PDA

Просмотр полной версии : В поисках оптимального образа жизни.


Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

троль
14-03-2010, 09:26
В мыслях и логике, видимо, по большей части разочаруются те, кто более всего вынужден ими пользоваться. :-)

Happie
14-03-2010, 09:41
Коли уже стало ясно, что логикой мир не постижим, остается постигать его в ощущениях, не путать с чувствами.Jseven, мне придется, практически, собирать свои посты по сусекам на эту тему и скопировать все в одну большую статью. Там уже есть готовые и разумные - на мой скромный взгляд :D - аргументы.
Но, боюсь, длинные посты никто читать не будет. А тогда - зачем?

Я планирую, конечно, кое какие краеугольные моменты прокомментировать. Но сначала основательно подкреплюсь!

Троль, мы все - с разным мировоззрением - нужны и важны для ПРОЦЕССА постижения мира. Твои мысли о бесполезности познания - чистое лукавство. Я уже предлагала уйти в зверушки - но ты выразил желание оставаться человеком.

Кстати, реализовываться - означает реализовывать свои человеческие потребности - помимо биологических, у тебя есть еще чисто человеческие, которых у животных нет.

Ты как минимум читаешь и постишь в форумах, не говоря уже о книгах и живых людях, с которыми ты не перестаешь общаться. А общение приносит ПОЗНАНИЕ. Так что ты сам себе противоречишь.

Но даже если ты уйдешь в зверушки, ничего ты этим не объяснишь никому из остальных, оставшихся людьми.

Мы - человеки - живем так, чтобы самореализовываться - в нас это заложено.

А теперь нужно только подумать - как и почему оно в нас заложилось - и многие вопросы отпадут сами собой.

троль
14-03-2010, 10:04
Твои мысли о бесполезности познания - чистое лукавство.
Почему? Познавать бесполезно, как и жить, но приятно. :-)
Я уже предлагала уйти в зверушки - но ты выразил желание оставаться человеком.
Не было такого желания. :-)
не говоря уже о книгах и живых людях, с которыми ты не перестаешь общаться.
Книги читаю очень мало и только с практическими рекомендациями, с людьми, кроме этого форума, разговариваю также очень мало.
А общение приносит ПОЗНАНИЕ.
Общение по теме. Это как спросить у гугла, а общение ради общения ничего не приносит.
Но даже если ты уйдешь в зверушки, ничего ты этим не объяснишь никому из остальных, оставшихся людьми.
Объяснять что-то людям? Они опьянены умом. Чтобы протрезветь нужно потратить кучу времени и бесполезных усилий, человек только сам может на это пойти. Да и зачем кого-то в чем-то убеждать?
Мы - человеки - живем так, чтобы самореализовываться - в нас это заложено.
Кстати, реализовываться - означает реализовывать свои человеческие потребности - помимо биологических, у тебя есть еще чисто человеческие, которых у животных нет.
Что это за потребности?

Jseven
14-03-2010, 11:02
Happie,
Не нужно собирать посты по сусекам )))
Я не ради спора, вы хотели за интуицию, как мог, рассказал, проще не могу. Человеку думающему Homu как-то-там не всегда легко из кабины локомотива мыслей понять какие-то вещи. Он по привычке их стремится понять расчленением. А такую вещь как чувствование можно объяснить , но по-настоящему понять можно только почувствовав. Это как оргазм.
Можно знать про него все и при этом не знать ничего. Собственно это красочная иллюстрация демонстрирующая разницу между истинным знанием и иллюзорным.
Ведь есть разница знаете ли вы температуру воздуха по показаниям термометра, или вы вышли утром на балкон, не знаете сколько градусов, но ТОЧНО ЗНАЕТЕ КАК ТАМ.
А знание о пище не утоляет голода..
Но наука это весело! А ученые - самые главные серотониновые торчки. Регулярная интенсивная сосредоточенность на научных задачах загоняет круче медитаций. Собственно поэтому и не удивительно что такие товарищи как Эйнштейн сами признаются что открытия приходят за пределами человеческого ума. Собственно такиъх комментариев пруд пруди. Да вы придите в РАН и посмотрите на них, у них же лица просветленных. Удивительное рядом! И с нашей стороны крайне невежественно отделять эзотерику от науки и лишать науку эзотерики.

Что касается справедливого утверждения:
<Кстати, реализовываться - означает реализовывать свои человеческие потребности - помимо биологических, у тебя есть еще чисто человеческие, которых у животных нет.>

То вот собственно у нас есть документ, вернее цитата (угадайте откуда) тут все сказано:

"Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью" (с)
Право на жизнь - это вообще логично, на свободу - понятно.
Но вот самое крутое это последнее. Собственно стремление к счастью, если так вот разобраться - главная движущая сила. Собственно это при том что самый главный, но еще и самый туманный мотив.
Он вобщем-то включает упомянутую выше "человеческую самореализацию". Ты реализовался и счастлив от этого , так же ?
Так вот это очень прикольно что они так написали.
Это во-первых значит, что никто не знает что это такое.
Во-вторых, что еще важнее, что никто не знает КАК этого достичь.
Если бы знали они бы так и написали: сhoose life, choose a job, choose a career, сhoose a family, choose a f** big television и т.д.

Но они так не написали, значит не знают. Есть только косвенные улики, где вроде бы что-то кто-то знает что надо.
Кому-то например заложили в детской сказке, что надо совершить подвиг и будет счастье. Вот он живет не тужит спит в тепле ест на столе, а подвига нет, реализации нет, счастья нет. Кому-то вон вообще всех неверных убить надо сначала, потом уже бог знает когда только.. Или там скажем Александр (полководец) крайне удивился, что Диогену чтобы быть счастливым достаточно лежать голым на песке, а ему, Александру надо сначала мир завоевать. Очень его это расстроило кстати, можете потом почитать.
Все прозрачно! Это вопрос приобретенных взлядов. Кого как воспитали.
Сердечные антенны и кванты да, но, что мы тут хотим выяснить..
Повторите вопрос?

корнак7
14-03-2010, 11:19
такую вещь как чувствование можно объяснить , но по-настоящему понять можно только почувствовав. Это как оргазм.
А Вы бы поделились с народом на предмет «чувствования» своими наработками.
Про оргазм не обязательно.
А то тоже пока только слова.
Энтер нажимать, конечно, хорошо. Только вот нажимаем ли мы на него, или он сам нажимается? Вопрос краеугольный. Боюсь в РАН "нажимальщиков" найти будет не просто.
если ты управляешь, ты капитан, если не управляешь - не капитан.

корнак7
14-03-2010, 11:42
Позвольте, какая же экстремальность в цивилизации? Цивилизация это один сплошной комфорт. Экстремальность - это где-то там, в поле, под снегом.
Только вот странно как-то наблюдать множество народа сорвавшегося с катушек от этой "комфортной" жизни, гибнущего под колесами авто и прочее в противовес размеренной жизни каких-нибудь папуасов на островах.
Вы привычку к стрессовым обстоятельствам выдали за их отсутствие. Так рыба не видит воды. Для папуаса наша "комфортная" жизнь очень даже стрессовой покажется.

Jseven
14-03-2010, 12:23
Только вот странно как-то наблюдать множество народа сорвавшегося с катушек от этой "комфортной" жизни, гибнущего под колесами авто и прочее ...
Вы сами понимаете, что это обширный вопрос, уверен у каждого есть собственные представления, которые это объясняют.
Мне не хочется пускаться в эти тяжкие. К тому же представления это всего лишь удобная схема и как бы она ни была удобна, она вовсе не обязательно будет указывать выход.

Jseven
14-03-2010, 12:49
Энтер нажимать, конечно, хорошо. Только вот нажимаем ли мы на него, или он сам нажимается?
Какая-то теория вначале конечно же нужна. Хотя собственно что я пытался выразить Хэппи, так это именно то, что когда теория приводит нас в конце-концов к мысли что смысл лишь в практике, ничего больше не остается, кроме как отбросить теорию. Говоря "мир дан в ощущениях" я выражал эту крайнюю точку, к которой подводит размышление. Сама эта фраза так же остается словами и не имеет значения.
Касается наработок.. Вас интересует что-то практическое с конкретным результатом? Что-то такое есть, не знаю надо ли вам.
Давайте в личку если что, а то тут в чужой теме не хочется углубляться.
Что насчет кнопки... Давайте придумаю что-то наглядное.
Просто видите, в человеке живет желание контролировать. Собственно сам вопрос о кнопке это подтверждает. Но вот скажем смотрите вы видик да... вы же собственно не контролируете фильм?
Он разворачивается так как снят с той скоростью и с той последовательностью, как снят. Но вот вы хотите взять его под контроль, нажимаете на паузу. Фильм остановился. Контроль вроде есть, а кайфа нет. Ничего же не происходит, экран замер. Опять же перемотай вы туда сюда диск вы теряете фрагмент. Вроде контроль, а кайфа снова нет. Включишь фильм и будешь смотреть, тогда получишь максимум. Ну вот это как-то можно и к жизни приложить. Собственно если речь об интуиции, то спонтанность - это ее свойство. Или она - свойство спонтанности, вобщем контроль - это что-то противоположное спонтанности. Нельзя обладать и тем и другим одновременно. Это как рефлекс у боксера. Рефлекс срабатывает автоматически. Если же удар осмысленный, то это уже не рефлекс. Да, это хорошее сравнение. Но ведь рефлекса добиваются целенаправленно. Как и рефлексы например при вождении автомобиля, в этом их смысл. Да даже и скорость.
Так что кто нажимает на кнопку?
Вообще зачем это знать? Это будет всего лишь очередная умственная конструкция.

корнак7
14-03-2010, 12:49
Вы сами понимаете, что это обширный вопрос
Вообще-то я задал другой вопрос... Ну да ладно.
(А так хотелось услышать что-то интересное...)
Блин, Вы меня опередили на мгновение.

корнак7
14-03-2010, 12:59
если речь об интуиции, то спонтанность - это ее свойство.
Это в обычной жизни.
Некоторые считают, что можно как минимум пытаться увеличивать частоту наступления "прозрений", а в идеале полностью управлять собой.
Это рассуждения через призму прочитанного у Кастанеды и Гурджиева.
Меня больше интересует возможность взять в свои руки управление, чем самые частые, но врожденные прозрения.

Jseven
14-03-2010, 13:03
Меня больше интересует возможность взять в свои руки управление, чем самые частые, но врожденные прозрения.
Для этого вам всего лишь нужно броситься в поток ))) в горизонт событий ))) Пока вы останавливаетесь и раздумываете как бы вам это сделать на вашем пульте нажата кнопка ||.

Alex2
14-03-2010, 15:00
Если уже обращаться к физике, то стоит понять, что в мире все преодпределено. Предопределено ПОЛНОСТЬЮ ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО. Любое событие совершенно безупречно связано с другими.
Ничего случайного нет.
Я не увидел обращения к физике.
Более того, не нужно обращаться к физике, она ограничена, оперирует формулами, ограниченными моделями. Тем не менее из этих самых формул как раз и следует множественность вариантов развития для ситуации, описываемой одним уравнением. Это область нелинейной динамики, многим знакомая по модному слову - бифуркация.

Свобода - ЕСТЬ. Строго говоря этого нельзя ни опровергнуть ни доказать. Я бы мог привести такой пример-шутку. Рассчитайте, возьму я апельсин через минуту или нет. Причем учтите, что результат расчета вы сообщите мне, а я поступлю наоборот. Конечно можно пошутить и сообщить мне противоположный результат, но это уже другая постановка и уход от решения проблемы.

Это все шутки. Проблема серьезная и каждый думал над нею. Я пришел к противоположному решению.


Для этого стоит вспомнить, что теория вероятности - это выражение нашего бессилия и не способности учесть все факторы.
Когда у нас есть некоторая формула, которая учитывает разные силы, и работает почти правильно, есть лишь группа ничтожных сил, которые мы все не можем измерить и сосчитать, мы вводим какую-нибудь корректирующую мю.
Если бы могли учесть все силы, действующие на подброшенную монету, мы бы знали совершенно точно, как она выпадет. Более того, если бы могли все учесть, мы бы могли рассчитать как она упадет до того как ее бросить.
Так что физика говорит: НЕТ. Ваша свобода быть злой или доброй - иллюзия, как и сами эти понятия.

Физика никогда даже не пыталась решить вопросы добра и зла.

Очень понятна ваша мысль с монетой. Об этом много говорили в 19 веке. Но повторюсь, явления, описываемые одними уравнениями могут иметь не единственное решение. Так что даже физика не противоречит свободе.

По поводу теории вероятности, которую я эксплуатирую 30 лет - она весьма даже полезна. И дело вовсе не в незнании а в существовании разброса данных, причем я знаю причину каждого. Но мне нужно знать некие численные характеристики полученной статистики. Например, среднее значение, или величина, меньше которого 95% всех значений.

Квантовая механика, хотя и дает правильные результаты для атомных размеров, но ее философия мне кажется убогой и ... некрасивой.

корнак7
14-03-2010, 15:38
Свобода - ЕСТЬ.
Физика никогда даже не пыталась решить вопросы добра и зла.
Ваши посылы разбиваются о теорию струн.

существует теория струн, как (наконец-то) неделимой частицы и уже на этом уровне из фф исчезает понятие "время". Вобщем-то неудивительно.
То есть мало того что предопределено, так еще и нет никакого времени. Не просто все что предопределено существует одновременно,

Если все существует одновременно, то никакой свободы нет. Или как минимум свобода относительное понятие. Например можно представить возможность наличия многовариантного мира и возможность перехода в эти миры. Или возможность нашего сознания путешествовать (даже в "физическом" теле) по "времени".

Если все существует одновременно значит мы ничего изменить не можем и нет смысла бороться со злом. Т.е. физика все таки залезла и на это вроде бы далекое от нее поле деятельности человека.

Jseven
14-03-2010, 17:57
Alex2, Все верно, собственно, это я прошляпил, хотя хотел специально подчеркнуть , что понятие свобода тут оказывается относительным. Даже при том что все предопределено на одном уровне, на уровне хэппи она чувствует себя свободной в выборе. И тут нет никакого противоречия. В лесу предопределены все возможные способы через него пройти, бесконечное множество вариантов. Проходи как хочешь но все они предопределены. Только вот свободы полететь над лесом нет. Хотя пример некорректный..
Вобщем-то нам ни холодно ни горячо.

Happie
14-03-2010, 19:35
Для этого вам всего лишь нужно броситься в поток ))) в горизонт событий ))) Пока вы останавливаетесь и раздумываете как бы вам это сделать на вашем пульте нажата кнопка ||.Я внимательно все прочитала. Очень интересно. Честно. Все было полезно. Перевариваю.

Корнаку - особое спасибо что зашел. А я думала ты сильно обиделся: тебя так давно не было на форуме...

На меня некторые обижаются, когда усматривают задние мысли. Но у меня нет задних мыслей, честное слово, поверь пожалуйста!

Я говорю что думаю. Просто не всегда думаю достаточно долго. Видимо опасаюсь, что кто-то третий нажмет enter! :smirk:

Happie
14-03-2010, 19:47
Физика никогда даже не пыталась решить вопросы добра и зла...Так что даже физика не противоречит свободе...И дело вовсе не в незнании а в существовании разброса данных...Alex2, А еще лучше свобода усматривается в математике, когда ответом является множество значений с разрывами вблизи к нулевой отметке на оси (где произошли колебания), и часто - бесконечное в минусе и в плюсе.

Подобный график видится мне при анализе ситуации в контексте причинно-следственных связей - то есть - вокруг, вблизи "здесь и сейчас", где произошли колебания. Вот где есть предопределенность. Поэтому мы можем вычислить множество значений на оси х в рамках этих колебаний. А ВНЕ этого контекста колебания иссякают, и там предопределенности быть не может.

По той же аналогии мы не можем судить о ситуации - добро она или зло - в отрыве от контекста.

Без свободы - и да, даже ВНЕ времени (а реально, времени так и так нет), невозможна материя. Ведь само происхождение материи - и есть результат проявления свободы. Разве нет?

корнак7
14-03-2010, 19:50
Happie, ну и загнула. Мужики рты пораскрывали...

Happie
14-03-2010, 20:03
Happie, ну и загнула. Мужики рты пораскрывали...:-) Я щас вдруг... много учусь, много читаю и много думаю. Сил нет как интересно стало жить.

А Илья с тролем, да и Jseven вот подсоединился - все приговаривают - нафик знания - от них нет пользы, чувствуй и будет тебе счастье.

А я ЧУВСТВУЮ, что хочу познавать. Я ЧУВСТВУЮ счастье от этого процесса.

Вы, друзья, хоть задумывались о том, что если б не мозг и способность принимать и перерабатывать сигналы, ваши ощущения ничего вам не могли бы дать?! Ведь мозг сформировался именно для "прочитки" ощущений, не правда ли?

Так что - либо тандем чувств с интеллектом - либо назад к инфузориям.

корнак7
14-03-2010, 20:07
Из Кастанеды. По-настоящему воспользоваться способностью чувствовать (не путать с эмоциональностью) может только человек дошедший до крайней точки развития интеллекта.
В этой области знаний у людей образовалась большая путаница в терминах. Путаница как среди разных направлений изучения психологии человека, так и смешивания научных терминов с бытовыми.
Например, говоря о чувстве, мы можем иметь в виду самые разные проявления, из разных областей.
Чувство юмора, чувство меры, чувство ритма, какие-то чувства по отношению к другим людям (это уже эмоции). Чувство тепла и холода, зуда и боли (это уже ощущения).
Мне больше нравится классификация Гурджиева.

rid
14-03-2010, 23:15
А еще лучше свобода усматривается в математике, когда ответом является множество значений с разрывами вблизи к нулевой отметке на оси (где произошли колебания), и часто - бесконечное в минусе и в плюсе.
Свобода есть один из видов проявления случайности. При том что в каждом отдельном случае часто невозможно выявить закономерноси, которые имеют наибольшее влияние на исход случая. Но при большой выборке такие закономерности проявляют себя.

taina
15-03-2010, 04:34
А Илья с тролем, да и Jseven вот подсоединился - все приговаривают - нафик знания - от них нет пользы, чувствуй и будет тебе счастье.
А вот и я....:)
И насколько я смогла понять тех, с кем ты не согласна...может это только то, что я сама думала в отношении тебя.
Есть соблазн разложить по полочкам все-все-все, дать всему определения, установить связи, выстроить иерархию - анализировать, одним словом, до бесконечности. Рассчитывая, что после препарации вылупится частичка истины, то бишь знание...А она как-то проходит между пальцами за малостью....Сколько ни расчленяй, таким способом знания не получишь...Хотя всегда будет казаться: вот-вот, еще немного и УЗНАЮ....Можно употребить слово "синтез", который вовсе не этап, наступающий после анализа, а как бы некий взгляд, присутствующий изначально и к которому именно и хочется применить слово из трех букв...
И это познание как некое ЦЕЛОСТНОЕ восприятие....
И ум как оператор - слишком груб, что ли....Разве стихами только...или в музыке?

Вообщем, взялась выразить невыразимое - слов не хватает, оформленных мыслей тоже.
Хотя общее ощущение где-то есть:)))

корнак7
15-03-2010, 05:04
ум как оператор - слишком груб, что ли
А я бы по-другому взглянул. Ум не груб. Ум должен выполнять СВОИ функции.
И по-другому выражу точку зрения Севена (на сколько я ее понял) ум - как облака на небе, мешающие увидеть звезды. Стоит только отключить на время наш ум - мы сразу начинаем чувствовать (не путать с эмоциями) то, что не чувствовали с постоянно без остановок болтающим умом.

Jseven
15-03-2010, 06:13
А я бы по-другому взглянул. Ум не груб. Ум должен выполнять СВОИ функции.
ППКС )))))
Инструмент, причем превосходный, гениальный инструмент.
Бинокль тоже отличная вещь, но укрепить его на голове и так ходить принесет больше неудобств, чем выгоды. )))

Jseven
15-03-2010, 06:23
По той же аналогии мы не можем судить о ситуации - добро она или зло - в отрыве от контекста.


Когда мы смотрим в ночное небо, оно кажется темным, и если бы не звезды, оно было бы непроницаемо черным.
Но вот является луна, такая яркая. Почему? Потому что темное небо полно света!
Сам свет невидим ))))))

Корнак7, последние сообщения блеск)))

Happie
15-03-2010, 11:29
Вот как так вообще... как две маленькие слойки производят такое бесконечное количество соплей!

Happie
16-03-2010, 07:30
Вот как так вообще... как две маленькие слойки производят такое бесконечное количество соплей!Сутки прошли (на цитрусах и укропе) - сопли кончились. :rfv:

No thanks to: доктора, медикаменты, процедуры, настрои Сытина. :oops:

Вперед за новыми слойками! (шутка конечно! без соплей все-таки классно) :-)

Vovec
20-03-2010, 05:54
К вопросу об объяснениях. Вот возьми сыроедение. Мы обсуждаем разрушение ферментов при нагреве, денатурацию белков, образование токсинов и т.д. А теперь взглянем на Евангелие от Ессеев (http://essenes.narod.ru/Evangelie_Mira_part1.htm):
всё, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши. Потому не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнем, морозом или водой. Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища также сожжет, разложит или обморозит ваше тело.Истинность Е. от Е. вызывает споры, но в любом случае может служить примером объяснений на уровне собеседника.

Или вот:
Довольствуйтесь двумя или тремя видами пищи, которые вы всегда найдете на столе нашей Матери Земной. И не желайте поглощения всего, что вы видите вокруг себя. Ибо истинно говорю вам, если вы будете смешивать в вашем теле все виды пищи, покой тела прекратится, и бесконечная война разразится в вашем теле.И никаких рассуждений о процессе пищеварения, ферментах и т.д.

Или ребенок в 4-5 лет спрашивает, откуда берутся дети :smirk:. Ты же не будешь ему учебник по генетике или гинекологии читать? Или показывать научно-популярные немецкие фильмы? (даже такой http://www.youtube.com/watch?v=cx3arkVznug ):smile2:

http://anekdot.ru/an/an0901/s090130.html#3

Happie
20-03-2010, 23:34
Очень много появилось мыслей в связи с ответами форумчан на мои вопли о помощи по теме на каком уровне говорить с разными уровнями понимания. У danы в ветке "досужие разговоры".

СПАСИБО!!!

И Вове - отдельное спасибо! :prv03:

Но щас совсем не успеваю пообщаться и поделиться мыслями - там так много чего нужно выкристаллизовать.

:love: ******* :love:

Пару дней меня тут не будет, но прям щас очень хочется поделиться вот чем:

Сегодня выяснила еще одну клевую для себя новость по физиологии ЦНС: (Кто не знает - в мозгу есть такая вешч - Ретикулярная Формация - РФ, отвечает за фильтрование инфы, поступающей в кору, защищает ее от перегрузки, а то вся инфа туда начнет ломиться - и... крыша съедет)

Так вот, РФ выполняет по сути функцию проектирования будущего. И НЕТ ЭТО НЕ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, А РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ :-) Эта функция фильтрует неинтересную и ненужную инфу, а пропускает в кору только нужную и интересную.

--> Усилием воли (волевая функция находится в другом отделе больших полушарий, чем РФ) мы можем посылать и часто посылаем команду РФ пропускать в кору - в режиме повтора - такую информацию, которая нам нужна для достижения какой-нибудь цели (что-то выучить, запомнить или обдумать).

Например, одна девушка решила, что все мужики сво. Она даже не подозревала, что этот вывод повлиял на то, какую инфу о мужчинах РФ теперь будет пропускать в кору - и в итоге, она начала видеть только таких мужчин и только такие их проявления, которые подтверждают мысль о сволочизьме мужиков. Познакомиться с достойным мужчиной теперь - mission impossible... ясно, да?

Поняв механизмы РФ, девушка решила с помощью волевого усилия изменить команду. Теперь мысль звучала так: "все мужчины - прекрасны!".... И... получила соответсвующий результат. Познакомилась с редкостным золотохарактерным и привлекательным МЧ. В итоге: любовь-семья-дети-гнездо-счастье в личной жизни.

В обоих случаях участвует наше собственное усилие. dana говорит о невмешательстве в божье самовнушением. Я очень хорошо поняла ее мысль. Но многие могут понять эту мысль как невмешательство во ВСЕ, ЧТО МЫ САМИ УЖЕ НАПОРТИЛИ. На мой взгляд тут нужно уметь видеть разницу.

В данной истории, можно ли заявлять, что сначала было "божье", а затем девушка "вмешалась в божье", когда и первое и второе - следствие сформировавшихся выводов (возможно ложных/ошибочных)?

Vovec
21-03-2010, 04:16
Теперь мысль звучала так: "все мужчины - прекрасны!".... И... Познакомилась с редкостным золотохарактерным и привлекательным МЧ.
А она не могла таким же образом принять сво. за золото? Т.е. надеть на саму себя розовые очки? Не в данном случае, а вообще. Это и мог бы быть побочный эффект от самонастроя - принятие действительного за желаемое.

Горизонт мой чист и ясен,
Полон радужных картин.
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я кретин
:smile2:

Алена
21-03-2010, 04:32
надеть на саму себя розовые очки? Не в данном случае, а вообще
Так ведь - "красота в глазах смотрящего" :idea:
Чего тут спорить :hz:
Человек сам создает себе свой мир, такой, каков он сам (мысли, чувства и пр.).
Много раз проверено на окружающих.
Например, моя мама очень мнительная и всех во всем подозревает. Так её по жизни все обманывают, обсчитывают и т.п. :-)
Я уж ей много раз объясняла причины. Умом она понимает и согласна. Но - нутро берет верх в каждой ситуации и все повторяется.

Vovec
21-03-2010, 04:45
Чего тут спорить
Так речь ведь о побочных эффектах положительных настроев. Вот Анина "та самая Татьяна" найдет прекрасного парня, или примет за него очередную сво.? Вот в чем вопрос.:idea:

Алена
21-03-2010, 04:51
Вот Анина "та самая Татьяна" найдет прекрасного парня, или примет за него очередную сво.? Вот в чем вопрос.

Так это субъективно. Для кого-то он и "сво", а для неё - прекрасный парень.

Vovec
21-03-2010, 04:58
Так это субъективно.
До каких-то пределов. Конечно, он может пить, бить, гулять, проигрывать её деньги и быть для неё идеалом, но...

В общем садист и мазохистка - идеальная парочка. :D

Алена
21-03-2010, 07:24
В общем садист и мазохистка - идеальная парочка
Да окружающим-то что за дело? :hz:

Главное, чтобы тем двоим было хорошо. :super:

Любочка
21-03-2010, 08:15
А если она еще и будет говорить ему ,что он прекрасен (хоть он и немного сво..), то может и ему захочется стать лучше (хотя бы для нее,если он к ней неравнодушен)?

Алена
21-03-2010, 08:22
А если она еще и будет говорить ему ,что он прекрасен
Правильный ход мысли :idea:

Он и будет реально прекрасным становиться. Мы же сам творим свое пространство и можем менять окружающих (но только не нотациями и силовыми методами, а Любовью и собственным совершенством).:-)

Леопольдовна
21-03-2010, 08:32
Алена, ты оптимистка!
Есть такая восточная пословица: "Сколько не говори "халва" во рту слеще не станет"

Алена
21-03-2010, 08:33
Алена, ты оптимистка!
А вот и нет. У меня это работает. Не со всеми, конечно. Но в 9 случаях из 10.

Леопольдовна
21-03-2010, 08:35
А у меня никогда не работает:-(
Перевоспитывать или переделывать взрослого человека - занятие неблагодарное и, на мой взгяд, совершенно бесполезное. Натура свое все равно возьмет.

Алена
21-03-2010, 08:43
Перевоспитывать или переделывать взрослого человека - занятие неблагодарное и, на мой взгяд, совершенно бесполезное. Натура свое все равно возьмет.
Нет, просто вот от ума взять и переделать, конечно, не получится. Он же сопротивляется.:D
А если не оценивать (только по-настоящему, по-честному :-) ) и увидеть что-то хорошее, то идет обратный импульс и процесс запускается.

А у меня никогда не работает
Короче, входишь в чакру анахату и светишь оттуда любовью - окружающие или преображаются или ретируются :D .

Леопольдовна
21-03-2010, 08:46
Надо попробовать.... Главное, чтоб окружающие не пострадали от моей любви

Багира
21-03-2010, 09:49
Есть такое упражнение, выделением из фона называется:
Закрываешь глаза, вспоминаешь нужный цвет, открываешь глаза и сосредотачиваешься на поиске этого цвета вокруг. При наработке навыка достаточно вспомнить цвет и он начинает "проявляться" из общего фона. Это упражнение развивает сенсорные способности человека. Разумеется, при хорошем навыке, можно визуализировать и многое другое, но тут уж каждый сам себе режиссёр :D .

Happie, тут о Ретикулярной Формации и внимании
http://www.effecton.ru/145.html

Любочка
21-03-2010, 10:35
Перевоспитывать или переделывать взрослого человека - занятие неблагодарное и, на мой взгяд, совершенно бесполезное. Натура свое все равно возьмет.

А перевоспитывать и не нужно. В любом человеке есть и хорошее и плохое. ОНА видит его хорошее и говорит ему об этом (и не льстит и не врет),про свое плохое он и так знает. А доброе слово и кошке приятно и он окрыленный ее похвалой,начинает стараться быть еще лучше.
У меня тоже это работает.

Леопольдовна
21-03-2010, 11:42
Зачем бороться за эту игрушку, когда вокруг полно других?

Алена
21-03-2010, 11:55
Зачем бороться за эту игрушку, когда вокруг полно других?
А речь не только о личной жизни.
Можно и на работе успешно применять. Да везде.
В результате приходит понимание, что "плохих" людей не бывает. Есть только разные степени осознанности ими себя. :4u:

Леопольдовна
21-03-2010, 12:21
Алена! Но ведь плохие люди БЫВАЮТ! Это факт и от этого никуда не денешься.

Алена
21-03-2010, 13:19
Алена! Но ведь плохие люди БЫВАЮТ! Это факт и от этого никуда не денешься.
Это всего лишь наша оценка. В рамках дуальности.
Плохих людей НЕ БЫВАЕТ.

Любочка
21-03-2010, 15:10
Зачем бороться за эту игрушку, когда вокруг полно других?


и в другом будет опять и хорошее и плохое -главное ,чтобы то хорошее ,что есть в НЕМ было для нас настолько ценно, что мы готовы терпеть или не замечать плохого. Если не готовы-значит ,ОН ЕЙ просто не подходит. имхо.

корнак7
21-03-2010, 15:19
Плохих людей НЕ БЫВАЕТ
Каждый о себе думает, что он хороший даже без всяких дуальностей.
А с другой стороны даже такие народные кумиры, как Ю.Никулин, В.Высоцкий получали совершенно незаслуженные оскорбления от "хороших" людей.
Какой можно сделать вывод? Нужно ли стремиться быть "хорошим" для других, если это в принципе получится не может? В любом случае для кого-то ты будешь "не достаточно хорош".

Леопольдовна
21-03-2010, 15:24
Плохих людей НЕ БЫВАЕТ.
Из той же серии: «Если Вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка»

корнак7
21-03-2010, 15:25
Из той же серии:
серия немного другая, но тоже интересно.

Любочка
21-03-2010, 15:31
Какой можно сделать вывод? Нужно ли стремиться быть "хорошим" для других, если это в принципе получится не может? В любом случае для кого-то ты будешь "не достаточно хорош".

а ОН и не будет стремиться быть хорошим для НЕЕ -он будет стремиться быть хорошим для СЕБЯ,чтобы не потерять ЕЕ.

корнак7
21-03-2010, 15:34
а ОН и не будет стремиться быть хорошим для НЕЕ -он будет стремиться быть хорошим для СЕБЯ,чтобы не потерять ЕЕ.
Как-то сложновато для МЕНЯ:-)

Любочка
21-03-2010, 15:53
думаю мы все делаем ДЛЯ СЕБЯ. Он и будет стараться быть хорошим,чтоб не потерять ее -это он делает ДЛЯ СЕБЯ. (запуталась совсем). Ведь даже о детях мы ,мне кажется, заботимся не для них,а для себя (нам так спокойнее).

Alex2
09-04-2010, 17:26
Сегодня 40 дней со дня смерти замечательного барда Виктора Луферова. Помянем его слушанием песен, например, здесь http://www.moskva.fm/play/4016/1201461733.

Это был человек с чистой душой ребенка, от того и песни так трогают. Царствие ему Небесное.

Happie
09-04-2010, 17:31
Сегодня 40 дней со дня смерти замечательного барда Виктора Луферова. Это был человек с чистой душой ребенка, от того и песни так трогают. Царствие ему Небесное.Спасибо, что напомнил! Это мой самый любимый из бардов.
:love: :love: :love:

Happie
05-08-2010, 16:30
Чего бы такого поесть?!

:forgot:

Илья
05-08-2010, 16:39
А выбор какой?)))

Jseven
05-08-2010, 16:42
Happie,
Халвы!

Happie
05-08-2010, 16:53
Happie,
Халвы!Тооочна! Намелю щас семечек - есть такое дело - и с медом! Спасибо! :love:

Хотя думалось о чем-то соленом. Или кислом.

Илья, выбор любой - все почти можно купить у нас в Грец... то есть в нашем стратегически-авиациоонно-военном объекте. Просто, привычный набор продуктов как-то вдруг перестал тянуть... :smirk:

У кого-нибудь так еще бывает?

Vovec
05-08-2010, 17:46
привычный набор продуктов как-то вдруг перестал тянуть.

Возможно организму чего-то не хватает?
У кого-нибудь так еще бывает?
Я когда дорываюсь до нового продукта, то он улетает со страшной силой. А потом проходит.

Илья
05-08-2010, 18:08
У кого-нибудь так еще бывает?
Было раньше,можно сказать с тех пор как начал в чем-то себя ограничивать,начало хотеться чего-то...
А сейчас прошло,но относительно недавно.Около года не задаюсь вопросом что поесть.Если не знаю чего - не ем,и мысли о еде не давят.Хочу есть - это как раз значит знание чего хочется из простого набора находящегося в холодильнике.
Могу не есть день запросто,изредка два.И это не голодание,это отсутствие голода.

Jseven
05-08-2010, 18:25
"... В Индии буддийские монахи никогда не принимают пищу после полудня. Они едят нормально только раз в день, поскольку их завтрак, с точки зрения англичанина или американца, вовсе не может называться завтраком. Таким образом, дзэн-буддийские монахи также в общем не должны принимать какой-либо пищи вечером. Но нельзя игнорировать климатических условий Китая и Японии, и в связи с этим они принимают некоторое количество пищи вечером – но для успокоения совести она называется "медицинской пищей" (юэ-ши). "Завтрак, который подают очень рано утром, когда еще темно, состоит из жидкой каши и маринованных овощей (пукэмоно). Основная еда – в 10 часов утра. Это рис (или рис с ячменем), овощной суп, маринованные овощи. Днем, в 4 часа, они едят только то, что останется от обеда – специально ничего не готовится. Если их не приглашают куда-либо в дома щедрых покровителей, их еда ограничивается описанной выше, и так из года в год.

Однако не следует считать аскетизм жизненным идеалом дзэна. Что касается его высшей цели, то она не связана ни с аскетизмом, ни с какой-либо другой этической системой. Если создается впечатление, что дзэн проповедует доктрину самообуздания или отречения, то оно весьма поверхностно и обусловлено тем, что дзэн как школа буддизма в той или иной мере наследует некоторые уродливые формы индусской дисциплины.

Однако главный смысл монашеской жизни – не изнурять себя, а максимально использовать то, что нам дано. Это согласуется также с общим духом буддизма. По правде говоря, интеллект, воображение и другие качества ума, наряду с окружающими нас физическими объектами, даны нам для усовершенствования и накопления высших сил, которыми мы обладаем как духовные сущности, а не для простого удовлетворения наших личных прихотей и желаний, которые обязательно приходят в конфликт с интересами и правами других людей и ограничивают их. Вот такие идеи скрываются за простотой и бедностью монашеской жизни.

Поскольку в обеденном этикете монахов есть нечто, свойственное дзэну, здесь будет дано описание некоторых его особенностей.
Когда наступает время, отведенное принятию пищи, звучит гонг, и монахи выходят по очереди из зала для медитации и направляются со своей собственной посудой в столовую. Там их ожидают пустые низкие столики. Когда руководитель позвонит в колокольчик, все садятся. Расставляются тарелки, которые, между прочим, сделаны из дерева или бумаги и хорошо отполированы. Набор состоит из четырех или пяти тарелок, одна в другой.

Во время еды царит тишина. Не слышно звона тарелок, не слышно ни слова, все разговоры прекращаются. К еде они относятся серьезно. Тот, кто хочет получить еще одну порцию риса, скрещивает перед собой руки. Монах-официант, заметив это, подходит с большой кастрюлей риса, называемой "схвати", и садится напротив ненасытившегося. Последний берет свою чашку и, прежде чем передать ее официанту, слегка проводит рукой снизу. Это означает, что он удаляет всякую грязь, которая могла пристать к чашке и которая может запачкать руки официанту. Пока чаша наполняется, обедающий продолжает сидеть, скрестив руки. Если он не хочет, чтобы ему положили очень много, он спокойно потирает рукой о руку, что означает: "Спасибо, достаточно". Когда заканчивается прием пищи, ничего не должно оставаться. Монахи съедают все, что им подают, "собирая остатки пищи". Такова их религия. После четвертой порции риса обед, как правило, заканчивается. Руководитель ударяет в деревянные бруски, и официанты приносят горячую воду. Каждый наполняет самую большую чашу этой водой и в ней аккуратно моет все чаши меньшего размера, а потом вытирает куском материи, который имеется у каждого монаха. Затем пускают по кругу деревянное ведро, в которое выливаются помои.

Каждый монах собирает свои обеденные принадлежности и заворачивает их, снова говоря: "Теперь я закончил прием пищи, и мое физическое тело получило хорошее питание: я чувствую в себе столько сил, что кажется, могу перевернуть мир весь: я господствую над прошлым, настоящим и будущим и заставляю причину и следствие служить благосостоянию всех. Пусть всех нас укрепит чудодейственная сила". Теперь на столах не останется ничего, кроме тех зерен риса, которые предлагались духам в начале еды. Снова ударяют в дощечки, монахи, выразив свою благодарность, также организованно покидают столовую..." (с)

Happie
05-08-2010, 18:28
Около года не задаюсь вопросом что поесть.Если не знаю чего - не ем,и мысли о еде не давят.Ну вот, как здорово...

А мне хочется есть, ощущаю, что пора бы и поесть. Но все, что я обычно ем - не притягивает. А есть хочется. А не знаю, чего... Но покушать бы не мешало... Но... А...

Не значит же это, что есть не нужно? Пытаюсь понять, может быть Вовец правильно говорит - чего-то не хватает.

Халва пошла на ура, Севен!

Еще я где-то прочитала, что часто испытывают чувство голода когда на самом деле нужно срочно воды напиться.

Happie
05-08-2010, 18:34
"Теперь я закончил прием пищи, и мое физическое тело получило хорошее питание: я чувствую в себе столько сил, что кажется, могу перевернуть мир весь: я господствую над прошлым, настоящим и будущим и заставляю причину и следствие служить благосостоянию всех. Пусть всех нас укрепит чудодейственная сила".На меня сильно подействовала эта часть статьи. Спасибо! Я же выросла на Веданте.

Жаль, что я часто забываю привносить силу мысли в физические процессы.

Илья
05-08-2010, 18:52
Не значит же это, что есть не нужно? Пытаюсь понять, может быть Вовец правильно говорит - чего-то не хватает.
Это кто как трактует.Я считаю что у современного человека в питании только лишнее.Вон,даже монахам всего хватает,с их едой.
Если мог не есть - не ел.А если не мог - ел что было,то есть жевал)))).И так давно,многие годы.Поиски разнообразия и "чего не хватает" закончились лет 10-15 назад.
Еще я где-то прочитала, что часто испытывают чувство голода когда на самом деле нужно срочно воды напиться.
Бывает,раньше пытался и так убегать.

Vovec
05-08-2010, 18:56
даже монахам всего хватает,с их едой.
Возможно у них работают некие другие механизмы.
Ведь связь цинги или бери-бери с питанием имеет место быть.

Jseven
05-08-2010, 19:00
Vovec,
Очень может быть что они едят неочищенный рис и не знают о бери-бери , к тому же там присутствуют постоянно овощи.

Happie
05-08-2010, 19:00
Я считаю что у современного человека в питании только лишнее.Вон,даже монахам всего хватает,с их едой.
Если мог не есть - не ел.А если не мог - ел что было,то есть жевал)))).И так давно,многие годы.Поиски разнообразия и "чего не хватает" закончились лет 10-15 назад.А что, и в НЕпищевых вопросах ты тоже так же поступаешь?

ЗЫ, Слава Грому, или Лужку - жесточайший ливень с грозой наконец-то снизошел на наши иссушеные головы. То, что он - кислотный, можно только домысливать, если понимаешь в гео-агро-чом-то там.

Илья
05-08-2010, 19:05
А что, и в НЕпищевых вопросах ты тоже так же поступаешь?
Интересный вопрос,но может уточнишь?))

Happie
05-08-2010, 19:19
Интересный вопрос,но может уточнишь?))Когда испытываешь потребность сделать что-то, например, подвигаться определенным образом физически, или решить какую-то психическую загвоздку, тревогу какую-нибудь, или еще какое-нибудь желание испытываешь - ты тоже не задумываешься, что-зачем-откуда-почему и что делать?

Ну например, если я чувствую, что мне чего-то не хватает, я начинаю в себе копаться, и выясняется, что мне не хватает общения с одним мужчиной. В процессе копания выясняется, что мне этого мужчины, оказывается. даже очень нехватает. (Я сейчас не о физиологии)

В итоге, я обнаруживаю, что люблю этого человека. И тогда я предпринимаю какие-либо шаги, действия. Ну и так далее. Эти действия приводят к результатам, и даже к большим изменениям в жизни. К испытанию тех удивительных чувств, эмоций, счастливых переживаний взаимности, и бла-бла-бла...

Если бы я не покопалась "а чего это мне хочется, по чему это у меня какая-то тоска? то и не случились бы в жизни счастливые события?

Разумеется для дзена типа все равно, и эмоции не в счет... А ты как относишься к возможностям, которые можно профукать если пренебрегать эмоциональными, физиологическими, мыслительными или духовными сигналами?

Happie
05-08-2010, 19:25
Очень может быть что они едят неочищенный рис и не знают о бери-бери , к тому же там присутствуют постоянно овощи.Интересно, а от паразитов они что-нибудь предпринимают? Болеют ли? Если да, то какая самая распространенная болезнь? Или вот то умиротворенное состояние духа, постоянные напоминания себе, что "я - одно со всем остальным, я - во всем, и все - во мне" и воздерженность в пище и есть один из путей - как жить не болея?

Илья
05-08-2010, 20:11
Когда испытываешь потребность сделать что-то, например, подвигаться определенным образом физически, или решить какую-то психическую загвоздку, тревогу какую-нибудь, или еще какое-нибудь желание испытываешь - ты тоже не задумываешься, что-зачем-откуда-почему и что делать?

Ну например, если я чувствую, что мне чего-то не хватает, я начинаю в себе копаться, и выясняется, что мне не хватает общения с одним мужчиной.
Хм.
У меня бывает состояние беспокойства,к примеру.Копаюсь что к нему привело,выяснить причину.Чаще всего это состояние душитела такое+какая-то последняя капля,что обеспокоила.Бывает и без капли.Что делать?Обычно просто жду когда изменится настроение,а если надо что-то сделать,например какое-то дело неприятное - делаю.И чаще бывает что все проходит само собой,без решения.
Так и с едой.Раньше,давно -все искал чего бы еще съесть,чего это не хватает,высчитывал рацион обезьян,стараясь понять сколько наименований они потребляют...Где какие полезные вещества...
Но если с жизнью мне еще не все понятно,то с едой - практически не бывает пищевого беспокойства.
Новое относительно и потому еще приятное чувство))Свободы,понимаешь?
Думаю,что в делах и прочем точно так же: спешить не надо,переживать слишком не стоит..все что надо свершится,куда надо успею...Не ленится,не боятся,не убегать,но и не искать,не копать. Состояние гармонии.
Но это скорее мой идеал,и в таком хорошем состоянии пребываю пока хоть и большую часть времени,но не столько сколько в пищевом спокойствии.

Jseven
05-08-2010, 20:15
Happie, И болеют и умирают и калечатся, и от инфарктов и от инсультов умирают, часто в значительном возрасте, много работают, не отрицают ни болезнь ни смерть и не стремятся прожить подольше.

Vovec
06-08-2010, 03:37
Интересно, а от паразитов они что-нибудь предпринимают?
Каша и маринованные овощи. Безопасная в плане паразитов пища.
высчитывал рацион обезьян,стараясь понять сколько наименований они потребляют...Где какие полезные вещества...
У нас же в основном речь не о точном раскладе рациона, а о общей основе питания. Т.е. что взять за базу - сырые овощи, фрукты, каши, мясо и т.д. А вот тут можно и порассуждать.

Happie
06-08-2010, 04:37
Илья, я наконец-то, в спокойной обстановке, поняла твою философскую позицию, хотя бы частично - лучше бездействовать, чем действовать без твердого понятия КАК.

с жизнью мне еще не все понятноИменно, что и с питанием, похоже, тоже. И похоже, нам всем не все понятно.

Вот и этот мой "поиск оптимального образа жизни" чувствую - уходит в прошлое. Не потому что - нашла, а потому что поняла, что не найду.

Теперь у меня стадия, когда я вижу, что ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС поставлена лишь одна конкретная задача. И ВЫБОР у меня не между вариантами ее решения, а только между ДЕЙСТВИЕМ или БЕЗДЕЙСТВИЕМ.

А вариант решения всегда только один верный для ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Применительно это и к питанию.

Поняла, что нет абсолютно правильного, оптимального, независимо ни от каких обстоятельств, пути. Каждая ситуация - уникальна и имеет уникальный набор обстоятельств, УЧИТЫВАЯ КОТОРЫЕ можно очень счастливо жить и замечать как счастливее и счастливее становятся окружающие. Не абсолютно счастливо, разумеется, а относительно "вчера".

Стадия выбора из бесконечного количества вариантов действия единственно правильный - уходит.

Приходит стадия, когда, зная КАК выбрать единственно верное для ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС действие, я стою перед выбором между ДЕЙСТВИЕМ И БЕЗДЕЙСТВИЕМ.

И пока не понимаю КАК делать этот выбор.

Ведь ты делаешь его, основываясь на том, видишь или не видишь правильное решение задачи. Если не видишь - то и не торопишься увидеть, а типа "все само образуется". И я без всякой критики - наоборот, нахожу эту позицию очень мудрой.

Просто... возможно, я пока другая и все еще довольно сильно увлекаюсь поиском решений задачек.

Вовец, паразиты же попадают в нас в большей степени не из пищи. А приживаются или нет - зависит от пищи. Американскими паразитологами замечено, если есть много "живой" овощной клетчатки, то паразиты не приживаются, а если преобладает "мертвая" пища, в особенности - многократно промышленно переработанная, то "им" это в самый раз подходит. Поэтому самой зараженной нацией (95%) является США. А не Африка. В США - самое массовое потребление промышленно переработанной "мертвой" пищи... Вот...

Jseven
06-08-2010, 06:07
Разумеется для дзена типа все равно, и эмоции не в счет... А ты как относишься к возможностям, которые можно профукать если пренебрегать эмоциональными, физиологическими, мыслительными или духовными сигналами?

Дзену чуждо отрицание.

А если вы находитесь в состоянии выбора, вы по-любому что-то профукиваете, не одно, так другое.
Но как я понял, ваш выбор - это что-то, что сделает вас "счастливее" на время. Хотя недостаточно представляю, как это можно прогнозировать. И как угадать в магазине, что сделает вас счастливее завтра, персик или дыня. Либо вы это знаете точно, но тогда вам и не нужно выбирать, либо приходится быть счастливой или несчастной ( в зависимости от того к чему вы стремитесь) на следующий день.

Состояние выбора затрудняет и хочется его скорее миновать и уже определиться с конкретикой. Но я бы сказал именно здесь и находится "счастье выбора", в этом моменте. Именно тут вы можете увидеть, как ваша ничем не обремененная воля может принять либо одно либо другое. И в самой глубине этого момента, нет никакого значения выберите вы А или Б. Сам факт нажатия на кнопку является вашим волеизъявлением. Если вы можете почувствовать незамутненный источник собственной воли, вы проявляете ее при любом выборе и при любом выборе остаетесь свободны от выбора. Любое решение правильное не по тому, сколько радости оно вам сулит. А в самом моменте "принятия" решения.
Иначе весь выбор - не более чем страстное желание поскорее бросить куда-то горячую картошку, которая попала вам в руки, а потом уже оценивать последствия этого "выбора".

rid
06-08-2010, 06:21
Состояние выбора затрудняет и хочется его скорее миновать и уже определиться с конкретикой. Но я бы сказал именно здесь и находится "счастье выбора", в этом моменте. Именно тут вы можете увидеть, как ваша ничем не обремененная воля может принять либо одно либо другое. И в самой глубине этого момента, нет никакого значения выберите вы А или Б. Сам факт нажатия на кнопку является вашим волеизъявлением. Если вы можете почувствовать незамутненный источник собственной воли, вы проявляете ее при любом выборе и при любом выборе остаетесь свободны от выбора. Любое решение правильное не по тому, сколько радости оно вам сулит. А в самом моменте "принятия" решения.
И есть реальная возможность и опасность растягивать этот момент для получения большей радости. Вот оно истинное дао зависнуть в принятии решения(не говоря уже о других точках экстрима).

Happie
06-08-2010, 06:23
Jseven, а не получается ли тогда так, что удовлетворенный внутренним счастьем, постоянным и неизменным - что кстати я всегда и испытываю - Человек пренебрегает своим временным физическим опытом?

Я имею в виду, а так ли уж неважно, насколько нас удовлетворяет или нет последствие ежемоментных выборов - ведь мы ЗАЧЕМ-ТО создали свое физическое бытие?

Другими словами, я хочу спросить... все никак не найду компактную формулировку.... - я хочу НЕ ПРОФУКАТЬ то обстоятельство, что жизненные формы все более и более совершенствуются в ходе адаптации, В НАПРАВЛЕНИИ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ, ОТ ПРИМИТИВНОГО К ДУХОВНОМУ.

ЗАЧЕМ-ТО ЖЕ ЭТО НУЖНО?

И ПРОИСХОДИТ ЭТОТ ПРОЦЕСС ИМЕННО ЗАСЧЕТ ПОИСКА "БОЛЕЕ СЧАСТЛИВОГО ДЛЯ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ РЕШЕНИЯ" В КАЖДЫЙ МОМЕНТ. РАЗВЕ НЕ ТАК?

А дзен как будто не хочет учитывать этот тренд?

Илья
06-08-2010, 06:24
И пока не понимаю КАК делать этот выбор.

Ведь ты делаешь его, основываясь на том, видишь или не видишь правильное решение задачи. Если не видишь - то и не торопишься увидеть, а типа "все само образуется".

Просто... возможно, я пока другая и все еще довольно сильно увлекаюсь поиском решений задачек.
Да,ты отлично выразила мой подход,лучше чем смог бы я))
Хотя не жду что все само образуется,просто понял(после многих проб и ошибок,после решения задач поиска оптимала))), нередко самое главное решение - в проекции времени.Пример: что бы нарастить мышцы нужно качаться.Если будешь качаться больше - перетренируешья;травмы,вынужденные простои...Недотренируешься...завтра потренируешься чуть больше,пока не дойдешь до оптимальной границы(которую нередко показывает перетренировка и травма).Карл Льюис говаривал: лучше недотренироваться чем перетренироваться.Но он не был лентяем!
Я тоже увлекаюсь чем-то,но владею теперь лучше ситуацией: не оно меня увлекает."Остановится и не знать причины этого - вот настоящее дао". Выбор у меня присутствует постоянно,но он не столь мучителен как раньше.
Вовец, паразиты же попадают в нас в большей степени не из пищи. А приживаются или нет - зависит от пищи. Американскими паразитологами замечено, если есть много "живой" овощной клетчатки, то паразиты не приживаются, а если преобладает "мертвая" пища, в особенности - многократно промышленно переработанная, то "им" это в самый раз подходит. Поэтому самой зараженной нацией (95%) является США. А не Африка. В США - самое массовое потребление промышленно переработанной "мертвой" пищи... Вот...
ППКС(подпишусь под каждым словом).
Больше того: они в нас есть,и это нормальная среда обитания.Равновесие.Не будет их - функцию берут на себя симбиотные(та,что вызывает язву - яркий пример!).
От лежания кости становятся слабее,сколько кальция не еш.От отсутсвия парзитов имунная система стновится не тренированной.И или преувеличивает в реакции на мелочи(в Швейцарии самый высокий уровень самоубийств,а ведь как спокойно)))),или не может регулировать даже условно хороших поселенцев.

Илья
06-08-2010, 06:28
Если вы можете почувствовать незамутненный источник собственной воли, вы проявляете ее при любом выборе и при любом выборе остаетесь свободны от выбора.
По сути я об этом же.Выбор перестал быть для меня чем-то сложным.

Jseven
06-08-2010, 06:31
Happie,
Ваша прямая воля в сущности ничего не выбирает. Она производит высшее утверждение.
Ей не нужны никакие аргументы и никакие оправдания этого выбора. Это высшее утверждение является аргументом самому себе.

Если вы что-то выбираете под давлением аргументов соображений и эмоций, вы на самом деле ничего не выбираете. Вы подчиняетесь всем этим условиям и ваш выбор определен уже не вами. То есть выбирая что-то из желания счастья - это значит плыть по течению и бездействовать.
Пока воля дремлет, вы ничего не можете выбрать, вам лишь кажется, что вы все хорошо взвесили и сделали вывод, все аргументы уже были взвешены без вас. Стрелка на весах не выбирает какое ей занять положение на шкале, но все же отклоняется влево или вправо.

Илья
06-08-2010, 06:40
я хочу НЕ ПРОФУКАТЬ то обстоятельство, что жизненные формы все более и более совершенствуются в ходе адаптации, В НАПРАВЛЕНИИ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ, ОТ ПРИМИТИВНОГО К ДУХОВНОМУ.
Это твой взгляд.А формы - они сами по себе)) Направление их движения достаточно хаотично,и оба присутствуют(имею ввиду усложнение и упрощение).Тараканы - такая же победа эволюции как человек,медуза или простейшие бактерии,грибы. Только в человеческом уме выглядит эволюция как усложнение.Нас становится больше,но не значит лучше...
А что такое "духовнее" -это для меня вообще запредельно))))))))

Happie
06-08-2010, 06:43
Ваша прямая воля... производит высшее утверждение. Ей не нужны никакие аргументы и никакие оправдания этого выбора...
То есть выбирая что-то из желания счастья - это значит плыть по течению и бездействовать.
Пока воля дремлет, вы ничего не можете выбрать, вам лишь кажется, что вы все хорошо взвесили и сделали вывод, все аргументы уже были взвешены без вас. Стрелка на весах не выбирает какое ей занять положение на шкале, но все же отклоняется влево или вправо.Все вроде так, но нестыковки есть.

Для чего-то мы "слышим" сигналы.

Например, если мы не "подчинимся" ощущению боли от жара огня, то сгорим. Зачем же тогда нам избегать этого подчинения?

Может быть все упирается в разницу видения "СЕБЯ"? "Я" - это только Я? Или "Я" - это ВСЕ? Если Я, Хэппи - это условно говоря часть ВСЕГО, то гармоничнее будет лавировать ВНУТРИ обстоятельств, чутко реагируя на любые сигналы.

Разве не так устроены все формы жизни?

PS, прояснив хоть в какой-то мере для себя этот вопрос, я проясню и "чего бы такого поесть" в каждый данный момент ;)

А что такое "духовнее" -это для меня вообще запредельноДа лаааадно.... :-) Духовнее - это сложнее, информативнее, информированнее... Есть таблица векторов духовности применительно не только к человеку, но и вообще к любой вещи. В Анукеевой ветке я приводила цитаты - там же все вроде понятно... Это не с религиозной точки зрения, конечно, а с философской.

Jseven
06-08-2010, 06:54
Happie, Попытаюсь все же донести изо всех сил:
верность или неверность решения определяется не впоследствии.
если это определяется в последствии, то значит вы на самом деле ничего не выбрали, а поддались уговорам или угрозам внешнего.

Волевой выбор - и есть утверждение верности.
Как только вы что-то утвердили, это становится абсолютным. И потом вам предстоит принять весь опыт, который вам сулит этот выбор.
Именно так вы и можете воспринять свой физический опыт.
Когда же вы решаете счастливым было решение или не очень - вы отвергаете свой опыт.

Еще пару слов, их точно поймет Илья, потому что написал именно об этом.

Если я пытаюсь что-то решить, пусть даже между персиком и дыней, я могу вообще уйти из этого места, только потому, что чувствую, что не могу избавиться от "соображений". Внешне это выглядит как бездействие иили как уход от выбора, как его игнорирование и пассивность. Но внутренне может идти серьезнейший поиск этого высшего утверждения и волеизъявления. (не стоит понимать это буквально на примере персиков)
Способность отстранить сомнения, а вернее принять их целиком, так чтобы они перестали существовать - это волевой акт выбора, то есть утверждения чего-то.

И снова возвращаюсь к вашему сообщению: "так ли уж неважно, насколько нас удовлетворяет или нет последствие ежемоментных выборов "
Когда вы разбираетесь с последствиями - значит никакого выбора вы не делали, хотя вы можете быть полностью убеждены в обратном.

Волевой выбор сам утверждает последствия. Это принятие любых последствий. Вы создаете последствия. Так вы своей волей определеяете причину и следствие.
Иначе вы из следствий пытаетесь извлечь причину и сказать что что-то там поняли.

Jseven
06-08-2010, 07:02
Happie,
Вы беспросветны!
Упрямиться можно бесконечно, а жизнь коротка. Мне незачем вас убеждать.

Happie
06-08-2010, 07:11
Когда вы разбираетесь с последствиями - значит никакого выбора вы не делали, хотя вы можете быть полностью убеждены в обратном.

Волевой выбор сам утверждает последствия. Это принятие любых последствий. Вы создаете последствия. Так вы своей волей определеяете причину и следствие.
Иначе вы из следствий пытаетесь извлечь причину и сказать что что-то там поняли.Я понимаю, что Илья для простоты решил не заморачиваться с выборами, что Севен считает, что учитывать обстоятельства означает уход от свободного волевого акта.

Но мне понятно и то, что как ни крути, а любое мое действие можно расценить как свободный выбор с одной стороны - и как подчинение чему-либо - будь то причина, следствие или что угодно еще - с другой.

А можно еще и так: Свобода проявляется в том, что я выбираю между действием и бездействием. А подчинение - в том, что, действуя, я основываю свой выбор ХОТЬ НА ЧЕМ-НИБУДЬ, даже, если это ЧТО-НИБУДЬ - полный абсурд и не имеет никакой жизненной ценности.

Так, говоря о выборе между персиком и дыней, и не выбрав ничего, "уйдя из этого места" - ты выбираешь бездействие как акт свободы воли. Но и ВЫБРАВ ДЫНЮ, ты проявляешь свободу воли хотя бы уже потому, что это решение принял ты. В тебя никто не запихивал дыню насильно.

И вообще, кто сказал, что свобода воли проявляется только там, где не учитываются обстоятельства? И зачем тогда нам такая свобода? Нам же вместе жить ))))))

Как это "беспросветны"? Я же не спорю спора ради, я задаю вопросы, чтобы понять ваше видение. И почему это - не убеждать, вот убеждайте же. Меня не так трудно убедить. Я понятливая. Просто у меня нет на этот счет определенного мнения, я же написала, что нахожусь в переходной стадии по вопросу ВЫБОРА, иначе бы я не дискутировала.

И потом, мы тут не для того общаемся же, чтобы убедить меня в чьем-то видении, а для рассмотрения разных видений. Вам не хочется рассматривать мое?... Где тут смайлик с вытаращенной нижней губой?

Илья
06-08-2010, 07:24
Илья для простоты решил не заморачиваться с выборами
Не для простоты,а для эффективности,если уж говорит терминологией высокоразвитых людей))))
Выбор для меня как-то растворился,появился больше процесс жизни.
Уйти от дыни - это не бездействие,это смена деятельности.Пошел,погулял,поработал или там чего...Когда оказался опять перед дыней или персиком - взял что нужно и съел.Все.Если нет уже ни того ни другого - пошел спокойно дальше.Уверяю: в следующий раз сразу будет ясно что есть))))
Севен считает, что учитывать обстоятельства означает уход от свободного волевого акта.
Ничего такого,по-моему,он не говорил.
Он провел границу между знаю и думаю.Когда ты знаешь - ешь то что нужно,а когда думаешь - лучше вообще не есть.
Как это "беспросветны"?
Я это понимаю так,что ты слишком много думаешь))) И невозможно остановить твой поток))))
Но у меня последнее время плохо выходят слова,уж простите....

rid
06-08-2010, 07:36
И вообще, кто сказал, что свобода воли проявляется только там, где не учитываются обстоятельства? И зачем тогда нам такая свобода?
Возможно теми же словами, но по Jseven-у. Свобода воли проявляется не там где обстоятельства учитываются, а где обстоятельства формируются в результате выбора.

Jseven
06-08-2010, 07:56
Happie,
"И зачем тогда нам такая свобода?"
А вам этого никто не предлагает. Это можно только взять, хотя оно не лежит на дороге.

"Как это "беспросветны"? Я же не спорю спора ради, я задаю вопросы, чтобы понять ваше видение. И почему это - не убеждать, вот убеждайте же. Меня не так трудно убедить. Я понятливая. Просто у меня нет на этот счет определенного мнения, я же написала, что нахожусь в переходной стадии по вопросу ВЫБОРА, иначе бы я не дискутировала."

Вы стараетесь объяснить свой опыт. И найти красивое словопостроение.
я стараюсь выразить свой опыт и мне плевать на красоту, любое корявое слово подойдет, если вы что-то вспомните.

У меня нет какого-то виденья, которое нужно понимать. Стараюсь лишь по возможности выразить то, что вы сами могли неуловимо чувствовать, где-то в самом дальнем углу интуиции.
Если слова напоминают вам о чем-то, что вы смутно помните и знаете,
то вы понимаете о чем речь и вам становится яснее видны вы сами.

А в самих словах ничего не ищите. если бы я хотел передать вам слова, прислал бы словарь.

Опыт - это такой факт, который не нуждается ни в чем, ни во мнении ни в объяснении, ни в видении, ни в выводах - это абсолютное утверждение, о нем бесполезно говорить. Если вы этого не понимаете -вы не извлекли ничего из своего опыта.

"И потом, мы тут не для того общаемся же, чтобы убедить меня в чьем-то видении, а для рассмотрения разных видений. Вам не хочется рассматривать мое"

Если мы общаемся, чтобы рассмотреть разные фантазии, можно было бы выбрать более эрогенную тему.

Happie
06-08-2010, 07:57
Возможно теми же словами, но по Jseven-у. Свобода воли проявляется не там где обстоятельства учитываются, а где обстоятельства формируются в результате выбора.Не думаю, что Севен имеет в виду обстоятельства. Я так поняла, он имеет в виду - последствия выбора.

А обстоятельства - они есть последствие других причин. Условно, обстоятельства - это настоящее. А настоящее - последствие прошлого, поэтому существующие УЖЕ на данный момент обстоятельства сформировать нельзя. Можно создать будущие обстоятельства путем выбора.

Вопрос был поставлен КАК делать выбор.

- Я описала свой способ: выбираю из бездействия и действия. Если выбираю действие - то единственно верное для существующих обстоятельств в настоящем, и для желаемого результата в будущем (желаемый результат - счастье для себя и окружающих)

- Севен предлагает не опираться на существующие обстоятельства, равно как и не формировать будущие обстоятельства, иначе я выступаю рабом обстоятельств и не делаю вовсе никакого выбора. Так или не так?

- Илья предлагает не париться, а ждать когда факт выбора отпадет сам собой (упрощенно говорю, разумеется)

Вот пока что и все выводы. Поправьте если я что не так поняла, ведь я беспросветная и думаю слишком много ;)

Jseven
06-08-2010, 08:03
- Севен предлагает не опираться на существующие обстоятельства, равно как и не формировать будущие обстоятельства, иначе я выступаю рабом обстоятельств и не делаю вовсе никакого выбора. Так или не так?

Понимая так мои слова, вы все равно приделываете свое рабство у последствий и зависимость от обстоятельств к моим словам. То есть все равно видите все лишь в свете собственноего виденья. А мое "виденье" не втиснуть в ваше.

Я заявляю о том что выбор в руках воли, но воля не в ваших руках.

Jseven
06-08-2010, 08:06
Вопрос был поставлен КАК делать выбор.

- Я описала свой способ: выбираю из бездействия и действия. Если выбираю действие - то единственно верное для существующих обстоятельств в настоящем, и для желаемого результата в будущем (желаемый результат - счастье для себя и окружающих)

- Севен предлагает не опираться на существующие обстоятельства, равно как и не формировать будущие обстоятельства, иначе я выступаю рабом обстоятельств и не делаю вовсе никакого выбора. Так или не так?
Я вам объяснил, что никакого выбора на самом деле вы не делаете, а это вам только кажется и описал, как ощущается выбор, когда он делается. Чтобы вы могли его отличать и не самообманываться, что что-то дейстивтельно выбрали сами.

Happie
06-08-2010, 08:09
Если слова напоминают вам о чем-то, что вы смутно помните и знаете, то вы понимаете о чем речь и вам становится яснее видны вы сами.Да. Но. Справедливо и обратное. Вам случайно мои слова ничего смутно не напомнили?

А по поводу красоты словоизлияния - спасибо, всю жизнь считала, что не умею этого делать, что не умею облекать мысли в правильную, красивую и компактную форму. И, к примеру, Илья для меня - пример собеседника, искуссно владеющего формой.

Хорошо, что вы знаете, что я знаю откуда у чего ноги растут. Только сознание мое не все регистрирует.

Условно говоря - сознание - это такой инструмент, мастервство овладевания которым не имеет предела. Творчество. У вас - тоже так же. Для этого и общаемся.

rid
06-08-2010, 08:10
Не думаю, что Севен имеет в виду обстоятельства. Я так поняла, он имеет в виду - последствия выбора.
Это конечно моя интерпретация:-) . Просто для меня то что получается после, не всегда именно последствия выбора. И хотя они формируются и в результате выбора тоже, но и к сожалению сами по себе тоже(т.е. окружения).
- Севен предлагает не опираться на существующие обстоятельства, в равно степени и не формировать будущие обстоятельства, иначе я выступаю рабом обстоятельств и получается. что я и не делаю вовсе никакого выбора. Так или не так?

Кратко он же напиисал
Волевой выбор сам утверждает последствия. Это принятие любых последствий. Вы создаете последствия. Так вы своей волей определеяете причину и следствие.

Илья
06-08-2010, 08:15
Вопрос был поставлен КАК делать выбор.
Если я сейчас буду настаивать,то это уже убеждение)))А ничего подобного нет)))Заранее прошу прощения,мне просто сегодня делать нечего))))
Мне кажется,мы ..скажу про себя: я увожу вас от самой постановки вопроса.НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВЫБОР! Раз есть такой вопрос - значит нет выбора,того который имеет ввиду Севен. Когда есть свой выбор(может быть лучше пользоваться словом "решение") - нет сомнений.
Займитесь другим))) Это не значит бездействие,это значит делать то что нужно; через минуту-час-год выбор прийдет.То ли ишак умрет,то ли эмир,то ли я)))
выбираю из бездействия и действия. Ничего подобного!Вопрос звучал что бы такого съесть,не было: съесть мне или нет))))То есть уже было выбрано действие в этой плоскости.И я предложил тоже не бездействие,если хотите: а действие - пройтись,отойти от холодильника,отложить выбор ЭТОГО вопроса,заняться тем,где все ясно.Уверяю,через час-два решение материализуется)))

На вас что-то давит:надо сделать выбор сейчас...а может "обстоятельства",к которым предлагаете прислушиваться,как раз и говорят: еще не созрел(выбор),не время....
Знаете что сила человека,переходящая в слабость?Чересчур активная жизненная позиция.Он меняет мир под себя,и вот он уже заложник своего действия.Не может не делать перемены,не может не решать,не может не думать...Бежит и бежит,некогда глянуть в небо!
Посмотрите не в холодильник,а в окно....)))))

Все МЛСМ (ИМХО),одно и большое)))

Jseven
06-08-2010, 08:22
Не думаю, что Севен имеет в виду обстоятельства. Я так поняла, он имеет в виду - последствия выбора.

А обстоятельства - они есть последствие других причин. Условно, обстоятельства - это настоящее. А настоящее - последствие прошлого, поэтому существующие УЖЕ на данный момент обстоятельства сформировать нельзя. Можно создать будущие обстоятельства путем выбора.

Возможно теми же словами, но по Jseven-у. Свобода воли проявляется не там где обстоятельства учитываются, а где обстоятельства формируются в результате выбора.

Сказать, что следствия формируются выбором, значит все еще руководствоваться следствиями, но и не сказать этого нельзя.
Последствия все-таки формируются выбором.
Этот дуализм преодолевается до своего разделения.
Свобода воли - выбор в подчинении которого находятся следствия и обстоятельства.
Выражаясь аниковыми метафорами, король может учитывать нужду подданных принимая решение, но если он ею руководствуется, значит это мемократия и король - не король.
Хотя главный акцент был сделан на самом моменте волеизъявления.

Хэппи, мы постоянно только тем и занимаемся, что формируем уже существующие обстоятельства, когда могли бы делать с ними все что захотим.

Happie
06-08-2010, 08:28
Илья, мой метод выбора действия или бездействия сформировался уже после заданного вопроса "чего бы такого съесть". И триггером к изменению моей философии была твоя философия.

Философия Севена меня сильно интересует, потому что меня сильно интересует тема Свободы.

Тогда так. Если можно, Севен, опишите, пожалуйста, механизмы и процессы в вашем сознании, которые приводят вас к принятию решения. И что подвигло вас ответить "халва"?

Jseven
06-08-2010, 08:30
И что подвигло вас ответить "халва"?
Это произошло раньше, чем я успел опомниться )))

rid
06-08-2010, 08:46
Свобода воли - выбор в подчинении которого находятся следствия и обстоятельства.
Выражаясь аниковыми метафорами, король может учитывать нужду подданных принимая решение, но если он ею руководствуется, значит это мемократия и король - не король.
Хотя главный акцент был сделан на самом моменте волеизъявления.

Самая сильная зависимость когда есть элемент подчинения - и прямая зависимость и обратная.
Тогда и проявление свободы воли зависит от желания показать подчиненность следствий и обстоятельств.

Jseven
06-08-2010, 08:54
rid, Мне самому жутко не понравилась эта метафора с королем.
Когда тебя вынуждают переходить в область слов на "свою территорию" ты так же слепнешь и буровишь ерунду.
Лучше оставаться на своем месте и говорить те слова которые можешь сказать из своего понимания не считаясь с тем, что они будут непонятны. Нельзя выйти утвердительного состояния в область дуалистического противопоставления и методами дуалистического противопоставления объяснить утвердительное состояние.
Языком тумба-юмба нельзя объяснить интегральное исчисление, но из желания объяснить все же пытаешься и наступаешь на те же грабли.
И в конце чувствуешь что тебя -таки провели.

Jseven
06-08-2010, 09:02
rid, Если мы ищем в себе источник этого волеизъявления, мы во-первых снова стараемся делегировать чему-то право выбирать, а во-вторых ничего не обнаруживаем, это волеизъявление ничейно и принадлежит всем, остается взять его себе.

rid
06-08-2010, 09:27
rid, Если мы ищем в себе источник этого волеизъявления, мы во-первых снова стараемся делегировать чему-то право выбирать, а во-вторых ничего не обнаруживаем, это волеизъявление ничейно и принадлежит всем, остается взять его себе.

Взять себе - мы возвращаемся к тому, что обладание возможностью выбора и сам процесс выбора(свободного волеизъявления) становятся определяющими.

Jseven
06-08-2010, 09:33
rid,
Я правильно тебя понимаю, что ты тоже видишь, что здесь есть акт?
Что-то вроде того, как если бы покоящийся предмет вдруг сдвинулся с места, не в продолжение старого движения и не начиная с нуля новое. Как будто нечто невидимое и неощутимое врезалось в него и передало готовый импульс?

rid
06-08-2010, 09:37
rid,
Я правильно тебя понимаю, что ты тоже видишь, что здесь есть акт?
Что-то вроде того, как если бы покоящийся предмет вдруг сдвинулся с места, не в продолжение старого движения и не начиная с нуля новое. Как будто нечто невидимое и неощутимое врезалось в него и передало готовый импульс?

Ну в этом же момент творчества, а без этого всего лишь рутина.

Илья
06-08-2010, 11:39
Да,теперь я ничего не понимаю)))
И если нередко,как кажется,понимаю Севена,то Рида - гораздо реже))))

Jseven
06-08-2010, 17:58
Илья, Да он пропускает много звеньев сразу ))
А ты не отделяй слова Рида и не рассматривай их отдельно ))) представ себя Ридом говорящим свои слова, иногда помогает )))

rid
06-08-2010, 18:47
Ну в этом же момент творчества, а без этого всего лишь рутина.

Да,теперь я ничего не понимаю)))
И если нередко,как кажется,понимаю Севена,то Рида - гораздо реже))))

Да мы об одном и том же ты образно, а я абстрактно
Выбор для меня как-то растворился,появился больше процесс жизни.
Уйти от дыни - это не бездействие,это смена деятельности.Пошел,погулял,поработал или там чего...Когда оказался опять перед дыней или персиком - взял что нужно и съел.Все.Если нет уже ни того ни другого - пошел спокойно дальше.Уверяю: в следующий раз сразу будет ясно что есть))))
Неординарный подход создаёт и новое поле выбора и проясняет существующий.

taina
23-09-2010, 06:03
представ себя Ридом говорящим свои слова,
Как говорил вождь, "АРХИсложнейшая задача".
По мне так - невозможная.
Не просто так говорю, поскольку еще по молодости очень меня это волновало. Ну, вот очень мне хотелось почувствовать себя другим человеком. Очень!
Но как человек чуткий и честный))))))) говорю: Не удалось!
Всегда только представляешь, т.е. пропускаешь через СЕБЯ....
Всегда эта пусть и тончайшая, но грань...
ВСегда этот флер....цвет...самого себя)
Всегда легчайшее (и глубочайшее))) ощущение СВОЕЙ правильности....

Хэппи, дорогая!
Не выучиться тебе на Севена!))))
И ниКАДа-ниКАДа....)))))

Happie
07-10-2010, 14:28
Друзья, в ЗОЖном контексте хочется поделиться знаниями об очень распространенном в наше захимиченное и перенасыщенное непомерными эмоциональными нагрузками время расстройстве - Биполярном.

Люди с биполярным расстройством переживают периоды депрессии и периоды эйфории. Депрессия этого вида часто принимает хроническую форму и возвращается периодически. Иногда настроение меняется стремительно и резко, но гораздо чаще изменения настроения происходят постепенно.

Эйфория часто влияет на способности к мышлению и суждению и на социальное поведение, впоследствии могут возникнуть неловкие ситуации или другие проблемы. Например, в стадии эйфории могут быть начаты заведомо провальные проекты или приняты откровенно неудачные решения.

Встречается вариант биполярного расстройства, которое носит название биполярная депрессия 2-го типа – это синдром, когда возникают периодические приступы депрессии с вкраплениями гипоманиакального состояния (мини-эйфория).

Симптомы депрессии и эйфории

При депрессии или эйфории могут проявляться некоторые или все из нижеперечисленных симптомов. Также тяжесть проявления симптомов изменяется индивидуально.

Симптомы депрессивной стадии биполярного расстройства

- Постоянное чувство уныния, беспокойства, чувство «пустоты»
- Безнадежность, пессимизм
- Чувство вины, собственной ничтожности, беспомощности
- Потеря интереса к любимым занятиям и увлечениям или удовольствия от них, включая секс
- Бессонница, раннее пробуждение или сонливость
- Снижение аппетита и/или потеря веса или переедание и увеличение массы тела
- Усталость, отсутствие энергии, медлительность
- Мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства
- Беспокойство, раздражительность
- Проблемы с концентрацией, памятью, с принятием решений
- Постоянные нарушения функций организма, не поддающиеся лечению, например, головные и другие боли, нарушения пищеварения.

Симптомы эйфорической стадии биполярного расстройства

- Неоправданный восторг
- Неуместная раздражительность
- Очень сильная бессонница
- Грандиозные планы
- Быстрая и/или излишне громкая речь
- Несвязные «беглые» мысли
- Увеличение полового влечения
- Заметное увеличение энергичности
- Нарушения суждения
- Неадекватное социальное поведение


Между прочим, что бы я ни находила в медицинской или популярной литературе на эту тему - рецепт один - сесть на фармо-препараты сильного действия с жуткими побочными эффектами.

Мое мнение - отнестись трезво к этому вопросу и попробовать справиться с проблемой с помощью целостного системного подхода, а проще говоря - с помощью очищения органона лечебным голоданием на воде и правильного восстановления. Здесь же пригодятся знания и о мандарановой или морковной чистке, и об обертываниях, и о регулярных физ нагрузках, и об отказе даже от слабых наркотических веществ (никотин, сахар, кофеин...), и о бане, и о ароматерапии, и о музыкальной терапии, и о дыхании и чистом воздухе, и о йоге, и об "отравках и орехе"...

Очевидно (мне во всяком случае), что нужно попробовать ограничить усилием воли поток в наши головы ненужной информации - новостей, бесвкусных сериалов, непродуктивных споров и ссор, а взамен заняться самообразованием, заботой о своем настроении... Очень важно, на мой взгляд, общение с противоположным полом не уровне энергетического обмена.

Имхо :prv03: :love: :4u:

Эликсир
07-10-2010, 16:06
Happie, эх... у меня ВСЕ симптомы депрессии. И всё равно я продолжаю верить в то, что это несерьёзно)

Happie
08-10-2010, 08:29
Happie, эх... у меня ВСЕ симптомы депрессии. И всё равно я продолжаю верить в то, что это несерьёзно)Ну да, понимание проблемы приходит с опытом :-)

Багира
08-10-2010, 08:45
Очевидно (мне во всяком случае), что нужно попробовать ограничить усилием воли поток в наши головы ненужной информации - новостей, бесвкусных сериалов, непродуктивных споров и ссор, а взамен заняться самообразованием, заботой о своем настроении... Очень важно, на мой взгляд, общение с противоположным полом не уровне энергетического обмена.
На мой взгляд, это первое, что надо сделать, находясь в описанном Вами состоянии. Информационно попоститься :idea: и лучше всего это получается во время голодания.
Имхо
Приятно, что наши имхи :D совпали

Happie
08-10-2010, 16:22
Понимает ли достаточное количество людей, что физнагрузки кардинально изменяют картину химических процессов в мозгу?

Sky
08-10-2010, 16:51
Понимает ли достаточное количество людей, что физнагрузки кардинально изменяют картину химических процессов в мозгу?

в пользу или во вред?)

Happie
10-10-2010, 17:12
в пользу или во вред?)Сам посуди: научные исследования химических процессов в мозгу показали огромную разницу между картиной химических реакций на фоне низкой и на фоне высокой физической активности человека. Активизация всех психических процессов налицо - внимание, память, мышление, интеллектуально-эмоциональная активность...

Я вот тут собралась перестроить свой режим и начать вставать в 5 утра. Постепенно, разумеется... Так что, спокойной ночи :prv03:

Эликсир
10-10-2010, 19:07
Happie, О_О Спокойной! По моему опыту, ранее 6-ти лучше всё-таки не вставать, во всяком случае в данное время года. Но уж как решила!

taina
11-10-2010, 05:33
пригодятся знания и о мандарановой или морковной чистке, и об обертываниях, и о регулярных физ нагрузках, и об отказе даже от слабых наркотических веществ (никотин, сахар, кофеин...), и о бане, и о ароматерапии, и о музыкальной терапии, и о дыхании и чистом воздухе, и о йоге, и об "отравках и орехе"...
...и о трудотерапии, конечно, да?)))
Для меня порой так самый мощный рычаг управления собой))) Достаточно минимального волевого усилия, чтобы начать, буквально так:"Встань, сделай несколько шагов, возьми в руки лопату, копай...." и втягиваешься - не остановить. И если вдруг настроение не поправится, то хоть грядку оформишь, э-э-э...то есть уменьшишь хаос в мире в целом))))), что неминуемо ведет к удовлетворению, а там и до радости рукой подать. Муж мой и вовсе говорит:"Труд - лучшая молитва"...

Ну и все остальное...Меня поражает, насколько действенны самые простые средства. И поражает, насколько каждый раз сама в них не верю))) Вот сидишь - и тысяча причин в голове для плохого настроения, а тебе прогулку по лесу предлагают. Не понимают!!! Тут ведь вот - ПРИЧИНЫ, которые никуда не исчезнут!!!(Действительно, человек реагирует на многие объективные факторы, ему не известные и не подвластные) Или с которыми надо что-то решать!

Но стоит послушаться, стоит! Проверено опытом: побродишь среди сосен, посидишь бездумно на пенечке, пожмуришься на солнышко...и причины исчезают)))))
Вот тебе и руководство духа над телом!)))))))

Happie
11-10-2010, 08:56
Я вот тут собралась перестроить свой режим и начать вставать в 5 утра. Постепенно, разумеется... Так что, спокойной ночиСегодня встала в 9:30.... :smirk: Н-да. Но не отступлю - продолжу. Задача поставлена.

Ради счастья свежего воздуха переехала из москвы в деревню - Ради счастья синхронизации с суточными колебаниями энергий научусь вставать в 5 утра. Ложиться нужно для этого в 2100. Потому что надоело ничего не успевать. Но пока не знаю, что делать с вечерними концертами. Думаю, придется отказаться от этой деятельности, как я отказалась от высокооплачиваемой работы в московском офисе ради жизни в деревне, удаленной на 50 км.

Тайна! Дорогая ты моя. Да, трудотерапия на мой взгляд - то же, что и физ нагрузки, но если они не вредят здоровью (не вызывают воспаления в сухожилиях, деформацию позвонков и пр... А так - да, любые физические движения помогут обязательно против психических расстройств.

Есть у меня теория, что сюда же относятся и здоровые умственные нагрузки! Например, развивающие игры, тренировка памяти, обучение наукам, искусству, языкам, научные исследования, творчество... А кстати, серьезные умственные нагрузки - так же как физические - не дают набирать лишние сантиметры! А это о многом говорит ))))

taina
11-10-2010, 09:57
трудотерапия на мой взгляд - то же, что и физ нагрузки
Да Хэппи! дорогая...))))
Как-то я не имела в виду только физический труд. Хотя...
С лопатой - самое доступное, когда совсем уж подавлен и бессилен (душевно имею в виду).Тогда даже вставание с дивана требует запредельных волевых усилий...Вот я его делю на простые движение и командую себе:"Правую ногу вниз, толчок ... и т.д."... Нет, копать в самом деле замечательно, особенно если еще и руками корешки выбираешь - заземляешься....Опять же смысл текущей жизни становится вполне ясен)

У меня, знаешь ли, заморочки по поводу физ.нагрузок)))... Только если это красиво!!!А то встречаешь в лесу...бежит, пыхтит: рот нараспашку, глаза безумные....))) Куда...зачем...что за радость?

Чтоб красиво - обязательное условие, иначе не выбраться...
И грядочка чтоб ро-о-о-овненькая))))...

Эликсир
11-10-2010, 17:03
Happie, интересно! Что за концерты?

Happie
11-10-2010, 18:20
Happie, интересно! Что за концерты?Играю и пою по-немногу в группах. По-немногу, потому что отошло это дело у меня как-то на второй-третий план. Раньше, когда на Западе жила, пела, играла на бас гитаре в очень занятых коллективах. Затем плавно взяло верх преподавание ф-но. А здесь в России так и вообще на других вещах все больше концентрируюсь. Вот и думаю, что раз взяла курс на "правильный" ЗОЖ, то с остаточными явлениями ночной жизни совсем пора завязывать.

Эликсир
11-10-2010, 18:41
Хм... странно. Мне всегда казалось, что ЗОЖ - не цель, а средство.

Helena
11-10-2010, 18:42
Happie, интересно! Что за концерты?
На концертах не бывала, но часто утром собираюсь на работу под кое-что, что спионерила отсюда :shuffle: http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=203075&postcount=887

Эликсир
11-10-2010, 18:49
Прикольная песенка)

Happie
12-10-2010, 06:59
Хм... странно. Мне всегда казалось, что ЗОЖ - не цель, а средство.Правильно мыслишь :-) Не цель, а средство. Средство, чтобы ЖИТЬ ;)

... А пожить еще хочется, и средство для этого лишь одно - не убивать себя хотя бы собственными руками, т.е. помогать себе ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ, И ЖИТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕЕННО, хотя бы теми способами, что тебе доступны.

Самореализация в музыке не обязательно включает в себя убийственные перегрузки в ночное время в накуренных пабах за копейки денех, когда на следующий день утром рано вставать, идти на лекции и учиться весь день.

PS - А вот и первый снег пошел, крупные мокрые куски вперемешку с дождем сыпятся с серого неба. 12 октября...

Вообще, я все еще играю в пабах исключительно для сына, его это весьма стимулирует. Это самое прикольное в его глазах (почему-то), чем он во мне гордится :D Приводит друзей и хвастается "вон она - рокерша, смари какая крутая"...

Эликсир
12-10-2010, 16:58
Happie, ну я его понимаю! :D По-моему, это неплохо (такое к этому отношение) - говорит о том, что рок-н-ролл жив! :D Хоть и в анабиозе))

sparrow
12-10-2010, 17:34
Маловато что-то песни..."не распробовал" :shuffle:

Но ты пой мне еще (http://www.youtube.com/watch?v=oK7t54FAR0Y) :-)
Что я могу изменить,
направляемый собственной тенью,
давным-давно предупрежденный о том,
что начиная обратный отсчет
любой, имеющий в доме ружье,
приравнивается к Курту Кобейну
любой, умеющий читать между строк,
обречен иметь в доме ружье

Пой мне еще

Happie
13-10-2010, 15:19
Пой мне еще
sparrow, дружище, для Героя Дня спою обязательно )))

Вот тут ссылка на мою песню

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=201933&postcount=53

О... Пока искала эту ссылку, перечитала тему... Да.. та тема была просто волшебная: я в ней встретила человека, который 30 лет назад слышал меня, 15-летнюю, когда я у них в общежитии института с известным бардом выступала.

И с тех пор у него сохранилась открытка, которую он второпях подписал для меня, но так и не решился подойти и отдать ее мне в руки. Он с тех пор хранил ту открытку, уже тогда он знал мое имя и фамилию. И вот, здесь, на форуме, в какой-то момент, прямо под Рождество, понял, что я - это я ))) И рассказал историю. И я была потрясена. И даже расстроилась очень, что он тогда ко мне не подошел )))

Теперь эта открытка хранится у меня: "Спасибо за красивое и проникновенное пение. Спасибо за все то, что вы в нас воскресили. МФТИ, 28.2.79"

Так я и считаю эту встречу 30 лет спустя - Рождественским чудом.

Эликсир
13-10-2010, 15:46
Happie, красивая история! И правда волшебство)

taina
14-10-2010, 05:27
Ах, Хэппи...!
Ты - поешь!...Чего же боле... Мечта. Музыку сфер - на земной лад:prv03:
Чистый, чУдный голос...Признаюсь, все это время, как тебя услышала (еще тогда))) связалось твое пение с блоковским "Девушка пела в церковном хоре..." да ты ведь и пела..Кстати, и аватарка прошлая в том же духе, правда же?
Вот как-то это относится в моем понимании к теме "нагрузок"...
Представь: вместо пения предложили бы тебе "нагружать" голосовые связки...чтобы не застаивались:-) Тем же нежным голосом и нотации читать:-) ...
Не соглашаюсь я приравнивать "нагрузки" к э-э-э- жизни!:-)
Пусть даже, скажем, при физических нагрузках всякие мыщцы "правильные" задействуют - все же это некая имитация...(Впрочем, танцы - нет, танцы - это жизнь!)
Туда же - в имитацию - вообще любую РАБоту, которая "нагружает":D

Чем же мы тогда от пациентов Ганнушкина отличаемся?
Разве что иногда добровольно "нагрузиться" в состоянии)))....

Jseven
14-10-2010, 05:39
После многих лет вот теперь я как пою....
Красиво

Happie
14-10-2010, 06:09
Чем же мы тогда от пациентов Ганнушкина отличаемся?С учетом того, что ЮС Николаев в свое время говаривал - мало чем! :D
(Тем более, что мы - голодальщики. А начиналось-то все это как раз в Ганнушкина ;))

Илья
14-10-2010, 07:56
Не соглашаюсь я приравнивать "нагрузки" к э-э-э- жизни!
Пусть даже, скажем, при физических нагрузках всякие мыщцы "правильные" задействуют - все же это некая имитация...(Впрочем, танцы - нет, танцы - это жизнь!)
Тогда у человека мало осталось той жизни что нагружает.
У него все - абстракция(цели,способы...),и танцы не лучше бега.Слова все,включая песни))))
Happie, чудный голос!

taina
14-10-2010, 08:19
Слова все,включая песни))))
Разве ж песни - слова? Это - музыка...

Было предложение помолчать - давайте?
Неделю без сети....
неделю без TV...

и хотя бы день с выключенным монитором...
без разговоров...
без книг...
без натужных размышлений...
без планов и отчетов...
без воспоминаний...

Всего лишь день слегка так поголодать, а?
Может, чего и откроется.....в словах)))))

Alex2
23-10-2010, 09:58
слышал меня, 15-летнюю
тебе ж было тогда еще 14 ))) и воспринималась мною как ангел

И даже расстроилась очень, что он тогда ко мне не подошел )))
))) ... вы с Сухановым быстро ушли, я бежал, пытался догнать, мне нужно было куда-нибудь бежать от чувств-с )))))) или спасать Анечку от напавших разбойников )))) Догнал, но вы уже входили в метро Керченская. В те годы цветы у метро, да еще вечером, не продавались, а открытку - такую малость - постеснялся...

Из сегодняшних песен Ани, которые слышал, мне больше других нравится вот эта.

Happie
26-10-2010, 05:07
Из сегодняшних песен Ани
Это было спето еще в 1993-м, я тогда 4 года играла в блюз-трио All Colours, в городе Франкфурт/М, я на бас-гитаре, еще гитарист-немец, и барабанщик-француз. Поэтому версия получилась вовсе не джазовая...

Alex2
29-10-2010, 17:32
никогда бы не подумал, что немцы умеют неплохо играть на гитаре :D

Аня, по-моему вполне лирично-джазово получилось. А ведь не просто играть на басе и петь такую сложную партию :prv03:

Вот сижу и слушаю в режиме нон-стоп. Медитирую.

Happie
04-11-2010, 08:39
Решила не уводить тему о соковыжималках еще дальше и перенесла свои эти мысли сюда:
Мы не хуже.
Мы в целом просто "невовремя".Наша культура - уровень гуманности/жестокости, уровень толерантности, умение и желание ладить, проявлять друг к другу уважение, законопослушание, личная гигиена, манеры - в усредненном сечении хуже культуры многих других наций, это же голый факт! (А исключения и в ту и в другую сторону есть в любой нации.)

но

Есть нации гораздо хуже по уровню своей культуры, гуманности, чистоплотности, чем наша, и это тоже факт. Думаю, мы где-то по-середине, хотим мы этого, или нет.

А так как те, кто "вырастает" из среднего уровня, покидают эту страну при первой же возможности, общий уровень либо падает, либо в лучшем случае стоит на месте.

:bulbool:

Alex2
04-11-2010, 17:46
Наша культура - уровень гуманности/жестокости, уровень толерантности, умение и желание ладить, проявлять друг к другу уважение, законопослушание, личная гигиена, манеры - в усредненном сечении хуже культуры многих других наций, это же голый факт! (А исключения и в ту и в другую сторону есть в любой нации.)

Аня, а помнишь ты мне советовала не видеть плохого в человеке (это когда я говорил про вИдение всей совокупность хорошего и плохого), а только хорошее. Вот и я тебе скажу то же в данном случае. Я, как ты понимаешь, выпендриваюсь, пытаясь ..... как бы ответить на тот совет.

А если серьезно, то вИдение плохого может и не так серьезно повлиять на силу воздействия от вИдения хорошего. При этом, проявление плохого уже не будет неожиданностью.

Я также вижу многие ужасные проявления отдельных представителей моего народа, или может лучше сказать - рода человеческого, но я не отделяю себя от них и говорю - какие мы бываем козлы. Мне стыдно, что вполне нормальные молодые люди (и девушки в том числе) бросают окурки, фантики на землю или орут по ночам. Я пытаюсь увидеть в их лицах, глазах - откуда это у них. Вроде и лица нормальные.

Happie
04-11-2010, 17:56
Я пытаюсь увидеть в их лицах, глазах - откуда это у них. Вроде и лица нормальные.
Это не так уж трудно понять. Причина на поверхности: что им дадено, то они и проектируют на этот мир. Другими словами, КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ.

А по поводу видеть или не видеть плохое - зависит от поставленной задачи. Хирург обязан видеть плохое, чтобы помочь пациенту. А если ты не хирург, а отец пациента? Как отец ты можешь помочь эмоциональной поддержкой - ПОЗИТИВНЫМ ВИДЕНИЕМ ВЕЩЕЙ. И так далее.

Так что, в том конкретном случае мы должны были "открыть глаза". А когда мы с тобой будем петь песни у костра, то лучше, если мы будем верить в преобладание хорошего в русских... Короче, ориентируемся по задаче :-)

Happie
04-11-2010, 18:05
никогда бы не подумал, что немцы умеют неплохо играть на гитаре Matthias Baumgardt - очень известен в Германии, коренной немец, Франкфурт/М, 7-й и самый младший ребенок в семье, играет как бохххххх! Бывший мой муж...

Alex2
04-11-2010, 18:39
А когда мы с тобой будем петь песни у костра, то лучше, если мы будем верить в преобладание хорошего в русских...

я буду медитировать на том, как бы мне не сбиться со своей партии. Впрочем, в таком случае мне нужно будет петь основную партию, а тебе, как профессионалу, более сложная задача - пытаться всплести вторую партию.

На днях написал и отослал резюме. Подумал - может Ане дать почитать и испросить совета. А потом подумал, а вдруг получится слишком хорошее резюме, но оно будет уже не совсем про меня ))) И отослал так. Вроде и так берут.

Вот решил подумать о возможности (только о возможности) поменять работу (почти как развод :D). Решил собирать информацию и медитировать пока без принятия решения в течение месяца.

Тоже ищу оптимальный образ жизни :lol:

Happie
04-11-2010, 19:43
Вот решил подумать о возможности (только о возможности) поменять работу
Ничивосибе!!! Ты вроде бы всю жизнь там?!

А какие мысли вообще? Колись, пожалуйста!

И на резюме на самом деле интересно было бы взглянуть, а?

Alex2
05-11-2010, 09:27
А какие мысли вообще? Колись, пожалуйста!

Мысли следующие. Происходящие в непрерывном режиме реорганизации нашего института достали уже и меня. Вот я и стал подумывать о переходе из 4 ЦНИИ в ЦНИИМАШ. Я здесь уже более 25 лет и уже врос и исторически и органически в институт. Но зарплата маленькая. Перспектива договорных работ, дающих основную прибыль, оценивается слабой. Уравниловка, нет механизмов, позволяющих повысить зарплату тем, кто много работает. На верх вылезли такие, с позволения сказать, лица, заметна деградация среднего интеллектуального потенциала.

Плюсы - условия работы: близко от дома, свободный график, который выражается в том, что я почти все время провожу на работе :lol:, но и меня в любой момент начальник готов отпустить на 2-3 недели (кроме 6-недельного отпуска). В общем работа не за страх, а за совесть. Суммарного дохода вполне хватает на еду, одежду, лечение, помощь некоторым родственникам.

Летом в обеденный перерыв езжу на велике на речку купаться. :bulbool:

Happie
05-11-2010, 09:35
Мысли следующие...
Интересно... А чего хочется? Активации в нынешней профессии, или кардинальных перемен деятельности? Больше свободного времени, или наоборот - меньше? Больше денег, или не важно? Или полный дауншифтинг: деревня-сад-огород-перепелки-кошки-собаки-камин-гитара-мятный чай с медом?

Alex2
05-11-2010, 09:40
А чего хочется?

И денег больше, и реализации своих умений. Много чего хочется - "да кто ж ему даст".
Но, на самом деле, я сам пытаюсь понять - чего я хочу. Я ведь уже чувствую "краевые условия" моего земного существования.

Happie
05-11-2010, 10:29
"краевые условия" моего земного существования.Сереж... ты чего. Эти "краевые условия" есть у любого. Даже у маленького ребенка. К сожалению. Ну что ж теперь, всю дорогу сидеть и ждать этого... края, чтоли?

Мне больше нравится о жизни думать. Пока хоть о чем-нибудь думается.

:-)

Alex2
05-11-2010, 11:59
Аня, спасибо за правки в резюме. :prv03: Текст сразу стал гладким и красивым.

Сереж... ты чего.
А вдруг мне осталось жить год? В молодости об этом просто не думаешь, а сейчас пытаешься учесть все нюансы. А может это испытание меня на верность. Вот стало плохо родному институту - а я в кусты. Хотя мы-то как раз и остались последними могиканами. Основная масса народу уже ушла, вернее сделано всё, чтобы они ушли. Сейчас, похоже, ситуация, когда героизм одиночек уже не изменит обстановку.

Мне больше нравится о жизни думать. Пока хоть о чем-нибудь думается.
И я тоже о жизни, но по возможности во всех её аспектах.

Ну что ж теперь, всю дорогу сидеть и ждать этого... края, чтоли?
Нет.
Есть такая поговорка: "К смерти готовься, а огород сажай".
К сидению и думанию запланировал несколько собеседований в разных центрах ЦНИИМАш. Хотел уйти от того, чем занимался ранее много лет - стало не интересно, основные проблемы решил и тему завершил. А в ЦНИИМАШе - заинтересовались и сказали, что им это еще очень актуально. Через месяц буду принимать решение. Здесь тоже еще остались важные и интересные задачи. Но зарплата ....

Happie
12-11-2010, 15:24
К смерти готовься, а огород сажай
Вот... И я о том же!

~ НИЯУ МИФИ ~
~ ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ 2010 ~
~ Клуб КСП МИФИ ~
~ 14 НОЯБРЯ, 14:00 ~
Концертный зал СТОЛОВОЙ №3

Если кто-нить хочет пойти, я тогда тоже пойду...

W0lt
12-11-2010, 16:09
14 НОЯБРЯ, 14:00 ~
Концертный зал СТОЛОВОЙ №3
А что там будет? И где это???

Happie
12-11-2010, 16:25
А что там будет? И где это???Ой как хорошо, W0lt, если Вы соберетесь. А то я в этих кругах не бывала уже 30 лет... И буду какбэ... как одинокая такая дамочка... не знамо куда примкнуться :shuffle:

А хочется снова приобщиться, потому что воспоминания детства от этой культуры, гитарной песни, палаток, искренности, костров, походов... очень приятные.

Я когда-то в ранней юности тесно в этом во всем жила, пела с Александром Сухановым, записывались, ездили по стране... благодаря любви родителей к этой культуре. Потом долгая заграница... А теперь здесь опять.

Адрес: Каширское шоссе., д. 31, правая проходная, правая сторона периметра здания (столовая№3)
Проезд: до ст. метро "Каширская", 2 остановки А: 95, 117, 148, 162, 192, 275, 709, 738, 740, 766, Т: 11, 67, 71 до ост. "МИФИ".

Вот детали фестиваля

«НЕТ ДОРОГЕ ОКОНЧАНЬЯ…»

ПРОГРАММА фестивального дня:

- конкурсный концерт (14.00-16.00)
- мастерская жюри (16.00-17.00)
- гала-концерт дипломантов и лауреатов с вручением дипломов,
концерт жюри и гостей фестиваля (17.00 - 20.00)
- неформальная часть и гитара по кругу (20.00-22.00)

Участники ГАЛА-КОНЦЕРТА:

- победители конкурса фестиваля-2010
- победители конкурса на слете КСП МИФИ «Аникеевка-2010»
- члены Клуба КСП МИФИ (в т.ч. жюри)
- друзья клуба КСП МИФИ (в т.ч. жюри)

Ансамбль Мужского хора МИФИ, Владимир Белоусов, Константин Бондаренко, Галина и Сергей Брусницыны, Денис Карев и Алексей Разваляев, Валерий Лапшинский, Татьяна Морозова и Михаил Никитин, Юрий Песковский, Александр Пономарев и Василий Таратулов, Анна Рожнина и Анастасия Погорелова, Виктор Шабанов, клуб «МыЖуки» и мн. др…

Бронирование билетов через членов клуба и по тел. организаторов:
8(926)210-08-63 Владимир Белоусов 8(916)521-59-50 Сергей Брусницын
Бронирование необходимо для организационного процесса фестиваля.

W0lt
12-11-2010, 16:44
Ну чтож, авантюра по мне. :) Записался.

Эликсир
12-11-2010, 16:58
Happie, а что с поиском оптимального образа жизни?)

Happie
12-11-2010, 17:06
Happie, а что с поиском оптимального образа жизни?)Ну как же - ищем'с как видишь :-)

Пожалуйста присоединяйся! Может соберем компанию?

zvezda
12-11-2010, 17:13
ой, я бы тож с удовольствием пошла, но как-то робею)))

Happie
12-11-2010, 17:22
ой, я бы тож с удовольствием пошла, но как-то робею)))Шутишь да? Обязательно присоединяйся!

zvezda
12-11-2010, 17:31
от Happie
Шутишь да?
не, серьёзно))у меня всегда так перед походом в консерваторию или театр, а тут ещё и контингент соответствующий, да и гитара по залу)))

Happie
12-11-2010, 17:44
не, серьёзно))у меня всегда так перед походом в консерваторию или театр, а тут ещё и контингент соответствующий, да и гитара по залу)Но гитара - дело добровольное! NothingExtra наверняка сбацает да еще и споет, да еще и свою собственную песню! :prv03:

Так, ангел, щас мы будем учиться ничего никогда не стесняться.

Упражнение 1-ое. Заходишь в вагон метро (не набитый) и танцуешь вдоль вагона, стиль произвольный, можно себе подпевать или считать "раз-два-три"... В конце вагона спокойно присаживаешься, открываешь свою книжку и далее едешь как обычно.

Упражнение повторяешь пока не начнет нравиться и пока не появится тяга к этому делу ;)

Можешь брать с собой подружек и делать это вместе. Но переходить ко 2-му упражнению можно будет только, если уже полюбила это делать в совершенно незнакомом кругу :-)

zvezda
12-11-2010, 17:59
Happie, супер))мож попробую как-нить, а вдруг поможет))):lol: :lol:

Happie
12-11-2010, 18:20
ПРОГРАММА фестивального дня:

- конкурсный концерт (14.00-16.00)
- мастерская жюри (16.00-17.00)
- гала-концерт дипломантов и лауреатов с вручением дипломов,
концерт жюри и гостей фестиваля (17.00 - 20.00)
- неформальная часть и гитара по кругу (20.00-22.00)
Вот номер, по которому мы спишемся, чтобы встретиться: +7 985 240 1274

Еще я позвоню им завтра и забронирую 4-6 мест для "голодающих с московья", так?

W0lt
12-11-2010, 18:29
Быть посему! :)

Эликсир
12-11-2010, 21:39
Happie, было бы очень приятно с вами всеми встретиться, но авторская песня, если быть честной - совсееем не моё, так что мне просто нечего там будет делать)

И да, Я НЕ УМЕЮ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ!!! :mad: :D

Happie
13-11-2010, 07:37
А мне думается, что для настоящего музыканта нет барьеров "мое-не мое", а есть весьма критичное отношение к каждому конкретному явлению, не разделяя на жанры, не навешивая ярлыки...

Не знаю... у меня никогда не было желания заведомо ограничить свои уши определенным жанром независимо от конкретного исполнителя, но в каждом жанре часто встречается "не мое", но лучше сказать "не оно".

Сама я за свою жизнь пела в самых разных жанрах, в которых у меня хорошо получалось. Просто в некоторые, такие как рэп или r'n'b, мне соваться бесполезно - не получается :)

Эликсир
13-11-2010, 11:22
Happie, не открещиваюсь от жанра в целом, тем более, столь широкого) Уверена, когда-нибудь руки дойдут до того, чтобы попытаться его оценить по достоинству) Но на данный момент я не в той кондиции, чтобы посещать мероприятия, посвящённые данному явлению. :-) А про настоящих музыкантов - это да, согласна)

zvezda
14-11-2010, 21:53
Happie, W0lt как фестиваль, какие ощущения?)))

W0lt
14-11-2010, 22:04
На излёте к дивану поймала :))
Кратко могу охарактеризовать так:
Ностальгично, печально и грустно. Там была одна песня очень хорошо выражающая впечатление. Помнишь того кто по коридорам ходил и настальжи гнал? Потом пел. Ногу на стул, гитару на коленку..
Happie,тебе огромное спасибо что выдернула. :)) angel84, жалей что не пошла! :)

W0lt
14-11-2010, 22:08
Happie,Жевание жевательной резинки влечёт возбуждение определённого отдела коры головного мозга, что влечёт содержание всей системы ЖКТ и соответствующих желез секреции под "парами".
Не думаю что это способствует снижению нагрузки на поджелудочную.
И потом, ты состав жевачки читала? К чему тебе эта химия?
Да, и вот тут немного о разнице между религией и наукой, с позиции компетентного человека :):
http://aosipov.ru/audio/audio_osnovnoe_bogoslovie_2000.html
Если интересно то, тут: http://www.aosipov.ru/ много чего интересного.

zvezda
14-11-2010, 22:10
W0lt, дык не я тебя выдернула, а Happie)))а мне просто интересно как всё прошло))):4u:

W0lt
14-11-2010, 22:31
Прошло всё весьма хорошо. Лично я с нескрываемым удовольствием окунулся практически в ту атмосферу что была когда то... Не всё конечно возможно теперь воссоздать, но ощущения были очень добрые. Если дать образ, то : - теплый закат....

Happie
14-11-2010, 23:31
К чему тебе эта химия?
Для самоактуализации, W0lt! Разве я похожа на человека, который жует жвачку, не ведая ее состава?!

Или ты предлагаешь ЗОЖ поставить во главу угла?

Слушай, это же элементарно... Удивлена, что это нужно пояснять.

Пока в сибирских лесах нет музыкантов, в джунглях нет науки, а на океанских островах нет спасения от мухи ЦэЦэ, сидим в нахимиченной цивилизации и жуем химию, чтобы собеседнику было не противно. И не только жуем химию. Дышим, пьем, едим химию, вдобавок, провода, телефоны и компы нарушают наши био-бла-бла-бла...

Я осознанно делаю выбор
- В пользу жвачки, чтобы изо рта пахло приятно.
- В пользу выхлопного отравления в пробках, чтобы добраться до внутреннего богатства физиков-лириков.
- В пользу отравы порошкового кофе, чтобы не заснуть за рулем.
- В пользу разрушения своего био-поля вредоносными полями ноутбука и мобильника, чтобы быть услышанной теми, кто мне дорог, и чтобы услышать их...

Я не знаю способа отказа от химии без отказа от цивилизации, коллективного музыкального творчества, учебы в институте, науки и положительных эмоций человеческого общения без неприятного запаха изо рта...

zvezda
14-11-2010, 23:44
от W0lt
angel84, жалей что не пошла! :)
мне наверное на будущее нужно научиться преодолевать какие-то свои внутренние преграды))
Никогда ни очем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Happie
14-11-2010, 23:51
Ну да, интересно все это...

Но как ты объяснишь, что в религии человек не прикладывает умственных усилий никаких - он должен поверить на слово в бездоказательные догмы, которые преподносят ему в готовой форме. Великолепно. Легко. Все ответы на вопросы - в одном ключе: такова воля Божья.

Это для ленивых подходит. А для тех, кто задается вопросами, кто ищет ответы и не брезгует использовать орган, данный от Бога, мосх... одними догмами и мифами не отделаешься.

А спорить о том, что не можешь доказать, бессмысленно. Ведь религиозную догму не доказывают. Доказательство - это инструмент исключительно научный... Разве не так?

Поэтому спорить о религии бессмысленно.

Гадать о Боге: что это, как это, есть оно, нет его... - почему бы и не строить догадки? Догадка - движущая сила науки. Но спорить об этом - увольте. Поэтому так неприятно слышать, читать... догматов, которые зачем-то вещают свои мысли, а доказать ничего не могут.

Где критерии правды и вранья?

Я буду спорить только о том, что смогу доказать логическими рассуждениями. И я также заинтересована в том, чтобы меня убедили, переубедили. Ведь истина важнее убеждений. Но как можно в чем-либо убедиться без логических доводов и доказательств?

W0lt
15-11-2010, 06:17
Я осознанно делаю выбор
Я весь в сомнении :)
Что же касается религии, то твои утверждения о том, что в ней человеку не требуется умственных усилий - необоснованны. Как и ряд утверждений они несостоятельны при простом логическом анализе.
Уповая на науку и научность, ты в первую очередь забываешь простое - тот кто выдвигает тезис, тот его и доказывает. Ни одного доказательства в каком либо объёме из приведённых тобой умозаключений, логических выводов по твоему, ты не привела.
Кстати существует разница между доказательством, доказанным и каким либо утверждением. В том числе и логическим.
Логика при всей её научности, не то что не панацея, а в сути ущербный инструмент. Теорема Гёделя "...О неполноте.." тому яркое доказательство.
Ты затрагиваешь мифы, так вот знай - самый главный миф, - это наука. Со всеми её выводами, положениями, открытиями и прочей лабудой.
Между наукой и мифом нет абсолютно никакой разницы. Это не в качестве утверждения и предмета спора, но в качестве пищи для размышления.

W0lt
15-11-2010, 06:24
Я вспомнил нужное слово.
Обоснованность.
Так вот, оставим доказательства в стороне. Не будем рождать новые сущности. Обоснуй тут то, что ранее ты тут утверждала.
Буквально по пунктам.
И пусть аудитория этой ветки этого форума будет нам в помощь :)

W0lt
15-11-2010, 06:33
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Изменяя настоящее, мы влияем на будущее.
Наступившее будущее, став настоящим, меняет прошлое.

С этим прошлым порвите непрочную нить.
Экстремистски-террористический призыв. Я бы сказал информационно-идеологическая диверсия.

Vovec
15-11-2010, 07:27
В пользу жвачки, чтобы изо рта пахло приятно.
По идее у ЗОЖника-сыроеда и без жвачки не должно плохо пахнуть...:shuffle:

Happie
15-11-2010, 07:57
Обоснуй тут то, что ранее ты тут утверждалаНе получилось понять, как говорится, с полуслова - проезжай дальше, не парься. Оно того не стоит. Или попроси что-то конкретное уточнить. Я всегда откликаюсь на такие просьбы.

НО РАЗЖЕВЫВАТЬ ВСЁ И ВСЯ?!......... Это физически невозможно в формате форума. Да мне это и не нужно, и не важно. Плюс, я не вижу, чтО я в том конкретном посте утверждала без обоснования. Либо конкретизируй вопрос, либо смирись с непониманием.

Тот факт, что мы не будем жить вечно, сколько бы ни придерживались ЗОЖа, но будем жить более качественно все то время, пока его придерживаемся, без тяжелых заболеваний и внутренних болей - заставляет меня все время ВЗВЕШИВАТЬ вред от отклонения от ЗОЖа с пользой, которое это отклонение может принести.

Мало того, иногда полезно и жизнь отдать, не то что здоровье: человек, закрывающий своим телом другого от пули, вообще наплевательски отнесся к ЗОЖу.... :smirk:

Happie
15-11-2010, 08:07
По идее у ЗОЖника-сыроеда и без жвачки не должно плохо пахнуть..."ПО ИДЕЕ"... Разве не только дикие животные могут быть истинными ЗОЖниками?

Вовец, твой ЗОЖник явно вышел из небытия. Я вижу его голым, пешим и в пещере.

А человеки нашей реалии?... ежедневно лавируют между попытками ВЫЖИТЬ в непригодных для живого существа условиях и попытками РЕАЛИЗОВАТЬ свои социальные и личностные потребности.

Я, честно говоря, общаясь с "фанатами ЗОЖа" с детства - всегда замечала ужасный запах у них изо рта... Это и голодающие, и те, кто не верит в магическую СОЦИАЛЬНУЮ мощь жвачки или тиктака.

Вот еще... :shuffle: Пожив на Западе и вернувшись назад, я поняла такую вещь, у нас в России гораздо меньше ЗОЖников, чем где-либо. У меня очень чувствительный нос.... :smirk:

W0lt
15-11-2010, 08:08
Да я б не против кое-что пояснить.
Вот и поясни.
На каком основании ты утверждаешь что наука есть часть религии например.
Или почему ты ссылаешься на формат форума, обосновывая им невозможность какого либо объяснения по полной программе, когда тот же формат форума предоставил тебе саму возможность именно этими объяснениями заниматься?
Извини, но я усматриваю то, что я ранее сказал - стряпуху.
Декларации и не более.

W0lt
15-11-2010, 08:25
Happie, Ты уводишь дискуссию в сторону. Подмешивая совершенно не нужные подробности, делая на этих подробностях совершенно необоснованные выводы.
Я неосторожно поднял вопрос о жевачке. Но думаю эта моя неосторожность пойдёт на пользу и не только тебе.
Просто надо из этого вопроса исключить личностный аспект.
....
Зададимся вопросом - зачем? Зачем употребляют жевачку?
Из всего круга ответов, оставим один вариант - жевачка убирает (убирает ли????) запах изо рта.
Применяя метод последовательных итераций, вновь зададимся вопросом - зачем?
И вот тут открывается бездна...
Для того чтоб собеседнику было приятно. Мол изо рта не воняет уже хоошо.
Хорошо, спору нет. Но не воняет ли? Действия жевачки в этом плане сродни действию духов, которые спешу напомнить, были изобретены во Франции как способ заглушить вонь и смрад, коим несло от тех дам и "господ" по простой в сути причине - они просто очень, категорически очень редко мылись.
И так, зачем употребляют жевачку?
Чтоб замаскировать запах изо рта.
Но только ли для этого?
Я писал, что употребление жевачки ведёт к образованию очага возбуждения в коре головного мозга, которое в свою очередь держит на "Товьсь" всю систему ЖКТ и всех его желез.
Но желудок пуст.... И наполнению вовсе не подлежит. Обманка!
Что в итоге?
Панкриатит, проблеммы с поджелудочной ну и прочая лабуда. Не в том, что мы определим что именно, суть в том, что появляется привычка, которая способствует разладу пищеварения и как следствие этого разлада появляются масса забаолеваний, которые служат источником чего? Дальнейшего обогащения тех, кто вам эту привычку привил...
Ну далее думаю избыточно разжёвывать...

Happie
15-11-2010, 08:26
утверждаешь что наука есть часть религии????

почему ты ссылаешься на формат форума, обосновывая им невозможность какого либо объяснения по полной программе, когда тот же формат форума предоставил тебе саму возможность именно этими объяснениями заниматься?Я уже это объяснила. Повторить? ))) Сколько могу, столько объясняю. На большее времени нет. А для понимания с полуслова нужна общность возможностей, знаний и опыта собеседников.

Ты меня не понимаешь, или не согласен? Не понимаешь - обоснований тут будет мало, нужна общность пониманий. Понимаешь, но не согласен - спорь, убеждай.

Happie
15-11-2010, 08:39
Зададимся вопросом - зачем? Зачем употребляют жевачку?
Из всего круга ответов, оставим один вариант - жевачка убирает (убирает ли????) запах изо рта.
Применяя метод последовательных итераций, вновь зададимся вопросом - зачем?
И вот тут открывается бездна...
Для того чтоб собеседнику было приятно. Мол изо рта не воняет уже хоошо.
Хорошо, спору нет. Но не воняет ли? Действия жевачки в этом плане сродни действию духов, которые спешу напомнить, были изобретены во Франции как способ заглушить вонь и смрад, коим несло от тех дам и "господ" по простой в сути причине - они просто очень, категорически очень редко мылись.
И так, зачем употребляют жевачку?
Чтоб замаскировать запах изо рта.
Но только ли для этого?Я писал, что употребление жевачки ведёт к образованию очага возбуждения в коре головного мозга, которое в свою очередь держит на "Товьсь" всю систему ЖКТ и всех его желез.
Но желудок пуст.... И наполнению вовсе не подлежит. Обманка!
Что в итоге?
Панкриатит, проблеммы с поджелудочной ну и прочая лабуда. Не в том, что мы определим что именно, суть в том, что появляется привычка, которая способствует разладу пищеварения и как следствие этого разлада появляются масса забаолеваний, которые служат источником чего? Дальнейшего обогащения тех, кто вам эту привычку привил...
Вольт, дорогой... Я-то как раз разжевываний не просила. Я ловлю на лету! )))) Если бы ты ограничился первой и последней фразой, мне бы этого было достаточно, чтобы понять всю цепочку твоих мыслей. Выделенное жирным можно сказать одной фразой "допустим ты жуешь, чтобы замаскировать запах". Ты повторяешься ну просто черезчур...
Все остальное ты тоже уже сказал! В другом посте.

Тоже - одной фразой. "Жвачка - яд". У меня отличная память. И вполне себе интеллект. Мало того, я даже обиделась, что ты не предвидел, что я прекрасно ЗНАЮ, что жвачка - яд! )))

Мне не надо повторять и не надо разжевывать. Я тебя прекрасно поняла.

И сама тоже повторяться не буду из уважения к тебе. Верю, что и у тебя хорошая память. Причем, все ведь НАПИСАНО - забыли - сходили прочитали уже написанное - и все дела.

ВМЕСТО ПОВТОРЕНИЙ И РАЗЖЕВЫВАНИЙ ПРОСТО ЗАДАЙ КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС. ОБЕЩАЮ КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ.

Ты уже вчера спрашивал "ЗАЧЕМ". Я уже вчера ответила "В ЦЕЛЯХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ". И обосновала: "ВЫБОР ИЗ ДВУХ ЗОЛ (ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ИЛИ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ) МЕНЬШЕГО"

W0lt
15-11-2010, 08:39
Цитата:
Сообщение от W0lt Посмотреть сообщение
утверждаешь что наука есть часть религии
????
Да, ты именно это и утверждала. Ты говорила - наука религия.
Это твои слова.

W0lt
15-11-2010, 08:47
Happie, Не Вольт, а Волт. :)


Если бы ты ограничился первой и последней фразой, мне бы этого было достаточно,
Есть два момента.
Первое, разговор публичный и соответственно должен учитывать возможности тех, кто на лету ловить не в состоянии.
Второе, утверждать что либо, не значит обосновывать.
Я в том дреде не утверждал, я обосновывал. Надеюсь к обоснованиям вопросов нет.

W0lt
15-11-2010, 08:49
Знает ли энциклопедия о своём содержании?
Несомненно.
Есть ли от этого толк?
Сомневаюсь...

Monica
15-11-2010, 08:51
Вы тут про жвачку разговариваете? =))))
Жвачка - зло! Но порой она спасает положение.

W0lt
15-11-2010, 08:54
Если бы ты ограничился первой и последней фразой, мне бы этого было достаточно, чтобы понять всю цепочку твоих мыслей.
Очень самонадеянное и совершенно необоснованное заявление.
Мало того что мы относимся к разным родам - я к мужскому, ты к женскому, между пониманием которых уже лежит пропасть, достаточно вспомнить миф о постройке Вавилонской башне, чтоб было понятно вся мнимость верности утверждения.

W0lt
15-11-2010, 08:56
Вы тут про жвачку разговариваете? =))))
Жвачка - зло! Но порой она спасает положение.
Модераторы! Удалите это как флуд, а высказавшемуся вынесите предупреждение.

Happie
15-11-2010, 08:57
Да, ты именно это и утверждала. Ты говорила - наука религия.А!!! Нет, я говорила "наука религиИ" - научное исследование религий.

"С научным исследованием религии произошло удивительное явление. Религиозную жизнь начали научно исследовать после того, как перестали верить в ее реальность. Наука о религии не верит в реальность своего предмета, она его считает иллюзорным. Исследователи религиозного опыта человечества в XIX и XX в. не верят в относимость его к реальному бытию, в его подлинность. Задачей науки о религии оказывается исследование причин возникновения религиозных иллюзий, самообманов человека. Правда, ученые XIX и XX в. не думают уже, как думали «просветители» XVIII в., что религию выдумали жрецы для корыстных целей, не думают настоящие ученые и того, что «религия есть опиум для народа» Представители науки о религии готовы даже признать, что религиозные иллюзии были очень плодотворны и играли положительную социальную роль в истории народов, что мифотворческий процесс помогал жить и способствовал духовному развитию. Но все-таки, историки религии, - принципиальные релятивисты, делали свое дело отрицательной апологетики, они совершали «разоблачение» и открывали бездну пустоты в истории человеческого духа. Раньше наивно думали, что человечество жило реальной, подлинной духовной жизнью. Потом стали думать, что духовная жизнь человечества иллюзорна, что она есть не первореальность, а эпифеномен, отражение каких-то жизненных процессов, качественно отличных от духовности. Пределом такого рода разоблачения, низвергающего духовную жизнь человечества в бездну пустоты, является теория экономического материализма. Во всяком случае основным принципиальным вопросом, который стоит перед наукой о религии, является вопрос: есть ли религия некая первичная качественная реальность или эпифеномен каких-то других, не религиозных процессов, закономерная иллюзия или ошибка сознания? Некоторых историков религии беспокоит вопрос о совершенной нереальности, призрачности предмета их исследований. Так Дюргейм оканчивает свою примечательную и ценную книгу, посвященную исследованию элементарных форм религиозной жизни, выражением такого рода беспокойства.*) Неужели никакая реальность не соответствует религиозным верованиям и представлениям, неужели за всем этим скрывается лишь пустота? В качестве социолога не только по специальности, но и по миросозерцанию (социология для него заменила теологию), он признает такой первореальностью, которая почитается в религиозных верованиях, в тотемистическом культе, - общество.

(Из Бердяева "Наука о религии и христианская апологетика")
Есть еще книга, излагающая всю историю исследований об Иисусе Христе - Albert Schweitzer “Geshichte der Leben – Jesu – Forschang”. И еще много книг - научных исследований не только христианства, но и всех остальных религий.

Happie
15-11-2010, 09:01
Очень самонадеянное и совершенно необоснованное заявление.
А ты проверь! ;)

Между прочим, я опять обиделась. Теперь уже не на шутку: ты сказал, что будто мне "привили" привычку жевать жвачку. Признавайся, ты просто хотел меня уколоть. Но на самом деле ты в курсе, что это не привычка, а осознанный выбор действия.

W0lt
15-11-2010, 09:05
А!!! Нет, я говорила "наука религиИ" - научное исследование религий.

Казуистика и не более.
Нет в религии науки. По определению. В принципе!!!!!
А в науке не может быть религии по определению самой науки.
Вот в таких определениях суть которых люди не понимают, они и блуждают как в трёх соснах.

Happie
15-11-2010, 09:06
разговор публичный и соответственно должен учитывать возможности тех, кто на лету ловить не в состоянии.
Ну уж нетушки. Даже совсем наоборот. Зачем нам такая пустая трата времени? Раз на лету не ловит - проходи мимо. Иди учись, читай книги, изучай, трудись. Мы же трудились, читали! Все уже написано. Лучше ученых я не скажу.

Это какбэ... фильтр от дураков. А дураков разжевывание умными не сделает.

Happie
15-11-2010, 09:08
По определению. В принципе.
Веское обоснование! 5 баллов.

Один из самых моих любимых научных журналов "наука и религия" печатает выдающихся ученых и религиозных деятелей, которые давно уже работают в тандеме над решениями своих насущных задач... Чудики право слово...

W0lt
15-11-2010, 09:08
Между прочим, я опять обиделась.
Гляжу с высоты на обиду...
Теряю обиду из виду.

Теперь уже не на шутку: ты сказал, что будто мне "привили" привычку жевать жвачку. Признавайся, ты просто хотел меня уколоть.
Это смотря какой смысл ты вкладываешь в слово, контекст и понятие "уколоть".
Да, как доктор, уколоть уколом с прививкой разума. :))

W0lt
15-11-2010, 09:11
Это какбэ... фильтр от дураков. А дураков разжевывание умными не сделает.
Будь последовательна - введи образовательно-интелектуальный ценз....
Отпредели меры, основы, фундамент.
Давай согласуем базовые понятия...
Я в отличие от тебя понять всю твою цепочку "логически связанных" выводов без твоих объяснений и обоснований не могу.

W0lt
15-11-2010, 09:13
Цитата:
Сообщение от W0lt Посмотреть сообщение
По определению. В принципе.
Веское обоснование! 5 баллов.

Ну уж нетушки. Даже совсем наоборот. Зачем нам такая пустая трата времени? Раз на лету не ловит - проходи мимо. Иди учись, читай книги, изучай, трудись. Мы же трудились, читали! Все уже написано. Лучше ученых я не скажу.
Обоснования там не было. Там была ссылка на мат часть. Ту мат.часть которую ты видимо элементарно не знаешь.

Happie
15-11-2010, 09:23
Будь последовательна - введи образовательно-интелектуальный ценз....
Отпредели меры, основы, фундамент.Э-э-э-э... Щас попробую... Полярное распределение патохарактерологических свойств в личностном складе гостей моей ветки будут идентифицированы с проявлениями кластера «импульсивность — ригидность», выделенного в рамках унифицированной теории личности С. Cloninger. В качестве конституционального предрасположения у заглядывающих сюда в тему посетителей полиморфного типа выступают проявления «импульсивности», черты эмотивной лабильности, повышенной впечатлительности, тревожности, склонности к драматизации, непереносимости рутинной обстановки и монотонной деятельности. Предрасположение у участников изоморфного типа сопоставимо с проявлениями «ригидности»: это склонность к застойным аффектам, образованию сверхценных комплексов, обстоятельность, тенденция к детализации и застреванию на мелочах, приспособление к однообразной деятельности и стилю жизни...

W0lt
15-11-2010, 09:25
Это ты определила методику классификации, идентификации, посетителей ветки по неким психологическим параметрам и не более.
Но разговор шёл о другом - о допуске, цензе, по интелектуально-образовательно-культурному параметру. Иными словами по тому, насколько свободно люди могут оперировать некими базовыми категориями. Теми категориями, которые однозначно понимаются теми кто ими оперирует и теми кто внимает этим оперированием. При этом должны быть определены как сами операции так и сами операнды.
вОТ О ЧЕМ БЫЛА РЕЧЬ.
И будь проще...

Happie
15-11-2010, 09:25
Гляжу с высоты на обиду...
Теряю обиду из виду.
Ну там я прикалывалась, а вот теперь я взаправду обиделась!!! Потому что умный чел не знает обид. А ты шутки не понял, значит меня за дурочку держишь! :cry: ;)

Happie
15-11-2010, 09:27
Классно оторвались, Волт. Пора и поработать пока солнце еще светит.

W0lt
15-11-2010, 09:44
А ты шутки не понял, значит меня за дурочку держишь!
жЕНЩИНА! вЫ НА СЛЕДУЮЩЕЙ ОСТАНОВКЕ ВЫХОДИТЕ?
Градане!!!! Он меня сукой обозвал!
Из старого анекдота про женскую логику...

Vovec
15-11-2010, 10:05
Я, честно говоря, общаясь с "фанатами ЗОЖа" с детства - всегда замечала ужасный запах у них изо рта
Аня, но тут же речь не о других абстрактных ЗОЖниках, а о тебе и твоем организме.
Модераторы! Удалите это как флуд, а высказавшемуся вынесите предупреждение.
Если что - Аня брату пожалуется. :D

Happie
15-11-2010, 10:25
Аня, но тут же речь не о других абстрактных ЗОЖниках, а о тебе и твоем организме.
Ну да, и как это меняет дело? Разве я живу в отрыве от обще-человеческих условий, потребностей и возможностей? Разница между нами всеми только в уровнях здоровья. Но идеального ЗОЖника нет и быть не может. Чем у меня может пахнуть изо рта? Так, чтоб вонять прямо ужасно - конечно нет. Но вот, например, мне самой не нравится, когда даже немножко пахнет неприятно. Например, обыкновенный апельсиновый фреш или чай дает весьма сильный запах изо рта. Тот же кофе...

Я часто жую листики мяты или лимонные корочки. А когда нет таких замечательных невредных средств - беру жвачку. Не велика беда, по сравнению с тем, сколько ядов я надышалась за 3 часа поездки по городу в авто.

Возможно у Изюма изо рта не воняет... в прямом смысле. Но в переносном-то - еще как. А это разве не важно? Моя позиция: важно, да еще настолько, что если бы поедание "мертвой" пищи могло сделать Изюма добрее, я бы предпочла такой вариант!

Happie
15-11-2010, 10:39
Из старого анекдота про женскую логику...
Вот так и не удалось пробить мне в тебе глухую стену серьезности.

Ну хорошо, разжую: Я НИКОГДА НЕ ОБИЖАЮСЬ, ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАК ЭТО ЧУВСТВО ПАХНЕТ.

Я прикалывалась. В надежде. Что ты за краткими юмористичными нотками увидишь суть - этакий шутливый намек на то, что все, что ты мне объяснял о вреде жвачки я заведомо знала. Мой ответ о социально-личностном выборе тебя не устроил. Так и сказал бы: а вот я выбираю обратное: вонь изо рта лишьбэ не проглатывать эту гадость ;)

На том бы и разошлись, убедившись, что энциклопедических пробелов в этой области не было, а была только разница в выборе из двух зол.

Если ты хочешь, чтобы я выбрала вонь, и именно поэтому ты споришь, то предупреждаю... тебе не хватит и всей жизни. Потому что я с молоком матери впитала, что здоровье и жизнь в чистом виде не самоцель, а лишь средство, поэтому КОГДА ПРИХОДИТСЯ ВЫБИРАТЬ, ВЫБИРАЕМ ЦЕЛЬ, А НЕ СРЕДСТВО.

:smirk: ;) :4u:

W0lt
15-11-2010, 11:03
Я прикалывалась.
А я тратил время.

W0lt
15-11-2010, 11:06
Не велика беда, по сравнению с тем, сколько ядов я надышалась за 3 часа поездки по городу в авто.

Ознакомь с методикой анализа?!
И количественными результатами.
А так же приведи обоснование вывода.
Ах! это империческое утверждение!...
Ну я таких утверждений из пальца понавысасываю столько, что мало никому не покажется...

W0lt
15-11-2010, 11:11
Возможно у Изюма изо рта не воняет...
Я те писал - исключи личностный аспект.

W0lt
15-11-2010, 11:15
На том бы и разошлись, убедившись, что энциклопедических пробелов в этой области не было, а была только разница в выборе из двух зол.
Разница не в выборе, а в отношении к выбору. И в понимании энциклопедических знаний и пробелов.

W0lt
15-11-2010, 11:17
Если что - Аня брату пожалуется.
Шланг! :)

Happie
15-11-2010, 11:18
Я те писал - исключи личностный аспект.Это к обсуждению личности, как к таковому, не относится. Разве ты не увидел, что я привела лишь пример из жизни, чтобы подкрепить мысль. Называется метод приведения аналогии. Но если и это нужно разжевывать... Я пас.

W0lt
15-11-2010, 11:27
Но если и это нужно разжевывать... Я пас.
Добро, оставим.
Доказав женщине что она не права - извинись перед ней.
Думаю ты права, нет необходимости доводить дело до извинений.
Каждый при своих.

Эликсир
15-11-2010, 11:56
Happie, чё-то много всего написали, а я одно скажу: лучше какой-нить спрей, освежающий дыхание, чем жвачка. :D

Alex2
15-11-2010, 18:54
Однажды два ЗОЖника сходили на концерт бардовской песни ...
Или лучше - встретились как-то два ЗОЖника ...

И столько сразу проблем обозначилось :D

Happie
15-11-2010, 19:35
Однажды два ЗОЖника сходили на концерт бардовской песни ...
Или лучше - встретились как-то два ЗОЖника ...

И столько сразу проблем обозначилось:D :D :D

Вот и я о том же...

Эт потому что ты - динамо воскресное...

Как с поисками работы? Могу ли я помочь? Хочешь писать статьи в научные журналы в штате редакции?

На самом деле, концерт был невероятно длинный, но мы умудрились не спорить ни разу во время музыкальных частей.

Ну... от данного спора - не знаю как для Волта, а для меня получилась большая польза: создалось ощущение выкристаллизованной идеи формата постов в форумах.

Я поняла, что заниматься доказательствами на форумах нужно лишь в самых крайних случаях, может, если существует опасность для жизни. А по-хорошему - вполне хватает высказывания только лишь готовых резюмирующих идей, сформированных в самостоятельных рассуждениях и исследованиях. Короче, даешь одни голые выводы, и все.

Доказательствами ничего не изменишь.

Для одних эта инфа придется ко двору, потому что они подошли уже готовые.

Для других - лишнее подтверждение своих собственных измышлений.

Для третьих эта инфа останется пустым звуком, сколько ни обосновывай, так и незачем морочить друг другу голову - проехал мимо. Значит, не твое это, не готов, или вообще иным путем идешь.

Заинтересовался идеей, но не хватает обоснований? - пожалте самостоятельно провести работу по изучению вопроса! Щас это легко как никогда.

А не хочешь потрудиться и изучить вопрос сам, не отвлекай других от более важных дел - радоваться, смеяться, учиться, шутить, ладить и любить.

В этот четверг, кажется, вечер Визбора. Пойду уточню.

Илья
15-11-2010, 20:36
создалось ощущение выкристаллизованной идеи формата постов в форумах.

Я поняла, что заниматься доказательствами на форумах нужно лишь в самых крайних случаях, может, если существует опасность для жизни. А по-хорошему - вполне хватает высказывания только лишь готовых резюмирующих идей, сформированных в самостоятельных рассуждениях и исследованиях. Короче, даешь одни голые выводы, и все.

Доказательствами ничего не изменишь.

Для одних эта инфа придется ко двору, потому что они подошли уже готовые.

Для других - лишнее подтверждение своих собственных измышлений.

Для третьих эта инфа останется пустым звуком, сколько ни обосновывай, так и незачем морочить друг другу голову - проехал мимо. Значит, не твое это, не готов, или вообще иным путем идешь.

Заинтересовался идеей, но не хватает обоснований? - пожалте самостоятельно провести работу по изучению вопроса! Щас это легко как никогда.

А не хочешь потрудиться и изучить вопрос сам, не отвлекай других от более важных дел - радоваться, смеяться, учиться, шутить, ладить и любить.

ППКС.Давно это понял.
Но иногда загораюсь доказать чего-то твоему братцу,кторый обвиняет меня в бездоказательностии многих прочих грехах)))
Прости,пожаловался)))))))))))

W0lt
15-11-2010, 22:11
от данного спора - не знаю как для Волта, а для меня получилась большая польза
А где благодарности? :)
Нашёл вот интересный ресурс: http://rodonews.ru/syroed/
Как побочный результат от обсуждений...

taina
16-11-2010, 05:18
Полярное распределение патохарактерологических свойств в личностном складе гостей моей ветки будут идентифицированы с проявлениями кластера «импульсивность — ригидность»,
... и дальше...!
Хэппи! Просто прелесть)))) Эти твои знания такие новенькие, чистенькие, блестящие - любуюсь...и не шутя! А потому что - искренность и непосредственность твоя очень радует)

Да...и пост номер 719... Вот видишь: в разное время, но приходим к одному.
А потом, глядишь, еще к чему-нибудь интересному, что сейчас не воспринимается. Правда же?

Happie
16-11-2010, 05:39
Но иногда загораюсь доказать чего-то твоему братцу,кторый обвиняет меня в бездоказательности и многих прочих грехах ) Прости,пожаловался )
Грехи?!... В применении к нему это понятие звучит само как грех :D Разве верит он в грехи?! :smirk: Да... он страстно защищиает свои мысли. Это потому что он думает много, вся энергия на думанье тратится, видел, какой он худой? Я когда думала много, тоже скелет-скелетом была, на велосипед похожая! :D :D :D

А ТЫ веришь в грехи?
А вот еще вопрос К ТЕБЕ, Илюша: Грех - вина или беда?

Илья
16-11-2010, 07:35
А ТЫ веришь в грехи?
А вот еще вопрос К ТЕБЕ, Илюша: Грех - вина или беда?
Так как я не разделяю на плохое и хорошее(стараюсь) то и в грехи не верю...
Потому что все очень субъективно,сложно для оценки и временно.
Тем более оценивать с точки зрения виновности не мое дело,не судья)))

Но для себя нормально решаю что делать и как двигаться дальше,свою жизнь могу оценивать.

Alex2
16-11-2010, 18:09
Эт потому что ты - динамо воскресное...

Что есть, то есть :D. Меня хватает только на ежедневные прогулки по 8 км.
Аня, интересно было читать твою переписку здесь на последних страницах. Почувствовал твою энергетику - сильную и уравновешенную. :prv03:

По поводу работы продолжаю медитировать. Поставил задачу подсознанию - вот и пусть работает, а я ему инфу подбрасываю. Съездил 2 раза на переговоры. Сказали - берут. Но я им сказал, что должен всё взвесить и через месяц дать ответ. ЦНИИМАШ сейчас начал развиваться, везде ремонт делается, строится новое здание - Центр управления системой ГЛОНАСС. С другой стороны многое держит на старой работе. Во время переговоров поймал себя на мысли, что меня уже не манит романтика, например, заниматься задачами астероидной и кометной опасности. Посмотрим, там много всего. В целом средний научный фон института выше нашего. Если коротко - то сейчас выясняю перспективы своего дохода в обоих местах, собираю информацию и раскладываю все нюансы на разные чаши весов. Возможности дополнительного заработка есть в обоих местах, но - как, с кем, сколько и т.п. Некоторых людей здесь уже просто не выношу. Но от этого фактора нигде не скрыться.

Хотел было написать реплику по поводу А вот еще вопрос К ТЕБЕ, Илюша но увидев акцентирование большими буквами, понял, что это сугубо адресный вопрос :D

Happie
16-11-2010, 18:44
Хотел было написать реплику по поводу
Ой пожалуйста, напиши! Я только затем акцентировала, чтобы Илья ответил открыто, от сердца. Но... он снова отхитрился общими фразами... :-)

Но да, меня вообще, в принципе всегда интересует понятие греха. Пожалуйста, выскажись :4u:

Alex2
16-11-2010, 19:04
Аня, я выскажу не своё мнение, но я его разделяю. Грех - это болезнь, повреждение. Если коротко. Есть глобальный "грех", который называют неправильно первородным, это повреждение всей природы человека после неправильного поведения главного представителя человечества - Адама. И вовсе не Бог наказал всё человечество, а человечество в лице условного Адама что-то сделало не так. Скажем, Бог говорит - не надо прыгать с 10 этажа - это не полезно. Но некто сделал свой выбор, ослушался и теперь хромает. Это Бог его наказал?

Второй сорт грехов - родовой. Как говорит Библия, грехи простираются до 3 поколения. Но праведность намного глубже. Как ни печально, за проступки дедов и бабушек отдуваемся и "мы". Но и, неся из-за них страдания, мы смягчаем им возможные наказания.

Последний вид грехов - содеянные нами. Это то, что мы сами сделали нехорошее. При этом я не берусь судить - что хорошо и что плохо, это ведомо только Богу. Хотя каждый вполне вроде бы для себя это понимает.

Таким образом, грех - это то, что нам вредит (в обобщенном смысле) и чего не надо делать.

Это я воспризвел своими словами высказывания уважаемого мною Осипова А.И.

Илья
16-11-2010, 19:13
он снова отхитрился общими фразами...
Странно что так воспринимается :-(
Остается вспомнить А по-хорошему - вполне хватает высказывания только лишь готовых резюмирующих идей, сформированных в самостоятельных рассуждениях и исследованиях. Короче, даешь одни голые выводы, и все.

Доказательствами ничего не изменишь.

Для одних эта инфа придется ко двору, потому что они подошли уже готовые.

Для других - лишнее подтверждение своих собственных измышлений.

Для третьих эта инфа останется пустым звуком, сколько ни обосновывай, так и незачем морочить друг другу голову - проехал мимо. Значит, не твое это, не готов, или вообще иным путем идешь.
Сложно встретить понимание.При том что я как раз точно по рецепту сделал...Но что-то мне начинает ощущатся предвзятость.Наверное,у меня с головой чего-то.

Happie
16-11-2010, 19:15
Alex2, Честно говоря, хотелось нашим языком, москвича 21 века, чтобы можно было напрямую проверить мысли на деле... А тут - непонятно как применить.

Конкретная идентификация греха и негреха... непонятно. Ни в себе, ни в другом. А где нет конкретики, нет возможности применения на практике.

Ну, не будем нарушать режим, не горит. Еще поговорим.

Спок ночи.

Happie
16-11-2010, 19:18
При том что я как раз точно по рецепту сделал...Но что-то мне начинает ощущатся предвзятость.Наверное,у меня с головой чего-то.
Нет, Илья, я думала ты скажешь конкретно, думала у тебя есть четкое понимание вопроса. Либо его нет, либо ты не высказался как на духу )))

Happie
16-11-2010, 19:23
Таким образом, грех - это то, что нам вредит (в обобщенном смысле) и чего не надо делать.Не может быть такого... Потому что то, что вредит сегодня, срабатывает нам на пользу завтра. Позже, оно снова оказывается злом, а через 100 лет снова рассматривается как польза... И так пока круги от события совсем не прекратятся.

Ладно, тема слишком длинная, а завтра рано на пробежку.

Alex2
16-11-2010, 19:24
хотелось нашим языком, москвича 21 века, чтобы можно было напрямую проверить мысли на деле

э.... боюсь мы завязнем в определении терминов и области применения. Можем ли мы проверить на деле наличие или отсутствие души? Вне зависимости от ответа на этот вопрос что-то мне говорит, что ответ положительный. И я готов принять обвинения Ильи в моей предвзятости.

Илья
16-11-2010, 19:25
четкое понимание вопроса
А ТЫ веришь в грехи?
А вот еще вопрос К ТЕБЕ, Илюша: Грех - вина или беда?
Я не знаю что такое грех.Нет у меня такого слова в лексиконе,может этим похож на Аника(как понял с твоих слов).
Потому как можно судит дальше вина это или беда?

А вобщем по поводу плохого и хорошего,так ответил что все относительно,субъективно и проверяется в разной перспективе.
Как в том анекдоте: спросили у Мао как он оценивает результаты великой французской революции...Ответ был: рано делать выводы.
Что сегодня может казаться плохим,завтра окажется хорошим(вижу ты тоже самое написала).
А что ты подразумеваешь под грехом?
Я ответил совершенно искренне,зачем скрываться?Просто у меня такой подход: не судить где возможно не судить,когда от этого не зависит мое решение какое действие предпринимать. Как с жевачкой: нет абсолютного "греха" в ее использовании,если это нужно - никто осудить не может.Это только выбор,это - не грех.
Потому и написал что для свой личной жизни всегда удается разобраться что по чем для следующего шага,а как это будет в перспективе покажет только время.

Alex2
16-11-2010, 19:28
Не может быть такого... Потому что то, что вредит сегодня, срабатывает нам на пользу завтра. Позже, оно снова оказывается злом, а через 100 лет снова рассматривается как польза...

эдак мы уйдем в несознанку и бесконечное, а главное неконструктивное, выяснение терминов. Один известный персонаж на форуме так всегда и поступает. Мне по душе был твой порыв, когда ты объясняла Вольту. А сейчас ты сама используешь его методологию.

Alex2
16-11-2010, 19:41
Аня, я на самом деле также не знаю, что является грехом и более точного определения, что уже написал, не смогу дать. Но, чтобы сделать хотя бы первый шаг, давайте хотя бы примем, что могут быть поступки, которые ведут ко злу (в каком-нибудь смысле) и, следовательно, их не следует делать, а иные - к добру. Вроде разумное предположение. Причем, на не очень точный вопрос, скажем, "убивать - грех?" нет правильного ответа без контекста. Если на войне - то можно (с оговорками), если нет - то - нет (и тоже с оговорками).

Давайте определим грех - как поступки, которые не следует делать.

Илья
16-11-2010, 19:47
Один известный персонаж на форуме так всегда и поступает.
Я не знаю о ком речь,но если обо мне вдруг,то вы же сами дали ответ
нет правильного ответа без контекста.
Если у меня спрашивают что надо делать что бы излечиться - не могу дать ответа потому что не знаю конкретики характера,болезни и окружающей среды.Потому всегда предлагаю самим думать,принимая во внимание чужие советы и опыт.
То же самое с вопросом как поступать...Как с жевачкой: только сам человек может дать ответ на вопрос нужно это ему или нет.Всегда пытаюсь подтолкнуть человека с самостоятелному мышлению.И тогда гораздо больше шансов принять верное решение,во всех нужных контекстах,и даже когда оно не будет лучшим - оно будет наукой,опытом и способом действия...самостоятельного.
Лао-цзы сказал более 2-х тыс лет назад
То,что находится за пределами пространства,окружающего человека,совершенномудрый оставляет своему существованию и не обсуждает;то,что находится в пределах этого пространства,совершенномудрый обсуждает,но не выносит своего решения.О погодных хрониках,в которых записаны события времен правления прежних государей,совершенномудрый высказывает свое суждение,но не спорит.В разделении есть неразделенное,в спорном-бесспорное.

Happie
16-11-2010, 19:52
Давайте определим грех - как поступки, которые не следует делать
Мне из нашей короткой дискуссии ясно пока только одно: ни я, ни ты, ни Илья (ни Аник) не имеем четкого представления о грехе, которое можно было бы однозначно применять на практике.

В скором будущем хочется выяснить определенно, что это за зверь и чем его закусывать. Либо нет его как определенного явления. И не буду это слово использовать вообще.

Ох... каждый раз, когда люди говорят слово "грех", приходится уточнять что они конкретно имели в виду, потому что - видимо - каждый понимает по-своему.

Сергей, я не нечаянно в несознанку ходила, а комментила твое определение, показывая как трудно будет применить его в жизнь.

Alex2
16-11-2010, 19:58
Аня, как у тебя в последние дни утренние подъемы? Мне - с трудом даются, сонливость. И днем спать хочется. Может солнца мало или йода? :D

если обо мне
:D
нет, Илья. Речь идет ни о тебе, ни об Анне и ни об Анике :hi:

Happie
16-11-2010, 20:03
Аня, как у тебя в последние дни утренние подъемы? Мне - с трудом даются, сонливость. И днем спать хочется. Может солнца мало или йода? :DДа! В точку. Сплю много.

И жру много.

Но эти две вещи у меня как-то взаимосвязаны. Когда ем мало, быстрее высыпаюсь.

Сама не знаю, что за разложение у меня в мозгу происходит. Последнее время встаю не раньше восьми. Валю на какую-нибудь адаптацию.

Знаешь, когда в воздухе избыток бяки всякой, инфекции там, ядов и пр... организм сном лечится. Вот когда так прям невмоготу встать в 5, то надо позволить себе еще поспать. Так я думаю. Вот.

Да, про йод ты, кажется, прав. Напомнил, я же хотела купить сушеных водорослей. Самое время сейчас.

Илья
16-11-2010, 20:06
И не буду это слово использовать вообще.
Я его могу использовать только с юмором)))
Так и было в том случае,с которого возник вопрос.

Alex2
16-11-2010, 20:24
И не буду это слово использовать вообще.
назови этот слово как хочешь, это не изменит сути: "...что такое хорошо и что такое плохо" останется актуальным. Причем, для таких крупных философов как мы :D важным является достаточный уровень этого "хорошо-плохо", а не "мыть-не мыть руки". 10 заповедей Моисея - хороший уровень для размышлений.


Пора спать, всем спокойной ночи :sleeping:

Happie
16-11-2010, 20:36
назови этот слово как хочешь, это не изменит сути: "...что такое хорошо и что такое плохо" останется актуальным.
Вот именно. Правильно, вопрос не в названии, а во вложенном смысле. Ежу понятно, что грех не означает "хорошо", а означает "плохо". Вся загвоздка в том, что всю жизнь я пытаюсь определиться с четким понятием греха, или "плохо", всю жизнь спотыкаясь о то и это все продолжаю апгрейд этого понятия.

толку все нет и нет... Потому что конца края не видно этим коррекциям понятия греха, или "плохо".

Только вроде бы кажется - научилась, спотыкаясь. Ан нет, опять перезагрузка. И по новой - как было все непонятно лет в 15, так и остается по сей день.

10 заповедей - та еще ловушка для лукавой человеческой психики... Тут трактовка решает все. Ни одна книга не может охватить понятие греха в таком объеме, чтобы не осталось ни одной малюсенькой лазейки для неоднозначной трактовки.

Илья
16-11-2010, 20:42
"...что такое хорошо и что такое плохо" останется актуальным. Причем, для таких крупных философов как мы важным является достаточный уровень этого "хорошо-плохо", а не "мыть-не мыть руки". 10 заповедей Моисея - хороший уровень для размышлений.
Совершенно согласен.
Когда я отрицаю разделение,то только абстрактное.
Для себя конкретного,в данный момент времени всегда знаешь что хорошо и что плохо,на какую ногу наступить,иначе просто не встанешь с кровати)))
Что,кстати,тоже бывает))Даже совершенно буквально:думаешь встать или полежать))
Когда встречается вопрос(например как у Алекса с работой),думаешь и решаешь "что есть грех"(если уже пользоваться словом))),и что делать что бы его не совершить.
Вобщем,углубление познания-осознания всегда идет на пограничных областях.
Мне потому на этом форуме мало тем интересно,что уже для себя решил что да как,а для других решать не компетентен.Вот и тусуюсь в философских)))
По сути поиск оптимального образа жизни на данный момент завершил,и если он менятеся - то эволюционно,по мелочам.Без большого участия сознания.
Только вроде бы кажется - научилась, спотыкаясь. Ан нет, опять перезагрузка. И по новой - как было все непонятно лет в 15, так и остается по сей день.
Это и есть жизнь человека.

W0lt
16-11-2010, 21:08
У уважаемого не только мной Осипова, на сайт которого я приводил ссылку, есть весьма убедительное объяснение что же такое грех.
Для чего вам изобретать велосипед? Не логичнее ли сначала понять определения данные богословами и святыми? А то картина потрясающе забавна, почти по Жванецкому: - Спорить о вкусе устриц, до хрипоты, до драки... С теми кто их ел...

Happie
17-11-2010, 06:50
Не логичнее ли сначала понять определения данные богословами и святыми? А то картина потрясающе забавна, почти по Жванецкому: - Спорить о вкусе устриц, до хрипоты, до драки... С теми кто их ел...Дорогой Волт, в первый раз, когда ты сослался на этот сайт, я только сказала, что интересно это. Но только, чтобы не затевать длинных рассказов о своей жизни, описывать своего религиозного образования и деятельности - я долгие годы была регентом в русской православной церкви, крестилась в сознательном возрасте (25), вместе с 9-месячным сыном, тесно общалась и очно, и в переписке, с духовными учителями. Могу с уверенностью утверждать, что в вопросах религий и православия в частности, я изучила больше книг и материалов, чем ты. Поэтому удивляет, что ты пренебрежительно держишь своих собеседников тут за невежд и идиотов.

В добавок, не скажу за Илью (просто не знаю), но об Alex2 скажу: он также глубоко изучил вопрос, нет гораздо глубже меня!!! (потому что продолжает и по сей день изучать), регулярно общается с выдающимися священниками, читает, молится и Верит...

Еще не известно, кто на самом деле тут не вкусил кокосовых орехов...

ОДНАКО, ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ ПРЕДМЕТА - ЕЩЕ НЕ ПОВОД ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, НЕ ТАК ЛИ?

Из уважения к тебе, в первой реакции на твою ссыль не стала спорить, а написала всего лишь короткий имхо о том, что работать собственным мозгом религия не предлагает, и даже не приветствует, а выдает готовые догмы, без доказательств.

Воздействие страхом в религии. Не кажется ли тебе, что это делают в тех случаях, когда не хватает доводов и доказательств? Не наглядно ли это видно в рассуждениях Осипова о грехе?

Пример: воспитание ребенка наказаниями вместо культивирования в ребенке собственного стремления к добрым поступкам. Ребенок вырастает в страхе совершить плохой поступок, и что самое ужасное - именно этого и желают родители!!! И мало кто из нас осознает, какая пропасть лежит между человеком, который боится других (родителей, людей, Бога, греха) и искренне щедрым, самостоятельно мыслящим, бесстрашным и свободным человеком.

В целом, весь сайт этого Осипова ничем не отличается от миллиона других сайтов миллионов других священников. Он не говорит ничего нового, чего мы все уже не слышали и не читали бы множество раз в прошлом.

Однако все то, что пишут и проповедуют о грехе было и остается абстракцией, невозможной к ежедневному применению.

То, что понятие грех абстрактно и относительно, ясно любому. Я уверена, что тебе это тоже ясно.

Зачем лукавить, ты тоже не можешь применить это понятие в своей деятельности, как, скажем, свойства памяти или закон гравитации.

Но, если это не так, то скажи, пожалуйста, своими словами как ты понимаешь грех в применении к человеческой деятельности.

Вячеслав
17-11-2010, 07:09
Господа, а такое простое определение вас не устроит?
Грех - это то, за что потом (рано или поздно) бывает стыдно.

Хотя, конечно, тоже расплывчато...

Вообще, какова цель? Определения понятия греха.
Я не читал всю тему, звиняйте :hz:

Happie
17-11-2010, 07:17
Грех - это то, за что потом (рано или поздно) бывает стыдно. Хотя, конечно, тоже расплывчато...
О - шикарно, Слава! Такое понимание - полный отрыв от традиционного взгляда.

Да вот.... хочется такое определение, чтобы не было размыто, а можно было бы безошибочно всегда применять в повседневной жизни. Хочется выявить ТОЧНУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ГРЕХА КАК ЯВЛЕНИЯ. Чтобы облегчить процесс принятия решения в сложных ситуациях и дилеммах.

Возможно, что и нет такого понятия вообще в жизни, а придумано манипуляторами искусственно, для воздействия на психику человека. Ведь вся индийская философия стоит на том, что нет понятия греха, а вместо него применяют понятие "жизненный урок". В этом случае в психике человека не развивается страх, расшатывающий эмоциональную структуру и поселяющий глубокие сомнения в собственных возможностях, а наоборот - человек стабилизируестя эмоционально, укрепляется в мудрости, учится уважать себя и все живое, освобождается от страхов.

Вячеслав
17-11-2010, 07:37
Я не понимаю, зачем вообще нужно это определение. Смысл?

Вся наша жизнь - это постоянная череда взлетов и падений.
Прогресса (в том же духовном смысле) и деградации.
Шаг вперед - и два назад... :-)
Ну или наоборот.

Поругался с кем-нибудь - назад...
Перевел старушку через дорогу - вперед...
Позавидовал кому-то - назад...
Искренне порадовался за успех другого человека - вперед...
Украл что-либо (да хоть даже приписку какую-нибудь сделал) - назад...
Пожертвовал на храм - вперед...
Нажрался водки - назад... :D
Посадил дерево, сделал что-то общественно-полезное - вперед...
Обожрался - назад...
Поголодал - вперед...
Ну и т.д. и т.п.

То, куда мы в конечном итоге движемся - зависит от суммы этих наших колебаний.

Грехи (наши плохие поступки) сами о себе будут давать знать. В процессе этого движения.
Наверное, не так плохо, если ты совершаешь на своем жизненном пути какие-либо грешки, сколько если ты не обращаешь на них внимания...

Все ИМХО!


Хочется выявить ТОЧНУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ГРЕХА КАК ЯВЛЕНИЯ.
Чтобы облегчить процесс принятия решения в сложных ситуациях и дилеммах.
Может, просто прислушиваться к своей совести? :-)

Happie
17-11-2010, 07:48
Может, просто прислушиваться к своей совести?
Браво, это мне кажется гораздо более конкретной идеей, чем страх мучений после смерти!

В таком случае, прошу определение совести. Не из книжек (книжки мы читали), а ТВОЕ искреннее понимание.

Любаша
17-11-2010, 07:56
Грех - это то, за что потом (рано или поздно) бывает стыдно.
Может, просто прислушиваться к своей совести?
Мои мысли отобразили.
Бывает просто голос повысишь или раздражена, вроде и ругательств никаких не говорила, а человеку боль доставила. Для меня это грех.
А близость с любимым - нет, хотя по всем правилам блуд.
P.S. У каждого свои критерии. Живите в гармонии с собой.

Вячеслав
17-11-2010, 08:05
ТВОЕ искреннее понимание.
Мое искреннее понимание, совесть - это соВЕСТЬ.
То есть, нечто. непосредственно связанное с Богом.
А он не ошибается.
Надо только прислушиваться к тому, какие сигналы он нам подает...

Вячеслав
17-11-2010, 08:08
чем страх мучений после смерти!

Смерти нет.

И насчет страха мучений...
Смерть - это же просто экзамен.
Хорошо подготовился - умирать совершенно не страшно.
Плохо - будет страх.

Собственно, боятся умирать именно те, кто жил не по совести...

Happie
17-11-2010, 08:10
Бывает просто голос повысишь или раздражена, вроде и ругательств никаких не говорила, а человеку боль доставила. Для меня это грех.
А близость с любимым - нет, хотя по всем правилам блуд.
P.S. У каждого свои критерии. Живите в гармонии с собой.Удобная позиция, Любаша, не более того. По-твоему получается, что грех - это только то, что не устраивает конкретно тебя.

Применить твой метод - опасная идея, имхо. Ведь определение должно подходить ВСЕГДА. Иначе, это никакое не определение.

Проверка любого определения: пойти от обратного. Или еще один метод проверки: попробовать применить к крайностям:

Возьмем педофила. Что для него означает "жить в гармонии с собой"? Когда он в большей гармонии с собой - в тюрьме, где он не может согрешить, или на свободе?

Или возьмем отца, потерявшего сына от действий педофила. Поставь себя на его место и попробуй подчинить себя страху нарушения заповеди "не убий"... :smirk:

Когда у тебя все более-менее благополучно - ты веришь, что не грешить легко. Хотя... даже то, за что церковь сулит тебе вечный костер, секс с мужчиной без венчания, ты грехом сама не считаешь.

Happie
17-11-2010, 08:15
Надо только прислушиваться к тому, какие сигналы он нам подает...
Опять зыбко. Когда я жила в Штатах, я участвовала в суде над 19-летним подростком (начитанным, отличником в школе и посещающим с мамой церковь каждое воскресенье), разрезавшим горло 9-летнему незнакомому мальчику в парке пляжа в Сан Франциско. Этот подросток в течение 6 месяцев судебного процесса рассказывал о том, как Бог учил его убивать самых что ни на есть святых людей, дабы помочь Богу приблизить конец света и второе пришествие бога-сына. Причем, доктора признали его психически здоровым. И сам он просил казни а не пожизненное, и ему ее дали.