Все это время не перестаю ознакамливаться со сторонними ресурсами по сыроедению. Успела прочитать всемирно известного Изюма))) Но и не обошла вниманием темы на форуме сыроедения.ком про проблемы с которыми сталкиваются сыроеды и моносыроеды. 
Все хотят найти идеальный рацион и набор продуктов, питание которыми принесет максимальную пользу, тем самым суживая его до невероятного порой. Отказываются от орехов к примеру, не употребляя при этом даже авокадо. Но потом же пишут и страдают от проблем нездоровой сухости кожи, заездов и т.д. 
К монотрофному питанию у меня двоякое отношение. Я целиком и полностью согласна и верю в легкоусвояемость, принятие и перевариваемость желудком одного продукта за раз, НО...меня пугают дозы с которыми люди употребляют эти продукты за раз. Скажем, на форуме мальчик писал, что за один прием пищи съедает 2 кг мандарин или апельсин, или 1,5 кг помидор, количество потребляемой моркови доходит у некоторых до желтизны кожи...Оно то и понятно, ведь для хорошего обеда одним мандарином не обойтись, поскольку следующий прием пищи не ранее чем через 2 часа как минимум - согласно "моно".
При всем при этом я считаю, что те же мандарины, помидоры и морковь аллергичными продуктами (не говорю о влиянии на других, но на себя точно). У меня, к примеру, после мандарин (большого количества разумеется) появляется сыпь, от моркови кожа шелушится на лице (диатез). Конечно это кто-то мог бы списать на очищение и бла-бла-бла, но по большому счету это реакция организма на поступление сверх дозы пусть даже полезного продукта. Поэтому я бы с радостью на сыромоно, но у меня уже за две недели употребления даже не очень большого кол-ва моркови(полморковки в день) на щеке появилось пятнышко диатеза...
Вообще у меня сложилось такое представление о том как подобрать идеальный сыро-рацион - поначалу перейти на сыромоно, возлюбить все сырые продукты, прожить на такой диете хотя бы 6 мес, последить за собой (не поскупиться на развернутые анализы - по насущным пунктам особенно) не отходить от диеты, включить спорт для лучшего эффекта и проверки организма на выносливость на овощах и фруктах. И при первых признаках нездоровой и непроходящей сухости кожи, заездов, облезании эмали зубов, критического понижения анализов и т.д. пробовать включать в рацион соответствующие проблеме продукты (сырые желтки, возможно кисломолочные продукты и т.д.) и анализировать исправляется или нет. При нахождении наилучшего эффекта на этом остановиться:) 
Может когда-то мне и доведется на себе это попробовать:)