|
Re: Устранение апатии, плохого настроения и хандры
Стопроцентный водолей, стопроцентный сангвиник и практический квалифицированный психолог. Это я. И тут нагрузка на организм на работе стрессовая -щитовидка подвела. Апатия, сильнейшея. До обеда делала всю работу, после обеда -кабинет на ключ и на диван. Когда накануне делили мебель, все говорят: психологу-кресла, а я : ДИВАН. Плохо мне было очень.За что люблю науку, за дифференциацию. Депрессию исключила, радость-то получаю и есть от чего. И лень исключила, защищалась я по лени. О лени знаю все, что наизучало мировое научное сообщество. Английский у меня не флуентли, но даже диссеры на "англицком" читала, то что по моей теме. Андропогенная нагрузка и профессиональное выгорание - это исключить не получилось. Общительность и любовь к профдеятельности зашкаливало.
И так после обеда- апатия. Ничего не хочу! Есть у психологов прием: что если? Вот себе его и задала, что бы такое я посоветовала клиенту. Сама и ответила и сделала, это и было тригером моим для новой жизни, дауншифтинговой.
Начало выхода из апатии было НАЙТИ ТУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЧТО Я ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛА, НО ЗНАЛА О НЕЙ И ХОТЕЛОСЬ БЫ МНЕ ПОПРОБОВАТЬ.
Деятельностный подход. Записалась в дом пионеров в кружок по лозоплетению. Ну это для взрослых кружок и дом пионеров сейчас называется ДОМ ТВОРЧЕСТВА. Два месяца, окончания нервные на подушечках пальцев на руках и сама ладонь так массировались - мозг не верил, что хозяйка активизировалась. Всю общительность свела к минимуму, никаких консультаций, на работе -только систематизация уже сделанного. Наплела карзин-ваз- дачу украсила. Периодически возвращаюсь к лозе и сейчас. Приятельницу уговорила пойти на кружок. Потом поняла, что нахожусь на плато, т.е. вверх не могу расти-аспирантуру закончила , но защиту отложила (магисторского диплома хватало), но и вниз -НИЗАЧТО!! Ушла в дауншифтинг и рада рада и так четыре года. Об апатии не вспоминаю. А сейчас надоело ничегонеделанье. Дачу работой мозга содержать не получается, надо копать- полоть, а образование прет: приеду, найду в книгах какую интересную очередную философскую и читаю, хочу к студентам, на конференции. Самое время поездить. Вот так я ушла из апатии. Совет о пробежке тоже поддерживаю, я так ходить люблю на большие (для меня )расстояния.
|