Регистрация: Apr 2008
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 5,735
Поблагодарил: 5,461
Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
|
Re: Серотонин, Бета-Эндорфин и чувствительность к сахарАм. 7 шагов
Любителям раздельного питания посвящается (простите, что влез, но строго по теме ветки):
Цитата:
Известно, что повышенное или, иначе говоря, просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно, серотонина, допамина и норадреналина. Из них настроение повышает только серотонин. А он синтезируется в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка - например, мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот именно для того, чтобы улучшить вам настроение, еда должна быть СМЕШАННАЯ, особенно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы - "Первое блюдо, второе блюдо… А компот?!" Вам теперь понятно, в чем заключается смысл "сладкого", подаваемого как третье блюдо? Вот именно для того, чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: "А что у нас сегодня на сладкое?!" Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда (и, кстати, входит в состав подавляющего большинства лекарств традиционной китайской медицины!).
|
Не, ну читаю книжечку, ржу не могу! Если кто-то хочет присоединиться:
http://www.realyoga.ru/Physiology/publikacii/790.html
__________________
Философ - это человек, который может смотреть на пустой стакан с улыбкой.
Томас Дюар
|