К стати с чего начиналась тема - втягивание живота реально работает. Я еще начав качаться в школе понял ошибку других качков - они частенько на улице "надувались" т.е. брали побольше воздуха в грудь - поднимали грудную клетку - что конечно было видно со стороны.. примерно как в клипе "Артур Пирожков". поэтому я сделал хитрее - я для того же эффекта постоянно ходил с втянутым животом. И талия у меня была на столько тонкой что меня в шутку прозвали "мистер талия"... Сейчас я начал программу по сбрасыванию веса (в основном не вес интересует, а как раз объем талии) так я тоже стараюсь втягивать живот - и это работает. С начала года я скинул уже 17 кг. осталось до конце года еще 8. Время растягиваю специально - быстрое сбрасывание веса тоже не хорошо для организма.
Вот еще интересную нашел заметку от одного из участников другого форума:
"Когда я еще училась , у нас работала в столовой женщина с очень хорошей фигурой, не молодая но живот у не был совсем плоский, кто-то из девченок с ней разговорился, так вот что она сказала - живот нужно держать втянутым, всегда. Тогда привыкаешь держать мышцы в постоянном напряжении, и это становится обычным состоянием, и никаких упражнений".
Взято от сюда:
http://club.passion.ru/viewtopic.php?t=32536
Я думаю это не спроста - постоянное напряжение мышц меняет биохимию в этих самых мышцах. Возможно даже меняется экспрессия генов, и метаболизм начинает работать в несколько ином режиме..