Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-04-2011, 08:28   #2691

Поблагодарили 367 раз(а) в 106 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: В поисках оптимального образа жизни.

В продолжение нашей медитации о книгах.

Вчера получил от пространства очередное посвящение на предмет того, как все-таки хрупок этот мир и как мало отводится нам времени на то, чтобы что-то понять в нем…

Суть истории вкратце. Я часто покупаю яблоки на местном рынке у одной старушки из пригорода, и она иногда рассказывает мне о своих жизненных событиях (так она рассказала, что раньше она работала в городе детским педиатром, муж ее не так давно умер, у нее есть незамужняя дочь и женатый сын, который изменяет жене и склонен к алкоголю). И в этот раз в конце разговора она вдруг, в некотором смущении, попросила меня помолиться за нее. Я никак не ожидал такой просьбы и спросил, может что-то случилось у нее в жизни. Оказывается, она поссорилась о чем-то со своей дочерью, и та в порыве негодования назвала ее вампиром. Эта фраза очень задела эмоционально старушку и расстроила ее (она по жизни очень старается ладить со всеми людьми и никогда не использует грубых слов в общении). Я, как мог, попытался успокоить ее, что мол, не стоит жизненные неурядицы воспринимать близко к сердцу, все пройдет и образуется, лучше с юмором и оптимизмом смотреть на такие ситуации и все такое. Еще я спросил у нее, как она верует в Бога. Она ответила, что христианка и посещает церковь, но Библию не читает. Я спросил у нее, может быть, ей будет интересно почитать о житии святых старцев, чтобы на их примерах как-то больше узнать о человеческих взаимоотношениях, об их мировоззрении. Оказывается, у нее и времени-то свободного особо нет, и по хозяйству дел много, и отопление и электроэнергия дорожает, да и зрение у нее уже очень слабое и даже начинает развиваться катаракта. В общем, такая вот история… Которая напомнила мне об одной мысли из текста одной буддийской медитации: «…мы вспоминаем о непостоянстве всего составного. Вне изменений только безграничное ясное пространство ума, и неизвестно, долго ли мы будем располагать условиями для того, чтобы его познать…»

Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
Да, люблю перечитывать Бхагавад-Гиту. Для чистки мозгов, особенно, когда заработаешься, закрутишься по делам и как-бы застреваешь в какой-то нереальной жизни...
Happie, а вот еще хотел тебя спросить, как ты воспринимаешь вкратце битву на поле Курукшетра, где стояли друг против друга два клана родственников? Потом поделюсь своим восприятием, интересно сравнивать разные восприятия какого-либо события.

Последний раз редактировалось ray; 04-04-2011 в 09:29..
ray вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали ray спасибо за это полезное сообщение:
Happie (04-04-2011), Саламандра (06-04-2011)
Старый 04-04-2011, 09:26   #2692
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
"...мы вспоминаем о непостоянстве всего составного. Вне изменений только безграничное ясное пространство ума, и неизвестно, долго ли мы будем располагать условиями для того, чтобы его познать..."
Н-да, ray... Твоя история с этой бабушкой напомнила мне снова, что большую часть проблем в нашей жизни создаем мы сами - и я даже не имею в виду ничего из области кармы и т.п., а в прямом смысле: мы придумываем себе проблемы, например, в сфере быта, отношений... А идет это как ни крути - из нашего детства, где большинство из нас за много лет пребывания в зависимости от поведения немудрых взрослых успели привыкнуть к тому, что жизнь - это постоянный процесс решания проблем. И когда ребенок вырастает и становится самостоятельными и гораздо менее зависимыми от других людей, он все так же продолжает по привычке относиться к жизни как к решению проблем и ничему другому. Если на данный момент у него нет реальной проблемы, он обязательно создаст мнимую. Но это не его вина - он просто не знает, что можно жить иначе - что можно просто ЖИТЬ И ПОЛУЧАТЬ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ.

Бытует мнение, что тот, кто считает себя несчастным, просто сделал такой выбор - он просто не хочет быть счастливым. Но это не так: каждый хочет быть счастливым, но не может. И научить этому почти никогда не удается. Почему? Ну, это как пытаться научить слепого видеть. Если человек слеп, то как ни объясняй ему, как выглядит реальность, он никогда ее не увидит. Не так ли?
6 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
al1nk (04-04-2011), Ethan (25-01-2012), mafia (04-04-2011), ray (04-04-2011), Саламандра (06-04-2011), Тимур (16-04-2011)
Старый 04-04-2011, 09:44   #2693

Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Katifundrik Посмотреть сообщение
Happie, это - юмор
Хэппия, а на ЭТО ты разве не обратила внимания?
Я имею в виду предупреждение (ну, на всякий случай, ... для некоторых ... Себя тоже к таким отношу и... знакомых прошу:"Предупреждайте, когда шутить начнете" )

Очень трогательная забота, серьезно! Спасибо, Катифундрик!
taina вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал taina спасибо за это полезное сообщение:
Happie (04-04-2011)
Старый 04-04-2011, 10:45   #2694
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от Katifundrik
Happie, это - юмор
Я имею в виду предупреждение (ну, на всякий случай, ... для некоторых ... Себя тоже к таким отношу и... знакомых прошу:"Предупреждайте, когда шутить начнете" )
Конечно, обратила:
Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
Юмор оценила, Katifunya
Но скорости моего инета не хватает, чтобы открыть ссылку. Поэтому смогла оценить юмор только с Щедриным
Следущий пользователь сказал спасибо за это полезное сообщение:
taina (05-04-2011)
Старый 04-04-2011, 10:45   #2695

Поблагодарили 119,495 раз(а) в 11,724 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Думаю, Happie ещё не смогла отрывок загрузить - у неё сейчас инет медленный.
Загрузит - тогда и посмотрим на реакцию.
P\S
Во - я-же говорю, что недогрузила!
Ань! Там одно без другого - не катит!!!
Следущий пользователь сказал anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Happie (04-04-2011)
Старый 04-04-2011, 10:58   #2696
Гость

Файловый архив:
Закачек:

От лишь бы ржать! )А еще родственнички называется... ))) А фоточка хорошая.))
2 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (04-04-2011), Happie (04-04-2011)
Старый 04-04-2011, 11:01   #2697

Поблагодарили 119,495 раз(а) в 11,724 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Habiba Посмотреть сообщение
От лишь бы ржать! )
Смех продляет жизнь! А значит, Ржать - это и есть "оптимальный образ жизни"!
7 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Happie (04-04-2011), taina (05-04-2011), Лиsa (15-11-2011), Наина Киевна (04-04-2011), Наталья Наяда (11-04-2011), сауле (05-04-2011)
Старый 04-04-2011, 11:02   #2698
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Аллилуяа!
2 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (04-04-2011), Happie (04-04-2011)
Старый 04-04-2011, 11:12   #2699
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
как ты воспринимаешь вкратце битву на поле Курукшетра, где стояли друг против друга два клана родственников?
Луч, взявшись отвечать, заметила, что мысли на эту тему опять же вертятся вокруг той же идеи - изменения психологических привычек, связанных с восприятием мира, себя, других людей... Возможно, я слегка зацикленна на научных исследованиях психики (в силу моего вечного интереса в этой области), но почему-то, история с битвой Курукшетра для меня - это внутри-психологическая битва, которую необходимо выиграть, чтобы обрести контакт сердца и головы, о котором я говорю в первом посте этой темы. Лишь победив "врагов", т.е. избавившись от чувств, которые приводят нас к болезням и мучениям, в душе воцарится мир, в теле - здоровье, а жизнь перестанет быть проблемой.

Тут, вероятно, нужно привести примеры таких "врагов", хотя они вполне известны... и все-же... Это - зависть, злобность, ревность, материальное желание, похоть, жестокость, глупость, духовная узость, жадность, скупость, физическая леность, неспособность сострадать, излишняя чувственность, зависимости, привязанности...

Насколько я понимаю, только избавившись от внутренних "врагов", можно обрести свободу выбирать. А пока "вражьи" чувства правят нами, мы остаемся несчастными, независимо от всех тех усилий, которые мы прилагаем, чтобы обрести достаток, мир в душе и здоровье. Все эти усилия обречены на провал, и жизнь так и останется сплошной проблемой.

Победитель тот, для кого жизнь стала видеться божественной, здесь и сейчас.
5 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
ray (04-04-2011), Наталья Наяда (11-04-2011), сауле (05-04-2011), Тимур (05-04-2011)
Старый 04-04-2011, 11:19   #2700
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Сообщение от Habiba Посмотреть сообщение
А фоточка хорошая
Хабиб, где она?
1 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Ответ