Просмотр полной версии : Проростки. Проращивание. Зерно. Семечки.
Вячеслав
10-06-2013, 06:31
Экспериментировал с проростками.
Проращивал семечки (очищенные и нет), маш, тыквенные семечки и пшеницу.
Пока только это успел.
Все прорастает примерно за сутки. В смысле, проклевываются.
Но, я так понимаю, что большего-то и не надо? Нужно же всего лишь пробудить жизнь в проращиваемом исходном материале, а не вырастить из него новую жизнь :-)
Это нормальная скорость? А то мне сначала показалось (по семечкам), что очень медленно. Думал даже, что они вообще дохлые. Но нет, вроде проросли.
Нечищенные - замучился потом очищать. Лучше уж сразу чищенные проращивать - и есть их просто ложкой :D
Тыквенные семечки - чищенные. Но, наверное, заводской способ очистки у них такой, что как минимум 50% жизни - сразу убивается?
Ну вроде что-то проросло. Посмотрим.
Пшеница - тоже за сутки проросла. Проклюнулась, в смысле.
Пока поставил в холодильник.
Еще в планах попробовать проращивать чечевицу (кстати, какую лучше? их же очень много всяких-разных), кунжут, лен.
Что касается энергии, о которой тут так много говорят - я пока не заметил :-) :hz:
Еще хотелось бы узнать об опыте использования проростков в походах.
Ну я для этого хочу создать отдельную новую тему.
Так что скажут местные гуру по поводу моих экспериментов?
Сутки - нормальная скорость?
Когда их лучше употреблять? Утром, вечером?
Маш вы едите вместе с зеленой оболочкой? Ее же замучаешься очищать... :x
А пшеницу? Я когда-то много лет назад проращивал - так я ее просто тщательно пережевывал, а потом что оставалось - выплевывал.
Так и надо? Или надо глотать?
Звиняйте за вопросы, но перечитывать всю тему - времени нет.
Вячеслав
10-06-2013, 06:33
Тему о питании в походах открыл - http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=15781
У кого есть опыт проращивания чего бы то ни было в походных условиях - отпишитесь там, пожалуйста.
В частности, помнится, Тимсон интересовался этой темой. Было бы интересно его послушать :-)
Мирабилис
26-09-2013, 07:32
Здравствуйте!
Я уж не буду все страницы читать, слишком много.
Меня тоже интересует, как проростки есть неочищенные. Пшеницу пробовала, она, как жвачка резиновая, не жуется, что жуется тут же склеивается. Глотать это невозможно, выплевывать- а какой смысл тогда проращивать, если выплюнуть? Но я не об этом.
Белый кунжут у меня не прорастает вообще никак, ни одного зернышка, брала в разных местах. Хочу заказать коричневый или черный, но он ведь в кожуре, а как её жевать? Кунжут от кожуры очистить ведь нереально.
То же самое: как рожь и ячмень в очистках? Их можно прожевать? Отзовитесь, пожалуйста, кто пробовал! Хочу много всяких зерновых заказать через интернет.
Мирабилис
26-09-2013, 07:39
Еще в планах попробовать проращивать чечевицу (кстати, какую лучше? их же очень много всяких-разных), кунжут, лен.
Я покупала в магазине обычную продовольственную тарелочную. Прорастает хорошо, вкус приятный. На вид зеленая, бывает еще красная чечевица, её не пробовала.
Белый кунжут у меня не пророс. Совсем. Мак прорастал, но проросших зерен было мало, остальные протухли и отделить не проросшие от хороших было невозможно всвязи с их размером) так что выкинула все. Лен тоже брала в магазине, отдел, где отруби продают, хлебцы всякие. Лен пророс хорошо, но он невкусный, поела один раз и больше не проращивала. Но вкус- на любителя. А еще он жесткий.
Меня тоже интересует, как проростки есть неочищенные. Пшеницу пробовала, она, как жвачка резиновая, не жуется, что жуется тут же склеивается. Глотать это невозможно, выплевывать- а какой смысл тогда проращивать, если выплюнуть? Но я не об этом.
Белый кунжут у меня не прорастает вообще никак, ни одного зернышка, брала в разных местах. Хочу заказать коричневый или черный, но он ведь в кожуре, а как её жевать? Кунжут от кожуры очистить ведь нереально.
То же самое: как рожь и ячмень в очистках? Их можно прожевать?
Можешь прокрутить мясорубкой или блендером.
Мирабилис
26-09-2013, 18:40
Можешь прокрутить мясорубкой или блендером.
Нет, хочу зубами жевать. Ни мясорубку ни блендер для проростков использовать не буду. Другие-то как жуют? Не все же люди, которые едят проростки, мелят их.
Нет, хочу зубами жевать. Ни мясорубку ни блендер для проростков использовать не буду. Другие-то как жуют? Не все же люди, которые едят проростки, мелят их.
Тренируй агрессивно челюстные мышцы. Будь готова к тому что форма лица может немного измениться.
Мирабилис
27-09-2013, 20:24
Тренируй агрессивно челюстные мышцы. Будь готова к тому что форма лица может немного измениться.
:lol: Неужели так плохо, что совсем не жуются? Может не фиг тогда заказывать?
Неужели так плохо, что совсем не жуются?
Жуются проростки конечно, народ же жуёт. Степень измельчения зубами зависит от развитости челюстных мышц и настырности.
Пшеница, которая дает при проращивании жвачку - плохая. Скорее всего это просто фураж. Ищите хорошую пшеничку и не будем жвачки. У меня ни один сорт из хороших не дает жвачку.
matroskin96
18-06-2014, 19:47
Я проращивала и ела только пшеницу. Длина ростка -разная : от 1 до 10 мм..
10мм это 5 дней проращивания,ем каждый день только 1мм,однодневные,больше вкус не нравиться,приторные сладкие получаются.
Тут фото моих 4х суточных проростков пшеницы-длина около 8-10см.Еще сутки-двое и делаем порцию витграсса.Остатки ростков в холодильник,дня на три хватит, а в проращиватель заряжаем новую порцию зерен.
При высоте листа 8-12 см. заканчивается процесс формирования хлоропластов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D 1%81%D1%82). Именно в этот период молодое растение максимально насыщено ферментами.Дозировка 30-40 гр.(2-3 столовых ложки) сразу после сна,но никогда на ночь глядя.Хотя дозировка дело субьктивное- кому ложки хватит,кому хоть с вил подавай мало будет
https://dl.dropboxusercontent.com/u/3955878/foto/4%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA-IMG_20140621_132224.jpg
Ранее выкладывал действующую модель проращивателя из ведра ,сита и маленького компрессора.
Тут окончательный вариант приспособы- поддоны 42х32 см.Бульбулятором служит компрессор от 300 литрового аквариума.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/3955878/foto/IMG_20140704_154138_.jpg
Зерна замачиваю на 12-16 часов и выкладываю в один слой на поддоны через 4-5 суток все готово к употреблению(стебли выше 8см.)-давлю выжымалкой ангел вместе с корнями.Всего поддонов четыре-использую два ,остальные 2 поддона оставил до зимы.Летом и двух за глаза-каждый день 200 грамм с утра.Пить противно хотя глотаем же водку и не рвёт
Цена вопроса около 3 000р.за четыре девайса.Компрессор гад 1200р.съел-можно обойтись и 200 рублевым,но дешевые гудят дурью а этот чуть шелестит,а что вода булькает -ерунда ,типа дождь за окном.
Компектация:
1.4 пластиковых контейнера
2.4 кошачих туалетов(новых естественно) решетка после небольшой доработки используется как поддон,сама емкость как крышка для контейнеров-после того как стебли вырастают до восьми см.им становится тесно в контейнере с родной крышкой.
3.1 компрессор Tetra
4.4 метра трубки для аквариумов
5.4 винтиля для аквариумов
6.4 распылителя для аквариумов
Так что мож кому и сгодится такое относительно бюджетное решение витаминного вопроса.Общая посевная площадь 168 сантиметров на 32 сантиметра.Производительность 0,53 кв.метра зеленых кормов за 5 дней -на роту хватит
https://dl.dropboxusercontent.com/u/3955878/foto/IMG_20140704_232554_.jpg
Олег1099
04-07-2014, 16:42
3.1 компрессор Tetra
4.4 метра трубки для аквариумов
5.4 винтиля для аквариумов
6.4 распылителя для аквариумов
А МОЖНО ФОТО КОМПРЕССОРА И РАСПЫЛИТЕЛЯ?
Производительность 0,53 кв.метра зеленых кормов за 5 дней -на роту хватит
А если зеленый сок единственное питание, сколько раз в день по 200 грамм сока выпивать будешь? Дневная порцайка сока достаточная для пропитания, по твоему, какая?
На форуме редко появляюсь, закрутился. Получил письмо в ЛС от барышни с просьбой поделиться опытом проросткоедения.
Сейчас я уже даже не знаю сколько лет ем проростки. Сбился. В целом, новостей никаких нет, новые зубы не выросли, а нынешние я испортил сыроедением, точнее яблоками с утра. Крылья тоже не выросли. Бегло себя осмотрел и констатирую, что вообще ничего нового не выросло.
Самочувствие с проростками хорошее, это заметно, когда живешь без них. В командировках я их не ем. Поэтому могу сравнивать. Проростки дают бодрость, энергичность и кучу витамин. Правда когда начинаю есть проростки после долгого перерыва, то меня поначалу здорово проносит. Это наверное результат микрофлоры, которая не успевает подстроится под зерно, клетчатку и пр.
В общем, проростки пшеницы - хорошая вещь в каждодневном рационе. Однако серьезных результатов можно добиться только при сыроедение или когда доля проростков в питании очень высока. Больше сказать пока нечего.
Правда когда начинаю есть проростки после долгого перерыва, то меня поначалу здорово проносит. Это наверное результат микрофлоры, которая не успевает подстроится под зерно, клетчатку и пр.
Какие перерывы по длительности? Состав микрофлоры так просто не меняется, если длительно не голодал в эти перерывы. Микрофлора пищевые желания формирует человеку, что бы самой не пострадать.
Клетчатку проростков (целлюлозу), без предварительной обработки шнековой СВ или мощным блендером микрофлора не состоянии расщеплять.
новые зубы не выросли, а нынешние я испортил сыроедением, точнее яблоками с утра.
С утра есть зачем? Еще куда ни шло если есть раз день утром.
Яблоки кислые сорта были или незрелые?
qaz,
Перерывы были недели две-три.
Я не знаю, что там блендер не переваривает. Но я уже долго ем просто пророщенное зерно, долго жевать, правда, приходится.
Насчет зубов.Да, ел кисловатые яблоки. Что поделать, роковая ошибка.
А проростки себя покажут еще гораздо сильнее в моноедении.
Forber, Аналогично, по поводу яблок, я вобще считай без зубов остался, питался практически одними ими месяцами, да и сейчас их люблю
Проростки жевать не в состоноянии из-за зубов и очень болезненных десен, разве что гречку. А ты в основном на каких проростках сидишь?
Forber, Аналогично, по поводу яблок, я вобще считай без зубов остался, питался практически одними ими месяцами, да и сейчас их люблю
Проростки жевать не в состоноянии из-за зубов и очень болезненных десен, разве что гречку. А ты в основном на каких проростках сидишь?
Мда, зубы - это печаль. А как решил вопрос с ними? Импланты, съемник или что-то другое?
Я сижу только на проростках пшеницы. Разное перепробовал и остановился на пшеницы. Уж очень эффект от нее действенный, на лицо. Нравится энергичность от нее, бодрость. Да и в нете сколько перечитал - везде пишут, что там больше всего витаминов. Один минус - задолбался постоянно стричься. Волосы растут быстро с пшеницей. А мои однокашники некоторые уже лысеть стали. )))))
Мда, зубы - это печаль. А как решил вопрос с ними? Импланты, съемник или что-то другое?
Пока никак не решил, мучаюсь, а от боли в деснах каждый день чуть ли не на стенку лезу, приходится выбирать пищу как можно мягче. Зубы с деснами по сравнению с другими проблемами мелочь, но жизнь отравляют неслабо. Зубы стерлись, надо весь рот коронками покрывать, но у меня во рту сложная ситуация реализовать тяжело, все врачи разное советуют, убивать живые зубы и т.д. короче нормального и единого мнения нет поэтому в тупике.
Интересно как ты пшеницу жуешь, мне лично ее без блендера не употребить. А глютен в пшенице не вредит? Или в пророщенной он не активен? Я лично сомневаюсь что пшеница самая полезная из проростков, но это чисто мое мнение, тут главное не теория а опыт, если чувствуешь от нее драйв, тогда твое!
Я в последнее время проростков мало стал есть, чувствую негатив, почему - не знаю. Подозрения 3: 1. При прорастании развивается на них какая-то плесень или патогенная флора. 2. Обрабатывают пестицидами, хотя вроде гречка пишут что сама растет, без всего 3. При хранении поражаются плесенями с микотоксинами, загрязняется выделением грызунов и т.д., как это удалить неизвестно.
Брат,
Да, насчет проростков, очень много мнений на этот счет. Я перечитал огромное кол-во форумов и тем по этой тематике. И до сих пор правильного ответа не знаю. Глютен вроде как опасен, но в проростках - это совсем другое. Вроде он там как-то преобразуется.
А насчет экологичности, то это весомый фактор. Я беру пшеничку в селекционном институте. Мне там тётя сказали, что универ у них бедный и нет денег нормально удобрять их пшеницу, нитраты там всякие и пр. Поэтому она у них вроде как чистая. Плесени нет и никогда не наблюдал. Ем уже долго. Пока ничего отрицательного сказать не могу.
Но вообще то, плесень, если чего, она должна была бы проявится. Ведь марли, в которые я кладу пшеницу, они практически всего влажные и мокрые. Я думаю, плесень дала бы о себе знать в такой сверхвлажной среде. А марличка, спустя 3 месяца чистая. Немного желтоватая от корешкой проростков и времени.
А жую я их долго, такие вот проростки. Сейчас просто сильно замотался, нет времени эксперементировать. Освобожусь, опробую и гречку и чечевицу и бобовые разные. Помню семена тыквы проращивал, это капец был. Такие горькие, что ужас, горче, чем полынь. Я не знал, как съел сразу несколько проростков с корешками, так стоял потом, жевал, не мог понять вообще что произошло. Мозги заклинило от шока.
Помню семена тыквы проращивал, это капец был. Такие горькие, что ужас, горче, чем полынь. Я не знал, как съел сразу несколько проростков с корешками, так стоял потом, жевал, не мог понять вообще что произошло. Мозги заклинило от шока.
Паразиты внутри тебя протестовали против тыквенных проростков. Возможно они повлияли на мозги. )))
Олег1099
12-08-2014, 07:41
Помню семена тыквы проращивал, это капец был. Такие горькие, что ужас, горче, чем полынь. Я не знал, как съел сразу несколько проростков с корешками, так стоял потом, жевал, не мог понять вообще что произошло. Мозги заклинило от шока.
сильно проростил, поэксперементируй, есть определенная стадия тыквенных семян когда они уже проросли, но еще не все в горечи преобразовалось, я очень люблю пророщенные тыквенные семена, могу прям вместо приема пищи употреблять грамм по 500, видно мелкая моторика рук , которая имеет место при их поедани успокаивает психику))) такая себе медитация))
Прочитал рецепт доктора Шмид.
Зерна пшеницы замачиваются на 33часа +-1 час. Ростков за это время еще не образовывается.
Мне понравилось. Но опыт пока небольшой, пару недель.
Прочитал рецепт доктора Шмид.
Зерна пшеницы замачиваются на 33часа +-1 час. Ростков за это время еще не образовывается.
Мне понравилось. Но опыт пока небольшой, пару недель.
Как они пахнут после того, как полтора суток пролежали в воде?:-)
Как они пахнут
Неприятного запаха точно нет. А так не принюхивался.
Похоже проращивал я не совсем правильно. Как я понял надо на 8-10 часов замочить, а затем воду слить. И уж потом считать 33 часа от замачивания. (Или ждать ростков)
Я путем экспериментов вычислил, что 4-5 часов идеально для замочки для лета и 6 часов - для зимы. Если больше, то появляется запах.:-)
4-5 часов идеально для замочки для лета и 6 часов - для зимы
Разница в 1 час, если нет центрального отопления? Или кроме температуры еще чтото влияет?
Иногда рекомендуют 50-100 грам пшеницы, а иногда 3 столовые ложки. Интересно 3 столовые ложки с верхом сколько будут весить? Может кто взвешивал?
Только температура. Зимой прохладней в доме, вот и можно чуть больше замачивать.
Проростки нужно скорее есть по ощущениям, а не по таблицам или рекомендациям. Тут у каждого своё.
Съедаю пророщенной пшеницы по 4 ложки (100 гр) за раз.
Нашел
С проростками все хорошо, одна проблема плесень.
К примеру, как ты сможешь избежать проблем связаных с возможным наличием в пшенице микотоксинов? Почитай повнимательнее. Самый интересный это конечно афлатоксин
я вот на даче сам рожь вырастил, сжал, обмолотил а она стал проращивать а там плесени ... мама не горюй.
отравился зерном. 2 дня температура, жуткий понос, голова вообще не работает, небольшие галлюцинации. Со мной такого еще никогда не было. Кислый привкус во рту после всего, с двух сторон на губах появились заеды.
И появились у меня "заеды". Ничем не выводятся. Нашла в народной медицине --надо сок сырого картофеля пить от заед. А из официальных медицинских советов --молоко. Оно убивает грибки на зерне.
Доктор Шмидт рекомендовала проростки с молоком
http://agrosite.narod.ru/ar8/ar8_6.htm
//Мне импонирует мнение К. Шмидт, что следует приготовить специальную «живую» кашу. Для этого хорошо промытое проращенное зерно измельчаю в мясорубке, хоте лучше потолочь в деревянной ступке. Контакт с любой металлической посудой снижает биологическую активность каши. Затем кипячу молоко, примерно стакан на порцию. Повторно пропускаю полученную массу через мясорубку, добавляя только что вскипевшее молоко по схеме: ложка пшеницы с верхом - ложка молока. Горячее молоко убивает нежелательную микрофлору, лишь незначительно снижая биологическую ценность проростков. Обычно использую при этом примерно полстакана молока.//
Но… здесь читал, что проростки с молоком могут и пронести…
от заед. А из официальных медицинских советов --молоко. Оно убивает грибки на зерне.
Както непонятно, что такой безобидный продукт как молоко может запросто убить грибки. В интернете с первой попытки ничего не нашел.
Не советовал бы делать такого маразма, как проростки с молоком.
С сырым молоком точно пронесет. С кипяченым - не знаю, не пробовал.
Дело в том, что проростки - специфическая еда для загаженного организма. Их лучше всего есть отдельно от любой другой пищи.
На проростках, а на поврежденных непосредственно и в зерне плодятся нехорошести. Что не есть гуд для киш. микрофлоры, плюс микотоксины.
А может умеренное количество этих нехорошестей из проростков является тренировкой для имунитета?
Тогда большинство положительных эффектов можно обьяснить повышением иммунитета.
Главное не переборщить с нехорошестями, не отравиться.
А может умеренное количество этих нехорошестей из проростков является тренировкой для имунитета?
Тебе отравы в окружающей жизни не хватает?
Плесень в проростках по-любому бывает и воздействует очень негативно, экспериментировал многократно. Буду пробовать решит ли проблему озонатор
Буду пробовать решит ли проблему озонатор
Частично.
То что плеснь нагадила и ее "трупы" останутся.
Какой у тебя озонатор?
qaz, Из Китая заказывал, ноунейм какой-то
Тебе отравы в окружающей жизни не хватает?
Плесень в проростках по-любому бывает и воздействует очень негативно
Этим летом в Комсомолке была публикация в которой утверждалось, что сыры с плесенью УВЕЛИЧИВАЮТ продолжительность жизни.
Брехня? Проростки конечно не сыр, но все же.
Номер газетки могу посмотреть.
А как молоко давит плесень? Кто нибудь в курсе?
Rodriges
17-09-2014, 21:42
Вспомнив молодость, решил после выхода поесть пророщенных злаков.
Думал, что бы прорастить, но периодически появлявшаяся перед глазами надпись на пачке с киноа, что ее можно проращивать, отбросила все сомнения.
В общем, прорастить я ее прорастил. при этом по рекомендации она прорастала от 12 до 24 часов после замачивания. Я ее подержал 24.
В итоге я траванулся: вкинул содержимое в кол-ве около 150-200 граммов в себя под вечер. И через час начались непрекращающиеся до полудня следующего дня походы в туалет.. Меня уже жена начала сеятелем называть :), а мне, блин, было не до смеха... было сильное обезвоживание.
В общем, перечитав разные мнения, нашел 3 эпических ошибки, которые я совершил:
1. не дезинфицировал зерно (многие во избежание последствий промывают его марганцовкой)
2. т.к. проросло около 50-60, следовало есть только пророщенные зерна, а не все подряд.
3. ну и отмахали они за это время до 1 см. А насколько я понял, зерна с ростками в свыше (по разным данным - по-разному, но беру по максимуму) 2-3 мм считаются, как минимум, не полезными.
В общем, что было на самом деле, не до конца понятно, но с проростками нужно быть поосторожнее. Первые три возможные причины - я уже понял.
Кто-то может подсказать, из-за чего это ещё могло быть? Есть где-то подобный консолидированный опыт по подобным граблям (поиском пока не обнаружил подобного)?
Кто-то может подсказать, из-за чего это ещё могло быть? Есть где-то подобный консолидированный опыт по подобным граблям (поиском пока не обнаружил подобного)
Имел многократный аналогичный опыт. На некоторых позициях было все нормально. Ничем никогда не дезинфицировал. Гречка прорастает по несколько сантиметров. Предполагаю что некоторое зерно поражено некоторое нет
Какой у тебя озонатор?
Китайские выделяют неправильный озон?
Китайские выделяют неправильный озон?
Китайские озонаторы выделяют китайский озон.)))
Ссылка у тебя хоть сохранилась на купленный китайский озонатор?
Из каких веществ изготовлен этот китайский озонатор? Вот главный вопрос.
зерна с ростками в свыше (по разным данным - по-разному, но беру по максимуму) 2-3 мм считаются, как минимум, не полезными
Занимаясь проращиванием ржи и пшеницы обнаружил, что ростки бывают двух типов.Сначала зерно дает тонкий, вьющийся росток из которого формируется корень. Только после того, как он достигает длины 1.5-2 см (!) появляется росток, из которого формируется стебель.
На какой росток ориентироваться по длине 2-3 мм (и что их вообще два) я нигде не нашел.
Ссылка у тебя хоть сохранилась на купленный китайский озонатор?
Вот такой http://ru.aliexpress.com/item/Portable-110V-220v-aquarium-ozone-generator-air-purifier-600mg-water-ozonizer-for-drinking-water-purifier/897016273.html только брал за 2 с копейками
К сожалению проростки не пошли.
Положительный эффект вроде есть, но на уголках губ появились "заеды". Значит плесень и прочая бяка на них тоже неплохо растет.
Пробовал промывать, в том числе перекисью. Пробовал заливать кипяченым молоком...
Значит плесень и прочая бяка на них тоже неплохо растет.
Изначально там присутствует и при благоприятных условиях развивается.
Пробовал промывать, в том числе перекисью. Пробовал заливать кипяченым молоком...
Попробуй озонировать.
А почему-бы не убивать плесень эфирными маслами? Можно обработать зерно водой с каплей масла монарды, лаванды или сосны. Или пусть в этой воде и прорастает, а перед употреблением промыть. Еще можно использовать настойку прополиса. В ближайшем будущем собираюсь заняться проращиванием, буду пробовать.
Можно обработать зерно водой с каплей масла монарды, лаванды или сосны.
Интересно. Возможно, что одной капли будет мало. Потом, при промывании, масло вымоется? Как это будет для желудка?
По действию на плесень - безусловно лучшим будет масло манарды. Но можно нарваться на подделку и купить непонятно что, с непредсказуемым результатом.
Масло сосны - терпентиновое - для наружного применения.
Настойка прополиса, тоже для наружного применения. Есть конечно рекомендации и по применению вовнутрь, но я против. Пробовал, вначале результаты прекрасные, но через полгода начались проблемы с зубами. Ничего удивительного - просто прополис сильнейший природный антибиотик.
paulino756
27-11-2014, 09:34
Iosif,
Есть конечно рекомендации и по применению вовнутрь, но я против. Пробовал, вначале результаты прекрасные, но через полгода начались проблемы с зубами
А что, есть уверенность, что все другие причины исключены?
У меня был сосед, пчеловод. Умер под 90, со всеми своими зубами. И он, по его словам, не понимал, "...как кость может болеть?...". Иногда я видел его жующим прополис...
Иногда я видел его жующим прополис...
Если иногда или курсами, то может быть пользы и будет больше чем вреда.
Я жевал от бессонницы. Думал что абсолютно безвредно. Поэтому практически каждый вечер... полгода, может и больше....
За состоянием зубов слежу. После исключения прополиса проблемы исчезли.
Да и то, что антибиотики плохо воздействуют на зубы тоже известно. Поэтому я и сделал соответствующий вывод.
Масло сосны - терпентиновое - для наружного применения.
Сейчас терпентин и масла с ним продают как раз для оздоровления - сибирская чистка!
Пробовал, вначале результаты прекрасные, но через полгода начались проблемы с зубами.
Какие конкретно проблемы? У меня с ними все серьезно, полощу прополисом, изменений ни в плюс ни в минус не чувствую
У меня был сосед, пчеловод. Умер под 90, со всеми своими зубами
Возможно это генетика, как и в моем случае
полгода начались проблемы с зубами.
Начали крошиться (откалываться кусочки от зубов)
полощу прополисом
Я жевал, при полоскании наверное усваиваться прополиса будет поменьше.
Начали крошиться (откалываться кусочки от зубов)
Есть уверенность что от прополиса? Остальные факторы исключены?
Есть уверенность что от прополиса? Остальные факторы исключены?
За состоянием зубов слежу. После исключения прополиса проблемы исчезли.
Да и то, что антибиотики плохо воздействуют на зубы тоже известно. Поэтому я и сделал соответствующий вывод.
У меня такое было два раза. Первый - когда увлекся лимонами. Второй - прополисом.
Я считаю, что если причину выявил, устранил и проблема больше не появляется, то это хорошо. Чаще бывает, что причину определить бывает сложно.
А почему-бы не убивать плесень эфирными маслами? Можно обработать зерно водой с каплей масла монарды, лаванды или сосны. Или пусть в этой воде и прорастает, а перед употреблением промыть. Еще можно использовать настойку прополиса. В ближайшем будущем собираюсь заняться проращиванием, буду пробовать.
Если зерна правильно проращивать, то не должно быть никакой плесени. Важное в этом деле - это зерна хорошо напоить. Для этого их промывают и заливают водой (чтобы она покрывала их с запасом) и оставляют так на какое-то время (напр., 30м-2ч для гречки, 5-7ч для пшеницы). Промыть зерна и дать стечь всей воде, для этого лучше поместить зерна в дуршлаг с мелкими дырочками и там их оставить. Под дуршлаг - тарелку чтобы лишняя вода стекала, сверху - тарелку чтобы не пылились и не сильно пересыхали... Главное чтобы была вентиляция снизу и желательно сверху (верх герметизировать не нужно). Держать зерна постоянно в сырости не нужно, это чревато.
Держать зерна постоянно в сырости не нужно, это чревато.
Кроме этого на качество проращивания влияет:
1. выращивание
- степь да степь кругом, жара на грани засухи
- рядом речка, озеро или болотце, дожди через день
2. уборка
- вручную
- комбайном (в бункере могут быть остатки вчерашнего отсыревшего, заплесневевшего зерна)
3. сушка
- элеватор
- слегка просушить на солнышке
Пшеница очень капризная в плане проращивания. А вот рожь - всё нипочём. Без соблюдения всяких правил - растёт так, что чуть проморгал - и уже колосится. Выглядит вообще ... Серая, невзрачная. Покупаю у фермера вёдрами по ... рублей 200 за ведро. А прорастает в 3 раза быстрее пшеницы и ВСЯ 100%. Я сейчас на ней хлеб бездрожжевой выпекаю. А какая из неё каша получается!!!
Я сейчас на ней хлеб бездрожжевой выпекаю
Можно поподробнее про выпечку бездрожжевого хлеба.
Я сейчас на ней хлеб бездрожжевой выпекаю. А какая из неё каша получается!!!
Следующий этап, хлеб и каши без глютена.
Следующий этап, хлеб и каши без глютена.
следующий после этого, каши без фитиновой кислоты
Можно поподробнее про выпечку бездрожжевого хлеба.
Извольте. Если и взаправду интересно. Вообще в инете инфы на эту тему море. Я делюсь своим личным опытом. Основа которого - природная лень. Не люблю заморачиваться со сложными рецептами, кучей каких-то сложных ингредиентов, их подготовкой-обработкой. Поэтому постепенно весь процесс минимизировал ... по-максимуму, или максимально минимизировал ... Хотя нет, вру - в инете в своё время нарыл еще более простой рецепт от ещё более ленивого чела: парень просто перемешал ржаную муку с водой до консистенции теста и оставил в теплом месте на некоторое время. И ведь пошло брожение и тесто поднялось и хлеб получился вполне внешне симпатичный.
Отвлёкся. Итак.
Основа хлеба - закваска.
- проращиваю небольшое количество ржи, буквально 2-3 ст.л.
- перемалываю проростки мясорубкой
- перекладываю в чистую банку, обьем банки с большим запасом,
- засыпаю туда 2 ст.л. ржаной обдирной муки
- добавляю чистой фильтрованной воды (лучше конечно какой-нибудь "живой" воды, тут на форуме про это много дебатов),
- тщательно перемешиваю, при этом думаю добрые мысли или разговариваю с ней. Перемешивать надо чем-нибудь деревянным, я выделил под это плоскую лопаточку,
- закрываю банку крышкой, чтобы не сохло,
- ставлю в тёплое место. В моём случае - на батарею отопления. Эта зима не холодная и батареи чуть тёплые. Предварительно для проверки ставил на батарею банку с водой и проверял её температуру - 30-32 °С - самое ОНО. В идеале - банку с градусником оставить на постоянно, для отслеживания температуры, чтобы закваска не "сварилась". Летом думаю приспособить под это дело электро-грелку для поясницы. Уральское лето короткое и малоснежное.
- через некоторое время смесь начнот бродить и подниматься, появятся пузырики газа и запах. Запах может быть неприятный, но с каждым следующим замесом он будет улучшаться. Если есть свободное время, то в идеале надо поймать момент, когда смесь максимально поднимется и начнёт оседать,
- в этот момент подкормить её аналогичным образом - 2-3 ст.л. той же муки и вода, перемашать,
- процедуру подкормки повторить всего раза 4-5. Количество муки и воды каждый раз увеличивать, т.к. количество едоков растёт. Это может занять 3-4-5 дня в зависимости от температуры, качества проростков, муки и воды.
Всё - у тебя теперь есть готовая зрелая бездрожжевая закваска для выпечки хлеба. Её можно и нужно хранить в холодильнике при +5°С. Если долго не используешь закваску по назначению, недели две, то её надо достать из холодильника, переложить в чистую банку и подкормить. Лишнюю закваску хранить не надо, лучше часть её выбросить, чтобы не тратить лишнюю муку на прокорм, или быстренько что-нибудь приготовить из излишков - мелкий хлебец, оладьи, кашу, пару блинов - поле для творчества. Для выпечки хлеба много закваски не понадобится. Да и раскормить её до нужного количества теперь можно очень быстро. Срок жизни такой закваски - не ограничен. Есть мнение, что через каждый год жизни закваски у хлеба на её основе будет появляться новый вкус.
Этап следующий - тесто.
Тут важно синхронизировать по времени разные процессы, потому что в идеале закваска должна созреть (максимально подняться и начать опадать) в тот момент, когда рожь прорастёт до размера ростков 1-2 мм, и у тебя в этот момент будет минут 30 свободного времени. Это сложно только первые 2 раза. Если ты будешь всё делать с желанием, любовью, энтузиазмом, то от каждого процесса получишь большое удовольствие. И кстати - это очень важное условие - удовольствие, доброе состояние духа и добрые мысли, на всех этапах приготовления. ИТАК.
- прорастить рожь. Количество зависит от предполагаемого размера буханки и количества едоков. Я ем его один, поэтому выпекаю небольшие хлеба, мне хватает одной кружки зерна 250 мл,
- если закваска стояла в холодильнике - достать её оттуда и дать согреться часа 2,
- подкормить тем же способом ударной дозой муки-воды, в зависимости от предполагаемого размера буханки,
- можно еще один раз дать тесту созреть - подняться до максимума, а можно и не делать этого, а сразу перейти к следующему пункту. Я обычно выжидаю ещё один цикл,
- пророщенную рожь перемолоть в мясорубке. Чистоплюи обычно очень тщательно промывают проросшее зерно перед употреблением. Я в данном конкретном случае не промываю. Раньше промывал. Мои наблюдения говорят, что на непромытых проростках тесто получается пышнее и ароматнее.
Кстати - пару раз мясорубка забивалась, масса не продавливалась через отверстия в круглом ноже. Почему - не знаю. Может это зависит от влажности проростков, а может от диаметра отверстий в пластине. Скорая помощь в этом случае - блендер. Но тогда приходится добавлять много воды, а это в свою очередь - большое количество муки при замесе, что не очень-то хорошо.
Важный момент - не оставлять неперемолотых зёрен, они при выпечке засохнут и об них можно переломать зубы.
- из банки с раскормленной закваской отложить в чистую банку некоторое количество для хранения и убрать в холодильник. От 2-3 ст.л. до 200 гр - зависит всё от того же - от предполагаемого размера следующей буханки,
- в большую удобную ёмкость вывалить остальную закваску, перемолотые ростки ржи, муку ржаную обдирную, воду.
На этом этапе очень важно твоё настроение. В обязательном порядке делать что-то из, или всё вместе: думать добрые мысли, петь пыхтелку-сопелку типа "мешу-мешу тесто, есть в печи место", читать молитву, петь мантру. Короче - замесить тесто. Количество муки и воды - произвольное, зависит от предполагаемого размера буханки.
Тут каждый изголяется как хочет. Кто-то добавляет одно-два сырых яйца - с ними тесто поднимается быстрее, пышнее, и хлеб получается душистый - видимо микрофлора на сырых яйцах "кайфует". Можно добавить семечек - подсолнечных, тыквенных, кунжутных, льняных. Кому-то нравятся пряности-специи. Тут всё по вкусу. Я первоначально много экспериментировал, сейчас не добавляю ничего.
- форму для выпечки изнутри смазать маслом и вывалить в неё тесто. Форма должна иметь запас по высоте, т.к. тесто поднимется. Я чаще использую алюминиевые формы-противни для выпечки. Потому что они бывают разных размеров и можно не особо заботиться о том, сколько получится теста - под любое количество можно подобрать свою формочку.
- той же деревянной лопаточкой-ложкой-мешалкой смоченной в воде (чтобы не прилипала) придать тесту нужную форму, в зависимости от формы посуды или желания. Лучше, чтобы тесто не касалось бортиков,
- Накрыть форму чем-нибудь и поставить в тёплое место. Обычно советуют накрывать льняным полотенцем. У меня при этом тесто на батарее слишком сильно подсохло, до твёрдой корочки, поэтому следующий раз я стал ставить внутрь большого пакета ... а чтобы он не прилип к тесту, когда оно поднимется, по углам ставил стаканы.
- как только тесто максимально поднялось - ставим в разогретую печку-духовку на 1 час при 200°С. Чтобы тесто лучше поднялось, я делаю его жидковатым, поэтому 1 часа выпекания мало.
- Достаю форму из печки, сбрызгиваю хлеб чистой водой из брызгалки (или спец. кисточкой) и ставлю еще на 1 час при 160°С.
- Достаю форму из печки, проверяю степень готовности. Иногда приходится доставать хлеб из формы, переворачивать и еще минут 15-20 подсушивать в духовке при более низкой температуре. Режим выпекания зависит от плиты и еще много от чего. Через 3-4 выпечки сам станешь специалистом.
- Достать готовый хлеб из печки, чуть сбрызнуть водой, накрыть льняным полотенцем и оставить так до полного остывания.
Приятного аппетита.
PS Если фанатично озаботиться выпечкой максимально полезного хлеба, то придётся решить вот такую творческую задачу, которую я пока осмысливаю. Муку для теста надо молоть самому из того же пророщенного зерна. Само- собой, что после проращивания ростки надо высушить. И если сушилку-дегидратор я способен купить, или даже изготовить самостоятельно практически бесплатно - для этого у меня всё есть: материалы, инструменты, очумелые ручки, достаточное количество свободного времени, мыслей в голове, желание, энтузиазм, мотивация.
А вот мельница для перемола проростков в муку ... Самостоятельно изготовить пока не могу - всё остановилось на стадии конструкции. Мыслей много, материалов не хватает.
Пытался купить готовую мельницу. Выбор богатый. Минимальная цена ручной мельнички типа "мясорубки" ... ой уже точно не помню, но что-то в районе 15тыр. И это было еще до обвала рубля. И это цена у частного производителя. Вот ссылка (http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=34&st=20), там есть фото (http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/79761874.0/0_82753_d06bc4b2_L.jpg) и мэйл.
Боюсь дальше углубляться в тему мельниц - это тема для отдельного разговора. Есть желающие - с удовольствием пообщаюсь. Думаю, что в этой теме это будет вполне к месту.
Минимальная цена ручной мельнички типа "мясорубки" ... ой уже точно не помню, но что-то в районе 15тыр. И это было еще до обвала рубля. И это цена у частного производителя. Вот ссылка, там есть фото и мэйл.
У Козлова А.В. дешевле. http://grainmill.ru/Mill
ATAS, тебя разводят с ценой.
делюсь своим личным опытом
Спасибо за подробную, пошаговую инструкцию.
Муку для теста надо молоть самому из того же пророщенного зерна
Есть мнение, что при проращивании зерна белок глютен (клейковина)превращается во что-то другое, поэтому хлеб получится другим (рассыпчатым, ломким).
- как только тесто максимально поднялось - ставим в разогретую печку-духовку на 1 час при 200°С.
Без обид, ничего личного, просто здоровая критика рецепта. Самый плохой момент в рецепте. Хотя и без него их много. Что происходит с растительными маслами при высоких температурах всем известно. Все жиры в измельченном зерне становятся активными и моментально вступают в реакции. Температура 200 градусов это много, уже даже не варка, а жарка. Для кого это имеет значение - имейте ввиду
Температура 200 градусов это много, уже даже не варка, а жарка.
Это температура на поверхности. Поэтому на хлебе и образуется корка. При такой температуре также образуется и акриламид. Поэтому корку лучше срезать (для тех - для кого это имеет значение).
Температура и время выпечки также зависят и от размера каравая. Если перепечь, то разные бяки будут не только в корке. Поэтому возможно придется корректировать режим выпечки.
Это температура на поверхности. Поэтому на хлебе и образуется корка. При такой температуре также образуется и акриламид. Поэтому корку лучше срезать (для тех - для кого это имеет значение).
Температура и время выпечки также зависят и от размера каравая. Если перепечь, то разные бяки будут не только в корке. Поэтому возможно придется корректировать режим выпечки.
Не хотелось затевать полемику на такую неЗОЖную тему, поэтому хотел промолчать. Тем более спор практика с теоретиком не "родит истины". На практике прошёл все озвученные этапы: и зависимость температуры от размеров каравая, и характеристики корочки, и разные режимы выпечки. НО всё это влияет только на внешний вид каравая.
А вот на самочувствие от употребления выпечки влияет только одно - количество и качество неперебродившей мукИ. Чем её больше, чем более высокого сорта мука, тем ярче эффект. В губах появляется какой-то "звон", словно вот-вот вылезет герпис, но какие-то (иммунные?) процессы сдерживают его "проявление".
Если не надеяться на ферменты бактерий и использовать в основном собственные ферменты растительных продуктов. Повторюсь, что один из подходов может быть таким - дать произойти гидролизу(перед употреблением продукта) крахмала до олигосахаридов и гидролизу фитиновой кислоты или других более крупных инозитол-фосфатов (IP5,4) до хотя бы инозитолтрифосфата (IP3), который является водорастворимым и вместе с диацилглицеролом принимает участие в передаче сигнала в клетке. Гидролиз температурный и/или ферментный(фитаза,амилаза).
В этом случае используем в полной мере кислотную(диапазон температур 35-45°C в течении 15 минут) и белковую паузы(50-55°C 15-30 минут). И подслатить неполной паузой засахаривания (55-60°C в течении 30-60 минут). А "доваривать" кашу можно уже в ЖКТ с помощью амилаз солода и собственно организма.
Имеем ввиду, что "низкотемпературные паузы более эффективны в густом заторе (1,7 – 2,1 литра на кг. молотого солода)".
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
Могу отметить что применил как оказывается определённый метод переработки - энзиматическая обработка в комбинации с влажным помолом. Это я использовал суповарку-блендер. Правда пришлось раздолбанить и подключить регуляторы(резисторы) для управления температурой и скоростью вращения. Конечно я не сепарирую компоненты затора как описано в изобретении.
http://www.findpatent.ru/patent/229/2295868.html
Да и зачем когда можно съесть всё вместе не разделённое на фракции для большей доступности для ферментов и микрофлоры организма.
Таким образом зерновые необходимо обработать ферментами самого растения или с другого растения в следующих режимах
- проращивание/солодование(или замачивание не особо "опасных" типа овса, гречки, киноа)
В зависимости от сроков (1 до 7 дней) снижаем уровень фитиновой кислоты, глютена и других белков до мономеров
- дробление(опять для неопасных это может быть первым этапом а затем уже замачивание)
- кислотная пауза - 35-45С в течении 15-30 минут(если модификация/солодование было полное можно пропустить)
- белковая пауза и частично "олигоосахаривание" - 50-55С в течении 30-60 минут.
получаем смесь живых ферментов, олигосахаридов, аминокислот, минералов, нерастворимых пищевых волокн - еда и пребиотик. По-моему симбиотическая микрофлора должна быть тоже довольна и дать организму по максимуму необходимого. Если нет - у меня есть натто и мисо Улыбающийся
Самый простой вариант - каша из рубленного овса.
замочил на ночь, затем утром вода по объёму на вид 2:1 и в суповарку/блендер
кислотная, белковая паузы и через полтора часа каша-размазня(хотя слегка чуствуются частички оболочки).
Дополнение из интернета по овсу так как фитазы в нем мало то добавлять 10 процентов пшеничной муки в которой фитаз больше и замачивать на 24 часа.
http://www.kitchenstewardship.com/2009/11/30/monday-mission-soak-your-oatmeal/
С коричневым рисом еще сложнее по фитазам - советуют замачивать на 20 часов при температуре 30-40С(ну очень длинная кислотная пауза) или проращивать до четырех дней(но он становится сладким)
http://newforum.syromonoed.com/index.php?action=dlattach;topic=846.0;attach=2056; image
спор практика с теоретиком
Акриламид - из теории, ктото на нем зацикливается, а комуто без него и есть нечего. ЗОЖ - это категория с весьма расплывчатыми контурами.
На практике тоже мутил с ржаными заквасками. Потом жена углядела на тесте специфические точечки. Рассмотреть получше, типа под микроскопом, небыло возможности. Поэтому решили, что брожение конкурирует с плесенью и от затеи с ржаным хлебом както отошли.
брожение конкурирует с плесенью
Абсолютно верно. Тоже углядел. Но если всерьёз озаботиться этой темой, то можно до дикого маразма докатиться, а вот что получишь в результате? По крайней мере лично себя я поймал именно на этом. Всё дело в балансе. И в постановке ЦЕЛИ. То есть соотношение затрат - времени, денег, энергии - и степени достижения той самой цели. Это очень большая, и очень комплексная задача. А вот степень её важности для себя каждый определяет сам.
Чувствуешь как за несколько фраз я накрутил вопрос до уровня фанатичного маразма? Кто в теме, тот поймёт.
И это я еще не копал глубоко тему, озвученную чуть выше уважаемым ridom. По-моему он слегка опережает время. Но у этой темы большое будущее - непаханное поле.
брожение конкурирует с плесенью и от затеи с ржаным хлебом както отошли
А что в этом плохого.
Способ приготовления закваски как раз и предполагает победу брожения (в кислой среде) над плесенью.
Если не надеяться на ферменты бактерий и использовать в основном собственные ферменты растительных продуктов.
rid, сейчас рою материал в Теме "ОБРАБОТКА ФЕРМЕНТАМИ САМОГО ПРОДУКТА" на "новом.сыромоеде". На эту тему вышел как-то логично с темы ферментации зерновых у самогонщиков и пивоваров. Пока хаос в голове, но довольно часто натыкаюсь на отсылку к какому-то удачному рецепту от некоего N, под названием "Турбожрачка перловка". Но не могу найти его. Отрывками инфы много, но все разбросанно кусками. Можешь кинуть в меня ссылкой на этот рецепт?
И кстати - на ютубе под ником Scripatch1 не ты случайно шифруешься?
Тоже углядел. Но если всерьёз озаботиться этой темой, то можно до дикого маразма докатиться, а вот что получишь в результате? По крайней мере лично себя я поймал именно на этом. Всё дело в балансе. И в постановке ЦЕЛИ. То есть соотношение затрат - времени, денег, энергии - и степени достижения той самой цели. Это очень большая, и очень комплексная задача.
Согласен.
Но решение я пока нашел несколько другое. Исходя из наличия в большинстве злаков нашей полосы не совсем полезного глютена, я пока их безболезненно заменяю безглютеновым рисом.
А пшеницу и рожь в горшочках выгоняю до 5-10 см зелени, далее в блендере с добавлением воды добываю хлорофил .
- брожение конкурирует с плесенью и от затеи с ржаным хлебом както отошли
- А что в этом плохого.
В миотоксинах хорошего мало.
При относительно здоровом образе жизни,
- год назад немного(но заметно) ухудшилось зрение на левый глаз(можно списать на возраст 45)
- начали пощелкивать суставы, без боли, но все равно неприятно.
- периодически начали появляться заеды (трещины в уголках губ). Причем голодание, раздельное питание, повышенные нагрузки, проростки пшеницы, перец и корица ситуацию с заедами только усугублют.
Вот и не знаю в чем причина. Экология Минска не совсем проблематичная, но всеже транспорта много. Продукты из деревни (от производителя). Раньше считал,
что питаюсь почти идеально. Но... что то упускаю.
Раньше считал, что питаюсь почти идеально. Но... что то упускаю.
Обычная история. Видел уже не раз. История повторяется чётко: сначала вводятся в рацион яичные желтки. Если помогло, то - дальше сырая рыба, сырое мясо + жир.
Но сейчас появилась альтернатива - ферментированная растительная пища. Хотя там всё ещё непонятнее. Все тыкаются вслепую.
Исходя из наличия в большинстве злаков нашей полосы не совсем полезного глютена, я пока их безболезненно заменяю безглютеновым рисом.
Рис - в каком виде? Его вроде бы полезно употреблять ферментируя бактериями из йогурта.
paulino756
24-02-2015, 13:53
Iosif,
Причем голодание, раздельное питание, повышенные нагрузки, проростки пшеницы, перец и корица ситуацию с заедами только усугублют.
Я бы не стал всё в одинаковую кучу валить. Попробуйте формировать рацион по канонам Аюрведы. Я, грубо говоря, только свет увидел после Аюрведы, хотя поиски продолжаются. Несмотря на малый срок практики (около года), могу уверенно заявить, что это то, что надо...
сначала вводятся в рацион яичные желтки.
Пробовал. Сырые желтки + немножко меда. Вкус обалденный. Положительного эффекта не наблюдал.
Рис - в каком виде?
Минимальная термообработка. 20 минут на водяной бане.
ферментируя бактериями
Ферментирование както не пошло. Почемуто вызывает жуткий метеоризм.
Вообщето метеоризм, бессонница, заеды - симптомы дисбактериоза. Надо восстанавливать микрофлору.
Проблемы со зрением - это недостаток витамина В2. А это тоже связано с дисбактериозом.
Суставы в эту картину вроде не вписываются, или плохо смотрел.
Я бы не стал всё в одинаковую кучу валить.
Вполне возможно, что у меня не одна какаято проблема, а например две. Недостаток В2 и дисбактериоз я уже вычислил. Возможно поэтому и голодание и раздельное питание и повышенные нагрузки сразу же общее состояние усугубляют.
Отрицательное воздействие проростков пшеницы (ростки 1-2 мм) я связываю с миотоксинами(многие зернышки темнеют, а на отдельных появляется плесень). Пшеницу сами ростили, сами сушили. Но наверное климат северо-запада Белоруси не позволяет вырастить пшеницу пригодную для проращивания.
по канонам Аюрведы
По этим тестам примерно 85% - ветер (Вата), 15% - желчь (Пита)
это немного ближе к первому варианту (Ватта(44%)-питта (56%)), но разброс серьезны
По разным тестам получаются различные результаты.
Я, грубо говоря, только свет увидел после Аюрведы, хотя поиски продолжаются. Несмотря на малый срок практики (около года), могу уверенно заявить, что это то, что надо...
Можешь поподробнее расписать как питаешься? В аюрведе много ценного и одновременно очень спорного для меня. Один из примеров благостный сахар. Но там кроме питания немеряно ценной инфы по всем аспектам жизни. Более древних и более ценных данных думаю не найти. Они знали то что до сих пор не знает современная наука. Но думаю и там много ошибок, да и климат совсем не наш.
paulino756
25-02-2015, 17:33
Iosif,
По разным тестам получаются различные результаты.
Я тоже пробовал несколько разных тестов, результат примерно одинаков. Я вата-капха (с преобладанием вата). Честно говоря, странное сочетание. Думал-погрешность, но другие тесты дали схожий результат. Ну, и стал изучать своё "меню". За редким исключением, был удивлён тем, что еда, которую ел лишь потому, что "так надо", вовсе не моя. Кстати, получил ответ, почему мне не удалось сыроедение. Около года стараюсь придерживаться ведических рекомендаций, и с большой долей уверенности могу сказать, что они действительно работают!
А результаты-ну, что ж...Надо попробовать ещё, более вдумчиво отвечать. А цифры и не могут с точностью сходиться, ведь тестирование в большей степени качественное, чем количественное.
paulino756
25-02-2015, 18:07
Брат,
Можешь поподробнее расписать как питаешься?
В том-то и дело, что питание подбирается индивидуально, согласно "тридошевской" конституции. В предыдущем посте (Йосифу) я маленько затронул тему. Желательно, хотя бы в общих чертах, узнать о "тридоши" (доши), найти несколько тестов для определения своей конституции, а затем покопаться уже в плане продуктов для своей конституции.
Но думаю и там много ошибок, да и климат совсем не наш
Ошибки, скорее, не в Аюрведе, а в "интертрепации" её на западный лад. А насчёт климата-я встречал и исследования энтузиастов-россиян, уже под "нашу картошку". И, кстати, если не учитывать "экзотику", то различий практически нет. Т.е., индийская капуста или там, тыква, по действию совсем не отличается от рязанской, или пензенской...
А по поводу СЕ-окончательно не бросаю. Хочу добиться большей стабильности результатов в питании по дошам, а тогда, с опытом, попробую сыроедить...Дело в том, что большинство сырой пищи, грубо говоря, деструктивно для Вата-энергетики. Поэтому сначала надо привести её в гармонию с остальными, а потом уже пробовать издеваться над ней. Не секрет, что есть "сыроеды", которые упрямо гробят себя (как же-природное питание!), не подозревая, что за тысячелетия человек изменился настолько, что с мерками "дикой" природы к нему подходить негоже... Короче говоря "матчасти", которую нужно изучать-море! (и маленькая тележка).
Дело в том, что большинство сырой пищи, грубо говоря, деструктивно для Вата-энергетики
По дошам я Вата-Пита. Тот тип питания к которому я пришел методом проб и ошибок в принципе соответствует дошам.
anatolius
02-03-2015, 08:52
следующий после этого, каши без фитиновой кислотыА это какие каши? И чем вредна фитиновая кислота?
Раньше считал, что питаюсь почти идеально. Но... что то упускаю.
К какой-нибудь электро-мясорубке или кофемолке всегда прилагается инструкция по эксплуатации (как пользоваться, как обслуживать и т.п.). И почему такой инструкции нет к суперсложному устройству - человеческому организму? :hz:
Или может она есть? Евангелие Мира от Ессеев?
Вообщето метеоризм, бессонница, заеды - симптомы дисбактериоза. Надо восстанавливать микрофлору.
Встречается информация, что злаки, семена (и пр. высокобелковые продукты) вредят микрофлоре. Даже здесь на форуме anyk99 такое писал о проростках. У меня была проблема сильной сухости кожи, никакие кремы не помогали. После отказа от этой категории продуктов, эта неприятность ушла :)
matroskin96
04-03-2015, 17:29
. У меня была проблема сильной сухости кожи, никакие кремы не помогали. После отказа от этой категории продуктов эта неприятность ушла :)
А чем это можно объяснить?
А чем это можно объяснить?
Предполагаю, что организм вовсю избавлялся от чего-то лишнего (белка или продуктов его метаболизма) и в том числе через кожу. Ему даже часто приходилось включать "программу" зуд кожи, чтобы я ему помогала в этой задаче. Еще пятки бывало трескались и быстро на них нарастало роговое покрытие. Сейчас они мягкие, можно даже и не скаблить их вовсе. Что касается избавления не через кожу, могу сказать, что продукты моей жизнедеятельности стали заметно менее вонючими (пердон) :shuffle:... но с этим не всегда так, наверное, ещё есть что-то внутри меня от чего избавляться.
Правда, мне пришлось есть больше овощей, может и это повлияло как-то тоже... не знаю :hz:
matroskin96
04-03-2015, 18:58
Я зимой перехожу на 95% проросткоедение,из них половина бобовые,половина злаки,самочувствие на 5 баллов,только вот бывает часто на какое-то время на лице появляются красные шелушащие пятна,вот и думаю не от этого ли.
Я зимой перехожу на 95% проросткоедение,из них половина бобовые,половина злаки,самочувствие на 5 баллов,только вот бывает часто на какое-то время на лице появляются красные шелушащие пятна,вот и думаю не от этого ли.
Попробуйте одни бобовые, они больше похожи на доступную еду для человека, чем злаки. Например, Джефф Бонд тоже не советует есть зерновые (как и некоторые другие светила зож), а к бобовым он относится почти нормально.
К какой-нибудь электро-мясорубке или кофемолке всегда прилагается инструкция по эксплуатации (как пользоваться, как обслуживать и т.п.). И почему такой инструкции нет к суперсложному устройству - человеческому организму?
Да, впечатляет, как изгоняется паразит типа бычьего цепня.
Предполагаю, что организм вовсю избавлялся от чего-то лишнего
Тоже замечал на себе ухудшение состояния и обострение болячек при приеме проростков.
Предполагаю, что организм при оздоровлении начинает активно избавляться от чего-то вредного (шлаков, токсинов...).
Можно попробовать отследить реакцию организма при медленном наращивании дозы приема и дальше форсировать её очень осторожно.
Тоже замечал на себе ухудшение состояния и обострение болячек при приеме проростков.
Предполагаю, что организм при оздоровлении начинает
Ухудшение состояния - явный симптом.
А на основании чего сделан вывод об оздоравливании?
Почему нельзя сделать вывод, что проростки слегка подтравливают?
При онкологии ядовитые растения используют, от глистов - то же. В чем отличие проростков?
проростки слегка подтравливают
Всё яд и всё лекарство. Всё зависит от дозы. (с)
Надеюсь проростки дают пинок организму в правильном направлении.:-)
Надеюсь
Вот и я о том же думаю. В большинстве случаев ЗОЖ базируется на вере, на чьемто авторитете. А четкого критерия, что хорошо, а что плохо нет. Или мы пока не знаем и не пользуемся.
А какие именно ухудшения заметили?
Предполагаю, что организм при оздоровлении начинает активно избавляться от чего-то вредного (шлаков, токсинов...).
Если за вредное организм не принимает именно сами проростки.
Можно попробовать отследить реакцию организма при медленном наращивании дозы приема и дальше форсировать её очень осторожно.
Да, это надежный способ приучить себя к любому яду :-).
И почему такой инструкции нет к суперсложному устройству - человеческому организму?
//найденных Э.Шекели в архивах Ватикана в начале ХХ века//
http://essenes.narod.ru/
однако в католической церкви об этом евангелии почемуто не знают...
При всем моем уважениии к проросткоми столь везде описываемой пользе и дешевизне,что всегда приятно,отношение у меня к ним ,как у ребенка к надоевшей манной каше.
В чистом виде больше одного приема небольшой пиалушки уже трудно себя настроить на второй прием.Это маш,нут,пшеница,адзуки.Поскольку я моно сыро-то на вкус ориентируюсь.вопрос стоит -а дружат ли они со мной..Видоспецифично ли?во мноих семенах при прорастании выделяются токсические вещества-чтоб не склевали и не сгрызли многочисленные земляные обитатели..про рожь точно знаю.
про арахис так не скажу.но как то исуственно,не натурально он на мой вкус..вот и ем проростки,как дети в дет саду манную кашу..Если добавить чего то-морской капусты,помидорку,перец,хурму-то вкус обманывается..А в чистом виде-полезно и питательно-но не вкусно!
пока не знаем
К сожалению, узнать что тебе помогает (а другим может и нет) можно лишь попробовав многое, методом проб и ошибок.
узнать что тебе помогает (а другим может и нет) можно лишь попробовав многое, методом проб и ошибок
Это я не отрицаю. Я вопрос ставлю о критерии оценки. то есть как оценить испробованное. Не всегда результат очевиден, не всегда результат проявляется сразу.
О вреде, который наносят нашему организму злаки (перевод отрывка (http://malahov-plus.com/2011/02/08/o-vrede-kotoryy-nanosyat-nashemu-organizmu-zlaki.html) из книги Робба Вулфа “The Paleo Solution”)
Вот цитата оттуда:
Если мы сравним стратегию злаков с теми, что были описаны выше, «ты — мне, я — тебе», как у черники, или «отвали», как у ядовитого плюща, мы увидим, что злаки больше похожи на ядовитый плющ. Если животное съест зернышко, зернышку приходит конец. Но это не значит, что зернышко сдастся без борьбы! Зерна на удивление хорошо оснащены для химической войны.
Статья интересная, только не совсем понятно, имеет ли он ввиду все злаки или только глютенсодержащие.
Статья интересная, только не совсем понятно, имеет ли он ввиду все злаки или только глютенсодержащие.
Подобной литературы и исследований очень много на западе, переведенных на русский немного пока, но тоже достаточно. Имеются ввиду абсолютно все злаки, бобовые и орехи
Подобной литературы и исследований очень много на западе, переведенных на русский немного пока, но тоже достаточно. Имеются ввиду абсолютно все злаки, бобовые и орехи
Воощем сошло на нет мое увлечение проросками как идеальном и ДЕШЕВОМ сырье.да дешевое-но не идеальное..Нужно чередовать с той же морковью и брюкквой если по дешману сыроедить!!
- Статья интересная, только не совсем понятно, имеет ли он ввиду все злаки или только глютенсодержащие.
- Подобной литературы и исследований очень много на западе, переведенных на русский немного пока, но тоже достаточно. Имеются ввиду абсолютно все злаки, бобовые и орехи
Интересно, в этом плане картошка лучше? Или у нее есть свои минусы?
krassula
17-05-2015, 22:25
Приветствую всех! Уже несколько недель ем всякие проростки, очень нравится. Единственное, я проращиваю в воде с добавлением перекиси. Пробовала и так как делают все - сначала замачивать, а потом оставлять на воздухе во влажном состоянии. Не понравилось, если на зерне есть повреждение, то оно тут же начинает портиться. В воде с перекисью никаких проблем нет, прорастает все хорошо и очень быстро. Прорастает даже белый шлифованный кунжут. Я начиталась что он мертвый и не прорастает никогда, но решила что все равно его съем, даже просто замоченный. Каково было мое удивление, когда на третий день он стал прорастать.
krassula, А сколько перекиси добавляете?
krassula
18-05-2015, 07:10
Марика, я не отмеряю, просто лью из бутылки. Пробовала замачивать в чистой трехпроцентной, тоже прорастают семена с твердой оболочкой, но это слишком большой расход. На вскидку получается где-то минимум 10-20%раствор 3%-ой перекиси.
Не знаете, случайно, если убивать плесень и других микробов на продуктах с помощью озона (в закрывающемся ящике с сильной кварцевой лампой), не повредит ли это как-то самим продуктам? Будут ли после этого продолжать расти проростки?
paulino756
01-07-2015, 08:41
Crow,
Не знаете, случайно, если убивать плесень и других микробов на продуктах
Если плесень появилась-можно смело выбрасывать продукты. Грибные нити уже пронизали всё насквозь. Можно и съесть. Сразу от этого никто не умер...
Crow,
Если плесень появилась-можно смело выбрасывать продукты. Грибные нити уже пронизали всё насквозь. Можно и съесть. Сразу от этого никто не умер...
Я имею виду обработку проростков для профилактики, от спор плесени или других болезнетворных бактерий (например, через 12 часов - сутки после начала проращивания). Вопрос остается открытым :-)
Беспечный ангел
01-07-2015, 11:41
krassula, какое соотношение перекиси и воды? Перекись где берешь?
paulino756
01-07-2015, 11:41
Crow, Я обрабатываю "мёртвой" водой. Продаются приборы для её получения. Кстати, заодно и сырые овощи, перед едой. 5 минут-и готово.
Привет всем! Никто не пробовал замачивать грецкие орехи на пару недель? По идее они уже должны за это время начать взращиваться. Интересно, какой у них вкус и появляются ли ростки.
snowbarsik
31-08-2015, 16:21
грецкие орехи
пробовал выращивать.
всходят позже чем через пару недель - некоторые до месяца некоторые ещё дольше.
пробовал и серый орех и маньчжурский и чёрный и собственно грецкий
на вкус просыпающиеся (с треснувшей скорлупой) значительно лучше чем в спящем состоянии.
что бы не скисли "замачивайте" их во влажном песке
Добрый день ув. форумчане.
Кто пробовал проращивать данный рис (черный дикий рис), у кого получилось?
У меня рисины не прорастают, а разваливаются как термообработанные.
Кто реально обладает информацией по сбору и обработке данного вида риса поделитесь!
Приветствую всех! Уже несколько недель ем всякие проростки, очень нравится. Единственное, я проращиваю в воде с добавлением перекиси. Пробовала и так как делают все - сначала замачивать, а потом оставлять на воздухе во влажном состоянии. Не понравилось, если на зерне есть повреждение, то оно тут же начинает портиться. В воде с перекисью никаких проблем нет, прорастает все хорошо и очень быстро. Прорастает даже белый шлифованный кунжут. Я начиталась что он мертвый и не прорастает никогда, но решила что все равно его съем, даже просто замоченный. Каково было мое удивление, когда на третий день он стал прорастать.
можно фото белого шлифованного проращенного кунжута?
О вреде, который наносят нашему организму злаки (перевод отрывка (http://malahov-plus.com/2011/02/08/o-vrede-kotoryy-nanosyat-nashemu-organizmu-zlaki.html) из книги Робба Вулфа “The Paleo Solution”)
Вот цитата оттуда:
Если мы сравним стратегию злаков с теми, что были описаны выше, «ты — мне, я — тебе», как у черники, или «отвали», как у ядовитого плюща, мы увидим, что злаки больше похожи на ядовитый плющ. Если животное съест зернышко, зернышку приходит конец. Но это не значит, что зернышко сдастся без борьбы! Зерна на удивление хорошо оснащены для химической войны.
Дак, а что пишут про прощенные злаки? Злаки для того и проращивают, чтоб избавится от "химической войны".
Это как сравнить незрелый и спелый плод.
Полтавчанин
04-06-2016, 14:46
Дошли мои руки до изучения ферментации крахмала.
Вот что я выяснил:
Крахмал гидролизуется солодовой альфа-амилазой до декстрина (оптимум для реакции - 70 градусов), бета-амилазой до мальтозы (оптимум для реакции - 60 градусов).
Амилазой поджелудочной железы крахмал гидролизуется постепенно - до декстрина, потом до мальтозы, глюкозы.
Сделал свой первый эксперимент - прорастил зерно, перемолол пару раз, добавил немного воды до однородности массы и поставил на ночь при 60 градусах.
Утром вкус этого зелья стал немного интереснее, чем вечером. Совсем немного сладковатый. Но.... всё равно сырое зерно, в котором преобладал сырой крахмал. Совершенно очевидно, что ферментация крахмала не осуществилась.
Начал разбираться. Оказалось, что сырой, нерастворённый крахмал для ферментов почти недоступен.
Чтобы крахмал стал доступен для ферментов, его нужно оклейстеризовать.
Клейстеризация - это набухание крахмала. Но крахмал после варки остаётся таким же тяжёлым углеводом. Просто он становится растворимым.
Клейстеризация крахмала происходит при температуре ~80 градусов.
Оклейстеризовал я молотое зерно, смешал его с предварительно растворённым солодом. И поставил на ночь при 55 градусах.
ВООООТ! Вот это оно! В народе подобные рецепты назывались "кулага", "солодуха" и т.д.
Оптимум для преобразования крахмала в декстрин - 70 градусов.
Оптимум для преобразования крахмала в мальтозу - 60 градусов. (но для преобразования в мальтозу нужно больше воды - минимум 1 к 3, лучше больше. Если воды меньше 75%, то гидролиз крахмала идёт преимущественно до декстрина)
Оптимум для работы протеазы - 50-55 градусов.
Оптимум для работы фитазы - 45-55 градусов.
Т.е., для ферментации зерна полностью, температурный оптимум - 50-55 градусов.
Но тут нужно учесть, что при 50 градусах банда патогенной микрофлоры хорошо себя чувствует. Так что, вести ферментацию при 50 можно только после предварительной стерилизации субстрата при более высокой температуре. Поэтому, солод ферментируют при температуре выше 50 градусов.
Дошли мои руки до экспериментов с ферментами панкреатина (т.е. с животными ферментами из поджелудочной железы)
Первым делом, я решил попробовать гидролизовать панкреатином сырой, неоклейстеризованный крахмал.
Немного крахмала, долил воды и добавил панкреатин. Крахмальное молочко (которое быстро выпадает в осадок) часто взбалтывал для лучшей доступности крахмала ферментам.
Стояла эта смесь при комнатной температуре ночь - изменений никаких. Крахмал лежит осадком на дне.
Поставил я эту смесь при температуре 43 градуса на 4 часа - изменений.... почти никаких. Ну, может быть, процентов 10 и растворилось. Тяжело сказать, т.к. материала мало и визуальную оценку дать тяжело.
Оставил эту смесь при комнатной температуре ещё на сутки. Ну... может ещё 10 процентов растворилось. Тяжело сказать.
Т.е. и человеческая амилаза сырой крахмал берёт с большим трудом!
Ну, вообще-то, справочники именно это и утверждают - атакуемость сырого крахмала ферментами очень низкая.
А ведь в проростках основное количество углеводов - в виде крахмала!
Теперь понятно, почему "сыроедение приравнивается к голоданию". :)))
Потому что значительная часть калорий в проростках пищеварительной системе человека не по зубам и эти калории идут транзитом :)
Ну и заодно определился, наконец, с сырой картошкой. Бесполезный, неусваиваемый продукт.
Единственно что - сок сырой картошки советуют язвенникам. Почему?...
Кто-то что-то пишет про благотворное (противовоспалительное) действие небольших количеств сырого крахмала... Возможно. Но это уже другая тема - терапевтическая, а не пищевая.
Ну и теперь понятно, почему ферментация солода - такой длительный процесс (цельное проросшее зерно ферментируется около 4 дней при температуре от 55 градусов).
Потому что амилаза сырой крахмал ферментирует ну очень долго.
Ферментация же оклейстеризованного крахмала - очень быстрый процесс. Часик-два (в зависимости от условий)
Так что, проростки есть смысл употреблять только осоложенными.
Есть сырые неосоложенные проростки с большим содержанием крахмала - это дуремарство.
Отаки дела.
PS. А теперь сравните, что говорит про крахмал и биохимию переваривания сырого и варёного крахмала Фролов - гуру сыроедения (https://youtu.be/rnDtttu6xME?t=410).
Фролов утверждает, что слюна "живой крахмал" начинает расщеплять уже во рту.
Амилаза слюны сырой крахмал не осолаживает - проверьте сами. Возьмите в рот и подержите сырой крахмал, он не начинает солодеть. В отличие от варёного крахмала/хлеба - он во рту солодеет.
Фролов занимается профанацией в расчёте на неграмотность слушателей.
Более того, Фролов врёт в упор - говорит, что варёный крахмал не растворяется в воде и спирте и утверждает, что прочитал это в медицинской энциклопедии.
В то время как энциклопедии говорят именно про сырой кристаллический крахмал, что он не растворяется в воде и чистом спирте.
Вот так "Фролов и ко" пасут своих овец.
Сравните, что говорит про крахмал ну хотя бы Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB):
Для пищеварительных ферментов расщепление кристаллического крахмала (класс РК3) представляет некоторую сложность. Сырой крахмал плохо переваривается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, а бактериальное разложение будет проходить в основном в толстой кишке. Продукты с большим количеством амилозы хуже перевариваются, чем с амилопектином. При этом даже резистентный (неперевариваемый) крахмал (классов РК2, РК3, РК4) играет свою физиологическую роль: снижает уровень сахара после пищевой гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови, особенно важно для больных сахарным диабетом), образует органические кислоты — энергию эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое. В целях повышения усваиваемости крахмала его термически обрабатывают. Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь, зерно и другие высококрахмалосодержащие продукты были не самым лучшим способом получения энергии организма (в отличие от белковой пищи). Это изменение в поступлении энергии может быть одним из факторов развития метаболических синдромов в наше время, включая ожирение и диабет.
А вот нашёл инфу по перевариванию сырого крахмала в кишечнике (http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/1997/krachmal.html) - шикарная научная статья.
Вот теперь всё становится на свои места.
Кишечнику необходима небольшая часть крахмала в сыром виде. Но только небольшаяя часть.
Т.е. и человеческая амилаза сырой крахмал берёт с большим трудом!
Пожевать, сплюнуть в чан и пожайлуста ферментируте до готовности - технологии племенного строя.
Даже если сырой крахмал и клетчатка в толстом кишечнике дают по последним исследованиям до 30 процентов энергии человеку в виде короткоцепочных жирных кислот, то это не так уж мало.
Не будет природа случайно добавлять дополнительные копии гена амилазы человеку ещё до появления возможности варить крахмал.
Фролов утверждает, что слюна "живой крахмал" начинает расщеплять уже во рту.
Амилаза слюны сырой крахмал не осолаживает - проверьте сами. Возьмите в рот и подержите сырой крахмал, он не начинает солодеть. В отличие от варёного крахмала/хлеба - он во рту солодеет.
Похоже даже не пробовали сами это делать или неправильно делали - надо жевать а не просто держать во рту. Прадполагается двойное действие механическое и ферментативное.
Полтавчанин
20-06-2016, 06:26
Похоже даже не пробовали сами это делать или неправильно делали - надо жевать а не просто держать во рту.
У тебя, наверное, крахмал с другой планеты.
Я брал, для чистоты эксперимента, рафинированный картофельный/кукурузный крахмал.
Его жевать не нужно. И он во рту не солодеет, сколько его не держи. Я держал долго.
Ты, наверное, и сам-то не пробовал :)
Дай угадаю - ты жевал целое зерно :)
Но жевать целое зерно - это бракованный эксперимент. Т.к. в зерне, даже сыром, всегда есть немного сахаров.
Чистый эксперимент - только с чистым крахмалом.
Ну и панкреатин сырой крахмал за трое суток при комнатной температуре так и не взял.
Дубль амилазы во рту создан да, не случайно. Но это - та же самая амилаза, что и в панкреатине.
Её предназначение - первичное разжижение крахмального киселя для облегчения работы желудочных ферментов.
Именно так и выглядит производство мальтозной патоки - тоже двухступенчатая ферментация, как и у человека.
Первичное разжижение киселя во время клейстеризации 10-ю % амилазы. Потом после остывания добавление остатка амилазы и окончательная ферментация.
И не нужно приписывать каких-то уникальных свойств ротовой амилазе ради угождения своим теориям.
Учебники читать не пробовал?
И африканцев сюда приплетать не нужно. Это нечестно. Т.к. ты умалчиваешь фактор времени.
Неоклейстеризованный крахмал амилаза таки сферментирует. Но для этого нужно прогревание в течении нескольких дней.
Цельный, необрушенный солод тоже ферментируется собственной амилазой. Но на это ему требуется прогревание 60-70 градусов от четырёх дней. Это другая технология. Да, более благородная. Но на обычной кухне неудобная.
А почему ты умалчиваешь фактор времени?
Сам-то что своими руками проверял? :)
Полтавчанин
20-06-2016, 10:02
Пожевать, сплюнуть в чан и пожайлуста ферментируте до готовности - технологии племенного строя.
Да уж. И ты, Брут. :cry:
Себастьянович/Изя/Фролов и т.д. - неоднократно уличены в безграмотности и нахрапистом создании антинаучных мифов для доверчивой паствы.
И ты туда же.
Ну почитай про "пожевать и сплюнуть":
Чича (напиток) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%87%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8 %D1%82%D0%BE%D0%BA))
Чича всегда считалась священным напитком, символом плодородия и богатства матери-природы (исп. Pacha Mama). Современные жители ценят чичу как наследие предков, которое кормит тело и душу. Ритуал приготовления напитка является уделом женщин, хотя им иногда помогают и мужчины.
Женщины жуют выпеченный из кукурузной муки хлеб, пропитывая его слюной. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению.
Неужели быть лохотронщиком интереснее, чем быть искренним безжалостным искателем? :hz:
Нену я понимаю, можно делать из сырого зерна. Но тогда необходимо обеспечить прогрев субстрата 50-70 градусов в течении 4-7 суток. На адском солнце и камнях это выполнимо. Но это - ограниченный ареал.
Всем остальным - или термостаты или клейстеризация.
Учебники читать не пробовал?
Правильные учебники надо читать:-)
Но жевать целое зерно - это бракованный эксперимент. Т.к. в зерне, даже сыром, всегда есть немного сахаров.
Чистый эксперимент - только с чистым крахмалом.
Это норма жевать крахмалистые продукты. А жевать крахмал как песок это нонсенс.
Слюна содержит фермент, слюнной амилазы . Этот фермент разрывает связи между мономерными единицами сахара дисахариды, олигосахариды и крахмалов. Слюнной амилазы разрушает амилозы и амилопектина на более мелкие цепочки глюкозы, называемых декстринов и мальтозы. Повышенная концентрация мальтозы во рту , что является результатом механического и химического распада крахмалов цельного зерна является то , что усиливает их сладость. Только около пяти процентов крахмала расщепляются во рту.
http://2012books.lardbucket.org/books/an-introduction-to-nutrition/s08-02-digestion-and-absorption-of-ca.html
Неоклейстеризованный крахмал амилаза таки сферментирует.
Так и я о том же.
Сам-то что своими руками проверял? :)
Только этим и занимаюсь:lol
Да и насчет чистого крахмала. Фишка последнего времени употребление пару ложек(глотать не жевать) для подкормки микрофлоры кишечника, которая из него производит короткоцепочные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток кишечника и организма. Из клейстерезированного крахмала такого не получается, разве только скачки сахара в крови.
Я сыроежу почти 2 года и проращивал:
* гречку (больше всего) - если не знаешь что кушать, гречка всегда идёт на ура
* голозёрный овёс - утром с мёдом - то, что надо
* чечевица красная и зелёная - красная лучше идёт, иногда даёт супернастроение
* нут - делал сыроедческий хумус.
* маш - вкусно, сытно, но потом отказался от него. Непророщенные семена такие твёрдые, что можно сломать зубы, если они попадаются
* пшеница, рожь - ну тут всё понятно. И кстати, если у пшеницы ростки больше 3мм - она уже слишком сладкая, невкусная и не идёт.
* Чиа, лён - сложно, из-за слизи
* Люцерка - вкусно и полезно
* Обычные подсолнечные семки чищенные - просто фантастика
* Тыквенные семки - растут долго, но вкусно и полезно
* и др...
Итак, если вы хотите проращивать без забот и напрягов - делаете себе такой аппарат:
1. Покупаем аквариумный компрессор за 300 руб в любом аквариумном магазине. К нему метр трубки и зелёный распылитель на конце.
2. Режем 5-10л бутылку, кладём туда трубку с распылителем, большое железное ситечко, туда насыпаем семена, всё заливаем водой полностью, вместе с семками. Включаем компрессор. Пузыри пошли - процесс идёт! Через 16 часов всё готово, можно доставать. Семена в воде и кислороде безпрерывно - гидропоника.
Есть готовое решение, называется "Здоровья клад"
Также если лень и это делать, можно просто замочить на 10 часов любые семки, потом держа их в железном ситечке ополаскивать их пару раз за день.
растёт, если не турецкая, которая крашенная. Сам попадал на такую много раз.
Нашенская - светлооранжевого цвета отлично растёт и желудок её воспринимает на ура. На рынке я всегда говорю "на проращивание" - и мне дают то, что точно растёт и не обработано. Причём чаще всего у продавцов есть и турецкая, крашенная, и наша.
значит мне попадалась только не растущая.
"на проращивание" не обязательно не обработано. тем более если покупать на обычном рынке.
Сила жизни заложенная в семени потрясающа, даже запаренный нут\пшеница\гречка\т.д. прорастают, если оставить их в этой же жидкости.
Пробовал ли кто-нибудь делать солодовые каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и гречки? Сергей Гладков рассказывает про такие каши, как он их называет каши горячего ферментирования, при котором пророщенное зерно ферментируется при в диапазоне температур 50-70 градусов. В результате такой ферментации ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы пророщенного зерна до более простых веществ, вплоть до жирных кислот, аминокислот и сахаров.
Я делаю такие каши себе, но есть трудности в хорошем помоле пророщенного зерна, особенно ржи. В результате получается чуть сладковатая каша, но не такая нектарная, как по описанию Гладкова.
Валерия57
22-12-2017, 07:31
https://tasha-jardinier.livejournal.com/733751.html
Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще в стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький бледный скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби!!! Картина маслом!!!
Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры!!! Вырастить проще-простого, а цена – заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.
Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.
С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью?
Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера.
Завтра выберите время и загляните в магазин семян. Докупите самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и все по вышеприведенному списку. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не обращайте. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени (Русский огород их выпускает) – берите смело, но не дороже 40 руб. за пакет. Купите по упаковке вермикулита и средней фракции керамзита. Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.
В выходные обязательно сделайте первый посев, тогда у вас точно к новогоднему столу будет готов первый урожай.
Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слой в 3-4 см вермикулита и обильно поливаю. Обильно – это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды.
Выравниваем поверхность вермикулита. Рассыпаем по ней семена довольно густо. Присыпаем вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место.
Через 3, максимум 4 дня появятся всходы. Наша задача регулярно опрыскивать их чистой водой. Пленку можно и снять, но я совсем не открываю, чтобы нежные всходы не подсыхали. В принципе, микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Но можно дождаться и появления 1 и даже 2-го настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго, потому что самые полезные растения именно в стадии появления первого настоящего листочка.
Срезали всю зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно вытащите корни, вновь пролейте этот грунт и можно опять сеять.
В общем, если иметь 3 небольших контейнера и каждые 4-5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас будет всегда на столе.
Подробно о выращивании кресс-салата читайте тут - https://tasha-jardinier.livejournal.com/8831.html.
Очень мне нравится сеять в один контейнер микс из краснокочанной и белокочанной, пекинской и листовой капуст, добавив немного свеклы, руколы и редиса. Очень красиво получается!
Tags: огород на подоконнике
Добрый день.
Я давно проращиваю пшеницу. Но вот озадумался дезинфекцией зерна.
Кто как обеззараживает зерно, есть опыт?
Я просто в тарелку на 5 минут кидаю ложку соду и размешиваю или на 5 минут раствор перекиси водорода. У кого какое мнение на этот счет?
Добрый день.
Я давно проращиваю пшеницу. Но вот озадумался дезинфекцией зерна.
Кто как обеззараживает зерно, есть опыт?
Я просто в тарелку на 5 минут кидаю ложку соду и размешиваю или на 5 минут раствор перекиси водорода. У кого какое мнение на этот счет?
Я проращиваю пшеницу так. Насыпаю в дуршлаг с мелкими дырочками (пазы толщиной со спичку) порцию пшеницы (обычно полторы-две железные кружки) и трясу, вытрясываю мусор, обломки, и т.п. Потом перебираю все зёрна под лампой через большую лупу, убирая потемневшие, сломанные, подозрительные зернышки. На 0,5 л воды кладу чайную ложку соды, перемешиваю и этим раствором заливаю подготовленные зерна, оставляю так, примерно, на 20-30 минут. Дальше сливаю, промываю один раз водой, заливаю чистую и оставляю на замачивание (6 +-1 часов). Потом хорошо промываю, вываливаю всё в дуршлаг и оставляю в нём пока не прорастут. Прорастают быстро и дружно (просто загляденье) буквально за полсуток (или немного дольше). Можно пока проращиваются, один-два раза смочить зерна (в дуршлаге) под струйкой воды (не оставляя лишнюю воду, немного стряхнув). Потом прокручиваю через мясорубку с мелкой решёткой (специальная, Новгородская, 100 отверстий по 3 мм) и в кастрюльке в холодильник, добавляю куда нужно (в салаты и т.п.)
Меня больше беспокоит наличие глютена в зернах пшеницы, уж очень сильно его многие ругают. Как относятся проращиватели-зерноеды-живоеды к этой проблеме?
Я проращиваю пшеницу так
Но, вот ноги почему-то начали болеть после недельного употребления пшеничных проростков (после длительной безглютеновой диеты). Не сильно болят, но ноют, словно немного в судороге, неприятно в общем. Не знаю, от проростков ли или от замоченной гречки (употребляю её такую столько же, тоже около недели). Наверное, придётся отказаться от всех круп, злаков, семян (и т.п.), оставить в питании только овощи и фрукты.
Если вспомнить, что в материнском молоке содержание белка на 100 г всего лишь 1 грамм, и при этом младенцы быстро растут и всего им хватает, а нам (уже выросшим, не молодым) куда такая прорва белка, которого значительно больше и в пшенице и в гречке (и в прочих злаках-семенах)?
Никого не агитирую, никому не навязываю моё мнение, просто пытаюсь разобраться. Тем более смущает также наличие в них ингибиторов, антипитательных веществ и прочих токсинов (глютен (https://moveat.expert/stati/glyuten-tihij-razrushitel-kishechnika/), фитиновая кислота, и пр.)
p.s. Химический состав - тыква, сырая: 1 г. белки, 0,1 г. жиры, 6,5 г. углеводы.
Морковь: Белки: 1.3 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 6.9 г.
Другое дело, совсем (по белкам) как женское молоко.
А если всё-таки наступят тяжёлые времена (война, пандемия, геноцид, концлагерь и пр.) в нашем инфернальном мирке, или когда "никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя", вот где тогда брать эту гречку, эти пшеницы и прочие продукты, к которым многие (в том числе и я) уже привыкли? А морковь-тыкву (и т.п.) можно вырастить, яблок в саду насобирать, и шелушить их не надо, и проращивать, и молоть...
А если всё-таки наступят тяжёлые времена (война, пандемия, геноцид, концлагерь и пр.)........ кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя",......... А морковь-тыкву (и т.п.) можно вырастить,
Не знаю как в концлагере можно вырастить морковь и тыкву?, но проростки я по прежнему ем с удовольствием и как будто с пользой. Рожь, пшеница, греча, овес, чечевица, нут, маш и другие все по чуть чуть проращиваю и ем и почему их трудней будет прорастить в концлагере чем вырастить тыкву?:hz:, когда они за 3 дня уже готовы и при чём тут басня про начертание имени зверя?
и почему их трудней будет прорастить в концлагере чем вырастить тыкву?:hz:, когда они за 3 дня уже готовы и при чём тут басня про начертание имени зверя?
Нужно, имхо, быть готовыми жить (выживать) без доступности магазинов, если, конечно, опасность страшных времён существует. Если в магазинах будут продавать продукты только имеющим чипы (или начертание на лбу), я, надеюсь, что лучше умру или буду выживать без магазинов, чем позволю себя как-нибудь оклеймить. Естественно, это не в городских условиях, лучше, в таком случае, находиться далеко за городом.
Как по-Вашему, когда появились первые люди на Земле, они были снабжены сразу всей посудой (дуршлагами, кастрюлями и пр.) для проращивания семян? И умели выращивать эти семена в больших объёмах и имели для этого все инструменты, приспособления? Вопрос этот скорее риторический, но он говорит в пользу версии, что семена-злаки не являлись пищей для первых людей.
P.s. Это не басня, а пророчество из библии. И на мой взгляд, признаков того, что с каждым днём мир становится всё более инфернальным, хоть отбавляй.
Да нет в жизни все возможно, и прям вот категорично ничего нельзя исключать. Но и примерять на себя плод чужого больного воображения я думаю то же ни к чему. Проблемы решать по мере их поступления. Ну если уж вероятность наступления чего либо очень высока, ну тогда конечно надо это учитывать.
Вот я вижу вы дописали сообщение, значит мне надо дописать ответ. Да вполне может быть что первые люди не питались семенами, они питались своей пищей. Мы сейчас живем в других реалиях и имеем другую пищу. Как я могу скопировать первых людей, когда никто не может знать в каких условиях они жили и чем питались. Нам надо из того что мы сейчас имеем и выбирать оптимальное для данного века питание насколько у нас хватит ума и способностей. Да и первые люди, не появлялись, потому что эволюция процесс непрерывный, не надо антинаучным сказкам придавать уж очень большое значение. Вот ход этой эволюции мы конечно проследить не можем(не в состоянии). Тут можно допустить все что угодно и даже проживание на других планетах и переселения. Но это все не доказуемо.
P.s. Это не басня, а пророчество из библии. И на мой взгляд, признаков того, что с каждым днём мир становится всё более инфернальным, хоть отбавляй.
Отвечу так на это ваше очередное редактирование, я читал очень внимательно и полностью это пророчество из Библии и обдумывал написанное. И кстати, а где доказательная база этому так называемому пророчеству. Неужели можно верить всему тому что кто то там напророчествовал? По бабе Ванге например, так уже конец света наступал 2 раза. Так ее я хотя бы знаю и точно знаю что была такая, потому что и я жил в ту эпоху. А когда говорят что Настрадамус предсказал Михаила Горбачева, то знаете это.....не очень аргументы. Скорее всего он даже с картой не смог бы показать место где находится Россия и тем более в 20 веке.
Валерия57
25-01-2020, 07:21
Трава в доме
Для микрозелени я сделала установку из подручных средств
Я опять про микрозелень. По большому счету увлекательный процесс выращивания микрозелени – это самый доступный способ получать зимой без ощутимых затрат зеленые витамины. Свежая зелень такого крошечного размера, намного полезнее, чем салаты и зелень, которые попадают из агрокомбинатов на прилавки магазинов, пройдя не один десяток, а то и сотню километров по нашей стране.
Про выращивание микрозелени в салатнике и специальном лотке я писала и не раз.
http://gardenreview.ru/mikrozelen-polezno-vkusno-i-krasivo/ Но тут одна из читательниц моего блога спросила у меня, нет ли каких-то мелких емкостей для выращивания микрозелени, чтобы это была порция на 1-2 раза. И еще ее беспокоит, что вода слишком быстро испаряется.
В общем, емкости для выращивания микрозелени есть разные и по размеру и по принципу работы, и даже с прозрачным колпаком, чтобы ускорить прорастание и уменьшить испарение воды. Но их надо еще поискать да и стоят они прилично. Поэтому я попробовала сделать мини-ферму для микрозелени из подручных средств.
Взяла два пластиковых одноразовых пищевых контейнера – один плоский на 200 мл, второй высокий на 400 мл. Они отлично вставляются друг в друга и внизу под мелким образуется довольно много места для воды. И крышка есть прозрачная.
В общем, тщательно вымыла контейнеры, в мелком с помощью раскаленной на огне спицы сделала дно в «дырочку». Причем, количество «дырочек» должно быть большим – примерно 3-4 на 1 кв.см.
Налила в высокий контейнер воды, вставила мелкий, выстелила дно тонкой салфеткой (можно бумажной, а можно марлевой). Вода должна только чуть покрывать салфетку. Насыпала семян редиса, накрыла крышечкой (не слишком плотно!) и поставила в теплое светлое место. Буквально через день семена наклюнулись, сняла крышечку и я перенесла свою «установку» в бокс с фитолампой – все равно там уже стояла рассада пеларгоний и комнатных мини-томатов.
За все время выращивания один раз разобрала установку (аккуратно сняла верхний контейнер), чуть подлила воды, хорошо взболтала, чтобы насытить воздухом, вновь вставила контейнер с микрозеленью.
Начала я свой эксперимент вечером 17 января. На вчера у меня был вот такой (как на верхнем фото) урожай микрозелени редиса. И он пошел на два бутерброда с мягким сыром. Скажем так: такой объем микрозелени можно купить в супермаркете за 140-180 руб. Мне же обошелся в 12 (семена)+7 (контейнеры)= 19 руб.
Скажу сразу: семена можно купить и в простых белых пакетах за 4 руб, а можно и в большой упаковке, вовсе не обязательно, чтобы это были специальные семена для выращивания микрозелени, достаточно и тех, которые мы покупаем для огорода. И контейнеры можно использовать повторно, только нужно тщательно мыть. А досвечивать зимой, конечно, желательно, чтобы получать качественную зелень.
Вот так без особых затрат можно поставить на подоконнике 3-4 подобных «установки» и радоваться своему маленькому огороду. Попробуйте. Если поймете, что вам интересно выращивать микрозелень. Тогда можно и потратить пару тысяч рублей на покупке специальных боксов и лотков.
Сегодня я буду сеять горошек и мангольд. Они вырастут быстро, ведь в боксе для рассады пока много свободного места.https://tasha-jardinier.livejournal.com/953260.html
Но, вот ноги почему-то начали болеть после недельного употребления пшеничных проростков (после длительной безглютеновой диеты). Не сильно болят, но ноют, словно немного в судороге, неприятно в общем. Не знаю, от проростков ли или от замоченной гречки (употребляю её такую столько же, тоже около недели).
Пробую по-новой употреблять пшеничные проростки, но уже без быстро приготовленной (замоченной) гречки, то есть избегая употребления (в больших количествах) лектинов и прочих антипитательных веществ.
Пока нормально, дальше видно будет. Даже нравится!:-)
Валерия57
04-02-2020, 12:15
Проростки- горячее ферментирование- части1,2,3,4- Сергей Михайлович Гладков
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=13122472890834948330&text=%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1%20%D0%BF%D0%B8%D1%89 %D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D 1%81%D0%B8%D0%B8%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8% 201%202%203%204&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1580818171022345-603897752216490500800226-vla1-0431&redircnt=1580818182.1
Все части по одной ссылке
Оздоровительные Аспекты Горячего Ферментирования
https://www.youtube.com/watch?v=NV1vBxEELHk
Никто не замечал, из тех кто употреблял проростки пшеницы на регулярной основе, в ощутимых количествах (например, 5 и более столовых ложек в день), что со временем очень обостряются приступы голода, становятся более резкими, более частыми, и более мучительными?
Например, если часа три назад был завтрак из прокрученных сушёных яблок (около 500 мл с минимумом воды), то после небольших физических работ в желудке так сильно сосёт, словно там сидят крысы и жрут его изнутри.
Нет сомнений, что польза от проростков есть большая, но может быть и побочные эффекты у них есть, хотя бы из-за того-же глютена? Ведь говорят, что он (глютен) забивает ворсинки в кишечнике, они изменяются (разглаживаются), что препятствует процессу переваривания пищи и всасывания полезных компонентов. Если так, то организм уже недополучает питательные вещества из того же количества пищи, отсюда и его жуткие истерики ("есть хочу"), от того что он недоедает?
Где же найти достоверные ответы на эти вопросы? Попробовать на сайтах по аутизму поискать, они там к таким вопросам должны относиться особенно щепетильно?
На одном из сайтов по аутизму встретилась такая информация.
Вопрос: ... из проростков самыми ценными считаются ростки пшеницы. Но они наверное тоже содержат глютен? Или только сами зерна?
Ответ: Независимо от ценности, на БГБК диете проростки пшеницы, ячменя, ржи и овса не применяются. (Источник: https://autism.forum2x2.ru/t3740-topic).
Валерия57
10-02-2020, 08:37
tasha_jardinier 9 февраля 2020, 16:03
https://tasha-jardinier.livejournal.com/958005.html
Гроубокс. А нужен ли он?
Моя приятельница загорелась идеей выращивать круглый год салаты и другую зелень. Но опыт такого садоводства на подоконнике ее не устраивает. Говорит, что получается только выгонять лук на перо да выращивать микрозелень в специальном лотке. Загорелась идеей гроубокса. Но цена на такой «огород» повергла ее в уныние: для ее задачи прайс начинался от 48 000 руб. Прибавьте затраты на электроэнергию и пучок салат получится по цене колечка с бриллиантом.
Давайте разберемся что же это такое гроубокс и нужен ли он обычной семье для круглогодичного выращивания зелени и, что особенно волнует огородников, рассады в зимне-весенний период.
Свернуть
Собственно говоря, гроубокс – это герметичный ящик с электронной начинкой, которая позволяет поддерживать в нем определенную степень освещенности, влажности и температуры, а также воздухообмен, необходимые для роста растений. Т.е. в этот ящик нет доступа солнечному освещению, влаге и сквознякам.
Сегодня в продаже 3 вида гроубоксов.
Стандарт. Вполне себе компактное изделие в виде куба метр на метр или прямоугольника примерно такого же объема. В нем есть техническое отделение, которое обеспечивает растения светом и притоком воздуха (банальный вентилятор), таймер, с помощью которого включается и выключается работа лам и вентилятора. В вот полив и подкормка, обрезка и прочий уход – это дело рук человека. Дверца позволяет делать эти манипуляции свободно.
Что важно понимать. В таком гроубоксе не так уж много места собственно для растений – скажем, максимум там разместить 20 горшочков с салатом, 10 луковиц на выгонку и пару кустиков мини-томата. Если сделать более плотные посадки, то между растениями будет конкуренция за свет и побеги начнут вытягиваться и истончаться. Да и места в нем немного. К сожалению, даже в высоких гроубоксах не всегда предусмотрены полки. Эти растильни больше предназначены для выращивания, например, лимонного деревца, чем овощей и зеленных.
Гроукомпакт
Это такая дорогая игрушка для тех, кто хочет и интерьер квартиры не испортить, и вырастить какое-нибудь очень редкое растение. Часто они имеют небольшие размеры и легко убираются в мебельный корпус. К ним я бы отнесла и всякие штучки в стиле стелс, когда делают миниатюрный гроубокс, например, в корпусе старого телевизора или системного блока компьютера. Это вообще устройство для одного небольшого растения.
Гроутент
Это более простое и дешевое сооружение (хотя и их цена начинается от 5 000 руб.). Это жесткий каркас, затянутый прочной тентовой тканью. Внешне ткань черная, а внутри из светоотражающей пленки. В гроутенте предусмотрены непромокаемый поддон и все технологические отверстия. Но начинку – фитолампы, вентилятор, таймер нужно покупать и устанавливать самостоятельно. Чаще всего такие боксы бывают размером 60х60х140 см, но полок в них не предусмотрены.
Исходя из всего написанного, я не стала советовать приятельнице тратить деньги на покупку гроубокса и тем более гроутента. Тем более, что сделать такую конструкцию можно самостоятельно, индивидуального размера и за меньшие деньги.
Домик для рассады
На сегодняшний день у меня уже стоит конструкция, которая к осени станет настоящим гроубоксом, а пока выполняет функции домика для рассады и микрозелени. Хотя первый месяц эксплуатации показывает, что кардинально менять этот домик не стоит, полупрозрачные стенки не тормозят развитие растений.
На рынке сегодня можно найти мини-теплицы – стеллажи на 3-4 полки с прозрачным чехлом. Этот вариант я отмела, как только увидела воочую в OBI насколько хлипкая и точно недолговечная конструкция.
Зато в IKEA нашелся металлический каркас с чехлом из плотного матового полиэтилена с застежкой на молнии. В чехле в верхней части есть отверстия для вентиляции, через которые легко можно пропустить провода от фитоламп. Конструкция стеллажа намного прочнее, чем у мини-теплицы. Я купила стеллаж на 3 полки. Его размер подошел идеально для лестничной площадки, где я и хотела разместить домик для рассады – ширина 60 см, глубина 27 см высота – 140 см. Цена очень даже демократичная – 1268 руб.
Для оборудования домика купила спасательное одеяло (теплоудерживающее из фольги) за 190 руб. 7 светодиодных фитолапочек на общую сумму 2300 руб (на самом деле цена должна была получиться больше, в пределах 3,5-4 тыс. руб, просто мне сделали большую скидку), еще всякую мелочь для изготовления светильников на 480 руб. Таймер и мини-вентилятор у меня были (но и цена им минимальная).
Когда собрали стеллаж, сразу же три стороны оклеили одеялом из фольги, используя двусторонний скотч, затем прикрепили светильники (пока с помощью проволоки – но если опыт удастся, то уже закрепим с помощью саморезов), надели чехол, удалив с одной стороны сетку в отверстии для вентиляции. Продели в него провода от светильников и подключили через таймер к розетке. Для вентилятора пришлось прорезать отверстие и закрепить его с помощью скотча для сантехники.
В настоящий момент в домике для рассады еще мало жильцов, но им явно комфортно. Подогрев не нужен, внутри стабильно +22-24°С (под лестничной площадкой расположена батарея отопления), оптимальная влажность 65-70% (на каждой полке для испарения стоит по баночке с водой). Лампы светят с 6.00 до 23.00 (пока экспериментирую с режимами использования ламп полного спектра и красно-синего). Мини-вентилятор включается каждые 20 минут на 2 минуты (но этот режим пока тестируется).
Солнечный свет (очень мало!) проникает в домик только через поверхность чехла с открывающейся дверцей. Пока не планирую ее закрыть светонепроницаемой шторкой.
Таким образом, у меня самодельный «гроубокс» обошелся примерно в 4300 руб. Но в нем реально можно размещать растения на 3-х полках и индивидуально регулировать освещенность на каждой.
Да, это не гроубокс в том смысле, как его задумал изобретатель, но конструкция весьма удачная для выполнения своей главной задачи – выращивать осенью-зимой-весной зелень к столу и рассаду для теплицы. Конечно, большая часть рассады после пикировки и укоренения в новых контейнерах, переселится на стеллаж на подоконнике, где уже будет много солнечного света и более прохладная атмосфера.
Первые наблюдения. Рассада чувствует себя отлично. Для чистоты опыта заложила на микрозелень семена одного и того же горошка в одинаковые боксы. Один поставила в домик для рассады, второй – на подоконник по лампу. Горошек в первом случае уже выпустил усики над третьим настоящим листочком, а на подоконнике только-только разворачивает второй настоящий листочек.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/958005.html
Теги
hend-made, гроубокс, рассада
сегодня видел в магазине хлопья из пророщенной пшеницы. 130 за 400г, 325 кг выходит. и это на скидках.
Я тут чет подумал. хлопья то в каком нибудь блендере размолоть то легко можно. ить это мука будет??? Мука из пророщенной цельнозерновой пшеницы...
или там в хлопьях не все зерно остается?
А так можно хлебец сушить попробовать. Цена конечно жуткая...
Кто знает что делать с дёрном после сжания пшеничной травы?Можно ли их есть или прогнать через соковыжималку?Жалко выбрасывать.Кто владеет информацией подскажите?
https://yadi.sk/i/b12UH7vSweKvRg
Фото https://yadi.sk/i/TxpSHDvIgJ4K0Q
Валерия57
20-12-2020, 22:05
tasha_jardinier 20 декабря 2020, 18:03
Зелень в стакане
Как говорила моя бабушка, один ищет причины, чтобы не делать, а другой ищет способы, чтобы сделать.
Свернуть
Один разгневанный и, по-традиции, анонимный читатель моего блога, написал, что моя пропаганда микрозелени – чисто рекламный пиар, а вообще, никаких витаминов в зелени нет, зато во время выращивания замучишься выводить плесень.
Что сказать на это? Я бы и не прочь, если бы кто-то мне платил за пиар. Но микрозелень и вообще садоводство в нашей стране не рекламоёмкое блогерство. Ну зачем продавцам и даже производителям семян да всяких садовых штучек вкладывать деньги в рекламу, если даже самый негодный товар в этой сфере разлетается как горячие пирожки.
В условиях тотального поверхностного образования долго и нудно объяснять, какие витамины и почему содержится в том или ином растительном продукте – дело бессмысленное. Это ж надо начинать с первых страниц школьного учебника по ботанике.
С плесенью все проще – научитесь не только руки мыть, но и посуду, в которой что-то выращиваете. И соблюдайте хотя бы элементарные правила агротехники. Не знаете какие? А я о них подробно написала в своей книге. Той самой, про микрозелень.
Если вы уж испытали проблемы с выращиванием микрозелени в комнатных условиях, я подскажу способ, который обеспечит успех любому! Даже если у вас жарко, сухо и места мало. До Нового года осталось как раз столько времени, чтобы посеять первую микрозелень к праздничному столу.
Многие огородники опробовали способ выращивания рассады в рулончиках из плотной туалетной бумаги. Насчет рассады у меня большие претензии к такому способу, а вот микрозелень так выращивать одно удовольствие — удобно и аккуратно.
Берем полиэтиленовую пленку, нарезаем полосой шириной, как туалетная бумага. Оптимальная длина — 50 см. На полиэтиленовую полоску накладываем туалетную бумага, чуть сбрызгиваем ее водой. С помощью пинцета раскладываем семена в один ряд, отступив от верхнего края будущего рулончика 1—1,5 см. Расстояние между семенами зависит от их размера — не менее 0,5 см, но и не более 1,5 см. Сверху накрываем еще одной полоской туалетной бумаги, а затем полоской полиэтилена. Сворачиваем в рулончик и закрепляем резинкой.
Рулончик ставим нижней стороной в красивый стаканчик, наливаем на дно немного воды, до всходов прикрываем пленкой. А даже снимаем пленку и не забываем поливать свои микрорастения.
И таких стаканчиков с разными семенами у вас на подоконнике может стоять несколько. И срезать микрозелень не нужно – просто поставьте стаканчики на праздничной стол и положите рядом ножницы. Каждый сможет срезать себе то, что понравится, и столько, сколько захочет. Очень советую посеять редис, краснокочанную капусту, базилик красный и зеленый, руколу и кресс-салат. Их зелень вкусная, пикантная и очень красивая. То, что надо для праздничного стола.
Больше подробностей про выращивание микрозелени и выгонку корнеплодов, лука и многолетников можно прочитать в моей книге «Микрозелень».
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1039659.html
Берем полиэтиленовую пленку, нарезаем полосой шириной, как туалетная бумага. Оптимальная длина — 50 см. На полиэтиленовую полоску накладываем туалетную бумага, чуть сбрызгиваем ее водой. С помощью пинцета раскладываем семена в один ряд, отступив от верхнего края будущего рулончика 1—1,5 см. Расстояние между семенами зависит от их размера — не менее 0,5 см, но и не более 1,5 см. Сверху накрываем еще одной полоской туалетной бумаги, а затем полоской полиэтилена. Сворачиваем в рулончик и закрепляем резинкой.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1039659.html
Я просто пакеты беру обычные сварачиваю в 3 раза, чтобы полоска 10 см получилась, сверху туалетную бумагу 2 слоя. Грушей маленькой поливаю полоску 1-1,5 см от верхнего края, семена как бы присаливаю по этой полоске, чуть зубачисткой разравниваю и сварачиваю рулончик. Одеваю на середину рулончика канцелярскую резинку и в стакан с водой. Поливаю той же грушей маленькой.
Действительно все очень просто и семена сейчас дешевые по 4-6 рублей невзрачные пакетики продают. Все очень просто и красиво и полезно.
Валерия57
25-12-2020, 14:26
Микрозелень дома выращивание вебинар
37 058 просмотров
•Прямой эфир: 28 мар. 2020 г.
https://www.youtube.com/watch?v=nrwSvuhl110&feature=emb_rel_pause
Купила я крышки-сито на банку для прорашивания. Там можно и зелени дождаттсяю судя по видео. Но я останрвлюсь на проростках. Для зимы достаточно)
Ivan_ivan
30-12-2021, 01:56
почему НАДО есть зародыши пшеницы.
потому что в них самое максимальное содержание спермидина.
Зародыши пшеницы 243 мг/кг.
Спермидин синхронизирует множество биологических процессов (таких как Ca 2+ , Na + , K + -АТФаза), таким образом поддерживая мембранный потенциал и контролируя внутриклеточный pH и объем. Спермидин регулирует биологические процессы, такие как приток Ca 2+ с помощью глутаматергического рецептора N-метил-d-аспартата (рецептор NMDA), который связан с синтазой оксида азота (NOS) и активацией пути cGMP / PKG и снижением Na + , Активность К + -АТФазы в синаптосомах коры головного мозга.
Спермидин является агентом долголетия у млекопитающих из-за различных механизмов действия, которые только начинают изучаться. Аутофагия является основным механизмом на молекулярном уровне, но были обнаружены доказательства других механизмов, включая уменьшение воспаления, метаболизм липидов и регуляцию роста, пролиферации и гибели клеток. [2] [3]
буржуи бады сейчас продают с ним с содержимым в капсуле спермидина 10мг, т.е. это 40гр зародышей пшеницы.
в хлопьях не все зерно остается?
У меня вопрос по кукурузным хлопьям. В советские времена у кукурузных хлопьев был приятный кукурузный вкус. Современные какие-то безвкусные, и толщина у них в несколько раз больше, жевать труднее. Как объяснить такое изменение качества?
Упакованы хлопья были в пакет из пергаментной бумаги и коробку из тонкого картона довольно больших размеров. Но масса там была небольшая. Цена была дешевле, чем у буханки хлеба. Сейчас хлопья в пластиковой упаковке, по объёму примерно столько же, но масса раза в два или три больше, наверное, за счёт большой толщины хлопьев. Цена этих дерьмовых хлопьев раз в семь дороже, чем у буханки хлеба. Могу предположить, что низкое качество этого товара связано с плохим качеством сырья и нарушением процессов ферментации и технологии изготовления.
Кроме того, могу предположить, что новые сорта кукурузы, устойчивые к болезням и вредителям, имеют пониженные вкусовые качества. Для приготовления силоса на корм коровам такая кукуруза вполне пригодна, но кулинарный вкус изделий из оной оставляет желать лучшего.
Валерия57
29-02-2024, 11:24
Как ростки живой энергии �� влияют на организм...
https://dzen.ru/video/watch/60a3adfda4e2a04188865aea?from_site=mail&collection=author%3Ab393aec9-b4ec-4f74-906c-b129abafaee6
====================================
Гречневая каша не лучший ЗОЖный продукт!!!
https://dzen.ru/video/watch/60a37462b64ef2163765a341?from_site=mail&collection=author%3Ab393aec9-b4ec-4f74-906c-b129abafaee6
Валерия57
29-02-2024, 11:31
Как прорастить маш
https://dzen.ru/video/watch/61d30e1a33a33457b91527c1?sid=15706314841123395
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot