Re: В поисках оптимального образа жизни.
W0lt, занесла хозяйка темы, которая, видимо, не считает, что самое интересное в этом вопросе - обсуждение религиозных точек зрения) Т.е. грех можно же условно рассматривать как поступок, не допустимый к совершению вне зависимости от существования или отсутствия Бога. В конце концов, то, что я не верю в бога (какого угодно), не заставляет меня совершать убийства, разбои и ограбления. Некие понятия "хорошо" и "плохо" всё равно сохраняются, причём диктуются не законом (т.е. некие расхождения концепции с законом есть). Просто я считаю, что все писания и т.д. - это для "людей-свиней", что было актуально на момент написания. Т.е. это продвинуло культуру на новый уровень путём запугивания тёмных людей таким понятием, как ГРЕХ. Такую функцию в настоящее время несёт закон, происхождение которого куда более понятно и куда менее оспоримо. А вопрос духовности современные люди (хочется надеяться) способны решить сами для себя. Мне кажется сомнительным само желание верить в бога. Это говорит о некой инфантильности человека, о его желании верить в некие абсолютные вещи (справедливость, добро, прекрасная жизнь даже после смерти, невозможность абсолютной смерти). По мне, так наиболее адекватная и сильная позиция - поверить, что ты сам есть бог: ты решаешь, ты сам себя наказываешь и сам себя оправдываешь и ты в ответе за весь этот мир. Т.е. ТЫ можешь быть справедливым, ты можешь творить добро и т.д. Когда начинаешь брать ответственность за всех на себя, такое понятие, как грех, вообще отходит на второй план. Ты просто думаешь, хорошо ли ты сделал себе и всем остальным. И ты пытаешься делать хорошо. Ты перестаёшь игнорировать многие происходящие вокруг тебя вещи. Человек же, который мыслит категориями греха, зачастую способен только ограничивать себя в совершаемом зле, но редко делает добро или же вмешивается во что-то за пределами его личного пространства. Если же он это всё делает, то, мне кажется, ему стоит отбрасывать веру в Большого Папу, который всегда помогает и потом пригреет, а принять на себя ответственность полную. Однако, если кому-то так сложно, наверно, лучше так, чем совсем никак.
|