Сообщение от Jseven
И кстати религия против зависимостей "вредных" - тот же отрицательный блок.
Да, религия в массах - это набор психологических инструментов. Зачастую не самых гуманных.
И повседневная религиозность - как утренняя пробежка, как регулярные занятия спортом - снимает какое-то напряжение, заполняет мысли и время.
К такой религиозности прибегают, зачастую с некоторым таким даже ожесточением. Как кот, которому наступают на хвост от безысходности начинает есть луковицу.
И очень мало людей, которые каким-то образом приобрели высший религиозный опыт.
Вот это очень тонкий и важный момент. Он не дает ни принять ни отвергнуть религию как таковую.
Вот вопрос: есть некоторый святой, каким-то образом, он испытал некое высшее мистическое переживание, такое глубокое, что оно трансформировало его психику, дало какое-то перерождение, дало глубокую осмысленность бытию.
И вот этот человек каким-то образом обрел некоторое высочайшее понимание.
Он может даже сообщать о тех вещах которые стали основой его нынешней жизни. Чот-то переродило его, изменились его ценности, что-то суетное из жизни потерало какую бы то ни было ценность, а что-то , какие-то другие вещи взаимоотношения людей приобрели первостепенный смысл. Они стали новой основой.
Но слушая его, в чем-то соглашаясь, что-то принимая на веру, мы можем жить по описанным представлениям, как по конститутции. Надо, значит надо. Мы не обладаем этим пониманием. Стократное повторение одного и того же помогает только запомнить, но не почувствовать это на самом деле.
И этот человек не может никак заставить нас пережить то, что пережил он.
Так, если вы ни разу не пьянели, вы не в силах это понять, как бы тонко вам это состояние ни описывали.
религиозность без переживания мистического опыта остается робототехникой, не более. Если бы вы пережили то же самое, вам не потребовалось бы ни одно правило и никакая инструкция о том, как нужно жить, что плохо делать, а что хорошо, вы бы это знали.
В целом весь религиозный аппарат направлен на то чтобы довести человека до такого опыта. Но случается это с единицами. Отчасти из-за недобросовестности верующих, отчасти из-за несовершенства аппарата.
Дело в том, что одним из способов серьезной трансформации психики является пережитое тяжелое страдание. Однако, само по себе страдание недостаточно. В апогее страдания человек только и может изменить радикально свою сущность. Это столкновение с эго. В этот момент человек более всего беззащитен и менее всего способен управлять своми мыслями, он склонен прийти к такому внутреннему решению, которое ближе всего к поверхности. Религия отчасти подготавливает человека к этому событию и подсказывает ценности, которые ему нужно
понять и принять в этот момент и таким образом повышает вероятность благополучного исхода. Более того, в этом состоит пожалуй самый сомнительный камень в фундаменте религии: религия всеми своими методами создает в человеке путь, который приведет его к страданию. Сомнение в том, что этого никто не знает и в том, что методы эти мягко говоря жестоки. Религия и ее институт создают серьезные психологические блоки в самых ответственных местах психики и в тех местах, которые присущи животной природе человека. Она тем самым как бы сталкивает лбами естественное природное желание и жесткий моральный запрет. И человек не в силах миновать это. Его приводят к страданию насильственно, записывают в грешники. Как если бы я сейчас сказал: все кто сейчас смотрит на экран - дураки. Вот примерно таким способом. Хотя цель конечно благая.
|