Подробнее надо много писать. Если покороче. Медитация - это не столько техника сколько состояние. Но в начале используются техники. Какова цель?
Их несколько. Не буду вдаваться в разные термины и т.п. Есть много видов медитаций в зависимости от целей и из какой школы она происходит. Поэтому в начале надо выбрать цель более глобальную, что же вы хотите получить, потом выбрать школу и ее методы, так как медитации сами по себе всегда увязаны с этапами развития человека. Итак, все таки цель- это развитие личности, оздоровление и расширение сознания. Начинать лучше с оздоровления. Как говорится в здоровом теле здоровый дух. Начальные медитативные практики обычно связаны с дыханием и самые простые техники можно практиковать всем. Даже для целей оздоровления. Немного подробнее почему это так важно для целей оздоровления.
Если посмотреть как дышут дети, то можно увидеть что дышать они медленно и животом. Как дышит взрослый человек? Обычно часто и поверхностно. В фильме выше говорится что нормальное дыхание составляет 16 вдохов в минуту. Я не знаю чем в фильме научно обоснована теория что чем человек дышит быстрее тем короче его жизнь. Вроде там ссылаются на какие -то научные эксперименты. Но у йогов такая теория сущ-т уже давно. Чем более интенсивное дыхание тем человек больше взбудоражен, тем живет быстрее. Сравните собаку, человека и черепаху. Черепахи живут до 500 лет. Просто поверхностное дыхание не снабжает достаточно человека энергией (праной), которую мы вдыхаем в виде воздуха. На самом деле это постоянный энергообмен с окружающей средой. Я не знаю как точно это научно обосновать. Можно сказать проще. У человека в центре тела в районе пупа есть энергетический центр, который явл-ся главным резервуаром жизненной энергии. Когда он истощается жизнь заканчивается. Стресс, плохое питание, болезни, токсины, алкоголь в избыточном количестве, так же как и секс расходуют этот резервуар. Также этот центр блокируется. Фактически из-за стрессов энергия человека поднимается вверх. Оттуда в голове много мыслей, эмоций, а в старости плохой сон и проблемы с мышлением. У детей энергия находится внизу, они ползают много, бегают, потом переходит к гениталиям, - развивается половое влечение, потом сердце - чувства и наконец человек впадает в старческий маразм под старость. Поэтому этот процесс надо повернуть вспять. Научиться дышать плавно животом, увеличить энергетический потенциал и продлить здоровую жизнь. Такова цель, если коротко. Вот интересный фильм для тех кто ничего не знает о медитации: