Цитата:
Сообщение от mark
различать: понятие "норма-болезнь" и критерии помещения человека в психиатрическую лечебницу - это вещи разные.
|
Не совсем так. Великий немец Карл Леонгардт написал замечательную книгу "Акцентуированные личности". Может быть, самую популярную по психиатрии, если не читали. Он психологические механизмы здорового человека догадался искать в поломанном виде – в психиатрических лечебницах. И ввёл таким образом классификацию характеров – эпилептоидная личность (отнюдь не эпилептик – нормальный человек, просто с акцентом на этом именно механизме), истероидную, шизоидную, люди-маятники (кандидаты в маниакально-депрессивные состояния), ананкастный склад характера … и т.д. по болезням. Я с тех пор чётко вижу людей с повторителем при говорении (часто кореллирует с серьёзностью), людей с преувеличенным ощущением отношения к самому себе, людей со склонностью застревать на какой-то мысли (пунктике), людей эхо (есть такая болячка - эхолалия) и т.д. Нормальных в общем людей, но сдвинутых к краю нормы. Из результатов Леонгардта следовало, в частности, что наши болезни – продолжение нашего здоровья. И где же начало болезни, край нормы? А вот там – когда особенность начинает мешать жить и самому носителю этой черты и окружению. И другого критерия нет. По самому смыслу понятия психического здоровья как психологического статуса, обеспечивающего решение жизненно важных задач и удовлетворение таких же потребностей. Даже, если человека не нужно помещать в лечебницу. Понятен в целом и сценарий формирования таких акцентов. На природную склонность и способность очень рано у человека формируется ощущение успеха при применении. А дальше работает положительная обратная связь (в теории управления – принцип максимума Понтрягина – для оптимальной траектории объекта управления нужны и допустимы крайние положения рычагов управления в их допустимом диапазоне, т.н. релейные решения) – как только возникает проблема, человек выбирает совершенно определённый рычаг – тот самый. И тренирует его. В итоге все мы превращаемся во флюс, сдвинуты в нашей ведущей черте к границе нормы. У меня для себя даже шуточный успокоитель есть - "нормальна только ненормальность".
Цитата:
Сообщение от pupsik
Мы можем придумать множество теорий
|
Множество - не можем. Теория это то, что соответствует практике и помогает решать практические задачи. Всё остальное - гипотезы. Их, действительно множество. А теория штука жёсткая, не так-то просто её подвинуть. Мозги надо. Эйнштейн понадобился, что бы Ньютона подвинуть. Я как раз теорию изложил. К сожалению, не мою.
Цитата:
Сообщение от Даниил
появился на земле около 150 000 лет назад. ... недостающее звено...
|
Вот это точно малообоснованная гипотеза, противоречащая фактам, установленным в палеоантропологии. Непрерывной цепочки предков и их фотографий конечно нет, но в целом лесенка от просто обезьян к человекообразным и далее к непосредственным нашим предкам сколочена. Никакого "появился".