Просмотр полной версии : Научный атеизм против слепой веры
искоренять через принятие себя такого, как есть?
Именно. Это самый быстрый способ восстановить относительную душевную гармонию.
То есть махнуть рукой и продолжать в том же духе, но уже без угрызений совести
Нет. "Махнуть рукой" - это пассивное неприятие, а необходимо, наоборот, принять свои недостатки, позволить себе быть "плохим", жадным, глупым, завистливым, стервозным :-) , и т.п. Список длинный.
Отдаться и наблюдать отстраненно. Разные качества требуют разного времени, конечно. Но в результате, "насладившись" запретными плодами, потеряете интерес к этой части своего Я. И сможете идти дальше.
riskon, Никский правду пишет. Не могут многие одинаково фантазировать. Есть детали, которые не придумаешь.
Другое дело, что его попытки "научного подхода" и отрицание религии при личной практике сверъестественного выглядят забавно.
Если уж человек ходит в астральном теле, то должен признавать наличие неких Высших сил. А то, по Никскому - Бога нет, но наука еще ничего не объяснила. А Орел кто тогда? :-)
Названия ничего не отражают. Либо человек признает над собой нечто, либо он атеист :idea: , извините за выражение.
раньше этот "опыт" излагали фантасты, теперь в интеренете делятся - почему бы и нет, ведь если что, то "ты не дорос до понимания" и пальчиком так погрозить.
Нагвализм - не религия - и новых членов мне вербовать нет смысла - мне глубоко безразлично что кто то "не пройдет через игольное ушко" (метафорически).
Если я спорю на религиозные темы - то по причине, что я владею тематикой: читал оба завета не один раз, библию, апокалепсис, жития святых и еще с добрую сотню книг и имею собственное мнение по этому поводу, вы же похоже ввязываетсь в спор не владея тематикой - сомневаюсь что вы читали Кастанеду.
Алена,
По вашей логике надо падать перед мобильным телефоном на колени?
Мы не видим радиоволн, а он разговаривает.... (наверно без духов никак не обошлось)
Если мы чего то еще не знаем и не видим механизма действия, а только конечный результат - хотя явление существует - это еще не означает его божественности.
Например, мы пользуемся электричеством - переменным током который вырабатывается за счет вращения магнитов рядом с мотками проводника - куда не брось взгляд - вся наша жизнь уже на этом завязана - а мы до сихпор не знаем полностью что из себя представляют магнитные волны, так же как и гравитация.
Но наши знания об этих константах - постепенно увеличиваются, так же и и мироописание Кастанеды - мы не знаем до конца механизма и что это такое - но оно существует и мы этим можем пользоваться (ну покрайней мере некоторые) хотя не понимаем до конца всей природы этих сил, но пытаемся выяснить, и знания накапливаются, с появлением интеренета людям проще обмениваться опытом и техниками.
Алена,
Не правильно рассуждать "высшие силы" или "низшие" - по описанию Дона Хуана - человек сам высшее существо - и по природе мы являемся мастерами первого внимания - вот и вся проблема в этой узкой специализации. Люди, алегорически выражаясь - специалисты узкого профиля, учение Кастанеды просто расширяет "рамки специализации" :)
У меня в компании есть мастера: прекрасные сантехники и электрики и плиточники - а еще есть универсалы - они могут прекрасно совмещать несколько профессий - но я бы не стал их называть "существами более высокого порядка" по отношению к специалистам узкого профиля :-)
Мы не видем радиоволн, а он разговаривает.... (наверно без духов никак не обошлось)
На самом деле причина обсуждения вовсе не атеизм, а способность человека познать мир. Древний спор гностиков с агностиками.
Никский - гностик, поскольку считает, что способен познать и дать объяснение абсолютно всему.
Те, кто здесь э-э ...лоялен к Богу :-) , я в том числе, - агностики. Позиция - познать можно что-то отдельно взятое, но не все. Поскольку, есть существа и явления превосходящие разумение современного человека и, может быть, человека вообще.
Никский,
слова, слова...
Когда будут реальные доказателства - тогда и можно поговорит, а так это прикольный треп - именно так его и воспринимаю.
Я тоже каждую ночь отправляюсь в такие дали, каких наяву и нет зачастую)))
Никский, если Вы такой мастер по выходу из тела, то в след. раз как выйдете - загляниет ко мне, потом опишите меня - тогда и продлжим "научно".
А ненаучно я тоже регулярно выхожу из себя))))
В интеренете полно сайтов где люди делятся своим опытом и своими техниками ВТО, никто в прелести не находится - обычная рутина.
Дай-то Бог. Просто все спекуляции с сознанием очень легко могут оказаться (а я думаю и являются) фантазиями. Мозг - не супернадежный инструмент. Простой пример. В голове происходит перезапись информации. Правильная информация замещается ложной. Вы 101% уверены, что было так, а было по другому. Это просто физика с химией и все. Еще пример, вышел как-то из церкви, душа поет, поднял глаза вверх и мне показалось, что я взлетел. Психо-физиологические ощущения 100% иллюзии что лечу почти на уровне верхушек сосен. Умом понимаю, что ерунда и быть такого не может, но глаза опустить боюсь, мало ли..., упаду расшибусь... :-) Таки опустил, и ничего, не разбился. :-) Несколько раз были сны с чрезвычайно высоким уровнем достоверности. Но умом все-таки решал, что это должно быть сон, просыпался, вздыхал облегченно..., но тут такое начиналось... Оказывается на самом деле не просыпался на самом деле. Все суета сует; все суета говорил Мудрейший.
В общем, я ни на грош не доверяю чувствованиям. Праздные мечтания это и все. Православная церковь призывает трезвиться, находиться умом, телом и душой в одной и той же точке пространства и времени. Мне такая концепция ближе. И рассуждения Алены, что многих людей глючит одинаково и поэтому в этом что-то есть, на мой взгляд не выдерживают никакой критики. Тела там "астральные" и пр. - это все имхо интеллектуальный наркотик - возбуждает ум и фантазию. Но попробуйте посмотреть на это спокойно и трезво, рассеется потихоньку-полегоньку как дым.
Если у человека есть видения, я полагаю, что в лучшем случае раз из ста миллиардов, это истинное видение, скажем от ангела-хранителя. Св. Отцы описывали такие видения, они как правило страшные и даются человеку в назидание, чтобы он пересмотрел свой образ мыслей и жизни. Если человеку видится слащавая ерунда, где он белый и пушистый и его "берут с собой" - это козни врага и причины такого вывода очевидны любому, пытающемуся идти по пути спасения. В любом случае, даже если вас посещают истинные видения, более душеполезно считать их фантазией - в этом не будет никакого для вас вреда.
"не пройдет через игольное ушко"
не пройдет сквозь Игольные Уши - так назывались пешеходные ворота в Иерусалим. Они были слишком узки, чтобы там прошел верблюд, отсюда и выражение. В православии все точно, конкретно и недвусмысленно, главное читать не суемудрым, а смиренномудрым умом. :-)
Храни Вас Господь и простите меня за занудство.
это козни врага
asv, знаете почему многие современники сторонятся христианской религии?
Не нравится внушение чувства страха против неведомых врагов, запугивание, как основа для манипулирования сознанием. Деление на черное и белое, хооших и плохих, правых и неправых и т.п.
Дуальность неактуальна! :-)
В этом смысле более симпатична позиция Никского, который бесстрашно бродит по неведомым мирам без гарантий возврата.
...что не дает ему права нарушать правила форума грубыми нападками на представителей различных религий.
который бесстрашно бродит по неведомым мирам без гарантий возврата.
Неужели вы не видите, что эти путешествия виртуальны ? А в виртуальном пространстве смелости не надо. Ну разве что смелость не бояться самого себя...
Алена,
меня интересует более не симпатичность позиции, а ее истинность. Взгляните, например:
http://tolkovatelsnov.ru/newss/2008/08/03/newss_13524.html
(умышленно ссылку даю не на православный сайт. Можно при желании просто почитать, например уважаемого мною св. Игнатия Брянчанинова)
Главное, чтобы Никскому не снесло "крышу" сквозняками фантазийных прогулок, ибо это настоящая беда, в вот во что он, или кто-то другой верит или не верит - это свободный выбор каждой, в некоторой степени свободной личности и я этот выбор уважаю.
Алена,
Хорошо попробуем без "с дебильным видом" :-)
asv,
Что по вашему рай?
1. Прыгать х ххххх ххххх бесконечно в голом виде в саду где нельзя рвать яблоки и разговаривать со змием - и так до конца континуума - ну скажем 100 миллиардов лет. :-)
2. Разинув рот в экстазе х ххххх ххххх купаться в лучах славы - (тоже много миллиардов лет....)
3. Все оживут и бегать х ххххх хххх по лесу и обниматься с тиграми (по Евангелистам)
По мне так это описание ада.
У примитивных людей были примитивные представления о том что есть хорошо - им главное - никогда не болеть, никогда не умирать и не заботиться о хлебе насущном - вот и получился такой райский ад.
Может подбпросите мне новую концепцию от РПЦ?
корнак7,
Вы мне так и не ответили, с чего начинать читать вашего любимого автора. Я сунулся в инет и первое что мне попалось "В поисках чудесного". Годится? Я уже первую главу прочитал. Слишком много воды, хотя автор словом владеет и это приятно. Дальше в таком же духе? Или стоит что-то другое, поконкретней?
asv, по Вашей ссылке:
"Однажды у Старца Паисия Святогорца спросили, нужно ли верить снам и толковать их. Он ответил: «Брат, если ты достиг меры Иосифа, то тогда нужно. А если нет, то нет». (Имеется в виду святой праведный Иосиф, сын праотца Иакова, Которому Бог открыл будущее через пророческие сны)".
Значит, я достигла...:shuffle: :-)
А в виртуальном пространстве смелости не надо.
МонАх, "...без гарантий возврата своей психики" я имела ввиду :-) .
Reasonable
25-11-2008, 13:29
Алена, уж простите и вы меня за занудство, но относительно чего это?
Это самый быстрый способ восстановить относительную душевную гармонию.
необходимо, наоборот, принять свои недостатки, позволить себе быть "плохим", жадным, глупым, завистливым, стервозным , и т.п. Список длинный.
Но в результате, "насладившись" запретными плодами, потеряете интерес к этой части своего Я. И сможете идти дальше.
..и сможете идти дальше еще более обремененным чувством стыда, вины и страха перед будущем, чем до?
Список-то и в самом деле длинный, ой ти куда ни занесет. Это путь экстрималов рискующих сильно потеряться. И пусть бы теряли только себя, но они ж не в вакууме живут и на ком-то свои недостатки должны выявить.. Не лучше ли отдаться огню стыда и сжечь всю эту дрянь - разве не на это совесть такая непримиримо-жгучая дана?
С другой стороны, конечно легко рассуждать :blush:
Reasonable, если человек осознает какой-то свой недостаток характера (список может быть длинный), то у него два пути:
1.Бороться с ним.
Тупиковый. С переменным успехом, теряя энергию и самоуважение.
2.Принять себя таким, как есть. Но - приходится преодолеть установку разума (или общества), набраться смелости быть не как все.
В результате проблема уходит.
Главное здесь (собственно, условие применения техники :-) ) - осознание наличия проблемы.
Если человек не признает, что он жадный, к примеру, то ничего не выйдет. Он и есть жадный :D . Способность относиться к себе критично (то есть трезво) - показатель определенного духовного уровня, с которого и можно начинать.
3. Тщательно исповедать и покаяться и с Божией помощью он потихоньку ослабнет и исчезнет.
Что по вашему рай?
Точно не знаю. Я не видел свет. Максимум где я был, это в месте с которого видно гору, с которой видно свет.
Что по вашему рай?
1. Прыгать х ххххх ххххх бесконечно в голом виде в саду где нельзя рвать яблоки и разговаривать со змием - и так до конца континуума - ну скажем 100 миллиардов лет.
2. Разинув рот в экстазе х ххххх ххххх купаться в лучах славы - (тоже много миллиардов лет....)
3. Все оживут и бегать х ххххх хххх по лесу и обниматься с тиграми (по Евангелистам)
По мне так это описание ада.
Никский имеет представление об аде?:-)
Тогда Никский должен иметь представление и о рае...:-) :-)
Тогда Никский должен иметь представление и о рае
А как можно рассматривать "путешествия" Никского с точки зрения медицины ?
А как можно рассматривать "путешествия" Никского с точки зрения медицины ?
Сказать честно? Я не знаю. (я не вся "медицина").
Простой анализ постов Никского показывает:
1.Никский в бога не верит.
2.Никский прочитал всего Кастанеду и следует этому учению.
3.Никский в бытность студента Хабаровского института физкультуры получил какой - то необычный опыт ощущений (вибрирующий аппарат для растяжки).
4.Никский периодически выходит из своего тела и путешествует (с его слов).
Общий вывод: Никский претедендует на исключительность. (надо отдать ему должное, он много усилий для этого прилагает).
Николай, без обид.
если человек осознает какой-то свой недостаток характера (список может быть длинный), то у него два пути:
1.Бороться с ним.
Тупиковый. С переменным успехом, теряя энергию и самоуважение.
2.Принять себя таким, как есть. Но - приходится преодолеть установку разума (или общества), набраться смелости быть не как все.
В результате проблема уходит.
Главное здесь (собственно, условие применения техники ) - осознание наличия проблемы.
Мне кажется вы с Ризонэйбл говорите об одном и том же.
Да, сначала нужно понять что у тебя на самом деле есть (недостаток, деньги, привычка и т.д.) А потом осознанно решить как ты хочешь с этим жить: ничего не менять, менять свое отношение к этому чему-то, менять это что-то.
А потом действовать, иначе теория не перейдет в практику и останется простым домыслом. Практика всё поставит на свои места.
Вы мне так и не ответили, с чего начинать читать вашего любимого автора. Я сунулся в инет и первое что мне попалось "В поисках чудесного". Годится? Я уже первую главу прочитал. Слишком много воды, хотя автор словом владеет и это приятно. Дальше в таком же духе? Или стоит что-то другое, поконкретней?
Я себя дураком не считаю, но "В поисках чудесного" перечитал больше 10 раз и буду перечитывать еще, т.к. каждый раз нахожу там что-то новое. Нахожу все, кроме воды.
Имеющий уши да услышит. Читайте дальше первая глава не в счет. У него хорошо описано, что такое осознанность.
А в виртуальном пространстве смелости не надо.
Смелости там нужно гораздо больше, чем в обычном мире.
Недавно промелькнуло сообщение о человеке зверски убитом во сне. Он находился в закрытой изнутри квартире. Следствие полностью это доказало. Перед этим он жаловался родственникам, что во сне на него нападают. Утром просыпался весь в синяках.
Встретиться в ОСе с реальными вещами, причем нередко смертельно опасными не такая уж редкость. На сайтах по соотвествующей тематике их описано достаточно много. Людей, выходящих из тела и тем более сновидящих сейчас может быть даже больше, чем голодальщиков на нашем форуме.
Каждый знает из своей практики следующее. Мы можем спать под очень громкие звуки. Эти звуки по какой-то причине нам не мешают. И в то же время какой-то малейший горох может разбудить спящего. Почему такое возможно?
Дело в том, что во сне смещается точка сборки. Иначе говоря наше восприятие перенастраивается на другую волну (как радиоприемник). И попадая в другой диапозон мы перестаем слышать одни вещи, а начинаем воспринимать другие.
На этом основано сновидение. Смещая диапозон восприятия мы можем не только видеть галлюцинации обычного сна, находясь при этом в осознанном состоянии, но можем и воспринимать энергию других миров и воспринимать живые существа других миров. Есть способы проверить реально это восприятие, или нет.
корнак7,
Глюки , есть глюки... чего своих глюков то бояться? Другое дело миры... там бояться просто опасно...
Человек с философией страха от Кастанеды выпав в астрал будет побит сию же секунду. Из чего я делаю вывод , что Никский активный глюконавт.. Этож надо же какая трава растет на Гаваях!!!))))
1.Бороться с ним.
2.Принять себя таким, как есть
Все не так. Для начала нужно изучить себя. Понять из чего мы состоим. Длительное время наблюдать за собой. Изучать на основе полученных знаний, зная и пользуясь методом изучения. Изучать себя в процессе попыток внести какие-то изменения. Для начала совсем небольшие. Убедиться в том, что мы ни на что не способны. Например выбираете какую-либо мелкую привычку (почесывание, постукивание пальцами - у каждого свои). И пробуете перестать это делать. Вы думаете Вас на долго хватит? Уверяю Вас нет. Вначале Вы буде все чаще забывать. Затем у Вас появяться более интересные и важные, как Вы считаете дела. И очень быстро Вы забудете, или решите "а нафига мне это все надо?"
Мы не можем ДЕЛАТЬ вообще ничего. Мы не можем вызвать у себя любую самую элементарную эмоцию. Не можем от этой эмоции избавиться. Не можем управлять своими мыслями (попробуйте не думать о белом медведе, стоя в углу). Не можем управлять своим телом - попробуйте избывиться от какой-нибудь механической привычки. Мы вообще ничего не можем. С нами все случается. Человек НИЧТОЖЕСТВО, думающее, что он центр Вселенной, считающее, что бог любит его и наблюдает за ним. Детские иллюзии. Пора взрослеть.
А как можно рассматривать "путешествия" Никского с точки зрения медицины ?
Умные психи как раз в психиаторы и идут. Ищите их там.
Глюки , есть глюки... чего своих глюков то бояться?
Вы уверены? Никогда не просыпались в поту с колотящимся сердце после кошмарного сна?
Думаете мало умерло после таких снов с больным сердцем?
asv,
В интеренете полно сайтов где люди делятся своим опытом и своими техниками ВТО, никто в прелести не находится - обычная рутина.
Это действительно рутина и познаётся реальность. Никский, Вы же читали святоотеческую литературу. Неужели этого мало, чтобы понять, что все описанные Кастанедой «фокусы» - это проделки лукавых демонов, нечистых духов. Святые отцы предупреждали об опасности подобных практик. Все приёмы по остановке внутреннего диалога – для того, чтобы отвлечь и нагрузить внутреннюю систему управления, а в это время демоны активно воздействуют своей энергией.
"Махнуть рукой" - это пассивное неприятие, а необходимо, наоборот, принять свои недостатки, позволить себе быть "плохим", жадным, глупым, завистливым, стервозным , и т.п. Список длинный.
Увидеть свои недостатки – это не мало, это уже говорит о высоком духовном уровне. Может быть, для кого-то ничего не делать, как предлагает Алёна – это разумнее, чем саморазрушаться. Но есть ли еще более правильное решение? Есть – избавиться от недостатков. Как? Вот тут легче иметь дело с конкретными недостатками, чем говорить малополезные общие слова.
Не нравится внушение чувства страха против неведомых врагов, запугивание, как основа для манипулирования сознанием. Деление на черное и белое, хороших и плохих, правых и неправых и т.п.
Угроза наказания – не самое главное. Оно существует не ради угрозы. Её отсутствие было бы привлекательнее, но это будет неправдой. Угроза сродни – «Не прыгай с балкона – сломаешь ногу».
В этом смысле более симпатична позиция Никского, который бесстрашно бродит по неведомым мирам без гарантий возврата
Алёна, почему Вы не жалеете Никского?
Неужели вы не видите, что эти путешествия виртуальны ? А в виртуальном пространстве смелости не надо. Ну разве что смелость не бояться самого себя...
Угроза более чем реальна. У Рамакришны ученики сходили с ума.
Reasonable, если человек осознает какой-то свой недостаток характера (список может быть длинный), то у него два пути:
1.Бороться с ним.
Тупиковый. С переменным успехом, теряя энергию и самоуважение.
2.Принять себя таким, как есть. Но - приходится преодолеть установку разума (или общества), набраться смелости быть не как все.
В результате проблема уходит.
Не уходит, а становится родной. Если я сломал ногу, а мне говорят: «прими себя как есть, а то операцию будут делать, сращивать, снова ломать».
Что по вашему рай?
Надо спросить того, кто там был. Мне представляется, что это когда ты помог кому-то, например, спас кого-то от смерти, и чувствуешь действие в себе действие благодати Божией. Рай – наоборот, что-то сделал нехорошее - и ты с ним навеки с глазу на глаз.
Reasonable
25-11-2008, 18:38
Сообщение от Алена
1.Бороться с ним.
2.Принять себя таким, как есть
Все не так. Для начала нужно изучить себя.
Ой ребята, чё вы всё мудрите.. Всё что нужно это совесть - она ж покою не даст и не стыдом так тоской и печалью изведёт и не отстанет и заставит-таки исправиться - а то себя же заставит и наказать, а то и со света свести. Какие бы сложности, отговорки, теории и методы не придумывали.. :hz: N'est-il pas?
Всё что нужно это совесть
Что ж... Идея верная...
Желательно только подкрепить ее достоверными знания. Что такое совесть? Почему ее нет у всех? Ваше мнение?
Вы уверены? Никогда не просыпались в поту с колотящимся сердце после кошмарного сна?
Думаете мало умерло после таких снов с больным сердцем?
Нет не просыпался... Но по первости пока страхи вырабатывал с синяками просыпался.
Ваши слова лишь подтверждают мои. Если есть хоть толика страха , то настоящие путешествия опасны. Никский же наполнен страхами, одно его 6-и часовое натягивание штанишек достаточно показательно. Я считаю , что он обычный трепач и фантазер. Пустышка...
Угроза более чем реальна. У Рамакришны ученики сходили с ума.
Еще раз повторю и уточню.. Глюконавтика Никского и реальные миры нигде не пересекаются.
МонАх,
У Вас на аватаре не Гурджиев случайно? Здорово похож. "Усы бы ему" чуток другие...
У Вас на аватаре не Гурджиев случайно? Здорово похож. "Усы бы ему" чуток другие...
На аватаре у маня веселый тостующий монах))
Глюконавтика Никского и реальные миры нигде не пересекаются.
Про реальные миры и я не помню. Но ВТО у него имеется.
Но ВТО у него имеется.
Как не называй а все едино... Человек потратил жизнь на совершенство в глюках... Если и про это не врет...
Как не называй а все едино... Человек потратил жизнь на совершенство в глюках... Если и про это не врет...
Я тоже всегда подозревал, что он не Гавайях, а со своего Сахалина письма пишет...
Еще раз повторю и уточню.. Глюконавтика Никского и реальные миры нигде не пересекаются.
Повторили... - опять неубедительно. Больше не надо повторять.
Я тоже всегда подозревал, что он не Гавайях, а со своего Сахалина письма пишет...
А мотив?
А мотив?
ЧЕРНАЯ зависть (если Вы о мотиве моего мнения).
Я себя дураком не считаю, но "В поисках чудесного" перечитал больше 10 раз и буду перечитывать еще, т.к. каждый раз нахожу там что-то новое. Нахожу все, кроме воды.
Имеющий уши да услышит. Читайте дальше первая глав не в счет. У него хорошо описано, что такое осознанность.
Мне любопытно (вот не знал, что я любопытный...), а будете вы находить что-то новое на 20-й раз? Вопрос не праздный, мне много разных трудов нравилось, много разных художественных произведений, смеяться будете, но например "Одиссея Капитана Блада" я в дестве читал не меньше 50 раз, но всегда наступал момент, когда упс... допрыгнул до дна. Единственное исключение - боговдохновенные писания, я попытался с вами об этом поговорить, молчу вообще об Евангелии.
Да, и осознанность на меня навевает глубокую тоску. Я лет 20 назад делал упражнения на осознанность. Например, чтобы быть в сознании во сне. Типа утром проснулся и мотать сознание назад, стремясь отмотать до момента когда засыпал. После этого я нашел жемчужину и продал почти все, что имел с великой радостью. Кто бы помолился за меня, чтобы я с чистой совестью убрал слово "почти"?...
Типа утром проснулся и мотать сознание назад, стремясь отмотать до момента когда засыпал.
Понимание осознанности пока до Вашего сознания не дошло. Чиитайте дальше. Будет интересно. Подходите непредвзято.
нееееее, батенька, не мудрствуйте лукаво. Я таки полагаю, что из "быть в сознании" прямо следует "помнить", хотя это не одно и то же. Но заметьте, вы хромаете в определениях терминов, а это звонок. Если вы что-то не можете определить, пусть с оговорками, то это звоночек. Не согласны?
да, и тоскливо и угрюмо хочу добавить, да я этого начитался, ну мама не горюй! Я за год обычно метра полтора книжек прочитывал (если их в стопку составить). Из них около половины по ремеслу, остальное - разнообразное. Поташнивает. Я невольно в большой степени полагаюсь на интуицию ("вкус истины"), но что поделать, я столько трачу интеллектуальных усилий на работу, что... ээээ... в общем, практически получается, что я думаю только за деньги. :-)
Упражнения, что я описывал, это из мсье Ауробиндо. Переводы превосходные. Переводил технарь, школьный друг моего хорошено приятеля. Перед тем как браться читал по многу Пушкина, говорил, что сильно помогает... Интересная штука жизнь... :-)
МонАх,
конечно же, не отвечайте если не хотите. У меня банальное праздное любопытство. У вас какой IQ?
Я тоже всегда подозревал, что он не Гавайях, а со своего Сахалина письма пишет...
:lol: и что же вас заставило передумать? (не рояль ли в кустах)
и что же вас заставило передумать? (не рояль ли в кустах)
Не разочаровывайте меня. Это шутка была. Хотя Вы разочаровать меня не сможете при всем старании.
корнак7,
Вообще то у меня в каждом сообщении приписка идет на мой дневник - который я покрайней мере 2-3 раза в неделю стараюсь вести - и не понятно как эту подпись можно не видеть..........
конечно же, не отвечайте если не хотите. У меня банальное праздное любопытство. У вас какой IQ?
Как то недосуг было такого рода тестированием заниматься))) Вы считаете мне пора провериться?))
Вообще то у меня в каждом сообщении приписка идет на мой дневник - который я покрайней мере 2-3 раза в неделю стараюсь вести - и не понятно как эту подпись можно не видеть..........
__________________
Читали-с. Мне кажется Вы сам до сих пор не верите, что на Гавайях живете. И вообще нет никакого Рио, а Шапитовка - последний город на карте. Мне один умный мужик недавно сказал.
Вы считаете мне пора провериться?))
Боюсь это будет напрасная трата времени - шкалы не хватит для Вашего IQ.
Тогда Никский должен иметь представление и о рае...
Он, вроде как живет там...:hz:
Недавно промелькнуло сообщение о человеке зверски убитом во сне. Он находился в закрытой изнутри квартире. Следствие полностью это доказало. Перед этим он жаловался родственникам, что во сне на него нападают. Утром просыпался весь в синяках.
И чего пугаться-то?
Я вот каждый день читаю сообщения, что зверски убиты люди во сне, при этом ВНИМАНИЕ!!! квартира была открыта!!!
Вот ужас - так ужас!!!!
А одно убийтво в закрытой квартире на 6 млрд. жителей погоду не делает...
Думаете мало умерло после таких снов с больным сердцем?
От этого точно умерло гораздо меньше, чем от случайного падения кирпича на голову))))))))
У Рамакришны ученики сходили с ума
Сантехник Сидоров до пяти раз на дню видит "белочку", а Вы про какого-то Кришну...
Всё что нужно это совесть - она ж покою не даст и не стыдом так тоской и печалью изведёт и не отстанет и заставит-таки исправиться - а то себя же заставит и наказать, а то и со света свести.
Трудно рассуждать о совести с больным голодным психопатом.Но ВТО у него имеется.
Россию - в ВТО!!!
Мне любопытно (вот не знал, что я любопытный...), а будете вы находить что-то новое на 20-й раз?
На 20-й раз можно и старое потерять, какое там новое...После этого я нашел жемчужину и продал почти все, что имел с великой радостью.
Не, я не курю.
Я за год обычно метра полтора книжек прочитывал (если их в стопку составить).
"А в попугаях я гораздо длиннее"...
Читали-с. Мне кажется Вы сам до сих пор не верите, что на Гавайях живете.
Боюсь это будет напрасная трата времени - шкалы не хватит для Вашего IQ.
Остановились на позиции "против всех" ? ))
Ну так мне кто-нибудь даст вразумительное описание христьянского рая?
Царство Божие - не от мира сего (т.е. другая физика и т.п.). Из этого очевидно следует, что не все можно, или по крайней мере сложно, описать нашими словами (согласитесть, свой родной "простой" мир толком-то познать не можем...). Если бы это было нам душеполезно, полагаю Господь дал бы необходимую информацию. А так, насколько помню, только некоторые свойства изложены и все. Например, что невозможно перебраться из ада в рай, да и наоборот никто не ходит... Также очевидно, что в нынешнем состоянии души и духа практически никто из живущих там находиться не может. Если вам на самом деле интересен этот вопрос, поищите у тех, кто знал о чем пишет, т.е. у св.Отцов, заодно и с нами поделитесь :-)
Вы считаете мне пора провериться?))
да нет, вот подумалось мне "интересно, на чем основывается гипертрофированное самомнение у этого человека?" и спросил... Эээ... я не слишком резко? Ничего плохого не имею в виду, не знаю как переформулировать "помягше".
asv,
Ну ладно то, что все так смутились - то все тут хвастались, что все насвете перечитали все могут цитировать с любого места - а тут на простой вопрос и сразу в кусты.
Про другую физику и химию и другие измерения, компьютеры и сотовые телефоны ничего в библиии не написано - это вы лукавите :-)
Описания рая встречается многократно - так что лукавить тоже не надо - аду посвящена целая книга.....
перечитал больше 10 раз и буду перечитывать еще
я дочитал до фразы, что луна питается людьми (кажется 3 глава) и мне стало откровенно тяжело читать дальше. Может прокоментируете? Уважаемый мной Курт Вонегут писал:
Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан.
корнак7,
Вы как то упомянули фазы луны и недоумевали как это отражается на том, что в полнолуние чаще ВТО.. (ведь это даже не гравитация а просто отраженный свет)
Вот мое мнение: - это вполне научно объясняется и закономерно - миллионы лет эволюции приучили все живое бороться за свою жизнь - все мы знаем что по ночам жизнь замерает - но не совсем - есть множество животных - хищников ведущих ночной образ жизни - разумеется зрение так устроено что совсем в полной темноте хищник видеть не может - все же тусклый свет ему необходим - поэтому в полнолуния самая лучшая охота - для ночных хищников это практически как день - а вот когда луна малая да еще и небо затянуто тучами - охотиться бесполезно - это как искать черную кошку в черной комнате.. (летучих мышей с их эхолакационными принципами охоты мы в расчет не берем) Разуммеется для более мелких хищников (человек) и вообще не хищников - ночи полнолуния - это нервный поврехностный сон - очень чуткий - и так на протяжении огромного количества времен - ни чего удивительного, что человек даже живя в домах мегаполиса и с сигнализацией - в такие дни спит более чутко поверхностно и соответственно - чаще происходят люцидные сны, осознаные сны и ВТО.
Так же нерное напряжение - плохо сказывается на статистике сумашедших - у них по этим дням обострение - что хорошо подметил народный фальклер.
Теория чисто моя - при дальнейших перепечатках ссылка на автора обязательна :lol:
то все тут хвастались что все насвете пречитали
сцылку про "все на свете" плз. Вот правда, меня удивляет, вроде вы человек недюжинной целеустремленности (2 раза прочитать В.З. вызывает уважение. Тем более, что я полагаю, что у вас, как и у меня когда я читал суемудрым умом, от скуки текли слезы и сводило челюсть), а тут срываетесь на какую-то мелкую подтасовку. Скучно становится.
Про другую физику и химию
Еще раз повторю что я писал, а не что в ваше, извиняюсь, мельтешащее сознание попало: "Царство Божие - не от мира сего", а если точнее, то исходный текст звучит: "Царство Мое не от мира сего; ..." Подробнее можете почитать:
http://www.fond.ru/book/amvrosy/glava_1.htm
а про физику вывод сделал ваш покорный слуга, основываясь на упомянтой фразе.
МонАх,
Ради красного словца не пожалеешь и отца.
Я братьев по вере не меняю. Когда Иисусу сказали, что к нему братья пришли Вы помните, что он ответил...
riskon,
Плавно переходим в ветку "анекдоты"...
Ну так мне кто-нибудь даст вразумительное описание христьянского рая?
Бог подаст.
asv,
Этой фразой описания рая не ограничиваются - если все собрать вместе можно написать не большую книгу - не понятно почему не кто не может дать развернутый ответ...
Всю церковную литературу я перечитал когда снимал комнату участь в институте - у одной набожной старушки - у нее была целая библиотека - а в институте я читал в библиотеке "наука и религия" где тогда публиковали Кастанеду :-)
поищите у тех, кто знал о чем пишет, т.е. у св.Отцов, заодно и с нами поделитесь
Помнится Иисус сетовал на то, что Отец оставил его на кресте. Что уж нам грешным (святые тоже ведь грешные по вашим понятиям?).
да нет, вот подумалось мне "интересно, на чем основывается гипертрофированное самомнение у этого человека?" и спросил... Эээ... я не слишком резко? Ничего плохого не имею в виду, не знаю как переформулировать "помягше".
Да ладно. Че там "помягче". Своим IQ просто решили похвастать. Дон Хуан про себя говорил, такая проверка нагвалиста скорее всего показала бы, что он полный идиот. А судьи кто?
я дочитал до фразы, что луна питается людьми
На мироустройство пока не обращайте внимание. Ищите об устройстве человека.
Помнится Иисус сетовал на то, что Отец оставил его на кресте.
С моей точки зрения - это ад и Господь нам это показал. Наверно так будет со всеми "в конце времен", упаси нас Господь. Но Никский спросил про рай, а я этой темой никогда не интересовался, потому что, увы, не про меня.
По нашим понятиям "невозможно жизнь прожить и не согрешить". А И.Лествичник такие вещи пишет про тщеславие, что я был искренне удивлен...
Всю церковную литературу
не всю конечно, но мне интересно, что-нибудь произвело впечатление?
Теория чисто моя - при дальнейших перепечатках ссылка на автора обязательна
Интересная мысль. Влияние фаз луны несомненно. Проверял много раз. Не обязательно на псих. больных (хотя все мы в разной мере психи). Много срывов у наркоманов. Дети капризные. Пару лет назад огромное наводнение из-за цунами где-то на юге (в датах и названиях всегда путаюсь) два раза подряд с промежутком в месяц и оба в полнолуние.
asv,
Стремение попасть в рай - является основополагающим в христьянстве - меня поражает, что последователи веры не понимают куда они идут и к чему стремятся... понятно почему Иисус так любил алегорически сравнивать людей с овцами - действительно человек без цели очень напоминает овцу. :-) (я не я сказал, заметьте)....
не всю конечно, но мне интересно, что-нибудь произвело впечатление?
Да - апокалипсис - такой мешанины бреда трудно себе представить....
Слабое было воображение, дальше чем на десятиголовых львов с крыльями и 40 глазами - блин уже забыл - но вот такая фигня - для первобытных людей была очень страшной - а вооброжения больше чем на увеличение количества голов, рогов, копыт и хвостов не хватало :)
Сообщение от Никский
Всю церковную литературу
не всю конечно, но мне интересно, что-нибудь произвело впечатление?
Меня вот удивляет эта картина. Вроде читаем одну и ту же литературу. А тащимся от ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ вещей. По-моему у кого-то нет элементарной способности к оценке.
Вот, например, женщины. Если ей говорить, что она красивая и умная, то почти всякая поверит этому и будет считать вас самым проницательным человеком. А если сказать ей правду?...
Так же и с книгам и идеями. Если по книге мы "хорошие", то и книга хорошая. А если в ней, как в зеркале мы видим собственное мурло, то виним книгу, а не себя.
По-моему умную вещь сказал.
На мироустройство пока не обращайте внимание. Ищите об устройстве человека.
А почему вы никогда не отвечаете на вопрос?
Вы наверно догадываетесь, что я тысячу и один раз читал про
- большинство - это машины и тыры и пыры
- они ни на что не способны
- да им, большинству и вообще и не нужно ничего
- но есть избранные...
и вот на этом месте, у меня начинается несварение желудка. Помню ехал в электричке и читал "О чем говорил Зоротустра", кажется или может другую работу Ницше, от скуки текли слезы из глаз (хотя слог несомненно великолепный) и тут читаю слова типа "много раз перечитывал Евангелия - от скуки слезы из глаз текут". Я весело заржал и перестал мучаться. Так до сих пор и не дочитал. Ну разные мы.
Меня Господь хранил. Когда я был атеистом, раз за разом, стоило мне о каком-нибудь приятеле, знакомом подумать плохо и тут же он делал мне что-то, вызывающее у меня удивление. Не успевал осудить, как тут же убеждался, что был не прав. Так что я потихоньку стал осторожней и привык в каждом видеть образ Божий. Каждому талантов отмерено своя мера и спрос в соответствии с этой мерой. Не больше. Наш родной И.Кронштадский учил ненавидеть грех в людях, а не людей. Мне это ближе.
Меня вот удивляет эта картина. Вроде читаем одну и ту же литературу. А тащимся от ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ вещей.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
Если по книге мы "хорошие", т ои книга хорошая. А если в ней, как в зеркале мы видим собственное мурло, то виним книгу, а не себя.
про тех кто читает Евангелия и святоотеческие писания так ведь не скажете? Там-то как раз свое мурло и видим.
asv,
Эти старцы бли еще те прохиндеи - говорили так что каждый мог интерпритировать по своему до бесконечности - хоть Распутин и не относится к святым - но он тонко понял суть - и всегда подписывал фотографии разными глубокомысленными изречениями типа "беги пока светло" :-)
Я тоже могу за 10 минут пару десятков таких изречений накидать - что потом 10 покалений будут искать сокрытую глубину :-)
Ну вот например, с ходу:
- буть последним и станешь первым - блин, уже было, по-моему, Лао Зцы (не один Распутин видимо открыл это метод) :-)
Так что я потихоньку стал осторожней и привык в каждом видеть образ Божий.
Вам эта идея нравится. Сами Вы, уверяю Вас, таким не являетесь. Или правильнее одно Ваше "я" такое, а десятки других прямо противоположные. Это нужно видеть в себе. Умение ОДНОВРЕМЕННО видеть называется совестью. При таком одновременном рассматривании наших часто противоречащих черт характера нам становится плохо.
про тех кто читает Евангелия и святоотеческие писания так ведь не скажете? Там-то как раз свое мурло и видим
Вовсе нет. Когда мы читаем и "верим" в библию некоторые ощущают себя "причастными к христианам", что очень далеко от истины.
Вот очень веселое изречение которое мне нравится и которое любит повторять мой знакомый каждый раз когда к нему стучатся евангелисты:
-Господи, убереги меня от твоих последователей! :lol:
(От себя я бы еще добавил - и от твоих интерпретаторов :-) )
да нет, вот подумалось мне "интересно, на чем основывается гипертрофированное самомнение у этого человека?" и спросил... Эээ... я не слишком резко? Ничего плохого не имею в виду, не знаю как переформулировать "помягше".
Да нет все нормально, продолжайте ... Ведь главное, что вы увидели у меня это гипертрофированное)))
-Господи, убереги меня от твоих последователей!
Господи дай нам разума, вовремя закрыть эту ветку...)
Не дождетесь...
Все только начинается.
Да нет все нормально, продолжайте ...
Ну вот так другое дело.
потом 10 покалений будут искать сокрытую глубину
Не будут.
Вовсе нет. Когда мы читаем и "верим" в библию некоторые ощущают себя "причастными к христианам", что очень далеко от истины.
В православии есть очень простые и надежные способы оценки туда ли ты идешь и то ли делаешь. И доступны они всем вменяемым, а не избранным, вот ведь что удивительно. Кстати, священные тексты действуют и непосредственно, даже минуя стадию понимания. Я в этом убедился доопытно. Блин..., перечитал, что написал, у меня такое ощущение, что я скоро лавры Никского как самого мистического на этом форуме украду... :-)
"Имя мое - легион". Да, конечно, надо трудиться и трезвиться. Что меня несказанно удивило в начале, так это то, что здесь все "просто", честно, открыто, доступно всем, пусть даже если в начале что-то непонятно. Да даже и в конце. Никакой вам "брахмапудры" на мозги не сыпят, пальцы не разводят, мечтательно и многозначительно глазки не заводят. Если человеку что-то мнится (этим католические "святые" знамениты.), то никто этот бред за видения не принимает. Св. И.Брянчанинов писал, что все католические "святые" - просто психически больные люди. Так вот, я думаю, что личность таки одна (не у шизофреников), а остальное извне и от этого извне надо избавляться. Если еще какая-нибудь личность станет в вас доминантой - это вроде и есть та самая шизофрения или раздвоение личности. Три источника мотивации - сверху, снизу и нейтральная, чиса человеческая. Такая вот элементарная модель и источники распознаваемы. Помыслы можно контролировать и не впускать их снизу (я писал уже, Ауробиндо явно читал св.Отцов...). Техника работает, я практикую, правда с невеликими результатами. Подробно кажется Исаак Сирин это описывал. Вот в инете сцылку нашел на коротенькую статью
http://azbyka.ru/dictionary/02/borba_s_pomislami-all.shtml
Все св. Отцы по наблюдению Достоевского писали ровным счетом об одном и том же. Рано или поздно, с Божией помощью, найдете автора, стиль которого вам ближе всего. Я вот со своими "техногенными" мозгами прибился к св. И.Брянчанинову. Он блестяще учился, был интеллектуал, пишет ну просто для меня, хотя многие о нем и отзывались и отзываются не очень лестно. И.Лествичник мне тоже очень нравится, но он для монахов писал. Да и батюшка "мой" раньше работал физиком в нашем универе, прада св. И.Брянчанинова не жалует... в общем, каждому свое...
Начинающий
26-11-2008, 15:27
Кстати, священные тексты действуют и непосредственно, даже минуя стадию понимания.
Недавно у Паисия Святогорца об этом читал. Дословно не помню, но смысл в том, что когда человек читает откровения святого отца то тот это чувствует и как бы помогает читающему.
В православии есть очень простые и надежные способы оценки туда ли ты идешь и то ли делаешь. .
Да, мы уже заметили. По вашему одобрению приношения сына в жертву...
Никто сына в жертву не принес, так ведь? А я одобряю послушание Богу, хотя сам и являюсь рабом нерадивым. Богу, как известно, ничего не надо, Он - самодостаточная Личность. Значит кому это надо? Ответ очевиден - это душеполезно нам. Видите как все просто. :-)
А посмотрите на Авраама, он
1. слышал голос Бога, что уже выше всякого естественного.
2. не сомневался, что ему Бог повелевает казалось бы такую чудовищную вещь.
3. выполнил повеления.
С такой верой воистину, если бы Авраам сказал горе "подвинься", то подвинулась бы. Сын добровольно Себя в жертву принес и может быть именно потому, что встречаются такие люди как Авраам?...
Да, мы уже заметили.
Я не утверждаю, что я иду куда надо, к великому моему сожалению. Упаси вас Боже принять меня за "знающего, умеющего" и тому подобное.
Народ, вы тут все суперскими техниками владеете, летаете как шпалы, понимаешь, над Парижем, астральные тела меняете чаще, чем я рубшки, а простую последовательность силлогизмов осилить не можете! Тщательней надо, товарищи, тщательнЕй! :-)
asv,
потратьте лучше время на детей.
корнак7,
вот, что я имел в виду про борьбу с помыслами:
http://www.hesychasm.ru/library/nilsor1/txt01.htm
вот, что я имел в виду про борьбу с помыслами:
http://www.hesychasm.ru/library/nilsor1/txt01.htm
У меня, наверное, IQ слабоват для чтения таких текстов. Мне б че-нибудь попроще.
потратьте лучше время на детей.
Интернет в самом деле та еще зараза...
Можно с большей пользой время провести.
Следующий клип мне всё время напоминал смелые научные повествования г-на Никского.
http://narod.ru/disk/4017676000/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D1%8 3%D1%80%D1%91%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0.flv.html
Очень интересные лекции о христианстве пр.Осипова http://orthomedia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=170&Itemid=46
Все как в воду канули...
Долой слепую веру! Даешь здравый смысл и научный исследовательский подход!
Презираю слепую веру у некоторых людей в то , что они самые умные.
Презираю слепую веру в то, что нужно собираться в некие группы, чтобы слепо по животному поддерживать друг друга.
Презираю слепую веру у некоторых людей в то , что они самые умные.
Презираю слепую веру в то, что нужно собираться в некие группы, чтобы слепо по животному поддерживать друг друга.
Презираю презираемых...
Презираю презирание презираемых... ... ..
Добро пожаловать в клуб йокнутых)):peace:
православная христианка :-) :prv03:
стараюсь никого и ничего не презирать, а радоваться жизни и любить! :loveembrs:
Вот очень веселое изречение которое мне нравится и которое любит повторять мой знакомый каждый раз когда к нему стучатся евангелисты:
-Господи, убереги меня от твоих последователей!
(От себя я бы еще добавил - и от твоих интерпретаторов
Не раз в разных источниках сталкивался со следующей идеей. Если бы Иисус появился среди нас в настоящее время, то был бы точно также побит и распят, причем "христианами", которые к учению Иисуса имеют самое отдаленное отношение.
asv, Вы смогли бы бросить семью, работу и пойти за Иисусом, если бы его встретили?
Вы смогли бы бросить семью, работу и пойти за Иисусом, если бы его встретили?
простите что встреваю в диалог.. да, я бы пошла
фея,
Приятно такое слышать. Спасибо, что разбавили наше мужское общество (Алена, как модератор не в счет). Но на этой ветке здорово дерутся, если Вы ее успели прочитать.
фея,
И мы вас тоже очень любим...))):prv03:
корнак7, :shuffle: еще не всю прочитала... Но ничуть не удивлена, что могут быть "драки", в такой теме :dialog:
МонАх, ::rolleye: :love:
А что касается названия темы, то могу сказать лично от себя... Моя вера не слепая, она зрячая, хоть и не такая сильная, как хотелось бы. Верить начала на постепенном приобретении знания, что Кто-то, кто любит меня, всё таки существует.
Ну вот и мужички подтянулись.
Кто еще за Иисусом пошел бы?
Ну вот и мужички подтянулись.
Кто еще за Иисусом пошел бы?
Для начала его распознать надо...))
Для начала его распознать надо...))
В самую точку...
И что в связи с этим Вы можете предложить?
И что в связи с этим Вы можете предложить?
Стяжать Дух Мирен... И ждать не ожидая... Просить не прося... )):4u:
Для начала его распознать надо...))
Вспомнилось в связи с этим "Евангелие от Владимира Соловьева". Увлекательная, познавательная и заставляющая задуматься книжка.
А что касается названия темы, то могу сказать лично от себя... Моя вера не слепая, она зрячая, хоть и не такая сильная, как хотелось бы. Верить начала на постепенном приобретении знания, что Кто-то, кто любит меня, всё таки существует.
Ну раз ваша вера не слепая, а основывается на знании
- может хоть от вас я добьюсь писания рая?
Какой чудный стих...))
Я знаю
Я чуствую время, как чуствуют сердцем дыхание ноты.
Как чуствует зрение законы пространства.
Как делится голос на выдох и вдох,
Секундная стрелка считает минуты,
Я знаю, года - это дети столетий,
Я знаю, я знаю...
Мечтами, желаньями, мыслями всеми стараюсь всё время
Порвать эти сети, найти перекрёсток дорог.
И дальше идти не в привычную сторону - к смерти,
От юности к старости, из дому и за порог.
И дальше идти не в привычную сторону - к смерти,
От юности к старости, из дому и за порог.
Я знаю, года - это дети столетий,
Я знаю, я знаю...
Я эту дорогу пройду до конца на коленях,
И время сначала покажется облаком маленьким-маленьким.
Лёгким, далёким-далёким настолько...
Только что было, и вот уже нет,
И растаяло в небе как осень, как ночь и как дым.
Лёгким, далёким-далёким-далёким-далёким-далёким...
Только что было, и вот уже нет,
И растаяло в небе как осень, как ночь и как дым.
(группа "Воскресение")
Никский,
Сегодня перепросматривал Успенского "Новая модель вселенной". Он ее еще до Гурджиева написал. Раньше почему-то внимания не обращал (давно читал), а щас обнаружил, что он был настоящим сновидящим. Причем открыл для себя сновидение очень рано, ничего о нем не зная от других. И было все это до Монро и Кастанеды. Но ему не повезло со знаниями. Не понял всю важность своего открытия и не стал дальше развивать и исследовать это.
Пустые стихи - такой ерунды я могу написать за 10 минут вагон и маленькую тележку.
Понабрасать высокапарных слов и пусть потом ищут глубинный смысл...
как то показывали авангардное исскуство - там картины рисовали жо*ами - а потом показывали "знатоков исскуства" как они рассуждали об "экспрессии чуств", о том "какой глубинный смысл хотел донести автор"
Так же и вышеуканные стишки - 10 минутное баловство - бумагомарательство.
Наверняка были написаны пока ждали заказ пива в кабаке.
asv, Вы смогли бы бросить семью, работу и пойти за Иисусом, если бы его встретили?
боюсь, что нет. А вы думаете Он бы меня об этом попросил?
А вы думаете Он бы меня об этом попросил?
!!!! .... нет слов....:deepsleep:
Ну раз ваша вера не слепая, а основывается на знании
- может хоть от вас я добьюсь писания рая?
не поняла я Вас, что еще за "писание рая"?... как-то бы поизъяснительнее хотелось бы :smirk:
Reasonable
28-11-2008, 04:16
Что такое совесть? Почему ее нет у всех? Ваше мнение?
вооще-то совесть это чувство и не относится к уму или интеллекту. То есть ум или там сознание может подсказать почему вдруг так хреново, или ум может убедить что вот мол нехорошо это было и вызвать это чувство.
И это чувство есть у всех. А интеллект это мастер анализировать это чувство и убедительно обьяснять почему так чувствовать не надо, или вредно для здоровья, или лучше отвлечься вот этим..
Вы Корнак7 гностик. Вы хотите мир познать и идете через интеллект. Но. Интеллект это просто один из наших органов, что-то вроде ноги или руки. И им вы многое поймете и узнаете, но ничтожно мало по сравнению с тем что можно понять/узнать/прочувствовать... не знаю как сказать.. подсознанием - интуицией - сердцем? Вот у китайцев разум и сердце синонимы и одно слово переводится на то или другое в зависимости от контекста. А так по китайски они думают, размышляют и познают мир сердцем.
Также, цель эзотерических учений состоит в том чтобы интегрировать все наше сознание/сердце в единое целое. Когда к этому приблизишься, начинаешь понимать какое примитивное - хоть и необходимое - это устройство, интеллект. Вот мы общаемся словами - то есть линейно, а "heart to heart transmission" (буквально, передача из сердца в сердце) занимает доли секунды и при этом не создает недразумений - потому что инфа воспринимается сразу и целиком, как чувство.
Имеется в виду чувство как бывает в виде преамбулы во сне о совершенно чужой для нас жизни. Там нам снится какой-то эпизод но при этом никто не обьясняет что вот мол ты такой-то человек и живешь там-то и делаешь это, а до этого мол было то и вот теперь такая ситуация... right? То есть вся эта инфа приходит мгновенно в самом начале такого сна. И этой инфы так много - может быть вся жизнь этого человека, если это чувство начать тщательно копать - и если бы вы попытались свой сон подробно записать на след. утро, то скоро бы поняли, что ни слов ни времени не хватит. А во сне вся эта обширная инфа пришла сразу, в виде чувства.
Вот о таком восприятии инфы идет речь. Интеллекту это непосилам. Ему нужны слова, а слова неадекватны. Картина конечно лучше, но и ее интеллект анализирует как компьютер, по кускам, линейно. Чтобы это чувство инфы развивалось, надо чтобы интеллект заткнулся и не глушил линию.
И к тому же, вам наверное знакомы исследования за посление 20 лет, которые показали что наше сознание занимает ~1 сек чтобы осознать что произошло. То есть наш великий ум которым живем просто занят обьяснениями того что уже произошло и в экстримальных ситуациах, когда нужна мгновенна реакция, благоразумно выключается. (и любопытно что тогда включается та другая, гораздо более интересная часть нас, при которой наше первое впечатление "время остановилось", то есть тогда перевариваем инфу так быстро, что если бы это было с помощью интеллекта, знаем что на это ушло бы гораздо больше времени.)
правильнее одно Ваше "я" такое, а десятки других прямо противоположные. Это нужно видеть в себе. Умение ОДНОВРЕМЕННО видеть называется совестью. При таком одновременном рассматривании наших часто противоречащих черт характера нам становится плохо.
Нее. Вы Корнак7 МонАха Гурджиевым подтурниваете, а сами? Интегрирование своих разных я через обозрение это всего лишь маленький этап, который надо быстренько пройти и бежать дальше. Причем здесь совесть?
Reasonable
28-11-2008, 04:33
Сообщение от asv
вот, что я имел в виду про борьбу с помыслами:
http://www.hesychasm.ru/library/nilsor1/txt01.htm
У меня, наверное, IQ слабоват для чтения таких текстов. Мне б че-нибудь попроще.
Мда... Проблема с языком. В этом отношении гораздо ближе и понятнее современные переводы буддийских учений. Мне это напоминает проблему Шекспира для англоязычных. Все остальные народы прекрасно знают и наслаждаются его пьесами - в хороших переводах на современный язык. А для англоязычных Шекспир это труд и тоска сквозь слезы, борясь со словарем староангийского, и необходимость коментариев... Вот и здесь то же. Трудно читать не спотыкаясь о стиль и древние выражения.. :hz:
Reasonable
28-11-2008, 04:59
Вы смогли бы бросить семью, работу и пойти за Иисусом, если бы его встретили?
Для начала его распознать надо...))
Ой! Моя любимая тема. В смысле была лет 15 назад. При всяком удобном случае был у меня вопрос: а что если бы Исус обьявился? Как бы ты среагировал. И вот что выяснилось.
Первым делом, народ отвечал - подумав - что просто так бы не поверили. Начинаешь их пытать, что нужно чтобы поверили. Подумают и говорят, ну какое-нидь чудо. Только здесь проявляли индивидуальность и приводили разные примеры подходящего чуда. А воще все однозначно требовали узреть/испытать это чудо лично. Мол такой важный вопрос, просто так кому-то в таком деле на слово не поверю.
Ну а я говорю, представь что многие-многие утверждают что испытали настоящее чудо и уверены что он Христос - в том числе и люди которых ты знаешь, уважаешь и доверяешь. Подумают и говорят - нее, уж больно важный это для меня вопрос, должен испытать лично.
Окей. Ну, я говорю, представь себе, люди говорят что явился великий мастер, говорят сам Христос, иди посмотри, ездит по миру и всем чудеса показывает. Думают и отвечают: какой же это Христос, это просто шоумен :D
[QUOTE=Reasonable;195866] а вооще-то совесть это чувство и не относится к уму или интеллекту.
Не знал, я думал что совесть заложена в душе человека...
Понимаю есть чувство стыда. Чувства непостоянны, а совесть есть или её нет; почему тогда спрашивают-у тебя совесть есть?
Иногда бывает обидно, почему я не могу стать Всемогущим, чтобы всех сделать Всемогущими... Но вопрос: что будет после этого?
У же в пятый раз спрашиваю у защитников религии - что такое Рай в понимании Христианства? Или вы сами стремитесь "туда не знаю куда"?
У же в пятый раз спрашиваю у защитников религии - что такое Рай в понимании Христианства? Или вы сами стремитесь "туда не знаю куда"?
думаю, рай это когда душа не болит из-за совершённых по жизни грехов.
То есть на том свете у Вас, наконец то проснётся совесть:-)
Исус обьявился? Как бы ты среагировал. И вот что выяснилось.
В этом контексте выше всякого удивления поведение апостолов, когда Господь просто подходил, говорил "иди за мной", человек бросал занятие и шел за ним. Например как это описывает ап.Марк:
16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
А в плане ваших опросов, они имхо некорректны. Невозможно представить Господа и любые спекуляции на эту тему имхо - праздное сотрясание воздуха. Ибо если бы пришел Он, кто-то бы его узнал, кто-то нет. Если не лень, найдите мой пост выше где я цитирую Его слова о том, что овцы Его стада Его голос узнают. Дай нам Бог быть среди них.
Никский,
Вы за пять раз не догадались, что никого кроме вас эта тема не интересует? Ваше упорство тем более непонятно, что вы говорили, что можно страницы о рае привести. Т.е. вы просто специалист в этом вопросе!
Кстати, слово "Христианство", например для меня, как правило мало что значит. Как писал диакон Кураев, если все "христианские" религии привести к общему знаменателю, то в числителе будет ноль. Если есть специалисты скажем по Буддийским учениям, пусть меня поправят, но насколько я читал, в Буддизме тоже представлен широкий спектр от атеистических до религиозных учений. Ну а для православного человека некоторые протестантские учения, типа иеговистов - это просто фантазии воспаленного мозга...
боюсь, что нет. А вы думаете Он бы меня об этом попросил?
Все его учение - это приглашение следовать за ним и стать таким как он. Хоть искренне не стали "рвать рубаху и бить себя в грудь".
Ну а для православного человека некоторые протестантские учения, типа иеговистов - это просто фантазии воспаленного мозга...
А для иеговистов аналогично православные. Интересно, да....
корнак7,
я попробую чуть-чуть уточнить с вашего позволения.
это приглашение следовать за ним
да, но он не предлагает ВСЕМ отрекаться от мира, бросать семью и т.п., т.е. делать то, о чем вы спрашивали меня в своем посте. Он велит нам каждому нести свой посильный крест, не Его. Не многие из нас делают и это посильное дело; не могу похвастать, что я - среди тех немногих.
да, но он не предлагает ВСЕМ отрекаться от мира
Именно! У Вас взгляд несколько по-другому направлен. Его предложение только для подходящих для этого людей. Его слушали толпы. А в ученики он взял всего ничего. Никакого отношения его учение ко всем не имеет. Только для тех, кому оно важнее всего, кто готов ради этого хоть на крест.
Видишь там на горе
Возвышается крест
Под ним десяток солдат
Повеси -ка на нем
думаю, рай это когда душа не болит из-за совершённых по жизни грехов.Этого рая сколько угодно в мире, чем циничнее подонок, тем более у него райская жизнь получается
То есть на том свете у Вас, наконец то проснётся совесть:-)
Не понял сввязи не болит - проснется
Иисус часто сравнивал своих последователей с овцами - которым нужен пастух иначе все разбредаются в разные стороны без цели.....
Прошло 2000 лет, но овцы так и остались овцами - даже не знают точного определения (рая) к чему они сремятся - правильно сравнивал Иисус - человек без четкой цели - "овца".
Так что господа - псевдо верующие были вы "овцами" 2000 лет назад так ими и остались :-) И чтение книг вам не впрок - говорил же Иисус: "будите смотреть и не увидите и будите слышать и не услышите".
На современном языке - "смотрим в книгу - видим фигу", на попрос - "что такое Рай?" - одно бессвязное мычание и робкое блеяние... (ну это я алегорически, как Христос - чтобы не подумали что я тут кого то хочу оскорбить - просто констатация факта) :lol:
Reasonable
28-11-2008, 12:20
А в плане ваших опросов, они имхо некорректны.
некорректны :hz: в смысле?
Потешный результат моего неформального опроса показывает что средний молодой западный человек, воспитанный в детстве христианином, думает с бухты барахты по этому поводу.
При жизни Исуса мало кто верил что он особенный - всего человек 12, что ли, и те сомневались. Почему вы думаете что при появлении Христа или другого мастера такого же калибра вы сразу же его узнаете. Неужели даже доли сомнения не будет? Типа а вдруг это просто дьявол в обличии ;)
Вы все ссылаетесь на то что было написано ~2000 лет назад . Мир изменился и люди сейчас не те.
Никский,
христианство не дает ответа на то, что такое рай. И мне не понятно чего вы добиваетесь. Вы слишком прямолинейно все себе представляете. Между тем, в понимании религиозных истин действует приблизительно тот же принцип, что и в физике - принцип дополнительности, дающий представление о вещах, которые квантовая и классическая физика не могут объяснить по отдельности. Взять хоть сюжет о грехопадении, трактовок которого существует множество, но вы его, несомненно, понимаете буквально, точнее, совершенно не понимаете
bogomol,
Т.е. вы стремитесь в дырку от бублика?
Никский,
дело в том, что для христианина не так важно конкретное устройство рая. Нет необходимости в описании пышных садов с гигантскими лотосами и пением райских птиц и пр. Блаженство заключено в любви служении людям здесь, на земле. А по-вашему, получается, что быть хорошим человеком можно только по расчету
Reasonable
28-11-2008, 12:39
Ну, коли заговорили о дырках от бублика, давайте поговорим о строении вселенной. Кто за то что она формы 3-торуса?
Reasonable,
Уже на второй странице библии упоминается о рае, и по всей библии можно собрать довольно четкое представление о рае, но "овцы" без Пастуха опять разбрелись во все стороны без цели, (не мудурствоя лукаво провозглашая - рай концепция абстрактная) - некому дать хорошего пинка под зад или хворостиной поперек спины....
Научный атеизм выглядит всё более забавным зверьком, пытающимся показать что он мегазабавный))))
riskon,
Псевдоверущие - попрятались к то куда при конкретном вопросе - так как за ним должен последовать конкретный ответ который покажет всю абсурдность их устремлений - и наружу вылезут глупые представления примитивных людей затыркаными болезнями, войнами и постоянной борьбой в добывании пищи... и так горе читателям библии и откровений у которых проблемы с памятью и пониманием основной концепции библии о Рае даю выдержки с комментариями:
Всё то, что делает нашу жизнь на земле невыносимой: войны, болезни, страдания, горе, всякого рода зло, смерть – будут уничтожены по окончании последней фазы Небесного суда. На новой земле их не будет – “И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет” (Откр. 21:4). Не будет ненависти и жестокости, не будет страха и опасностей, которым мы подвергаемся здесь ежедневно. “Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей” (Ис.11:6-9).
Трудно себе представить такое! Но апостол Павел пишет в 1Кор.2:9 – “Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его”. И действительно, может ли кто-нибудь представить себе Жемчужину такой величины, чтобы из неё были сделаны ворота города? А в 21 главе Откровения написано, что в Новом Иерусалиме будет 12 таких ворот! Улицы из чистого золота. Стены из драгоценных и полудрагоценных камней. Вы можете сами почитать описание этого города в 21 главе книги Откровения. Его периметр равен 12000 стадий, т.е. 2400 км. Это будет квадрат со стороной в 600 км.
Но всё это меркнет по сравнению с тем. Что Сам Господь будет обитать с нами! Новый Иерусалим будет столицей обновлённой Земли. Более того, он будет центром Вселенной – “престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их” (Откр.22:3-5). Творец Вселенной, Царь царей и Господь господствующих будет с нами на обновлённой земле...
Да уж............
А вот кусочек представлений о Рае из Корана
(только чур громко не смеяться)
“[Если постараться] уподобить чему-то райские сады, уготованные для набожных, то это места, где – реки, вода в которых никогда не портится [не застаивается; не изменяется ее прекрасный вкус, запах или цвет]. [Там же] реки молока, которое не закисает; реки вина, вкус которого [невероятно] прекрасен для пьющих [в отличие от мирских алкогольных напитков, которые как на вкус неприятны, так они еще и разум дурманят с соответствующими последствиями]; [в райских садах есть еще и] реки меда, чистого, очищенного меда. Для обитателей Рая – любые плоды [разновидность и обилие сортов нескончаемы]. [С ними же] предоставленное им [ранее, до входа в Рай] Божье прощение… [Всевышний как щедр к ним, так и доволен ими]” (см., Св. Коран, 47:15).
Так и хочется воскликнуть
Если б было море пива я б дельфином стал красивым,
Если б было море водки - стал бы я подводной лодкой!
Эх, времена меняются, а нравы остаются :-)
Reasonable
28-11-2008, 13:19
"овцы" без Пастуха опять разбрелись во все стороны без цели, (не мудурствоя лукаво провозглашая - рай концепция абстрактная)
Никский, а что вы в самом деле вцепились в этот рай? Мне лично это тоже неинтересно. Вы то с желтой прессой то с этим... Давайте лучше о пространстве :-)
Но если хотите мое мнение, вот лучший - и исчерпывающий ответ:
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=195970&postcount=886
Вы в самом деле понимаетет веру как-то однобоко. Как будто у вас не было общирных контактов с верущими людьми и вам не удалось убедиться в их адекватности, если не превосходстве.
Еще по вашим постам видно что вы не понимаете мини-ад, который вы себе создаете каждый раз когда вы обижаете кого-то. У вас наоборот, вы как бы наслаждаетесь этим.
Насчет рая, вы попробуйте проследите ваше настроение после того как вы анонимно сделаете кому-нидь доброе дело. Один раз для такого опыта будет мало чтобы убедиться. Надо несколько - по научному ;) Меня Ян Шин научил. Говорил - ах у вас химическая зависимость? - а вы попробуйте быть зависимым от делания добрых дел. Мне сначала показалось что вот щас вытошнит, ан нет. А потом и в самом деле оказалось что кайф реальный.
Reasonable,
Ну так с ним ( с пространством) все проще - есть человеческая полоса с тысячами вариантов где можно удерживать человеческую точку сборки и есть еще неисчислимое множество относящихся к нечеловеческой полосе :-)
И в основе всего Тональ и Нагуаль.
Ну и Человеческая матрица - что видимо христиане и пр.. почитают за лицезрение бога (Кастанеда тоже по началу на колени падал) и Орел...- ну это индейцы так называли - мы бы сейчас сказали Головной компьютер (завтра возможно уточнят фотонный синхофазотрон) :-)
Мир изменился и люди сейчас не те.
не важно. Важно то, что Бог был есть и пребудет во век тем же, неизменным.
asv,
Блин, ну прямо "Ленин жил, Ленин жив, Ленин и теперь живее всех живых..."
Reasonable
28-11-2008, 13:59
не важно. Важно то, что Бог был есть и пребудет во век тем же, неизменным.
Да но говорить с современными людьми надо их языком, а не сетовать что они не понимают вашего. Когда те книги о Боге были написаны, Вселенная была колпаком над плоской тарелкой - не сравнить с тем что она щас. Бог нынешней вселенной не совсем вписывается в Бога тогдашней, хоть Он и остался неизменным. Мы сильно изменились. Мы живем в другом мире => нам нужен новый подход.
Хаха! Во как неожиданно получилось :D Заметьте что Нового Слова не требуем, а всего лишь хорошего перевода. А то в этом вопросе переводчики буддистов вас уже превзошли. И не мудрено что щас запад погружается в восточные религии, а восток в христианство. И те и другие находят современный язык переводов освежаюшим в сравнении с древне-родными выражениями, давно потерявшими свою силу.
Псевдоверущие - попрятались к то куда при конкретном вопросе
Мой беспокойный друг, ответьте пожалуйста на вопрос... Только при ответе используйте исключительно слова "да" или "нет".
"Ты уже завязал пить коньяк по утрам ?... Отвечай да или нет..." (Карлсон)
И это чувство есть у всех.
Глубоко заблуждаетесь. Не исследовали эту сторону человека. Совесть как чувство юмора есть далеко не у всех и развито очень по-разному. Если Вы сделали что-то "нехорошее" Вас будет глодать совесть только если Вы живете среди людей, а не на обитаемом острове. Т.е. Вы должны уметь одновременном смотреть на две вещи - на Ваш поступок, и на то, что подумают о Вас другие, или как скажется на них Ваш поступок. Одновременно смотреть на две и более вещей могут далеко не все. Поэтому на земле столько бессовестных людей - раз и столько поверхностно видящих какую-либо пробему - два.
Да но говорить с современными людьми надо их языком
Я повторюсь еще раз "овцы Его стада Его слышат". Все очень просто.
Из лирики. Мне понравилось высказывание одного батюшки. Его спросили почему служба идет на "непонятном" церковно-славянском языке. Он ответил: "Потому что на нем не ругаются матом". :-) Ведь что забавно, тех кто ходит на службу, все устраивает, ну а тем, которые не ходят, им конечно хочется там что-нить подкрутить-подвинтить, "улучшить" одним словом. :-)
Насчет людей хочется встрять. Меня давно знаете что удивляет? Да не было глупых людей! ( прошу проставлять мой копирайт при цитировании - это мое личное открытие! :-) ). Посмотрите на любые достоверные знания о людях любых времен и лично меня поражает их недюжинный ум и изобретательность. Мы их не умней и не можем сейчас повторить то, что сделано давным-давно. Адекватное знание об астрономии, например, насколько я в курсе, было и у многих древних цивилизаций (только давайе для простоты еще не будем обсуждать "инопланетян", которые прилетали и делились с полудурками крутыми знаниями, ладно? А то меня в сон начнет клонить). Так что лично я как-раз восхищаюсь древними. Не было в наблюдаемой истории этого "постепенного поумнения". Человек всегда был офигительным созданием, да простят мне эстеты это выражение.
ы Корнак7 гностик. Вы хотите мир познать и идете через интеллект. Но. Интеллект это просто один из наших органов, что-то вроде ноги или руки. И им вы многое поймете и узнаете, но ничтожно мало по сравнению с тем что можно понять/узнать/прочувствовать... не знаю как сказать.. подсознанием - интуицией - сердцем?
Значение интеллекту придаю ровно столько, сколько он заслуживает. В познании он классификатор, анализатор, накопитель информации. Но позанется мир только через сознание и его способность к восприятию. Сказать это для меня трудности не предстваляет.
Научный атеизм выглядит всё более забавным зверьком, пытающимся показать что он мегазабавный))))
Он квазизабавный. (см. адрес riskon)
Совесть как чувство юмора есть далеко не у всех и развито очень по-разному.
я с вами не согласен. Меня, еще будучи атеистом, как раз наоборот всегда удивляло, что заповеди Моисея, по крайней мере почти все, каждый исходно имеет (я как мог долго исследовал этот вопрос). Я нашел только одно объяснение - они просто отражают реальную суть (конструкцию) человека. Я пришел к выводу, что соблюдение Заповедей Божиих - это условие гармоничного существования личности, как минимум, гармоничного существований с самой собой. Тут уже упоминалось, что делание "доброго дела" (прошу простить за занудство, я еще добавлю "Христа ради") вызывает как минимум положительные эмоции, а их нарушение, если не замазывать совесть, а доброжелательно и спокойно смотреть на себя и окружающих, приводит к четко видимому ущербу. И я полагаю, вне Церкви (ну когдя я говорю о Церкви, я конечно говорю о Православной, я не знаю можно ли в других спастись, но я точно знаю, что в Православной можно) этот ущерб невозможно устранить.
Другое дело, что совесть - Глаз Божий - можно легко затереть и она начнет сначала фальшивить, а потом и глазом не моргнет, когда ваш ум белое будет называть черным. Согласен с вами, что на миру, с этой неудобной штукой, совестью, справляться значительно легче.
И... не спорьте со мной! :-) Я сегодня начал 10-ти дневку, а первые 3 дня, хоть и чуть-чуть и хоть и иногда, но есть хотца и становлюсь раздражительным! :-)
Reasonable
28-11-2008, 14:46
Глубоко заблуждаетесь.
Не соглашусь. Заблуждаетесь вы:
1. совесть есть у всех психически здоровых людей. Есть разные патологии типа социопатов, ну и что. А то что у все по разному развито - всё у всех по разному развито.
2. кому на необитаемом острове вы сделали что-то "нехорошее"?
Если себе или твари какой - и перед собой и природой тоже совесть надо иметь.
3. что подумают о Вас другие, или как скажется на них Ваш поступок.
Это к совести не относится. Это относится о ваших переживаниях, как вы вписываетесь в иерархию стада в котором пребываете. Есть стада, которые требуют бессовестных поступков чтобы продвинуться в глазах со-...? -стадников?
4. Хей! это кого вы обвиняете в поверхности взглядов :D
Хей! это кого вы обвиняете в поверхности взгля
Я предпочитаю отвлеченный разговор.
Здесь не обвинение. Я сравнил людей с отсутстсующей совестью с людьми, обладающими поверхностным взглядом на многогранные вещи.
Чувство юмора - то же самое. Чтобы оценить юмор нужно уметь ОДНОВРЕМЕННО видеть две противоречающие друг-друг вещи. Это многогранный взгляд.
Reasonable
28-11-2008, 15:07
Значение интеллекту придаю ровно столько, сколько он заслуживает. В познании он классификатор, анализатор, накопитель информации. Но позанется мир только через сознание и его способность к восприятию. Сказать это для меня трудности не предстваляет.
Да но помоему вы мало знакомы с Сознанием и путаете его с интеллектом, да и тот вы денигрировали в тахономиста поверх базы данных - чем это лучше компьютера? Правильно китайцы говорят что разум не в мозгах а в сердце.
Reasonable,
У Вас каша в голове (это для затравки разговора, а то скучно как-то).
Здесь и база данных с компьютером, и мозги и сердце и сознание и китайцы.
Чтобы говорить на одном языке желательно всем этим словам придавать одинаковое значение. Вы вроде читали Кастанеду и Гурджиева, а разговор с Вами не получается. Созание с интеллектом я не путаю. Это Вы меня с кем-то путаете. Дайте свои определения, попробуем свериться.
Reasonable
28-11-2008, 15:31
Я повторюсь еще раз "овцы Его стада Его слышат". Все очень просто.
Из лирики. Мне понравилось высказывание одного батюшки. Его спросили почему служба идет на "непонятном" церковно-славянском языке. Он ответил: "Потому что на нем не ругаются матом".
asv, и я еще раз повторюсь: когда меня называют овцой в стаде, я не слышу - наверное потому что это ко мне не относится. Может по нынешним временам это не совсем удачный пиар?
А лирика понравилась - все обьяснила кратко знакомым языком. Мне на тему щас хорошо ходить на греческую службу. Именно потому что ничего не понимаю. Считаю что понимать не обязательно.
У литургии свой язык. Мне нравится что с Богом не разговаривают а поют. Не обьясните ли почему?
Корнак7, призываю заинтересоваться вопросом (подсказка: уж кто не поёт так это интеллект)
Reasonable,
Чтобы говорить о чем-то сложном нужно разобраться в основопологающих моментах.
Определения в студию.
Сознание, восприятие, интеллект, эмоции (для начала)
Reasonable
28-11-2008, 15:56
Reasonable,
У Вас каша в голове (это для затравки разговора, а то скучно как-то).
:D сам дурак :man: сам дурак :man: сам дурак!
Созание с интеллектом я не путаю. Это Вы меня с кем-то путаете. Дайте свои определения, попробуем свериться.
Говорите что не путаете, значит не путаете. А давать определения не берусь, потому как и плохо предметом владею и сильно сомневаюсь что вы поймете. И не в IQ дело. Дело в личном опыте. Просто по вашим суждениям мне кажется что у вас немножко меньше опыта в некоторых практиках. Может это потому что вы меня намного превзошли и в семейных делах и в бизнесе - во всем ведь не преуспеешь..
Чтобы говорить о чем-то сложном нужно разобраться в основопологающих моментах.
Определения в студию.
Сознание, восприятие, интеллект, эмоции (для начала)
Ой нууудно! :deepsleep: Интеллект обожает усложнять - ему ж надо хлеб как-то зарабатывать. Все очень просто. Мне китайский термин нравится. Их семантика такой вопрос бы даже не поставила. Вы сколько языков знаете? Хорошобы 3+, чтобы узреть как такая непостоянная ерунда как семантика данного языка определяет не только вашу ментальность но и ваш фундаментальный взгляд на мир. Тогда легко понять относительность интеллекта и его разницу с "сердцем". У сердца восприятие мира не зависит от языка на котором говорите.
О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг.
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг.
И если ждать умеешь без волненья
Не станешь ложью отвечать на ложь.
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь.
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она.
И будешь тверд в удаче и несчастье,
Которым в сущности цена одна.
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут.
И потерпев крушенье можешь снова
Без прежних сил возобновить свой труд.
И ЕСЛИ ТЫ СПОСОБЕН ВСЕ, ЧТО СТАЛО
ТЕБЕ ПРИВЫЧНЫМ ВЫЛОЖИТЬ НА СТОЛ (это для asv)
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит "держись".
И если можешь быть в толпе собою
При короле с народом связь хранить.
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить.
И если будешь мерить растояние
Секундами пускаясь в дальний бег
Земля - твое, мой мальчик, достояние.
И более того - ты человек!
Когда-то нравились стихи. Может кто не слыхал.
сам дурак сам дурак сам дурак!
Это было самое интересное.
Без определений у нас вавилонская башня получится...
Попытайтесь, хотя бы своими словами. Хоть понятно будет о чем Вы вообще говорите.
Reasonable
28-11-2008, 17:01
Без определений у нас вавилонская башня получится...
Попытайтесь, хотя бы своими словами. Хоть понятно будет о чем Вы вообще говорите
Воще я всегда своими словами - а вы? Определения хороши когда есть сходный опыт. Мне лучше пример чем здесь http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=195866&postcount=869 не найти. Этот пример ссылается на опыт сна, когда вам снится эпизод из жизни где по ощущениям вы вроде бы вы, но по фактам не вы. Всем такие сны хоть ингода снятся - поэтому это хороший пример.
Если вы такой сон проанализируете и вспомните как он протекал, то увидите что он начался просто с преамбулы что вы это не вы а кто-то другой, и проявилась эта инфа в мимолетном чувстве, которое мгновенно проникнуло в сознание. Внезапно вы не просто знали но и ощущали это знание своим нутром. Сравните это с тем как повседневное сознание оперирует. Так же быстро вы можете осознать что сегодня холодно и дождливо, но не много больше. Сравните это с богатством деталей персональной истории доселе вам неизвестного человека. Т.е. разница в количестве инфы ~ как супер-скоростной интернет с модемом.
Лучше мне никак. Без сходного опыта сколько не говори - кто знает что там у вас в голове происходит. Вы говорите красный и я говорю красный - значит ли это что мы на одной волне?
Это, кстати как тема Анука об - энергетике тела - ? - кто бы мог подумать. У автора уникальный подход и => своя уникальная терминология. Чтобы в нее хорошо вникнуть - легче еще один иностранный язык выучить. Это просто к примеру. Мне, признаться, нехватило терпения вникнуть о чем он говорил, и представилось что последние генетические исследования проще и конкретнее обьясняли некоторые явления что он пытался своими словами долго обьяснить. Но это просто к слову пришлось.
asv, и я еще раз повторюсь: когда меня называют овцой в стаде, я не слышу - наверное потому что это ко мне не относится. Может по нынешним временам это не совсем удачный пиар?
Я не понял вашу мысль. А у кого есть задача пиарить? Или вы полагаете, что раз не к вам, то значит неправильно? В общем, не понял я мысль.
У литургии свой язык. Мне нравится что с Богом не разговаривают а поют. Не обьясните ли почему?
вы в молитве поете?! Здорово. Я даже когда произношу тропари и пр. с моим отсутствием слуха вынужден стихом... И насчет литругии... перечислять что НЕ поют или сами таки знаете? И то пение, что есть, я думаю в значительной степени появлялось постепенно. Но определенно не знаю, это мое предположение... хотя мне кажется, что петь удобней - удобней удерживать мысль в голове сердцем при этом сочувствуя мысли.
Кстати, насчет терминов. В естественно-научной епархии знания и интеллект обычно различают. Интеллект - это способность мыслить. Ясней не сильно становится, но таки...
Внезапно вы не просто знали но и ощущали это знание своим нутром.
Возможно я правильно догадываюсь о чем Вы.
Но я не об этом. Литературу изучают с алфавита.
Человека можно схематично разделить на ряд центров, обладающих собственными специфическими функциями: интеллектуальный центр, эмоциональный, двигательный, инстинктивный и сексуальный. Это центры повседневного фукционирования. Есть еще высший интеллектуальный и высший эмоциональный.
Человек может рассматриваться с нескольких точек зрения. Кроме вышеприведенной есть другие схемы. Например деление человека на личность и сущность. С сущностью мы рождаемся. Она сильно зависит от того какому знаку зодиака мы принадлежим. Личность - это уже то, что формируется в процессе жизни.
В нашей личности много "я", которые нередко даже не подозревают о существовании друг-друга. Например на работе у нас одно "я" - мы командир, или наоборот униженный подчиненный. Дома - другое "я", нередко прямо противоположное. Этих "я" великое множество. Мы можем любить и ненавидеть один и тот же предмет, находясь в разных "я".
Интересное понятие в человеке, называемое "мнением". Мы имеем мнение по любому поводу. Есть ли жизнь на Марсе. Знаем ли мы устройство человека. Развалится ли СССР или США. Попробуйте последить за высказываниями Ваших близких. Очень часто можно наблюдать, что они на 100% уверены в чем-то. Хороший пример в этом - спор на что-то по какому-либо поводу. Оба уверены в своей правоте (иначе не спорили бы).
Особняком стоит сознание. Это суть человека. Сознанием мы воспринимаем. Восприятие - это все, в чем мы действительно можем быть уверены. Во всем остальном можем сомневаться. Только с сознания можно начинать исследование чего бы то ни было. В науке сознание должно стать первым и главным предметом изучения. Если это упустить - все остальное может оказаться под вопросом. Без изучения сознания нет уверенности в том, что наше восприятие не обманывает нас. О градациях сознания я уже упоминал.
и представилось что последние генетические исследования проще обьясняли некоторые явления что он пытался своими словами долго обьяснить. Но это просто к слову пришлось.
Reasonable
при всём уважении к Вам, прошу воздерживаться от таких пространных и отчасти провокационных высказываний, или приводить содержательные примеры. Простите.
при всём уважении к Вам
При всем уважении к вам всем... какие же вы все нудные... :hi:
Именно! У Вас взгляд несколько по-другому направлен. Его предложение только для подходящих для этого людей. Его слушали толпы. А в ученики он взял всего ничего. Никакого отношения его учение ко всем не имеет. Только для тех, кому оно важнее всего, кто готов ради этого хоть на крест.
с одной стороны "много званых и мало избранных" и "врата узкие", но с другой, мне кажется вы идеализируете - все либо "черное", либо "белое" - а православие очень реалистично. Я бы сказал реальней, чем, сама реальность и это касается даже "чудес"... Не знаю как объяснить, но я эту "гениальную" мысль встречал не только у себя. :-) Короче, невозможно жизнь прожить и не согрешить. На этом путь не кончается... ну падаем... но он есть и лично я в меру сил буду пытаться по нему идти, хотя вряд ли смог бы буквально на крест. Да если бы и сказал, что смогу - грош цена таким словам. "Если бы" не бывает. Будет ситуация, как-то поступлю и это будет конкретное дело, тем более, что мне известно, что каждому человеку крест дается по его силам и я постараюсь на нем распять своего "ветхого человека".
2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
Много обителей - кого-то поселят в пятизвездный отель, а вдруг и мне найдется место хотя бы в коммуналке?... :-)
asv,
Добавлять к тому, что уже сказано нами на этой ветке, не стоит. Если Вы думаете, что кому-то будет полезно, то, скорее всего - это искушение. Переходить на ответный стеб в стиле Никского не хочу (может быть после Рождества). Все ответы и вопросы оппонентов заранее известны, стало просто неинтересно. Сплошное празднословие, а сегодня, кстати, начался Рождественский пост.
фея,
И мы вас тоже очень любим...)))
Вы не слишком любвеобильны для монаха? Ай-я-я-яй...
При всем уважении к вам всем... какие же вы все нудные...
А по-моему все гармонично. Все представители тематики имеются в наличии. Один Вы - "темная лошадка". Уверен, что не пустышка, но и разглядеть что-то затрудняюсь.
Reasonable
28-11-2008, 23:27
не понял вашу мысль. А у кого есть задача пиарить? Или вы полагаете, что раз не к вам, то значит неправильно? В общем, не понял я мысль.
Ясно что задача пиарить не у вас лично, но может у церкви есть. Никто не сказал что неправильно - говорю не о содержании а о форме в которой оно преподносится и сетую на старомодный язык.
вы в молитве поете?! Здорово. Я даже когда произношу тропари и пр. с моим отсутствием слуха вынужден стихом... И насчет литругии... перечислять что НЕ поют или сами таки знаете?
Я пока ничего не пою, а только учусь. Я не знаю чего не поют, но догадываюсь что это молитвы как отче наш. Но меня очень ОЧЕНЬ интересует православная литургия - ее история, истоки, и я хочу знать как церковь обьясняет почему Богу поют.
Спасибо
Кстати, насчет терминов. В естественно-научной епархии знания и интеллект обычно различают. Интеллект - это способность мыслить. Ясней не сильно становится, но таки...
Ну да, здесь никто не спорит, разговор о восприятии сложной инфы напрямую, не прибегая к таким традиционным методам как чтение или восприятие речи.
Reasonable
29-11-2008, 00:40
Возможно я правильно догадываюсь о чем Вы.
Неа. Зачем догадываться, если можно читать что написано буквально и спрашивать что там непонятно.
Я о восприятии инфы, а не о хорошо известной терминологии Успенского/Гуржджиева. Я прагматик. Меня интересует практическая часть изотерических учений. Я их сверяю с тем что о строении мозга говорит современная наука. А она различает в основном 2 полушария, спинной мозг и мозг нутра - лет 10 назад мало кто знал что ЖКТ, от рта до ануса устлан нейронами, с большим количеством нейронов чем в спинном мозге. Все только знают что разные отделы/участки головного мозга приблизительно соответствуют разным функциями сознания (и также ~= "разным я" с их противеречащими мнениями и стремлениями).
Также хорошо известно что цель изотерических практик в интеграции всех этих "разных я" или различных отделов/мозгов, что на практике частично проявляется в таких явлениях как синхронизация ЭЭГ обоих полушарий кортекса с периодическими явлениями отделов нутра и спинного мозга, что, например, происходит когда внимание концентрируется на точке 1-3см ниже пупка в сторону почек.
Мне вчера в вопросах Анука попался ваш спор с avs об энергетике тела, и жаль что никто не упомянул о волновых аспектах любой формы энергии. А там где волны, там поля, периоды и фазы, гармонии или диссонансы, и конечно же полярность органов, клеток, мембран, йонов и молекул. И конечно же все понимают разницу между когерентным и инкогерентным фоном и излучением.
Так вот, через различные практики можно добиться более когерентного общего энергетического фона человческого тела. Тогда становится понятно что при этом процессы на уровне клеток и молекул должны протекать при гораздо меньших затратах энергии, а мозг и его состовляющие будут обладать более мощным сигналом на выходе.
Как это относится к сознанию. Чтобы об этом продуктивно говорить, такие состояния сознания надо испытать немного чаще чем обычная жизнь, без особых практик, это позволяет. Вот я об этом.
Все только знают что разные отделы/участки головного мозга приблизительно соответствуют разным функциями сознания (и также ~= "разным я" с их противеречащими мнениями и стремлениями).
Вы опять загоняете сознание даже не в интеллект, а в головной мозг. Хорошо, что не в жкт.
Так мы не о чем никогда не договоримся. А говорите, что я путаник...
через различные практики можно добиться более когерентного общего энергетического фона человческого тела.
Говорить мы можем о чем угодоно, ноМеня интересует практическая часть изотерических учений. А это значит, что говорить стоит не когерентности, а сознании и возможности его усиления с целью влияния как на себя, так и на окружающий мир.
Reasonable
29-11-2008, 07:21
..Вы опять загоняете сознание даже не в интеллект, а в головной мозг. Хорошо, что не в жкт.
Так мы не о чем никогда не говоримся. А говорите, что я путаник...
Почему не в жкт? Разве вам не знакома фраза "нутром чую". Американцы тоже говорят, "I feel it with my guts". А вы куда сознание загоняете? Что есть сознание по вашему?
. А это значит, что говорить стоит не когерентности, а сознании и возможности его усиления с целью влияния как на себя, так и на окружающий мир.
И как же мы будем его усиливать, если усиление когерентности фона на котором все процессы, включая неурологические, протекают вас не привлекает?
А вы куда сознание загоняете? Что есть сознание по вашему?
Я уже писал по этому поводу. Сформулировать что такое сознание нельзя. Его можно только ощутить. Ощущение сознания можно назвать самоосознанием. Если пытаться практивать это состояние можно убедиться, что глубина самоосознания меняется. Это примерно то, что йоги называют поиск своего "Я". Большинсто людей редко задумываются об этом и еще реже пытаются погрузиться в глубину своего "Я". Даже не так - не погрузиться (некому погружаться) а усилить свое "Я". Место расположения сознания значение не имеет. Можно по-разному ощущать.
Все изменения сознания происходят благодаря нашей воле. Еще один не поддающийся формулировке предмет. Но мы можем ощутить свою волю , как и сознание благодаря наблюдению. Наблюдаем мы с помощью главного и единственного свойства сознания - восприятия. Восприятие наше избирательно. Одномоменто мы можем воспринимать только узкую полоску в огромном поле информации. Но с помощью возможности регулировки (изменение положения точки сборки) мы можем смещать эту полосу восприятия.
Всё что нужно это совесть - она ж покою не даст ...изведёт и не отстанет и заставит-таки исправиться - а то себя же заставит и наказать, а то и со света свести
Reasonable, Вы считаете нормальным, когда одна часть Вашего Я (под условным названием Совесть) загрызет, а то и "со света сведет" другую часть Вашего же Я (даже без названия)?
asv,
Попробуйте как представитель РПЦ ответить для себя и для нас на следующие вопросы.
1. Вы в Иисуса и в бога верите?
2. Если "да", то как Вы пытаетесь объяснить для себя высказывание Иисуса, о том, что человеку достаточно веры С ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО, чтобы двигать горы? Демагогия (все мы грешны и т.п.) не принимается. Вы сами понимаете какие выводы сделал бы посторонний, непредвзятый наблюдатель относительно Вашей "веры".
3. Где Вы видели в высказываниях Иисуса призывы собирать толпы поклоняющихся ему, чем занимаются попы. Ме показалось, что он выбирал из очень многих единицы. Остальных считал "соломой".
4. "Не мир принес я вам, но меч", высказывания Иисуса о том, что он пришел разлучить поверившего в него с его семьей, высказывания о том, что он не признает своих родственников - братья его те, кто поверил в него. Где Вы видете ту поповскую елейность, "благостность", которую пытаетесь впарить здесь под флагом веры в Иисуса?
Здравствуйте Алена. Где пропадали? Я себя хорошо вел.
Пройдемся по нумерологии судари и сударыни?))
Я пас. Это слишком ...эээ..сакральное знание. Астрология отдыхает.
МонАх, может Вы лучше объясните про взаимосвязь "направлений": у Кастанеды в партии нагваля маги делятся по сторонам света (западные, южные и т.п.), у Сведенборга в "О небесах, о мире духов и об аде" тоже, и в фэн-шуй стихии - это тоже направления... То есть, "направление" (Путь??) задается датой рождения?
Здравствуйте,корнак7! Меня три дня не было, потом первым делом - в эту ветку. Очень рада, что все живы, то есть, никто не забанен :-) .
Алена,
Монах распрощался с нами. Мы все зануды. Надеюсь Ваше появление заставит его вернуться...
Здраствуюйте дорогие псевдоверующие - по слабости своего ума... порящее тут полную чушь и околесицу - взявшие на себя наглость толковать и интерепретировать библию и слова Исуса, - гореть вам в гиене вечной за сию наглость неописуемую - за гордыню непомерную :-)
Достали вы меня уже своим бредом про душу - вы даже не могли мне ответить на вопрос что такое Рай, и пр.. вы смотрите в книгу и видите фигу..
Сегодня ваши заблудшие души я бы хотел просветить о главной концепции - душе опять таки все взято из Библии, Нового завета, и пр.. везде даю ссылки ибо слаб ум ваш - без точных ссылок не найдете - несмотря на свое пустозвонное хвастовство что все де якобы изучили..
Посещая какой-нибудь собор, церковь или монастырь люди, порой даже не отдавая себе отчета, покупают свечи и ставят их за упокой души своих умерших близких и родных. Нередко люди отдают список имен своих почивших близких церковным служителям, чтобы священник с кафедры помянул их перед Богом. Многие, посещая кладбища, рассказывают у могил близких о своих переживаниях, радостях, считая, что души родственников их обязательно услышат. То и дело слышишь рассказы о том, как во сне к живым являются их умершие родные и дают им некоторые советы, или рассказывают о своем житье-бытье в других мирах. Как-то по телевизору один известный оперный певец рассказал о том, что с Богом он общается через свою умершую мать, которая и после смерти поддерживает его так же, как делала это при жизни. Другие ходят на специальные спиритические сеансы, чтобы встретиться и пообщаться с душами своих умерших близких. Мы читаем рассказы людей, находившихся когда-то в состоянии клинической смерти, в которых они вспоминают о путешествии своей души, о встрече с Богом. Многие сегодня увлекаются чтением книг, которых появилось великое множество, о путешествиях душ, перевоплощениях. Нередко эти книги написаны людьми, не имеющими никакого отношения к восточным религиям. Как то задал вопрос одному священнику о том, что происходит с душой только что умершего человека, на что тот ответил, что в первое время душа в сопровождении ангелов путешествует по земле, приходит в свою семью, а потом отправляется к Богу, который определяет ее участь — в раю или аду ей уготовано пребывать (что, якобы, происходит на 9-й день после смерти), а на 40-й день душа возносится от земли.
В несчастьях люди утешаются тем, что теперь наши близкие в раю, где им не грозят беды и скорби. Традиционным стало отмечать поминовение души на 9-й и 40-й дни.
Многих страшит ад, где по учению многих религий, вечно суждено мучиться в неугасимом пламени душам грешников. Часто именно этот не осознанный до конца страх влечет даже неверующего человека в церковь, особенно по праздникам, выполнить те или иные обряды, сделать пожертвования храму, подать милостыню, постоять на службе. Подобными же действиями мы пытаемся обезопасить души наших умерших близких от вечных мук. Порой скрупулезно соблюдая обряды погребения, поминовения на 9-й и 40-й дни после смерти, по праздникам ставя свечи за упокой души в церкви, люди не знают, что Сам Бог в Своем Слове — Библии говорит о душе, о том, есть ли жизнь после смерти, полагаясь при этом на мнения, представления и знания других людей. А ведь насколько более важно знать мнение Бога, чем мнения других людей, пусть очень мудрых и имеющих, быть может, высокий духовный сан, но, тем не менее, всего лишь людей, таких же, как и мы с вами.
Что же Бог на страницах Библии говорит о бессмертии души?
1. Вначале рассмотрим, как Библия объясняет, что же такое душа.
Душа — это жизнь.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:1).
«И побили все дышущее, что было в нем, мечом, предав заклятию; не осталось ни одной души…» (И. Навин 11:11).
«Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное» (Ис. 57:16).
Как видим, в этих текстах душа представлена как символ жизни, как символ живого человеческого организма.
Душа — это отдельная личность, человек.
«Скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та…» (Числа 5:6).
«…во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись от воды» (1-Петра 3:20).
«Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41).
«Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ» (Деян. 27:37).
Из этих текстов мы видим, что душа равнозначна понятию человек.
Душа — как символ чувств, мышления, настроения.
«Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 кн. Царств 18:1).
«Когда же пришла… на гору… И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: «Оставь ее; душа у нее огорчена…» (4 кн. Царств 4:27).
«Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему» (Пс. 118:28).
«Твердо помнит это душа моя, и падает во мне» (Плач Иеремии 3:20).
Душой в Библии именуются не только люди, но и животные.
«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее…» (Быт. 1:21).
Слово «нэфэш», переведенное на русский язык, как «душа», обозначает в дословном переводе слово «дышать». В книгах Нового Завета, написанных изначально по-гречески, слову «нэфэш» соответствует слово «псюхэ», также дословно переводящееся на русский язык как глагол «дышать». Именно в этом понимании понятие «душа» упоминается в Библии, иными словами, как символ жизни. Ни в одном месте Библии мы не встретим упоминания о том, что душа человека бессмертна и после смерти продолжает жить. Согласно Библии, бессмертием обладает только Бог. Нередко приходится слышать о том, что ангелы бессмертны — да, если Бог их наделяет вечной жизнью. Но Бог имеет право и отнять эту жизнь, и ангелы в этом случае могут потерять бессмертие. В Библии ясно сказано, что в конце времени Бог уничтожит навеки сатану — родоначальника греха, а ведь всем известно, что он изначально был сотворен как ангел Люцифер.
«…единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете…» (1-Тим. 6:15—16).
2. Единство духа, души и тела:
«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока…» (1-Фес. 5:23).
3. Библия о состоянии человека после смерти:
«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; И любовь их и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:5—6).
«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).
«А человек умирает, и распадается; отошел, и где он? … Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего… В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иов 14:10, 12, 21).
«Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145:4).
Как видим, вопреки учению многих церквей, говорящих о жизни после смерти и о бессмертии души, о радости душ в раю, о страдании их в аду, об их переживаниях об оставленных на земле близких, Господь со страниц Библии все это полностью отвергает. Со смертью человека, как мы увидели в Священном Писании, исчезают все его помышления, привязанности, любовь, ненависть. Что же такое смерть, и что происходит с человеком, когда он умирает? Вот как Сам Христос пояснил Своим ученикам, что такое смерть: «Сказав это, говорит им потом: «Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его». Ученики Его сказали: «Господи! Если уснул, то выздоровеет». Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер…» (Ин. 11:11—14).
Нам Библия говорит, что после грехопадения Господь лишил человека вечной жизни, бессмертия: «И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно… И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима… чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:22—24).
Воскресение произойдет только при Втором Пришествии Христа, причем не бесплотной души, а всего человека, во плоти: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его…» (Иов 19:25—27).
«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).
«Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иов 14:12).
«…все находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5:28—29).
«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: … ибо… земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19).
«А сподобившиеся достигнуть… воскресения… умереть уже не могут… ибо они… суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине…» (Лк. 20:5—37).
Итак, сделаем обобщения, что же такое душа и смерть в свете Библии:
1. Душа (дыхание) — это символ жизни, живого человека, человеческих мыслей, чувств, желаний.
2. Существует единство духа, души и тела. Умирает тело, и вместе с ним умирает душа, иными словами, вместе с телом умирают чувства, желания, память, интеллект человека. После смерти от человека не остается ничего (!).
3. Смерть — это сон, который прервется при Втором Пришествии Христа, когда умершие праведники воскреснут и получат от Бога дар вечной жизни.
4. Воскреснут люди во плоти, это будут они сами, вернутся их память, мысли, чувства и т. д.
5. Человек лишился дара вечной жизни после грехопадения.
6. Бессмертием обладает только Бог.
7. При Втором Пришествии Христа воздаяние получат все — и праведники, и грешники.
То есть, "направление" (Путь??) задается датой рождения?
Тут правильнее наверное говорить о секторе дозволенных действий, это как загон для психотипа... Внутри же сектора существуют еще море градаций. Психотип не задается датой рождения, а скорее дата рождения является теми воротами через которые человек получивший роль приходит на землю. Основных психотипов 8(+1).
Один Вы - "темная лошадка".
Я просто хожу тут... примуса починяю...
Уверен, что не пустышка, но и разглядеть что-то затрудняюсь.
Запишите меня узбекским шаманом..))
Основных психотипов 8(+1).
Это какие? Что имеется ввиду?
Со второго класса обратил внимание на то, что мне везет, если встречаю трамвай под номером 87. Везет примерно в 90% случаях. 10% обычный день и никогда неудачных. Невезучий трамвай - 83.
Гораздо позже узнал, что сочетание 87 в Китае счастливое.
Родился 22 числа (мать тоже). Жил у жены в 22 доме, 22 квартире. Начал заниматься строительством. Первый мой заказчик на коттедж родился в один день со мной. Договор подписали 22 числа. Когда-то он жил в одном подъезде, куда я переехал через 2 года после него. Еще три последующие договора все были подписаны 22 числа. Причем должны были быть подписаны гораздо раньше, но по не зависящим от меня причинам подписание откладывалось.
И при всем при этом нумерология (как учение) вызывает у меня отрицательное отношение. Возможно потому, что ей увлекался один мой знакомый, оценочной способности которого я не доверяю.
Монах, для меня связь влияния знаков зодиака на сущность (не личность) человека не вызывает сомнений. А в чем нужда делить не на 12 а на 8 типов?
корнак7, то, что Вы написали, это ..ммм...не совсем нумерология, то есть, её популярный, безобидный ( и неточный) вариант.
Например, популярная астрология - зная дату рождения, можно прочитать общее описание своего знака. Но - это о-очень примитивно. По-настоящему, необходимо знать еще и точное время рождения. [Кстати, читала, что в Америке есть закон, обязывающий указывать время рождения ребенка с точностью до 2-х минут. Никский, это правда? :-) ].
Тогда можно составить полноценный гороскоп даты рождения, учитывая все аспекты и другие факторы.
Тоже и с нумерологией. Но там необходимо знать методики расчетов. Я не спец, то, что было доступно - впечатлило. Даже обидно, до чего везде математика и всё заранее просчитывается :-( .
Хотя, есть объяснение, что астрология - это вариант трактования нумерологии...
Алена,
А вы расскажите вкратце суть (если Никского не боитесь...)
Я ведь так понимаю, что если там какие-то цифры, то это имеет отношение к науке?
Почему врет церковь?
Куда то пропали "знатоки" библии, которым тут блин через 10 лет изучения вдруг стали понятны "что там, кто то сказал в какой то строке" - правда объяснить не могут - на все один ответ мол - бе-беееее...
Хотя никакого сверхсознания особого не требуется - обычный скурпулезный разбор текстов.. Опять про концепцию души в религии... кому и зачем выгодно обманывать "овец"?
Как свидетельствует Священное Писание, евреи на протяжении сотен лет придерживались библейского понимания смерти души и тела. «Учение о бессмертии души опущено в Моисеевом законе… хотя… Казалось бы, что столь существенный для религии принцип мог быть поведан путем откровения избранному народу Палестины в самых ясных выражениях и что он мог бы быть безопасно вверен наследственной священнической расе Аарона».
Однако положение начало меняться после Вавилонского пленения и утверждения канона (списка Ветхозаветных книг) при Ездре, после последнего ветхозаветного пророка Малахии (около 400 года до Р. Хр.). Тогда «в Иерусалиме мало-помалу образовались две знаменитые секты — саддукеи и фарисеи. Первые из них, состоящие из самых зажиточных и самых выдающихся членов общества, строго придерживались буквального смысла Моисеева закона и из чувства благочестия отвергали бессмертие души как такое учение, которое не имеет поддержки в содержании священных книг, считавшихся ими за единственное основание веры. А фарисеи присовокупляли к авторитету Священного Писания авторитет преданий, и под именем преданий принимали некоторые умозрительные положения, заимствованные от философии или от религии восточных народов… так как фарисеи, благодаря строгости своих нравов, успели привлечь на свою сторону большинство иудейского народа, то бессмертие души сделалось преобладающим убеждением синагоги». Итак, понятие бессмертия души пришло в ветхозаветную церковь из философии и религии языческих народов, ее окружавших. Но благодаря появлению и деятельности Христа и апостолов, молодая новозаветная христианская церковь отвергла это языческое учение, не имеющее под собой никаких оснований в Ветхом Завете. Однако, по мере распространения проповеди Евангелия в церковь пришло много греков, через которых начинает действовать дьявол, который еще первым людям Адаму и Еве в Едеме пообещал: «…нет, не умрете… но… будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4—5). С тех пор лжеучение о бессмертии души врагом рода человеческого продолжало насаждаться с невероятным упорством. Понятие бессмертия души было сильно развито в греческой философии, последователи которой хотели научить людей не бояться смерти, которую они называли «роковым ударом, прекращающим нашу жизнь и избавляющим нас от житейских невзгод». «Они пришли к убеждению, что, так как ни одно из свойств материи не может быть применено к деятельности ума, то, стало быть, человеческая душа есть такая же субстанция, которая отлична от тела, чиста, несложна и духовна, что она не может подвергаться разложению и доступна для гораздо более высокой степени добродетели и счастия после того, как она освободится от своей телесной тюрьмы… философы, шедшие по стопам Платона, вывели весьма неосновательное заключение: они стали утверждать не только то, что человеческая душа бессмертна в будущем, но и то, что она существовала вечно, и стали смотреть на нее как на часть того бесконечного и существующего самим собою духа, который наполняет собой и поддерживает вселенную». Воспитанные на этой философии греки, приняв христианство, привнесли в него понятие о бессмертной душе. И если в первые 100—200 лет это вызывало многие протесты, то к 4 веку по Р. Хр. даннаядоктрина окончательно вошла в церковь. Это также облегчалось тем, что, кроме греков, все народы — от населения Африки до славян — верили в бессмертие души как в один из неотъемлемых элементов язычества. У каждого народа были и свои понятия о царстве мертвых, аде: у египтян — Дуат, у вавилонян — «Страна без возврата», у греков — царство Аида; рае: у хеттов — Куммии, у скандинавов — Валгалла и т. д. В мифах народов мира описываются понятия ада и рая таким образом, что их трудно отличить от христианских. Учение об аде окончательно утвердилось в 533 году по Р. Хр. на церковном соборе в Византии под руководством императора Юстиниана Первого. Позже католическая церковь разрабатывает учение о чистилище, о котором мы уже писали. Можно было бы много писать о языческих корнях догмата о бессмертии души у разных народов, но мы остановимся на русских. К тому же это, думаю, представляет больший интерес, чем, скажем, у англов или франков.
Древняя Русь приняла христианство от Византии, а вместе с ним и положение о бессмертии души, уже утвердившееся в христианской религии. Это понятие не только не вызвало вопросов, но напротив, было принято с радостью как вполне привычное для языческой Руси. Вскоре эта доктрина приобрела черты, присущие русским обычаям. Вот что пишет о русском язычестве крупнейший исследователь славян, археолог академик Рыбаков Б. А. в своей книге «Язычество древних славян»: «Одно из таких погребений наблюдал на Волге у средневековых славян в 922 году арабский дипломат Ибн-Фадлан. Он оставил очень подробное описание этого… ритуала и записал диалог арабского переводчика с одним из русских купцов, выявляющий идеологическое обоснование сожжения покойников… Русский обратился к арабу-переводчику: «Вы, о, арабы, глупы! Воистину вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в землю, и съедают его прах и гнус и черви… А мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас». Рай русских, обиталище душ умерших… где-то высоко-высоко… Рай (крий, вырий) — это чудесный сад, находящийся где-то в далекой солнечной стране… Оказавшись в раю-вырии, души умерших могут невидимо для людей прилетать оттуда к друзьям и врагам и напоминать о себе». «Общеизвестны… обряды, связанные с культом предков и поминовением усопших на радуницу. К приему душ предков торжественно готовятся: топят им баню (это отмечено еще источниками 12 века), моют хату, готовят обрядовые кушанья и вспоминают умерших… Душам предков откладывают часть ритуальной еды». «С другой стороны… представление о душах умерших, которые могут кружиться над близкими людьми, над местом погребения (до сорокового дня после смерти)».
Как видим, поминовение усопших на сороковой день, оставление еды на могилах для их душ, рассказы о встречах с душами умерших близких — все это пришло к нам из язычества и не имеет с Библией ничего общего. Мы также знаем, что при отправлении обряда погребения усопших «на лоб умершего возлагается венчик с изображением Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи с надписью «Святый Боже» в знак того, что умерший как христианин… умер с надеждой… получить венец на небесах… на руки ему полагается крест или какая-нибудь икона…». Кроме того, в гроб кладется молитва к Богородице. Этот обряд, хотя и считается сугубо христианским, также пришел из язычества, из Египта». Подготовленное таким образом тело тщательно бинтовалось крест-накрест невероятно длинными бинтами из королевского льна. На них, а также на капюшонах и на саванах из керамической нити, размещались магические надписи и амулеты, чтобы не дать телу последовать за душой». «На лоб покойного клали магические папирусные свитки»
Алена,
Я тут уже в свое время расписывал все психотипы от1 до 9...
Если коротко, то существует 8 четко заданных психотипов и один свободный. Свободный это люди с числом рождения 9 - они свободны, у них в нашем понимании нет судьбы, они играют роль того с кем живут или работают, это страховка человечества от дурака-лидера ))
Если вас это интересует, то подождите немного. Я сейчас в свободное время делаю сайтик по этой теме. Там будет все. В том числе и система вычисления кода негатива - код , который показывает причину возникновения заболевания.
Монах, для меня связь влияния знаков зодиака на сущность (не личность) человека не вызывает сомнений. А в чем нужда делить не на 12 а на 8 типов?
Устройство человека.
Устройство человека.
Еще одна классификация.
Мало их...
код , который показывает причину возникновения заболевания.
Не хило замахиваетесь. Это что, Ваше изобретение?(почему Алена не знакома?)
Ктото тут писал что Монах вроде как распращался с данной веткой - ан нет, все постит и постит, наверно забыл что то :lol:
Ну и опять про душу, может хоть теперь псевдо верующие хоть что то воспримут - когда информация преподносится современным языком, ибо чувствую я запутались они в старославянском :-) Зосим продолжим... :-)
Учение о бессмертии души открыло широкие двери спиритизму, магии, колдовству, не имеющих, на первый взгляд, никакого отношения к церковным отступлениям. Сколько людей были обмануты бесами, являвшимися к ним под видом их умерших близких! Сколько ложных чудес совершалось и совершается с помощью этого! От учения Христа к спиритизму привело многие церкви отступление от Евангельской истины о душе и смерти. Сегодня нередко пытаются библейскую основу подвести под лжеучение о бессмертии души, ссылаясь на описанный в Библии случай, когда отошедший от Бога царь Саул приходит ночью к колдунье: «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему… тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть… волшебница» (см. 1 кн. Царств 28 глава). Саул отправился тайно к волшебнице и попросил вывести ему тень Самуила, чтобы спросить его, что же будет с ним, с Саулом. И далее описан спиритический сеанс: явился дух, похожий на Самуила, и предрек смерть Саулу и его сыновьям. Если вырвать этот текст из общего контекста Библии, то действительно, создается впечатление, что душа Самуила явилась к Саулу. Что же Библия говорит об этом, и как понимать приведенный случай? В книге Откровение 21:8 записано, что Бог уничтожит «…чародеев, и идолослужителей… в озере, горящем огнем и серою…». Чародеев, т. е. колдунов, волшебников, магов, которые с Богом ничего общего не имеют и иметь не могут, и которые являются представителями силы сатаны.
«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы… войти в город… А вне — псы и чародеи…» (Откр. 22:14—15).
Кто же явился Саулу под видом Самуила? Ответ вытекает из всего контекста Библии — бес, агент сатаны. То же происходит и на современных спиритических сеансах, когда люди вопреки воле Божьей, так ясно выраженной в Его Слове, добровольно идут на чужую территорию — территорию дьявола, и получают утешение при мысли, что беседуют со своими умершими родственниками или с Богом, Которого на этих сеансах нет и быть не может.
И еще одно место в Библии используют сторонники лжеучения о бессмертии души, ада и рая: притча, записанная в Евангелии от Луки 16:19—31. Прочитайте ее, уважаемые читатели. Мы же поясним, что сам жанр притчи — это аллегория, а не историческое реальное повествование, например, в ней представлен рай и ад таким образом, что люди с обеих сторон могут общаться и обращаются с просьбой не к Богу, а к Аврааму. Также в притче упомянута просьба мучащегося богача к Лазарю, чтобы тот «прохладил язык» ему. По учению ряда конфессий в аду мучаются души, как известно, не имеющие физического тела, следовательно, и языка. Почему Христос рассказал притчу с такой именно ситуацией? Может быть, Он хотел подчеркнуть, что ад и рай существуют, и бессмертные души мучаются в аду? Но гореть и мучиться, как уже было подчеркнуто, бесплотные души не могут. Эту притчу Иисус рассказал, чтобы показать, как это явствует из всего контекста главы, что после смерти человека его участь изменена быть уже не может, и что никакое чудо не заставит человека принять в свою жизнь Спасителя, если у него нет веры.
Я тут уже в свое время расписывал все психотипы
Так не осталось ничего... Вы же местный диссидент со стажем :-) .
Ладно, подожду сайт...
Меня волнует цифра 8 по причине того, что при формировании эмбриона человека именно 8 клеток вначале объединяются и, якобы, только они вообще не меняются до самой смерти. [За точность формулировок не ручаюсь, читала давно и для себя, а меня мелкие детали не интересуют :-) ]
И еще - 8 субличностей...
может хоть теперь псевдо верующие хоть что то воспримут
Никский, что Вы прицепились к церкви? Вам-то лично, чем мешает ее существование?
Если вдруг с Вами сейчас все согласятся, то что будете делать? :-)
Не хило замахиваетесь. Это что, Ваше изобретение?(почему Алена не знакома?)
Изобретение не мое. Корни уходят в достаточно древние времена. Кусочки знаний собирались людьми отовсюду... тут и суфизм и рунические дела... и Китай и Индия. Была проделана большая работа по поиску информации. В итоге одна дата рождения дает советов человеку на нескольких листах формата А4 ))
Алена,
Вы не чего не перепутали - помоему, до 8 клеток можно просто проводить опыты с человеческим эмбрионом.
Никский, что Вы прицепились к церкви? Вам-то лично, чем мешает ее существование?
Если вдруг с Вами сейчас все согласятся, то что будете делать? :-)
Да собственно нечем, кроме того что это институт по оболваниванию человечества... больше к ниму претензий нет :-)
Алена,
Какая у вас точная дата рождения?
Изобретение не мое. Корни уходят в достаточно древние времена. Кусочки знаний собирались людьми отовсюду... тут и суфизм и рунические дела... и Китай и Индия. Была проделана большая работа по поиску информации. В итоге одна дата рождения дает советов человеку на нескольких листах формата А4 ))
А 32 буквы алфавита дают - человеку возможность написать миллины томомов............ :lol:
Вы не чего не перепуталаи?
Легко. Я ж говорю, читаю все подряд и остаётся только впечатление, а не знание для передачи кому-то. Иногда могу нести полную околесину.
Позже отсканирую про эти клетки и прикреплю, чтобы не перевирать.
Какая у вас точная дата рождения?
МонАх,...при всем уважении...:shuffle:
Ну, Вы бы свою тоже не сказали :-) .
Ну и опять про душу, что на самом деле Говорил Христос, и как все это переверает церковь себе во благо........
Археология мертвых городов
Как нам показывают история и археология, на заре человечества народы земли следовали библейскому учению о смерти и душе. И лишь со временем учение о бессмертии души вместе с язычеством восторжествовало среди народов мира. Из огромного количества данных можно привести по этому вопросу свидетельства о раскопках в Междуречье и в России.
«Скорченные погребения появляются еще в мустьерское время и распространены на протяжении всего каменного и бронзового веков… Скорченность костяков (скелетов. — А.О.) в древних погребениях давно уже поставлена в связь с позой эмбриона во чреве матери… Думаю, что это правильно… Идея превращения покойника в неродившегося эмбриона связана, очевидно, с представлением о том, что умерший человек может родиться вторично…».
«Здесь можно угадывать идею сна, спящего (усопшего) человека, временно неподвижного и безжизненного. Но, судя по многочисленным… вещам, сопровождающим покойника (пища, оружие, украшения) проснуться должен сам человек и именно в том обличье, в котором он «уснул» .
«Интересно отметить положение тела. Если в могилах Эль-Обейда умерших укладывали на спину, а в гробницах царского кладбища на бок, в позе спящего с чуть согнутыми в коленях ногами, здесь скелеты были буквально скрючены: голова свешивалась на грудь, ноги подогнуты так, что бедра образовывали с телом прямой угол, в отдельных случаях колени подтянуты прямо к лицу, а пятки касались крестца: перед нами эмбриональное положение, и как вышел человек из чрева матери, так пусть и уходит в тот мир, из которого пришел. Такая поза покойного связана с торжественным ритуалом, продиктованным религией».
Последствия отступления
Лжеучение о бессмертии души стало причиной:
1. Появления учения об аде и рае, где, соответственно, вечно мучаются или вечно радуются души умерших.
Догмат о рае и аде лишает смысла Второго Пришествия Христа и Последнего Суда, ибо каждый из людей после смерти получает воздаяние и участь его уже определена (ад или рай). Здесь уместно пояснить, что раем в Библии назван Едем, в котором жили Адам и Ева до своего грехопадения, следовательно, рай — это утраченный безгрешный мир, но который Бог возвратит спасенным при Втором Пришествии Христа. Еще раз подчеркнем, что нигде в Библии не говорится о том, что в раю находятся души умерших. Адом в Библии названа могила, а также стесненные тяжкие обстоятельства в жизни людей: «…и смерть и ад отдали мертвых…» (Откр. 20:13).
«…Цепи ада облегли меня…» — говорит Давид при трудных обстоятельствах (2 кн. Царств 22:6). Но нигде не сказано, что ад — это вечное мучение душ умерших грешников.
2. Понятия бессмертия греха в мире и бессмертия грешника.
Вне зависимости от того, как вы живете, вы никогда не умрете, а будете бессмертными, опять же вопреки Слову Божию, которое утверждает, что «возмездие за грех смерть». Это положение словно говорит: ну зачем менять свою жизнь и отказываться от излюбленных грехов, все равно вы не умрете.
3. Спасения за деньги.
На Западе в католической церкви был принят догмат о чистилище, где находятся души тех, кто имеет надежду на рай, но еще к нему не готов, и только претерпев определенное количество мук, может туда попасть. Более быстрому переходу души в рай могут способствовать родственники умершего, пожертвовав определенные деньги. Заплати, и твои умершие близкие сразу очутятся в раю.
4. Основы спиритизма.
Сегодня многие церкви пытаются заявить, что они со спиритизмом не имеют ничего общего, но ведь именно они, приняв положение о бессмертии души, способствовали его процветанию. В результате люди, думая, что на этих сеансах они встретятся с душами близких, встречаются на деле с сатаной и его бесами и с ними общаются. Если бы люди, подвергающие себя такому страшному обману, знали, что душа умирает вместе с телом, они никогда не стали бы подвергать себя подобному риску и приходить на территорию врага Иисуса Христа.
5. Извращения характера Бога.
Давая ложную трактовку понятиям ада и рая, многие церкви порочат характер Бога, представляя его жестоким и кровожадным. Неужели Бог, Который есть любовь, как говорит Библия, допустит, чтобы кто-то даже очень грешный, горел вечно, и притом те, которые будут находиться в раю, будут лицезреть мучения своих близких? Захотите вы попасть в такой рай, из которого сможете наблюдать за вечными мучениями вашей матери или детей? Или даже просто знать, что где-то сейчас ваши близкие невыносимо страдают, и страдания их продлятся без конца? Вряд ли! И стали ли бы вы доверять Богу, готовому мучить людей вечно? По счастью, наш Господь — всемилостивый и человеколюбивый! Но сколько же все-таки продлятся страдания людей в огне, и есть ли тому пример в истории? Да, такой пример есть: гибель городов Содома и Гоморры: «Как Содом и Гоморра и окрестные города… подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример…» (Послание апостола Иуды 1:7). «Огонь вечный», который здесь упоминается, что он обозначает? Действительно ли он вечен? Но всем сегодня хорошо известно, что на месте этих городов образовалось Мертвое море, а раскопки, которые пытались проводить археологи под водой с помощью водолазов, помогли найти обугленные кирпичи, сгоревшие дома. Города были уничтожены очень быстро, раз и навсегда. Но горят ли они сегодня вместе с жителями? Нет! Почему же тогда огонь назван вечным? В переводе с еврейского слово «вечный» означает «вечный, то есть, пока идет процесс», иными словами, вечным огнем были уничтожены города, то есть раз и навсегда! Они уничтожены навечно, их никогда не будет, но это не означает, что они и сегодня горят. Как же долго продлится наказание нечестивых, которые, как указывает Библия, будут уничтожены вечным огнем? Очень быстро, и тоже раз и навсегда, их уже никогда не будет, поэтому наказание названо вечным. «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день… так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Малахия 4:1). Сколько времени нужно гореть соломе, чтобы сгореть полностью? Очень немного. Так же и люди будут быстро уничтожены, подобно сухой соломе. Так говорит Библия, вопреки утверждениям людей.
Вавилонское вино
Среди многочисленных вавилонских вин, которые сегодня сатана предлагает людям, вино марки «бессмертие души» является самым крепким и самым привлекательным, воздействуя на тонкие струны человеческой души. Люди пьют это вино, если:
1. Участвуют в спиритических сеансах.
2. Вступают в контакт с якобы явившимися к ним душами умерших родственников.
3. Молятся за умерших, ставят свечи за упокой их души, поминают в церкви.
4. Признают существование ада, чистилища и рая.
5. Отмечают 9 и 40-й дни как дни определения участи и проводов души умерших.
6. Выполняют языческие ритуалы, хороня близких с иконой и венчиком, в надежде, что это обеспечит им «пропуск» в рай.
Вот тут спрашивали как узнать если бы сейчас в наше время появился Иисус по каким таким чудесам и святым делам его бы можно было распознать?
- Легко, если 2000 лет назад он переворачивал полки торгашей в храмах, то сейчас бы ему пришлось уже перворачивать сами храмы :-)
Вопросы, задаваемые жизнью
Беседуя с людьми, наиболее часто приходится слышать следующие вопросы: все ли посты необходимо соблюдать? Что можно и что нельзя употреблять в пищу в тот или иной пост? Как быть, если по состоянию здоровья нельзя поститься? Является ли грехом непостоянное соблюдение постных дней?
Многие церкви разработали огромные календари, где детально расписаны все посты с подробным указанием правил их соблюдения. В храмах совершаются специальные служения, посвященные постам. Сегодня для многих христиан пост стал символом особого благочестия и святости. Многие считают себя настолько грешными, что даже и не пытаются поститься, считая это уделом святых людей.
Хорошо также известно, что дни, предшествующие посту и сразу последующие за ним, отличаются повальным обжорством, нередко и пьянством. На протяжении поста нередко многие предвкушают дни разговения, когда можно будет наконец-то вволю есть и пить все, что душа пожелает. Дни, которые должны быть посвящены особо ревностным молитвам, молитвенным размышлениям, изучению Слова Божьего, часто отданы плотским мыслям. Если же христиане обращаются за советом к священнику, то обычно следует ответ: «Если преобладают плотские мысли и желания, значит, недостаточно умерщвлена плоть, и необходимо пост сделать еще более строгим».
С какой же целью люди постятся? Многие церкви учат, что пост приближает человека к Богу, ибо Господу угодно, когда во имя Его люди подвергают себя неудобствам, тяготам, страданиям, этим они приближаются к Богу и обретают святость.
Предоставим вновь слово Библии и послушаем, что Бог говорит о постах на страницах Священного Писания.
Библейский ответ
«…укажи народу Моему на беззаконие его… на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего, они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, и Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других… вы поститесь для ссор и распрей… вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли пост, который Я избрал, — день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу… Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:1—7).
«…собрались… постящиеся… и встали и исповедывались во грехах своих и в преступлениях своих. И стояли на своем месте и четверть дня читали из книги закона Господа, Бога своего и… исповедывались… Господу, Богу своему» (Неемия 9:1—3).
«В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней (в посте. — А.О.). Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входили в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней» (Дан. 10:2—3).
«…было слово Господне к Захарии… когда Вефиль послал… помолиться пред лицем Господа и спросить у священников… и у пророков, говоря: … плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет? И было ко мне слово Господа Саваофа: «Скажи всему народу земли сей и священникам так: «Когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце… для Меня ли вы постились? Для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? … производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый к брату своему; … зла друг против друга не мыслите в сердце вашем…». Но они не хотели внимать, отворотились от Меня… чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь… И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь…» (Захария 7:1—13).
«Они же сказали Ему (Христу. — А.О.): «Почему ученики Иоанновы постятся часто…, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?» (Лк. 5:33).
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей… молился… так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди… или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю…» Мытарь же, стоя вдали, не смел даже глаз поднять… но… говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» Сказываю вам, что сей пошел оправданным… более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10—14).
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16—18).
Итак, согласно Библии, пост должен сопровождаться:
— молитвой,
— исповеданием грехов,
— изменением характера,
— помощью ближним.
Как видим, Библия практически не упоминает ничего о запрещении употреблять тот или иной вид пищи, или о времени года или днях недели, в которые следует поститься. Согласно Священному Писанию, человек сам для себя, если считает нужным, назначает посты, в любые дни, любой продолжительности. Пост, согласно Библии, может представлять собой полный отказ от еды на какой-то срок, или частичный отказ от еды, как мы видим это на примере пророка Даниила, который во время поста не ел вкусного хлеба и мяса и не пил вина. Посты в свете Писания не назначаются с целью измождения плоти или разрушения своего здоровья, что, по мнению некоторых церквей, угодно Богу. Богу угодно, чтобы люди, которые являются Его детьми, и об этом говорит весь контекст Библии, были здоровы, счастливы, радостны, но при этом осознавали свою зависимость от Господа и нужду в Его водительстве и опеке, как дети нуждаются в том же от своих земных родителей.
Библия приводит следующие примеры назначения постов: семейные скорби (2 кн. Царств 12:16), скорби в церкви (Мф. 9:14—15), грядущие опасности (Есфирь 4:3, 16), общественные бедствия (2 кн. Царств 1:12), при принятии важного решения (Деян. 13:1—3). Библия предостерегает нас в период поста:
1. От лицемерия (поститься с целью продемонстрировать собственную святость и праведность).
2. Не считать пост средством спасения, оправдания перед Богом.
3. Не считать главным физический пост (голодание или воздержание от какого-либо вида пищи), но делать акцент на посте духовном (особо ревностных молитвах и покаянии).
4. От простого формального обряда, который не принесет никакой пользы человеку.
Этот пункт особенно важно подчеркнуть в период Великого поста, перед Пасхой, когда очень многие постятся, считая грехом есть мясо и другие продукты животного происхождения, надеясь, что этого вполне достаточно для оправдания перед Богом, но при этом не задумываются о своих отношениях с другими людьми и с Богом, не находят нужным изучать волю Божью, выраженную в Библии, наладить свои отношения с ближними, пересмотреть свои жизненные приоритеты, свой способ зарабатывать деньги, молиться и каяться в своих грехах. Вспомним еще раз фарисея в храме, который в молитве перечислял перед Богом свои заслуги: «пощусь два раза в неделю…» и прочее, но пошел ли он оправданным перед Богом, принял ли Бог его молитву и сам факт его присутствия в храме на службе? Нет! Здесь есть о чем задуматься и каждому из нас: не похожи ли мы на этого фарисея, когда постимся, приходим в храм на богослужение, ставим свечи, и при этом считаем себя христианами, бываем вполне удовлетворены собой и своими взаимоотношениями с Богом. Как важно отчетливо представлять себе, что такое христианство, которое заключается прежде всего в восстановлении правильных отношений с Богом, которых не может быть без покаяния, личного общения с Господом в молитвах, изучения Библии — Его Слова и послушания Его Закону — всем 10 заповедям, а не выборочно лишь тем, которые нам удобны или больше нравятся, и без восстановления взаимоотношений с людьми, которые часто бывают далеко не соответствующими званию христианина.
Итак, пост не является обязательным условием для принятия человека Богом или для его оправдания, но может назначаться человеком самим для себя при наиболее трудных обстоятельствах в жизни, когда наиболее необходимо Божье вмешательство в жизненные ситуации. Иными словами, пост — это не самоцель, и может он длиться полдня, день, несколько дней и т. д., и в то время, когда в этом есть наибольшая необходимость для данного человека. В Библии вы ни в одном месте не прочитаете о том, что Бог установил пост в какое-то определенное время и обязательно для всех, или что на неделе есть определенные дни, так называемые «постные», в которые нельзя есть животную пищу (по учению некоторых церквей такими днями объявлены среда и пятница). Все это является вымыслом человеческим, но не волей Бога, ибо в Библии об этом нет ни слова. При этом вы можете воздержаться от каких-то видов пищи (по примеру пророка Даниила — мы приводили выше этот текст), или полностью от пищи, но так, чтобы не повредить своему здоровью. В этом вопросе важно соблюдать золотую середину, чтобы не впасть в ту или иную крайность: формализм, с одной стороны, и фанатизм с другой. (Вспомните страшную секту «белое братство», члены которой голодали неделями, месяцами, доводили себя до голодных обмороков и даже до смерти полным голоданием, при этом считая, что служат Богу, а на деле они выполняли волю сатаны).
Посмотрим же, как получилось, что библейское понимание поста было извращено.
История отступления
«В апостольский период не было специального расписания постов. Пост, то есть, усиленную молитву с воздержанием от пищи, каждый христианин совершал по своему усмотрению, когда чувствовал, что искушения одолевают его, или когда готовился принять какое-то особенное служение, — одним словом, когда была острая нужда в особой усиленной молитве. К третьему веку среди христиан сложился обычай постом отмечать два дня в неделю о предательстве Иуды и в воспоминание о распятии Христа. Причем пост этот состоял в полном воздержании от пищи до определенного часа. Был пост в смысле некоторого воздержания от пищи и перед Пасхой» [*1].
Исследуя историю христианской церкви мы наблюдаем, что, незаметно вводя в церковь лжеучения, сатана пытался в первую очередь разорвать связь человека со Христом, оторвать взгляд от Спасителя и перенести его на самого себя, свои дела, внешние формы обрядового служения. Отступление от Слова Божьего — Библии, пусть даже под внешне очень благовидным предлогом служения Богу и особого почитания Его, являются нарушением воли Иисуса Христа, ибо этим человек вольно или невольно, но показывает Богу, что он нашел нечто более лучшее, чем предлагает Бог в Священном Писании. А нарушение воли Божьей есть грех! Христос очень ясно сказал об этом: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим; ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого…» (Мк. 7:7—8).
Враг рода человеческого понимал, что вступив на этот путь, человек останется беспомощным, в полной его власти, без Божьей поддержки. С невероятной настойчивостью дьявол постепенно внедряет в церкви доктрину спасения делами, ибо хорошо знает, что «делами… не оправдается никакая плоть…» (Римл. 3:20) и «ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; Не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес. 2:8—9). Враг рода человеческого говорит каждому, что окружающий мир очень греховен, поэтому истинные христиане должны выйти из него, и, чтобы дух господствовал над плотью, плоть надо умертвить всеми возможными средствами — изнурительными постами, безбрачием, отказом от человеческих радостей и счастья. Как видим, в этих лукавых словах истина смешивается с ложью, а потому уже не является истиной. Люди нередко представляют дьявола чертом с рогами и копытами, который бежит от икон и крестов, и тем самым доставляют ему невыразимое удовольствие, забывая слова Божьи: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых и не удивительно: потому что сам сатана принимает вид ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды…» (2-Кор. 11:13—15). Вспомните также, как дьявол искушал Христа в пустыне, об этом написано в 4 главе Евангелия от Матфея. Там он тоже смешивал истину с ложью и пытался извратить то, что написано в Библии. Именно поэтому постепенно вошли в церковь длительные бдения на молитвах, во время которых люди сутками стоят на коленях, отбивают поклоны и изнуряют себя голодом, паломничества к святым местам, монастыри, самобичевание, власяницы (надетая под рясой колючая волосяная одежда) и пр. Кстати, при французском монархе Генрихе Третьем (1574—1589) устраивались целые процессии во главе с королем людей, одетых в рубище, босиком, бичевавших себя плетьми, направлявшиеся к святым местам. Большое место в спасении делами занимал и пост. Многочисленные посты, хорошо известные сегодня, начали вводиться церковью с 3 века, численность их росла с каждым годом. Особую роль пост играл в учении исихастов, — православного движения, возникшего в 14 веке в Византии, одним из основателей которого был Григорий Палама (1296—1359). Исихасты (от греческого Hesychia — отрешенность) призывали к аскетизму, полному «пренебрежению личности» как необходимому средству, для того чтобы увидеть Фаворский свет или Божественный огонь, то есть приблизиться к Богу. Сам Палама «от непрерывных бдений, поста и от сырости в пещере, которая служила ему кельей, заболел с опасностью для жизни» [*2]. «В целях укрепления и поддержания этого света, они по целым дням и ночам пребывали в коленопреклоненном положении, опустив голову на грудь и уставив глаза в середину живота» [*3]. Изнуряя себя постами, его последователи с горящими глазами уверяли, что увидели долгожданный свет (имеется в виду — Фаворский свет, который исходил от Христа во время Его преображения на горе Фавор). Что за природа была у света, который видели последователи Паламы, догадаться нетрудно, особенно если учесть, что люди много дней не спали и ничего не ели. По своей сути положение об этом свете весьма близко к буддистским способам слияния с божеством путем длительного поста, непрестанных молитв и созерцаний, нередко приводящих к смерти, перед которой буддийские монахи также видели свет. Из истории хорошо известно, как будущий великий реформатор церкви немецкий богослов и ученый Мартин Лютер ушел в монастырь, где его, как и во время пребывания в миру, не переставала мучить и преследовать мысль, что он не принят и не прощен Богом, и чтобы заслужить (заработать) прощение и спасение, молодой Лютер доводил себя до обмороков непосильной физической работой и изнурительными постами. В состоянии, близком к смерти, его как-то увидел благочестивый, глубоко преданный Богу католический священник Штаупиц, который открыл ему любящего Спасителя Христа, и сказал, что не следует отчаиваться и доводить себя до смерти тяжелыми постами, достаточно в молитве обратиться ко Христу с просьбой о прощении и принятии, и верить, что Господь простил и принял. Как легко оказалось прийти к Богу и получить прощение! Только после того, как Мартин последовал совету мудрого человека, он обрел мир, радость и покой во Иисусе Христе.
В настоящее время самым длительным постом является Великий пост, соблюдению которого отводится важное место. Кроме того, каждую неделю церковь совершает специальные служения воспоминания об определенных случаях в истории церкви. Что же вспоминается на протяжении этих недель? Наш анализ мы будем вести по книге протоиерея С. Слободского «Закон Божий» (стр. 679—680).
Первая неделя — воспоминание о чуде св. Андрея Критского.
Первое воскресенье, называемое Торжество православия. Вспоминается 842 год, когда было восстановлено почитание икон при царице Византии Феодоре.
Во второе воскресенье совершается служение в память о св. Григории Паламе, который учил, что «за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом».
Третье воскресенье и четвертая седьмица поста называются Крестопоклонными. Так как «за Всенощной выносится после великого славословия св. Крест и предлагается верующим для поклонения… Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы».
В четвертое воскресенье «вспоминается св. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лестницу или порядок добрых деяний, приводящий нас к престолу Божию».
В субботу на пятой неделе совершается «Похвала Пресвятой Богородице».
Заметьте, что в порядке служения восхваляются основные лжеучения, противоречащие Библии, а значит, и учению Иисуса Христа: о чудесах святых, о почитании икон, о спасительности постов, о поклонении кресту, о спасении через совершение добрых дел, о преклонении перед Девой Марией, и т. д. По сути, восхваляется идолопоклонство, в различных формах и в разное время вошедшее в христианство.
Пост, который должен быть напоминанием о Христе и Его учении, прославляет идолопоклонство, открыто пришедшее в христианство из язычества. При этом безобидный и благостный характер такого поста пропадает, если упомянуть о том, что многие посты совпадают с языческими праздниками или воспоминаниями, в которые воспрещалось есть или, наоборот, советовали есть те или иные продукты. Например, во время Успенского поста Спас, празднуемый 14 августа (медовый) и 19 августа (яблочный) по новому стилю, сменил языческие праздники первых плодов [*4].
Все это органично перешло из язычества, но с христианскими названиями. Так что те определения поста, даваемые во многих церквах, как, например, «Пост — это такие дни, когда мы больше должны думать о Боге, о своих грехах перед Богом… всем помогать» (книга протоиерея С. Слободского «Закон Божий». С. 39) и с которыми нельзя не согласиться, на деле представляют совсем иную картину. Правильное определение в теории, и формализм или фанатизм на практике.
Последствия отступления
1. Спасение делами.
Только тщательно соблюдая все посты, установленные церковью, человек вправе рассчитывать на спасение. Постящиеся способны видеть Фаворский свет, что свидетельствует о близости к Богу.
2. Фанатизм.
Увлечение постом как средством спасения привело к фанатизму среди верующих, многие из которых подорвали свое здоровье.
Здесь примечателен пример Симеона Столпника, день которого ряд церквей празднует 14 сентября по новому стилю. «В 18 лет он принял иноческий постриг и предался подвигам строжайшего воздержания и непрестанной молитвы… Стремясь обрести уединение, Симеон построил столп высотой в 4 метра и поселился на нем в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту. Постепенно он увеличивал высоту столпа, на котором стоял. Последний его столп был высотой 40 локтей (около 16 метров). В усиленных иноческих подвигах Симеон провел 80 лет, из которых 47 просидел на столпе. Скончался он там же в 459 году» (Церковный календарь на 1998 год).
Вот к чему приводило людей желание спастись собственными усилиями. История знает секты, члены которых специально истязали свою плоть до смерти.
3. Формализм.
Строго регламентированные посты, несоблюдение которых жестоко каралось церковью, приводили к формальному, чисто внешнему соблюдению его людьми. Они соблюдали пост не из-за чувства духовной потребности, а из-за страха перед церковным наказанием.
4. Лицемерие.
Зная чревоугодие и невоздержание многих церковных иерархов, папа римский выписывал им специальные грамоты, разрешавшие им есть продукты животного происхождения в период постов.
5. Утрата библейского понятия поста, как, в первую очередь, поста духовного.
Итак, князь мира сего недаром хочет напоить нас этим лжеучением, ибо тогда мы отдалимся от Христа, единственной нашей надежды на спасение, и попытаемся обойтись без Него, заработав себе спасение постами, делами, или придем к фанатизму, как Симеон Столпник.
Вавилонское вино
Мы пьем вино, поднесенное нам князем мира сего, если:
1. Соблюдаем посты, установленные людьми, считая, что это приближает нас к Богу, и мы так зарабатываем себе спасение.
2. Изнуряем себя постом, умерщвляем свою плоть физически по примеру древних фанатиков.
3. Во время поста показываем людям, что мы более святы и более близки к Богу, чем они, превозносясь перед ними.
4. Уделяем основное место посту физическому, а не духовному.
5. Остаемся такими же, какими мы были и до поста — себялюбивыми, эгоистичными, жестокими, равнодушными к своим ближним людьми.
6. Не пытаемся восстановить свои взаимоотношения с людьми и Богом.
7. Не изучаем и не пытаемся изучать Слово Божье — Библию.
8. Не соблюдаем Закон Божий — все 10 заповедей.
9. Главным для нас по-прежнему остается мнение и постановления людей, а не воля Божья.
Алена,
Я спрашивал про ваше число. Назовем его для краткости Ф.
Мое число Ф=5. Расчитывается путем приведения даты рождения к простому числу через сложение. Складываем дату рождения пока не получим простое число.
Пример дата рождения 23.12.2001
Ф = 2+3+1+2+2+0+0+1=11=1+1=2
Итого Ф=2 - Человек пришедший в мир учиться компромисам))
Итого Ф=2 - Человек пришедший в мир учиться компромисам))
...и что дальше? :smirk:
...и что дальше? :smirk:
У вас "2" ?
Алена,
Это видимо система для тех кто родился после 2000 года - у меня получилось 29, что в совокупности 11 - а система 8 значная - значит я стою выше ситемы.
Хорошая теория - мне нравится :)
Итого Ф=2 - Человек пришедший в мир учиться компромисам))
У вас "2" ?
Допустим :-) .
Дальше-то, по-Вашему, что?
Или просто хотите узнать дату моего рождения? :shuffle:
Может, Alex2 позвать? Он так угадает :-) .
у меня получилось 29, что в совокупности 11 - а система 8 значная - значит я стою выше ситемы.
Никский, хотите - не верьте, но Вы со своим числом 11 и вправду - особенный. Это строго по нумерологии. Вот Монах подтвердит.
Можно, конечно, свернуть до "2", но 11 (кстати, как и 22, Корнак) - круто.
Допустим .
Дальше-то, по-Вашему, что?
Или просто хотите узнать дату моего рождения?
Может, Alex2 позвать? Он так угадает .
Мне интересна не дата рождения а число Ф. Для статистики))
А Никский похож на двойку. Все двойки мистики. В зависимости от развития мистичность может перерости в духовность. В начальной же фазе двойка это мистик с делением всего и вся на черное и белое, на да и нет. Без всяких промежуточных вариантов. Кроме всего прочего двойка достаточно деспотична...
22 или "4" - основная особенность, заземленность, материализм. К духовности может подойти , как вариант, если муж-жена-друг-подруга имеют число 5.))
Такие филосовствования я обычно слышу от пятилетних малышей.
Может вы ещё и в гороскопы верите?
Такие филосовствования я обычно слышу от пятилетних малышей.
Может вы ещё и в гороскопы верите?
А ты , добрый человек, кто такой?
я 5.
Придумайте что нибудь и про меня...
я 5.
Придумайте что нибудь и про меня...
Вы уж как нибудь сами...)
увы я ещё до такого не доголодался.....
МонАх,
И мне, и мне...
У меня получилось 27 (не 22). Двойка опять преследует меня, а 7 моя любимая везучая цифра.
МонАх,
И мне, и мне...
У меня получилось 27 (не 22). Двойка опять преследует меня, а 7 моя любимая везучая цифра.
Мда.. У вас 9 получается))... Однако мотает вас по жизни наверное круто))
Если у остальных есть задача на жизнь, то у девяток эта задача звучит так - пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что...
Позже отсканирую про эти клетки и прикреплю, чтобы не перевирать.
Файлы не крепятся из-за размера. Выкладка материала пока что откладывается.
Однако мотает вас по жизни наверное круто))
Что есть, то есть.
Все это любопытно, но вот что напрашивается. Алена уже два раза пыталась намекнуть... Но она похоже не любит носом тыкать людей. Что толку от этой, пусть правильной, системы?
Я предпочитаю то, что может мне помочь в моем "развитии".
Одним из косвенных доказательств актуальности нумерологии может служить статистическое выделение отношения каждого типа к какой то теме. Например к голоданию. Как интнресно будет выглядеть график чисел всех пользователей форума, если по оси У кол-во, а по оси Х число Ф. Думаю что единиц будет по минимуму)).
Алена,
Все это любопытно, но вот что напрашивается. Алена уже два раза пыталась намекнуть...
Я уже писал... сделаю сайт дам ссылку... Если же есть конкретный вопрос, то я с удовольствием на него отвечу если знаю. В случае проблем со здоровьем то у вас все просто - от чего болею тем и болею. У двойки же например болезни кишечника пораждаются искажениями в эмоциональной сфере... тд и тп...
Что толку от этой, пусть правильной, системы?
Я предпочитаю то, что может мне помочь в моем "развитии".
В любой системе пытаемся найти ответ, намек на свой Путь. Коридор задан, а вариации - наши. Но проблема в том, что рациональным осмыслением собственного гороскопа или данных нумерологии все равно не вскрыть загадочный ящик с "заданием" на жизнь :-) .
Зато отлично помогает понимать других людей, прощать им недостатки, свойственные от рождения :-) .
Ну, если конкретный...
Предусматривает система рассмотрение сочетания разных чисел у разных людей? Например 9 и 9? (только сейчас обнаружил, что у жены тоже девятка, но ее больше со мной мотает по жизни, а не по собственной инициативе).
Пересчитал и обрадовался своей ошибке. У жены 26, а не 27. А то я уже засомневался в Вашей системе.
корнак7,
Да предусматривает сочетания. У вас чумовой брак, одно могу сказать)) В вашем случае мотание вашей пары сильно зависит от того кто сильнее завязан на внешний социум, работу, службу. Что же касается семьи в целом, то тут уже включаются дети и в вашем случае именно они делают семейную погоду.
Если же жена 8, то вы живете восьмерочной жизнью)) "8" это край... это воплощение с большим кармическим грузом, надо много успеть, надо много пройти... Так что по любому жизнь у вас ... "как на войне"...
Это с учетом исправления? (см.выше)
Может Вы выложите сразу про все цифры?
У нас тут презентация нумерологии Монаха получилась...
Это с учетом исправления? (см.выше)
я поправил
МонАх,
Ну что ж...
Противоречий не нашел. Все так и есть.
восьмерочной жизнью)) "8" это край...
Что такое восьмерочная жизнь?
По поводу края - это то, что первое приходит в голову, когда я думаю о жене (объяснять не буду).
Существуют-ли объяснения таких совпадений? Влияние планет на знаки зодиака более или менее понятны. Но причем тут числа. Что-то надуманное...
причем тут числа
Числа соответствуют планетам. 8-ка это Сатурн, рок, судьба.
Числа соответствуют планетам. 8-ка это Сатурн, рок, судьба
Все равно что-то невнятное. Никакой связи не прослеживается. Вся эта сумма мне представляется случайным набором цифр.
Мне тоже жаль, что с математикой не дружу. А она в основе мироздания. Как, наверное, красиво видеть взаимосвязь...
Как, наверное, красиво видеть взаимосвязь...
Да ну... ерунда какая-то. Цифры они и есть цифры. Бухгалтерия, одним словом.
Существуют-ли объяснения таких совпадений? Влияние планет на знаки зодиака более или менее понятны. Но причем тут числа. Что-то надуманное...
Скорее знаки задиака, планеты, имена богов, названия понятий... и тп. надуманное. Вернее придуманная человеком надстройка. А число всегда лежало в начале всего. Как символ взаимодействия.
Например:
Число Бога "1" - не делимо, нет взаимодействия
Число "2" - бог разделился, выделил из себя, 2 части и начал изучать противоречия в противопоставлении
"3" - противоречия в сравнении... и тд и тп...
Время это тоже бог... и там тоже идет игра...
Я не могу объяснить все в рамках форума. Почитайте лучше что-нибудь на эту тему.
Читал, читал.
Успенский в эту тему влюблен был (он сам математик с мировой известностью). Перечитывал не раз. Но все это чисто познавательно. К моим попыткам изменить свою жизнь отношения не имеют.
Reasonable
29-11-2008, 17:19
Reasonable, Вы считаете нормальным, когда одна часть Вашего Я (под условным названием Совесть) загрызет, а то и "со света сведет" другую часть Вашего же Я (даже без названия)?
Нет, не нормальным. И совесть редко воспринимается как Я. Неспроста ее зовут "голос" или "агонией" и воспринимают как что-то внедряющеся извне - поначалу. А с другой стороны, если часть без названия не желает внимать голосу совести - туда ей и дорога. Это вроде гарантии что добро всегда торжествует над злом - при нашем активном соучастии или вопреки ему.
привет Алена good to see you!
добро всегда торжествует над злом - при нашем активном соучастии
Reasonable, Вы абсолютно уверены в своей способности отличать одно от другого?
[Не отвечайте быстро, подумайте...:-) ]
фея,
Описание.
Никский,
Почитайте творения святых отцов, там всё достаточно понятно изложено. Если Вам действительно это интересно. Тем более что и литературы и аудио-записей в интернете предостаточно, совершенно даром. Взять хотя бы сайт http://www.predanie.ru/mp3/
Когда человек действительно ищет, хочет узнать, он находит, и узнаёт. И желательно из первоисточника.
Спортсмен не сразу становится чемпионом мира, а постепенно, с малого начинает. И любые знания надо начинать с малого, по крупицам, чтобы потом огромной каши в голове не получилось, нахватавшись мнений оттуда да отсюда. Очень рекомендую богослова А.И.Осипова, хорошо объясняет суть Вашего вопроса. http://www.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/
Сейчас у православных христиан начался пост, слава Богу, потому до Рождества Христова - не лучшее время объяснять, "доказывать", спорить.
А потом обязательно побеседуем, если у Вас будут еще вопросы после услышанного.
Сейчас у православных христиан начался пост, слава Богу, потому до Рождества Христова - не лучшее время объяснять, "доказывать", спорить.
Действительно, может закрыть ветку до Рождества?
Чтобы не грешить напрасно (за Никского беспокоюсь :-) ).
Никский поднял проблему о жизни после смерти, но рассмотрел только точку зрения библии, которая, как он пытался доказать, не совпадает с т.з. РПЦ, что у него в целом получилось.
Но точка зрения библии не единственная, да и полностью разобраться в этой библии после десятка переводов непонятных слов не получится.
Этот подход далеко не единственный, как и библия не единственный источник эзотерических знаний.
В нашем представлении жизнь можно рассматривать как временный отрезок между рождением и смертью. То есть мы думаем об этом ПРОСТО. А просто думать не правильно. Все гораздо сложнее.
Для примера.
Элементарное понятие в математике - точка. На нем основывается вся наука. Но. Как таковой точки в жизни не существует. Точка, продленная в пространстве превращается в линию. Линия вроде бы существует, но у нее нет "толщины", т.е. в природе линии существовать тоже не может. Линия, продолженная в пространстве превращается в плоскость. Здесь та же картина. Хоть мы и имеем уже два измерения, но опять отсутствует "толщина" и плоскость превращается в виртуальность, в фикцию. Продолжим движение плоскости в пространстве и получим объемный предмет. Вот он уж точно должен вроде бы существовать. Но не тут-то было...
Точка - это разрез на линии. Линия - это разрез на плоскости. Плоскость - это разрез в предмете. Предмет - это разрез во времени.
Мы живем во времени. Обычный человек считает, что прошлого уже нет, а будущего еще нет. Но если так считать, то получается разрез во времени. Т.е. существование предмета превращается в фикцию, такую же как и математическое понятие точки, линии и плоскости.
Следовательно думать о времени так как это делаем мы не правильно. Все гораздо сложнее.
Отсюда наличие или отсутствие жизни до рождения или после смерти будет представляться совсем иначе, чем наше обычное предстваление.
Все упирается в тайну времени. А время, как теперь представляется современной науке понятие очень относительное. Каким оно является на самом деле обычному человеку с его обычным восприятием понять невозможно. Поэтому нам непонятны факты, говорящие о возможности заглянуть в будущее или прошлое, факты воспоминания прошлых жизней (чаще вымышленных). Такое возможно только если допустить, что прошлое и будущее существует одновременно. Но и это далеко не полная картина.
Несмотря на все эти рассуждения существование для нас возможно только в настоящем моменте и жизнь наша только одна и прожить ее надо (ну вы знаете как).
Reasonable
29-11-2008, 17:53
Reasonable, Вы абсолютно уверены в своей способности отличать одно от другого?
А! вы имеете в виду добро ото зла - Вот совесть всегда поможет разобраться.
Reasonable...
[с грустным вздохом] понятно.
Reasonable
29-11-2008, 18:13
[с грустным вздохом] понятно.
.....??
.....??
Ну, мне казалось, что у Вас уже нет твердой позиции по отношению к добру и злу...
Reasonable
29-11-2008, 18:19
Ну, мне казалось, что у Вас уже нет твердой позиции по отношению к добру и злу...
С чего вы это? Я во зло не верю, чего и вам желаю.
Reasonable, простите, что неясно выражаюсь.
Я вообще не уверена, что знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому добра и зла по-просту нет.
Отсюда - что такое Совесть? Некий голос - раздвоение личности, шизофрения :-) ?
Конечно, у всех по разному "внутриличностная" жизнь устроена.
Мне хотелось услышать от Вас примерно то же :shuffle: . Обозналась :-) .
Reasonable
29-11-2008, 18:44
простите, что неясно выражаюсь.
Я вообще не уверена, что знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому добра и зла по-просту нет.
Отсюда - что такое Совесть? Некий голос - раздвоение личности, шизофрения ?
??? а зачем тогда прощения просите? Если добра/зла нет и совесть нипричем - вы похоже уже достигли совершенства.
А по мне, совесть помогает совершенствоваться и зло искореняю (стараюсь) в себе, а в мире борюсь со злом исключительно методом увиличения добра.
Я во зло не верю,
зло искореняю (стараюсь) в себе,
Что такое зло?
Как Вы в него не верите?
Что именно в себе Вы искореняете?
Вопрос не праздный. Попытаемся разобраться?
Я вообще не уверена, что знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому добра и зла по-просту нет.
Как Вы пришли к этому заключению?
Что они значат и значат-ли в Вашей жизни.?
Для меня добро - это то, что помогает моему развитию. Ну и соответствено зло - мешает.
Тихо сам с собою я веду беседу.
Русский язык... все в нем есть...
Совесть - Со Весть - где весть это извещение -посыл,знание, веда(ведать)
Получается что совесть это реакция души на ошибку...
Расскажу одну бородатую притчу про "хорошо" и "плохо" :-) .
В начале прошлого века в одной крестьянской семье родился мальчик (хорошо). В маленьком возрасте он упал, повредил позвоночник и стал горбатым (плохо). Началась война, всех его братьев забрали на фронт и они там погибли, а он остался в деревне помогать родителям (теперь то, что он горбатый стало "хорошо"). Он пас деревенское стадо, упал с лошади и сломал ногу (плохо). Его отвезли в больницу, где он познакомился с медсестрой и женился на ней (хорошо) и т.д. до бесконечности :-) .
Вопрос - и что же такое хорошо/плохо, добро/зло?
Если не критериев (что для одного добро, для другого зло), то нет и разницы, разве не так?
Со Весть - где весть это извещение -посыл,знание, веда(ведать)
Получается что совесть это реакция души на ошибку...
Кто кого извещает?
Душа реагирует на ошибку...кого?
В основе все равно лежит расщепление личности/души на хорошую часть и плохую. Это приводит, минимум, к дискомфорту.
Легко признать, что личность неоднородна (я признаю). Но культивировать в себе борьбу... Зачем?
Ну что, допишем сотую страницу да и закроем тему?
Она и так за месяц стала абсолютным хитом раздела.
МонАх, корнак7 не возражаете? Других нет никого спросить...:-)
Никскому сюрприз :prv03: :hi:
А главное - даже Правила ни разу не нарушали :idea: .
Алена,
Есть действия конструктивные ведущие к повышению потенциала развития, а есть деструктивные ведущие к набору кармы. Совесть это механизм подсказки для человека воплощенного в какую сторону он идет. Это не хорошо и не плохо... просто так есть. Порой для мегашага вперед надо сделать несколько шагов назад, натянув напряжение души для рывка...))
Алена,
Надеюсь Вы шутите. Я только в азарт вошел...
А юбилей отметим...
Ваши предложения?
Ну что, допишем сотую страницу да и закроем тему?
А смысл? В чем главная идея закрытия ветки? Что это изменит?
Надеюсь Вы шутите. Я только в азарт вошел...
А смысл? В чем главная идея закрытия ветки?
Кворум не достигнут :-) .
Смысл - уберечь пару человек от богохульства в особо критичное время (пост). Оппоненты будут особенно возмущены. Боюсь, закончится конфликтами.
А юбилей отметим...
Ваши предложения?
По поводу? :drunkard:
А по сути - тему закрыть и открыть новую, без обсуждения религии и нападок на церковь.
По моим наблюдениям стыд и чувство вины, также как и страх, плохо влияют на м-мм...душевное состояние. Надо их искоренять через принятие себя такого, как есть.
Это Ваше первое сообщение.
Легко признать, что личность неоднородна (я признаю). Но культивировать в себе борьбу... Зачем?
А это второе.
Они похожи, но между ними пропасть. Поэтому против первого я восстал. А второе мне очень близко и понятно.
корнак7, во втором - идеология (что?), а в первом - методология (как?) :idea: .
Вы, значит, теоретик, поскольку сопротивляетесь, когда до дела доходит :-) .
Монах, Ваше решение?
В первом Вы принимаете себя такой какая есть. Т.е. смиряетесь.
Во втором Вы видите в себе раздвоенность, но при этом уже говорите о ненужности борьбы, но не о смирении.
Нашу раздвоенность нужно видеть, избавляться от нее, но не бороться ней. Есть другие способы.
Тема закрыта! Всем спасибо :claps:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot