gelert, каждому свое, но хочу поделиться своим опытом. На меня нечто похожее порой накатывает, так вот мой метод заключается в следующем. Если ситуация позволяет, я целенаправленно, методично, сладострастно
ни-че-го не делаю умом, душой и телом. Полная прострация. Вплоть до лежания на диване сутками с чувством глубокого наслаждения. Могу наслаждаться каждой секундой, минутой. Важен полный психологический отдых, ни в чем, никуда себя не понуждать. Сколько это делать? Пока не "качнет" в деятельность. И увы, это не "лечит", это только дает толчек, но мне обычно этого хватает.
Я кстати согласен с Вячеславом, был помоложе, хорошая пьянка с последующим глубоким сном "от пуза" для меня были как двухнедельный отпуск. Но... это опасная технология и эффект индивидуальный..., а то вдруг понравится? А вот от первого, по вашим описаниям хуже уже не станет?...
И еще, вы к другим людям более-менее доброжелательно относитесь? К себе тоже доброжелательно стоит относиться. У вас видимо очень высокие требования к человеческим качествам, если вы к себе так чрезвычайно строги. От того, что кто-то выше/ниже, веселее/грустнее (спросите Fuyuu, она вам про серотонин расскажет, вон у моей старшей дочери он повышенный, она всегда в приподнятом настроении...), энергичней, апатичней, он ни лучше не хуже. Эти категории "лучше" и "хуже" вобще имхо редко применимы в реальной жизни применительно к конкретным личностям. По крайней мере я заметил за собой, что уже очень давно такими категориями не мыслю.
В общем получилось сумбурно, бестолково, наверно бесполезно, но с желанием натолкнуть вас на какую-нибудь спасительную "технологию".