, годится только третий вариант - зерновые с овощами.

Можно приветствовать выгонку зелени из пшеницы зимой - в ящиках с землёй. Между 9-м и 11-м днём от посева её в самый раз срезать для салата, в это время белки пшеничной зелени хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, в то время как зерно в этом смысле - наиболее неподходящая человеку еда. К тому же белки сухого зерна - резервные, не активные, а в зелени, и особенно в проростках - биологически активные, этонастоящая "жизненная сила".

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
22-03-2007, 07:41
Вот, нашла у Чупруна на сайте описание его опыта...Магическое действие проростков несомненно... добавка этой ОЧЕНЬ "живой" пищи сразу даёт себя почувствовать!

ну уж то, что никак не "сразу" это - будьте спокойны!

это, фиг знает почему, но многие "лечащие" за зож, постоянно грешат такой темой - "сразу". чем, кстати, способствуют скорее оттоку поверивших было всем этим радужным залечам, и бодренько обломавшихся в первое время своих собтв. попыток следовать заветам, имхо...

так что, пока только - слепо верить и тупо следовать!))

Alpiton
22-03-2007, 11:40
В Хабаровске в овощных магазинах продают пророщенную сою. Белые ростки длиной до 4 см. Ещё продают несколько сортов хлеба с пророщенной пшеницей.

Bluma
22-03-2007, 14:44
ну уж то, что никак не "сразу" это - будьте спокойны!


Ну у кого-то может и сразу происходит, у кого-то никогда. Особенно у того кто не пробует) Я вот и не ела никогда пророщенную пшеницу. А почитала эту темку да покопалась в инете и решила попробовать. Кстати искать пшеничку долго не пришлось. В первом же супермаркете нашла. Так и называется "Пшеница для проращивания" (Кто-то недавно спрашивал, не помню в какой теме Где купить) В коробочке картонной, фирма "Беловодье"

pavlo77
23-03-2007, 16:07
Семечки также, но это уже не собакам.

Да. совсем забыл. Если кто еще не знает, очищенные семечки проращиваются прекрасно. последнее время появились у нас недорого, около 50 руб/кг. Все делаешь также и ура! процент нерпорощенных не считал, но как-то особо в глаза не бросаются.

pavlo77
31-03-2007, 04:38
Хотел одновременно проращивать и гречку, но не нашел дома живой крупы. Рис замочил где-то на полсуток или чуть больше. В чашечке. кчкой. прорастал долго, поэтому, так как количество маленькое два три раза смачивал водой и сливал ее. Сегодня глянул - у зародышей появились отростки, ориентированные перпендиулярно к линии симметрии зерна. Сравнил с сухим зерном - такого нет. Значит проросло!!!!
Исходное сырье: бурый рис "здоровье" нешлифованный длинный.

_vr_
31-03-2007, 08:05
Кто сможет прорастить геркулес №3 или кукурузные палочки - тому первый приз.

Jseven
31-03-2007, 09:23
Проросшая кукуруза вполне съедобна.
При прорастании у нее появляется характерный кукурузовый вкус, у сухой вкуса свежей кукурузы нет и в помине.

_vr_
31-03-2007, 13:29
А ты, Jseven, оказывается, пророщенные семечки очень любишь. Такие, малопророщенные. Я тут замочил очищенные семечки, и забыл, а на утро они проросли. Проростки, кстати, довольно неприличные на вид, особенно через пару дней.

Jseven
31-03-2007, 13:42
_vr_,
Через пару дней они и не самые вкусные, а вот когда чуть только проклюнулись - самый раз.
Я кстати, в свои годы, :) впервые просек, что две половинки, из которых состоит семечко, превращаются в два лепестка! Вот оно как! )))
И на вкус так.. слегка жгучие, может правда там ферменты )))

_vr_
31-03-2007, 13:57
Да, вкус меняется не в лучшую сторону. Мне, по правде сказать, размоченные меньше понравились, чем сухие..

pavlo77
31-03-2007, 16:26
Да, вкус меняется не в лучшую сторону. Мне, по правде сказать, размоченные меньше понравились, чем сухие..
На вкус и цвет. Я вот не заетил никакой жгучести. Молкрые мне нравятся больше.

pavlo77
31-03-2007, 18:46
Кто сможет прорастить геркулес №3 или кукурузные палочки - тому первый приз.
Капитан врунгель, как известно проростил и макароны:-)

_vr_
31-03-2007, 20:00
Жгучесть некоторая появляется не в замоченных, а в пророщенных семечках. А насчет пророщенных макарон, действительно, это не так уж невыполнимо. Надо оставить отваренные макароны на недельку, они не только прорастут, но и зацветут буйным желто-зеленым цветом. А что тут скажешь, живой продукт он и есть живой продукт.

pavlo77
01-04-2007, 05:40
Жгучесть некоторая появляется не в замоченных, а в пророщенных семечках. А насчет пророщенных макарон, действительно, это не так уж невыполнимо. Надо оставить отваренные макароны на недельку, они не только прорастут, но и зацветут буйным желто-зеленым цветом. А что тут скажешь, живой продукт он и есть живой продукт.
Кажется смутно припоминаю. что в сильно пророщенных, (перерощенных?) семечках что-то со вкусом...
Как известно. Врунгель пользовался иным методом, поскольку ему требовался быстрый вход поевов:-)

Гвоздь
01-04-2007, 07:02
долгосрочный опыт в употреблении пророщенных ростков пшеницы

samaposebe,
Опыта нет, а соображение есть. При "обычном" питании - пророщенная пшеница особенно не нужна. Продукт и продукт. Полезный, но не особенно вкусный. А вот при вегетарианском, тем более монотрофном - продукт незаменимый, так как собержит то, что, как правило, есть только в животной пище. Особенно витамины группы В.

pavlo77
15-04-2007, 07:46
Хотел одновременно проращивать и гречку,
Попробовал прорастить гречку. получилось вот что. Я ее помыл перед тем теплой водой, потом залил питьевой водой и оставил в теплом месте. Часов через 20 хотел слить воду, но ее не оказалось. Гречка все впитала... и стала вполне пригодной к еде, без всякой варки. Насчет проращивания надо еще подумать, но уже здорово. можно есть гречку не вареной!!!

_vr_
15-04-2007, 08:36
pavlo77, вот и вы сделали это открытие. Но разочарую вас, гречка, которая продается в магазинах, не сырая, а подсушенная при очень высокой температуре, считайте - жареная. Она никогда не прорастет, а размочить ее можно и холодной водой, и быстрее, чем за двадцать часов, достаточно заливать ее холодной водой на ночь. Если хотите процесс ускорить - залейте кипятком, закройте крышкой и через двадцать минут можно есть готовый продукт. Но она уже и есть готовый продукт, причем, приготовленный промышленным способом. А сырая гречка - зеленоватая, кто-то тут на форуме делился своим удачным опытом ее проращивания, по-моему, yulia. И у Василия был такой опыт, но уже неудачный. Поищите через поиск, сырая гречка.

pavlo77
15-04-2007, 12:53
pavlo77, вот и вы сделали это открытие. Но разочарую вас, гречка, которая продается в магазинах, не сырая, а подсушенная при очень высокой температуре, считайте - жареная. Она никогда не прорастет, а размочить ее можно и холодной водой, и быстрее, чем за двадцать часов, достаточно заливать ее холодной водой на ночь. Если хотите процесс ускорить - залейте кипятком, закройте крышкой и через двадцать минут можно есть готовый продукт.
А Вы уверены, что это любая гречка? Сейчас много продается круп быстрого приготовления. так на них так и пишут, что варить не надо. Зеленой гречки никогда не видел:-(

_vr_
15-04-2007, 16:56
Я говорю не про хлопья, а про гречневую крупу, ядрицу, всем хорошо знакомый продукт. Для очистки и шелушения гречихи ее обычно обрабатывают паром, а потом сушат. В зависимости от степени гидротермической обработки получают крупы разной скорости приготовления.
Сырую гречку, наверное, можно на птичьем рынке купить.

Кстати, хорошая статья, зерно и продукты его переработки - http://www.ref.by/refs/81/18864/1.html

Гость
15-05-2008, 10:55
Спасибо всем участникам данной темы!
Всех прочитал, попробывал. Проросло!
Раньше не получалось. Проращивался только верхний, наружный слой пшеницы, остальное не прорастало. Сейчас понял, вернее, увидел свою ошибку!
У меня вопрос ко всем проращивателям: через что лучше перемалывать пророщенную пшеницу. Мне надо её обязательно промолоть для закваски. Хочу попробывать испечь хлеб не на дрожжах, а на закваске по старинным русским рецептам. Поэтому надо обязательно промолоть.
Кто что посоветует?
Вариантов 4: через ручную мясорубку, через электромясорубку, через кофемолку, и через блендер.
Ручная мясорубка не подходит, плохая, раньше пробывал, не получалось, больше половины не перемалывает.
Покупать электромясорубку - дороговато.
кофемолка - как понял - вроде перегорает. И вообще, восьмёт кофемолка зерно пшеницы? Или есть какие приёмы - поделитесь, плиз.
И блендер, примерно вопросы как по кофемолке, плюс, промолется ли там зерно полностью, учитывая, что оно может раскиываться по сторонам и вверх?
Буду благодарен за все ответы.

riskon
15-05-2008, 11:38
Гость,
жерновая кофемолка вам поможет.

riskon
15-05-2008, 12:00
Можно и ручную. Но электрических тоже полно. Наберите в поисковике
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1580882%2BEQ%2Bsel%2B10634497-VIS=160-CAT_ID=116315-EXC=1-PG=10&view=&num=&sort=&hid=90598&filter=&grhow=

корнак7
15-05-2008, 12:02
Своего мнения не имею, но слышал, что скотина в деревнях проросшее зерно не ест. Есть кто знает наверняка?

Гость
15-05-2008, 12:14
Можно и ручную. Но электрических тоже полно. Наберите в поисковике
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1580882%2BEQ%2Bsel%2B10634497-VIS=160-CAT_ID=116315-EXC=1-PG=10&view=&num=&sort=&hid=90598&filter=&grhow=

Спасибо за ответ!
Ещё вопрос: как я понял существует только два вида кофемолок: жерновые и ротационные?
Ротационые не потянут перемалывать прорпощенное зерно, а жерновые - потянут? (Я просто не специалист в этом деле, поэтому так дотошно спрашиваю, прошу меня извинить).

riskon
15-05-2008, 12:24
Наверху есть кнопочка поиск, задайте там "кофемолки" - получите нужную инфу.

У меня нет никакой кофемолки, нет-нет возникает желание купить, но пропадает быстрее, чем дохожу до магазина)))

Как купите - поделитесь впечатлениями.

Алена
15-05-2008, 15:50
Я молола пророщеную пшеницу блендером в глубокой посудине, особенно ничего не разлеталось, нужно просто приспособиться. Достаточно прикрывать рукой на начальном этапе.
А в кофемолке часто перемалывала овсяную крупу в порошок.

Пророщеные зерна мне не понравились, без меда есть невозможно, а с медом - тяжеловато. Запах отрубей...
Наверное, это полезно, но лично мне больше овощи подходят.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
15-05-2008, 16:27
а вы их в каком кол-ве, пардон, пытались употреблять, что они вам так-таки даже и не понравиться сумели?!) горсточку в салатик из тех же овощей кидаешь - оно и не заметно вовсе. если только вы на совсем раздельном, и овощи у вас строго поодиночке, и без всякого там масла, тогда возможно. хотя опять-таки - как кажется, если доживёшься до таких высот, то и гвоздь заглотить не составит труда, что там проростки...)

riskon
16-05-2008, 06:23
С удовольствием ем моно пророщенные пшеницу, горох (нут), чечевицу. Вкус нравиться. Ем правда сейчас очень редко, другого хватает, но зимой очень даже вкусный рацион.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
16-05-2008, 06:29
riskon,
это что же - вот эдак просто без нифига, как отдельное "блюдо", в качестве, там скажем, завтрака какого?!

riskon
16-05-2008, 06:31
Обычно в обед, на работу беру. Без ничего, наслаждаюсь полноценным вкусом, мне кажется он очень богатым, а если чего добавить, то вкус теряется, т.к. он не только богатый, но и нежный. Ну и тщательное долгое пережевывание не забывайте, без него вкус скомканный.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
16-05-2008, 06:42
riskon,
эээ, милчеловек, так это так и до самого великого и ужасного изюма не долго ковылять осталось! не, мне до таких высот ещё очень далеко. а, кроме как тщательно пережёвывать, с ними, пожалуй, никак и не получится - в глотку не пролезут. так что тут уж волей-неволей... тоже пробовал это дело поедать отдельно, но на еду никак оно не похоже, конечно.

Алена
16-05-2008, 06:44
а вы их в каком кол-ве, пардон, пытались употреблять

Ну, да - моно. Смолола полстакана на блендере, добавила кипяток (рецепт, кстати, где-то здесь, на форуме нашла), потом мед... :-(

Наверное, это у меня период такой - только овощи-фрукты нормально идут, да и то безо всякого аппетита. Крупу никакую не хочу.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
16-05-2008, 06:51
Алена,
уж на что я могу мёда ведро съесть, но добавлять его в горячую (ну как бы) кашу?! - неудивительно, что вам оно не показалось. да и кипяток тут явно лишний, однозначно. в овощном салатике с маслом горсточка проходит на ура - даже как бы придаёт некоей "тяжести", чтоб хоть как-то мозг мог отметочку поставить - "чо-то вроде съели". а как этим наесться в моно режиме - это вот риксона ещё попытайте.)

riskon
16-05-2008, 07:01
Нормально ими наесться, грамм 200-300 съешь - сыт по самое не балуйся.

Ещё писал рецепт летний поедания проростков (или замоченных круп): в блендер 3-4 средних помидора и полпучка (или стебель от стеблевого) сельдерея. Смолоть это в блендере, вылить в тарелку. Это основа томатно-сельдерейная, в кою можно добавить и орахис, и проростки, и морковки/капусту/свеклы натереть/порезать. Легко, свежо, вкусно, объемно)))

riskon,
эээ, милчеловек, так это так и до самого великого и ужасного изюма не долго ковылять осталось
Не, больше 2 дней на чистом сыромоно не могу. Моно дается гораздо сложнее голодания. Просто я ем 2 раза в сутки, днем моно какие-нить фрукты, а вечером овощи с орехами и на сладкое финики. И если разделять орехи отдельно от овощей, то совсем тяжко.

Alena4
26-05-2008, 22:55
А здесь говорят, что надо есть проростки 10-12 см.
www.rostki.ru

linga
11-10-2008, 11:11
кто-нибудь проращивал семечки тыквы?
я попыталась, но они что-то у меня уже 3й сутки не проростают ... (они были уже лущеные, куплены на базаре из мешков). пошел запах (но это, наверно из-за того, что не уследила и они на солнечном подоконнике 2 дня стояли).
вопрос: сколько времени проращиваются тыквенные семечки?

POL66
12-10-2008, 14:36
Тыквенные семечки, очищенные, очень быстро прогоркaют, при проращивании становятся очень горькими .

vvinnie
12-10-2008, 17:50
способ обеззараживания марганцовкой плохо себе представляю-не видел,
и сложившаяся практика такова - выдерживаю 2-3 минуты зёрна в кипятке, оболочка становится мягче и поддаётся ручной мясорубке; ну, конечно, успокаиваю себя тем что высокая температура воздействует только на внешнюю оболочку, не на питательные вещества внутри

linga
12-10-2008, 17:52
POL66,
да нет вроде. у меня в хол-ке тыквенные очищенные семечки стояли месяца 3 и совсем не прогоркали. я их потом с успехом и удовольствием все скушала ...

уточните, плиз, все тыквенные семечки становятся горькими или только очищеные, которые уже погоркли?

т.е. вообще тыквенные семечки проращивают? или они все получаются горькими и потому не проращиваются?

rid
13-10-2008, 00:01
т.е. вообще тыквенные семечки проращивают? или они все получаются горькими и потому не проращиваются?

Живые тыквенные семечки, как и другие виды семечек и орехов при проращивании становятся сладковатыми. Я обычно замачиваю до стадии проклёвывания - сутки-двое, но это очищенные из органик магазина. Нечищенные не пробовал, хотя при сравнении проращивания чищенных и нечищенных подсолнечных семян ничищенные намного приятнее по вкусу и по полезности наверное тоже.

Alena4
13-10-2008, 07:35
.но это очищенные из органик магазина.

Так-вот почитаешь некоторых форумчан Канадцев и Американцев и захошешь там жить. Хотя до этого совершенно не было желания менять страну. Органик магазин - это круто, в России таких мне кажется никогда не будет. Или я не доживу до этого светлого и радостного дня. Как Вам повезло Рид! :claps:

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
17-10-2008, 13:42
Alena4,
спокойно! вон Irma, хоть и проживает где-то там типа лондона, поведала сомневающимся правду о том, что есть "органик", например, в их родном буржуинстве. "органик" - все те же химикаты тоннами, только оно растёт в земле. "не органик" - соответственно, в губке, пропитанной опять же хим.дерьмом. вот и вся любовь!))

народ
а что я собственно хотел спросить: а вот пшеница, та которая уже на стадии совсем всхожести - с ней как там быть? а то я тут вот что-то зазевался, не скушал вовремя свой дозняк проростков, они у меня переросли совсем, ну и я их в землю засыпал смеха ради - теперь у меня там целый огород заколосился таких симпатичных зелёненьких всходов. я чо-то помню, что вроде и такое дело тоже можно как-то там употребить, но никак не ссыщу ссылки у себя. а точно не помню - то ли до 5 см их можно растить, то ли до 10... и то ли сок их них жать (сколько, интересно, нужно на полстаканчика сока - урожай с гектара, наверное))... вощем, не помню. кто-нить пробовал что-то такое? (в принципе, как запасной вариант, хочу попробовать резко оздоровить систеровского кота - заодно посмотрю, будет он это дело жрать в добровольном порядке, или придётся действовать, как винни-пуху, кормившему иа поганками))

Bluma
17-10-2008, 13:56
стареющий юноша в поисках, В салатик порубать можно вместо зелени)

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
17-10-2008, 14:04
Bluma, точно, да? кто-нить из ныне здравствующих САМ пробовал? а то мож лучше котейко всё ж прикормить для начала? да, а до какого размеру-то их всё же растить - сколько приблизительно сантиметров?

Bluma
17-10-2008, 14:17
стареющий юноша в поисках Я не пробовала, но читала, что так делают. Насчет величины ростков не помню, но используют достаточно молодые, еще не ставшие жесткими. Ты попробуй, вдруг понравится)))

Starvey
17-10-2008, 14:45
Друзья, а что там насчет "опасного глютена (http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1130&pid=23407#pid23407)" в пшенице?
Кто-нибудь может разъяснить, в чем вопроc?

Alena4
17-10-2008, 16:01
я чо-то помню, что вроде и такое дело тоже можно как-то там употребить, но никак не ссыщу ссылки у себя. а точно не помню - то ли до 5 см их можно растить, то ли до 10... и то ли сок их них жать (сколько, интересно, нужно на полстаканчика сока - урожай с гектара, наверное))...

http://rostki.ru/
12 см самое то...

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
17-10-2008, 16:25
Alena4,
ой, блин, да - сайт, конечно, абсолютно маньяческий (на него-то я и не мог никак ссылку у себя отыскать). таким фанатикам всегда как-то неохотно веришь.)) но ничего-ничего - моя будет почитать и поэкспериментировать - как да чего. щас как-раз самое время - скоро зима проклятущая, а тут, какая-никакая а всё ж зелень. тем более, что так принялись лихо у меня.) и там, кстати, аж до 20 см типа можно употреблять, вишь ты... ха, вот ещё что у них смешно:
1) биогенный коктейль сладкий - бананы, яблоки, мандарины…
2) биогенный коктейль зеленый - зеленые листья съедобных растений до цветения, салат, петрушка, ботва моркови, свеклы…
3) биогенный коктейль соленый - квашеная капуста, огурцы, помидоры, лук, чеснок…
4) другие биогенные коктейли - проростки других культур, замоченные сухофрукты, орехи …
и не хватает, естественно, только лишь:
5) и главное: коктель зашибенный алкогольный - водка, ростки + остальное по вкусу...))

Лилия
17-10-2008, 16:50
что-нибудь на эту тему
Посмотрите - может, пригодится http://www.sprouts.ru/main7.html http://bestworld.getbb.ru/viewtopic.php?f=19&t=58&sid=3a69e7a2427bab79250e710964c15f22 и еще вот http://www.tonushleb.ru/text/lit-shask-pr.htm

Галина!
19-10-2008, 15:38
Друзья, а что там насчет "опасного глютена" в пшенице?
Кто-нибудь может разъяснить, в чем вопроc?

Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, перловке.
Трудноусваиваемый. Его усваиваемость зависит от состояния кишечника и ферментов в нем. Особо много его в пшенице.
http://health.rambler.ru/articles/10349/

Еще один трудноусваиваемый белок - казеин - все молочное.

Alena4
19-10-2008, 20:03
Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, перловке.
Трудноусваиваемый. Его усваиваемость зависит от состояния кишечника и ферментов в нем. Особо много его в пшенице.

Интересно, а в проросшей зелени пшеницы он тоже есть, кто-нибудь знает? Именно в зелени, без зерна?

linga
19-10-2008, 21:01
думаю, что глютена в зелени нет.

мое мнение не на чем научном не основано (анализа зелени на глютен не делала). просто сама никогда не связывала глютен и какую-либо зелень. мое имхо: глютен вообще обрахуется только в крахмалистой части зерновых (в зерне), а зелень этоих растений к нему никакого отношения не имеет.

Alena4
20-10-2008, 10:18
думаю, что глютена в зелени нет.

Вот мне тоже кажется, что он в зерне остается.

Alpiton
27-12-2008, 11:36
Прочитал, как нахваливают пророщенное зерно и решил попробовать. Гречка у меня не проросла, проросли чечевица и горох.
Первая ложка идёт отлично, вкус превосходный, съедаю с большим удовольствием. Но потом с каждой съеденной ложкой нарастает неприятное ощущение и тарелку доесть я уже не могу из-за сильного отвращения.
Первое предупреждение до меня не дошло и я продолжал есть пророщенное зерно небольшими порциями. Тогда меня начали беспокоить сосуды на ногах. Проснулся затихший варикоз. Да и руки стали легче затекать, когда отлежу.
Но и этого мне было мало. Тогда как-то раз у меня стали отниматься руки-ноги. Лежу на спине, конечности раскинуты, ничего не зажато, а онемение нарастает.
Тогда я наконец поместил пророщенное зерно под подозрение, прекратил его есть и всё пришло в норму.
Проращивал так: насыпал крупу в кастрюльку из нержавейки, заливал питьевой минералкой, накрывал крышкой, чуть приоткрыв и ставил на подоконник. Через 12 часов сливал воду и ставил в холодильник.
Сыромоноед я не чистый. Слегка блюдоманствую в среднем пару раз в неделю.

толстовец
27-12-2008, 18:55
Проращивал так: насыпал крупу в кастрюльку из нержавейки, заливал питьевой минералкой, накрывал крышкой, чуть приоткрыв и ставил на подоконник. Через 12 часов сливал воду и ставил в холодильник.
.
Я пшеницу заливаю водой из крана , мою и ставлю тоже на 12 часов , 3 минуты в кипятке держу... потом на мясорубке прокручиваю - готово , добавляю сливочного масла иногда ...если сразу не съел , то выбрасываю ... в холодильнике зерно всё также растёт , только с меньшей скоростью конечно.

от яблок , мандаринов , гранат ( в хорошем смысле этого слова ) , лимонов... я ... балдею .
А пробуждённая пшеница кажется мне природной , видовой , сытной и т д . и дешёвой едой , удовольствие относительное конечно.

DaniX
31-12-2008, 18:21
Прочитал, как нахваливают пророщенное зерно и решил попробовать. Гречка у меня не проросла, проросли чечевица и горох.
Да разве это ЗЕРНО? Это ж бобовые!Первая ложка идёт отлично, вкус превосходный, съедаю с большим удовольствием. Но потом с каждой съеденной ложкой нарастает неприятное ощущение и тарелку доесть я уже не могу из-за сильного отвращения.
Ну так одной ложкой и ограничтесь.

Dintra
02-01-2009, 12:35
Прочитал, как нахваливают пророщенное зерно и решил попробовать. Гречка у меня не проросла, проросли чечевица и горох.
Первая ложка идёт отлично, вкус превосходный, съедаю с большим удовольствием. Но потом с каждой съеденной ложкой нарастает неприятное ощущение и тарелку доесть я уже не могу из-за сильного отвращения.
Первое предупреждение до меня не дошло и я продолжал есть пророщенное зерно небольшими порциями. Тогда меня начали беспокоить сосуды на ногах. Проснулся затихший варикоз. Да и руки стали легче затекать, когда отлежу.
Но и этого мне было мало. Тогда как-то раз у меня стали отниматься руки-ноги. Лежу на спине, конечности раскинуты, ничего не зажато, а онемение нарастает.
Тогда я наконец поместил пророщенное зерно под подозрение, прекратил его есть и всё пришло в норму.
Проращивал так: насыпал крупу в кастрюльку из нержавейки, заливал питьевой минералкой, накрывал крышкой, чуть приоткрыв и ставил на подоконник. Через 12 часов сливал воду и ставил в холодильник.
Сыромоноед я не чистый. Слегка блюдоманствую в среднем пару раз в неделю.


:bravo: посмешили. Хорошо что "слегка бдюдоманство для вас не яд" :barbecue: живиде счастливо пока можете.

Spouk
07-01-2009, 14:54
Из всех бобовых есть вид - красная фасоль (Red kidney beans), в которых в проросшем состоянии есть вещество, негативно влияющих на организм, иными словами яд. в целом из более чем 35 видов бобовых я думаю найти себе вид бобовых для кушанья не составит труда. :-)
К слову о сыроедении. Сам являюсь моносыроедом. Не бывает половинчатого моносыроеда. Есть либо (моно)сыроед либо блюдоман. Изменения которые происходят с человеком перешедшим на моносыроедение становятся заметны уже через 2 месяца. Происходит не только внутренняя чистка организма, но и глубинный пересмотр самой сути человеческого естества. Коренным образом меняется мотивировка, появляется цельность духа и плоти и осознаность этого факта. И еще много чего другого.

p.s. мое имхо - блюдоманство одна из разновидностей наркотической зависимости. Моносыроедение от этого излечивает.

мира и любви

ArmStrong
24-03-2009, 00:31
О недостатках злаков уже неоднакратно говорили на этом форуме. Некоторые забраковали даже пророщенные злаки. Но я не читал обсуждение компонентов содержащихся в молодых стеблях злаков, особенно пшеницы и ячменя. Из них либо выжимают сок, либо сушат и превращают в питательный порошок. Есть ли там также ингибиторы ? Дополнительная инфрормация на английском http://en.wikipedia.org/wiki/Wheatgrass , где она пока не переведена на другие языки.
Выращивание этих стеблей гораздо более трудоёмкое нежели просто проращивание семян, и особенно важно заполучить максимум хлорофилла, что невозможно в помещении.

ArmStrong
24-03-2009, 01:47
Как делать это в домашних условиях, мой поисковик нашёл рекламное преставление микрофермы на русском языке на
http://easygreen.com/index_russian.htm
где об ингибиторах в частности говорится:
"Ингибиторы в семенах – естественный защитный механизм семян, действующий как средство устрашения микробов и насекомов Тогда Ваши ростки орошаются водой, содержащей токсины и ингибиторы, что находится далеко от понятия использования чистой хорошей воды для Ваших ростков. Некоторые методы орошения повторно распространяют ту же самую воду. Есть большой смысл каждый раз использовать чистую воду, так как ростки состоят из 80% воды.
Изигрин (торговая марка) выводит вне мошины весь объем использованной воды. Благодаря тонкое распыление воды прибор использует только 4 литра воды в течении 24 часов. "
Вес 3 кг, 49 ватт, стоимость одной хорошей свежевыжималки.
Другая, более дешёвая установка, на америк. сайте производителя
http://www.freshlifesprouter.com/main.asp
Мне кажется что выращивание вне почвы даёт обеднённый продукт.

matroskin96
13-04-2009, 16:01
Подскажите через сколько дней ,после проростания, лучше употреблять проросшее зерно?
И еще читал, что проросшие семена бобовых в сыром виде употреблять нельзя,пишут ,что там какой то яд.

Ленок
13-04-2009, 16:34
Читала(и сама ела) что самые полезные когда росток 2-3 мм. 1.5 - 2-е суток получается. Если переросли - ничего страшного,все равно полезно.

Gipo
13-04-2009, 17:31
бобовые вообще стоит исключить из диеты, они не только плохо перевариваются и утомляют организм, но и способствуют накоплению плохих бактерий в кишечнике,
что касается пророщеной крупы, то там полезные только зеленые ростки, которые и содержат витамины их можно добавлять в салат,
остальное в топку

Алексаша
13-04-2009, 20:03
бобовые вообще стоит исключить из диеты
Я в детстве читал восточную сказку, где жена одного крестьянина объелась моченым горохом. Запомнилась одна фраза: как известно, моченый горох во рту слаще меда, а в животе тяжелее свинца. Для меня это был урок на всю жизнь.

matroskin96
14-04-2009, 06:25
то там полезные только зеленые ростки, которые и содержат витамины их можно добавлять в салат,
остальное в топку
Это типа таких?
А везде пишут ростки 2-3 мм.Я так понимаю ,каторые только-только появились из семечки

matroskin96
14-04-2009, 12:29
бобовые вообще стоит исключить из диеты,
Это Вы про пророщенные или вообще в любом виде?
Даже если с куста сорвать стручок?

Lеon
17-07-2009, 19:03
Кто-нибудь пробовал проращивать бурый или дикий рис?

Волшебница
17-07-2009, 19:07
Кто-нибудь пробовал проращивать бурый или дикий рис?
Да,который у нас продают...не прорастает...обработанный,хоть и пишут,что нет....
(ну ты знал):girls (48):
В Японию нужно ехать.... :girls (25):
Дался он тебе...

Lеon
17-07-2009, 19:29
Да,который у нас продают...не прорастает...обработанный,хоть и пишут,что нет
Наверное ты права,к сожалению.Сколько раз пытался-бесполезно.
Дался он тебе...
На самом деле хорошая вещь,по-крайней мере в приготовленном виде. Идет практически со всем-сухофруктами,мясом,овощами...По сути-второй хлеб.
Хотел взять на заметку,все равно же когда-то придется стать сыроедом.)

Волшебница
17-07-2009, 19:35
Тоже очень любила рис...
Хотел взять на заметку,все равно же когда-то придется стать сыроедом.)
Поверь на слово-ты о нём даже не вспомнишь))))))

Lеon
17-07-2009, 19:38
Посмотрим.)

pavlo77
18-07-2009, 22:15
Кто-нибудь пробовал проращивать бурый или дикий рис?

Пробовал и успешно. ОБ этом написано то ли вэтой теме то ли в какой то подобной

Влад
21-07-2009, 07:17
Что-то не очень о ростках, даже моноеды почему-то со временем перестают употреблять.
Думаю, что всё же небольшоё количество в качеестве витаминной добавки к овощам можно использовать.
Вот только как определить какая пшеница не обработана химией?


А хлеб кто-то пёк из проросшей пшеницы?

Влад
22-07-2009, 10:33
Несмотря на огромную пользу проросшей пшеницы, многим она не нравится из-за пресного вкуса, отталкивает некото-ой холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка оджарить на сливочном масле или в духовке. Взять проросшее зерно, перемолоть его на мясорубке, руками слепить небольшие лепешки и слегка поджарить их на сливоч-ом или растительном масле.
Ешьте их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подслас-ить медом. От их вкуса вы будете в восторге. Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.
Котлеты из проросшей пшеницы
Котлеты из проросшей пшеницы готовят так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшенииы на мясорубке добавляют в нее чеснок или другие специи, в зависимости от вашего вкуса. Все остальное делают так же.
Вкус полученного продукта напоминает вкус мясных котлет. Некоторые люди не отличают разницы.
Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и несложны в приготовлении. В зимнее время они ничем не заменимы. Только помните одно правило: термическая обработка минимальная.
Пророщенная пшеница с орехами
Проросшую пшеницу можно соединить с орехами. Например, перемолоть ее, добавить в «фарш» немного морковного сока или меда и густо обсыпать молотыми орехами. Это блюдо добавляет в организм жизни, повышает иммунитет. Дети, регулярно употребляющие этот продукт один раз в день, перестают болеть простудными заболеваниями.
Способ приготовления: на стакан проросшей пшеницы 2— 4 грецких ореха (если фундук, то в 1,5 раза больше), 100 г морковного сока (или 1-2 столовые ложки меда). В зависимости от сезона года можно добавить перемолотую мяту, мелиссу, петрушку или укроп.
Вообще, я рекомендую во все вареные блюда и салаты почаще добавлять проросшую пшеницу.

Это нашёл в инете. Раньше пробовал-ну очень вкусно. И что помню, кишечник работал как часики.

ArmStrong
23-07-2009, 15:23
Проращивание зёрн относится к методике западной диетологии. Этот метод не только не практиковался традиционными восточными медицинами, но и осуждался. В самом деле, поедание зародыша растения или животного есть акт агрессии, и возможен эффект бумеранга, а именно образование раковых заболеваний.

DaniX
23-07-2009, 16:38
Что-то не очень о ростках, даже моноеды почему-то со временем перестают употреблять.
Даже моноеды? Почему даже они?
Наверно неправильно их готовят.
А хлеб кто-то пёк из проросшей пшеницы?
Из молотой проросшей полбы с ячменной мукой лепешки делали. Без дрожжей. Очень вкусно, как хрустящее печенье.
Котлеты из проросшей пшеницы
А можно варить из нее кашу: засыпать в кипящую воду, сразу снять с огня и дать 5-10 минут постоять.

Влад
23-07-2009, 19:36
Этот метод не только не практиковался традиционными восточными медицинами, но и осуждался.
Это круто завернуло...
....макробиотика именно восточная теория исцеления злаками.

Влад
26-07-2009, 12:57
....макробиотика именно восточная теория исцеления злаками.
http://www.koob.ru/ohsawa_george/makrobiotika_dzen

pavlo77
26-07-2009, 18:27
Проращивание зёрн относится к методике западной диетологии. Этот метод не только не практиковался традиционными восточными медицинами, Ну не знаю как там с традициолнными, а йога так очень дажде рекомендует

Stendal
23-09-2009, 19:51
Народ, а как определить можно, протравленная пшеница или нет?

Em7
24-09-2009, 17:32
Народ, а как определить можно, протравленная пшеница или нет?
Протравленная - окрашена.
Подробности технологии не знаю, но насколько мне известно, яду, для протравливания, специально придают яркую окраску, чтобы в дальнейшем по окраске зерна можно было точно сказать, что оно подверглось протравливанию.
Сам видел травленую красную кукурузу и рожь на птичьем рынке.

корнак7
24-09-2009, 17:50
Stendal, Если прорастает, то скорее не протравленная.

Em7
24-09-2009, 18:26
Stendal, Если прорастает, то скорее не протравленная.
Семена на посадку травят, чтобы вредитель не пожрал:-)
Ну видимо, ещё и при хранении что-то используют, а это уже реально опасно. Но эффекта накопления ядов в организме, конечно, поможет избежать голодание - проверено на себе: на голоде лекарства из меня лезли, просто жуть:D . То же самое наверняка происходит и с пестицидами(что-то лень искать).

Stendal
25-09-2009, 12:54
Спасибо Всем, кто откликнулся! Вобщем ситуация такая: я сам из Минска. Покупал сначала на рынке у бабули стакан пшеницы по 2000 бел. руб. Пшеница была вся желтенькая, красивая и прорастала хорошо. Потом нашел на рынке в магазине "Семена" тоже пшеницу, только там за 1 кг - 1800 бел. руб. ( у бабки 2000 бел. руб за стакан). Проростает тоже хорошо, цвет чутка бледнее. Женщина сказала, что берут для проращивания, но сказать можно что хочешь, чтобы продать. Вот и растерялся немного. Просто разница в цене тоже чувствительная. Выложил фотки пшенички, которую купил в магазине "Семена". Кто что скажет? Спасибо Всем заранее! :hz:
А вообще пшеница рулит. Обожаю с сухофруктами на завтрак. :super:

Валерия+
05-10-2009, 07:39
Выложил фотки пшенички, которую купил в магазине "Семена". Кто что скажет?
А чё? Нормальная пшеничка вроде.

Stendal
08-10-2009, 20:16
А кто-нибудь с перекисью водорода пользуется при промывании и увлажнениии пшеницы водопроводной водой? Я ж так понимаю, что перекись обеззараживает воду? Есть у кого-либо какие результаты длительного приема пшеницы?

Lekary
16-10-2009, 12:34
Пшеница лучше, но только с мёдом надо мешать.

Ромилъ
16-10-2009, 19:21
А кто-нибудь с перекисью водорода пользуется при промывании и увлажнениии пшеницы водопроводной водой?
Перекисью не пользуюсь. Воду ничем не обеззараживаю. Размачиваю чаще в бутилированной воде (лучше в родниковой), промываю остывшей кипяченой. 12 часов размачиваю, 12 часов проращиваю. Затем промываю раза три. И все готова пшеничка к употреблению. Ростки 2-3 мм. В последнее время проросшую пшеницу начал измельчать в блендере (так легче пережевывать, да и вкус немного другой - повкуснее). Ничего не добавляю и ни с чем не смешиваю - ни воды, ни соли, ни специй. 200 грамм (сухого веса) съедаю за один прием. Вкусно и не хлопотно.

Саламандра
16-10-2009, 19:44
... Размачиваю чаще в бутилированной воде (лучше в родниковой), промываю остывшей кипяченой. 12 часов размачиваю, 12 часов проращиваю. Затем промываю раза три. И все готова пшеничка к употреблению.

Ромилъ, а можно подробнее про "размачиваю" и "проращиваю"?

тимсон
16-10-2009, 20:11
Я такую пшеничку зимой и весной ращу, когда витаминов уже маловато. А обеззараживаю слабым раствором марганцовки.

Саламандра
16-10-2009, 20:22
Я такую пшеничку зимой и весной ращу, когда витаминов уже маловато. А обеззараживаю слабым раствором марганцовки.

А я вот все собираюсь. Уже пора зелень в горшочках выращивать, а я все с пшеницы не начну.

Ромилъ
16-10-2009, 20:41
Ромилъ, а можно подробнее про "размачиваю" и "проращиваю"?
Беру пшеницу около 200 грамм (можно на глаз, я взвешиваю на кухонных весах), высыпаю в емкость, промываю несколько раз слегка теплой водой из под крана. Воду всю сливаю. Затем один раз промываю остывшей кипяченой водой, сливаю и заливаю бутилированную воду (когда есть родниковая, то родниковую) объемом раза в два больше пшеницы. Прикрываю крышкой (оставляю щель для проникновения воздуха) и оставляю приблизительно на 12 часов (это либо ночь, либо день). После 12 часов размачивания воду сливаю, опять промываю 2-3 раза теплой водой из под крана, затем остывшей кипяченой водой, сливаю и ставлю в шкаф (или в любое темное место). Покрываю уже не крышкой, а легким полотенцем (чтоб "дышало"). Все! Через 12 часов (приблизительно, с секундомером не стоял) пшеница проросшая. Если еще на 12 часов оставить, то прорастет еще больше и станет "лохматая" :-) . Если есть желание, то можно промыть остывшей кипяченой еще раз, слить всю воду и в холодильник (если надо "притормозить" рост). Также проращиваю маш. Но маш прорастает гораздо быстрее. ростки больше (10-20 мм).

Stendal
17-10-2009, 16:10
Ромилъ, а Вы пробовали проращивать рожь? Если да, то хотелось бы услышать как она Вам идет? А то хочется разнообразить проращивание злаковых культур, т.к. разные культуры содержат разный набор микро и макроэлементов, витаминов. На основании этого, я считаю, что питание пророщенными культурами можно делать разнообразным.

Em7
17-10-2009, 16:45
Я ценитель пророщенной ржи. Она значительно вкуснее пшеницы, только ростки надо выгонять немного поболее, чем у пшеницы, тогда появляется специфический ржаной аромат. Она и мягче, и жуётся легче. Кроме того, в ней нет жвачки-гютена. В общем, моё предпочтение - ржи.
Теперь о плохом.
Тут многие пишут о проращивании культур, которые я вообще видеть не видел. Например, маш. Чё такое, не понимаю? Посмотрел фотки и описание, вроде всё ясно, ну а где этот маш в натуре, почему до нас не доходит? То же самое с нутом. А на счёт кунжута, он у нас продаётся 10 руб чайная ложечка. Ну не свинство("икра заморская кабачковая")?!

Stendal
17-10-2009, 16:49
Начинаю проращивать рожь. Спасибо Fruct.

Ромилъ
17-10-2009, 18:40
Ромилъ, а Вы пробовали проращивать рожь? Если да, то хотелось бы услышать как она Вам идет?
Нет, Stendal, не пробовал. Но давно хочу попробовать. Тоже слышал, что рожь вкуснее пшеницы. К сожалению в продаже пока не встречалась.

Валерия+
18-10-2009, 04:59
Тоже слышал, что рожь вкуснее пшеницы. К сожалению в продаже пока не встречалась.

Ромилъ, я покупаю на рынке "Садовод" на внутренней стороне МКАД между Волгоградкой и Рязанкой, напротив Белой дачи. Продаётся либо мешками, либо маленькими ведёрками. Сколько стоит не помню, но не дорого.

Tamara
19-10-2009, 12:04
А на счёт кунжута, он у нас продаётся 10 руб чайная ложечка. Ну не свинство("икра заморская кабачковая")?!
У нас то же самое. Зато в магазинах есть козинаки из кунжута с сахаром - 150руб. клограмм. Абыдна да?
Рожь продается на птичьем рынке, где корма для животных, может у вас тоже есть?
Маш и нут продают южные люди (типа узбеков) на оптовом плодоовощном рынке.

Валерия+
19-10-2009, 13:03
Маш и нут продают южные люди (типа узбеков) на оптовом плодоовощном рынке.
А как их правильно выбирать, чтоб плохой не подсунули?

Em7
19-10-2009, 14:47
А как их правильно выбирать, чтоб плохой не подсунули?
Только опыт! Мне вот, например, пришлось недавно съесть грамм 200-300 порченного арахиса, чтобы понять, что надо есть, а что не надо.
Иногда приходится просто диву даваться, какой шлак продают, да ещё по какой цене! Вот кто не пробовал раньше, не разбирается в качестве, - тот его ест и травится. В данном случае зожевец оказывается в глупой ситуации: по не знанию покупает дрянь, чтобы как бы здорово питаться!
PS
Решено, покупаю микроскоп и становлюсь микробиологом:-).

Ромилъ, а на что по вкусу похож пророщенный маш, вроде вы писали, что он шибко вкусный?

Кто-нибудь пробовал проращивать арахис, просо(пшено)?

kalenda
19-10-2009, 16:50
Пшеницу вечером заливаю водой, утром сливаю воду и оставляю под крышкой до вечера, промываю и варю пополам с гречкой. При прорастании количество витаминов увеличивается в 1000 раз, а я не уверен, что мне так много надо и вареную жевать пол дня не нужно.

Саламандра
19-10-2009, 17:18
У нас то же самое. Зато в магазинах есть козинаки из кунжута с сахаром - 150руб. клограмм. Абыдна да?
Рожь продается на птичьем рынке, где корма для животных, может у вас тоже есть?
Маш и нут продают южные люди (типа узбеков) на оптовом плодоовощном рынке.

Да, АбыднА:D
А я только что купила кунжут, упаковки по 100 грамм по 31,95рэ, вот. впервые в жизни пробую его не с булочек сгрызая, а подмешав к зелени и помидорам:-) А вчера где-то видела рецепт кунжутного молока...надо бы попробовать:-)

Пшеницу вечером заливаю водой, утром сливаю воду и оставляю под крышкой до вечера, промываю и варю пополам с гречкой. При прорастании количество витаминов увеличивается в 1000 раз, а я не уверен, что мне так много надо и вареную жевать пол дня не нужно.

Залила и я, вторые сутки идут, хоть бы хны, первоклассная пшеница, сказала б я...:D

Валерия+
19-10-2009, 17:31
А вчера где-то видела рецепт кунжутного молока...надо бы попробовать
У Волшебницы в дневнике есть.
Сообщение от Валерия1509
А как их правильно выбирать, чтоб плохой не подсунули?

Только опыт!
Да перестаньте. Есть определённые критериии, ниже которых брать не рекомендуется. Вот о них-то я и спрашиваю.

Ромилъ
19-10-2009, 18:00
Ромилъ, а на что по вкусу похож пророщенный маш, вроде вы писали, что он шибко вкусный?
Fruct, проросший маш по вкусу один в один как зеленый горошек с куста в поле. Быстро проращивается, но долго промывается (относительно пшеницы) - шелуха, камушки.

Tamara
20-10-2009, 02:49
А как их правильно выбирать, чтоб плохой не подсунули
Маш и нут плохие еще ни разу не попадались, в отличие от арахиса.
Нут должен быть желтый, крупный (немножко крупнее обычного гороха).
Маш, наоборот, мельче гороха, зеленый. Не должно быть сероватых или другого цвета зерен.
Цена у нас на оба от 70 до 100 р. за кг.

Саламандра
20-10-2009, 08:42
Маш и нут плохие еще ни разу не попадались, в отличие от арахиса.
Нут должен быть желтый, крупный (немножко крупнее обычного гороха).
Маш, наоборот, мельче гороха, зеленый. Не должно быть сероватых или другого цвета зерен.
Цена у нас на оба от 70 до 100 р. за кг.

У нас цена под 100 руб. за 0,5 кило:hz:
Моя пшеница до сих пор не проклюнулась даже...

Валерия+
20-10-2009, 09:05
Моя пшеница до сих пор не проклюнулась даже...
Мож выкинуть её на фиг? Моя проклёвывается через 24 часа.

Саламандра
20-10-2009, 09:13
Мож выкинуть её на фиг? Моя проклёвывается через 24 часа.

Сплошной обман потребителя:D пшеница первосортная для проращивания,...до вечера подожду и съем так:-) , уже попробовала, мягкая и вкусная.

Em7
24-10-2009, 16:10
Кому-нибудь удавалось нормально прорастить овёс? Вот у меня результаты этих проращиваний какие-то невнятные, то ли он растёт, то ли нет... Вроде росток какой-то собирается появиться, но... Saiko где-то у себя писал о том же и ещё, что овёс перегрет (видимо при сушке), поэтому не растёт.
Возможно, его нужно просто замачивать на короткое время, не на 12-24 часов, а допустим на 1-3 часа и тогда он не будет разваливаться и станет нормально расти? Думаю, что по этому вопросу можно было бы отметиться на каком-нибудь аграрном форуме, спросить, предусматривает ли технология послеуборочной обработки овса его нагрев до 43 и выше или нет? Я пробовал искать инфу по этому вопросу, но что-то ничего определённого не нашёл.
И так, господа и дамы, проращиватели, ваши мнения и опыт!

Em7
01-11-2009, 15:31
Проростки ржи - самые вкусные!
Когда ростки достигают размера как на фотке, у ржи появляется специфический ржаной вкус, который мне очень нравится. Ем их со сливочным маслом и чесноком. Ни один блюдоман не скажет что это не вкусно.

Валерия+
01-11-2009, 15:45
Fruct, а сколько по времени у Вас прорастала рожь? Моя за неделю так и не проросла. Я за ней следила, каждый день промывала, держала пиалу с замоченной рожью на батарее, чтобы ей тепло было. И в итоге она начала плесневеть, пришлось выкинуть. То ли я чё не так делала (хотя пшеница у меня прорастает на раз), то ли рожь травленная попалась.:hz:

Em7
01-11-2009, 17:58
сколько по времени у Вас прорастала рожь?Рожь у меня всегда прорастает быстрее и лучше пшеницы. Замачиваю в банке на 12-18 часов. Воду сливаю, промываю и через часа 4 уже виден рост. Чтобы ростки были как на фотке надо проращивать где-то сутки, а потом она перерастёт ещё больше и станет не вкусной.
Так получилось, что именно эта рожь росла у меня прямо в холодильнике в течение 5-6 дней. Промывал её раз в день.

Моя за неделю так и не проросла.
держала пиалу с замоченной рожью на батарее, чтобы ей тепло было.
Подогрев ей не нужен ни в коем случае, даже 12 градусов ей достаточно вполне.
то ли рожь травленная попаласьНет. Травленая - крашеная в красный цвет. Её как раз травят для того, чтобы вредители не пожрали до того как прорастёт в почве.

Валерия+
02-11-2009, 08:25
Подогрев ей не нужен ни в коем случае
Выходит из-за подогрева она не проросла? Дык батарея-то у меня еле-еле тёплая. Пшеницу тоже там держу - прорастает, а с рожью чёт не вышло. Попробую ещё разок, уже без подогрева. :D

Lekary
02-11-2009, 15:43
Нашел пшеницу для проращивания - кому надо! И не дорого! Можете начинать готовить :barbecue:

losky
09-11-2009, 22:39
Хочу поделиться методом проращивания пшеницы, который применяю сам. Очень удобный и всегда отличный результат. Примите извинения, если повторю уже кем-то написанное в этом топе.
Пшеницы для проращивания на семью из 3-4 человек на полгода нужно максимум ведро 10л. Беру у знакомого фермера. Для такого количества я думаю, что можно поехать за качественным зерном не только на птичий рынок, но и намного-намного дальше.
Теперь о проращивании.
Берём стеклянную прозрачную банку 0,5л и капроновую крышку. Насыпаем в банку зерно пшеницы из расчёта 1 столовая ложка на одного человека на один день. Всю эту процедуру делаем около 19,00. Заливаем банку водой на 2/3. Закрываем банку крышкой. Энергично встряхиваем с целью промыть зёрна. Эту процедуру повторяем 2 раза.
Затем заливаем в банку с зерном хорошую /не из крана/ воду до половины, добавляем 5-10 капель перекиси водорода / для дезинфекции/ и оставляем на столе в кухне. На следующий день, утром часов в 7-8, сливаем воду из банки. Оставляем на дне около 0.5см воды и опять закрываем капроновой крышкой. Оставляем банку на столе в кухне в лежачем положении. На следующее утро пшеница готова к употреблению. Перед использованием нужно ещё раз прополоскать в банке хорошей водой. Если не использовали всё сразу, остаток ставьте в холодильник. Так рост замедляется.
Если использовать две банки через день, то проросшее зерно будет ежедневно свежее.

Stendal
13-11-2009, 20:18
Народ, а Вы покупаете овес для проращивания, который в оболочке или без? Спасибо.

Stendal
30-11-2009, 16:08
Вот хотел сделать печенье из пророщенной пшеницы. Размолол пшеничку вместе с сухофруктами в кофемолке. Начал формировать форму, чтобы запечь в духовке, а она разваливается. Обыдно. Кто готовил, подскажите, может что-то еще следует добавить ( яйцо, муку) или как-то по-другому сделать?
Просто в последнее время меня что-то на хлеб часто тянет, так решил заменить печеньем из пророщенной пшеницы.
Спасибо Всем.

Ромилъ
30-11-2009, 21:23
Просто в последнее время меня что-то на хлеб часто тянет
Stendal, я пророщенную пшеницу проворачивал без воды и без всего в процессоре, получалась густая масса типа мякиша и ел. Иногда бывает очень удобно есть пророщенную пшеницу именно таким образом - за более короткое время больше съедаешь и вкус немного другой, если просто проросшую есть.

Stendal
30-11-2009, 21:35
Ромилъ, а процессор, это что, не блендэр случайно?

Ромилъ
01-12-2009, 02:30
Ромилъ, а процессор, это что, не блендэр случайно?
ну да блендер, только с острыми ножами

Stendal
01-12-2009, 20:58
Вот блендером пока не обзавелся. Но как раз есть хорошее предложение купить блендер на 300 Ватт. Как вы считаете, он будет молоть пророщенную пшеницу и простую пшеницу?

Валерия+
02-12-2009, 04:06
Как вы считаете, он будет молоть пророщенную пшеницу и простую пшеницу?
Что Вы имеете в виду под "простой" пшеницей? Цельное сухое зерно? Если да, то блендер на 300 Вт его размолоть не сможет. Зависит также от типа блендера. Они бывают стационарные и погружные. Стационарные - это значит сам агрегат с мотором стоит на столе, а на него одевается кувшин, куда забрасываются ингридиенты для смешивания. Погружной сделан в виде длинной трубки с лезвиями на конце, его надо погружать в ёмкость с ингридиентами. У меня дома есть погружной на 300 Вт и стационарный на 700 Вт. Так с тех пор как приобрела стационарный, погружным ваще не пользуюсь, смысла нет. Мелет он хуже и дОльше. Также очень многое зависит от мощности блендера. Мощность в 300 Вт эт ваще неинтересная мощность. В стационарном я размалываю только пророщенную пшеницу (и то с добавлением воды, иначе она просто прилипнет к стенкам кувшина), а сухую не рискнула бы. Для приготовления муки из сухой пшеницы у меня есть кофемолка мельничного типа с разными степенями помола.

Stendal
02-12-2009, 09:41
Спасибо Валерия1509 за столь ценные советы.
Что Вы имеете в виду под "простой" пшеницей?
Имел ввиду то, чтобы аппарат мог еще молоть пшеницу на муку. Но для этого тоже применяю кофемолку. Достаточно неплохо мелит.
В стационарном я размалываю только пророщенную пшеницу
А вы мололи пророщенную пшеницу в погружном блендере на 300 Ватт? Если да, то как у Вас получалась косистенция? Не "дохнет" он от плотности пророщенной пшеницы, хотя она вроде достаточно мягкая? Я так понимаю, просто помол пророщенной пшеницы немного грубее будет, чем на стационарном.
Спасибо.

Валерия+
02-12-2009, 10:02
А вы мололи пророщенную пшеницу в погружном блендере на 300 Ватт? Если да, то как у Вас получалась косистенция? Не "дохнет" он от плотности пророщенной пшеницы
Мой однозначно дохнет, пшеница налипает на ножи и вобщем ерунда получается. Размолоть при большом желании таки можно, но это будет очень затратно по времени. Налипло - отлепить, отмыть - снова налипло - отлепить и т.д. Я до конца процесса так ни разу и не дошла, терпения не хватило. Игра не стоит свеч. На мой взгляд гораздо проще провернуть её через мясорубку (это гоооораздо проще) и налепить лепёшек. :-) А у Вас случайно бытовой сушилки нету? Говорят эти лепёшечки очень классно в сушилке получаются. Ну, это если Вы вдруг сыроед. :D А если нет, то и в духовке на маленьком огоньке можно приготовить.Начал формировать форму, чтобы запечь в духовке, а она разваливается. Обыдно. Кто готовил, подскажите, может что-то еще следует добавить ( яйцо, муку) или как-то по-другому сделать?
Что бы печенюшки не разваливались нужно добавить яйцо (или два, смотря сколько у Вас пшеницы) и даже чууууточку воды. Никакой муки туда не надо. Попробуйте, всё придёт с опытом.

Ромилъ
02-12-2009, 13:51
Перемалываю проросшую пшеницу в стационарном блендере (мощность тоже около 700 ватт), но без воды, масла и соли. В конце перемола консистенция такая что можно легко лепить мякиши. Время перемола около 2-3 минут.

Stendal
02-12-2009, 15:13
Спасибо Валерия1509 и Ромилъ. Принял решение, что нет смысла брать погружной на 300 Ватт. Лучше взять стационарный на 700 Ватт и не буду мучаться.:-)
А сегодня поставлю проращивать пшеницу, завтра на мясорубке перекручу, смешаю с яйцом, сухофруктами и поставлю в духовку при температуре 70-80 градусов, ненадолго. Буду учиться их делать.
Просто очень хочется хлеба в последнее время. Я его употребляю итак, но в последнее время что-то уж совсем прорвало, нужно уменьшить его потребление (ем бездрожжевой на закваске)... Хочу частично заменить лепешками из пророщенной пшеницы ( более ценный продукт).
А вообще нравится кушать пророщенную пшеницу, особенно с грецкими орехами и сухофруктамии . Каждому свое конечно, но мне нравится.

Ludmila_
02-12-2009, 16:41
Для разнообразия можно пророщенную пшеницу сварить на пару.Я накладываю её в миску и ставлю в кастрюлю.

Em7
03-12-2009, 21:40
Для разнообразия можно пророщенную пшеницу сварить на пару.Я накладываю её в миску и ставлю в кастрюлю.Если так питаться постоянно колит будет обеспечен. Так, оболочками задубевшими от температурной обработки, я и "начесал" себе колит прошлой весной. Температурная обработка необдирных круп - абсолютное зло! Отруби в каше - зло. Отрубной хлеб - то же самое. На термообработку - ТОЛЬКО ОБДИРНОЕ. Это опыт веков, кто им пренебрегает - ходит с разодранными кишками.
Вот хотел сделать печенье из пророщенной пшеницы. Напрасно, это другой ПУТЬ, на котором печенья нет. Ну а если и попадается, то уж точно оно не из проростков и сухофруктов.
Хотите печенье - купите в магазине или готовьте по традицонным рецептам, скоро вы сами поймёте, что пшеница не для этого.

Кому-нибудь удавалось нормально прорастить овёс?... Saiko где-то у себя писал о том же и ещё, что овёс перегрет (видимо при сушке), поэтому не растёт.Ну вот, отвечаю сам себе: ДА!
Saiko ошибся: никто не греет овёс. Дело совсем в другом.
Для овса нужен следующий режим проращивания:
1 Замочить на 2-3 часа, не более, иначе он раскиснет и развалится.
2 Засыпать в мокрый полотняный чулок, завязанный снизу узлом. Чулок этот вставить в банку, на дно которой плеснуть немного воды (она будет поддерживать овёс во влажном состоянии благодаря капиллярному эффекту - вода будет подниматься по ткани вверх). Банку не закрвывать наглухо. В течение суток там появятся ростки.
Ростков будет мало потому, что овёс у нас продают очень низкого качества: много ломаного, может быть он долго и не правильно хранился, вредители выедают в первую очередь зародыши зёрен и тд, и тд... Но ростки будут. Хорошо отвеенный овёс свежего урожая даст много ростков, но такой в магазинах вряд ли найдёте.

Stendal
03-12-2009, 22:00
Так, оболочками задубевшими от температурной обработки, я и "начесал" себе колит прошлой весной.
Почему Вы решили, что от этого? Что-то сомневаюсь. Т.е. Вы употребляете только в сыром виде?
Напрасно, это другой ПУТЬ, на котором печенья нет. Ну а если и попадается, то уж точно оно не из проростков и сухофруктов.
Не совсем понял эту фразу. Я так понимаю, вы против термической обработки пророщенной пшеницы? А Малахов наоборот рекомендует хлеб заменять лепешками из проросшей пшеницы.
Вообще регулярно употребляю сырую пророщенную пшеницу, а так же хлеб. Так вот хотел частично заменить хлеб лепешками, так как хлеба стал много кушать.

Em7
03-12-2009, 22:44
Почему Вы решили, что от этого? Что-то сомневаюсь.Я ел каши из цельной кукурузы и пшеницы - это было основой моего рациона. Через некоторое время (прошло месяца 3-4, не больше) появился эффект... Ничего удивительного, ведь оболочки (отруби) не размягчаются от температурной обработки, а наоборот становятся острыми как иголки, как лезвия и кромсают слизистую. Ни один человек не сможет безнакзанно питаться так долгое время. Вопрос только в количестве - если это основа рациона - всё - это медленная казнь и кишечные кровотечения обеспечены, если он регулярно, но по-немногу употребляет отрубной хлеб - жкт успевает заживать. Но это глупость, зачем скрести себе кишки, слущивать эпителий?! Зачем вы думаете крупы все продают очищинными? а вот именно поэтому. Это опыт веков, как я уже писал выше.
Запрет отрубей в хлебе должен быть категорическим. Зачем они там нужны, почему вместо них не насыпать песка, например?!
Я - бывший ярый стронник цельных каш и хлебцев из цельных зёрен порвавший себе ими кишки. Сомневаетесь, это легко повторить, достаточно есть каши и лепёшки из цельного зерна каждый день вместо традицонного хлеба и каши - ни один кишечник этого не выдержит. Скажу больше, человек просто погибнет от кровотечений, если его не перестать пичкать этим. Когда я заработал себе колит, я интуитивно отказался от такого питания, крови ещё не было, а за диагнозом я пошёл только через полгода. Но это уже другая история.
Вот такое оздоровление... ох и повезло же вам, что я тут вам попался с таким опытом. Есть возможность пересмотреть кое-что. Хотя... если бы мне тогда, верующему в непогрешимость цельных зерен рассказали что по чём, я бы не поверил и продолжал бы их жевать...

Т.е. Вы употребляете только в сыром виде? Да, сырые они остаются мягкими и похоже даже частично перевариваются. Скоро я займусь этим вопросом плотнее.

Не совсем понял эту фразу. Я про обычное печенье, по традиционным рецептам.
А Малахов наоборот рекомендует хлеб заменять лепешками из проросшей пшеницы.У него много различных рекомендаций... среди них есть очень сомнительные. Смотрите сами что возьмёте на вооружение.

Stendal
04-12-2009, 16:36
Ну насчет каш и лепешек из пшеницы говорить пока ничего не буду.... Не варил.
Подумаю над Вашими словами.
А насчет сырой пророщенной пшеницы скажу, что уже достаточно длительно и регулярно ее принимаю. И другим советую. Большой кладязь полезных элементов, хорошо переваривается, снижает риски переедания, снабжает организм энергией и т.д. Брэгг также рекомендует сырую пророщенную пшеницу ( про каши он ничего не говорил). Шаталова рекомендует ее применять и считает это лечебным продуктом. И я с ней согласен, да и не только с ней. А еще вот приведу пример: венгр Альберт Сентдьерди, первооткрыватель нескольких витаминов, говорил так: "Всю жизнь я был хилым. Постоянно простужался, имел гастрономические проблемы, вообще все свои 70 лет отличался слабым здоровьем. Но именно в преклонном возрасте я начал готовить себе пророщенное зерно пшеницы и вот, пожалуйста, я здоров, как пресловутый бык. Никогда в жизни я не чувствовал себя так хорошо, как сейчас". Прожил он 93 года.. По этой ссылке Вы можете прочитать гораздо больше http://oment.ru/articles/public4.html
Еще пример: в результате почти 30-летней работы швейцарский врач Шмидт доказала стимулирующую роль проросшего зерна пшеницы на человеческий организм всех возрастов.
Швейцарский врач Шмидт писала, что сама начала принимать проросшие зерна, когда ей было 54 года. Через несколько месяцев ее седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми, зрение полностью восстановилось. Состояние здоровья позволило ей трудиться в полную силу до 75 лет.
Вот ссылка http://elohim.ee/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=123&Itemid=146.
А если кому-либо лень готовить или он стесняется чего-то, то это уже другой вопрос.
Вот просто кидаю небольшую сноску о пророщенной пшенице, хотя ее полезные свойства можно еще много продлять, кто принимает, тот знает:
Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота.

Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме.

Естественно, что при всем этом не стоит воспринимать проросшие зерна пшеницы, как панацею от всех бед. Они не излечат вас в мгновение ока от всех болезней, вы не помолодеете на 20 лет. Проросшие зерна являются очень полезной пищей или добавкой, но они не могут заменить свежие овощи и фрукты. Зато они могут помочь нам пережить период авитаминоза.

Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ происходит:

* повышение остроты зрения,
* укрепление волос, ногтей, зубов и улучшение состояния кожи,
* нормализация сердечной деятельности.

Каждому свое. Каждый должен посмотреть как что ему идет и все такое. Ну а бесчисленные полезные свойства пшенички можно только продлять. Просто лень еще писать. И накоплен уже большой опыт применения этого прекрасного продукта, данного нам природой. Вот пожалуй пойду и съем с грецкими орехами, медом и сухофруктами. ))

Stendal
04-12-2009, 16:51
Просьба модераторов не присоединять это сообщение, а то будет некорректно. Просто вспомнилось.
Еще у Малахова была передача, посвященная теме о пророщенной пшенице. Люди рассказывали свой опыт применения пророщенной пшеницы. Помню даже девушку, которой врачи поставили диагноз " бесплодие" и спустя некоторое время (по-моему около полугода) применения пророщенной пшеницы у нее родился ребенок.
Врачи также рекомендовали употреблять пророщенную пшеницу ( примерно 50-100 гр в сутки) и рассказывали о полезных свойствах.

Happie
04-12-2009, 19:06
Просьба модераторов не присоединять это сообщение, а то будет некорректно. Просто вспомнилось.
Еще у Малахова была передача, посвященная теме о пророщенной пшенице. Люди рассказывали свой опыт применения пророщенной пшеницы. Помню даже девушку, которой врачи поставили диагноз " бесплодие" и спустя некоторое время (по-моему около полугода) применения пророщенной пшеницы у нее родился ребенок.
Врачи также рекомендовали употреблять пророщенную пшеницу ( примерно 50-100 гр в сутки) и рассказывали о полезных свойствах.Мне тут твердят всякие химики ежедневно, что в пшенице какой-то страшный яд, типа "что угодно, только не пшеница!"
Знаю, что удивленных лиц в этот момент сильно поприбавилось...
Но я дала себя убедить, когда мне объяснили, что вообще все и вся постоянно модифицируется в этом мире, и чем дальше, тем быстрее происходят изменения (или время замедляется что-ли?)
Так вот, в силу всяких таких изменений, меняется не только погода, парниковый эффект, овощи, насекомые, вирусы и традиции, меняется весь симбиоз вообще. И если раньше пшеница была наше все, то сегодня от нее надо бежать... Но это не догма, конечно, за этими утверждениями стоят теоретезирования, и их можно найти в публикациях.

Stendal
04-12-2009, 19:54
Может они говорят про аминокислоту " глютен", которую я не считаю зловредной. Всего нужно в меру. Не нужно есть же целый день пшеницу. 1-2 небольших приема по 2-5 столовых ложек думаю досточно.
Как раз какой-то из врачей, которых я указывал, и говорил, что глютен во-первых необходимая аминокислота , хотя у некоторых бывает на нее аллергия, а во-вторых высокая концентрация витаминов и микроэлементов способствует лучшему усвоению глютена ( или что-то типо того). Сейчас некогда искать.
Есть опыт длительного применения пшеницы у вышеуказанных людей.
Но нужно пробовать и смотреть как Вам пойдет.
Каждый ищет для себя свое.
Я за пшеницу. Верю в ее целительные свойства.
Но для усиления оздоровительных процессов нужно задействовать различные методы.

Happie
04-12-2009, 20:09
1-2 небольших приема по 2-5 столовых ложек думаю досточно.Может быть, глютен и не смертелен, но не лучше жареного масла. А 2 раза в день по 5 ст ложек, каждый день? Это ж больше чем я смогу поместить в себя за один день... ВСЕГО... :hi:

Stendal
04-12-2009, 22:02
Может быть, глютен и не смертелен, но не лучше жареного масла.
Я вообще считаю, что это не совсем удачное сравнение. Почему не лучше?
Глютен - аминокислота, в которой организм тоже нуждается. Плюс в пшенице куча других полезных веществ.
Жареное масло - выделяется акриламид, который является токсичным веществом.
Я верю в целительные свойства сырой пророщенной пшеницы.
Тут дело такое, каждый пусть думает сам и сам для себя принимает решение, что ему нужно и сколько.
Я поддерживаю в этом Брэгга, Шаталову, Малахова, Шмидта, Альберта Сентдьерди и других.

Валерия+
04-12-2009, 23:00
Ладно, оставим эти разговоры.

Stendal, Вы лучше расскажите, Сделали Вы те лепёшки из пророщенной пшеницы или нет? Как получились, вкусно?

Stendal
05-12-2009, 07:35
Stendal, Вы лучше расскажите, Сделали Вы те лепёшки из пророщенной пшеницы или нет? Как получились, вкусно?
Да, я сделал. Мне как-то "так себе", есть можно, сырая больше нравится даже. А маме очень понравилось. Сказала что вкус, как у мясных котлет. Каждому свое конечно. Да и Фрукт сказал тут насчет этих лепешек, что при термообработке оболочка становится очень твердой и грубой ( может быть когда кашу варишь, то да, а про лепешки говорить не хочу такого, потомучто в мясорубке за несколько заходов так все перемалывается, что даже при выпекании ничего такого не чувствуется ). Хотя я не очень склонен верить в это. Наши предки ведь пекли хлеб из цельнозерновой муки. И сейчас пекут. Вот и мы печем "лепешки" из цельнозерновой пророщенной пшеницы. Польза цельнозернового хлеба уже давно научно доказана. Куча инфы в нете. Другой вопрос, если есть какие-то проблемы с ЖКТ. Вопрос открытый.
А вот сырая пророщенная пшеница "рулит"! :super:
Пока продолжаю и буду продолжать принимать сырую пророщенную пшеницу и получать от этого удовольствие!

Em7
05-12-2009, 09:04
Наши предки ведь пекли хлеб из цельнозерновой муки.продолжу: а отруби всё же шли в отвал, на корм скоту (как правило), т.к. они легко отделяются при просеивании муки:-) - особенности помола на жерновах.
Польза цельнозернового хлеба уже давно научно доказана. Куча инфы в нете.Ах, интернет, интернет... столько мусора! Когда хочешь найти что-либо полезное, содержательное, бывает вообще отчаишься - передирают и перевирают одну и ту же инфу друг у друга на все лады, но это ещё не самое худшее, - бывает, что просто врут и дезинформируют, и это может быть опасно, если дело касается здоровья.
Миф о пользе хлеба из цельного зерна придуман каким-то "писателем", а пишется всё, как мы знаем, ради гонорара. Так фантазия сработала у человека, вместо книжки про Гарри Потера написал про зерно...
Хлеб находится в духовке минут 40 кажется, температура там где-то 180, конечно, хлеб не прогревается до такой температуры, но тем не менее... так что же там остаётся от всех этих витаминов и микроэлементов? Следы? Зачем тогда париться с её проращиванием, а потом убивать все ферметы длительной тепературной обработкой? Но бесспорно, что микроэлементы, находящиеся в зерновых оболочках, остаются там, в хлебе и после выпечки, и в этом "писатели" правы. Только какой от них толк?
Да, если пшеницу с отрубями разбить в гомогенную массу, то конечно она не будет портить кишки. Не знаю, как у вас это получилось. Я даже блендером не могу размолоть оболочки, они эластичные и "уворачиваются" от ножей.

Miss J.
06-12-2009, 17:06
А мне вот полюбилось есть пророщенную пшеницу по утрам с домашним несладким йогуртом - 4-5 чайных ложек как раз хватает на 150-граммовую баночку. Только их не смешивать в посуде, а то много непрожеваных проглотится. Я сначала хорошо пережевываю зернышки, а потом к ним пару ложек йогурта - вкусна!

Вячеслав
06-01-2010, 06:06
Вчера я таки купил овес. Но неочищенный.
Говорят, для проращивания.
Ну хорошо, проращу я его. А дальше?
Или когда он прорастет - эта шелуха сама отвалится?
Кто-нить знает?

Igor
17-01-2010, 13:35
Возможно кому пригодится.....
Немного информации о проростках- "украл" у других.....:shuffle: :blush:

Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки - единственная "живая" еда. Включение их в рацион - уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более пяти тысяч лет. Эта натуральная целебная еда относится к так называемым биогенным продуктам питания и имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что дает нам этот подарок Природы.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.

ПРИМЕНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОРОСТКОВ

Введение в рацион пророщенных семян требует определенных условий. Хранить пророщенные семена необходимо в холодильнике при температуре от +2 до +6OС. Если секции с таким режимом нет, упаковки с проростками следует поместить ближе к морозильной камере. В этих условиях пророщенные семена всех культур будут расти, но медленнее, чем при комнатной температуре. При этом их качество как полезного продукта улучшается – продолжается синтез витаминов и ферментов, расщепление сложных запасных веществ, увеличивается количество клетчатки.

Ошибочным является мнение о том, что проростки (например, пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания, пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.

Использовать проростки следует в течение 5 суток. Для проростков большинства культур именно этот период характеризуется максимальной жизненной активностью. То, что они в это время растут, потребителя смущать не должно. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с корешками и зачаточными листочками.

Тщательный контроль за качеством используемых семян и специальная обработка в процессе проращивания, а также высокий иммунитет проростков препятствуют поражению продукта гнилостными бактериями и плесневыми грибами. Несколько снижен иммунитет лишь у проростков гречихи, семена которой лишены защитной оболочки. Чтобы сохранить их качество, проростки гречихи следует ежедневно дезинфицировать. Для этого их нужно переложить в стеклянную банку со стеклянной крышкой и один раз в день промывать слабым раствором марганцовки. Обработка простая: в банку с проростками налить до половины объема приготовленный отдельно раствор марганцовки, перемешать, слить и дважды промыть проростки холодной кипяченой водой, слив тщательно последнюю порцию воды. Хранить в холодильнике в этой же банке.

Несколько отличаются от других проростки расторопши. Это небольшие 7-8 дневные растеньица длиной 1,5-3см. Хранить их нужно при температуре 8-11OС (обычно это средняя полка холодильника), срок хранения до двух недель. Принимают эти проростки поштучно. При хранении контейнер с расторопшей должен быть тщательно закрыт, чтобы растения не завяли.

Все пророщенные семена хорошо переносят транспортировку любым видом транспорта.

Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром или днем, их высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст заснуть. Принимать перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием данных проростков нужно перенести на утро.



Включать проростки в рацион следует постепенно. В течение первых 2-3 недель достаточно 100г в неделю, по одной десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня – перерыв. Начиная с 4-й недели ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100г проростков двух разных культур. Этого режима следует придерживаться следующие 2 месяца. С третьего месяца можно принимать максимальную дозу – 50г в день в течение 6 дней с интервалом в 1 день. Проростки расторопши рекомендуется принимать одновременно с приемом остальных проростков ежедневно без перерыва по 7 штук в день, не меняя дозировку.

Детям с 7 до 14 лет рекомендуется половинная доза, с 3 до 7 лет – ¼ дозы взрослого человека. Дозировка не зависит от массы тела.

Использовать проростки лучше всего отдельно, утром перед завтраком. Если кому-то не нравится, что они холодные, или нужно беречь носоглотку, проростки можно подогреть: достаточно залить утреннюю порцию на несколько минут теплой кипяченой водой.

Обязательное условие – проростки нужно тщательно пережевывать. Особенно это касается мелких семян (кунжут, лен). Оболочка у них достаточно плотная, и если ее не раскусить, содержимое семян не усвоится. Тем, у кого проблемы с зубами, можно посоветовать измельчать проростки с помощью небольшого блендера. В электрический измельчитель закладывают одновременно 2 столовые ложки проростков и одно очищенное и порезанное на ломтики яблоко, добавляют 2 столовые ложки воды. Массу, полученную после измельчения, следует использовать сразу же.

Проростки различных культур можно принимать одновременно. Смешивать их можно и с любой холодной едой. Это прекрасная добавка к салатам (как овощным, так и фруктовым) и винегретам. Особенно эффектно выглядят блюда из творога, посыпанные проростками черного кунжута.

Igor
17-01-2010, 13:36
Проростки пшеницы.
Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) прорастающих семян легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает. Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,5 раза, и достигает на пятые сутки 275 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.


Проростки ржи. Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,0 раза, и достигает на пятые сутки 320 мг/100г.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

Проростки овса. У большинства сортов этой культуры цветковые чешуи прирастают к зерну и поэтому обычные проростки получить нельзя. Для получения проростков овса мы используем семена сорта "Тюменский голозерный", у которого зерно свободно отделяется от цветковых чешуй.

Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.


Проростки ячменя. В семенах голозерного ячменя белки (14%), которые по своей ценности превосходят белки пшеницы, жиры (2%), углеводы (67%).

Количество клетчатки увеличивается при прорастании с 1,5% до 4,9%. Содержат витамины группы В, витамины Е и Р. Проростки ячменя голозерного являются хорошим источником кальция (188 мг/100 г), фосфора (281 мг/100 г), железа (3,9 мг/100 г), цинка (3,64 мг/100 г), содержат также калий, марганец, серу, медь, селен. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 3,67 мг/100 г до 20,25 мг/100 г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 6,5 раз, и достигает на пятые сутки 389 мг/100 г. По этому важному показателю проростки голозерного ячменя занимают первое место среди проростков описанных выше злаков.

Проростки голозерного ячменя повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.

Igor
17-01-2010, 13:41
Проростки гречихи.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.

Igor
17-01-2010, 13:43
Проростки чечевицы.
Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 90 мг/100г.

Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.


Проростки нута.
В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г.

Содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,65 мг/100 г), из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус. Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные закуски.

Проростки маша.
В семенах гороха маш (фасоли золотистой) 24-28% белка, 46-50% крахмала, 2-4% жира.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 6,35 до 42,32 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза, и достигает на пятые сутки 517 мг/100г.

Проростки маша, как и проростки нута, целесообразно использовать осенью и зимой для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Проростки маша – прекрасная добавка в салаты и винегреты.

Igor
17-01-2010, 13:46
Проростки тыквы.
В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 10,1 раза, и достигает на пятые сутки 333 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.



Проростки подсолнечника .
В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г) , кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Igor
17-01-2010, 13:50
Проростки кунжута.

В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 1,7 раза, и достигает на пятые сутки 490 мг/100г.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали.

Прием проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.


Проростки льна.
В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и достигает на пятые сутки 526 мг/100г.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желез внутренней секреции.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Прием проростков льна идеально сочетается с приемом проростков расторопши.

Проростки расторопши.
Расторопша - мощное травянистое растение семейства астровых высотой до 150 см. Сорняк, хотя в последние годы в связи с исключительными целебными свойствами ее начали культивировать и получать из семян различные препараты - силибор, силибинин, силимар, масляный раствор, порошок.

Мы получаем проростки расторопши - живые зеленые растеньица длиной 1.5-2 см в возрасте 6-7 суток.

В семенах расторопши содержаться жиры (30-40%), эфирные масла, смолы, слизь, витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,02 до 49,05 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 3,8 раза, и достигает на пятые сутки 896 мг/100г.

Оздоровительные свойства расторопши связаны в основном с присутствием в ее семенах до 1% особых витаминоподобных веществ - флавоноидов (силимарин, силибин и др.) Эти флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают активность различных ферментов.

Расторопша - высокоэффективный гепатопротектор, т.е. она защищает печень. Усиливает образование и выведение желчи, стимулирует регенерацию печеночных клеток, предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях. Снижает повреждающее действие лекарственных средств и токсичных веществ, которые попадают в организм человека из окружающей среды. Расторопша активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Живые проростки расторопши обладают особой целебной силой. Показаны при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и селезенки, при колитах и язвах желудка. Клинические испытания, проведенные в поликлинике ЦКБ, доказали эффективность лечения проростками расторопши больных, страдающих гепатитом "С".

В профилактических целях проростки расторопши полезно употреблять жителям больших городов и людям, работающим на вредных производствах.


Проростки амаранта.
Уникальный продукт – пророщенные семена амаранта – растения, дающего злакоподобные зерна с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, ценным набором биологически-активных веществ, высоким содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.

Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма компонентами, содержат сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина). Содержание лизина в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не синтезируется, а поступает в организм только с пищей. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг/100г.

Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. По содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно ценное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма. По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу, рис и овес в 1,5 раза.

Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете.

Уникальными семена амаранта делают как минимум три их особенности: наличие сквалена, витамина Е в форме токотриенола и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ, они нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии; улучшают функцию почек и печени; уменьшают проявление токсикозов; нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника; восстанавливают работу клеток и эпителия; подавляют патогенные микроорганизмы.

Раз_Два
20-02-2010, 07:44
Незнаю может этот вопрос уже поднимался (нет времени бороздить ветку) но прочел следующее:

В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Это действительно убойный по силе сок - можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он даётся в стопках по 30 мл. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой.

Кто нибудь пробовал получить такой сок в домашний условиях? как Вы это делали? Сколько проращивать? Чем давить? Сколько получается? Какой на вкус?

Елена_Ф
20-02-2010, 19:08
не знаю - по теме или нет - проращиваю подсолнечные семечки, пшеницу, овес, тыквенные семечки и кормлю этой смесью своего попугая с поздней осени по раннюю весну. Вот уже 7 лет...и тьфу 3 раза - перо у него отличное!

ArmStrong
20-02-2010, 20:31
Незнаю может этот вопрос уже поднимался (нет времени бороздить ветку) но прочел следующее:

В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Это действительно убойный по силе сок - можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он даётся в стопках по 30 мл. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой.

Кто нибудь пробовал получить такой сок в домашний условиях? как Вы это делали? Сколько проращивать? Чем давить? Сколько получается? Какой на вкус?

Читал рекламу, предлагают купить аппарат-автомат для произвоства этой зелени с последующим выжатием сока. Я против из-за тамошних ингибиторов.

Раз_Два
20-02-2010, 21:03
Читал рекламу
Дайте ссылку. Я не против ингибиторов:-)

ArmStrong
20-02-2010, 21:41
Дайте ссылку. Я не против ингибиторов:-)

Я не хочу делать им рекламу, распространитель - одна германская фирма, повидимому импорт из Америки, вряд ли пошлёт его в Россию, стоимость автомата - вроде обычной соковыжималки. Автомат автоматически орошает зёрна в течение нескольких дней. Разумеется нужно держать его на подоконнике или на терассе, балконе и т.п., чтобы получить хлорофилл. Если задействуете свой поисковик, то найдёте немало таких предложений, для России - не знаю. Если пробретёте его, то придётся затем раскошелиться и на прессовую соковыжималку, которая значительно дороже обычной центрифужной.

Master
20-02-2010, 21:52
Я забил на пшеницу.))) Кому-нить надо 10 кг свежей пшеницы?))))
Бесплатно ессно))) Тока Мск!

Раз_Два
20-02-2010, 22:10
10 кг свежей пшеницы
:D у меня вдома 2 тонны!:lol:

ArmStrong
20-02-2010, 22:14
Когда я ещё питался злаками, то употреблял проращенную гречку. Гречка прорастает как неочищенная, так и очищенная, что меня очень удивило, очищенные злаки обычно не прорастают, например пшено, просо - да. Для каши приемлема только очищенная гречка, так как её скорлупа несъедобна, хуже скорлупы проса. Так вот второе удивление с пророщенной очищенной гречкой - при проращивании она сбрасывает до половины своего размера, то есть мы теряем до половины гречки при её промывании, и значит с ней все их питательные вещества.

Елена_Ф
21-02-2010, 09:57
при проращивании она сбрасывает до половины своего размера, то есть мы теряем до половины гречки при её промывании, и значит с ней все их питательные вещества.
все питательные вещества находятся в проростке (ради ЭТОГО и проращиваем), при чем росток должен быть молодым, 1-2 (не более) мм длинной.

Валерия+
21-02-2010, 11:43
Кто нибудь пробовал получить такой сок в домашний условиях? как Вы это делали? Сколько проращивать? Чем давить? Сколько получается? Какой на вкус?
Сама не пробовала, но читала у В. Бутенко что вкус у этого сока настолько отвратный, что американцы трескают его из рюмки зАлпом (как русские водку :D ), а потом чем-нить запивают.

ArmStrong
21-02-2010, 12:01
все питательные вещества находятся в проростке (ради ЭТОГО и проращиваем), при чем росток должен быть молодым, 1-2 (не более) мм длинной.

Неверно. Проращивают для изменения внутренней структуры зерна, причём большинство злаков ничего не отбрасывает, и во внешней оболочке содержатся уникальные вещества. А вы сами то проращивали гречку или же просто это ваше умозаключение?

Елена_Ф
21-02-2010, 12:47
А вы сами то проращивали гречку или же просто это ваше умозаключение?
гречку - не проращивала, а вот фасоль и все остальное (см пост выше) - проращиваю постоянно.

s.e.t.i.
12-04-2010, 19:43
Добрый день, подскажите, в какой пропорции (для дезинфекции пшеницы) необходимо добавлять марганцовку на 2 литра воды? Примерно хотя бы… и в целом - как лучше её обеззараживать?


спасибо!.

Lekary
13-04-2010, 03:41
На 2 литра воды, марганцовки достаточно на кончике ножа.

Makar2010
27-05-2010, 09:09
Всем доброго времени суток! начал думать тоже про питание. и сразу возник вопрос: "Что мы кушаем ?"....рассмеялся...потом думаю. а ведь действительно?!.....что едим ?...что нам "пихнут" так сказать в магазине или ещё где...думая что этикеточка с картиночкой и таблеточка помогут....Не так это.
Себя в пример привожу. 5ый месяц кушаю в обед 100 г пшеницы пророщенной. дома сама растёт в воде. И скажу очень полезно.
полезно от того в ней много веществ нужных организму (этож все знают?!) Так вот если организм будет получать то что ему нужно то он будет сам себя потихоньку перестраивать...отсюда и уйдут всяческие хвори .... Нужно только понять одно . начать нужно с того что тебе нужно. я так думаю. и думаю что теперь делать -)))))))
изобретаю рецепты.

Makar2010
10-06-2010, 06:09
тавлю Вас в известность!
Дклаю вот как!
фоты
Заливаю Водой.
НЕ ПРОМЫВАЮ никаких марлей...ничего. просто растёт и всё.
если советуют промывку это значит пшеница просто напросто не качественная. Это факт. проверял сам.
Жду сутки +- 24-26 часов

после чего просто добавляю что хочется для вкуса и кушаю. НО
главное хорошо жевать на обе стороны. Сам жую до тех пор пока пшеничка не станет массой как молочко только чуть гуше. а вчера сделал так. На кофемолке перемелил и добавил клубнику.
Дочка аж пальцы облизывала -))) Вот такие братцы дела!
Сила !!!!!!!! и это как минимум!!!

хм....обезараживать ????? Зачем ???
Лучше берите здоровую читстую пшеницу.
Всего что там есть ...патагены и тд и тп....почти не выбить ничем ( к сожелению)
Кому интересно . отпишитесь!

Tanchik
19-06-2010, 14:15
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Сегодня на ярмарке возле м.Щукинская увидела зародышей пшеницы, купила. Продавец сказал, что очень полезная штука.

Может кто что знает более подробно о данном продукте.

Makar2010
20-06-2010, 09:58
Знаю. скажу сразу. если способы проращивания "типа":
полоскать
промывать
марля...
ЭТО ВСЁ НЕ ТО!
я сколько пробовал покупать и а рынках и в магазинах.......Гниёт. ёпт. Гнеёт и всё.
Факт
а я к тому сказать больше надыбал место где не ГНИЁТ.
просто заливаю водой и жду 24-27 часов.
Мягкая. вкусная. я дома добавляю в пищу (иногда на кофемолке перетру её как можно мельче и просто добавляю . куда угодно. суп, каша, картошка, помидоры, салаты.
НЕ ВАЖНО! она везде идёт как на "РАЗ" "ДВА"
Вот. 5 ый месяц пошёл. себячувствие как батарейка "энерджайзер" тока поркруче покруче -)))))

так то!!!
Танк а ты если действительно собрался себя улучшить ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ этого понятия. Пшеница тебе в помощь.
Мои дома все кушают.
по началу жена писчала...ой....да ну ***......бред. а когда после первого месяца сказала. ТЫ БЫЛ ПРАВ!
Это очень пользительно !!! Дерзай !

Будет гнить или скажут промывать.....- это не тот продукт. На себе проверил всё.
Пиши расскажу что знаю сам, чтоб помочь другим!

Forber
18-08-2010, 18:45
О нашел еще одну тему о проростках. Из присутствующих есть у кого интересный опыт? Сам ем ежедневно утром на завтрак тарелку ростков. Уже 7 месяцев.

Nica
22-08-2010, 15:49
А кто-нибудь умеет что-то делать с люпином? Мне вот презентовали несколько кило. Я его размочила, прорастила. Вкус так себе. Ну получше пшенички конечно, привыкнуть можно. А надо?
Дающие посоветовали размачивать в соленой воде, поджаривать и употреблять с пивом. Но это не ЗОЖ уже...

Forber
22-08-2010, 16:51
Пшеница - это королева зерновых. Зачем что-то еще придумывать.

Forber
22-08-2010, 23:10
Поделитесь опытом. Тут есть люди, длительно употребляющие проростки?
Ато я смотрю я тут такой один.

Makar2010
20-09-2010, 13:44
нет не один. ...только не совсем понятно проростки....
я её готовлю когда она только пускает беленький росток....самое начало
1,5 мм. когда.
а так в общем целом -) ты не один на Свете. я уже 7ой месяц кушаю. Отлично себя чувствую. Ребёнок растёт. Жена рада. чего ещё надо?!
тут фишка в другом. "некоторым" чисто впадлу это делать. ЭТО ФАКТ.
отсюда никто практически не растит её (пшеницу) а ЗРЯ.
Оч сильная вещь.
так что если ......
а так вот: как её приподать. ??
это сильно: я даже в грибы добавлял (молотую в мясорубке) отлично -)
вкусов не меняет. Если уж всётаки услышать ..то можно и то...не факт.
я по 100 гр в день после 11-00 по москве. Так лучше.

Forber
20-09-2010, 18:23
А я готовлю ее каждый день, чтобы свежая была всегда и чтобы в холодильник не засовывать. Немного сутра и вечером есть марока, но зато окупается отличным здоровьем и лишними 20 годами жизни. В нете масса инфы про нее.

Ем каждое утро на завтрак. Так знаю, что гораздо полезнее. Ни с чем не смешиваю.

Самым полезным считается есть ее до того времени, пока зерно не стало сладким. То есть это примерно 1-2 мм ростка. Дальше она уже не сильно вкусная и энергии в ней меньше.

Nica
20-09-2010, 19:02
Зачем что-то еще придумывать.
Так ведь создала ПРИРОДА! Значит, кому-то нужно? Опять же горький вкус. По аюрведе необходим нам этот компонет.

Makar2010
23-09-2010, 15:29
ммм...м.м....горькая?
нет. не горькая и топу в подобную сторону. Заявляю сразу и однозначно. как даже не горчит. Пробовали разную?
может ккйто конкретный сорт горчит. Она скорее сладит. а если с чемнить ещё - почти не слышно вкуса. Хотя он как мне думается слегка от непривычки кажется странным. необычным непривычным. Но после 7ми месяцев уже в рационе -) тут вопрос сам с собой отпадает.

Makar2010
24-09-2010, 08:50
и например я кушаю в промежутке между 11-00 и до 14-00
говорят самое лучшее время для усвоения.
и не забывайте гладить свой ЖИвот! в нём Сила !
Сегодня сделал вот что:
орехи грецкие в кофемолке почти в порошок помолол + пшеница + мёд(чуточку) и скушал прям ложкой -))) вот !

Makar2010
24-09-2010, 08:51
горькой быть не должна. может гнилая или ещё что ?

Forber
24-09-2010, 20:14
горькая - может быть протравлена. Она для посева предназначалась. Такую выкинуть нужно незамедлительно.

Makar2010
26-09-2010, 15:33
патагены могут быть всякие.
не ся к сожелению пшеница прорастает так как должна. как раз изза этих всяких ЧЕМИКАЛ БРАЗЕРС...инкорпорейтед.....
-((( грустно!
Но она есть! где Вы берёте ?

Forber
26-09-2010, 16:19
на рынке надо уметь выбирать и знать где брать.

Makar2010
27-09-2010, 06:29
это да. знать надо.
я в одном месте беру всегда. лучше скажите как делаете? как проращиваете ?

Forber
27-09-2010, 09:43
да как обычно. на 6-12 часов в воду, потом под марлю до момента появления проростков.

Makar2010
27-09-2010, 12:13
хм........марля для чего ?
6-12??????часов ??????
я прост озаливаю и жду 24 часа. она мягкая и готова в любом виде. хоть сам жуй хоть перемел и куданить.
Марля ?

Forber
27-09-2010, 23:35
Makar2010
Товарищь ты просто утопил зерно и всё. В первый раз слышу, чтобы таким невообразимым образом ели проростки.

Но тут уже не проростки, а просто трупы утопленного зерна. разве по вкусу не ощущаешь? замачивать надо, чтобы зерно набрало воды и набухло. Надо замачивать от 6 до 12 часов и не больше. За это время оно набухнет. Процесс пророста пошел. Затем, чтобы зерно не умерло ему нужно дать воздуха. Поэтому вода сливается. Под марлю его кладут, чтобы сохранить в зерне необходимую влагу, чтобы оно не пересохло и нормально проросло.

Makar2010
28-09-2010, 10:30
нет. тут не согласен.
оно вбирает в себя воду.
и ничего нигде не тонет.
я фоты те приделаю. сфоткаю как дома делаю. посмотришь.

Makar2010
28-09-2010, 10:41
та. что далеко ходить . вот тут всё сфоткано мной же.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=1602&page=23

Makar2010
21-10-2010, 09:59
вот Вам ещё. ВСё очень просто. Заливаю на сутки водой (1-2 мм выше пшеницы). Не промываю.
http://ecoproffe.ru/img/psheno/eda-1.jpg Марли и тому подобное не требуется. Только, что, один раз перемешиваю. Пшеница впитывает воду. Набухает чуток. Пускает росточек маленький беленький и тут ГОТОВО!
http://ecoproffe.ru/img/psheno/eda-2.jpg

Nica
21-10-2010, 14:44
А чем это сверху посыпано?

Forber
21-10-2010, 19:49
Да это идиотизм, ты топишь зерно. Я в этом деле уже собаку схавал. Я уже год почти ем проростки на завтрак. Я перепробывал проращивать многими методами и кучу видов зерна. Ты нюхал зерно, после того как оно даже 12 часов в воде пробыло? Оно же подкисает уже здорово. От него уже сильно прет кислятиной. А 24 часа - это вообще без комментариев. На выходе инвалидов получаем.

Makar2010
22-10-2010, 05:46
Да это идиотизм, ты топишь зерно. Я в этом деле уже собаку схавал. Я уже год почти ем проростки на завтрак. Я перепробывал проращивать многими методами и кучу видов зерна. Ты нюхал зерно, после того как оно даже 12 часов в воде пробыло? Оно же подкисает уже здорово. От него уже сильно прет кислятиной. А 24 часа - это вообще без комментариев. На выходе инвалидов получаем.


Посыпано сыром. Для вкуса.

а в ответ на собаку съел......зачем ?
Пшеничка когда пускается в рост впитывает в себя всю воду воторой залита. Если конечно в ведро налить и на дно насыпать....то да можно сказать УТОПИЛ . НО я и это делал. в балон 3х наливал воду. и кидал зёрна 5 или 6 минкл. Они на дно упали. и.....-))) и....-))))))) Дома скину на мобилку фоты и выложу что получается.(может сегодня успею) и Вы сами увидите что ничего НЕ УТОНУЛО и тд.

Сами же видете - готовый продукт.

ПОДКИСАЕТ У ВАС. Сказать больше в Вашей пшенице есть патогены - это однозначно. Поэтому и гниЁт она у Вас. 7ой простите месяц я кушаю и ниразу не гнила.
Фоты за мной. а качестве эксперимента.......если это возможно. Сделайте тоже самое у себя и киньте фоты. Будет интересно посмотреть.:good:

snowbarsik
25-10-2010, 10:35
вопрос:
кто нибудь знает каким образом в прорастающих зёрнах увеличивается количество микроэлементов ?
я понимаю как может увеличиваться белок или витамины - всё органика перераспределние молекулярных - атомных связей - изменение на молекулярном уровне.
НО!
увеличение содержание микроэлементов таких как магний кальций - это же холодный ядерный синтез.
или ошибка определения концентрации.

Forber
25-10-2010, 16:50
По проросткам в нете информация очень скудная. Никто никаких опытов из наших не проводил и никто не отмечал изменения в период употребления. Есть пару зарубежных авторов, но надо переводить.

Во многих книгах по проростках встречал, что пик количество витаминов и минералов приходится на 5 дней пророста. Но я ему на 1 сутки. Т.к. на вторые она уже сладкая и противная. А на 5 вообще не смог есть. Проростки - это не сколько витамины, сколько прана, энергия.

4370551
26-10-2010, 08:07
Здравствуйте, у меня вот такой интересный случай: при употреблении проросшей пшеницы, либо масла из зародышей пшеницы (Виардо) у меня начинается простудное заболевание - замечено уже 5 раз в разные времена года (слабость, боль в горле, голове, температура, насморк). Может тут действует правило: здорового лечить - только портить. :-)
Поискал информацию и пока могу предположить только гипотезу о том, что ростки пшеницы (витамин Е, фитогормоны) повышают уровень тестостерона, а повышенный уровень тестостерона снижает иммунитет (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=18412). Может у меня высокий уровень тестостерона, хотя агрессивности и повышенной сексуальной активности не проявляю.:-)
Еще не совсем по теме, при приеме даже небольшого количества пивных дрожжей снижается давление.
Может кто сталкивался с такими же реакциями?

snowbarsik
26-10-2010, 08:54
4370551, а если перетерпеть "заболевание" и продолжать принимать пшеницу ?
помоему Чупрун писал что болезни это наши помошники - они выносят / выжирают тот хлам который организм сам вывести уже не может.