|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#441 | |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Re: В поисках оптимального образа жизни.
Цитата:
А развивают детишек таким образом: предоставляется а) ВЫБОР различных активностей и инструментов и б) ПРИСУТСТВИЕ взрослого педагога, ТОНКОГО и МУДРОГО. Не нужно искать успешного музыканта, а здесь нужен либо тонкий психолог-педагог с базовыми музыкальными знаниями, либо ограничиться самой собой, т.е. воспитателем, если воспитатель/родитель - высоко организованное - в области искусства, доброты, свободы и красоты - существо. Выбор активностей и инструментов предоставляется по материальным возможностям. Чем больше выбор, тем лучше. Например, приобрети в первую очередь ритмические инструменты (детские, конечно) - барабаны, бонго, бубен, треугольник, перкуссионное яйцо, маракасы, металлофон... Приобрети детские клавишные инструменты, электронный десткий синтезатор, например, дудочку с клавишами, детский аккордеон. Клавишные инструменты - легче всего, потому что они - визуальные, в голове легче всего укладывается математическая сторона музыки, а также - лекгое воспроизведение звука. Например, флейта или скрипка таким преимуществом не обладают. Но сколько можешь, столько приобрети. Если ее сводить несколько раз в магазин муз инструментов, то можно будет приглядеться к чему она больше всего тянется. Ей, конечно, нравится петь. Певческий голос - это же тоже муз. инструмент. И он всегда с собой ![]() Музыка, если в ней жить, налаживает так мозговую деятельность, что со временем у нее будет мышление на порядок логичнее и глубже, чем у людей, к музыке отношения не имеющих. Уже проводилось множество такого рода исследований, находят, что у музыкантов совершенно необыкновенные мыслительные способности, сильно отличающиеся от среднего "немузыканта". Вот у ребенка есть выбор муз. инструментов, всегда в доступе. Пусть делает ЧТО ХОЧЕТ И КОГДА ХОЧЕТ. А если (когда) не хочет - ни в коем случае нельзя "тянуть" к этим активностям. Пусть это будет ее собственным любимым миром. Можно просто наблюдать. Это - минимум. А можно хвалить, записывать, играть в "концерт", играть в "школу", играть в "творческую лабораторию", "звукозаписывающую студию", в "работу над саундтрэком" для какого-нибудь нового фильма по ее любимой истории. В ходе этих игр можно давать знания ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ И ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ. Интересные или нет - по ребенку сразу видно! Как только она отвлеклась на другие вещи - ВСЕ. Не надо напоминать типа "деточка, мы же тут не доиграли, не допрыгали, не дохлопали, не дотопали..." Это - максимум. А организованные занятия в возрасте до 7-8 лет - это, извините, не просто бред. Это - вред. В 7-8 лет она изменится кардинально, и тогда можно будет воспитывать в ней и усидчивость, и концентрацию, и работу в команде (в коллективе) и что угодно, что требуется для успешной учебы. Во всех правилах есть исключения, поэтому, в любом случае, нужно внимательно смотреть, чтобы ребенок занимался все время только тем, что приносит ему радость. В возрасте до 7-8 лет самое главное, это сделать все возможное, чтобы все новые знания и навыки вырабатывались на фоне высочайшей радости. Учеба в расстроенных чувствах вещь неприемлемая. Если об этом помнить, то у ребенка выработается здоровое любопытство ко всему новому и устойчивое желание учиться. Сорри за нравоучительный тон, писала в спешке, нет времени подредактировать. Как в голове мысль формируется, так и написала. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#442 |
Поблагодарил: 4,036
Поблагодарили 5,147 раз(а) в 1,396 сообщениях Файловый архив: 23
Закачек: 0
|
"В возрасте до 7-8 лет самое главное, это сделать все возможное, чтобы все новые знания и навыки вырабатывались на фоне высочайшей радости."
Happie, КОГДА ЗАЧИНАЛАСЬ МОЯ внуча, я была на пике высочайшей радости от творчества. Сейчас моя внуча самореализуется в лепке и рисовании. Ей сполнлось ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#443 |
Поблагодарил: 17,664
Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Милая Хэппи!
Очень-очень тебе признательна! Так замечательно все перекликается с моими мыслями ![]() И это очень серьезная поддержка для меня, поскольку советы не только дружеские и любовные, но и профессиональные ![]() Поскольку, как и с детьми когда-то, опять попала под прессинг "общественного мнения": вот, если не буду усиленно заниматься, изо всех сил организовывать, со всей мочи приучать общаться с другими детенышами, соблюдать режим дня ....кормить мясом, делать прививки и пр. и пр....нанесу непоправимый ущерб ребенку ![]() И вроде все это проходила...а поди ж ты! Дрогнула ![]() Что ж! Придется себя считать высокоорганизованным педагогом ![]() Во всяком случае, любящим...и самым доступным ![]() Ритмические инструменты как раз есть всевозможные, на днях к нам переезжает от детей старое ф-но (а то у детских клавишных звук - непереносимый совершенно ![]() Да, знаешь, рЫбенок очень тяготеет к женскому сольному пению: прямо улетает...(это с пеленок, а сейчас-то иногда стала подпевать, но тоже "в улете"), особенно к народному русскому и индийскому:)) Интересно, может ли это служить своеобразным тестом и для музыки? :) Ее гармоничности и...как бы это сказать...естественности? Хэппи! Еще раз - моя благодарность ![]() ...И я рада, что мы так близки в подходе ![]() Последний раз редактировалось taina; 29-12-2009 в 06:47.. |
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал taina спасибо за это полезное сообщение: |
Happie (29-12-2009)
|
![]() |
#444 | ||
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Цитата:
![]() В мудрых буддийских странах есть твердое понимание, что ребенок есть ребенок, т.е. совсем другое существо, но не менее, а более значимое для общества, чем взрослый. И коль уж "завел" ребенка, подстраивайся сам и выстраивай свою жизнь соответственно. Как часто у нас можно услышать "вот когда вырастешь..." или "вот вырасту, тогда..." А в мудрых семьях такой фразы в обиходе нет, потому что детство - это не то, что вот, "ой поскорей бы преодолеть", а то время, за которое нужно УСПЕТЬ ВЫРАСТИ. А это время - ограничено. Время летит, а нужно успеть так много. Так что, самыми прогрессивно мыслящими педагогами предлагается родителю не "терпеть" детство, а использовать его на полную катушку: нужно успеть дать так много, нужно успеть научить как можно бОльшему. Когда дитя учится чему-нибудь незаметно от самого себя, без слова "учиться", в игре, в радости, без нажима, без стресса, все получается все равно быстрее. В этом и есть мудрость педагогическая: Чем меньше нажима, чем меньше напряжения, чем меньше спешки и нервозности в обучении - тем больше успеваешь ДАТЬ, тем большему успеваешь НАУЧИТЬ. Я в этом убеждаюсь всю жизнь. Когда мне было лет 20 я выжимала все соки из своих учеников, и многие ломались, теряли интерес, бросали занятия. Со временем я выработала несколько успешных веселых по содержанию и МЕДЛЕННЫХ по темпу подачи знаний методов, различных по возрастам. Очень помогла работа в Америке, где негатив в общении с учеником - да и с любым собеседником - расценивается как оскорбление личности. С годами, как учитель, я становилась все более и более востребованной. И теперь, оглядываясь назад, я замечаю, что постепенно НАУЧИЛАСЬ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД УЧЕНИКА, ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСТАЛА СЕРДИТЬСЯ (даже внутренне), СНИЗИЛА ТЕМП ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА И ТРЕБОВАНИЯ в своих уроках, и в то же время УВЕЛИЧИЛА КОЛИЧЕСТВО ПОХВАЛ И РАДОСТНЫХ ЭМОЦИЙ, ПЕРЕХОДОВ ОТ ОДНОЙ АКТИВНОСТИ К ДРУГОЙ и пр. В итоге что получилось? Ни одного ученика, который бы задумался о том, а не бросить ли занятия. По сравнению с "традиционной" школой, у меня ученики чуть позже начинают "читать с листа", но зато - на первом же занятии играют двумя руками, никогда не играют (и не поют) песен, которые не нравятся, на порядок лучше соображают в теории, сочиняют, подбирают по слуху и импровизируют, а главное, по-настоящему влюблены в это дело. Цитата:
![]() А она, когда поет, интонирует правильно (попадает четко в ноты)? Последний раз редактировалось Happie; 29-12-2009 в 18:45.. |
||
![]() |
![]() |
#445 |
Поблагодарил: 6,702
Поблагодарили 9,824 раз(а) в 2,857 сообщениях Файловый архив: 20
|
Happie, поздравляю с Новым Годом. Желаю здоровья, счастья, мира, благополучия и удачи.
![]() ![]()
![]() |
#446 | |||||||
Поблагодарил: 17,664
Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Дорогая Хэппи! Аннушка!Как я поняла, ты сейчас - в Тае...Всего тебе радостного и нового!
Возможно, и сюда заглянешь - так что пишу... Цитата:
Цитата:
Что же касается школы....Она ведь уже часть системы, принятой в стране. А система заинтересована выращивать себе поддержку, для себя и себе подобных. И чем суперэлитней школа, тем жестче отбор и подготовка "кадров" ![]() Опять же...можешь себе представить, во что могут превратить даже самые прекрасные системы обучения наши госпожи-тётеньки из РОНО? А тётеньки в школах, по разнарядке из РОНО внедряющих эту систему? Прекрасна, например, школа Щетинина, но опыт его, на мой взгляд, может быть полезен только его единомышленникам и людям творческим (это вообще при терпимом отношении со стороны всякого руководства, что само по себе, тоже проблематично). И они, скорей всего, создадут уже нечто свое... Мне кажется, что всегда и все строится на личности, вокруг нее, притягивая подобное. И...как бы это сказать...чем меньше будет масштаб начинаний, кажется, тем больше надежд на его выживание ![]() Я бы, конечно, ориентировалась просто на учителей как на мудрых людей ![]() ![]() ![]() ![]() А знания - что ж...А библиотеки-то на что? ![]() Цитата:
И еще...может, помнишь в повести "Сережа" Пановой: взрослый умный и умудренный жизнью мужчина загладывает в глаза 4-летнего мальчика С РОБОСТЬЮ...Это ведь понятно? Робостью перед тем огромным миром, который есть ребенок... Цитата:
![]() ![]() И какое потрясающее ощущение СО-ТВОРЧЕСТВА... Цитата:
А вот нормальный "педагогический процесс" шел в мультстудии. Она тогда была еще в стадии становления и не обросла методиками, инструкциями, штатом, серьезным оборудованием, спонсорами...Середина 80-х...даже компьютеров не было ![]() Так ведь и в семейной жизни....И ведь есть же разница: то ли понарошку, в воспитательных, так сказать, целях от ребенка помощь требовать, то ли ...Ну, и собственным примером, конечно, зажигать ![]() Цитата:
![]() А скажи, пожалуйста, это нормально, что ребенок " не успевает" за тем, кому он подпевает? А то у нас именно так ![]() Цитата:
![]() Хэппи!Ты - удивительная! Это ж самое правильное, когда с детьми рядом - счастливый человек! ![]() Последний раз редактировалось taina; 14-01-2010 в 10:05.. Причина: орфографическая ошибка |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#447 |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Для тех, кто просил меня сообщать о том, где и когда я играю.
Сегодня и завтра с 22 до 24 часов в только что открывшемся клубе Punch & Judy, Пятницкая 6 (около м. Новокузнецкая). Группа Red River Trails, два гитариста-певца (англичанин и американец), барабанщик и я - на басу, и пою немного. Вход бесплатный. В общем... рокнролл жив ![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал спасибо за это полезное сообщение: |
slavol (05-03-2010)
|
![]() |
#448 | |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Цитата:
Занималась самообразованием в этой области, пока не вырос сын. Теперь пошла учиться в ВУЗ, на клинического психолога, а не на психиатра. И замечательно. Именно этим я и хотела заниматься с раннего детства. Только тогда вот именно такого образования как сейчас у нас еще не существовало. Образование, влияние семьи и школы, среды, генетическая закладка, история болезней, уровень IQ, одаренность, талант, гениальность, органические нарушения, нарушения сознания... и еще примерно 90% факторов, о которых мы даже еще ничего не знаем - вот что формирует так называемый "профиль". Я не могу описать кто я есть в профиле форума. По этой же причине я не могу судить ни о ком, имея только данные и фотки в профиле. Хоть я до сих пор и не могу дышать без сцены, бас гитары и микрофона, и преподаю ф-но и теорию еще немного... но называть себя музыкантом язык уже как-то не поворачивается. Я наконец-то бОльшую часть своего времени посвятила тому, о чем мечтала всю жизнь - мозгу и психике. По поводу экспериментального метода изучения. Илья, для того чтобы поставить эксперимент, ученый сначала имеет в виду определенную гипотезу. Экспериментом же эта гипотеза и проверяется. Но в этом методе нет гарантии 100%-ного успеха доказательства гипотезы. Так как "прочтение" фактов наблюдения может быть совершенно различным вплоть до прямо-противоположного. Религия - это набор догм - гипотез, которые никто не должен доказывать и проверять. Прими догму НА ВЕРУ. Вот что такое религия. Разумеется, даже недоказанные экспериментальным или логическим путем гипотезы по теории вероятности могут соответствовать истине. И многие догмы в религиях исходя из этой мысли должны бы быть истинными. Но для того, чтобы по-настоящему УВЕРОВАТЬ в какую-либо религиозную гипотезу (догму), как минимум четверти всего населения планеты требуется либо логическое, лбо экспериментальное доказательство. Какова гипотеза, по-твоему, у Дмитрия? И почему, по-твоему, ему настолько претит попытка ее доказательства. Почему он сам принял ее как догму и ожидает от всех нас того же? |
|
![]() |
![]() |
#449 | ||
Старожил форума
Поблагодарил: 42,523
Поблагодарили 48,456 раз(а) в 10,893 сообщениях Файловый архив: 1
|
Happie, я дейсвительно ничего не знаю о Вас,и не претендую,конечно же...Потому ничего не могу сказать по поводу рассказанного Вами о себе.
А вот к клинической психологии отношусь скептически.Как и к медицине в целом.Мне это напоминает какую-нибудь науку о смехе...Вобщем,скорее искусство чем наука.Можно учить,а вот научиться... Но не хочу спорить,каждый имеет свое мнение,и оно верно в какой-то мере,особенно для него и в данный момент времени. Цитата:
Цитата:
Знаю только что мы очень многого не знаем,не представляем.Логический аппарат очень ущербен,хотя я им и пользуюсь чаще всего))) Мне все равно что проповедует или там предлагает Дмитрий,я этим пользоваться не буду.Но так же я не буду пользоваться травками-отравками,к примеру,это еще не говорит что кому-то они не могут помочь. Если это устраивает двоих,зачем мне им мешать наслаждаться,пусть даже невежеством?)))) Я,к тому же,не считаю именно этот путь самым вредным....или даже вообще вредным...я вообще ничего не считаю. Достаточно потратил нервов и энергии на так называемую борьбу за правду(свою,типа))) например,считая Аника неправым)) А теперь - не считаю! Так и с Дмитрием.Я НЕ ЗНАЮ,и не мешаю другим пробовать. ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#450 | |
Поблагодарил: 4,236
Поблагодарили 634 раз(а) в 140 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Илья, почему? Логика не видит начала и конца? Более того - может обманывать? Но ведь не в логике же дело, а в ограниченности восприятия исключительно логическим способом. Когда есть логика, но нет чувств, интуитивного, внутреннего понимания, она вообще опасна. История это показывает. Она как калькулятор - 2+2 = 4 и так далее, а зачем и почему - нет ответа. Но все же - чем же логический аппарат ущербен? Ограничивает? Но ведь и расширяет границы с помощью построения взаимосвязей. Нельзя рассуждать без логики, но и логика может довести рассуждение до абсурда (поиск определений всему и т.д.).
Suum cuique. Последний раз редактировалось VladZZ; 06-03-2010 в 11:16.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |