Вход

Просмотр полной версии : Научный атеизм против слепой веры

Страницы : 1 2 [3] 4 5

pavlo77
18-11-2008, 17:08
Есть ярые верующие - есть стольже фанатичные атеисты, а по сути заложен в человеке элемент веры - и каждый его реализует по своему.
Дело не в ярости или фанатичности. а в слепости или осознанности представлений. В научном мировоззрении богу просто нет места. Я уж не говорю про отвратительность религии с точки зрения морали.

Alex2
18-11-2008, 18:22
невинное предложение теоретически рассмотреть какой-либо вопрос, затрагивающий их мировозрение ведет к яростному, неадекватному сопротивлению.
Некоторые так борются за сохранение своей точки сборки и картины мира.

и опять же. говоритьпронаучность в одной ветке с этим шабашем
Ну так оставьте эту ветку. Вы теряете энергию.

О атеизма плавненько подходим к психиатрии
Как и сказано в Писании: "Речет безумец в сердце свём - несть Бог".

но это две стороны одной медали.
Ну да, чёрное - белое, верх - низ, ещё шаг и .... Бог - дьявол. Приплыли. дьявол - это обезьяна, лишённая творческого начала, энергия, способная только вплетаться и вредить с разрешения (чаще говорят попущения) Создателя.
Если бы не было в это веры - не было бы и атеизма.
Вот тут ошибка. Вначале был Бог, но не было и дьявола. Вначале была религия, а про атеизм и не слыхивали. Это потом настолько "поумнели", что запретили и Бога и религию.

по сути заложен в человеке элемент веры
На границе знания как раз и стоит вера. То, что знаем, это вроде как уже и не наука, а ремесло. А далее - только вера. Кто-то скажет научная интуиция, но это игра в слова.

Интересно, куда придем в самом конце ветки
Каждый останется при своём.

Дело не в ярости или фанатичности. а в слепости или осознанности представлений
Поведайте миру об осознанности своих представлений.

В научном мировоззрении богу просто нет места.
Кто с вами спорит?
Я уж не говорю про отвратительность религии с точки зрения морали.
Вот это правильно, не следует говорить о том, чего не знаете.

корнак7
18-11-2008, 18:36
говоритьпронаучность в одной ветке с этим шабашем
Вы отлично разбавили наш шабаш своей "научностью".

Интересно, куда придем в самом конце ветки...
Пути господни неисповедимы...

В научном мировоззрении богу просто нет места.
Именно!
Говорят, что среди ученых есть много верующих. Если бы они были искренне верующими, то посветили бы всю свою научную деятельность поиску бога.

корнак7
18-11-2008, 18:41
Самое большой минус для любой религии - это то, что этих религий очень много. Каждая претендует на истину в последней инстанции. Чем ближе какие-либо течения (например католики, протестанты, православные или суфии, шииты, суниты) друг другу тем сильнее их противостояние.
Нежелание примерения и даже встречи руководства католиков и православных перечеркивает всю их идеологию о любви, всепрощении и т.п.

корнак7
18-11-2008, 19:49
pavlo77,
Я,конечно, извиняюсь, но че-то не догоняю. Вы за белых или за красных. Уточните, где находится Ваша точка сборки.

Я бы переименовал ветку, что-то навроде "слепой атеизм против истинной Веры".
Если Вы попробуете ретроспективно оценить все Ваши сведения о верующих людях, то наверняка размах градации покажется Вам настолько значительным, что Вы усомнитесь в целесообразности говорить об "истинно верующих", каковыми все они себя считают.

Alex2
18-11-2008, 21:17
Уточните, где находится Ваша точка сборки.
Так она еще не собрана.
Нежелание примерения и даже встречи руководства католиков и православных перечеркивает всю их идеологию о любви, всепрощении и т.п.
Это Вы про иерархов (больших начальников). Встречи богословов (католиков, протестантов, православных) проходят регулярно. Они как раз находят много общего.

МонАх
18-11-2008, 21:30
Интересно, куда придем в самом конце ветки...
Атеизм --> Ведьмачество --> Отрицание пути к богу --> Психушка --> Уход в религию, дающую иллюзию духовности --> Религиозный фанатизм --> Разочарование --> поиск другой религии --> разочарование во всех религиях --> душевная пустота --> Обретение Мира=Бога в душе...

Итого Атеизм (как неравнодушное отношение к духовности, пусть по началу и отрицание) - прямой путь к Богу. :-)

Alex2
18-11-2008, 21:40
Если Вы попробуете ретроспективно оценить все Ваши сведения о верующих людях, то наверняка размах градации покажется Вам настолько значительным, что Вы усомнитесь в целесообразности говорить об "истинно верующих", каковыми все они себя считают.
Я догадываюсь о чем Вы. Знаком с несколькими десятками священников и хорошо представляю эту "кухню". "Истинно верующий" - это Вы хватанули. Все до одного маловеры, немощны, грешны - в том числе и священники и патриарх. Таковы мы человеки (IMHO). Но это не колеблет устои. Вы воюете со своим представлением, а не с тем, что есть. Истинно верующего вы никогда не различите. А если вам показалось это, то, скорее всего, он не таков. Великие святые оплакивали свои добродетели как грехи ("эллинам безумие").

anyk99
19-11-2008, 06:05
Итого Атеизм (как неравнодушное отношение к духовности, пусть по началу и отрицание) - прямой путь к Богу.
Точно, но бывают образчики "Псевдонаучного ЭГОЦЕНТРИЗМА", называющие себя "научными атеистами" - этих к Богу никакие пути не ведут.
Или ведут всё-таки? :hz:

корнак7
19-11-2008, 06:35
Alex2,
Помнится Иисусу причисляли следующие слова. Если ваша вера будет хотя бы с горчичное зерно, то вы сможете двигать горы (что-то в этом роде).
Так выходит инстинно верующих ВООБЩЕ нет?

Алена
19-11-2008, 08:14
Атеизм --> Ведьмачество --> Отрицание пути к богу --> Психушка --> Уход в религию, дающую иллюзию духовности --> Религиозный фанатизм --> Разочарование --> поиск другой религии --> разочарование во всех религиях --> душевная пустота -->

Душевную пустоту еще не обсуждали...:diffident: :-)

корнак7
19-11-2008, 10:37
Душевная пустота и депрессия. Схожесть и отличия...

Никский
19-11-2008, 10:50
Alex2,
Помнится Иисусу причисляли следующие слова. Если ваша вера будет хотя бы с горчичное зерно, то вы сможете двигать горы (что-то в этом роде).
Так выходит инстинно верующих ВООБЩЕ нет?

Предлагаю обсудить Иисус Христос сталкер или сновидец? :-)
Уж больно пожоже на силу на кончиков пальцев Дона Хуана...

Неторорые его зачилсяют к Йогам (мол где он вообще 30 лет был?)
А некоторые на самом полном серьезе (взятьту же хронологию Носовского) - к русским царям ну или Князьям :) Типа не из воды он вино делал - а воду спиртом разбавлял, а спирт кто придумал? То-то же :-)

корнак7
19-11-2008, 11:04
Предлагаю обсудить Иисус Христос сталкер или сновидец?
Иисус христос - superstar.
Слишком мало информации.
Для ушедших так далеко отличия должны стираться.

Предлагаю обсудить Иисус Христос сталкер или сновидец?
Как-то прочитал своей хорошей знакомой (очень набожной) выдержку из нового завета. Был избит в буквальном смысле слова.
А вы предлагаете Иисуса обсуждать...

МонАх
19-11-2008, 12:50
Точно, но бывают образчики "Псевдонаучного ЭГОЦЕНТРИЗМА", называющие себя "научными атеистами" - этих к Богу никакие пути не ведут.
Знаю примеры когда такие индивидумы сразу из атеизма перескакивали к Миру в душе... Правда уже на смертном одре ... )

pavlo77
19-11-2008, 13:00
а спирт кто придумал?
Да вроде арабы...
Или они... тоже того... Русскими были?

pavlo77,
но че-то не догоняю. Вы за белых или за красных.
За красных, конечно же.
Уточните, где находится Ваша точка сборки.
не понял вопроса

Граждане, хочу напомнить, что бога нет.

Алена
19-11-2008, 13:12

Ну, щас начнется!
:boxing: :man: :duel:

...и вечер перестанет быть томным. :-)

МонАх
19-11-2008, 13:20
Извольте доказать ваш постулат...)) Какие характерные черты и признаки отсутствия бога?

pavlo77
19-11-2008, 13:40
Я уж не говорю про отвратительность религии с точки зрения морали.

Вот это правильно, не следует говорить о том, чего не знаете.
Ту не в том дело. просто модераторы заклюют. а так, что там не знать то, христианство призывает поклоняться довольно таки неприятному существу, кровавому и мстительному. Фи

pavlo77
19-11-2008, 13:49
Извольте доказать ваш постулат...)

Это не мой постулат,Ю это, как говорил Остап Бендер медицинский факт.

Впрочем, пожалуйста, доказательство отсутствия бога с точностью до верности некоторых законов физики.
1. Определение. Назовем христианским богом, далее просто бог, объект, описанный под этим названием в библии, со всеми приписываемыми ему там деяниями и свойствами.
2. Теорема. Бога нет.
Доказательство. Согласно библии бог создалмир этак меньше шести тысяч лет назад. соглдасно мнению современной физической науки возраст Земли существенно старше. Отсюда делаем вывод, что существование бога противоречит законам физики. То есть бога нет.

Alex2
19-11-2008, 17:54
довольно таки неприятному существу, кровавому и мстительному.
Главное качество христианского Бога - это прежде всего любовь. Христос говорил: "По тому узнают все,
что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу,
потому что любовь покрывает множество грехов." "Новую заповедь даю вам - да любите друг друга". Это не отменяет заповеди, переданные через Моисея: "...не убей, не прелюбодействуй, не воруй, почитай родителей,... ". Христос говорит, что нам стыдно даже называть эти грехи.
Какой мотив Богу быть мстительным? Ну сами подумайте.

Согласно библии бог создалмир этак меньше шести тысяч лет назад. соглдасно мнению современной физической науки возраст Земли существенно старше. Отсюда делаем вывод, что существование бога противоречит законам физики. То есть бога нет.
А выводы неверные. И очень пристрастны. Мнения современной физической науки изменяются как сердце красавицы. Но, как говорила Elios, факты, факты. А они весьма противоречивы в вопросе возраста Земли и её происхождения. Я уже давал ссылки на то, как уголь и нефть получают в лаборатории за часы.

корнак7
19-11-2008, 18:32
Какой мотив Богу быть мстительным? Ну сами подумайте.
Подумал. Первое, что пришло в голову.
А как же наказание за грехи. Разве это не месть?

Алена
19-11-2008, 19:01
Эти истории нельзя понимать буквально. Я, когда впервые прочла про принесение Исаака в жертву своим отцом, то удивлению не было предела: вот это религия! и где любовь, милосердие и все такое...?

Только спустя годы поняла, в чем истиный смысл, да и то...

Возможно, что смыслов несколько, слоями...Для каждого уровня развития своё объяснение.

Также, например, с коанами. Первый раз от "Если у тебя есть посох, я дам тебе посох, если нет - то отниму" меня просто клинило :-) .
Через несколько лет все оказалось логично и красиво.

А вот постижение "хлопка одной ладонью" еще впереди. Предвкушаю...:-)

корнак7
19-11-2008, 19:23
Эти истории нельзя понимать буквально
Двумя руками "за".
Церковь превратила эзотерическую школу в хорошую кормушку, играя на эгоистических чувствах людей. Медитацию (молитву) превратили в попрошайничество у бога каких-либо выгод, льгот для себя. Постоянные призывы Иисуса "не спи" (краеугольный камень учения) вообще забыты.
И (какое кощунство!) может бога тоже не следует понимать буквально?

Никский
19-11-2008, 20:17
корнак7,
Разумеется не надо понимать буквально - для это го есть масса толкователей в виде миллинов церковнослужащих - у них есть все - как в том фильме, что я выложил в первом посте, они знают все, у них есть ответы на все вопросы, - у них нет только одного - ДЕНЬГИ, им нужны ваши ДЕННЬГИ! :) В Православной церкви все делается за деньги, крещение, отпевание, венчание, благославление, в каждой церкви есть магазин (с 1000% накрутками) они освобождены от налогов, и в своей безумной жажде денег в 90-е годы затопили страну паленой водкой и сигаретами из-за границы - так как воспользовались освобождением от таможенных пошлин.
В жилах любого атеиста стынет кровь от такой "набожности" и от такой страсти к деньгам.

Не таких ли воротил церковного бизнеса - громил Иисус?

Alex2
19-11-2008, 20:52
А как же наказание за грехи. Разве это не месть?
Но зачем это Богу нужно? Не ему нужно, а просто он пытается предотвратить от какой-то беды. Отец грозит сыну: "Не прыгай с балкона - разобьешься", "Не пробуй языком металл на морозе".

В Православной церкви все делается за деньги, крещение, отпевание, венчание, благославление, в каждой церкви есть магазин (с 1000% накрутками) они освобождены от налогов, и в своей безумной жажде денег в 90-е годы затопили страну паленой водкой и сигаретами из-за границы - так как воспользовались освобождением от таможенных пошлин.
Никский, если у Вас нет денег, это всё будет бесплатно. Есть примерная такса. Мне всегда с трудом удаётся всучить батюшке деньги за понихиду на могилке. В храме не купля-продажа, а добровольные пожертвования. Исключая книги, лампадное масло, иконы, т.е. то, что сами покупают.
И еще откуда такая информация про водку и табак? Я знаю, что есть огромная проблема достать обыкновенное неподдельное виноградное вино для таинства евхаристии. Остальное, думаю, враки. Подавляющая масса служителей церкви - ниже среднего достатка. Тем не менее при храмах организуются бесплатные столовые и сбор и раздача б/у одежды для бомжей и малоимущих.

корнак7
20-11-2008, 04:25
Есть примерная такса.
Все верно.
Остальное, думаю, враки.
Блажен, кто верует... Про водку, табак и священнослужителей писали не один год при Ельцине.

pavlo77
20-11-2008, 07:36
Мнения современной физической науки изменяются как сердце красавицы. Но, как говорила Elios, факты, факты. А они весьма противоречивы в вопросе возраста Земли и её происхождения. Я уже давал ссылки на то, как уголь и нефть получают в лаборатории за часы.

Я не собираюсь никого агитировать за физику. Тем более человека. котрый предпочитает быть "невежественным как вы там себя назвали?", чем отказаться от христа. Речь идет отом, что либо наука, да не какая нибудь, а физика, либо бог. Кто выбирает бога - пожалуйста, ради бога:smile2: а болтать про бог не противоречит науке - не выйдет. Все.

Кстати, возраст земли к нфти какое имеет отношение? Нефть это уже органика, если я правильно понял, это уже после возникновения жизни на земле...
Эти истории нельзя понимать буквально. Я, когда впервые прочла про принесение Исаака в жертву своим отцом, то удивлению не было предела: вот это религия! и где любовь, милосердие и все такое...?

Только спустя годы поняла, в чем истиный смысл, да и то...

Возможно, что смыслов несколько, слоями...Для каждого уровня развития своё объяснение.В библии написано, что ее нельзя понимать буквально? Нет. тогда извините, это ваши домыслы. Не много ли вы берете на себя, трактуя откровение? Так и в речах гитлера можно увидеть... то, что хочется, причем все что угодно, вплоть до проповеди милосердия. А написагно то, что написано.
Есть текст. или мы его трактуем буквально, или просто остерегаемся делать из него проповедь, потому что смыслов можно найти кучу, но нет гарантии, что мы нашли именно ТЕ.
САми пишите, что спустя годы поняли.... Н во первых почему поняли? просто Вам понравилась одна из трактовок, и на этом основании вы решили что она верная. Ну это извините очень самонадеянно.
но дело даже не в том. вот вы то никого в жертву не принесли. потому как кругом атеисты, да и закон и прочее, вас бы не поняли. а те дикие люди, для которых библия писалась, скоко всего они понаворотят, прежде чем годы спустя до них "дойдет"... или не дойдет... И ведь наворотили же, и веками воротили... Ща вот за что-то извиняются, за что то пока не хотят...

Слуцкий
20-11-2008, 10:11
"Повторим это определение более формально. Основным понятием, которое, по мнению авторов, является базовым для описания глобальных тенденций развития государств, их коалиций и цивилизаций (то есть то, что сейчас модно называть словом «геополитика») является Глобальный проект. По нашему мнению, глобальный проект (далее – ГП или, если это не допускает другого толкования, просто «проект») – это наднациональная и надгосударственная идея, которая, в принципе, может стать базовой для определения системы ценностей любого человека на Земле. При этом принципиальным моментом является добровольность выбора участия в том или ином ГП для каждого конкретного человека, В базовые понятия любого проекта обязательно должно входить условие, что его ценности должны до любого человека доходить добровольно, в силу их универсальности и привлекательности.
Еще раз уточним оба слова в этом определении, для того, чтобы не впадать в ненужные аналогии. Слово «глобальный» здесь не следует понимать в привычных в последнее время терминах, связанных с модным понятием «глобализации». В нашем понимании этот термин означает, что ГП изначально предполагает, что его адресатом является любой человек, независимо от того, где и как он живет. Однако, как мы увидим ниже, каждый проект формирует свою систему глобализации, в рамках которой строит систему экономических, политических, культурных и других связей на основе проектных ценностей.
Что касается слова «проект», то оно не означает, что данное образование создается и поддерживается за счет чьей-то конкретной воли. Скорее, оно подразумевает, что идея, лежащая в его основе достаточно богата, чтобы структурировать поведение и логику своих последователей в некоем едином направлении, позволяет им ясно ощущать и формулировать базу своего единства и общности целей.
Еще более точно – ГП предлагает каждому человеку некоторую систему ценностей, которую он самостоятельно может принять (или не принять). При этом сама концепция «проекта» предполагает, что это решение должно приниматься без насилия. Собственно насилие, безусловно, тоже имеет свое, иногда более, иногда менее ограниченное место, однако либо в рамках противоборства с другими ГП, либо на поздних стадиях проекта, когда закостеневшие механизмы «продвижения» проектных ценностей просто не успевают за изменяющейся обстановкой.
При этом, разумеется, далеко не каждая идея, претендующая на «надгосударственность» и «глобальность» может стать базой ГП. Собственно говоря, только история является тем инструментом, который отбирает из сотен и тысяч вариантов действительно глобальные."
Полный текст:
http://worldcrisis.ru/crisis/132450

корнак7
20-11-2008, 11:30
Полный текст:
http://worldcrisis.ru/crisis/132450
Есть еще и ПОЛНЫЙ текст? С ума сойти...

Никский
20-11-2008, 11:35
корнак7,
Я только хотел написать к чему здесь в ветке про религию и атеизм, этот бред - мы же здесь не психические заболевания обсуждаем - помоему человек ошибся веткой для своего поста :)

корнак7
20-11-2008, 12:07
На каком-то форуме прочитал интересную историю.
Встречаются двое молодых людей кастанедовец и православный.
Пр. "Слушай, ты бы почитал Новый завет".
К."Да читал я..."
Пр. "Ну тогда комментарии к нему"
К. "Тоже читал,,,"
Пр. "Ну почитай житие святых".
К. "Читал, читал..."
Пр. "Ну почитай еще раз!"
К. "Да я пять раз уже читал!"
Пр. "ТАк почему же ты не с нами?"
К. "Почему? А ты почитай Кастанеду"
Пр. "А нафига?"

Алена
20-11-2008, 13:18
pavlo77, если Библия адресована людям 2-х тысячелетней давности, то нам она сейчас просто не нужна.

Если же это документ, передающий основные жизненные ценности независимо от времени и народности, то логично предположить, что там и для нас что-то заложено, некий скрытый смысл.

Вы за какой вариант? :-)

корнак7
20-11-2008, 13:56
А на какой, интересно, библии учились церковники католики-педофилы? Если главные представители религии позволяют себе такое, то о чем должен думать атеист?

Алена
20-11-2008, 14:28
Если главные представители религии позволяют себе такое, то о чем должен думать атеист?

О себе. И не совать свой нос в чужие дела :idea: .

Вообще, обсуждение местами напоминает анекдот:

-Сударыня, Вы готовы полюбить радикала?

-Ради... - чего-о?!.. :-)

корнак7
20-11-2008, 14:38
Алена,
Ассоциации...
Слово к слову тянется...И не совать свой нос в чужие дела
Ну хорошо, хорошо...
SMSки:
- "Как дела?"
- "Хорово".

pavlo77
20-11-2008, 15:17
pavlo77, если Библия адресована людям 2-х тысячелетней давности, то нам она сейчас просто не нужна.
безусловно, не толко сейчас не нужна нам, но и тогда не особенно нужна была.
Если же это документ, передающий основные жизненные ценности независимо от времени и народности,
нет, это не так.
то логично предположить, что там и для нас что-то заложено, некий скрытый смысл.
а еще можно предположить, что там всякая ахинея.
Еще раз повторяю, вы там можете найти кучу скрытых смыслов, но... никогда не докажете, что именно они и имелись в виду. Скрытые смыслы можно искать где, хоть у гитлера, пока вы их ищите в библии миллионы ее читатют и видят там то, что там написано, господь велел преинести в жертву сына... и так далее.

Вы за какой вариант? :-)[/QUOTE]

Alex2
20-11-2008, 15:43
Про водку, табак и священнослужителей писали не один год при Ельцине.
Какие мы наивные, верим сплетням.

Кстати, возраст земли к нфти какое имеет отношение?
Речь идёт о методах определения возраста чего-либо древнего.

Есть текст. или мы его трактуем буквально, или....
Павло, возмите любой текст даже из Ландавшица, ведь смысл всегда условный, в узких рамках. А теперь подумайте как в библейские времена можно было спроецировать высказываюмую мысль на небогатый понятийный базис человека того времени, чтобы проекция была отличной от нуля, да еще что-то осталось на потом? Я сначала почти всё не понимал или не принимал. И сейчас многое не понимаю. Вот пример, на котором "зависают" протестанты-буквоеды. В одном месте Христос говорит: "Если ударили по правой щеке - подставь другую". В другом: "Если виновен - скажи в чём, если нет - почему бьёшь". Дословно - никак нельзя, а только с рассуждением.

Alex2
20-11-2008, 16:11
А на какой, интересно, библии учились церковники католики-педофилы? Если главные представители религии позволяют себе такое, то о чем должен думать атеист?
А атеисты-педофилы какие книжки читали? Не надо приписывать церковнослужителям больше чем есть. Они обычные слабые люди. От сбоя в программе никто не застрахован.
На каком-то форуме прочитал интересную историю.
Встречаются двое молодых людей кастанедовец и православный.
Вполне реалистично. Я последний раз читал Кастанеду году в 1985. Осталось несколько ярких мыслей. Недавно решил еще раз почитать. Скачал, начал читать. Но уже не смог. Не цепляет уже.

pavlo77
20-11-2008, 16:20
Какие мы наивные, верим сплетням.
Какие сплетни, церковь имела льготы на ввоз табака при елкине, никаких сплетен.

А теперь подумайте как в библейские времена можно было спроецировать высказываюмую мысль на небогатый понятийный базис человека того времени, чтобы проекция была отличной от нуля, да еще что-то осталось на потом?
Во первых вы почему то изначально принимаете версию, что там есть смысл или мысль.
во вторых, чем тупее неразвите и прочее человек, тем яснее ему надо излагать, тем меньше недоговоренностей, намеков и иносказаний.
Именно в расчете на то, что он поймет буквально. вот так он и понимал.
еще раз, вы там можете "видеть" что угодно, а отвечать придется за то. что написано. написано, принеси в жертву сына. Баста.

Alex2
20-11-2008, 16:35
Во первых вы почему то изначально принимаете версию, что там есть смысл или мысль.
Да. А вы изначально, что нет. У меня есть основания, а у вас - нет.

Именно в расчете на то, что он поймет буквально. вот так он и понимал.
еще раз, вы там можете "видеть" что угодно, а отвечать придется за то. что написано. написано, принеси в жертву сына. Баста.
Бог сказал это Аврааму, а не вам. Это не заповедь для всех. Для всех - ...не убей, не прелюбодействуй, не лги, не воруй ....

корнак7
20-11-2008, 16:44
По поводу атеизма. Говорят на войне все верующими становятся. По себе могу сказать, что никакой страх не только не заставит меня молиться, но и даже вспоминать о боге в такой ситуации не стану.небогатый понятийный базис человека того времени
Не думаю, что он был небогатым. Не в наше время появились Будда, Иисус, Магомет и др. Но если они не смогли донести свои находки даже до своего окружения, то тем более нынешнее поколение не сможет воспользовться их помощью, читая после десятка переводов слова, которым придавались значения, о которых мы можем только догадываться. Мы друг-друга понять-то не можем на этом форуме, находясь на примерно одинаковом уровне развития, а пытаемся судить об откровениях, которые на словах передать в принципе не возможно.

pavlo77
20-11-2008, 17:09
Да. А вы изначально, что нет. У меня есть основания, а у вас - нет.
Враки, я не принимаю изначально никакой версии. Вы не физтех, а второгодник школьник, ваше умение расуждать и логика именно на этом уровне.

Бог сказал это Аврааму, а не вам. Это не заповедь для всех. Для всех - ...не убей, не прелюбодействуй, не лги, не воруй ....

А всем велел читать про то какой хороший этот авраам, который с готовностью принялся за дело...

Алена
20-11-2008, 17:27
По поводу атеизма. Говорят на войне все верующими становятся. По себе могу сказать, что никакой страх не только не заставит меня молиться, но и даже вспоминать о боге в такой ситуации не стану.

Я Вам не верю :no: .

pavlo77, до меня только сейчас дошло, что Вы атеист :-) .

Тогда, простой довод - если десятки миллионов людей находят себе утешение и какую-никакую моральную опору в религии - так и хорошо, разве нет? Возможно, многие из них со временем этот костыль отбросят и начнут мыслить, как Вы. Все в движении, развитии... Это ж нормально и даже оптимистично, не находите?

корнак7
20-11-2008, 17:43
Я Вам не верю
Искренне считаю, что после смерти есть вероятность познать самое важное в моей жизни. Но чтобы это произошло нужно научиться быть постоянно осознанным, даже ночью.
Состоянию сознания перед смертью очень важное значение придавал Магомет. Иисус постоянно напоминал своим ученикам "не спите" (вот, что нужно видеть в библии). Ошо во сне постоянно находился в осознанном состоянии. К сожалению не уверен, что Вы успели узнать и почувствовать на себе, что такое осознанное состояние и его градации.

Алена
20-11-2008, 17:48
не уверен, что Вы успели узнать и почувствовать на себе, что такое осознанное состояние

Да, наверное, не знаю...

Потому, что воспринимается буквально - быть на чеку :-) , а это такой напряг.

Лишнее доказательство, что Путь и Опыт - индивидуальны. Если сам не понял, не значит, что такого явления или ощущения нет.

Попалась...:blush: :-)

Alex2
20-11-2008, 18:07
Вы не физтех, а второгодник школьник, ваше умение расуждать и логика именно на этом уровне.
Ну извините, пытался нащупать нить вашей мысли. Всё-таки постарайтесь унять свой гнев, формулировать чётче свои утверждения и вопросы, не срываться на истерику. И, пожалуйста не поминайте имя физтеха всуе.

корнак7
20-11-2008, 20:03
Alex2,
Не надо приписывать церковнослужителям больше чем есть. Они обычные слабые люди
Согласен с Вами. Но дело не в моем или Вашем понимании их уровня развития. Дело в том, что они преподносят себя как носителей истины в последней инстанции. Они считают для себя возможным поучать других как нужно жить, как нужно понимать высказывания Иисуса. Причем проявил себя здесь не только рядовой состав, но и самый высший.

Никский
20-11-2008, 20:31
Alex2,
Синод приголубил новых епископов
Почти все вновь назначенные иерархи РПЦ — нетрадиционной ориентации

Очередное заседание Священного синода Русской церкви на этот раз было напряженным и длилось три дня. Наблюдатели со вниманием следили за битвой двух тяжеловесов — митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами РПЦ Климента (Капалина). На этот раз митрополиту Клименту удалось одержать на первый взгляд убедительную победу.

Трехдневное заседание Синода, которое уже окрестили кадровым, привело к тому, что появилось сразу 7 новых епископов. Причем не прошла ни одна кандидатура владыки Гундяева. Двух престарелых епископов — Кемеровского и Ивановского — отправили на покой. В Кемерово поедет игумен Аристарх (Смирнов) — келарь Троице-Сергиевой лавры. Появился викарный епископ Даугавпилсский Александр (Матренин) в Латвии. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий протолкнул в викарии наместника Давидовой пустыни Романа. Он сменил на этом посту недавно убитого архимандрита Германа (Хапугина). В Иваново отправится викарный епископ рязанской епархии Иосиф (Македонов). Появился новый викарий и у патриарха — им стал епископ Прокопьевский Амвросий, воспитанник московского Сретенского монастыря. Теперь он станет Бронницким епископом. Еще одного викария — Петергофского Маркелла — получил и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Появился новый викарий Феофилакт и в Магнитогорске. Его направляют из Ставропольской епархии.

Наблюдатели уже назвали этот Синод “звездопадом”. Стоило бы добавить, что звездопад этот почти сплошь “голубой”. Среди новых епископов лишь один не придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Синод так и не смог определиться с конфликтом в Сурожской епархии (Англия). Епископ Василий (Осборн), перешедший вместе с большинством приходов в Константинопольский патриархат, не приехал на заседание Синода в Москву. Синод решил больше не давать священнослужителям отпускных грамот, а то из РПЦ бегут к грекам уже не только священники, но и епископы. Это как бы возврат к крепостному праву. Только патриарх может дать вольную тому или иному клирику. Важно, что Синод одобрил и утвердил работу согласительной комиссии РПЦЗ и РПЦ, подготовившую Акт о каноническом общении двух ветвей российского православия.

Один из замов владыки Гундяева сообщил, что был поражен депрессивным состоянием своего шефа, которому пришлось пережить на Синоде шок. Накануне Гундяев попытался переложить ответственность за провал Саммита международных религиозных лидеров на плечи патриарха. Он утверждал, что якобы сам Святейший патриарх готовил этот саммит. Но эта попытка не удалась. Катастрофическая ситуация сложилась в зарубежных приходах РПЦ. Священники не получают заработную плату по полгода, а то и по году.

Внутрицерковные наблюдатели считают, что на самом деле победу на этом Синоде одержал архиепископ Истринский Арсений, викарий патриарха в столице. Не являясь постоянным или временным членом Синода, он тем не менее сумел провести близких ему по сексуальной ориентации монахов на епископские кафедры.

_as_
20-11-2008, 20:49
По себе могу сказать, что никакой страх не только не заставит меня молиться, но и даже вспоминать о боге в такой ситуации не стану.
выйдите на ровное место, посмотрите вокруг и вы сразу увидите, что утверждение, что Земля круглая - очевидная глупость. :-) В общем, несмотря на то, что вы в этом так уверены и даже возможно готовы сжечь на костре инакомыслящих (я шучу, конечно) вполне можете изменить свое мнение. В названии темы присутствуют слова "слепая вера". Если говорить про православие, то это конечно никакая не слепая вера. Вера - это форма знания. Я всегда себя считал супер-рациональным человеком и по образованию прикладной математик, а стал верующим за месяца полтора. После этого вспомнил, что многие люди когда их спрашивали как они пришли к вере отвечали "Господь призвал". Я те же слова могу повторить про себя.
Они считают для себя возможным поучать других как нужно жить, как нужно понимать высказывания Иисуса.
Нет, ну чего такая банальщина-то, эх... В общем, если вас интересует, поясню.
1. Во-первых у них работа такая
2. Все священники рукоположены от апостолов (благодать Божия снизошла на апостолов в 50 день - день рождения православной церкви - апостолы рукоположили первых епископов и т.д. и так до наших дней), т.е. на них пребывает особая благодать Божия (благодать - это сила, которой Господь действует в этом мире) и когда мы берем благословение или батюшка нам что-нибудь говорит, не важно, умен, сведущ или нет батющка, мы верим, что Господь ради той благодати устроит так, что любой, сколь угодно глупый совет батющки в конце концов окажется нам во благо.

И вообще, так как я еще помню свой ход мыслей "до", то могу сказать, что снаружи не видно ни-че-го. Бесполезно, а возможно вредно читать Писания (я парень упорный и было дело прочел практически все книги Ветхого и Нового Заветов. От скуки сводило челюсть и текли слезы из глаз), снаружи не видно там ничего. Оказываетесь внути и вдруг вы видите смысл текстов, они оказываются бездонно глубокими и буквальными. Апостол Павел писал примерно, что "Христианство - иудеям во искушение, а эллинам - безумие". Под эллинами насколько я понимаю он подразумевал как раз "здравомыслящих". С моей точки зрения - это точно так. Либо я безумный сейчас, либо когда был 100% убежденным атеистом. Короче "прииди и виждь". Как обычно - все сугубо имхо. :-)

Никский
20-11-2008, 21:15
Деньги – тяжкий крест

Сребролюбие - адский грех. На ежегодном собрании московского клира Патриарх Московский и всея Руси Алексий II постращал пастырей, взимающих плату за совершение таинств, Страшным судом. Он напомнил, что «ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов», а сребролюбие обозвал «гнусной, убийственной страстью, иуди-ным предательством по отношению к Богу, адским грехом». Алексий II сравнил храмы, торгующие «церковными услугами», с «коммерческими фирмами» и посетовал на «обмирщение православного сознания».

Русская православная церковь становится похожей на финансово-промышленную группу

Никулин Владимир

У группы есть «филиалы» в стране и за рубежом. Каждый из тысяч приходов, сотен монастырей и десятков епархиальных управлений, не говоря уже о коммерческих дочерних фирмах, зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, обладающее собственным банковским счетом. Заводы, отели, торговые точки – светский промысел постепенно превращает РПЦ в весьма влиятельную ФПГ.

Корпорация «Церковь»

– РПЦ, – считает директор Института изучения религии стран Балтии и СНГ Николай Митрохин, – это гигантская корпорация. Тут под единой маркой действуют сотни тысяч самостоятельных экономических агентов. Начиная с небольших предприятий, создаваемых отдельными священниками, и заканчивая общецерковными предприятиями. За год она получает от своей хозяйственной деятельности доходы, сравнимые с доходами средней металлургической компании. В общероссийских масштабах вроде бы немного. Но церковь контролирует и ряд предприятий, имеющих более значимые обороты. Плюс пожертвования от государственных и частных компаний на различные православные программы.

О какой именно сумме идет речь – большая церковная тайна. Светские аналитики называют цифру в несколько миллиардов долларов чистой прибыли в год. Самое известное предприятие РПЦ, приносящее Патриархии приличную прибыль – завод «Софрино», выпускающий церковную утварь.

– Есть еще множество крупных компаний, которые по объемам производства сопоставимы с «Софрино», но они предпочитают себя не афишировать, – уверяет кандидат исторических наук Митрохин. – Одна из самых известных в Москве находится в Новоспасском монастыре и специализируется на производстве маленьких деревянных иконок с наклеенными бумажными образами. Троице-Сергиева лавра считается крупнейшим производителем свечей и полиграфии. А «Софрино» – просто бренд, причем не самый популярный. Патриарх на каждом Архиерейском соборе призывает епископов покупать софринскую продукцию. Они, конечно, покупают понемногу. Но реально предпочитают более дешевый товар.

Собственная продукция продается в собственных торговых точках, которых в России – десятки тысяч. Недавно появился даже свой интернет-магазин «Сретение». А в Москве началось строительство нескольких торговых центров, часть площадей которых столичные власти подарили РПЦ.

От гостиниц до казино

Чтобы рулить денежными потоками РПЦ, создан собственный Центр инвестиционных программ. Елена Шульгина, председатель правления центра, поясняет:

– Это сделано с благословения Патриарха для осуществления экономических программ Русской православной церкви.

«Осуществляют» в сфере сельскохозяйственного и гостиничного бизнеса. Первым проектом станет строительство масштабного гостинично-жилищно-офисного комплекса в Твери – стоимостью 10 миллионов американских у.е. В чуть меньшую сумму обойдется обустройство Боголюбовского луга под Владимиром.

Опыт успешного хостельера у РПЦ уже имеется. Помимо мелких паломнических приютов, в 1991 году у Свято-Данилова монастыря в Москве была открыта гостиница «Даниловская» – нескромная пятиэтажка с сотней номеров класса люкс-полулюкс и тремя апартаментами. Из достоинств, кроме «низкой» цены почти в 200 баксов за ночь, в «Даниловской» мне расписали шикарный ресторан с баром, бильярд и две комфортабельные сауны.

Кроме гостиниц, РПЦ приходится управляться с сотнями малых и средних предприятий по всей стране. Речь идет не только о церковных лавках и свечных заводиках. Еще в 90-х дальневосточные епархии добились от местных властей льготных квот на добычу краба и лосося и занялись с Божьей помощью рыбным промыслом. Тогда же РПЦ стала одним из создателей АО «Международное экономическое сообщество» (МЭС), которое вскоре увлеклось экспортом нефти и нефтепродуктов, принося по два с половиной миллиарда долларов прибыли в год.

К сегодняшнему дню РПЦ из состава учредителей МЭС, правда, вышла. Зато Церковная финансово-промышленная компания «Александрия» существует и по сей день. Чем именно занимается – не очень понятно, но в ее уставных документах главной целью значится «извлечение прибыли в интересах материального обеспечения программ РПЦ по духовному развитию России». Перечень родов деятельности занимает почти две страницы. Он включает в себя не только «эксплуатацию морских судов», но и организацию торговли «алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями» вкупе с «организацией коммерциализированных игр и казино».

Именем Господа

То, что компания «Святой источник», закатывающая в пластик питьевую воду, имеет к церкви какое-то отношение, духовники отрицали всегда. Сегодня «Источник» действительно отделен от православия: три года назад его купила фирма Nestle. Но до этого компания принадлежала кипрскому офшору Saint Springs Ltd., «информационным спонсором» которого выступала... Костромская епархия (воду благословил лично архиепископ Костромской и Галичский Александр). Церковный историк Николай Митрохин утверждает:

– Производители просто платили определенную сумму епископу за православную этикетку с его подписью и обещанием потратить часть денег на храмы. Теперь эта же вода рекламируется уже без всяких кивков на РПЦ (тем более что епископ перестал выполнять свои обязательства), упор делается на известный бренд.

Но на имени Бога церковь все равно успела подзаработать. Прибыль епархии по «Святому источнику» известна. По договору 1994 года святая братия получала фиксированный доход в размере 250 тысяч долларов в год.

А когда в Екатеринбурге православные оппозиционеры взбунтовались против попыток епископа поставить под контроль финансовые потоки ювелирной фабрики, принадлежавшей одному из монастырей, они раструбили «миру», что епархиальное управление за месяц выставки одной из «гастролирующих» святынь каким-то чудом срубило порядка 130 тысяч баксов.

Вот уже полтора года в храмах Санкт-Петербурга звучат проникновенные слова в адрес ОСАГО и одной известной страховой компании, продающей полисы «автогражданки».

– Это наш совместный долгосрочный проект с Русской православной церковью. По желанию людей, которые покупают у нас полисы, их имена заносятся в специальные списки, которые мы передаем в церкви для молебнов во здравие застрахованных, – признались в компании. Но озвучить размер богоугодной помощи отказались.

Православный «офшор»

Столичный бизнесмен Дмитрий Орешкин поделился опытом из личной жизни:

– Пришел я в храм Христа Спасителя купить себе икону. Чека мне не выписали, а сказали: вы нам жертвуете три тысячи рублей, а мы вам даем освященную икону. То есть это не акт купли-продажи, а акт жертвования, что позволяет уходить от уплаты НДС и подоходного налога.

Не берутся налоги и с церковных обрядов. Как пояснил помощник секретаря Курганской и Шадринской епархии отец Филипп:

– Церковь не оказывает услуг населению. Церковь совершает таинства. Услуга – это действие, которое можно проверить, насколько оно хорошо совершено. Отремонтировали телевизор – я знаю, что мне его качественно отремонтировали. А как проверить церковные таинства? Оплата их, по сути, есть пожертвования, добровольный акт. А дань Богу ни в какие времена не облагалась налогом.

Защитники прав потребителей жалуются, что церковь создала крупнейшую в стране сеть «нелегального сбыта золотых и серебряных изделий». Еще недавно РПЦ могла ввозить беспошлинно в страну спиртное и сигареты. Но и сегодня льгот у священников не меньше.

Если конкретно: церковь (полностью или частично) освобождена от уплаты налога на прибыль, транспорт, имущество, землю...

Настоятель Екатерининского кафедрального собора отец Павел целый год умудрялся совмещать служение в храме с предпринимательской деятельностью в ООО «Ритуал» – пока его не лишили духовного сана (правда, не за бизнес-амбиции, а за банальную кражу).

Ни одно из общецерковных мероприятий в последнее время не обходится без обсуждения финансовых вопросов, а Всемирный русский православный собор даже прозвали православным «Давосом».

На восьмом таком «Давосе» в прошлом году святая братия приняла Свод нравственных принципов и правил для бизнеса. Видимо, давая таким образом понять, что РПЦ в российской экономике – всерьез и до Судного дня.

Справка. Заповеди бизнесмена, принятые на последнем церковном «Давосе»

«...Богатство – само по себе не благословение и не наказание. Это испытание и ответственность... Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом... Хамство, лень, небрежность, неопрятность работника, соприкасающегося с клиентом, отталкивают последнего и тем наносят ущерб делу... Предприниматель должен помнить, что неуплата налогов – это хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей...»

А что у них?

За рубежом участие церкви в бизнесе – дело нередкое. Католический институт религиозных дел является крупным игроком на финансовых биржах, получает дивиденды от акций крупнейших транснациональных корпораций, владеет пакетами акций крупных банков. Ватикан – земельный собственник мирового масштаба и совладелец сети отелей «Хилтон» в Италии.
Мормонам из Церкви Иисуса Христа святых последних дней принадлежат десятки американских школ, типографии, несколько газет и журналов и большая часть острова Гавайи. Мормоны – крупнейшие инвесторы игорного бизнеса в Лас-Вегасе.

Таинства по прейскуранту

Никулин Владимир

Алексий II уверяет, что четкого прайса на таинства не существует, а священники собирают только пожертвования церкви, кто сколько даст – на том и спасибо. Я взял свою подругу и поехал с ней по церквям московским. Первым делом заглянули в главный храм – Христа Спасителя.

Как человек неверующий, я не знал, к кому обращаться с вопросом о венчании. Я-то наивно полагал, что батюшку надо отловить и с ним договариваться. Ан нет, все дела ведет служительница храма, продающая свечечки.

– Как бы нам обвенчаться в храме Христа, нашего Спасителя? – поинтересовался у нее.

– Приносите свидетельство о браке, мы вас обвенчаем, – меланхолично ответила она. – Стоит это полторы тысячи.

– Полторы тысячи чего?

– Рублей, конечно.

Для меня эта сумма не бог весть какая огромная, но все же решил торговаться. Оказывается, торг уместен.

– А у нас денег маловато на свадьбу, – говорю. – Можно как-то подешевле это устроить?

Осмотрев с ног до головы мою спутницу в шиншилловом манто, служительница хмыкнула, видимо, уловила подвох.

– Ну, – глаголила, – если уж совсем у вас с деньгами плохо, то можем и бесплатно обвенчать. Не ходить же вам, как нехристям, невенчанными.

Ответ меня порадовал. Значит, и правда можно на халяву обвенчаться. Да и какой смысл отваживать клиента, когда весь первый этаж храма занят магазинчиками, продающими церковные атрибуты, книжки, косыночки и сувениры. Бизнес есть бизнес.

Следующей решили проверить церковь в Новодевичьем монастыре. Сразу направился к служительнице за конторкой, торгующей свечами. Цену нам объявили ту же (полторы тысячи рэ), но торг оказался уже неуместен. Нас опять подвело шиншилловое манто. Как только взглянула служка на него, так и торговаться не стала.

Отправились в Подмосковье – в надежде, что хоть там цены будут пониже. Но в церкви Троице-Сергиевой лавры нам объявили сумму пожертвования за обряд венчания и вовсе в 2000 целковых. После непродолжительных дебатов цену скостили до 1000. И то лишь после того, как я сослался на храм Христа Спасителя и их расценки в 1500 рублей.

Все понимаю. Церковь в общем-то это контора, которая живет на самоокупаемости – сколько прихожан, столько и заработка. С этой точки зрения ничего против не имею. Но вот когда я в химчистку сдаю вещи, то плачу по твердому прейскуранту за услугу. Химчистка платит налоги, и мне кажется, напрасно платит. Назвали бы чистку одежды не услугой, а таинством, а плату пожертвованием – и от налогов могли бы освободиться. Ведь для меня, как человека, далекого от химии, огромное таинство составляет сам процесс химической чистки изделия. Налоги должны платить все. Даже те, кто от государства отделен. Ведь услугами, оказываемыми государством, пользуется и РПЦ, значит, и платить должна наравне со всеми.

_as_
20-11-2008, 21:32
это вы к чему весь огромный текст? Покороче _свою_ мысль выразить не можете, если вообще была мысль, а не банальная злоба на православную церковь, конечно? Постить сюда желтую прессу - бррр... придет же такая дикость в голову...

Alex2
20-11-2008, 21:41
Они считают для себя возможным поучать других как нужно жить, как нужно понимать высказывания Иисуса. Причем проявил себя здесь не только рядовой состав, но и самый высший.
Христос говорил про фарисеев: "Что говорят - то слушайте, а как поступают - не поступайте".
нетрадиционной ориентации
Зачем сплетни транслировать. Даже, если бы было и так, что мне до этого, т.к. это информация неполезная, не ясно как её использовать.
Но в церкви Троице-Сергиевой лавры нам объявили сумму пожертвования за обряд венчания и вовсе в 2000 целковых.
Информация ложная, т.к. в монастырях не венчают. Вероятно "...в церкви Сергиева Посада около Лавры".
Никский, что Вы уцепились за внешнюю сторону. Вы же в поисках основ бытия. Мне иногда этих прислужниц в храме прямо прибить хочется. Батюшки некоторые раздражают. Трансляция по телеку богослужений - это специальная антирелигиозная акция. Есть неприятные, много, но мелочи. Ищите главное, суть. Если я сейчас начну критиковать систему школьного образования, так что тогда не надо учиться. Если учителя - алкоголики, педофилы, бездари - арифметика как предмет от этого хуже?

Поздравляю всех с праздником архистратига Михаила.

Alex2
20-11-2008, 21:50
Господь ради той благодати устроит так, что любой, сколь угодно глупый совет батющки в конце концов окажется нам во благо.
Совет согласуйте с благоразумием, т.к. и оно дар Божий. Если совет кажется глупым, подождите следовать.

Никский
21-11-2008, 01:33
Никский, что Вы уцепились за внешнюю сторону. Вы же в поисках основ бытия.

Эко вы от правды жизни уходите, если так рассуждать, как вы делаете, то можно сказать - "что вы уцепились за внешние проявления фашизма в виде концлагерей, смотрите в суть - они же хотели сделать чистую рассу, стремились к улучшению человечества...."

Ну так, что суть будем искать в куче мусора или смотреть на вещи реально?

Алена
21-11-2008, 02:34
Никский, как такая мысль - "нетрадиционная ориентация", как и педофилия - одно из проявлений Любви :-) . Хотя и извращенное, возможно.

С другой стороны, не лучше ли наличие таких чувств, чем вообще никаких? :-)

Никский
21-11-2008, 03:13
Алена,
Когда вашего сына отлюбят так монахи и попы - с удовольствием с вами поговорю :)

корнак7
21-11-2008, 06:35
Если я сейчас начну критиковать систему школьного образования, так что тогда не надо учиться.
Я своего сам выучил. Первые 7 лет ходил в школу. Получал двойки-тройки. Восьмой класс дома занимался стал получать 4-5. В девятом жена с тещей настояли опять в школу отдать - через полгода сбежал и из школы и из дома. К концу 11 класса за 3 месяца выучил со мной все предметы и сдал без взяток на 4-5. Поступил в институт.

Алена
21-11-2008, 08:26
Когда вашего сына отлюбят так монахи и попы - с удовольствием с вами поговорю

Никский, отвечу Вашей же цитатой:
Эко вы от правды жизни уходите, если так рассуждать...

:-) :-)

Никский, я ж говорю - притчу про Авраама и его сына не сразу, но поняла :idea: И Вам рекомендую.

Я своего сам выучил

корнак7, аналогично!
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=187046&postcount=216

pavlo77
21-11-2008, 09:11
Никский, я ж говорю - притчу про Авраама и его сына не сразу, но поняла :idea: И Вам рекомендую.

Каждый может надуть щеки и изображать как то, что он-то понял, так и то, что другие не поняли.

_as_
21-11-2008, 09:25
Совет согласуйте с благоразумием, т.к. и оно дар Божий. Если совет кажется глупым, подождите следовать.
началось с того, что с зубовным скрипом пару раз последовал "глупым" советам. На 100% был уверен, что батюшка просто меня не понял и "ляпнул". Ну так-как я с 18 лет живу один и никогда никого не слушал, решил для разнообразия кого-то послушать. Результаты были таковы, каких я и близко не ожидал. В общем, еще раз, опытно проверено, советую не рассуждать, а следовать... :-) Благоразумие - ничто по сравнению с благодатью. :-) Кстати, если бы Авраам был "благоразумен", ни за что не пошел бы исполнять повеление Господа, а теперь вот, благословение Господне на всем его народе.

pavlo77
21-11-2008, 10:06
В общем, еще раз, опытно проверено, советую не рассуждать, а следовать... :-) Благоразумие - ничто по сравнению с благодатью. :-) Кстати, если бы Авраам был "благоразумен", ни за что не пошел бы исполнять повеление Господа, а теперь вот, благословение Господне на всем его народе.

Алену сюда, вот вам наглядный пример!!! А ВЫ "понять, понять..."

_as_
21-11-2008, 10:44
прошу прощения, а я где-то призывал "не понимать"? Попробуйте выдохнуть, вдохнуть, а теперь внимательно перечитать... Если вы не знаете смысла значков, в виде улыбающихся физиономий, которые вставляют в текст, скажите, я вам объясню.
Кстати, Достоевский удивлялся, что все св. отцы идентично трактовали Св.Писания. Видите как сильно зависит от того, кто читает. А ведь св.отцы в большинстве своем были простецы. Так что ничего там особо иносказательного нет, не верьте никому, вертье только мне... :-)
Я пару десятков лет размышлял над "Блаженны нищие духом...". Каково было мое удивление, когда выяснилось, что таких интересующихся много, например В.Леви. Но все что они писали, меня не устраивало. "Попал" я в Церковь. Теперь для меня это простая истина - любой, пытавшийся сделать шажок отчетливо понимает, насколько "блаженны нищие духом", они без труда сделают и этот и много других шажков.

корнак7
21-11-2008, 10:53
asv,
Все это тусовка, психотерапия и выколачивание денег. Нет здесь "истины".
Я пару десятков лет размышлял над "Блаженны нищие духом... Ну и что Вы поняли?

_as_
21-11-2008, 10:56
Все это тусовка, психотерапия и выколачивание денег. Нет здесь "истины".
Есть. Истина. Слово даю.

Ну и что Вы поняли?
Я объяснил. Вы не заметили.

корнак7
21-11-2008, 11:15
Я объяснил. Вы не заметили.
Не нашел я Вашего объяснения.
Мне ближе объяснения Успенского.
"Нищие духом" - очень загадочное выражени, которое всегда неправильно истолковывалось и давало повод для самых невероятных искажений идей Иисуса. Несомненно "нищие духом" не означает слабости духа; но это и не бедность в материальном смысле. Эти слова в истинном смысле близки к буддийской мысли о непривязанностик вещам. Человек, который силой своего духа делает себя непривязанным к вещам, как бы лишается их, так что вещи имеют для него столь же малое значение, как если бы он и не владел ими и ничего о них не знал, - такой человек будет "нищим духом".

_as_
21-11-2008, 11:32
простите за серость, а кто такой Успенский? Судя по тому, что он говорит про "загадочность" выражения, он тоже извне?
Кстати, четвертая заповедь блаженства:
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Но некоторые истины познаются только личным опытом (ну или по крайней мере легче познаются) :-) «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется»

корнак7
21-11-2008, 11:36
а кто такой Успенский?
Петр Демьянович Успенский Ваш земляк из Питера.
Почитайте его, не пожалеете.

_as_
21-11-2008, 11:42
может что-нить посоветуете, чтобы составить представление? В идеале сцылку... я в транспорте с КПК преимущественно читаю.

pavlo77
21-11-2008, 14:04
прошу прощения,
Ничем не могу помочь
а я где-то призывал "не понимать"?
а где я писал, что Вы призываете не понимать? Вы не разобрались в чужом разговоре, и лезете со своими странными претензиями.

Если вы не знаете смысла значков, в виде улыбающихся физиономий, которые вставляют в текст, скажите, я вам объясню.Вы пишите, пишите. Никакая атеистическая пропаганда не отвращает от религии сильнее, чем общение с особо ужаленными православием или иным религиозным течением

Alex2
21-11-2008, 16:49
Эко вы от правды жизни уходите, если так рассуждать, как вы делаете, то можно сказать - "что вы уцепились за внешние проявления фашизма в виде концлагерей, смотрите в суть - они же хотели сделать чистую рассу, стремились к улучшению человечества...."
В православии нет принуждения, а свобода личности - одна из высших ценностей. В фашизме со свободой промашка.
В общем, еще раз, опытно проверено, советую не рассуждать, а следовать
asv,
я понимаю что Вы хотите сказать. Но нас здесь не поймут. Многие батюшки прекрасные психологи, видят насквозь. Я по другому скажу. Во-первых, строгое послушание было только в древних монастырях. Великие святые отказывались от руководительства. У них было за всю жизнь 1-2 духовных чада (со слов профессора Осипова). Во-вторых, Вы уверены, что следуя без рассуждения и потом разочаровавшись, не возложите ответственность на того самого батюшку? Я считаю правильным выслушать совет, а решение (и ответственность) принять самому. Это и угодно Богу как проявление свободного выбора.
Ну и что Вы поняли?
Мы все дети, копошащиеся в песочнице. Одни - считают себя познавшими истину, другие - очень сердитые, всклокоченные, уверенные в себе, третьи .... и т.д. Вон два мальчугана выясняют летает ли божья коровка на небо, или на лужок, где коровки. И все на предельном накале, сейчас подерутся. Мы дерёмся, воюем, любим, и думаем что это и есть жизнь - в пределах песочницы. Тот, кто догадался, что это только песочница, а они все маленькие, беспомощные дети - этот и есть нищий духом.

Alex2
21-11-2008, 17:04
простите за серость, а кто такой Успенский?

может что-нить посоветуете, чтобы составить представление?
asv,
не спешите, это эзотерика. Вот, например, анонс его книги "Четвёртый путь": "Беседы П. Д. Успенского о доктрине, основанной на учении Г. И. Гурджиева, - яркая попытка отыскать способ изучения проявлений сверхъестественной психологии: передачи мыслей на расстояние, ясновидения, возможности предсказания будущего, путешествия в прошлое."

_as_
21-11-2008, 17:19
Никакая атеистическая пропаганда не отвращает от религии сильнее, чем общение с особо ужаленными православием или иным религиозным течением
мне просто любопытно, если я скажу, что 2 x 2 = 4, это вас отвратит от математики?
И совсем не могу понять, а почему вам нужны "антирелигиозные пилюли"? Ну не верите и не вертье, кому кроме вас до этого дело есть?

МонАх
21-11-2008, 17:22
Чудненько... Тема в фазе религиозного фанатизма...)))
Внесу свою лепту... Други ходите сюда (http://belsu.narod.ru/martunov/index.html), читайте Мартынова...))

Алена
21-11-2008, 17:23
Ну не верите и не вертье, кому кроме вас до этого дело есть?

Психология: если какой-то человек сильно не равнодушен к определенной теме, это означает, что он не до конца с ней разобрался и, пытаясь спорить, убеждает, в том числе, самого себя :idea: :-)

Так что, Никский еще не пропал для религии. Как и Павло.

корнак7
21-11-2008, 17:31
не спешите, это эзотерика
Чур меня, чур.
Успенский - умнейший человек, математик, объездивший весь Восток, очень во всем сомневающийся, ни на чем не зацикленный, но в то же время имеющий очень пытливый и любознательный ум. Сам добился не так много ( получалось чтение мыслей, осознанность во сне), но знаменит не этим. У него есть вразумительное описание устройства человека и вселенной.
Ретроспективно вижу свою жизнь значительно беднее до ознакомления с его работами.
Стиль изложения его книг подкупающе искренний и в корне отличается от Блаватской и проч.

Алена
21-11-2008, 17:34
Стиль изложения его книг подкупающе искренний

корнак7, ну так и придется искать Вашего Успенского по книжным (не люблю читать с экрана) :-) .

Его книги в продаже есть?

_as_
21-11-2008, 17:35
Алена,
довольно много народа с сильным раздражением говорит о православных священниках. Подчеркну - о православных. Мне это не то, чтобы сильно любопытно, но таки вызывает недоумение, потому как когда я был оголтелым атеистом, мне до церкви и ее служителей в особенности, дела не было, так, обычное праздное любопытство, с примесью легкого уважения, ну типа "это наша история, традиция, тыры. пыры... ну наше одним словом" :-) Хочу понять, откута такая "лютая злоба"? Одна из версий созвучна вашей, но есть и более мрачные мысли...

Алена
21-11-2008, 17:40
много народа с сильным раздражением говорит о православных священниках

...а также о политиках, олигархах, врачах и др. :-)

Большинству народа свойственно критиковать всё и вся. Думаю, что это от недостатка жизненного опыта идет.

Человек за одну жизнь не успевает побывать "в шкуре" тех, кого обличает, а прошлые жизни не помнит :-) .

корнак7
Его книги в продаже есть?
Да, очень часто.
"Новая модель вселенной" (это еще до встречи с Гурджиевым)
Дальше еще интереснее:
"В поисках чудесного"
"Четвертый путь" и некоторые художественные произведения.
Знакомиться стоит в этой последовательсти.
В инете наверняка есть.

_as_
Ретроспективно вижу свою жизнь значительно беднее до ознакомления с его работами.
А вот что будет когда обрящете веру (я надеюсь на положительный исход):
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
:-)

корнак7
21-11-2008, 18:03
А вот что будет когда обрящете веру
Исключено. Никакие изменения в моей жизни не заставят поверить в бога.

корнак7
21-11-2008, 18:24
asv,
Если Вы искренне верующий человек, то какая нужда обращаться к церкви? Мне это напоминает стадный инстинкт. Симпатичнее святые-отшельники. У них, кстати, тоже были чудесные способности. Описывают полеты в физическом теле, исцеления неизлечимых больных. А попы они и есть попы. Их даже до революции попами обзывали. Зачем они Вам? А против Иисуса Вы здесь ни от кого никаких отцательных высказываний не слышали. Так кого Вы защищаете? Попов? Это не делает Вам чести после того, что скомпилировал про них Никский.

pavlo77
21-11-2008, 18:26
И совсем не могу понять, а почему вам нужны "антирелигиозные пилюли"?

Как Вы достали мекня своей ...э...мэ...как бы это помягче выразиться. Мне не нужны никакие пилюли. я за других переживаю. есть такие люди, положительно относятся к церкви и религии... пока не познакомятся поближе:smile2:
вот для них полезнопочитать всяких религозных фанатиков, пишите

Alex2
21-11-2008, 18:42
довольно много народа с сильным раздражением говорит о православных священниках. Подчеркну - о православных. Мне это не то, чтобы сильно любопытно, но таки вызывает недоумение
Я добавлю. Секты друг с другом не ссорятся, у них один противник - православная церковь. Чтобы долго не говорить: там где солнце - там и тучи всегда собираются (опять про Elios вспомнил).

asv,
Если Вы искренне верующий человек, то какая нужда обращаться к церкви? Мне это напоминает стадный инстинкт. Симпатичнее святые-отшельники. У них, кстати, тоже были чудесные способности. Описывают полеты в физическом теле, исцеления неизлечимых больных. А попы они и есть попы. Их даже до революции попами обзывали. Зачем они Вам?
Мы можем спастись только гуртом, скопом. Плохо одному, если упал - кто поднимет. В отшельники отпускали очень и очень редко, как исключение.
Исключено. Никакие изменения в моей жизни не заставят поверить в бога.
Осталось дождаться смерти.

корнак7
21-11-2008, 18:45
Не дождетесь:-)

Alex2
21-11-2008, 18:45
Как Вы достали мекня
pavlo77,
вы не будете возражать, если я вас буду называть savlo77 некоторое время?

Alex2
21-11-2008, 18:50
А.С.Пушкин

Жил на свете рыцарь бедный,
Молчаливый и простой,
С виду сумрачный и бледный,
Духом смелый и прямой.

Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.

Путешествуя в Женеву,
На дороге у креста
Видел он Марию деву,
Матерь господа Христа.

С той поры, сгорев душою,
Он на женщин не смотрел,
И до гроба ни с одною
Молвить слова не хотел.

С той поры стальной решетки
Он с лица не подымал
И себе на шею четки
Вместо шарфа привязал.

Несть мольбы Отцу, ни Сыну,
Ни святому Духу ввек
Не случилось паладину,
Странный был он человек.

Проводил он целы ночи
Перед ликом пресвятой,
Устремив к ней скорбны очи,
Тихо слезы лья рекой.

Полон верой и любовью,
Верен набожной мечте,
Ave, Mater Dei кровью
Написал он на щите.

Между тем как паладины
Ввстречу трепетным врагам
По равнинам Палестины
Мчались, именуя дам,

Lumen coelum, sancta Rosa!
Восклицал всех громче он,
И гнала его угроза
Мусульман со всех сторон.

Возвратясь в свой замок дальный,
Жил он строго заключен,
Все влюбленный, все печальный,
Без причастья умер он;

Между тем как он кончался,
Дух лукавый подоспел,
Душу рыцаря сбирался
Бес тащить уж в свой предел:

Он-де богу не молился,
Он не ведал-де поста,
Не путем-де волочился
Он за матушкой Христа.

Но пречистая сердечно
Заступилась за него
И впустила в царство вечно
Паладина своего.

корнак7
21-11-2008, 18:55
Секты друг с другом не ссорятся, у них один противник - православная церковь.
Секты от РПЦ зачастую отличаются только размерами. Что Вы имеете против искренне верящих людей в "сектах", не желающих почитать Иисуса в церкви?
По-моему человек, почитающий Иисуса не должен видеть в лице собрата конкурента. РПЦ лучше относится к неверующим (как к потенциальным прихожанам), чем к другим христианским течениям .
Борьба с католицизмом, "сектанством", нажива денег - это 90 % затрат всей энергии РПЦ.

Alex2
21-11-2008, 19:08
Что Вы имеете против искренне верящих людей в "сектах", не желающих почитать Иисуса в церкви?
Ну а как Вы думаете? Отношусь я к ним очень хорошо. Но вам же этого мало? Правильно. Тогда отвечаю. Они считают себя святыми, избранными, безгрешными, гордость хлещет через край, с ними невозможен диалог.

По-моему человек, почитающий Иисуса не должен видеть в лице собрата конкурента.
Если обоим нравится одна девушка, то еще как должен.
РПЦ лучше относится к неверующим (как к потенциальным прихожанам), чем к другим христианским течениям .
Пожалуй, что так. Но сужу по себе.
Борьба с католицизмом, "сектанством", нажива денег - это 90 % затрат всей энергии РПЦ.
Из трех десятков знакомых священников ни за одним такого не заметил. С о.Олегом Стеняевым, мало знаком, виделся раза 3-4. Ещё раз повторяю про наживу - 90% священников бедны. Про себя могу сказать, что жадный, жажду наживы, работаю на 3-х работах, хорошо, что в научно-технической сфере.

Alex2
21-11-2008, 19:13
Цитата:
Сообщение от Alex2

Не дождетесь
Говоря про изменение, я имел в виду слова Христа: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся"

_as_
21-11-2008, 20:36
asv,
Если Вы искренне верующий человек, то какая нужда обращаться к церкви? Мне это напоминает стадный инстинкт. Симпатичнее святые-отшельники. У них, кстати, тоже были чудесные способности. Описывают полеты в физическом теле, исцеления неизлечимых больных. А попы они и есть попы. Их даже до революции попами обзывали. Зачем они Вам? А против Иисуса Вы здесь ни от кого никаких отцательных высказываний не слышали. Так кого Вы защищаете? Попов? Это не делает Вам чести после того, что скомпилировал про них Никский.
Мне сложно вам ответить. До прихода в Церковь, я думал примерно так же и не думаю, что кто-то меня смог бы убедить в обратном, так что не знаю, нет у меня слов, хотя то что вы сейчас думаете о церкви - это с моей точки зрения, полная ерунда. Ну представьте, сидит глухой человек перед телевизором и смотрит как оркестр играет. Ржот понятно, потому что взрослые дядьки руками потешно машут... Я не принизить вас хочу типа "я слышу, а вы нет". Просто ничего умнее в качестве иллюстрации в усталый мозк не лезет... Если вас правда этот вопрос интересует, я все-таки могу сделать попытку объяснить, чтобы вам не показалось, что ухожу от ответа.
Кстати, а чего вас слово "поп"-то возбуждает? Оно от латинского слова pope, римского главного до сих пор так кличут The Pope - папа римский. У нас сейчас более принято, не знаю почему, греческое слово иерей. И мое уважение или неуважение к ним базируется конечно не на тех помоях, которые, по вашему выражению "скомпилировал про них Никский".
Да, и святые не обладали способностями, они простые были, просто они просили и Господь давал. "Наш" батюшка Иоанн Кронштадский не был отшельником, но и его просьбам внимал Господь.

_as_
21-11-2008, 20:38
я за других переживаю.
фууу... ну уж так по-деццки лукавить то...

Василий
22-11-2008, 03:51
Родители рождены в конце 20 годов 20 столетия. Имена революционные, воспитывались атеистами и коммунистами, но на старости лет заиконились и попросили меня отпеть их после смерти их.
Померла мамаша и пошел я в церковь попросить священослужителя отпеть маманю по наивности думая, что данная процедура является простым актом помощи умершим от церкви. Но оказалось, что для церкви (проваславной) важнее не человек и его душа а догмы.
Спросив какое имя матери и услышал - ответ - с таким именем не отпевают и на кладбише не хоронят и чтоб я шел от них подальше пока меня не прибили. В еще двух церквях сказали тоже самое. В четвертой пришлось все придумать и имя и когда крестилась и сколько верила и как и как часто ходила в церковь и с кем и выдержав допрос с пристрастием глаза в глаза в течении 20-30 минут - разрешили священослужителю отпеть мать.

Так и отпели ее с чужим именем и историей ...

Итог - церковь - всего лиш инструмент железной руки по деспотическому порабащению людей и высасывания из них жизненных сил и материальных благ.

Церковь - религия - бог - не одно и тоже. Вера в бога - церковь - не одно и тоже. Соедененное все вместе - деспотичесский инструмент против народа.

Reasonable
22-11-2008, 06:03
Я пару десятков лет размышлял над "Блаженны нищие духом...". ...Теперь для меня это простая истина - любой, пытавшийся сделать шажок отчетливо понимает, насколько "блаженны нищие духом", они без труда сделают и этот и много других шажков.
asv, мне до сих пор непонятно. И обьяснение Alex2 про песочницу тоже не доходит. :hz: Кто такие нищие духом и че там хорошего - для меня это ассоциируется с упадком духа, т.е. полное уничтожение. Обьясните pls!

Вот они последствия плохого перевода с древного на современный язык. Похоже что на древнегреческом нищий духом = смиренный, негордый

Reasonable
22-11-2008, 06:26
Говоря про изменение, я имел в виду слова Христа: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся"
Интересное кино. И где это сказано? - не подумайте что сомневаюсь, просто мое чтение давно было. Хочу посмотреть в контексте.

Меня эти слова Христа заинтриговали. Сейчас меня православие интересует с новой силою - как бы пройдя через все (включая и Кастанеду - хехе - не говоря уж о всех прочих) возвращаюсь на круги своя. Меня особенно интересует мнение людей исходящее из личного опыта. Спасибо.

pavlo77
22-11-2008, 06:39
фууу... ну уж так по-деццки лукавить то...
ну, представьте себе, не все ушли с головой в свои религиозные переживания, некоторым есть дело до других. у некоторых. представьте, нет поползновений на тему, а не поверить ли мне в боженьку

Алена
22-11-2008, 07:53
интересует мнение людей исходящее из личного опыта.

У меня после прочтения кучи литературы, в том числе эзотерического толка, и ...э-э...получения информации от...не знаю кого :shuffle: сложилось такое мнение.

Земля входит в фазу пребразования физического и энергетического состояний. Полюса сменятся, жизнь на 3-м уровне (мы сейчас, якобы, в нем находимся :-) ), скорее всего исчезнет. Население (надеюсь, больше прогнозированных 144 тыс. :-) ) перейдет на 4-й энергетический уровень. Это и есть "избранные" - качество личной энергии многим не позволит совершить переход, потому что в следующем измерении работает "сила мысли" - что подумаешь, то сразу и получаешь без ограничений (поэтому негативное мышление и страх приведут к моментальной "смерти").

Сам переход будет длится, примерно, три дня. Магнитное поле земли ослабнет почти до исчезновения, а оно отвечает за нормальную психику, память и сознание людей. Начнется массовое помешательство :-) . Все искусственные сооружения неорганического происхождения дематериализуются (именно поэтому во многих религиях есть традиции строительства церквей без единого гвоздя или монастырей из камня, чтобы пережить период перехода :-) ). По этой причине, кстати, не осталось следов былых цивилизаций (обломков самолетов и т.п. :-) ). Земля много раз меняла полюса, но и энергетический уровень также менялся.

Говорят, все планеты вокруг нас населены, только уровни другие. Третий, который мы видим, пуст везде в пределах досягаемости. Он считается довольно "низким".

Четвертое измерение - это, практически, рай. Пища там не нужна, можно воображать всё, что угодно - это сразу материализуется. Различия полов, кажется, еще сохраняются. Ну и - состояние перманентного блаженства гарантировано :-) (ой, это не про "полы" :blush: :D ).

корнак7
22-11-2008, 09:22
Алена,
Уверен, что Вы способны сочинить и поинтереснее.Церковь - религия - бог - не одно и тоже. Вера в бога - церковь - не одно и тоже. Соедененное все вместе - деспотичесский инструмент против народа.
Больше того. Церковь - это нечто прямо противоположное религии, потому что полуложь хуже лжи.

_as_
22-11-2008, 10:35
Итог - церковь - всего лиш инструмент железной руки по деспотическому порабащению людей и высасывания из них жизненных сил и материальных благ.
а кто та рука, инструментом которой является церковь?
Церковь молится только за членов церкви, уважая таким образом свободу личности и ее выбор. Таковы ее правила. Имеет право. Через четверть века православной церкви будет 2000 лет, она имеет свою историю, традицию, Устав.
А все кроме этого в вашем посте - ваши фантазии которые вы навесили на простые и понятные вещи. Исходный посыл "церковь - плоха", а "почему" мы обязательно придумаем... Храни вас Господь.

_as_
22-11-2008, 10:42
Церковь - это нечто прямо противоположное религии, потому что полуложь хуже лжи.
А сцылку?... :-)
Церковь (пишется с заглавной буквы) - совокупность свободномыслящих (лодей - живых и усопших - и ангелов) личностей православно исповедующих Господа. Церковь безгрешна и ее пастыреначальник, Господь наш Иисус Христос и только он знает кто ее члены в данный момент. Мы, грешные через грехи свои постоянно отпадаем от нее, но возвращаемся через таинства покаяния и исповеди.
Так же одним словом говорят про церковь - институт земной, все члены которой грешные люди, независимо от сана, положения.
Уффф... на бегу пишу, ой боюсь, переврал что-нить, поправьте меня более сведующие плз. Итак, уважаемый корнак7 - которая из них полуложь и в чем? Или вы попутали? Читал оригинальную интерпретацию числа 666. Враг - отец лжи - действует не прямой ложью, а "почти правдой". Трижды полуправда и есть то страшное число.

_as_
22-11-2008, 10:52
ну, представьте себе, не все ушли с головой в свои религиозные переживания, некоторым есть дело до других. у некоторых. представьте, нет поползновений на тему, а не поверить ли мне в боженьку
я знаю про это. Но ведь надо успеть разобраться зачем мы здесь? Я лет в 40 неожиданно для себя "попал" в церковь, но и до этого мне казалось нелепым, что все мои столь великие мысли, страсти, переживания лишь подготовительный этап к работе удобрением... Я чего только не читал (помнится "под занавес" мне был очень симпатичен Шри Ауробиндо), но... если у вас достаточно взвешенный ум, вы понимаете, что все это или почти все - тюлька. А тут, к моему величайшему удивлению, под самым носом я увидел буквально бесконечную доброту и любовь, истину одним словом. Поначалу я читал и говорил сам себе "Сергей, это правда ты читаешь эту ахинею?". Я всерьез опасался, что у меня поехала крыша. Так что я доопытно знаю, что имел в виду ап.Павел, когда говорил, что христианство - "для эллинов безумие". Но когда я таки "сошел с ума", я был удивлен, насколько все буквально правда. Нет никаких недоговоренностей, намеков и т.п. Все потихоньку открывается, пусть не сразу до конца, и оказывается простым, понятным. Оказывается Истиной. Но к сожалению, я бы ничего не смог и не могу объяснить себе нормальному то, что для меня очевидно и непреложно для меня, нынешнего, "безумного".
В общем, я хотел сказать, что не стоит навешивать ярлыки, а спокойно смотреть на факты и делать выводы. Кипятком пусть писают, как писал Е.Евтушенко "восторженные идитоты". Вера - это дар. Просите и дано будет.

корнак7
22-11-2008, 11:43
asv/
Попробуйте сравнить моральные устои общества там, где правит христианская церковь и в мусульманском мире. Это небо и земля.
Я сейчас занимаюсь ремонтом квартир (живу в мусульманской республике). Так вот во время работы в русской семье меня пригласят обедать из 10 в 1 случае, а в мусульманской из 10 в 9. Как-то попалась иранская семья - там вообще не стали спрашивать - принесли поднос с едой и ушли.
В христианском мире (во всех странах) процветает разврат. И борьба между мусульманским миром и христианским ведется далеко не только за нефть, но и за то, чтобы этот разврат не проник в мусульманский мир. В католицизме дело обстоит еще хуже. Не говорите, что все нападки только на православие.

МонАх
22-11-2008, 11:46
Я чего только не читал (помнится "под занавес" мне был очень симпатичен Шри Ауробиндо)
Помнится Шри Ауробиндо писал, что много людей сваливаются в конце концов в религию, как раз из-за простоты. Религия как социальный инструмент имела достаточно времени для усовершенствования инструмента "захвата" и подчинения духовных искателей своим целям и целям государства. На сегодня это пережеванный свод правил, разрешений и запретов... Шаг в сторону и ты богохульник... Но в то же время религия полезна неокрепшим умам... еще слабым... еще не готовым нести личную и только личную ответственность за свои дела и мысли. Что же касаемо Духовного поиска за пределом религий, то тут нужен ум ученого... искателя... отсутствие страха... и вера . Причем вера на уровне максимального доверия Богу, его ежесекундное осязание всеми частями ума и тела ... Полная самоотдача...

Alex2
22-11-2008, 12:27
И где это сказано?
Поправочка, это не слова Христа, а первое послание апостола Павла к Коринфянам,15:51

Alex2
22-11-2008, 12:58
попросили меня отпеть их после смерти их. ....
Но оказалось, что для церкви (проваславной) важнее не человек и его душа а догмы.

Василий, Вы не договариваете. Если отказали, то по одной причине – не были крещены. Отказали не по злобе, просто считается, что душе некрещёного после смерти проку от отпевания не будет. Но даже это не должно Вас приводить в уныние, т.к. Бог зрит в сердце человека, и добрый человек не будет лишён своей доли. Вы, как любящий сын сделали всё от Вас зависящее, поэтому «обман» считаю простительным.

А ведь действительно для церкви догмы важнее. Церковь не собес. Церковь занимается поиском Бога, дороги к Богу (IMHO). Те, кто находят этот путь, говорят остальным, что надо любить ближнего и будет тебе благо.

Алена
22-11-2008, 13:26
корнак7, напоминаю Правила форума: можно рассуждать о религии вообще, но нельзя сравнивать отдельные направления и их представителей, чтобы не разжигать межрелигиозную вражду. Ваш пост № 604 на грани фола.

_as_
22-11-2008, 13:43
В христианском мире (во всех странах) процветает разврат.
Я в Петербурге живу, примерно 5000000 народа. Примерно 50 приходов. Пусть в воскресный день по 1000 человек в каждом (что неверно конечно). Т.е. примерно 1% населения. Вы о каком христианском мире говорите? А чтобы вам не предложили поесть в православном доме, мне чес-говоря представить трудно, хотя возможно, конечно, все мы грешники и каждый по-своему.
правит христианская церковь
Эт-вы ваще о чем? Давайте хоть ну каплю реалистично смотреть на вещи. В теме слова "научный атеизм" убрать надо немедленно... Посмотрите сами на посты. Если кто-то поливает дерьмом церковь и ее членов (а значит и Достоевского, Толстого, умершего схимонахом Александра Невского и замучаешься перечислять достойнеших людей), то все нормально, так и должно быть. И, главное, посмотрите в какой форме. Удивитеьное неуважение к своей культуре и традиции. Достоевский - ну понятно дело ограниченный остолоп, а вот Шри Ауробиндо... Достоевский по сравнению с ним фамилией не вышел. Хотя Ауробиндо имхо читал св. Отцов, но ес-но понял только внешнюю сторону дела. Для читавших Ауробиндо могу привести из св. Отцов для сравнения:
"Делание это названо «художеством». И оно очень просто. Стоя сознанием и вниманием в сердце, произноси непрестанно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, без всякого образа и лика, по вере, что Господь зрит тебя и внимает тебе."

МонАх
22-11-2008, 15:04
Хотя Ауробиндо имхо читал св. Отцов, но ес-но понял только внешнюю сторону дела.
Сдается мне, что Вы несколько не образованы... Ваше высказывание про Шри Ауробиндо достаточно нелепо и даже смешно. Шри Арубиндо показал, что стоит за пределом ума. Но , чтобы понять что сделал этот гений надо хотя бы выучить таблицу умножения для начала, не говоря уже о воспитании и утончении ума.

Ну а про Толстого... Даже пятикласснику известны трения Льва Толстого с церковниками... Вот цитата от Толстого «Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей... То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупающем род человеческий, то это совершенно справедливо...»

Про Невского и старых святых тоже не все так просто. Чуть более ста лет назад в России еще сохранялось православное христианство. Тут я имею ввиду , что Русь всегда Славила Правь, и с навязанным христианством справилась по своему... В итоге в народе прижилось генетическое православие с внешними атрибутами христианства. После революции мы получили полную духовную амнезию, в итоге которой от православного христианства осталось только внешнее... христианство, которое не ведет никуда потому как принято было как чужое, не сердцем, отсюда и протест Толстого кстати... Так шаг за шагом от патриарха к патриарху церковь нищает духом. А люди на уровне прозрений вспоминают свою веру-истину... И не беда, что для этого опираются на знания востока. Мы когда-то туда знания "положили", а сейчас просто пришла пора "просмотреть подзабытое в суе".

Самое интересное , что все истинные практики и техники заперты современными церковниками за семью замками...
Вы так любите цитаты... Что там Христос говорил по поводу храмов и храмовников?))

корнак7
22-11-2008, 17:22
Самое интересное , что все истинные практики и техники заперты современными церковниками за семью замками...
Да там вообще никаких техник не сталось. В монастырях еще что-то делается, а в церквях цитаты подходящие навыдергивали и превратили эзотерическое учение в кормушку.

Alex2
22-11-2008, 17:23
Церковь (пишется с заглавной буквы) - совокупность свободномыслящих (лодей - живых и усопших - и ангелов) личностей православно исповедующих Господа. Церковь безгрешна и ее пастыреначальник, Господь наш Иисус Христос и только он знает кто ее члены в данный момент.
asv,
я так долго считал, пока не встретил следующее:
"Цеpковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живyщей во множестве pазyмных твоpений, покоpяющихся благодати." Это слова А.С.Хомякова - православного интеллектуала 19 века.

_as_
22-11-2008, 17:27
Да там вообще никаких техник не сталось. В монастырях еще что-то делается, а в церквях цитаты подходящие навыдергивали и превратили эзотерическое учение в кормушку.
часто в монастырях/церквах бываете?
И... ваще не понимаю, каким образом "церковники" могут что-то запереть семью печатями? Нет, правда, вы все это в твердой памяти и ясном сознании пишете? Или уж раскройте ту тайную деятельность церкви (меня только православная интересует) которая мне неведома. Особенно мне интересно, как ей удается так "отрицательно" влиять на людей вне ее?

Alex2
22-11-2008, 17:29
Да там вообще никаких техник не сталось. В монастырях еще что-то делается
Ничегошеньки эзотерического (тайного, запретного) в православии нет. Это точно. А в монастырях - тем паче.

_as_
22-11-2008, 17:33
Alex2,
Я предпочитаю авторов, у которых я понимаю каждое слово (ну или мне так кажется по крайней мере). Ну начитался я выше крыши умной литературы до сыта. Один матанализ Рудина чего только стоил... :-) Так что сейчас предпочитаю святых отцов послушать или почитать, большинство из них предельно просто и конкретно говорили, ибо знали что говорили, а не рассказывали "книжную" мудрость.
Ну и я вообще просто хотел уточнить, что под церковью понимать в данном контексте. Еще церковью называют храм (дом то есть).

корнак7
22-11-2008, 17:37
asv,
То, что в Ватикане спрятано огромное количество литературы, несогласующейся с политикой церкви по-моему знает любой, кого интересует эта тема.
В становлении христианства главную роль сыграло не учение Христа, а учение Павла.
Сквозь все учение Христа проходит красной нитью, что Царство Небесное (что бы не означали эти слова) ПРИНАДЛЕЖИТ НЕМНОГИМ , что врата узки и узок путь, что лишь немногие смогут пройти, достигнув таким образом "спасения", чтоте, кто не войдет - всего навсего "солома, которая будет сожжена".
Еще более далека от христианства идея ада и греха, принятая современной религией, что бы запугивать неселение и выкачиват из него деньги.

Alex2
22-11-2008, 17:39
Как же всё-таки человек слаб и падок на всё таинственное, способное дать некое могущество над другими - простыми смертными. Вам нужны практики. Вот они - не гневаться и раздражаться, заботиться о домашних, не обижать других, не обжираться, сдерживать свои страсти, не завидовать, не пьянствовать, всегда трезвиться умом. Чем не практики?
Царство Небесное (что бы не означали эти слова) ПРИНАДЛЕЖИТ НЕМНОГИМ , что врата узки и узок путь, что лишь немногие смогут пройти, достигнув таким образом "спасения", чтоте, кто не войдет - всего навсего "солома, которая будет сожжена".
Он имел ввиду перечисленные выше "практики" (IMHO). Вы попробуйте сначала их выполнить, земные. прежде чем браться за небесное.

Еще более далека от христианства идея ада и греха, принятая современной религией, что бы запугивать неселение и выкачиват из него деньги.
Надо же как-то сказать правду о том, что если будешь вести себя хорошо, то тебе будет бонус. Ада Бог не создавал. Католики придумали чистилище. Рай и ад находятся в одном месте - внутрь нас есть. Один и тот же свет одного греет, а другого жжет. Только и всего.

корнак7
22-11-2008, 17:44
А в монастырях - тем паче.
Мне попадались стОящие церковники, которые понимали всю сложившуюся ситуацию и пошли гораздо дальше, чем может предложить нам церковь. Им приходилось на публике мимикрировать или вставать в противостояние офиц. церкви.

корнак7
22-11-2008, 17:48
не гневаться и раздражаться, заботиться о домашних, не обижать других, не обжираться, сдерживать свои страсти, не завидовать, не пьянствовать, всегда трезвиться умом. Чем не практики?
Вы путаете практику развития сознания (не имеющую отношения к "таинственности и могущественности над другими") и моральные законы, которые, кстати у разных народов разные и не всегда согласуются с СОВЕСТЬЮ.

_as_
22-11-2008, 17:51
Что там Христос говорил по поводу храмов и храмовников?
Он сказал:
”Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют ее”
Так что не потейте, не одолеете.

Alex2
22-11-2008, 17:54
Так что сейчас предпочитаю святых отцов послушать или почитать,
Вот это Вы правильно делаете. Но Хомяков и Киреевский - тоже замечательные русские интеллектуалы, которых "замылили" Бердяевым и Соловьёвым.

_as_
22-11-2008, 17:59
Эта идея изложена самим Господом в притче про Лазаря кажется.
И плз, удовлетворите мое любоптытство еще по одному поводу. Каким образом современная религия (ну вы наверно хотели сказать что-нить типа "церковники") выкачивает из населения деньги? Мы, ходящие в церковь, понимаем, что храм надо ремонтировать, что люди служащие в нем должны получать зарплату и поэтому в разных формах даем деньги (свечи, требы, книжки, просто в церковную кружку кладем и т.п.). Но, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ платежей в церкви нет. Если вы в стесненных обстоятельствах, вы найдете батюшку, который вас бесплатно и венчает и отпоет. Если вы экскурсант в церкви, то может и не найдете, не знаю...

_as_
22-11-2008, 18:04
Вы путаете практику развития сознания
ну уж, упомянутое Alex-ом трезвение имхо именно развивает сознание (вы наверно перепутали с воздержанием от алкоголя), в отличие от тех практик, о которых я читал у "великих" гуру. А коротенькой Иисусовой молитвой вообще очень многие спаслись.

корнак7
22-11-2008, 18:13
Если вы в стесненных обстоятельствах, вы найдете батюшку, который вас бесплатно и венчает и отпоет.
Классический маркетинговый прием для привлечения клиентов
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ платежей в церкви нет
Правильно. Все гораздо тоньше и основано на страхе и прочих человеческих слабостях.
Легенда о рождении Иисуса девой Марией непосредственно от самого Бога возникла после появления евангелиевских текстов.
Христос называл себя сыном божьим и сыном человеческим, но слова его можно понять аллегорически. То же самое он говорил и о других людях.
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими".
"Да будете сынами Отца нашего Небесного". Т.е. первоначально выражение "сын божий" имело другой смысл, чем придают ему церковники. Миф о том, что Иисус сын божий в буквальном смысле был создан постепенно в последующие века.

Alex2
22-11-2008, 18:13
Цитата:
Сообщение от Alex2
не гневаться и раздражаться, заботиться о домашних, не обижать других, не обжираться, сдерживать свои страсти, не завидовать, не пьянствовать, всегда трезвиться умом. Чем не практики?

Вы путаете практику развития сознания (не имеющую отношения к "таинственности и могущественности над другими") и моральные законы
Да нет, про мораль я не говорил. Это и есть практики неделания плохого. Я вот своего племянника, молодого и падкого на всё чудесное, учил копать картошку. Здесь всё - и интеллект, и тело, и воля. Попробуйте стать совершенным в копании картошки. Мозги очень прочищаются.

корнак7
22-11-2008, 18:16
вы наверно перепутали с воздержанием от алкоголя),
Я не перепутал ничего. Что такое сознание и его градации Вам лучше познакомится в литературе Успенского (опять настоятельно рекомендую).
Обычный человек имеет очень слабое представление о сознании, путая его с чем угодно.

_as_
22-11-2008, 18:20
корнак7,
Вы все через забор подпрыгиваете и подглядываете. "Прииди и виждь". Не придя и не видя можно кубокилометры наговорить, да в общем и наговорено. "Рождение Сына и Исхождение Духа непрерывно в пространстве и времени" - из учебника "Ортодоксия Православия" где-то за 1913 года.

корнак7
22-11-2008, 18:23
Попробуйте стать совершенным в копании картошки. Мозги очень прочищаются.
Пробовал, не уверен, что говорим об одном и том же.
Когда я практикую такие вещи меня интересует осознанность движений (очень специфическое ощущение. Я называю его "смачностью" почему-то). Меня интересует процесс, а не результат. Я пытаюсь находится в "здесь и сейчас". Могу при этом пытаться находится в безмолвном состоянии. Стараюсь быть "неотождествленным" с процессом копания, т.е. как бы наблюдать отстраненно за всем происходящим, включая и себя.

МонАх
22-11-2008, 18:25
Он сказал:
”Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют ее”
Так что не потейте, не одолеете.
Ну тогда еще вопросик... Про какую церковь тут говорится ? И почему именно эта цитата? Вас тоже обуял стах? Тоже будете 6 часов натягивать что-то на себя как Никский?))

Эх...Люблю я фанатиков... Весело с ними))):barbecue:

МонАх
22-11-2008, 18:44
asv,
На досуге оторовитесь от заучивания еврейских текстов и почитайте Житие Серафима Саровского. Там описано, что и как с ним сотворили бесы... Или Вы круче Серафима Саровского? Владеете ли Вы такой силой Веры чтобы противостоять деструктивным силам? Из чего вы построили свою церковь, если в вас живет тот-же страх?

Алена
22-11-2008, 18:45
Скучные какие-то беседы пошли, непонятные...:diffident:

А вот обряд венчания... :brideandgroom:

Говорят, что таким образом души соединяют и для последующих жизней :-) .

Учитывая, какая теперь мода венчатся и количество разводов... Люди себе еще и будущие воплощения осложняют неудачными кармическими завязками?

МонАх
22-11-2008, 18:59
Люди себе еще и будущие воплощения осложняют неудачными кармическими завязками?
Так если бы в современном обряде сила была, так и не разводились бы... не получилось бы жить друг без друга. Найти сегодня настоящего священника большая проблема.

корнак7
22-11-2008, 19:00
Не помню дословно. Иисус говорил, чтобы вся работа над собой проводилась "в тайне" и активно выступал против фарисеев, занимающихся молитвой прилюдно. Не эта-ли показуха присутствует сейчас в церкви, которую показывают даже по ТВ.

корнак7
22-11-2008, 19:02
Сквозь все учение Христа проходит красной нитью, что Царство Небесное (что бы не означали эти слова) ПРИНАДЛЕЖИТ НЕМНОГИМ , что врата узки и узок путь, что лишь немногие смогут пройти, достигнув таким образом "спасения", чтоте, кто не войдет - всего навсего "солома, которая будет сожжена".
На это никто не попытался ответить. Все думают, что уж он-то точно в рай попадет. И так думают миллиарды людей, хотя у Иисуса говорится о совершенно другом.

Алена
22-11-2008, 19:06
так и не разводились бы... не получилось бы жить друг без друга

Напоминает приворот...:-)

А это не одно и то же, случаем?! :D

_as_
22-11-2008, 19:12
он вроде про добрые дела говорил. Типа сделай втайне и получишь явно от Отца Небесного. Если сделал явно, то уже получил свою мзду здесь, на земле.
А часто показывают церковь по ТВ? У меня например один канал месяцами по пол дня показывает иеговистов, а православную службу только на Пасху. Не все могут пойти в воскресенье в Храм Божий, я сам например, так что даже и не знаю, хорошо это или плохо. Ну и хоть по моим подсчетам несколько процентов православные, но на этот вопрос положительно отвечают порядка 60% (!!! я лично никак не ожидал такой колоссальной цифры, у меня подавляющее большинство знакомых настроено антагонистически против церкви), так что удивительного, что что-то с ней связанное показывают? Я скажем в Татарстане только проездом был, но что-то мне подсказывает, там муллы гораздо чаще по местному телевидению выступают, чем у нас православные священники. Думаете я не прав?
Кстати фрагмент "о молитве мытаря и фарисея" регулярно читается в церкви. А вы полагали, что Церковь учит по фарисейски молиться? Не понимаю я вашей логики. Или вы думаете люди в церкви не понимают, что фарисеев пруд пруди среди нас? Поэтому и читается, для назидания и исправления. И всем ясно, что церковь после стольких лет гонения не в "лучше форме". Я говорю про земную церковь ес-но. Кругом миром правит мамона, а мы с вами будем пребывать в иллюзии, что это никак не затрагивают людей в церкви? Лично я в сребролюбии на каждой исповеди каюсь и наверно не я один...

_as_
22-11-2008, 19:15
На это никто не попытался ответить.
ну и вы на многие мои вопросы не ответил, например. А что тут отвечать? Почему вы думаете, что каждый думает, что он-то точно попадет? Я, например, не думаю. Да и св.отцы не думали, если вы читали их жития.

_as_
22-11-2008, 19:16
А это не одно и то же, случаем?!
ну да, для православной церкови свобода личности - неприкосновенна. Это дело добровольное, но ведь те кто по моде, они ж без благословения. Экскурсанты, одним словом... :-)

МонАх
22-11-2008, 19:20
Алена,
Напоминает приворот...

А это не одно и то же, случаем?!
Приворот делает зависимость... Венчание рождает родство...

Alex2
22-11-2008, 19:55
Цитата:
Сообщение от корнак7

На это никто не попытался ответить. Все думают, что уж он-то точно в рай попадет. И так думают миллиарды людей, хотя у Иисуса говорится о совершенно другом.

Я пытался ответить в 617 посте, что узкие врата это и есть работа над собой, над своей природой по очищению её от греховных наслоений.
Все православные знают, что и праведник едва-ли спасётся. Но как дети всегда знают, что любящие папа и мама всегда нас простят, так и я надеюсь на любовь Божью.

Alex2
22-11-2008, 20:17
Цитата:
Сообщение от Alex2
Попробуйте стать совершенным в копании картошки. Мозги очень прочищаются.

Пробовал, не уверен, что говорим об одном и том же.
Когда я практикую такие вещи меня интересует осознанность движений (очень специфическое ощущение. Я называю его "смачностью" почему-то). Меня интересует процесс, а не результат. Я пытаюсь находится в "здесь и сейчас". Могу при этом пытаться находится в безмолвном состоянии. Стараюсь быть "неотождествленным" с процессом копания, т.е. как бы наблюдать отстраненно за всем происходящим, включая и себя.

Так я как раз про это. Вот смотрите. Несфокусированным зрением охватываю очередной куст. Выдаю команду ногам на перемещение. В это время руки автономно передвигают лопату в нужную точку. Далее я подхожу к лопате и ставлю ногу на лопату. В этот момент идёт анализ участка земли с целью определить оптимальное разбрасывание кома земли с картошкой. Вдавливая лопату в землю напрягаю третий глаз, чтобы оценить положение клубней в земле и не порезать их. Одновременно контролирую пульс, дыхание, расход сил и пытаюсь достичь совершенства. Достигаю. Это делаю отстранённо, смотрю на себя как бы со стороны. Через каждый час делаю перерыв на 10 минут для абсолютного неделания и погружения в себя. Качество работы высокое, получаю удоволствие от работы, а в конце удовлетворение от сделанного.

А в таком ракурсе вам подходит практика?

Алена
22-11-2008, 20:19
напрягаю третий глаз, чтобы оценить положение клубней в земле

Alex2, Вы серьёзно?!

корнак7
22-11-2008, 20:28
Alex2,
Вы делаете то, что делает большинство. Пытаетесь соблюдать моральные правила, надеетесь, "верите". А нужно делать что-то экстраординарное. Постоянно быть бдительным - об этом раз двадцать говориться в евангелиях, т.е этому придается ОЧЕНЬ большое значение. Понять что такое быть бдительным дано не всякому. Попытаюсь описать, не надеясь, что Вы сами станете копаться.
Во-первых что такое сознание. Это не мысли и не эмоции, чувства, ощущения, с которыми часто путают сознание.
Можно быть осознанным и не иметь при этом ни мыслей, ни эмоций.
Сознание - это как бы ощущение самого себя.
Созание может находится на разных уровнях. Первый уровень - обычный сон (причем сон может быть разной глубины - очень глубокий, когда мы не ощущаем ничего вокруг, или более поверхностный, когда мы можем проснуться от небольшого внешнего раздражения). В этом состоянии мы находимся в опасности. Может случиться пожар и мы этого не заметим. Мы не контролируем ситуацию. Второй уровень (тоже с различными градациями) - это наше обычное повседневное состояние. Состояние отождествления. Мы постоянно отождествлены со все, с чем соприкасаемся в жизни. Мы как бы становимся этим. Понять это состояние отождествления можно только находясь вне его, иначе мы как рыба в воде его не замечаем. А находится вне его означает третье состояние сознания. В этом состоянии мы ощущаем себя что-то делающим. Смотрим как бы на это со стороны. Это состояние случается с каждым время от времени. Но мы не придаем ему значения. оно быстро проходит и мы опять погружаемся в обычное состояние отождествления.
Это состояние также имеет разную степень глубины. Мы должны стремиться добиваться, чтобы вектор внимания был двусторонний. Т.е. одновременно ощущать свое "Я" и все остальное, на что направлено наше внимание. О четвертом состоянии сознания пока не говорю.
В третьем состоянии сознания человек становится "цельным". Исчезает его шизофреническая раздвоенность. Здесь мы не можем совершить поступков, о которых будем жалеть. Не можем раздражаться, сердиться и т.п.
Человек существо шизофреничное. В нас живет множество мелких "я", по-очереди выступающих на первый план. Каждое такое мелкое "я" принимает какие-либо решения, но выолнять эти решения должны другие "я". А они эти решения не принимали и выполнять их не желают Поэтому большинство наших решений не выполняется. Или выполняются только временно. Поэтому и все срывы с правильным питанием, голоданием, бросанием курить и т.п. Все это не про последний пост а про предыдущий

Alex2
22-11-2008, 20:39
Цитата:
Сообщение от Alex2
напрягаю третий глаз, чтобы оценить положение клубней в земле

Alex2, Вы серьёзно?!

А как еще картошку в земле увидеть? Это несложно. Сначала вы должны понять, что вы самое совершенное творение во вселенной и информация о всеём и вся уже есть в вас, но об этом не догадываетесь. Попытайтесь подключится к мировому сознанию. Оно везде вокруг и объемлет каждую вашу клеточку. сначала непонятно как это сделать. Но помните, что вы это знаете. На этом и сконцентрируйте сою мысль и держите её в узде. Анализируйте все проходящие мысли. Почти все не ваши. Пытайтесь нащупать свою. Ага, вот что-то похожее на картошку. Так проверяем, нет это не то. И вдруг - она, чётко видишь расположение клубней. Расслабляешься, так как знаешь, что совершенное тело сделает правильно работу и лопата не порежет клубни. Вот где сознание расширяется. Чистка картошки, мытьё посуды тоже неплохие практики для просветления, так сказать и осознания.

Reasonable
22-11-2008, 20:47
Сам переход будет длится, примерно, три дня. Магнитное поле земли ослабнет почти до исчезновения,

Алена, и на когда этот переход запланирован?

Reasonable
22-11-2008, 20:59
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, без всякого образа и лика, по вере, что Господь зрит тебя и внимает тебе."
Спасибо, а что "без всякого образа и лика" значит?

_as_
22-11-2008, 22:16
Reasonable,
я не владею истинной молитвой и поэтому научить вас не могу :-) Читайте тех, кто может. Если вы на самом деле хотите научиться правильно творить молитву, возьму на себя смелость посоветовать вам прочитать короткую главу Дух Молитвы Новоначального из Аскетических Опытов св. Игнатия Брянчанинова, например:
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=195
там есть в том числе и ответ на ваш вопрос. Не хочется быть "испорченным телефоном" в столь точном деле.

Никский
22-11-2008, 22:43
Церковный офшор

Московская епархия становится идеальным местом для отмывания денег

http://compromat.ru/main/rpc/image/offshore.jpg

Ловись, рыбка, большая и очень большая!..

Депутаты Московской областной думы приняли на днях закон, по которому религиозные организации получают безграничные экономические льготы. Нет сомнения в том, что подмосковному великому почину в самом скором будущем последуют и все остальные регионы. Русская Православная Церковь, в угоду которой отменены налоги на имущество и «некультовые предприятия», не связанные с основным родом деятельности, становится не только де-факто, но и де-юре, «офшорной зоной». В столичной области сегодня действуют 1254 религиозные организации, представляющие 19 конфессий. Но речь надо вести о льготах в угоду лишь одной из них – РПЦ, имеющей около 1000 приходов, 20 монастырей и 13 монастырских подворий и расширяющей свои владения ударными темпами. Дополнение «О льготном налогообложении» «религиозной» статьей закона было осуществлено буквально в 24 часа. Патриарх Алексий (Ридигер) и правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) обратились к губернатору Борису Громову со слезным письмом. Первоиерархи пожаловались его превосходительству, что, вследствие вступления в силу с 1 января нового Налогового кодекса РФ, РПЦ оказалась приравнена в своих деяниях за стенами храмов к мирским коммерческим организациям. Это не только накладно, но и унизительно: ведь среди коммерсантов далеко не все готовы следовать 12 заповедям православного бизнеса, принятым в феврале на Всемирном Русском Народном Соборе, где и г-н Громов присутствовал. Получилась, извините, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Генерал-губернатор дал команду своим депутатам, и они поспешили поставить Богу во-о-от такую свечку. Правда, одновременно ими было поставлено условие: «Средства, которые останутся у церквей при применении этой льготы, должны быть направлены на строительство, восстановление и реставрацию культовых сооружений, издание религиозной литературы, приобретение предметов культового назначения и благотворительность». Заведующая отделом по делам религиозных объединений в администрации Мособлдумы Любовь Костюченко рассказала нам, что ужесточение налогового законодательства с недовольством было воспринято не только главенством Патриархии, но и руководителями всех прочих действующих на территории области деноминаций. Отмена с 1 января льгот на имущество и «некультовые предприятия», равно как и теперешнее их возвращение стали возможны ввиду того, что нигде в законах не прописано, что относится и что не относится к церковной, религиозной деятельности. Грубо говоря, творцы кодекса рассуждали так: продажа свечек в храме налогами не облагается, потому что в храме совершаются службы и таинства. Торговля же точно такими свечками в магазинчике, построенном вне церковной ограды, и перевозка их со склада на приобретенной для этих нужд «Газели» подлежат налогообложению, поскольку песнопения торговлю не сопровождают, и кадилом батюшка не машет. Несправедливо, рассудили депутаты. Торговля свечками (покупка недвижимости, земли, транспорта, компьютеров и т. д. и т. п.) – в любом случае дело святое: с какой стороны свечку ни поджигай, свечкой останется... По словам г-жи Костюченко, изменения в главу 30 части II Федерального кодекса внесены пока в порядке эксперимента, сроком на год. Но практика последних полутора десятилетий показывает: если Патриархии кто-нибудь кладет в рот палец – она тотчас оттяпывает, руку по локоть. В феврале Алексий II заявил агентству Франс Пресс: «Собственность религиозных организаций представляет собой совершенно особую форму собственности, ибо основу ее составляет добровольная жертва человека Богу. Пожертвования верующих являются особым случаем экономических и социальных отношений, поэтому на них не должны автоматически распространяться законы, регулирующие финансы и экономику государства, в том числе и государственное налогообложение... Радикальное изменение порядка налогообложения наносит непоправимый удар по экономической жизнеспособности религиозных организаций, и мы намерены добиваться внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс». Теперь положение исправлено. Жизнеспособность восстановлена. При условии, на вид строгом, а в действительности мягче талой свечки: приносить излишки в жертву сирым и убогим (то есть Богу). И проверять не надо, считай, Патриархия условие уже соблюла. Во-первых, потому, что никто, кроме РПЦ, ее финансовую деятельность не контролирует (т.е. сама себя). А во-вторых, под благотворительностью главенство Патриархии вольно понимать и такие, во всех смыслах сомнительные «некультовые предприятия», как торговля нелицензированным золотом, отказ отдавать банковские кредиты, участие в нелегальном импорте подакцизных товаров, продажа имущества Западной группы войск. Между прочим, вопреки молве, вовсе не глава Отдела внешних церковных связей Кирилл (Гундяев) является «табачным митрополитом», а его бывший заместитель, архиепископ Климент (Капалин), только что назначенный управделами Патриархии и в самом деле получивший сан митрополита. Под его руководством с отменой налогов, которая вслед за столичным регионом пройдет повсеместно, корабль церковного бизнеса полетит в светлое будущее на всех парусах. Другой «теневик» в лоне РПЦ – Евгений Пархаев, генеральный директор Патриаршего Художественно-производственного предприятия «Софрино». По некоторым данным, в свое время Пархаев арестовывался КГБ СССР за хищение и сбыт листовой меди, предназначавшейся на ремонт храмов, содержался в СИЗО «Лефортово». Так или иначе, все житейские невзгоды для него в прошлом: Пархаев выдвигался кандидатом в депутаты Государственной думы, он учредитель общественного объединения «Фонд единства православных народов», награжден орденами Почета и Дружбы народов. Если налоговики сдуру к нему в Софрино и нагрянут – уж никак не с ордером на обыск, а скорее поклянчить детишкам на молочишко... Церковный историк Николай Митрохин считает, что «льготы церкви начинаются с того, что в храмах законодательно разрешено не ставить кассовые аппараты». Получается, что коррупция – болезнь не только «высшего командного звена», но и затюканных приходских батюшек, и бабушек, стоящих за ящиками, продающих пресловутые свечки. По словам г-на Митрохина, доля сектора товаров, производимых и потребляемых в рамках Церкви, в общем объеме экономики России пока невелика, но обороты этого сектора стремительно увеличиваются. Редкий архиерей не производит, по примеру архиепископа Костромского Александра (Могилева), газированную святую воду. Появились в придачу к свечным заводикам пищевые предприятия, расширяется гостиничный и туристский бизнес. «РПЦ имеет шансы, – говорит Николай Митрохин, – сформировать на постсоветском пространстве сектор товаров и услуг под церковной маркой, предназначенных для основной массы населения государства. Церковь с ее непрозрачной финансовой деятельностью и политическим влиянием является идеальным местом для отмывания денег, и роль ее как офшора будет год от года возрастать».

Ловись, рыбка, большая и очень большая!..

Депутаты Московской областной думы приняли на днях закон, по которому религиозные организации получают безграничные экономические льготы. Нет сомнения в том, что подмосковному великому почину в самом скором будущем последуют и все остальные регионы. Русская Православная Церковь, в угоду которой отменены налоги на имущество и «некультовые предприятия», не связанные с основным родом деятельности, становится не только де-факто, но и де-юре, «офшорной зоной».

В столичной области сегодня действуют 1254 религиозные организации, представляющие 19 конфессий. Но речь надо вести о льготах в угоду лишь одной из них – РПЦ, имеющей около 1000 приходов, 20 монастырей и 13 монастырских подворий и расширяющей свои владения ударными темпами.

Дополнение «О льготном налогообложении» «религиозной» статьей закона было осуществлено буквально в 24 часа. Патриарх Алексий (Ридигер) и правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) обратились к губернатору Борису Громову со слезным письмом. Первоиерархи пожаловались его превосходительству, что, вследствие вступления в силу с 1 января нового Налогового кодекса РФ, РПЦ оказалась приравнена в своих деяниях за стенами храмов к мирским коммерческим организациям. Это не только накладно, но и унизительно: ведь среди коммерсантов далеко не все готовы следовать 12 заповедям православного бизнеса, принятым в феврале на Всемирном Русском Народном Соборе, где и г-н Громов присутствовал. Получилась, извините, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Генерал-губернатор дал команду своим депутатам, и они поспешили поставить Богу во-о-от такую свечку. Правда, одновременно ими было поставлено условие: «Средства, которые останутся у церквей при применении этой льготы, должны быть направлены на строительство, восстановление и реставрацию культовых сооружений, издание религиозной литературы, приобретение предметов культового назначения и благотворительность».

Заведующая отделом по делам религиозных объединений в администрации Мособлдумы Любовь Костюченко рассказала нам, что ужесточение налогового законодательства с недовольством было воспринято не только главенством Патриархии, но и руководителями всех прочих действующих на территории области деноминаций. Отмена с 1 января льгот на имущество и «некультовые предприятия», равно как и теперешнее их возвращение стали возможны ввиду того, что нигде в законах не прописано, что относится и что не относится к церковной, религиозной деятельности. Грубо говоря, творцы кодекса рассуждали так: продажа свечек в храме налогами не облагается, потому что в храме совершаются службы и таинства. Торговля же точно такими свечками в магазинчике, построенном вне церковной ограды, и перевозка их со склада на приобретенной для этих нужд «Газели» подлежат налогообложению, поскольку песнопения торговлю не сопровождают, и кадилом батюшка не машет. Несправедливо, рассудили депутаты. Торговля свечками (покупка недвижимости, земли, транспорта, компьютеров и т. д. и т. п.) – в любом случае дело святое: с какой стороны свечку ни поджигай, свечкой останется...

По словам г-жи Костюченко, изменения в главу 30 части II Федерального кодекса внесены пока в порядке эксперимента, сроком на год. Но практика последних полутора десятилетий показывает: если Патриархии кто-нибудь кладет в рот палец – она тотчас оттяпывает, руку по локоть.

В феврале Алексий II заявил агентству Франс Пресс: «Собственность религиозных организаций представляет собой совершенно особую форму собственности, ибо основу ее составляет добровольная жертва человека Богу. Пожертвования верующих являются особым случаем экономических и социальных отношений, поэтому на них не должны автоматически распространяться законы, регулирующие финансы и экономику государства, в том числе и государственное налогообложение... Радикальное изменение порядка налогообложения наносит непоправимый удар по экономической жизнеспособности религиозных организаций, и мы намерены добиваться внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс».

Теперь положение исправлено. Жизнеспособность восстановлена. При условии, на вид строгом, а в действительности мягче талой свечки: приносить излишки в жертву сирым и убогим (то есть Богу). И проверять не надо, считай, Патриархия условие уже соблюла. Во-первых, потому, что никто, кроме РПЦ, ее финансовую деятельность не контролирует (т.е. сама себя). А во-вторых, под благотворительностью главенство Патриархии вольно понимать и такие, во всех смыслах сомнительные «некультовые предприятия», как торговля нелицензированным золотом, отказ отдавать банковские кредиты, участие в нелегальном импорте подакцизных товаров, продажа имущества Западной группы войск.

Между прочим, вопреки молве, вовсе не глава Отдела внешних церковных связей Кирилл (Гундяев) является «табачным митрополитом», а его бывший заместитель, архиепископ Климент (Капалин), только что назначенный управделами Патриархии и в самом деле получивший сан митрополита. Под его руководством с отменой налогов, которая вслед за столичным регионом пройдет повсеместно, корабль церковного бизнеса полетит в светлое будущее на всех парусах. Другой «теневик» в лоне РПЦ – Евгений Пархаев, генеральный директор Патриаршего Художественно-производственного предприятия «Софрино». По некоторым данным, в свое время Пархаев арестовывался КГБ СССР за хищение и сбыт листовой меди, предназначавшейся на ремонт храмов, содержался в СИЗО «Лефортово». Так или иначе, все житейские невзгоды для него в прошлом: Пархаев выдвигался кандидатом в депутаты Государственной думы, он учредитель общественного объединения «Фонд единства православных народов», награжден орденами Почета и Дружбы народов. Если налоговики сдуру к нему в Софрино и нагрянут – уж никак не с ордером на обыск, а скорее поклянчить детишкам на молочишко...

Церковный историк Николай Митрохин считает, что «льготы церкви начинаются с того, что в храмах законодательно разрешено не ставить кассовые аппараты». Получается, что коррупция – болезнь не только «высшего командного звена», но и затюканных приходских батюшек, и бабушек, стоящих за ящиками, продающих пресловутые свечки. По словам г-на Митрохина, доля сектора товаров, производимых и потребляемых в рамках Церкви, в общем объеме экономики России пока невелика, но обороты этого сектора стремительно увеличиваются. Редкий архиерей не производит, по примеру архиепископа Костромского Александра (Могилева), газированную святую воду. Появились в придачу к свечным заводикам пищевые предприятия, расширяется гостиничный и туристский бизнес.

«РПЦ имеет шансы, – говорит Николай Митрохин, – сформировать на постсоветском пространстве сектор товаров и услуг под церковной маркой, предназначенных для основной массы населения государства. Церковь с ее непрозрачной финансовой деятельностью и политическим влиянием является идеальным местом для отмывания денег, и роль ее как офшора будет год от года возрастать».

Alex2
23-11-2008, 04:26
Никский,
Вы упорно переводите нить беседы в плоскость экономическую, хозяйственно-бытовую, правовую и морально-нравственную. Тогда для равновесия следовало бы представить многочисленные факты экономического мошенничества на ниве всякого рода целительства, просветления сознания, йоги, общения с падшими духами, и прочего оккультизма, а также низкого качества "услуг", неуплаты налогов и т.д. Осветить деятельность Грабового, Сенрикё и пр. Мне лень искать в Интернете информацию, хотя Вы провоцируете.

Alex2
23-11-2008, 05:56
Эмбрионы опровергают эволюцию
В прошлом году в Китае геологи обнаружили окаменелый эмбрион животного, которому, по мнению эволюционистов, 600 миллионов лет. Логически рассуждая, если эволюция действительно происходила, то современные эмбрионы, через сотни миллионов лет эволюции, должны были бы сильно отличаться от тех, что были обнаружены в Китае.

Однако эмбрионы, найденные в Китае полностью идентичны эмбрионам современных животных.

Так как исследователи эволюционисты преданы своей вере в очень древнюю геологическую колонку, они автоматически допускают, что эмбрионам, которых они обнаружили в Китае, сотни миллионов лет. Тем не менее, наиболее логичное и понятное объяснение заключается в том, что эти окаменелости образовались быстро и в катастрофических условиях, наиболее вероятно во время Ноевого Потопа 4400 лет назад.

скопировано из http://origins.org.ua/page.php?id_story=606

Следующее интервью с физиком надеюсь заинтересует pavlo77.

корнак7
23-11-2008, 06:01
я не владею истинной молитвой
А Вы можете сформулировать цель и смысл лично ВАШЕЙ молитвы?

Алена
23-11-2008, 06:05
и на когда этот переход запланирован?

Конец света регулярно обещают, но пока не случился :-) .

Следующий, вроде как, 23 декабря 2012 года. В этот день астрономически Земля займет положение на самом коротком расстоянии к центру Вселенной и еще там какие-то факторы.

Алена
23-11-2008, 06:41
Если посмотреть со стороны на ход обсуждения, то тенденция, по-моему, такая: участники критикуют и обличают определенные сферы, о которых знают из СМИ и своего единичного негативного опыта. Их оппоненты,имеющие более полное представление об этих сферах, оправдываются за всё. И в чем, спрашивается, смысл? :hz:

Отрицая что-либо, человек временно (в своих глазах) возвышается над объектом критики. Следовательно, у него имеется какой-то неизжитый комплекс неполноценности или блок :idea: .

Из темы извлекли бы больше пользы, если каждый расскажет о своем личном опыте или сформировавшемся мнении. Вовсе не означает, что оно будет казаться правильным или, хотя бы, интересным всем участникам, но опыт и информация собираются по крупицам.

корнак7
23-11-2008, 06:46
Из темы извлекли бы больше пользы, если каждый расскажет о своем личном опыте или сформировавшемся мнении.
Никский как раз с этого и начал, но был побит...

Алена
23-11-2008, 06:50
Нет, он потом увлекся критикой института церкви.
Хотя и так понятно, какое общество, такое и все остальное. Идеала нет нигде и ни одна религия полностью современного человека не удовлетворяет.
Зачем стулья ломать?

Более конструктивно:"У меня вот так, а у Вас?" :dialog:

Никский
23-11-2008, 07:20
Конец света регулярно обещают, но пока не случился :-) .

Следующий, вроде как, 23 декабря 2012 года. В этот день астрономически Земля займет положение на самом коротком расстоянии к центру Вселенной и еще там какие-то факторы.

Скажите честно вы астрономию в школе болели, прогуливали или спали?

Солнечная система удаляется ежесекундно от центра нашей галактики с огромной скоростью примерно 220 километров в секунду.

Не читайте книжек написаных больными людьми на голову (которые вы тут постоянно цитируете) перед сном ну и или перед обедом :-)

Алена
23-11-2008, 07:40
Никский, все в мире относительно. Нельзя утверждать наверняка, что что-то неправильно, потому что точка отсчета "правильности" тоже эфемерная.

Поставьте меня в игнор и не нервничайте :idea:

Если и есть у меня убеждения, то они, примерно, такие:

1. Может быть всё, что угодно.

2.Следовательно, "всё, что угодно" имеет право быть.

3.Следовательно, отрицать (отвергать, критиковать) бесполезно и не умно.

А Ваше жизненное кредо? :-)

[Почему-то, вспомнился ответ "Всегда!" известного персонажа :-) :4u: ]

Никский
23-11-2008, 07:42
Эмбрионы опровергают эволюцию

Следующее интервью с физиком надеюсь заинтересует pavlo77.

Статья надо сказать пренаиглупейшая.
Ученый ссылается на самого себя :-)
И делает дурацкие предположения, что если бы параметры давления, температуры - отклонились бы на несколько процентов - то мол жизни бы не было.. есть на замле микробы которые живут в жерлах подводных вулканов, есть которые живут на глубине в 7 километров, есть даже более сложные организмы вроде блох которые могут даже переносить нахождение несколько дней в открытом космосе и после этого они даже не теряют репродуктивных способностей.

Про имбрионов ссылка тоже из этой кагорты - уж не знаю на каких простачков расчитанная.
В наше время живут амфибии и простейшие, и есть теже крокодилы которые не изменились за сотни миллионов лет - и нам достаточно сравнить прохождение эмбрионального развития у них и у человека - даже у человека и у лягушки - на первых стадиях очень большое сходство...

Reasonable
23-11-2008, 08:34
Хехе - по инфе что мне попалась, это просто конец цикла календаря майа, когда - якобы - солнце затмет центр Млечного Пути и таким образом временно прервет прямой поток энергии исходящий из нашей родимой "черной дыры". Но потом начнется просто новый цикл.

Конечно McKenna придумал и подогнал к этому замечательную теорию.. Я думаю что будет то же что и в 2000 - то есть много дешевых билетов и полупустые самолеты и гостиницы. А потом так же быстро забудут как и Y2K.

_as_
23-11-2008, 08:36
Я не случайно вставил ссылку на работу св. И.Брянчанинова. Мне (нынешнему) очень близки его мысли и они соответствуют моему личному опыту, в той мере, в какой я на него могу опираться. Глава и называется Дух Молитвы Новоначального, т.е. как раз речь про меня.

Reasonable
23-11-2008, 08:50

Солнечная система удаляется ежесекундно от центра нашей галактики с огромной скоростью примерно 220 километров в секунду.
Ай! Вы конечно хотели сказать что скорость солнечной системы вокруг центра галактики = ~220 км/сек

Алена
23-11-2008, 08:51
это просто конец цикла календаря майа, когда - якобы - солнце затмет центр Млечного Пути

На эту тему много информации, вот, например:

http://2012year.ru/?page_id=6

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=28921.0

http://sestrasveta.narod.ru/sovmeshenie.htm

Дыма без огня...:-)

Но, может, обойдется в очередной раз.

_as_
23-11-2008, 08:56
Если посмотреть со стороны на ход обсуждения, то тенденция, по-моему, такая: участники критикуют и обличают определенные сферы, о которых знают из СМИ и своего единичного негативного опыта. Их оппоненты,имеющие более полное представление об этих сферах, оправдываются за всё. И в чем, спрашивается, смысл? :hz:

ну может и нужна такая фаза в процессе обсуждения темы?... :-)
Меня лично удивляет агрессивно-антаганистическое отношение к православной церкви, доходящее до фанатизма (например корнак минимум 2 раза писал, что ни при каких обстоятельствах не станет верующим., т.е. он какие-то свои нынешние убеждения возвел в абсолют). Предполагаю, отчасти это происходит от незнания и пример Василия достаточно типичен. И вообще, очень во многих местах с порога вас встречает банальное недружелюбие и даже агрессивность, вместо братской любви (особенно к "экскурсантам" - приперлись тут...), а как известно "кто не любит ближнего, лжет, что любит Бога". Так что у меня не вызывает никакого удивления, что это отторгает от церкви и я знаю такие преценденты. Но некоторые вещи можно просто объяснить и этим возможно снять раздражение. Мне представляется в этом может быть некоторый смысл.
Смысла спорить с желтой прессой или какой-нибудь зАумью... ну тоже не вижу, но... мне вот любопытно, возможно ли что-нибудь объяснить умом. Господь же когда сформулировал 2 наиважнейщие заповеди (которые охватывают все остальные) сказал:
«“Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”: вот первая заповедь! Вторая подобная ей: “возлюби ближнего твоего как самого себя”: иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:28–31).
Во-первых сразу видно, что Бога и ближнего надо любить по-разному, а во-вторых, на что я хотел обратить внимание "и всем разумением твоим", т.е. интеллектуальное познание Бога возможно. И мне любопытны аргументы за и против. Как у Булгакова "в области разума доказательств Бытия Бога нет", так вот мне интересны пусть не стройные теории, то хотя бы интересные мысли. :-)

Алена
23-11-2008, 09:16
корнак минимум 2 раза писал, что ни при каких обстоятельствах не станет верующим

Мне лично забавно читать, когда человек что-то утверждает категорически (типа "никогда!"); сразу, в хорошем смысле, настораживаюсь и ищу объяснения в других его постах.
Так и есть! В ветке про суперпроект Корнак настойчиво ищет руководителя (самого-пресамого :-) ), которому он готов беспрекословно подчиниться.

................................:D

То есть, он ищет Того, кого отвергает! :idea:

Видимо, есть проблемы, решение которых хочется переложить на другого и просто подчиниться, не думая, не действуя.

Корнак, фокус в том, что этот другой - ОН. Серьезно. Проверено.

Все, что требуется - обратиться с искренней молитвой.

И - будет Вам. Лучшего защитника и попечителя не найти.

Да, Вы приверженец Кастанеды, может слово Бог не нравится? Дело не в названии. Есть Высшие Силы, они нас любят и им можно доверять безоглядно.
В отличие от людей...

_as_
23-11-2008, 09:33
Есть Высшие Силы
прошу прощения - эти силы имеют ум и волю или они что?... Привычка глупая понимать то, что читаю... :-)

Алена
23-11-2008, 10:15
эти силы имеют ум и волю или они что?...

Я не знаю, как ответить...

Они, оно ...:-)

Ум и волю, по идее, должны... :hz:

Вот чувство юмора присутствует точно.

_as_
23-11-2008, 10:22
чувство юмора, чувство юмора... Сижу работаю и от одной мысли, что у людей воскресенье, ЧЮ напрочь растворяется без осадка. Одно душу греет, слышу на кухне комбайн работает, значит "припахал" таки жену по рецепту Василия халву сделать, меня чего-то тоскливые мысли о сыроядении одолевают. Кругом люди как люди, а я и в церковь хожу и мясо ем, когда дозволено, и хороший вискарик люблю... эх...

Reasonable
23-11-2008, 10:26
так вот мне интересны пусть не стройные теории, то хотя бы интересные мысли.
Позвольте мне.. По моему у нас, рожденных атеистов, наихудшая проблема в том что мы ставим наш ум превыше всего, и чем мы умнее тем хуже об этот ум спотыкаемся. Нам, например, кажутся оскорбительно банальными призывы разных религий просто быть хорошими людьми, как это выразилось в этом обмене:

Цитата:
Сообщение от Alex2

Вы путаете практику развития сознания (не имеющую отношения к "таинственности и могущественности над другими") и моральные законы, которые, кстати у разных народов разные и не всегда согласуются с СОВЕСТЬЮ.

Из личного опыта, мне тоже это долго было непонятно.. Почему все мастера - всех школ и исповеданий - однозначно утверждают: главное это доброе сердце, или главное быть хорошим человеком, а остальное все будет. Мне всегда казалось что главнее разума-ума ничего нет, и что цель эволюции в развитии разума.

Но вот как это прошло: представьте себе злую, противную, отвратительную обезьяну, с которой нам иногда приходится сталкиваться. Если эта обезьяна глупа - нас она только смешит и особо не волнует. Но представьте что при этом обезьяна очень очень умна - какая у нас реакция? УЖАС!!! Вот так мы воспринимаем злую коварную умную тварь. А на более глупую, но добрую и хорошую по своей природе тварь, мы смотрим с улыбкой, симпатией и поддержкой. Это просто пример как можно взглянуть на нас же с высока существ достигших более высокого уровня развития.

Может звучит и примитивно, но если это хорошо обдумать, неизбежно приходишь к пониманию, что именно "хорошесть" а не просто ум есть наиглавнейшее в нашем развитии. Если к этой хорошести добавить и ум то конечно будет еще лучше. Но просто ум - без хорошести - по меньшей мере пугает, а вообще то вызывает отвращение. Вот и говорят что главное - для начала - это чтобы человек был просто хорошим. Однако как это непросто..

Алена
23-11-2008, 10:40
asv, правильно пишется "сыроедение", я проверяла. Потому что вначале тоже "я" ставила :-) .

Халва...
Представила - не воодушевляет. Наверное из-за того, что на сухом сегодня (Экадаши, однако :-) ).

"Персонифицировано" общалась с Высшими силами один раз, когда апокалипсис показывали. Была уверена, что это сон: всё вокруг рушилось, мы бежали в лес, а потом на пустой голой земле лежат люди и между ними ходят ангелы в белых одеждах и некоторым разрешают подняться и следовать с ними. Меня взяли :-) . Я совершенно не знала, как себя вести и, на всякий случай,преисполнилась благоговейного трепета. Это вызвало смех у "ангелов" :-) . Юмор у них мягкий, не обидный, но меня само его наличие поразило: а как же "страх божий"? :-) .

Вообщем, была сбита с толку совершенно. Особенно, когда на вопрос ответила, что сплю и то, что вижу - иллюзия. Они со смеху покатывались (несмотря на "апокалипсис", в такой-то момент! :-) ).

Меня, наверное, из модераторов выгонят за все эти "откровения" и "апокалипсис от Алены"...:-) Но, что делать, от своих слов не откажусь, как Севен говорил :-)

_as_
23-11-2008, 11:26
Алена,
хм... а вы думаете это был таки не сон?
А про сыроЕдение меня просто глююючит. Ну запала клавиша в голове, ничего поделать не могу.

_as_
23-11-2008, 11:34
аихудшая проблема в том что мы ставим наш ум превыше всего
Я ооочень с вами согласен. Не даром практически все святые православной церкви простые люди. Были конечно и "книжные" люди и апостол Павел и св.Августин и Иоанн Златоустый и Василий Великий и Григорий Палама и ... и Игнатий Брянчанинов и многие другие, но и они при всем своем недюжинном интеллекте, становились простыми. Одно из моих изумлений, когда я пришел в православие - это простота так называемых "свв. Отцов". Да и вообще простота, "будьте просты как дети". Господь очевидно не имел слабость ума ребенка, думаю он имел в виду другие качества...
Вот и говорят что главное - для начала - это чтобы человек был просто хорошим. Однако как это непросто..
Пусть в меня тычут пальцем, но я таки скажу, что это и невозможно. Невозможно без Божией помощи. Это и есть путь православного человека и путь нелегкий (врата узкие). Я дооооолго думал над словами Серафима Саровского, что "добрые" дела не Христа ради не ведут к спасению души. Потом решил, что все видимо в термине "Христа ради". Таки все мне надо определить... :-)

Starvey
23-11-2008, 11:38
asv, правильно пишется "сыроедение", я проверяла. Потому что вначале тоже "я" ставила .
Алена, а как вы проверяли? В словаре Ожегова (http://ozhegov.ru/slovo/52594.html) через "я" :-)
Сырояде́ние - употребление в пищу только сырых овощей, плодов

Алена
23-11-2008, 11:47
как вы проверяли?

Кажется, так http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0% B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

МонАх
"Персонифицировано" общалась с Высшими силами один раз, когда апокалипсис показывали. Была уверена, что это сон: всё вокруг рушилось, мы бежали в лес, а потом на пустой голой земле лежат люди и между ними ходят ангелы в белых одеждах и некоторым разрешают подняться и следовать с ними. Меня взяли
Похоже Вы не единственная , кто похожий "сон" видел...)

Никский
Ай! Вы конечно хотели сказать что скорость солнечной системы вокруг центра галактики = ~220 км/сек
Не столь важна скорость расширения, - как тот факт, то что наша галактика расширяется как и впрочем и вся вселенная, этим вызвано касное смещение в спектре звезд, похоже, эти факты только секрет для Алены, - по ее мнению наша вселенная сжимается и даже пульсирует :-)

Алена
23-11-2008, 11:49
МонАх, в каком году? Мне все это "приснилось" в 1992.

МонАх
23-11-2008, 12:01
в каком году? Мне все это "приснилось" в 1992.
Это вместе с часами началось... где то 1990-91. Потом были ангелы которые направляли в сердце золотой свет.. и тп

МонАх
23-11-2008, 12:08
МонАх,
Только это не сон был... Это все происходило в первых удачных медитациях...

Alex2
23-11-2008, 12:23
Никский как раз с этого и начал, но был побит...
Не побили. Скажи, Никский. Просто мы увидели любознательного, умного, симпатичного и упорного мальчугана, играющего в песочнице с гранатой. Вот и пытаемся предупредить, а он нас посылает.
Юмор у них мягкий, не обидный, но меня само его наличие поразило: а как же "страх божий"?
Я помню, как мой, отец, с детства знавший «Отче наш» и «Символ веря» (об этом узнал только в конце его жизни, когда повёл его в церковь причащать), но вступивший в 41 году на передовой в партию и был в школе парторгом, говорил (вероятно, просто повторял слова своего папы) мне маленькому «Упаси Бог тебя взять чужое». Меня тогда окутывал такой страх, что для меня до сих пор самое страшное, если мне дадут на рынке больше сдачи чем положено (чужое).
Но под страхом Божьим чаще понимают страх оскорбить Бога своими грехами.

корнак7
23-11-2008, 12:29
Сообщение от корнак7

Я не случайно вставил ссылку на работу св. И.Брянчанинова
Ответ меня не удовлетворил
По поводу прочитанного - ответа на свой вопрос не нашел. Нашел, что нужно начинать с покаяния. Как Вы это понимаете?
В моем понятии покаяться - это значит понять, что ошибался и ПЕРЕСТАТЬ ТАК ПОСТУПАТЬ. Что можно видеть в жизни? Каямся и продолжаем грешить. Ну и какой толк от такого покаяния? Глупости это все.

корнак7
23-11-2008, 12:34
Меня лично удивляет агрессивно-антаганистическое отношение к православной церкви, доходящее до фанатизма (например корнак минимум 2 раза писал, что ни при каких обстоятельствах не станет верующим., т.е. он какие-то свои нынешние убеждения возвел в абсолют).
Говорим о православной церкви только потому что живем в православном государстве. Церковь она везде церковь, хоть православная, хоть другая.
Верующим я не стану не потому что меня не устраивает какая-либо религия, а потому что выбрал более предпочтительный для меня вариант - нагвализм.

корнак7
23-11-2008, 12:37
всею крепостию твоею
Связывать смысл своей жизни с литературой, которую мы не понимаем большое легкомыслие.

Никский
23-11-2008, 12:41
корнак7,
Как там пел Высоцкий:

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Исуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем, -
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Так и хочется сказать удобную религию придумали Христьяне
выпил-украл- поякаялся и ты безгрешен
выпил-украл-покаялся и ты безгрешен

И опять словами Высоцкого:

Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы, -
Удобную религию
Придумали индусы! (и христьяне тоже)

корнак7
23-11-2008, 12:46
Так и есть! В ветке про суперпроект Корнак настойчиво ищет руководителя (самого-пресамого ), которому он готов беспрекословно подчиниться.

................................

То есть, он ищет Того, кого отвергает!
Алена, в любом обществе, которое живет одинаковыми интересами должно быть руководство. Совсем не обязательно это лидер. Может быть просто технический руководитель, которому поручено контролировать ход работы, согласно проекту. Для меня не существует лидера и сам в него не навязываюсь, если только техническим временным руководителем. Мне, как последователю нагвализма претит любое командование. Я ищу свободу. У меня нет ничего и мне нечего защищать. Я свободен ото всех вещей, даже машина в кредите. Продуктивная жизнь даже двух человек возможна только тогда, когда один командует, а другой подчиняется. Если командывание навязанное - это рабство и др. формы несвободы. Если мы сами решаем подчиниться кому-то, значит считаем, что так нам выгоднее, чем без этого подчинения. Т.е. мы не "слушаемся", а ИСПОЛЬЗУЕМ этого человека, которому решили подчиняться.

корнак7
23-11-2008, 12:49
Да, Вы приверженец Кастанеды, может слово Бог не нравится? Дело не в названии. Есть Высшие Силы, они нас любят и им можно доверять безоглядно.
Святая наивность. Перечитайте мои выдержки из библии насчет соломы.

Alex2
23-11-2008, 13:36
В моем понятии покаяться - это значит понять, что ошибался и ПЕРЕСТАТЬ ТАК ПОСТУПАТЬ.
Я совершенно согласен с этим. С небольшим уточнением – ТВЕРДЫМ РЕШЕНИЕМ ПЕРЕСТАТЬ ТАК ПОСТУПАТЬ

Что можно видеть в жизни? Каемся и продолжаем грешить. Ну и какой толк от такого покаяния?
Именно так и происходит по слабости человека. Что лучше: грешить и каяться, или не грешить и не каяться? Оказывается первое, т.к. второе практически недостижимо, мечта, а христианство не поощряет мечтательность.

выпил-украл- покаялся и ты безгрешен
Именно так, с небольшими вариациями. Увы, что есть, то есть. Будьте лучше чем мы.

Для меня не существует лидера и сам в него не навязываюсь, если только техническим временным руководителем. Мне, как последователю нагвализма претит любое командование. Я ищу свободу.
Я также думаю, да и, наверное, большинство. Но, я очень серьёзно прислушаюсь к совету Аника в вопросах голодания и ЗОЖ, т.к. мне что-то говорит, что он в этом лучше меня разбирается, И несвободой это не считаю. Что-то мне говорит, что и слова Христа истинны.

Alex2
23-11-2008, 14:11
Цитата:
Сообщение от asv
Сообщение от корнак7

Я не случайно вставил ссылку на работу св. И.Брянчанинова

Французский математик и физик Блез Паскаль был христианином и молился такой молитвой:
"...“ не прошу ни здоровья, ни болезней, ни жизни, ни смерти, хочу лишь, Господи, властвовать над жизнью и смертью своей во славе вашей, для спасения моего, в пользу церкви и святых, с покорным смирением и святой верой отдаю вам себя и принимаю указания всеведущего провидения. Отче, не оставь меня”. "

МонАх
23-11-2008, 15:53
Я совершенно согласен с этим. С небольшим уточнением – ТВЕРДЫМ РЕШЕНИЕМ ПЕРЕСТАТЬ ТАК ПОСТУПАТЬ

Позволю себе уточнить... После настоящего покаяния, поступок или неправедное действия воспринимаются как дикость, невозможность так поступать. Более того прошлые поступки теряют свою эмоциональную окраску и укрепляется полная уверенность , что это было не со мной, с чужим человеком.

Слуцкий
23-11-2008, 16:04
После настоящего покаяния, поступок или неправедное действия воспринимаются как дикость, невозможность так поступать. Более того прошлые поступки теряют свою эмоциональную окраску и укрепляется полная уверенность , что это было не со мной, с чужим человеком.
Очень интересно....

Я воспринимаю чуство "СТЫДА" как:"Огонь, очищающий душу..."

...в котором сгорают те самые поступки, воспринимаемые, как дикие, недопустимые...

Всегда можно постараться и понять, почему ты в тот или другой момент поступил именно так, а не иначе...

"Понять - наполовину простить..."
(я уже писал на форуме эту фразу, извиняюсь за рэмейки).

Алена
23-11-2008, 16:10
чувтсво "СТЫДА" как:"Огонь, очищающий душу..."

По моим наблюдениям стыд и чувство вины, также как и страх, плохо влияют на м-мм...душевное состояние. Надо их искоренять через принятие себя такого, как есть.

корнак7
23-11-2008, 16:15
Настоящее покаяние возможно только после настоящего понимания.
Мы ЗНАЕМ, что так делать "плохо", но понимания нет
Что такое ПОНИМАНИЕ - это сочетания знаний и бытия.
Эти два "предмета" часто развиты у нас неравномерно. Можно быть святым дураком, или ученой сволочью.
Когда человек, получивший определенные знания подтягивает свое бытие до такого же уровня появляется понимание и мы просто и естесственно начинаем жить согласно новому пониманию. В этом смысл покаяния. Все остальное (замаливание грехов) от лукавого.

корнак7
23-11-2008, 16:17
По моим наблюдениям стыд и чувство вины, также как и страх, плохо влияют на м-мм...душевное состояние
Ну... Если эту тему развить.. Лучше не развивать... Вы недостаточно продумали, иначе не написали бы.

Reasonable
23-11-2008, 16:42

Не столь важна скорость расширения, - как тот факт, то что наша галактика расширяется как и впрочем и вся вселенная, этим вызвано касное смещение в спектре звезд, похоже, эти факты только секрет для Алены, - по ее мнению наша вселенная сжимается и даже пульсирует

Не факт. А предположение объяснения наблюдений. И Алена такого мнения не высказывала. То что вселенная пульсирует это мнение Вед. Слыхали про танец Шивы?

Есть много мнений о том что есть факт во вселенной. Умный человек не ищет правых и неправых и не принимает стороны. Умный человек предполагает что все правы и пытается якобы противоположные мнения согласовать ::unsure.: В результате он видит многогранную, многомерную картину, а не просто проэкцию под определенным углом на плоскость. А?

:D А воще то хорошо бы научиться грациозно признавать свои ошибки а не выкручиваться пиняя на кого-то. И опять же, если уметь изначально вежливо выражаться, то может носом бы не тыкали.. :fingal:

МонАх
23-11-2008, 16:56
Ну... Если эту тему развить.. Лучше не развивать... Вы недостаточно продумали, иначе не написали бы.

Мне кажется, что Алена в данном случае очень хорошо изучила то о чем говорит... Полностью с ней согласен.

корнак7
23-11-2008, 17:00
МонАх,
По отношению к себе она совершенно права, но если распространить эту версию по отношению к другим мы можем зайти очень далеко.

корнак7
23-11-2008, 17:06
Полностью с ней согласен.
Вы согласны, что нужно искоренять стыд и чувство вины и советуете это делать ВСЕМ?

Alex2
23-11-2008, 17:17
После настоящего покаяния, поступок или неправедное действия воспринимаются как дикость, невозможность так поступать.
Это так, но человек слаб. Поэтому опять грешит. И снова кается, и опять с твердым намерением.
По моим наблюдениям стыд и чувство вины, также как и страх, плохо влияют на м-мм...душевное состояние. Надо их искоренять через принятие себя такого, как есть.
Так и должно быть. Но после искреннего раскаяния это обычно проходит. Страх же, как испуг недостойно христианина. "Господь просвещение и Спаситель мой - кого убоюся. " (26 псалом Давида)

МонАх
23-11-2008, 18:09
Это так, но человек слаб. Поэтому опять грешит. И снова кается, и опять с твердым намерением.
Я говорил про настоящее покаяние , а не про эмоциональный порыв

По отношению к себе она совершенно права, но если распространить эту версию по отношению к другим мы можем зайти очень далеко.
Тут вопрос практики и опыта. Вы к сожалению пока только теоретик. Кроме того видно что человек Знает, что говорит. У Алены, на сколько я вижу , уже давно произошло пробуждение души... Мало того душа уже сильно участвует в жизни. А это дает способность выделять разные части своего существа и управлять ими. Чувства страха, стыда , и тд на данном этапе работают деструктивно и отмирают при постоянном внимании за ними. Но на замену этим чувствам -эмоциям приходят более четкие и точные подсказки уже самой души.

корнак7
23-11-2008, 18:13
Вы только подтвердили мое мнение о том, что высказывание Алены приемлимо только для нее, а не опровергли его.

МонАх
23-11-2008, 18:20
корнак7,
Ну пусть так)))... Хотя я бы поправил.. Это приемлемо для таких как Она.

Alex2
23-11-2008, 18:30
Цитата:
Сообщение от Alex2

Я говорил про настоящее покаяние , а не про эмоциональный порыв
Вам, возможно, это по силам. Но мне - пока нет, хотя каждый раз нелицемерно обещаю Богу не впадать в грехи. Меня утешают слова Христа: "...и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в
день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему."(Лук.17:4)

корнак7
23-11-2008, 19:01
Меня утешают слова Христа: "...и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в
день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему."(
Вы все перепутали.
Из высказывания Иисуса следует, что ВЫ должны всем все прощать, а не прощать СЕБЕ.
Такие высказывания не должны Вас утешать. Будьте более самокритичны, чего и всем нам желаю.

МонАх
23-11-2008, 19:26
Alex2,
Я не вижу между нами противоречий. Я говорил о последней фазе покаяния - прощении. Сразу уйти от порока нельзя. Но в определенные момент когда все что нужно дозреет приходит то самое настоящее покаяние. А что касаемо пути достижения состояния покаяния с приходом прощения, то тут способов великое множество.

Некоторые учителя говорят, "не переживайте, просто фиксируйте своим сознанием". Т.е. советуют относится к ошибкам-грехам как к ушибу от стула в темной комнате. А если вы в этой комнате еще не были, то без ушибов-ошибок никак не обойтись. Зато получаете опыт, и не беда если забудете где этот стул стоит и еще разок.. да по больному месту...))) Некоторые сами себя колотят стулом по голове даже в светлом месте... но на то их воля...))

_as_
23-11-2008, 20:05
По поводу прочитанного - ответа на свой вопрос не нашел. Нашел, что нужно начинать с покаяния. Как Вы это понимаете?
В моем понятии покаяться - это значит понять, что ошибался и ПЕРЕСТАТЬ ТАК ПОСТУПАТЬ. Что можно видеть в жизни? Каямся и продолжаем грешить. Ну и какой толк от такого покаяния? Глупости это все.
Да собс-но, какое значение имеет мое мнение? :-)
В моем понятии тоже. И в понятии Церкви покаяние в грехе без цели избавления от греха, не является покаянием. Истинное покаяние - дар Божий. Мы во многих молитвах просим "даруй мне прежде конца покаяние". В реальности не так просто избавиться от греха (а православие - реальней некуда, просто сама реальность. Забудьте о чудесах и мистике. Там и чудеса и мистика реальней некуда...). Это труд. Постоянный. Вы полагаете, что если я понимаю, как начать подтягиваться 15 раз, значит я завтра и начну подтягиваться 15 раз? Православие исповедует принцип синергии или соработничества, т.е. совместной работы человека и Господа. И те кто знают это из опыта, утверждают, что в ответ на маленькое усилие человека, Господь ответчает во сто и более крат. Покаяние и смирение - инструмент спасения и невозможно спастись минуя врата смирения и покаяния (условие достаточности и необходимости).
Лично я больше уповаю на милосердие Божие, чем на Его справедливость, потому что по совести, подвержен суду, в том числе и по той причине, о которой вы упомянули, так что мне остается уповать только на милосердие.
Но что тут мудрствовать? Некоторые истины познаются из опыта. Прииди и виждь.

корнак7
23-11-2008, 20:17
asv,
А Вы можете реально взглянуть на свою жизнь, на ее смысл (для себя, не для других)? Можете сформулировать цели, задачи, вероятность их достижений? Можете сказать, что знаете себя, знаете как поведете себя в определенной ситуации, знаете как управлять или научииться управлять собой, знаете, чего надеетесь достигнуть через 10, 20, 30 лет?
Чем бы Вы стали заниматься, если бы попали на необитаемый остров?
Были бы Вы христианином родись в нехристианской стране?
Откуда уверенность, что именно христианство, а не какая-то другая религия Вам ближе? Вы их хорошо изучили?

Alex2
23-11-2008, 20:30
Вы все перепутали.
Из высказывания Иисуса следует, что ВЫ должны всем все прощать, а не прощать СЕБЕ.
Такие высказывания не должны Вас утешать. Будьте более самокритичны, чего и всем нам желаю.
Я хотел выделить две мысли. 1 - человек слаб, 2 - Бог меня любит, только это-то и утешает надеждой, что Он простит меня, для этого и привел цитату о прощении.

корнак7
23-11-2008, 20:33
На пустом месте уже 71 страницу накатали. Наши усилия, да в мирных бы целях...

_as_
23-11-2008, 20:36
asv,
А Вы можете реально взглянуть на свою жизнь, на ее смысл (для себя, не для других)? Можете сформулировать цели, задачи, вероятность их достижений? Можете сказать, что знаете себя, знаете как поведете себя в определенной ситуации, знаете как управлять или научииться управлять собой, знаете, чего надеетесь достигнуть через 10, 20, 30 лет?
Чем бы Вы стали заниматься, если бы попали на необитаемый остров?
Были бы Вы христианином родись в нехристианской стране?
Откуда уверенность, что именно христианство, а не какя-то другая религия Вам ближе? Вы их хорошо изучили?
Знаете, мне как-то неловко такое внимание к моей персоне. Хотелось бы понять причину такого интереса ко мне, ничего собственно из себя не представляющего, совершенно заурядного человека. Но если хотите, я вкратце постараюсь ответить, хотя... ну какой вопрос, такие и ответы.
Смысл. Я более-менее могу сформулировать, но более полную и точную детализацию формулировки искал и ищу.
Себя стараюсь познавать... правда больше сетую на постоянную суету и занятость. У меня шестеро детей и младшей 4 года и их надо вырастить. Иначе просил бы благословение в монастырь ибо в миру боюсь не смогу спастись.
Не зарекаюсь как себя поведу ибо в острой ситуации человек себя ведет не так как в обыкновенной ситуации. Мы все милые и приятные люди, когда нам нечего делить, а вот когда например кусок один, а нас много... а кусок именно тот который именно для вас исключительно сладок... и у каждого есть эта, хотя бы одна, ахиллесова пята. Это так, если конечно стараться прямо и спокойно смотреть в глаза себе, а не снисходительно сверху-вниз на других.
В "если бы" с некоторых пор не верю и оно меня настолько не интересует, что я ничего и сказать не могу...
Надеюсь что был бы христианином. Господь всем такой шанс дает я думаю. Если я что и достиг в этой жизни - это то, что я нашел православие. Слава Богу!
Насчет уверенности. Если вы найдете ТУ жемчужину, вы ее узнаете. Душа каждого человека - христианка и она узнает когда обретает истину (читаю и понимаю, что со стороны - это наверно бред...). Я писал, что совершенно всерьез опасался, что схожу с ума... и тут я набрел ну совершенно "случайно", естественно на слова одного старца, что "новоначальному лучше довериться сердцу в начале пути, а не уму", я ему поверил, а мозги включил чуть позже. Я в начале, по какому-то наитию читал только свв.Отцов и не читал никого из знающих/просвещенных/и т.д. и т.п. Разнится текст. Отцы пишут от знания. Ну попробуйте прочитать первую главу или ее начала И. Лествичника "Лествица". Я имею в виду не то, что он пишет, а этот дух, вы понимаете, что он ЗНАЕТ и делится с вами этим, а не то, что его знание есть результат образования, последовательности силлогизмав и т.д. Мне любопытно ваше мнение в последнем вопросе, хотя вы не балуете меня своими ответами в отличие от меня... :-) Вот вам сцылка
http://magister.msk.ru/library/bible/comment/ioannl/lestv01.htm
Идите сразу к Слово 1 например, без предисловий и вступлений.

Alex2
23-11-2008, 20:39
У любого христианина цель - обрести единство с Богом. Всё остальное (обряды, таинства, молитвы) - средства. Найдя дорогу, нужно еще удержаться на ней.

корнак7
23-11-2008, 20:45
Мне любопытно ваше мнение в последнем вопросе, Уточните о чем речь. Попробую ответить, но к сожалению только завтра. У нас уже 2 ч.

_as_
23-11-2008, 21:15
корнак7,
Я имею в виду не то, что он пишет, а этот дух, вы понимаете, что он ЗНАЕТ и делится с вами этим, а не то, что его знание есть результат образования, последовательности силлогизмов и т.д.
Я имею в виду впечталение от текста.

Алена
24-11-2008, 16:33
Вы все перепутали.

корнак7, если мы тут делимся личным опытом... Тогда, по-моему, заблуждаетесь Вы :-) .

Первично - прощать и любить СЕБЯ, остальное произойдет само :idea: .

По непонятным причинам почти все люди носят в себе неприязнь и даже ненависть к самому себе. Это очень плохо, потому что всю жизнь такой человек подвергает критике божественное творение, увеличивая раскол в душе. Точнее, загоняя душу (искру божью) в самые закоулки. Конечно, он перестает ее слышать и делает еще больше ошибок в результате игр разума.

У каждого предопределен свой Путь ( в виде направления), поэтому каждый Путь уважаем. Потому что финиш - одинаковый. Отличия только лишь в длине пути. Так называемые грешники придут позже и испытают больше, но и цена их опыта выше.

корнак7
24-11-2008, 16:48
мы тут делимся личным опытом...
Ну, если личным... то Вы правы. А вот если трактовать слова Иисуса, то Вы скорее всего просто не прочитали выдержку из библии и приписываете Иисусу то, что хотите увидеть.

Alex2
24-11-2008, 16:58
По непонятным причинам почти все люди носят в себе неприязнь и даже ненависть к самому себе.
Алёнушка, я таких людей не встречал. Ситуация обратная (IMHO) - мы любим себя, кормим, одеваем, ублажаем. Это сильно в нас заложено.

корнак7
24-11-2008, 17:03
Alex2,
Если посмотреть еще глубже, то все обстоит не так. И не так обстоит потому что у человека нет достаточно знаний (поэтому он кормит себя не правильно, отравляя свой организм), человек ленив (поэтому он не делает для своей же пользы того, что должен делать) и много еще чего делает или не делает человек для своей же выгоды. Поэтому говорить, что любит себя - это неполная картина.

корнак7
24-11-2008, 17:05
Тогда, по-моему, заблуждаетесь Вы
Все мы заблуждаемся по мере сил и возможностей.

корнак7
24-11-2008, 17:10
asv,
Впечатление неплохое. Язык бы человеческий не помешал бы.
Могу, прочитав сию вещицу причислить себя к христианину, что, кстати, делал и Гурджиев.
Из написанного сделал вывод, что к христианину Вас причислить нельзя. Ожидаю бурю возмущения, готов опровергнуть на цитатах из текста.
Как Никский, так и я НЕ ВЫСТУПАЕМ здесь против Иисуса, а против церкви. Более того мы (берусь говорить и за него) ближе к нему, чем любой, считающий себя христианином.

Алена
24-11-2008, 17:19
я таких людей не встречал

Может быть, Вы думаете, что они публично занимаются самобичеванием (ну, выражают ненависть к себе)? :D

Главные симптомы - обидчивость и критицизм. Вы таких не встречали? :-)

Обида происходит оттого, что собеседник "попал в болевую точку" - задел психологический блок, который человек на уровне подсознания в себе не выносит, не прощает и не принимает.[ Мне как-то пришлось это объяснять мужу, когда он негодовал и был обижен на кого-то. Он человек умный, все вокруг , включая него об этом знают. Вот я и говорю:"Если бы кто-то тебе сказал:"Ну, ты тупой!", какая бы была реакция?". Он:"Рассмеялся бы...". Я:"Вот видишь, ты знаешь, что это не так и не обижаешься, а на другое среагировал, значит, это в тебе, действительно, есть". Он подумал и согласился. И как-то меньше обижаться стал :-) ]

Про критицизм я тут где-то уже писала, того же плана черта характера: возвыситься, критикуя, чтобы на время почувствовать себя более уверенно.

Слуцкий
24-11-2008, 17:20
По непонятным причинам почти все люди носят в себе неприязнь и даже ненависть к самому себе.
Инстинкт саморазрушения (хорошо известен в психоанализе).

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/38797

корнак7
24-11-2008, 17:26
:"Если бы кто-то тебе сказал:"Ну, ты тупой!", какая бы была реакция?". Он:"Рассмеялся бы..."
Не так все однозначно. Зависит от того, кто тебе это говорит. Не всегда выходит рассмеяться
Но такой прием в рассуждениях очень хороший, хотя и единственный.
Дело в том, что мы реагируем всегда автоматически. Представьте ситуацию. Вашему мужу при Вас в трамвае какой-то хмырь говорит, что он тупой. Вы уверены, что он будет смеяться, а не полезет дать в морду этомы типу?

корнак7
24-11-2008, 17:29
Про критицизм я тут где-то уже писала, того же плана черта характера: возвыситься, критикуя, чтобы на время почувствовать себя более уверенно.
Вы меня раскусили. Это главная моя отрицательная черта. Стараюсь, хотя бы быть объективным, но это, конечно, самооправдание.
asv,
Вы выбрали правильный путь. Не слушайте особо меня.

Алена
24-11-2008, 17:30
Вы уверены, что он будет смеяться, а полезет дать в морду этомы типу?

Полезет дать в морду только, если этот тип полезет ко мне :smile2:

Но смеяться в трамвае, скорее всего, не будет :-) .

МонАх
24-11-2008, 17:38
И пришел в тему МИР...))

корнак7
24-11-2008, 17:41
И пришел в тему МИР...))
Не, ну так нельзя...
Надо теме соответствовать.
А так - флуд какой-то получается.

Алена
24-11-2008, 17:41
И пришел в тему МИР...))

Временно, полагаю.

Просто, в Америке и Новокузнецке еще и уже ночь :-) .

корнак7
24-11-2008, 17:56
человек подвергает критике божественное творение,
Во-первых критика тоже божественное творение (не только елейность и сюсюкание)
Во-вторых, что как не божественное творение то, что человек обзывает самыми посленими словами (масса вариантов).
Верным будет вообще ничего не критиковать, а все принимать как должное. Нам не приходит в голову критиковать падающий сверху кирпич, несущиеся с горы камни. Мы воспринимаем это как должное. Просто стараемся не быть там или уйти в сторону. Поэтому я хочу что-то организовать вне моего нынешнего окружения (уйти в сторону).

корнак7
24-11-2008, 17:58
Временно, полагаю.

Просто, в Америке и Новокузнецке еще и уже ночь
Меня, похоже, тут серьезно не воспринимает. Все Америка, Америка...
Ну и ладно...

Алена
24-11-2008, 17:59
корнак7, всё прощаю за пост 726! :prv03::prv03:

[Это я, как человек, а не как "пароход" :-) . Речь о Вашем небезнадежном духовном росте :idea: ]

Alex2
24-11-2008, 18:28
Может быть, Вы думаете, что они публично занимаются самобичеванием (ну, выражают ненависть к себе)?
Если и открыто самобичуют - всё равно не поверю, что не любят себя.
Обидчивость? Для меня это как раз признак себялюбия. Это ж так сладко обидиться. Обиделся - и все вокруг виноваты перед тобой. У женщин это любимый приём.

Alexis
24-11-2008, 18:29
На пустом месте уже 71 страницу накатали. Наши усилия, да в мирных бы целях...
Можно в связи с этим конкретный вопрос.
корнак7, к какому знаку Зодиака Вы относитесь, если не секрет?

корнак7
24-11-2008, 18:39
Alexis,
Водолеи мы.
Меня тоже часто подмывает спросить об этом некоторых форумчан. Как бы отрицательно не относились некоторые уважаемые мною люди ко всем этим астрологиям знак все-таки очень сказывается на характере. У меня жена с сыном рыбы. Не знаю как с ними бороться...

Alexis
24-11-2008, 20:11
Вы меня приятно удивили. Хотя конечно нет знаков Зодиака
плохих и хороших. Но этот знак мне симпатичен, потомучто
у меня мама Водолей, и приятель и первая любовь тоже и родились
соответственно 25,26 и 22 января и об их астрологической
принадлежности ( так же как и о самой астрологии) я узнал
уже потом. Я правда не женат несмотря на почтенный
возраст.
Но положительного мнения придерживаюсь может
быть еще и по причине упрямства припысываемого Козерогам,
которое как говорил Жеглов из известного к/ф "первый признак тупости".
Между знаками Зодиака якобы есть такая связь –Козерог
имеет определенную заинтересованность в Водолее (не
обязательно материальную), Водолей – в Рыбе, и аналогично
любой знак имеет некоторый интерес в следующем за
ним по порядку знаке. Пожалуй мне как человеку несколько
мрачному Водолей приятен легкостью и пофигизмом в хорошем
смысле.

МонАх
24-11-2008, 20:35
Пройдемся по нумерологии судари и сударыни?)) Меня год назад тут заклевали за расчеты..))

Никский
24-11-2008, 20:54
Нумерология еще хуже религии - та как будучи по сути последней - внешне прикрывается некой псевдонаучностью.
Определите кто я по знаку зодиака :)

_as_
24-11-2008, 20:58
Впечатление неплохое.
Впечатление чисто интеллектуальное или не только? Простите за какой-то невольный доспрос. Не хотите, конечно не отвечайте. Просто скажем на меня этот текст производит сильное впечатление. Даже не смысл текста, хотя конечно и он, но я получаю, не знаю как правильно назвать, но давайте для простоты назовем "огромное эстетическое удовольствие". Это, конечно, не единственный текст, который я могу привести. Таковы писания практически всех святых Отцов. Это именно то, что с моей точки зрения называют "боговдохновенные писания", т.е. писания вдохновенные Святым Духом. Я не буду говорить об Евангелиях, поэтому что это "особая статья" и как я уже упоминал, там вообще глубина нечеловеческая при всей их простоте. Т.е. понятно, что мы, человеки, ограниченные существа и язык наш ограничен, но читая подобные вещи я удивляюсь, как нашим ограниченным человеческим языком, люди водимые Святым Дугом могли излагать вещи абсолютные, неограниченные. Ну еще для примера 10 заповедей Божиих записанные Моисеем. Я не слишком сумбурно? Читаем в Деяниях апостолов:
"6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
7 Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
8 Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. "
Т.е. ап. Павел знал, что угодно Духу Святому, а что нет.
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
Сейчас, конечно, никто уже не пророчествует и языками не говорит, но понося иеереев Божиих, я боюсь вы поносите Дух Святый. Не бывает Бог поруган.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

P.S.
Как Никский, так и я НЕ ВЫСТУПАЕМ здесь против Иисуса, а против церкви. Более того мы (берусь говорить и за него) ближе к нему, чем любой, считающий себя христианином.
Помолитесь и за нас, грешных.
asv,
Вы выбрали правильный путь. Не слушайте особо меня.
А с некоторых пор меня больше интересуют люди, которые думают не так как я... :-)

Никский
24-11-2008, 21:19
asv,
Воины, т.е. по другому люди знания - не молятся, и дело спасения - сугубо личное. Спасаться за счет третьих сил - например в виде церкви придумали в церкви, - разумеется за деньги...

"Сколько оседает у самих священников - это 'одному богу известно'. В Москве можно найти храмы, где по официальным документам в год совершается пять отпеваний и два венчания. Но если подойти к этому храму в любое воскресенье - увидишь у ворот два-три брачных кортежа"

"У меня две тетрадки, куда заносятся все приходы и расходы: 'белая' бухгалтерия - для ревизоров из епархии, 'черная' - для меня"

http://compromat.ru/main/rpc/image/krestdohod.jpg

Богатейшая Русская православная церковь не так уж богата. В Патриархии мечтают не о приумножении богатств, а о щедрых спонсорах. И завидуют мирской власти, выстроившей финансовую и административную вертикаль. Найти деньги - самая большая головная боль для всей Русской православной церкви. Она пережила буйные девяностые, испытала себя в коммерции, еле отмылась от потоков компромата и теперь пытается понять, как содержать тысячи приходов, воскресные школы и семинарии, ремонтировать храмы. И при этом попросту не надорваться. Вопреки стереотипам, богатейшая Русская православная церковь не так уж богата.

Перед РПЦ формально и не стоит задача заработать много денег, как перед заводом или пароходством: главное, суметь себя прокормить. Учитывая православное предписанное нестяжательство и средневековую структуру, даже это большая проблема. В эпоху, когда Кремль строит и укрепляет вертикаль власти, а вслед за ним так же поступают крупнейшие госкомпании, Церковь остается единственной организацией федерального масштаба с «филиалами» в каждом субъекте федерации и даже провинциальном городке, которая абсолютно децентрализована. Этакое феодальное государство с почти независимыми вассалами-князьями, которые не любят отчитываться перед сеньором.

В центре, в Патриархии, да и не только в центре, все больше завидуют мирской власти, установившей финансовую и административную дисциплину и, как следствие, получившую почти неограниченные ресурсы. И тем больше, чем ближе передача земельной собственности религиозным организациям - соответствующий закон готовит Минэкономразвития.

Без вертикали

http://compromat.ru/main/rpc/image/krestdohod1.jpg

Единственное, чем похоже общественное устройство России и Православной церкви, так это вопиющим неравенством. Отец Всеволод Чаплин, зампред отдела внешних церковных связей, вспоминает приход в нечерноземной полосе: два монаха, десять недавно освобожденных зэков и натуральное хозяйство. На храм местные подавали картошкой и брюквой, и только несколько старушек, которым в соседней деревне платили пенсию, иногда покупали в приходе свечи и заказывали требы - единственный денежный доход. А недалеко - богатейший монастырь, который нашел спонсоров и наладил хозяйство.

«Нужно искать действенные механизмы помощи более богатых монастырей бедным, - вспоминает Чаплин централизацию и перераспределение, принятые у мирской власти. - На мой взгляд, иногда отдельные приходы и монастыри ведут себя слишком свободно. Приходы и монастыри отдают отчеты епархии, епархии дают отчеты в Московскую патриархию. Но не может быть и нет механизма тотального контроля над их хозяйственной деятельностью».

Все епархии, как говорят в Патриархии, по сути поместные церкви. И хозяйство они будут вести так, как считают нужным. «Иногда епархиальное управление оказывается гораздо беднее расположенных на его территории монастырей, и нередки случаи, когда такого рода «имущественное неравенство» становится поводом для конфликтов епископа с игуменом», - говорит Михаил Эдельштейн, автор книги «Экономическая деятельность Русской православной церкви и ее теневая составляющая».

Отец Всеволод Чаплин уверяет, что для службы достаточно алтаря и священника. Но вряд ли он гордится тем, что большинство храмов в центральной России стоят без крыш и с дырами вместо окон - как их Церкви передали, так они и держатся. Что делать с разрушенной церковью посреди вымершей деревни, никто не знает, все зависит от священника и того, как он будет «крутиться».

Приход-расход

Несколько лет назад священнослужители делились на две группы: «строителей» и «молитвенников». Скажем, настоятель крупного областного храма недалеко от Москвы с неприкрытой иронией выслушивал «отчет» о посещении близлежащего монастыря. «Ну и как они там? - спросил он. - Все лбами об пол бьют под своей дырявой крышей?» И повел осматривать свежие постройки в церковном дворе, с особой гордостью подчеркивая, что недавно без всякого разрешения властей передвинул оградку на несколько метров дальше от храма. Игумен соседнего монастыря передавал хозяйственному настоятелю привет: «Ну-ну, небось все строит. Поди, Богу на Страшный суд свою оградку понесет показывать».

Но сегодня чаще вспоминают про оградку, чем про Страшный суд: умение заработать ценится всеми. И кроме того - не отдать в епархию слишком много.

Сельская церковь в среднем за год зарабатывает от силы тысячи полторы долларов. Чуть богаче жизнь в небольшом городке - в глухом райцентре церковь получает до $2500 дохода. Весь он уйдет на текущий ремонт и содержание воскресной школы. В городе побольше, и деньги другие: в областном центре храм может заработать тысяч 120–150. Но тоже все потратит: на школу или гимназию, на благотворительную столовую или ремонт - самое дорогое удовольствие.

В каждом приходе есть бухгалтер, который ежедневно ведет журнал: сколько израсходовали, сколько получили - все, кроме пожертвований настоятелю. «Из денег от продажи свечек, книг, ювелирных изделий, исполнения обрядов я каждые три месяца отдаю в епархию 10%, это примерно 10 000 рублей», - рассказывает Newsweek священник одного из приходов, расположенных в Каширском благочиние (районе) Подмосковья, попросивший не называть его имени.

Главный источник доходов - пожертвования. «Вот во всех церквях на всю утварь и услуги ценники есть, но это же незаконно, - говорит священник из Каширского благочиния. - Церковь - это же не коммерческая организация. Поэтому все ценники, которые стоят в храмах за свечки, иконки, символичны, это приблизительная сумма пожертвований».

В Каширском благочинии 14 настоятелей приходов, каждый из которых, по данным священника, ежеквартально возит в Московскую епархию свою десятину. «Вот и считайте. Только с нашего очень не богатого благочиния ежеквартально в столичную епархию отвозится около 140 000 рублей - умножьте на 42, по числу районов в Подмосковье». Получается, что только от подмосковных храмов Московская епархия ежеквартально получает около 6 млн руб. и 10% от этой суммы отчисляет в Патриархию. «А московские храмы, по моим подсчетам, в квартал зарабатывают не менее 10 миллионов», - говорит батюшка.

Но это только официальная сумма, которая фиксируется в бухгалтерских документах. Сколько оседает у самих священников - это «одному богу известно», признается собеседник Newsweek. Платить, понятно, никому не хочется, поэтому в городе с тридцатитысячным населением можно найти храмы, где по официальным документам в год совершается пять отпеваний и два венчания. Но если подойти к этому храму в любое воскресенье - увидишь у ворот два-три брачных кортежа.

«У меня две тетрадки, куда заносятся все приходы и расходы: “белая” бухгалтерия - для ревизоров из епархии, “черная” - для меня, чтоб учитывать кому, сколько, на что отдал. Иначе на жизнь не останется, - объясняет он. - Я пускаю официальные доходы на нужды храма и работающих у меня людей. Из этих денег плачу зарплату продавцу церковной лавки и себе - 5000 рублей ежемесячно. Справку о получении этих денег в налоговую инспекцию ношу. Все остальные, которые храм зарабатывал, в церковной общине оставляю. Живу на спонсорские деньги».

Послал Бог спонсора

Расходование спонсорских взносов - на совести священника. Чаще всего эти деньги передаются настоятелю один на один; оставлять всю сумму себе или потратить на обустройство прихода - решает настоятель.

Александр Бугаевский, который представлял Московский патриархат в правительстве по вопросам возвращения церковного имущества, знает много скверных примеров такой самостоятельности: «У нас самый богатый приход - подворье в Бари, в Италии, где мощи святителя Николая. Настоятель там собирает огромные деньги, часть передает в отдел, но я думаю, что это крохи. В зданиях сидят вроде бы арендаторы, но не видно, чтобы здания работали для паломников».

У священника из Московской епархии даже терминология та же, что у спонсоров: «Если ты настоятель, а не один из причастников, то сам распоряжаешься деньгами. И тогда ты в шоколаде. Хотя есть среди нас и те, кто думает только о Боге, а не о мирских благах, и все средства от спонсоров, пожертвований, треб и продаж, кроме положенного епархиального “отката”, тратит на общину и свой храм».

Священники говорят, что в 90-е было много хуже - не в смысле стяжательства настоятелей, а в смысле их безопасности. «Сейчас прихожане бедные, но смирные, не то что были лет десять тому назад, - рассказывает батюшка одной из церквей Костромской епархии. - Вот помню случай был. Ко мне братки из Костромы часто приезжали, деньги на реставрацию храма жертвовали. Как-то раз по осени приехали встревоженные и говорят: “Молись за нас, батюшка. Стрелка у нас с серьезными людьми”. Прошло время. Я уже и забыл про них, а тут вечером стук в окошко. Открываю - на пороге “спонсоры” стоят, глаза кровью налитые. Один начинает орать: “Ну чего, батюшка, плохо ты за нас молился! Наших-то поубивали! Давай-ка деньги, что мы тебе давали, обратно».

По словам священника, от такой наглости он потерял дар речи, а наутро отправился в Москву к однокурсникам - до принятия сана он учился в Высшей школе КГБ: «Вот ребята с братвой и разобрались, по мирским понятиям».

Теперь же православный спонсор - это бизнесмен, который по пути на свою виллу заехал в церковь и из карманных денег оплатил ремонт. Самый распространенный вариант - поставить часовню. «К сожалению, у нас сейчас любят, чтобы табличка была: это построил Иван Иванович Иванов», - вздыхает Всеволод Чаплин. Он, конечно, признателен за заботу, но сожалеет, что мало кто из спонсоров берется за менее «престижные» проекты вроде бесплатной столовой.

Такой благотворительностью занимаются крупные околоцерковные фонды. «Существует большое количество таких организаций, как, например, Клуб православных предпринимателей, Единство православных народов, Фонд Андрея Первозванного, - перечисляетАндрей Себенцов, председатель комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве. - Они не являются религиозными организациями, но расходуют средства на цели, которые благословлены Патриархией: издают журналы, восстанавливают храмы, организуют миссионерскую работу и [паломнические] поездки».

В средствах они не стеснены - тот же Фонд Андрея Первозванного курируют Российские железные дороги. Заполучить такого спонсора - счастье не только для прихода или даже епархии, но и для метрополии: в бюджете Московского патриархата огромные дыры.

Бюджет патриарха

На Архиерейском соборе утверждают бюджет Московского патриархата - данные эти скрыты от общественности. Это общецерковный бюджет - деньги, которые из центра пойдут на восстановление больших монастырей, на высшие церковные учебные заведения - например Духовную академию, на содержание Синода и патриарха со всем аппаратом управления церковными делами. На всё это епархии выделяют от 10% до 30% своих доходов. Звучит громко, но эти миллионы - всего лишь десятая часть от того, что потом будет потрачено на общецерковные нужды.

Бюджет Патриархата год за годом дефицитен. Последние открытые сведения - из доклада патриарха Алексия II на Архиерейском соборе в 2004 г.: «За период с 2000-го по 2003 год взносы епархиальных управлений на общецерковные нужды составили лишь 6% от всех поступлений». Одни лишь московские храмы дают раз в пять больше. После чего святейший раскритиковал «некоторые епархии» за то, что они, похоже, игнорируют центр.

Как сказали Newsweek в Патриархии, и ситуация, и цифры за три года почти не изменились. «Вы удивитесь, если мы откроем эти цифры [центрального бюджета], насколько они малы. Нам никто и ни за что не поверит», - пожаловался Newsweek руководитель пресс-службы Патриархии отец Владимир Вигилянский.

Основной доход Патриархия по-прежнему получает от деятельности художественно-производственного предприятия «Софрино», ежегодная прибыль которого близка к 100 млн руб., уверяет исследователь Эдельштейн. За последние пять лет «Софрино» сделало то, что не удалось государству, - удвоило производство. Теперь это целый заводской комплекс за высоким забором, с собственной охраной, парковкой и храмом. Здесь делают всё: от свечей и риз священника до позолоченных куполов. Отдел сбыта «Софрино» - несколько больших павильонов, которые напоминают мебельный склад. Только здесь вместо диванов и кухонь выставлены алтари, распятия и т. д.

Завод фактически монополист на рынке религиозной продукции, к тому же имеет льготы: с предметов культа не взимается НДС. Товар идет не только в Россию, но и за рубеж. Кресты здесь заказывали даже копты. Правда, таможенных льгот нет - что понятно, учитывая скандалы 90-х. «Если везете больше пяти икон - это уже считается экспортом», - поясняет протоиерей Вадим Поликопа, настоятель местного храма при софринском заводике. Он сам родом из Харькова и знаком с проблемой не понаслышке: «Вот и договариваются батюшки, кто как может. Если есть знакомый на таможне - проблем не будет; если нет - придется платить по $200 с каждой стороны, чтобы таможенники не заметили, что у тебя в сумке».

Если бы не «Софрино», Патриархат бы, наверное, давно обанкротился; поэтому гендиректор завода Евгений Пархаев, пусть человек светский, но в Церкви очень уважаемый. Он же реализовал другой доходный проект РПЦ - гостиница «Даниловская» оказалась такой прибыльной, что выросла в настоящий паломнический центр при Даниловском монастыре. Два эти предприятия приносят РПЦ до половины общецерковного дохода.

На ближайшие годы Церковь нашла еще один источник дохода - она планирует активно заниматься строительством. В том числе для этого создан Центр инвестиционных программ РПЦ. Строительство на церковной земле будут вести сторонние инвесторы, которые за «соучастие» получат долю в готовых объектах. Например, в московском бизнес-центре «На Спартаковской» около метро «Бауманская» 70% принадлежат инвестору, а 30% - находящемуся неподалеку Богоявленскому собору (доход последнего от деятельности центра - более 60 млн руб. в год). Среди других «церковных» проектов в столице - возведение офисного здания на Пятницкой улице, жилых комплексов в разных районах, а также торговых центров, гостиниц и т. д. Строить будут не только в столице - в плане сеть трехзвездочных отелей в Центральной России, «Гостиный двор» в Твери, жилье в Суздале и Владимире.

Инвестцентр только заработал, а его уже вовсю ругают недоброжелатели. Юрист Александр Бугаевский, представляющий Церковь в имущественных вопросах, возмущается: «Они берут часть церковной земли и строят на этом месте дом. На проспекте Мира в Москве строится 10-этажный дом, инвестор получает 70%, доля города - 17%, храма - 13%, или один этаж с хвостиком. Я спрашиваю старосту: мил-человек, а ты что, не мог одноэтажный дом с мансардой сам построить? Отвечает: ну вообще-то мог. А зачем ты так церковную землю обременил?» По его мнению, церковную землю в ход пускать нельзя, она должна «копиться и приумножаться».

Но настоятели храмов в Москве думают иначе. Чтобы получить немедленный доход, священники вынуждены соглашаться на кабальные условия. Например, московское правительство может выпустить распоряжение, по которому церковное здание будет находиться не в пользовании, а в аренде, и церковь получает право сдавать его в субаренду. «При этом основная часть денег, по сути, переходит в казну города», - объясняет схему Александр Бугаевский. Получается, что московское правительство как бы делает доброе дело и при этом не остается в накладе.

Но настоящая беда может случиться, когда Православной церкви передадут землю и прочее имущество в собственность.

Святая земля

Земельный вопрос может взорвать бедное, но чинное существование Церкви. Причем, уже в самое ближайшее время: Минэкономразвития должно в этом году разработать законопроект о передаче имущества религиозным организациям. Сейчас земля под храмами у всех конфессий в безвозмездном пользовании. Если перейдет в собственность - РПЦ по размеру земельных владений сможет тягаться с «Газпромом» и РЖД. И уже вовсю идет дискуссия, кто должен этим имуществом распоряжаться - Патриархия, епархии или вовсе приходы.

«Храм в селе - понятно; если он кафедральный или относится к духовной академии или еще какому-либо епархиальному учреждению, то правильно, что храм переходит к епархии. Но если это обычный приход, мне кажется, что неправильно отдавать его прямо епархии», - рассуждает Андрей Себенцов, чиновник правительства по связям с религиозными организациями.

В РПЦ об этом говорят только с глазу на глаз: если все земли отдадут центру, то епархии могут и взбунтоваться, вплоть до перехода в другую юрисдикцию - например, из Московского патриархата в Константинопольский. Так что центр не станет настаивать на своем праве, снова понадеявшись на уступчивость архиепископов и епископов.

И, как опасаются в патриархии, снова начнутся разговоры о богатстве церкви и ее слишком тесных связях с государством - вот и академики РАН уже написали письмо про угрозу клерикализма. Что и говорить - тяжело быть главной церковью в светской стране.

«Был бы дом на Долгоруковской, 23 не храм, а мечеть, то директор студии “Союзмультфильм” вылетел бы оттуда уже 10 лет назад с треском», - жалуется на старые раны Александр Бугаевский, который больше десяти лет воюет за церковь в Москве, где с советских времен разместились мультипликаторы. Дом за последние 75 лет сильно перестроили, и, как только РПЦ получит здание, придется всё начинать сначала: строители, техника, стены, перекрытия. Ну и новый алтарь и иконостас из «Софрина» - если спонсор поможет и денег хватит.

Alex2
24-11-2008, 21:31
Определите кто я по знаку зодиака
По молодости был всеяден и прослушал годовой курс астрологии.
Моё восприятие виртуального образа Никского:
широта кругозора - "Близнец", поверхностность восприятия - "Водолей", попытка залезть вглубь, основательность - "Козерог", нацеленность - "Скорпион", категоричность - "Скорпион".
Вердикт - "Козерог".

_as_
24-11-2008, 21:37
Никский,
Я программер. По иронии судьбы, бухгалтерией написанной мной пользовались в храме "Владимирской Божией Матери" здесь, в Питере. Так что я немножко знаком с их бухгалтерий. Кстати, искренне был удивлен, более ста человек на зарплате было в храме. Из них около ста - строители.
P.S. Вы одну простую вещь мне кажется не понимаете. Нас, членов церкви (точнее надеющихся, что они члены) ну никак не волнуют темы, столь возбуждающую желтую прессу. Ну что мне за дело, что какой-нибудь иерарх скажем сребролюбец или еще в чем-то грешен? Все живущие грешны. Я не в ответе за них. А вот за свои грехи, о которых я знаю не из желтой прессы, а совершенно достоверно, я повинен. Тут все просто, а вам, ну и многим, в том числе и мне в прошлом, подавай что-нить этакое, интеллектуальное. У меня приличный IQ, но он мне, увы, никак не помогает спастись. Ум надо стяжать смиренномудрый, а не суемудрый.
Все суета сует; все суета.

Никский
24-11-2008, 21:48
По молодости был всеяден и прослушал годовой курс астрологии.
Моё восприятие виртуального образа Никского:
широта кругозора - "Близнец", поверхностность восприятия - "Водолей", попытка залезть вглубь, основательность - "Козерог", нацеленность - "Скорпион", категоричность - "Скорпион".
Вердикт - "Козерог".

Ну в общем то угадали, но как говорится это 1 из 12 а не 6 из 36 :-)

МонАх
24-11-2008, 22:34
Любопытные тексты....
http://mutabor.land.ru/look/fales/origin.htm
http://mutabor.land.ru/look/fales/fales2.htm

Reasonable
25-11-2008, 01:06
искоренять через принятие себя такого, как есть? ::blink.g: То есть махнуть рукой и продолжать в том же духе, но уже без угрызений совести. :super: Чувствуется влияние ньюэйджеровской литературы 80-90х годов.

Никский
25-11-2008, 02:13
Сегодня после некоторого перерыва мне опять удалось выйти из тела, и даже не один раз, а три раза (в последнем случае правда потерял контроль), - на этот раз моей целью было выйти из дома, первый раз выйдя прошел по дому спустился на первый этаж и вышел через двери, но была очень плохая видимость и я ничего не мог поделать со зрением, поэтому расслабился и опять вернулся в тело - попытался выйти второй раз - удалось на этот раз решил не растрачивать силу осознаности и решил выйти на улицу чрез расположенное возле головы окно, прислонился лбом к окну и легко продавил его почти без сопротивления - про себя отметив что тело сновидения достаточно укрепилось (чем оно более слабоее тем тяжелее проходить сквось твердые предметы - а чем оно плотнее наоборот легче). Но зрение все равно было слабым - сказывалось то что рядом находилось мое спящее тело - когда я нахожусь рядом с ним я плохо вижу - чтобы наладить зрение как я уже нашел по предыдущим моим опытам - я выработал технику - смотреть на яркие предметы - например солнце или на отражения - например в луже воды или в витрине, я повертел головой прямого солнца на эту сторону дома еще не пришло (здесь оно бывает после обеда) почуствовал сильную связь с телом - боролся, сознание прямотаки рвалось обратно - уж боль близко я находился всего в каком то метре, но выпрыгнуть из окна без того чтобы наладить зрение как то не решился..
Третий был в общем то даже не выход -я лежал и рассматривал через как мне показалось полуприкрытые веки комнату, и недоумевал закрыты у меня глаза или нет, попросил жену чтобы она показала мне какие нибуть картинки если я буду правильно описывать цвета и изображения то значит я вижу с закрытыми глазами - она стала мне показывать - я говорил правильно попросил картинки еще закрыть белым листом бумаги полагая, что в если я вижу с закрытыми глазами то я смогу видеть и через бумагу, а если нет то не смогу - стала закрывать не смог видеть на чем и сделал вывод, что я подглядываю чрез полуприкрытые веки, после чего я пошевелился - типа не жалко и потянуться в постели если я не сплю и тут я проснулся открыв глаза :-) Последний опыт был не выходом из тела , а сваливание выхода в люцидный сон с остатками осознания - т.е. в нем я вел себя осознано но уже потеряв контроль внимания - отсюда всякие люцидные глюки.

Не знаю уж связно это как то или нет но сегодня я перед выходом чтобы не заснуть, но и в то же время не поддерживать внутренний диалог - начал делать мысленно упражнения из тенсегрити - которое я считаю ерундой - и поздним добавлением видимо для комерциализации учения (типа группы можно всякие на этой основе создавать) Но хоть я не делаю тенсегрити в реальной жизни - но иногда делаю в процессе засыпания - иногда помогает вот как сегодня - делал упражнения по сбору энергии и потом почуствовал что в состоянии выйти. Возможно - это мое мнение, эти упраздния если практиковать буквально - бессыслены - типа гимнастики и все такое, но вот если практиковать пр засыпании - помогают так как служат для сосредоточения внимания, и остановке внутреннего диалога - и как говорил Дон Хуан - магам не нужны пляски и песнопения на не понятном языке - это всего лишь ритуал - сила всервно заключается не в этом, а в намерениии - просто для некоторых ритуал это такаяже техника как мы используем во втором внимании - псмотреть на руки, покрутиться вокруг себя, посмотреть на часы, на зеркало и т.п.
Т.е. в чем суть упражнений - опятьтаки по моему мнению - это таже техника как если в течении дня много раз смотреть на руки и спрашивать себя а не сон ли это - и проводить испытания реальности - на сон - попытаться взлететь и пр.. и в конечном итоге данная привычка прееносится в сон и однажды сновидец по привычке - во сне спрашивает себя а не сон ли это - и тут к то с восторгом кто с подкосывшимися от страха коленками понимает что он во сне и в полном сознании...
Так и тенсегрити как мне кажется если и практиковать то только для памяти тела - чтобы пр входе в сновидение сохранить осознаность, но практиковать его в реале нет смысла - лишь ровно на столько чтобы создать память тела - тоже самое как фокус "посмотреть на руки".
Можно тысячу раз смотреть на рукеи без намерения и не осознать себя восне - а можно делать это с намерением и быстро осознать себя - возможно в несколько дней.

Да очень часто я выхожу когда делаю это днем - днем гораздо легче достигнуть этого пограничного состояния и не свалиться в сон. лучше всего подходит техника - спать два раза в день - один раз не доспать скажем встав в 7 утра и потом поспать второй раз в 11 дня - вот второй сон как раз и будет пограничным когда легче сохранить осознаность.
Правда нем выходы хоть и легче - но по времени более короткие.

После того как я "вернулся" - сразу пошел забирать сына из школы, мысли текли вяло - прямотаки на грани остановки внутреннего диалога - поймал себя на том что, весь мир стал опять каким то объемным - казалось бы вроде как наоборот должен стать плоским и кажущимся не реальным как карточный домик (такое бывает если кто играл много часов подряд в компьютерные игры - идешь и кажется, что этот мир тоже нереальный, но с очень хорошей графикой и продуманой физикой :-) ) Тут же наоборот - почуствовал как будто я иду поэтой дороге чуть ли не в первый раз или так чуствует себя турист первый раз приехав в чужой город, с удивлением обнаружил, что попути растет большое дерево с с здоровенными апельсинами - хотя я проходил мимо него на автопилоте много раз и не замечал, прошел дальше и заметил, что по пути есть странный дом который с одной стороны в 3 этажа, а с другой в два - думал вот если бы кто то быстро сломал двух этажную пристройку - я бы наврено даже и не заметил, да надо быть в более осознаном состоянии и в этой жизни первого вниманния тоже. Забрав ребенка предложил ему пойти новой дорогой домой - он возмутился что другой дорогой будет дальше - я ему на бытовом уровне рассказал про автоматизмы - что он ходит по этой дороге уже второй год и даже не знает как выглядит другая дорога к нашему дому всего в 100 метрах от этой - мы пошли и ребенок мой молчал, а потом он принял мои правила игры и начал расскзывать все, что ему попадалось на пути - вот стрый дом он в нем бы не хотел жить, вот дом японский - в таком доме бы с удовольствием наверно жил бы его японский друг, вот новый небоскреб - он бы там хотел жить, а вот дом с замазынным графити, вот дом с надписью которую он не доконца понял - пришлось ему перевести - "парковка только для жильцов" - подходя к дому я спросил его помнит ли он наш путь он опять мне полностью пересказал в том порядке все дома с из характеристиками - так что сегодня у нас был урок не делания и борьбы с автоматизмами...

корнак7
25-11-2008, 04:20
Отношение к тенсегрити аналогичное. По этому отношению , считаю, можно смело оценивать "нагвалиста" на сколько он глубоко понимает суть учения.
Самое удачное время для ОСов (ВТО не испытывал) такое же. Выявил его самостоятельно. Нашел многократные подтверждения и других. Помогает кофе, выпитый ночью, но при частом примении действовать перестает. 90% ОСов - после того, как ночью встаешь и некоторое время не спишь. 2/3 ОСов на полнолуние или новолуние (механизм действия совершенно не понятен - это ведь всего отраженный свет, даже имеющий отношения к притяжению луны, но воздействие вполне достоверное, проверял. Вначале ОС - потом смотрю какой лунный день, не наоборот, самовнушения нет).
Влияние кофе, возможно, связано с тем, что он углубляет дыхание. Многие советую глубоко дышать некоторое время перед засыпанием (Ксендзюк, Монро и др.)

Никский
25-11-2008, 06:24
корнак7,
Действие кофе хоть и непроверял - но думаю дело в кофеине - который взбудараживает нервную систему и заставляет быстрее биться сердце и ускоряет метаболизм - таким образом вроде как тело засыпает, а нервная система - мозг продолжает работать (поэтому не рекоммендуется пить кофе на ночь - может вызвать бессоницу) - думаю в этом дело, а не в глубине дыхания.

Ха, сейчас только заметил что сижу, пишу эти стороки и пью кофе - правда он в банке и охлажденный (поэтому к нему как кофе то и не отношусь - так напиток) - но суть таже - кофеин, - у меня давление нормальное - на меня он не действует как на людей с низким давлением - он им повышает тонус и настроение (за счет поднятия давления), но если много выпить кофе - бывало у меня такое - когда на работе и некогда на обед сходить - тогда может быть состояние мандража - но опять таки - посколько много кофе на голодный желудок.

riskon
25-11-2008, 06:27
Тема "Научный атеизм против слепой веры", последние топики автора "путешествия из тела".

Неисповедимы пути твои, Господи...

Алена
25-11-2008, 06:33
Никский, пожалуйста, сворачивайте большие тексты. Это очень просто: в расширенном режиме выделяете текст и кликаете на крестик в линейке меню (самый последний значок справа).

Ветка эта выходит в лидеры раздела. Если не сворачивать тексты, то кроме нас никто не прочитает - не достанет терпения долистать :-) .

Никский
25-11-2008, 06:45
Тема "Научный атеизм против слепой веры", последние топики автора "путешествия из тела".

Неисповедимы пути твои, Господи...

Вам нужно определиться что такое наука.

1. Когда можно поставить эксперимент и получить результат
2. Эксперимент должен быть возможен к воспроизведению в аналогичных условиях и повторен независимой группой ученых и должен быть получен аналогичный результат.
3. На основе полученных данных выводятся теории и на основе теорий делаются новые эксперименты для того чтобы подтвердить теорию или ее опровергнуть - настоящий ученый не будет подгонять данные для защиты своей теории - так как в науке исходят из достовености фактов или нет и главное стремление к расширению знания а не эгоистические побуждения "создателя теории", потому ученые легко отказываются от своих теорий если фактыи результаты экспериментов противоречат теории - в отличии от религии - где ни какие эксперименты, факты и пр... не имеют ровным счетом никакого значения.

Учение Дона Хуана - как раз таки подпадает под возможность именно с научной точки зрения подходить к изучаемомму предмету.

Но в отличии от чистой науки, где приходится иметь дело с физическими констанатами - здесь мы имеем дело с отправной точкой человеком - поэтому проводить такие эксперименты могут только те кто достиг определенного уровня овладлением намерением.

Т.е. ограничение - что не каждый может быть экспериментатором. (на сам деле в тех же химических экспериментах тоже не каждый ученый может проводть опыты - необходимо оборудование и химикаты - (в некоторых случаях как "токомак" - рамерами в несколько километров) - но мы же не говорим что это не научно, что из всех сотен тысяч физиков только пару сотен непосредственно ведут эксперименты на доступном оборудовании - а остальным физикам оно не доступно)
В остально вполне преминим научный подход к изучаемому предмету, потому что нагвализм - это и есть знание - а воин - подругому еще называется человеком знания - так что нагвализм по природе своей близок если не тождественен атеизму.
Т.е. нагвализм - научное постижение мира, даже если мы чтото не можем почуствовать вроде ультразвука или ультрафиолета - вовсе не значит что таких звуков и цетов не существует в природе -- просто они находятся за полосой человеческого восприятия.

Reasonable
25-11-2008, 08:05
нагвализм - научное постижение мира
Хехехе! Забылось напомнить - по теме ветки и к кино что Никский так рекомендовал в начале - что дон Хуан.. упс простите, Кастанеда тоже родился 25 декабря. Клево, правда? :D

Верующим я не стану не потому что меня не устраивает какая-либо религия, а потому что выбрал более предпочтительный для меня вариант - нагвализм.
Как Никский, так и я НЕ ВЫСТУПАЕМ здесь против Иисуса, а против церкви. Более того мы ближе к нему, чем любой, считающий себя христианином.

Так что господа товарищи, баста спорить, пора выпить за рождение новой веры :drunkard:

_as_
25-11-2008, 09:25
да не просто путешествия, а путешествие с экзибиционизмом... :-) Боюсь дорогой товарищ Никский находится в явной прелести. :(

Никский
25-11-2008, 11:29
asv,
В интеренете полно сайтов где люди делятся своим опытом и своими техниками ВТО, никто в прелести не находится - обычная рутина.

riskon
25-11-2008, 11:31
В остально вполне преминим научный подход
Ага, и я про тоже, вот в Книге рекордов Гиннеса есть рекорд по стрельбе ушами карамельками М&M's.
А кто-то ковыряние в носу ставит на научную платформу. А чего - тоже вещь, правда не всем доступна: не у всех козявки научной формы и размера вырастают. Но ученые уже работают над препаратами, позволяющими унифицировать вырастаемые козявки.
своим оптом
раньше этот "опт" излагали фантасты, теперь в интеренете делятся - почему бы и нет, ведь если что, то "ты не дорос до понимания" и пальчиком так погрозить.