Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-02-2011, 08:45   #1981

Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: В поисках оптимального образа жизни.

Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
ЛОЖЬ - ЭТО ДЕЙСТВИЕ, ВВОДЯЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Совершенно согласная
Аня, ну, а к чему тогда все эти разговоры?
Некоторым образом я именно оказалась введена в заблуждение В силу ли недомолвок, своей ли непонятливости.... Но мне показалось, что эта проблема тебя тревожит, ну, прям занозой!
А оказалось, что все ясно.

Все ж по своим двум дням доложусь

Обманула 2 раза

- в разговоре с давней знакомой явно преувеличила внешнее великолепие ))) одной дамы, которая голодает - для пущего эффекта.
(Комментарий: вполне можно было обойтись без прикрас, эффект и без того сильный! )

- выходя из лифта, сказала: "До свидания" по рассеянности
(Комментарий: в заблуждение, понятно, не ввела, но было ощущение какой-то фальши... А потому что "выпала" из контекста: заходя в лифт, здороваемся, выходя, в лучшем случае, можем сказать "Всего доброго", но "До свидания" - нелепость, так не принято, не в соответствии с культурными нормами этой среды )

Намеренно старалась и не умалчивать, и даже обострять. В телефонном разговоре с мамой, когда она с волнением стала говорить о ЖКХ и Правительстве, сказала, что мне бы не хотелось об этом - не интересно. И мы прекрасно поговорили о другом, интересном нам обоим.
Как правило, я выслушиваю все ее волнения, и не равнодушно. Однако, и своих интересов от нее не скрываю, так что ... никаких огорчений и трещин: мы друг друг поняли.
Тут ведь что еще: даже фразу "Как ты мог так поступить!" сказать с совершенно разным наполнением: от негодования, неприятия, предполагающего негативную оценку - до искреннего интереса.
Проблема ведь не в том... ну, не только в " говорить - не говорить", а в том, чтобы так относиться, чтобы не было нужды скрывать свое отношение под маской вежливости...

Так совпало... Была вчера в гостях у сына - и он тоже о правде и лжи заговорил. Как-то ему удается и в бизнесе не врать, хоть он так слегка.. хм белой вороной.. Но бизнес не крутой, и с партнерами ему везет... Вот как-то так удивительно.)))

Последний раз редактировалось taina; 10-02-2011 в 08:50.. Причина: добавление
taina вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
Alla V (10-02-2011), Happie (10-02-2011), Вячеслав (10-02-2011), тимсон (10-02-2011)
Старый 10-02-2011, 09:16   #1982

Поблагодарили 5,218 раз(а) в 8,005 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 2
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от тимсон Посмотреть сообщение
Когда у тебя было своё дело, тебе часто приходилось пользоваться ложью для достижения определённых задач?
Я уже писал, что "оптимизировал" налоги.
Но не считал это обманом, честно говоря. С этим государством (государство - это не страна!) иначе нельзя.
Я считал это как бы само собой разумеющимся. У меня сосут кровь - должен же я хоть как-то этому препятствовать? Чтобы выжить.
Как-то так, в общем.
Но все равно это было неприятно. Плюс занимало много времени. Совершенно тупая ненужная работа.

А насчет врать...
У меня был исполнительный директор, Алла. Вот она была по связям с общественностью...
Это была ее епархия.
Ну конечно приходилось приукрашивать достоинства, преуменьшать недостатки. И прочее.
Если не целенаправленно вводить в заблуждение, то уж не всю правду говорить - это точно.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения...
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали Вячеслав спасибо за это полезное сообщение:
Alla V (10-02-2011), Happie (10-02-2011), taina (10-02-2011), тимсон (10-02-2011)
Старый 10-02-2011, 09:22   #1983

Получено наград:

Цитата:
Давайте все-таки ограничимся обычным определением, которое дает наука "общая психология": ЛОЖЬ - ЭТО ДЕЙСТВИЕ, ВВОДЯЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

к ДЕЙСТВИЯМ, ВВОДЯЩИМ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, относится всё, включая и умалчивание. А умалчивание - это норма жизни: не дай вам бох начать высказывать абсолютно всё, что вы знаете (или думаете, что знаете)...
Что значит, умалчивание?
Если я что-то говорил и сказал не всю правду - это ложь, согласен.
Если у меня спросили, а я не ответил - тоже ложь, не буду спорить.
А если я мог что-то сказать, но просто промолчал - какая же это ложь??

Если бы я всегда (чтобы быть честным) должен был бы говорить всю правду, независимо от того, хочет кто-то ее слышать или нет, я должен был бы идти по улице примерно так:
"Опять этот козел машину неправильно поставил!", "Насорили, сволочи!", "Везде снег, никто не убирает, невозможно ходить!", "А ты, пацан, что стоишь? Отойди в сторону - видишь, я иду?!", "Але, гараж?! А вы-то что рты раззявили? Захлопните, а то кто-нибудь влетит!"

Утрирую, конечно. Но именно так придется поступать, если молчание считать ложью.

Следущий пользователь сказал Вячеслав спасибо за это полезное сообщение:
тимсон (10-02-2011)
Старый 10-02-2011, 09:42   #1984
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Но мне показалось, что эта проблема тебя тревожит, ну, прям занозой!
А оказалось, что все ясно.
Да так и было. Я нашла ту притчу про термос, отца, дочь и дядю, поместила здесь и спросила о вашем мнении. Потому что сомневалась в правильности. В ходе дискуссии у меня в голове прояснились эти моменты, и я сделала вывод.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Посмотреть сообщение
Если бы я всегда (чтобы быть честным) должен был бы говорить всю правду, независимо от того, хочет кто-то ее слышать или нет, я должен был бы идти по улице примерно так:
"Опять этот козел машину неправильно поставил!", "Насорили, сволочи!", "Везде снег, никто не убирает, невозможно ходить!", "А ты, пацан, что стоишь? Отойди в сторону - видишь, я иду?!", "Але, гараж?! А вы-то что рты раззявили? Захлопните, а то кто-нибудь влетит!"

Утрирую, конечно. Но именно так придется поступать, если молчание считать ложью.
Именно! Нужно только увидеть всё это в целом, с высоты птичьего полета. Просто не все это могут делать. То, что ты описал, и есть умалчивание правды, введение их всех в заблуждение в том, что тебя всё то, что они делают, не касается, не беспокоит. Кто-то ругнулся матом рядом в электричке, или воняет нестиранной одеждой. Мне хочется воскликнуть, что мне это мешает. Но я не стану в большинстве случаев. Я подумаю сначала о последствиях. Тут слишком много нюансов, чтоб объяснить все досконально.

Если еда невкусная, я с три короба навру, лишь бы не обидеть хозяйку. Но сама я сумею выудить правду о том, вкусная ли моя стряпня. Я скажу: говори честно, я не обижусь (и я действительно не обижусь!). Если не нравится, я не буду больше этого тебе готовить. Но если я буду думать, что ты это любишь, то буду потчивать тебя этим часто! И, опять же, это касается, как ты заметил, довольно близких друзей. В незнакомых гостях так не делается.

Так что, для каждой ситуации нет общих правил. Нужны мудрость, логика и такт.

Кто-то из нас принимает решение где-то сказать правду, потому что мы увидим в этом потенциальную пользу, а в другой, похожей ситуации - мы промолчим, скрыв правду о том, что мы думаем, если увидим в проговаривании этой правды потенциальный вред. Разве не так?
6 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Alla V (10-02-2011), taina (10-02-2011), Вячеслав (10-02-2011), Любочка (10-02-2011), тимсон (10-02-2011)
Старый 10-02-2011, 10:40   #1985

Получено наград:

Я хоть и поставил спасибо, но не считаю молчание ложью.
Исключая, конечно, ситуации, когда надо что-то сказать - кто-то пристает к девушке в электричке, не уступает место бабушке в автобусе, ведет себя как-то неприлично в общественном месте и т.д.
То есть, здесь сказать надо! Промолчишь - ложь.

Кстати, определение ЛОЖЬ наука психология дает.
А дает ли она определение ПРАВДЫ?

Все время вспоминаются слова из песни Высоцкого:
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту, и другую раздеть...
(с)

3 пользователей сказали Вячеслав спасибо за это полезное сообщение:
Happie (10-02-2011), тимсон (10-02-2011)
Старый 10-02-2011, 10:42   #1986

Цитата:
Если еда невкусная, я с три короба навру, лишь бы не обидеть хозяйку
Слу-у-ушай...
Но ведь акцент стоит на том, что ТЕБЕ не понравилась еда? Это же не значит, что она невкусная?
Хотя хозяйка, конечно, если и не обидится, то огорчится...
Вероятно, возможно ведь найти такую форму выражения... да, я как-то так говорю, что у меня сложились другие предпочтения в еде ... или еще как-то... Но ведь даже неудачное блюдо найдется за что похвалить? А уж хозяйку, которая старалась - тем более!

И да-да, я тоже хотела написать о том, что своей вежливой ложью мы как раз и можем ввести в заблуждение... А оно как снежный ком растет. Придется врать снова и снова... Уж не говоря о том, что обречен есть нелюбимую яичницу))))))))))))))))))))))))

Сегодня мне моя сотрудница в очередной раз сказала в сердцах:"Да у тебя все хорошие!"
Ну, и как быть? Не раздражать сотрудницу и согласиться с ней, что господин N прохвост? Или держаться (но, вообщем, не навязывая) своей правды, рискуя тем самым расстроить сотрудницу?
5 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
Alla V (10-02-2011), Happie (10-02-2011), Вячеслав (10-02-2011), тимсон (10-02-2011)
Старый 10-02-2011, 10:53   #1987
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Ну, и как быть?
Ты ищешь критерии? Давай, выкладывай... А то все частные случаи описываем, а критерии только я и выдвигаю. Народ явно находит их несовершенными, потому что приводит снова и снова частные примеры, а своих критериев так и не выдвигает.

Есть хоть у кого идея? Принципы применения правды и лжи?
Старый 10-02-2011, 10:57   #1988
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
стати, определение ЛОЖЬ наука психология дает.
А дает ли она определение ПРАВДЫ?
Ты будешь смеяться...

О ПРАВДЕ наука "общая психология" говорит так: Человек способен воспринять действительность объективно лишь на 10%

Ну и о какой такой правде мы вообще здесь толкуем?

Может быть вообще нужно сдвинуться с многогранных и, кажется, бесполезных, понятий "правда-ложь" на терминологию "мудрость-глупость"? Добро-зло?
3 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Alla V (10-02-2011), Вячеслав (10-02-2011), Любаша (10-02-2011)
Старый 10-02-2011, 11:06   #1989

Цитата:
внутреннее с внешним связаны адекватно.... Соответствуют друг другу...А также:
- вписываются вообще в ситуацию, в общий культурный фон, так сказать...
Так вот же... что смогла - выразила

Да и про сотрудницу вопрос риторический. Придется ее расстроить... временно... А потом она привыкнет: она уже и сейчас не так бурно реагирует на мои несогласия. А потом, может быть, и ей захочется посмотреть несколько иначе..
Главное: у нас с ней прекрасные отношения. Без особых заблужднеий, надеюсь, по поводу друг друга
Следущий пользователь сказал taina спасибо за это полезное сообщение:
Happie (10-02-2011)
Старый 10-02-2011, 11:08   #1990

Поблагодарили 1,264 раз(а) в 372 сообщениях

Цитата:
Я хоть и поставил спасибо, но не считаю молчание ложью.
значит , уже соврал, просто ради внимания к человеку
Любочка вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Любочка спасибо за это полезное сообщение:
Happie (10-02-2011), Вячеслав (10-02-2011)
Ответ