|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1171 | |
|
Поблагодарил: 4,118
Поблагодарили 3,384 раз(а) в 1,261 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: В поисках оптимального образа жизни.
Цитата:
Сама запуталась:) Если исходить из того, как расставил сын, то получается что возможны варианты G1 E2 C3 A4 F5 H6 B7 D8 Последний раз редактировалось Helena; 26-12-2010 в 08:28.. Причина: дополнила |
|
|
|
|
|
|
#1172 |
|
Поблагодарил: 6,702
Поблагодарили 9,824 раз(а) в 2,857 сообщениях Файловый архив: 20
|
Хм, а ведь получилось. Я не был уверен, что удастся найти 8 ферзей. Но больше 8 никак не получится, это я гарантирую
![]()
|
|
|
#1173 |
|
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
*********************************************** Обещанные решения задач (в личке просили не медлить Счастливого 2011 года, ДОРОГИЕ!!!!!!!!!!! *********************************************** )1. "Ни Ва Пенда" (Перестановка слов в иностранных языках часто невозможна, поэтому ответ "Ни Пенда Ва" чреват неправильным пониманием носителей суахили ![]() 2. Задача о ленточках. РЕШЕНИЕ: Один из мудрецов догадался, что у него на голове черная ленточка. 1) Если бы один из мудрецов увидел на других две белых ленточки, он сразу бы понял, что у него черная. 2) Если бы он видел на других одну белую и одну черную ленточку, то у него опять-таки должна быть черная, т.к. иначе тот, у кого черная, сразу же догадался бы об этом. Значит, каждый видит на других черные ленточки. 3) И у него самого тоже должна быть черная, т.к. в противном случае кто-то из других увидел бы ситуацию 2). 3. Задача о драгоценных камнях. РЕШЕНИЕ: Не случайно Саиду пришлось задать 7 вопросов, прежде чем мудрецы сумели выполнить его задание. 1) Рассмотрим ход логических рассуждений мудрецов, когда положен только один изумруд. В этом случае задача решается только при условии, что мудрецам было заранее известно, что хотя бы одному из них будет положен изумруд. Тогда мудрец, которому положен изумруд, зная, что у всех остальных - рубины, сделает вывод, что у него изумруд. 2) Если изумруды положены двум мудрецам, то каждый из них рассуждает так: "Я знаю точно, что у одного из стоящих передо мною - изумруд. Следовательно, было положено либо один либо два изумруда. Но если бы был положен только один изумруд, то мудрец, у которого он лежит, вышел бы вперед. Но он после первой просьбы Саида не вышел. Значит, он видел, что мне положили изумруд и считал, что я должен был бы выйти после первого вопроса. Итак, у нас обоих - изумруды. При втором вопросе в таком случае оба мудреца выходят и кладут свои шкатулки перед Визирем. 3) Если положено, например, 4 изумруда, то каждый из четырех мудрецов, в чьих шкатулках они лежат, знает, что положено минимум 3 изумруда, и поэтому ждут третьей просьбы. Если и после нее мудрецы не выходят, то делается заключение, что положено не 3, а 4 изумруда, и после 4-го вопроса выйдут четверо и т.д. 4) Согласно условиям, мы знаем, что мудрецы вышли после седьмого вопроса. Следовательно, изумруды были положены семерым из них. |
|
| Следущий пользователь сказал спасибо за это полезное сообщение: |
Alex2 (31-12-2010)
|
|
|
#1174 |
|
Поблагодарил: 6,702
Поблагодарили 9,824 раз(а) в 2,857 сообщениях Файловый архив: 20
|
Аня, с Новым Годом. Всего тебе самого хорошего
![]()
|
|
|
#1175 |
|
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Белые дороги, белые дома. Зима!
В ЦПКиО стоят из снега терема. Для детей они слетели с неба, Мы-то с вами знаем, что они из снега, Мы-то с вами не сошли с ума! А у сказки краски, словно витражи Леже Только не для нас, ведь мы на вираже уже. Наши сказки серые от пыли, Потому что мы когда-то юны были, А теперь не юные уже. Сын примял подушку щекой, В его сон - невозмутимый такой. Кувырком влетают Маленький Мук, Баба Яга и Змей Горыныч. А за ним Синбад, а потом Маркиз Карабас в обнимку с котом, Ходжа Насредин с ослом а потом - Право же всех не перечислить! А когда мы были лопаухие щены, Все мы, как в купели, в сказке были крещены, Та купель далека ли, близка ли, Как мы в той купели пели и плескались, И не знали этому цены! В сны бы нам детей проникнуть хоть на полчаса, Слава богу, есть свои у взрослых чудеса: Чудо обитает в чаще леса, Чудо проживает в глубине Лох-Несса, Чудо проплывает в небесах... В синих Гималайских снегах Бродит чудо на лохматых ногах, Бродит чудо, оставляя следы Семидесятого размера. А за ним мелькает Икар, Льется в небе голубая река, И стремительно плывут облака, Очень похожие на блюдца. Книжки пожелтели, сказки улетели, но В сказку никогда не поздно распахнуть окно. Только вы аршином мир не мерьте, Только вы поверьте, только вы поверьте В то, во что не верите давно! Чудо, чудо, чудо - вечный для людей магнит. Чудо Атлантиды дразнит и к себе манит. Словно бы ракета перед пуском, Огненное чудо над тайгой Тунгусской Свой секрет уже сто лет хранит! (Вадим Егоров) |
|
|
|
#1176 | |
|
Поблагодарил: 666
Поблагодарили 270 раз(а) в 95 сообщениях Файловый архив: 20
|
Цитата:
2. вторая задача : Саид,чтобы узнать кто мудрее из троих должен был поставить всех в равные условия => Ответ:на всех одинаковые ленточки (ответ можно было давать до повязывания ленточек, да и в условии не сказано что он вообще их повязывал) 3.третья задача вообще непонятна: ни условие, ни решение, ни объяснения- ничего . Единственное что я понял , что задача про мудрецов и драгоценные камни Последний раз редактировалось vvinnie; 01-01-2011 в 05:50.. |
|
|
|
|
|
|
#1177 |
|
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
vvinnie, почему? В условии сказано дословно: "Я повяжу каждому голову одной из этих ленточек, а две оставшиеся опять спрячу в шкатулку". Повязать на голову нужно для того, чтобы каждый мудрец не мог видеть свою ленточку, но мог видеть ленточки 2-х других мудрецов.
Нам нужно понять, какие ленточки увидел тот мудрец, который первый заговорил. Какие ленточки увидели другие, неважно: "Когда вы откроете глаза, каждый из вас увидит, какого цвета ленточки у двух других, но не будет знать, какого цвета ленточка у него самого. Того, кто первым догадается об этом, вы и можете счесть мудрейшим из вас". В таких задачах важен не только общий смысл рассказанной истории, но и внимание к деталям истории, на первый взгляд не столь важным. То же касается и 3 задачи: сколько раз был повторен вопрос? Именно в этом вся фишка. В условии сказано, что вопрос повторялся каждые 10 минут на протяжении 1 часа, значит вопрос задавался всего 7 раз. Теперь, учитывая эту деталь, попробуй понять решение. |
|
|
|
#1178 | ||
|
Поблагодарил: 1,258
Поблагодарили 1,745 раз(а) в 314 сообщениях Файловый архив: 29
Закачек: 14
|
Хм...значит не один я не такой.
Мне тоже казалось, что логические задачи должны сами быть логичны. Во второй задаче есть три варианта повязки ленточек на голову: 1)Три белых 2)Две черных, одна белая 3)Одна черная, две белых. Я отталкивался от того, ЧТО будет видеть каждый из людей на лбах соседей и КАК он будет эту информацию обрабатывать. Рассмотрим вариант 2) (2 ч., 1 б.) Его отметаем сразу, т.к. Саид в таком случае дает ЯВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО и КЛЮЧ к победе тому человеку, который будет с белой повязкой на голове. Ведь очевидно - по условию есть всего 2 черных ленточки и все они на лбах напротив. А именно этот "cheating"-вариант и предоставлен в этом ответе...Но здесь, почему-то, тот, что с белой наоборот тупит. Цитата:
Рассмотрим вариант 3) (1ч., 2б.) с каждой позиции. Те, у кого на лбу белые повязки видят черную и белую на собеседниках. Затем предполагают, что "если бы у меня на лбу была черная, то тот человек с белой увидел бы 2 черных и, вспомнив условие, сразу бы сказал, что у него белая. А т.к. он молчит, то у меня белая!". Но как в этом же варианте быть с человеком, на чьем лбу ЧЕРНАЯ??? Он видит ДВЕ белых! Цитата:
Как её решить? Как понять ход рассуждений человека, который видит 2 белых ленточки? Можно гадать...Но это к логике не относится. Саид, ведь, не оговаривал, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО использует черные повязки. А вдруг он как раз их и спрятал? Если бы он показывал те, что он прячет, то единственным решением задачи был бы вариант 3 и логика решения, описанная выше. Но я спрашивал на этот счет. Саид не показывал ленточки в шкатулке... По поводу третьей...А почему именно нужно обращать внимание на то СКОЛЬКО РАЗ он спрашивал? Каким-нибудь образом догадавшиеся мудрецы могли всем скопом пойти к визирю и после первой-второй просьбы. Неуверенно топтаться можно было и после 12той просьбы, и после 21..................35....и так пока голову не срубят за "тупость". Вобщем, воистину своебразная "восточная" логика..для детских и недетских мозгов. Это как я загадал в детстве родителям слово "На ""зе"(буква) начинается, на "пять"(цифра) кончается." Поди отгадай... Про ферзей на доске...напомнило. В древней игре "7th Guest" такая загадка была. Картинка Леопольдовны, вроде бы, оттуда. Последний раз редактировалось sparrow; 01-01-2011 в 14:30.. |
||
|
|
|
| Следущий пользователь сказал sparrow спасибо за это полезное сообщение: |
Happie (01-01-2011)
|
|
|
#1179 | |
|
Поблагодарил: 666
Поблагодарили 270 раз(а) в 95 сообщениях Файловый архив: 20
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Следущий пользователь сказал vvinnie спасибо за это полезное сообщение: |
Happie (02-01-2011)
|
|
|
#1180 |
|
Олдовый
Поблагодарил: 5,383
Поблагодарили 29,979 раз(а) в 9,214 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 1
|
Да, я понял, как решается третья задача. Но на самом деле, из принципиальных условий задачи представляется условие о том, что все мудреццы молчат и вобщем-то не общаются друг с другом.
Когда же они все начинают "топтаться" вставть и садиться. Это уже невербальное общение, поэтому красота истории мгновенно исчезает. И хотя сразу было понятно, ключ к решению и ответу на вопрос, сколько было изумрудов находится имменно в количестве вопросов за прошедший час. Однако сразу становится понятно, что это условие именно для того и задано, потому что в действительности все свои приседания и вставания, можно было сделать за один раз. Поначалу задачка понравилась. " когда все знают где какой камень" но после решения разонравилась. |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|