Мадам Фрекенбок, Что подразумевается под эдиповым комплексом? То, что ГВ влияет на его развитие? Это совершенно не так. И даже более, чем дольше ребенок на ГВ, тем меньше этот комплекс выражен. К сожалению, точных данных в цифрах не ждите, потому что читала наобум это исследование и давно. Вот просто врезалось в память. Да оно по сути и логично. У ребенка нет повода ревновать свою маму к отцу и нет повода доказывать себе, что мама его любит - потому что именно ГВ (конечно, в комплексе со многими другими естественными процессами воспитания) является для ребенка гарантом безусловной любви матери.
Цитата:
Сообщение от Мадам Фрекенбок
вот все таки считаю,что сильная привязка к родителям-это плохо.
|
Речь не идет о сильной привязке (кстати, что вы под этим словом подразумеваете?), речь идет о гармоничном взаимодействии с мамой: потребность ребенка - ее удовлетворение мамой. А то, что длительное ГВ - это
реальная естественная потребность доказать не трудно. В принципе, здесь уже об этом говорилось много. Лишь адекватное и быстрое удовлетворение потребностей ребенка дает ему ощущение Базового Доверия к Миру - а это как раз и есть: и уверенность в себе, и уверенность в других, и стойкой отношение к жизненным неурядицам, и умение из этих неурядиц выбираться достойно - это вообще остов по жизни, на то оно и Базовое. Поэтому когда мне говорят, что длительное ГВ и держание на руках, или совместный сон, и многое другое из этой области приносит ребенку вред - это, девочки и мальчики, полный абсурд, противоречащий (как раз-таки!!!), в первую очередь, развитию психики.
А если еще эти психические закономерные процессы связать с природными физиологическими - вот и получается опять абсурд - как это так природа и человеческая психика не договорились друг с другом?

Первая инволюцию на после трех "назначает", а вторая после трех на ГВ калечит сама себя?

Как-то нелогичненько получается.

Как минимум.
Еще о чем хотелось сказать? О действительно патологической зависимости от матери. Она совершенно никак не связана с ГВ. То есть, она не связана прямой корреляцией - это все зависит исключительно от поведения родителей. Зачастую воспитывая ребенка в духе : "Ты же пацан! Бросай титьку! Что ты как маленький! Давай сам! Ты уже взрослый!" - и в таком духе, то есть опережая
объективное взросление мальчиков - родители только еще больше привязывают его к себе и внушают ему неуверенность в себе. А как же? Папа-мама недовольны. Они говорят, что я уже взрослый. А у меня не получается, а я не могу, а я боюсь - значит, я плохой, значит никакой я не пацан на самом деле. Надо ли более подробно объяснять, к чему это приводит в дальнейшей жизни? И тут хоть вообще ребенка не корми - он либо будет привязан к юбке, либо, наоборот, эту юбку возненавидит.
Вот примерно так. Примеров можно приводить множество. И они все сведутся к одному: патологическая привязанность к матери никоим образом не связана с длительным ГВ. Это зависит от поведения родителей, от той воспитательной практики, которую они ввели в своей семье.
Про сексуальное воспитание в этом ключе можно тоже разобрать по полочкам. Я, правда, не сексолог, что какой информацией владею, могу выложить.