Вход

Просмотр полной версии : Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию


Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7

Maksenek
29-09-2014, 05:58
Если количество начальных и конечных продуктов реакции одинаковое, энергии выделяется столько же, независимо от типа и количества промежуточных реакций. Энергия содержится в химических связях, высвобождается при окислении свободным кислородом. Её можно вычислить даже по химическим уравнениям. Также всё многократно измерено и в пробирке и в самих организмах, всё прекрасно работает.

paulino756
29-09-2014, 07:48
Устоявшиеся и узаконенные заблуждения могут быть "истинными" лишь на время. До получения более глубоких знаний.
Теперь по поводу НКП. Древние говорили-человеку отпущено на жизнь определённое количество еды (и не только). Не ответ ли это на вопрос о долголетии в контексте малоедения?

Maksenek
29-09-2014, 08:38
Древние говорили-человеку отпущено на жизнь определённое количество еды (и не только). Не ответ ли это на вопрос о долголетии в контексте малоедения?
Нет. Эта гипотеза не подтверждается экспериментами и наблюдениями на людях и других животных. Механизм иной. При нехватке питания адаптивно активируются гены, которые включают различные защитные механизмы, в частности улучшение репарации ДНК. Уменьшается энергообмен, чтобы дольше протянуть и не умереть с голоду. Как следствие, также снижается потребление кислорода. Это приводит к уменьшению свободнорадикального повреждения клеток, тем самым снижая изнашивание организма. Из-за нехватки энергии и стройматериала также уменьшается пролиферация клеток, продлевая тем самым их ресурс. Процесс существования жизни организма при этом как бы замедляется, растягивается по времени. В результате наблюдается замедление процесса старения, уменьшение возрастного отмирания клеток мозга, снижение риска возрастных болезней, в частности рака, диабета, нейродегенеративных и сердечнососудистых заболеваний. Организм получает защиту, помогающую пережить трудные времена.

paulino756
29-09-2014, 09:13
Maksenek,
Нет. Эта гипотеза не подтверждается экспериментами и наблюдениями на людях и других животных.
А многотысячелетний опыт именно подтверждения этого-не в счёт?
Механизм иной
Да я о механизме и не заикался. Но наверняка он изложен в древних науках(Аюрведа, Джуд-ши, Йога и т.п.).
Нет. Эта гипотеза не подтверждается
Да Вы же сами её подтверждаете Нехватка питания (кстати, а почему нехватка? Может, это и есть пресловутое сбалансированное) приводит к продлению жизни. Или мы говорим на разных языках?

Сергей Р
20-10-2014, 10:11
Шаталова профессионально занималась питанием для космонавтов, у нее и книги есть по питанию.
И как это по вашему академик может заниматься питанием непрофессионально?

Шаталова была кандидатом наук. Научный уровень её книг - это уровень Поля Брегга или Гены Малахова, то есть никакой.

Макс, а что думаете о причине смерти Шаталовой, почему родственники скрывают её?

paulino756
20-10-2014, 13:22
Сергей Р,
Научный уровень её книг - это уровень Поля Брегга или Гены Малахова, то есть никакой.
А что, научный уровень определяется количеством непонятных для большинства терминов или многоэтажных формул? Кто-то из учёных -титанов сказал: "если учёный не может объяснить кухарке теорию относительности, значит, он сам её не понимает!" (не ручаюсь за достоверность цитаты, но смысл передал точно).
а что думаете о причине смерти Шаталовой, почему родственники скрывают её?
Что значит "скрывают"? Т.е., у них спрашивают, а они молчат, как партизаны?
И, кстати, откуда "дровишки"? Не из инета, вестимо? Или существует ещё более "авторитетный" источник?:hz::peace:

Maksenek
22-10-2014, 05:54
Откуда инфа что скрывают? Если не говорят - так может никто их не спрашивал, или сами не знают.

Сергей Р
24-10-2014, 04:12
Откуда инфа что скрывают?

Значит темой не интересовались. Нет так нет.

Maksenek
24-10-2014, 07:29
К сожалению не от первого лица, не от второго и даже не от третьего, но вот пока наиболее приближенное к первоисточнику из того что удалось найти.
Марина пишет:
18 Март 2014 в 17:54

Может, кто-то знает, от чего умерла Галина Сергеевна. Лукавство в этом вопросе сбивает с толку – зачем секреты?

Михаил Широковских пишет:
13 Апрель 2014 в 7:37

Этот вопрос очень часто задают читатели сайта. Поэтому во время участия в очередной школе здоровья екатеринбургского клуба “Вита” я спросил у Президента клуба К.П.Порожского, что я могу ответить читателям. Он позвонил Галине Александровне, дочери Галины Сергеевны Шаталовой. Ответ был такой: “Галина Сергеевна ушла из жизни, по-видимому, выполнив свою жизненную задачу. Перед смертью Галина Сергеевна исповедалась и причастилась.” Ответ по сути совпал с тем, который был дан участникам школы 2 года назад.
http://budzdorow.ru/umerla-galina-sergeevna-shatalova

Maksenek
24-10-2014, 07:59
Прочитал всю ту ветку. Вот ещё интересный фрагмент:

Инна пишет:
10 Август 2013 в 15:39

Меня вот тоже очень интересуют причины смерти Галины Сергеевны. Искала информацию в интернете (долго), но ничего определенного не нашла. Пугающая тишина. Почему?

Марина пишет:
16 Февраль 2014 в 13:40

Меня тоже настораживает, что причину смерти скрывают. На одном сайте читала рассказ девушки, которая общалась с ней лично, и где-то с начала 10 года Галина Сергеевна перестала отвечать на телефонные звонки, к телефону подходили родственники и говорили, что она чувствует себя очень плохо. Девушка поехала к ней, и ее не пустили, сказали, что она спит.
Видимо, что-то скрывают.
Очень жалко, – родственники, видимо, думают, что поступают правильно, а мне кажется, что это подрывает веру в то, чем она занималась огромное количество лет…

Михаил Широковских пишет:
13 Апрель 2014 в 7:10

Не берусь судить, правильно ли поступают родные Галины Сергеевны, не раскрывая диагноза, который для возраста 94 года вполне обычный. Но они имеют на это право. В России врачебная тайна охраняется законом, а ее раскрытие вопреки воле человека или его родственников считается преступлением.

paulino756
24-10-2014, 11:16
Maksenek, Дело в том, что есть много мастеров демагогии, не подозревающих о своём таланте. Их хлебом не корми-дай заглянуть в чужие штаны. Кстати, в журналистике их-как яблок нерезаных! Потому-то частенько видишь: "раз не говорят-значит, что-то скрывают".
Бороться с этим невозможно, надо вырабатывать иммунитет.

Gezerim
27-10-2014, 13:13
http://www.kp.ru/daily/26300.7/3177861/


- Есть ли продукты, от которых стоит воздерживаться, чтобы замедлить старение?
- Для начала я бы напомнил: давно известно, что съедать нужно чуть-чуть меньше, чем нам хочется. В лабораторных условиях еще в начале прошлого века было доказано: если давать мышам на 30 процентов меньше еды, чем они готовы съесть, грызуны живут в полтора раза дольше обычного. Впрочем, если ограничить употребление лишь некоторых продуктов, то эффект будет такой же. Но речь не идет о том, чтобы исключать их полностью. Негативный эффект дает избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и в рисе. Вреден именно избыток метионина, но в определенном количестве эта аминокислота должна поступать в организм. Скажем, я сам редко ем богатые метионином продукты - мясо не чаще раза в неделю, а из молочных употребляю только сыр и то по праздникам.

Maksenek
10-11-2014, 20:08
Я приведу пример своей пра-пра бабушки которая умерла в 98 лет,ничем серьезным не болела о больницах и таблетках только слышала,до последнего дня сама работала на большом огороде и могла на коромысле 2 ведра воды принести домой,вообщем присутствовали до самой смерти серьезные физ. нагрузки.В день смерти проснувшись утром всем сообщила что сегодня умрет,пошла сделала работу во дворе на огороде,вернулась убрала в доме,пошла обмылась легла и умерла...
И что этот пример доказывает? Может она, не утруждаясь, прожила бы больше 100 лет? В очередной раз призываю не оффтопить здесь.

Viper83
15-11-2014, 01:56
И что этот пример доказывает? Может она, не утруждаясь, прожила бы больше 100 лет? В очередной раз призываю не оффтопить здесь.Это я к тому что "чужие" не свои аргументы вы отбрасываете и манипулируете фактами когда вам выгодно для отстаивания своей точки зрения,то есть не теорию строите на фактах,а меняете факты под свою теорию что не есть мудро...Пример Шаталовой,ее долголетие вы объясняете малоедением и в то же время отбрасываете один из важных аспектов ее жизни который привел ее к долголетию ее повышенную физ.активность и нагрузки.И еще вопрос почему вы считаете ее опыт не научным,а ваш научный?То есть запротоколированный переход через пустыню доктора наук не научный,а ваше сидение на заднице и подсчитывание каллорий научно?

Viper83
15-11-2014, 02:02
И что этот пример доказывает? Может она, не утруждаясь, прожила бы больше 100 лет? В очередной раз призываю не оффтопить здесь.С такой логикой как у вас малоедение Шаталовой не доказывает ее долголетия,может она прожила больше ста лет если бы употребляла больше каллорий?
И еще вам совет:
Не манипулируйте фактами и не используйте двойных стандартов.

Maksenek
15-11-2014, 07:31
Это я к тому что "чужие" не свои аргументы вы отбрасываете

Аргументом может быть только доказательство. Поэтому логично отбрасывать то, что таковым не является.

и манипулируете фактами когда вам выгодно для отстаивания своей точки зрения,то есть не теорию строите на фактах,а меняете факты под свою теорию что не есть мудро.

Не строю никаких "своих теорий". Обвинения в "манипуляции и менянии и фактов" голословны, обычная клевета.

Пример Шаталовой,ее долголетие вы объясняете малоедением и в то же время отбрасываете один из важных аспектов ее жизни который привел ее к долголетию ее повышенную физ.активность и нагрузки.

Не объясняю. Это конечно хорошо, что все известные малоеды (Шаталова и Накамац) оба, то есть 100%, прожили ощутимо дольше среднего. Но выборка слишком мала, поэтому есть вероятность что это может быть просто случайным (хоть и редким) совпадением. Но предполагать, что именно малоедение у них могло сыграть роль - правомерно, поскольку, в отличие от "физ.активность", имеются многочисленные доказательства, что ограничение калорий действительно способно продлевать жизнь, то есть сам механизм действия доказан.

И еще вопрос почему вы считаете ее опыт не научным,а ваш научный?То есть ее запротоколированный переход через пустыню доктора наук не научный,а ваше сидение на заднице и подсчитывание каллорий научно?

Да, совершенно верно. Потому что никаких протоколов в тот переход по пустыне от нее как раз никто и не видел, к сожалению.

С такой логикой как у вас малоедение Шаталовой не доказывает ее долголетия,может она прожила больше ста лет если бы употребляла больше каллорий?

Естественно не доказывает, совсем же недавно тут обсуждали. Доказательств полно, но Шаталова к ним не относится по причинам, широко и многократно обсуждавшимся здесь, в том числе и на последних страницах.

paulino756
15-11-2014, 20:39
Maksenek, А как Вы посмотрите на такое предложение: рассматривать не "причины, приводящие к долголетию", а причины, укорачивающие срок жизни. Априори (имхо) нормальная жизнь человека и должна быть "долголетней", по сравнению с тем, что обычно имеем! Для начала вспомним сроки жизни допотопных людей (Ветхий завет)

Maksenek
16-11-2014, 19:37
А как Вы посмотрите на такое предложение: рассматривать не "причины, приводящие к долголетию", а причины, укорачивающие срок жизни.
Нет нужды заменять теплое на мягкое, это как если вы хотите чтоб ваша машина прослужила вам подольше, вы же будете не только не гонять её понапрасну без дела, но и осторожно водить.

Viper83
18-11-2014, 07:41
http://www.kp.ru/daily/26300.7/3177861/


- Есть ли продукты, от которых стоит воздерживаться, чтобы замедлить старение?
- Для начала я бы напомнил: давно известно, что съедать нужно чуть-чуть меньше, чем нам хочется. В лабораторных условиях еще в начале прошлого века было доказано: если давать мышам на 30 процентов меньше еды, чем они готовы съесть, грызуны живут в полтора раза дольше обычного. Впрочем, если ограничить употребление лишь некоторых продуктов, то эффект будет такой же. Но речь не идет о том, чтобы исключать их полностью. Негативный эффект дает избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и в рисе. Вреден именно избыток метионина, но в определенном количестве эта аминокислота должна поступать в организм. Скажем, я сам редко ем богатые метионином продукты - мясо не чаще раза в неделю, а из молочных употребляю только сыр и то по праздникам.

Нету хорошего или плохого наркотика,это как легкие и тяжелые сигареты при этом они все равно останутся сигаретами,так и с едой,можно продлить жизнь "правильными/неправильными" продуктами но очень незначительно.Чтоб кардинально поменять жизнь нужно кардинально поменять качество и главное количество еды.И подход к еде как к предмету который отравляет организм...

paulino756
18-11-2014, 08:15
Maksenek,
Нет нужды заменять теплое на мягкое,
Попробую выразить свою мысль понятней. По умолчанию, человек и так "долголетен", во всяком случае, с нынешних позиций. И с нужно искать, имхо, причины, приведшие к укорочению продолжительности жизни. А иначе можно зайти в тупик в поиске эдаких "молодильных" яблочек...

Viper83
18-11-2014, 08:41
Maksenek,

Попробую выразить свою мысль понятней. По умолчанию, человек и так "долголетен", во всяком случае, с нынешних позиций. И с нужно искать, имхо, причины, приведшие к укорочению продолжительности жизни. А иначе можно зайти в тупик в поиске эдаких "молодильных" яблочек...

я тоже так считаю надо искать не пути к продлению жизни,а пути к прекращению укорачивания жизни

kukunja
27-11-2014, 13:41
Кто читал _Жолондз М.Я., Вегетарианство (http://www.klex.ru/awk). Объясняется феномен группы Шаталовой (при прохождении через пустыню), когда при питании в 1000-1100 ккал. большинство из ее группы прибавили в весе. С математическими выкладками все вроде нормально, но смущает кругосветное путешествие молочной кислоты из мышц в энергию и обратно (то бишь процесс ради процесса). Хотя при углеводном процессе запас и расход жиров, то же идет по круговой зависимости: при условии употребления более 90 гр. углеводов за раз. Но ведь и условия распределения энергии, в обход обеспечения мозга, выполняются: увеличение двигательной активности; замедление дыхания до 4-6 циклов в минуту.

monoed
27-01-2015, 09:47
kukunja, доброго времени суток! Что-то давно от Вас новостей не было. Как вы относитесь к крахмалу и соотношению с белково-жировой пищей? Или его никак не выделяете, ориентируясь только на редкость приемов пищи и их объем?

kukunja
28-01-2015, 10:36
Что-то давно от Вас новостей не было.
В общем-то ни куда не пропадал. В феврале будет 1 год жизни на редком питании, хочу, как бы, сделать небольшой отчет.
А по вопросу крахмала - ни как не отношусь (уже 3 года), поскольку исключил из питания. Хотя могут и подсунуть в мясную пищу, но я его сразу на вкус чувствую и отдаю эту еду жене.

Crow
02-02-2015, 17:59
В общем-то ни куда не пропадал. В феврале будет 1 год жизни на редком питании, хочу, как бы, сделать небольшой отчет.
А по вопросу крахмала - ни как не отношусь (уже 3 года), поскольку исключил из питания. Хотя могут и подсунуть в мясную пищу, но я его сразу на вкус чувствую и отдаю эту еду жене.
Сырой крахмал тоже вреден? Снова вернулась на сыроедение, обычно ежедневно съедаю 400 г (сухая масса) пророщенной зеленой гречки (в два приема), грамм 100-150 квашеной свеклы, грамм 100 меда (с травяными чаями) и горсть сухих яблок (не всегда). На овощи в обычном их виде не тянет, на фрукты почти тоже. Хожу целый день сытая, вот и думаю может на одноразовое питание мне перейти? Хватит ли тогда калорий?

kukunja
03-02-2015, 07:40
вот и думаю может на одноразовое питание мне перейти? Хватит ли тогда калорий?
Редкое питание (питание "хищника") характерно для мясоедов. А судя по вашему рациону для вас больше подходит частое питание с контролем суточных калорий.

monoed
03-02-2015, 07:42
kukunja, народ ждет! Когда же Вы опубликуете свой юбилейный отчет?

kukunja
03-02-2015, 08:04
kukunja, народ ждет! Когда же Вы опубликуете свой юбилейный отчет?
15 февраля будет год, вот и опубликую. Пока не знаю в какой форме это сделать. Как дневник, вроде такой статистики по дням не вел, или как новую тему - посмотрю.

paulino756
03-02-2015, 13:02
Crow,
Хожу целый день сытая, вот и думаю может на одноразовое питание мне перейти? Хватит ли тогда калорий?
Прошу прощения, но ситуация напоминает мультик советских времён, когда плот со зверюшками перестал тонуть, стоило лишь грамотному ослику сосчитать зверей (плот выдерживал только десятерых). Альтернативой счетоводству никак не может быть, например, чувство голода?
Смысл вопроса таков: Кто определил, что "научно" созданное расписание калорий универсально? Т.е. подходит всем и каждому? Как же бедное человечество питалось до изобретения этих калорий?
Если позволите, выскажу свою точку зрения-доверяя инстинктам, не утраченным, или восстановленным, мы приносим себе значительно меньший вред, нежели руководствуясь "разумом", который вообще нифига не понимает в спинномозговых, грубо говоря, процессах. У него предназначение несколько другое(имхо).
Crow, извините ещё раз. Ничего личного, просто Вы удачно задали вопрос.:4u::peace:

paulino756
03-02-2015, 13:24
kukunja,
Редкое питание (питание "хищника") характерно для мясоедов.
Вот те раз! Теперь понимаю, почему однажды верблюд так хищно на меня посмотрел! А ещё травоядным прикидывался... А хомяк-то каков! Колбаской, небось, щёки затаривает!
Ну, а если серьёзно, большой разницы нет в плане редкости, хищник он или нет. Всё зависит от наличия еды в среде обитания.
Кстати, перейдя на вегетарианство, я спонтанно перешёл на двух-одноразовое питание. И обильным его назвать язык не поворачивается.

monoed
03-02-2015, 13:29
Кстати, перейдя на вегетарианство, я спонтанно перешёл на двух-одноразовое питание. И обильным его назвать язык не поворачивается.

paulino756, но у Вас, наверное нет такого, что 1 кг пищи на четверо суток , как у kukunja.

paulino756
03-02-2015, 14:32
monoed,
но у Вас, наверное нет такого, что 1 кг пищи на четверо суток , как у kukunja.
Специально пошёл на кухню взвешивать. Получилось 2 кг. Это чисто овощная еда. Если добавляю в рацион проросшую пшеницу, общий вес снижается примерно на полкило (так же, в расчёте на 4 суток). Могу добавить, что меня можно считать обжорой, поскольку худым меня вряд ли можно назвать. Т.е., несмотря на физнагрузку, присущую деревенскому укладу, далеко не чувствую себя голодным.
Собственно, я не преследую цель-малоедение. Всё должно быть мотивировано. Моя мотивация-это поиск здорового видового питания. И ЛГ мне в этом здорово помогает, возвращая мне (имхо) утерянные инстинкты. Как-то так....:hi:

paulino756
03-02-2015, 14:41
monoed, Забыл добавить-наверное, надо учитывать не абсолютные величины, а удельные. Т.е., при моём росте 187 см, возможно, и потребности организма иные? Nicht war?
А путь к "долголетию" ведь не одним малоедением обусловлен?

monoed
03-02-2015, 15:21
А путь к "долголетию" ведь не одним малоедением обусловлен?

paulino756, я в этом не спец. Меня, често сказать, этот вопрос с долголетием не интересует. Я верю в Воскресение и для меня важно не количество, а нравственное и физическое качество жизни здесь и сейчас.

paulino756
03-02-2015, 17:15
monoed,
этот вопрос с долголетием не интересует. Я верю в Воскресение и для меня важно не количество, а нравственное и физическое качество жизни здесь и сейчас.
Солидарен. Только в понятие "Воскресение" я вкладываю смысл "реинкарнация". И в плане "долголетия":hi: меня трогает лишь вопрос ухода здоровым во всех смыслах...

Crow
03-02-2015, 18:28
monoed,
И в плане "долголетия":hi: меня трогает лишь вопрос ухода здоровым во всех смыслах...
В первый раз вижу чтобы кто-то готовился к активной загробной жизни :-)

paulino756
03-02-2015, 20:54
Crow,
В первый раз вижу чтобы кто-то готовился к активной загробной жизни
А это идея! Хотя я имел в виду доставлять меньше забот близким...:deepsleep:

smed
04-02-2015, 04:38
kukunja,


Кстати, перейдя на вегетарианство, я спонтанно перешёл на двух-одноразовое питание. И обильным его назвать язык не поворачивается. Чтобы снова начал поворачиваться язык надо перейти обратно на обычное достаточное питание. На что организм, ослабленный нарзаном, ответит спонтанным переходом на трёхразовый режим приёма пищи. А там глядишь и остальные конечности начнут функционировать. Шутка.

paulino756
04-02-2015, 05:25
smed,
надо перейти обратно на обычное достаточное питание.
Спонтанно, в моём контексте, значит-без принуждения. Могу повторить, а можно и прочитать дважды. Т.е., переход на "обычное достаточное" для меня будет означать "обычное избыточное". А зачем мне это? Лишний повод убедиться в правильности поговорки-"хорошо не тогда, когда много, а когда хватает...":-)

Maksenek
04-02-2015, 08:17
Девушки из SNSD едят только 800 килокалорий в день

17 декабря в эксклюзивной программе VJ Special, Behind Story на канале
MBC исполнительницы группы SNSD поделились особенностями своего
дневного рациона, чем потрясли своих поклонников.
Как оказалось, девушки сидят на строгой диете из фруктов и овощей.
Утром они съедают 200 килокалорий, на обед потребляют 300 килокалорий,
а на ужин едят то же самое количество в 300 килокалорий, доводя общее
количество энергии за день до 800 килокалорий.
В среднем питание для женщины должно составлять 2000 килокалорий в
день, поэтому изумительно видеть, как эти девушки выживают с таким
малым количеством еды, учитывая их энергичные танцевальные занятия и
графики длительных тренировок.
Главные три продукта в рационе – сладкая тыква, салат латук и помидоры
черри. Когда девушек одолевает голод между приемами пищи, они едят
огурцы. Я нахожу это смехотворным, потому что когда я испытываю голод
между привычными трапезами, я беру пакет чипсов и съедаю примерно их
дневную норму калорий.
Поклонники комментируют:
«Грустно, что такие красотки не могут есть столько, сколько пожелают».
«Им, вероятно, хочется есть все, наверное, это трудно».
«Поскольку им нужно соблюдать баланс питательных веществ, как они это
делают уже в таком юном возрасте, жизнь будет сложной позже, если они
не изменят свои пищевые привычки»
Судя по всему, сногсшибательные фигуры девушек демонстрируют, что диета
дает результат. Однако им следует есть больше, 800 килокалорий в день –
нездоровое количество для молодежи!

http://www.allkpop.com/article/2009/12/snsd-each-eat-only-800-calories-a-day

Всё-таки удивительно, насколько сильно в обывателях неприятие малоедения, всячески пытаются очернить и запугать. Да что там обыватели, даже на форуме с говорящим названием "голодание.су" время от времени попадаются такие. Впрочем, для обжор, также как и для физкультурников и прочих с наркотической зависимостью, известно сильно желание "защищать" свой наркотик, даже если доказан его вред, они будут злобно клеветать на тех кто не разделяет их взглядов.

GIRLS`GENERATION 少女時代_GALAXY SUPERNOVA_Music Video
Z6FPJOgfCkc
Вот уже 8 лет группа SNSD, также известная как Girls 'Generation, радует своих слушателей новыми синглами, и выглядят они почти так же молодо как и в начале карьеры. Интересно будет посмотреть, сколько проживут эти певицы, если конечно они действительно мало едят.

Между тем, Ёсиро Накамцу, который утверждает что ест не более 700 ккал в день, минувшим летом исполнилось 86 лет. Прожил уже на 7 лет дольше среднего японца. И если до результатов эксперимента девушек из SNSD многие из нас могут не дожить, то увидеть сколько проживёт он шансов должно быть больше. Посмотрим, удастся ли ему преодолеть собственную планку в 144 года :)

paulino756
04-02-2015, 09:22
Maksenek, Ничего удивительного в реакции обывателей. Это всё лишь один из результатов сговора (или заговора) производителей "еды". А они давно научились обрабатывать клиентуру, как, например, удав - кролика. И плюс, как Вы заметили, кровная защита своих пороков. Ну, как говорится-jedem das sein (каждому-своё).

monoed
04-02-2015, 12:12
Ничего удивительного в реакции обывателей.

Людям в социуме свойственно делить кого-то на своих и чужих. Это происходит подспудно, первая реакция - друг он или враг. Причем это делается на животно-бессознательном уровне. "Если человек не выпивает он или хворый или подлец". Неедение мяса осуждается присутствующими на застолье чуть ли не больше, чем аморальное поведение. Если ты вообще решишь не пить и не есть с собравшимися, то ты просто плюнул им в лицо и растоптал доброе к тебе отношение. Это результат привычек, промывания мозгов и страха столкнуться с чем-то иным.

paulino756
04-02-2015, 15:13
monoed,
Если ты вообще решишь не пить и не есть с собравшимися, то ты просто плюнул им в лицо и растоптал доброе к тебе отношение
Лирическое отступление. Иногда видишь, как люди жалуются на судьбу, окружающих, да мало ли на что... Всё, что происходит в жизни, так или иначе "подсовывается" ею как обучение, испытание и пр. Важно понимать это и относиться адекватно. Если полоса затягивается, и хочется её скорее пройти-так в чём же дело? Не понимают окружающие? Создавай свой круг. Пока не получается? Значит, ещё не готов. Посиди один, это вовсе не страшно. Могу сказать, что для "созревшего" обстоятельства меняются, можно сказать, автоматически... А люди-ну, вот такие они. И не всегда окружение неадекватно. Про одного из отцов отечественной школы голодания, Суворина, писали, что, сидя в тюрьме, он своим голоданием заразил и многих "сиделых" с ним, и даже надзирателей. Так что подправлять надо, возможно, "в консерватории".:hz:

monoed
04-02-2015, 15:28
Всё, что происходит в жизни, так или иначе "подсовывается" ею как обучение, испытание и пр. Важно понимать это и относиться адекватно.


paulino756, уже сталкивался с этим. Про то что мы с Вами тут говорим на форуме я уже зарекся болтать в реале (кроме как если человек действительно просит о совете и о помощи). Просто было уже такое, вдруг заболевал (болею я редко в последнее время, а в последние несколько лет вообще не болею) и у людей сразу активное предубеждение и сочувствие "ну что допостился! пожалей себя и нас, ешь как все". Такие варианты я уже по возможности исключил, теперь никто не знает и не догадывается как я питаюсь. Если избегаю чего-то, мяса или вареного или вообще еды, то делаю это молча при всех, но незаметно.

Maksenek
24-02-2015, 08:34
SNSD решили вспомнить молодость и как бы вернуться в прошлое на 4 года назад (с 23 лет в 19 лет). Для чего оделись по-молодежному и избавились от "взрослых" причесок/макияжа. Надеюсь продолжат практику, так будет удобнее оценивать возрастные изменения не отвлекаясь на внешнюю возрастную атрибутику - чтоб иметь хотя бы догадки, действительно ли они придерживаются малоедения. Будем следить.
U7mPqycQ0tQ
EXZxc8GSXnI

kukunja
25-02-2015, 08:37
Вот те раз! Теперь понимаю, почему однажды верблюд так хищно на меня посмотрел! А ещё травоядным прикидывался... А хомяк-то каков! Колбаской, небось, щёки затаривает!
Если нравиться добивать организм переходом с белково-жирового обмена на углеводный и обратно - ради бога. Правда пропуск обеда еще ни о чем не говорит, тем более разовый. А так по большому счету и мы верблюды, поскольку имеем запас гликогена, дающий нам возможность пережить голод какое-то время. Есть хищники которые и часто едят, правда продолжительностью жизни не отличаются. Стыковать основное поведение хищников с исключением (из правил) не есть хорошо - "башка" закружится.

paulino756
25-02-2015, 09:50
kukunja,
с белково-жирового обмена на углеводный и обратно
Иногда завидую диким животным. Не зная (вот глупые!) всей этой мудрёной терминологии, тем не менее живут себе поживают (если, конечно, "венец" природы всех их не изведёт вконец!)
Стыковать основное поведение хищников с исключением (из правил) не есть хорошо
К сожалению (вернее, наоборот), в природе не существует исключений, по умолчанию. Это лишь наши многочисленные "незнания" этой самой природы.
"башка" закружится.
А загружать не надо всякими калориями-малориями. Как бы не двигалась наша "наука", всегда есть (и достаточно ощутимая!) опасность стать, как говорила мне супруга в начале моей ЛГ-вегето практики, жертвой опечатки...По-моему, нет необходимости приводить примеры опровержений вчерашних, ещё, казалось, незыблемых истин. Начиная с нашего окружения, до самого космического...
А вот инстинкты, имхо, нас вряд ли обманут. Надо только научиться доверять им...

Iosif
25-02-2015, 10:27
SNSD решили вспомнить молодость

В балете похожие тенденции. Поэтому балерины и не жалуются на продолжительность жизни.

kukunja
25-02-2015, 11:15
Иногда завидую диким животным. Не зная (вот глупые!) всей этой мудрёной терминологии, тем не менее живут себе поживают
Правильно, причем среди травоядных есть те, которые с одного конца загружают, а с другого вываливают (коровы), а есть те которые едят 1- 2 раза в день (лошади), но не реже. Так и у хищников, но у них питание идет от 1 раза в сутки, до 1 раза в месяц, поскольку пищеварение совсем другое.

К сожалению (вернее, наоборот), в природе не существует исключений, по умолчанию.
В природе нет, а вот в виде/подвиде есть. Если уж так задался определиться с оптимальным для себя питанием, то как минимум должен определиться - кто ты. Хотя бы для того, чтобы твои труды могли использовать еще несколько человек.

А вот инстинкты, имхо, нас вряд ли обманут.
Самая опасная штука доверять своим инстинктам ничего для этого не сделав. У П,К. Иванова, что бы есть то, что тебе хочется, как минимум нужно выполнять остальные 11 пунктов "Детки". А так по природе своей человек хочет всегда удовольствий (жирное, сладкое, секс и пр.) не прилагая к этому ни каких усилий - "...пальцы сгибаются к себе...".

Maksenek
25-02-2015, 16:03
В балете похожие тенденции. Поэтому балерины и не жалуются на продолжительность жизни.
Майе Плисецкой, автору знаменитого "Диет не надо, надо меньше жрать" в этом году исполняется 90 - тоже предмет наших наблюдений.

Яся
25-02-2015, 19:16
Майе Плисецкой, автору знаменитого "Диет не надо, надо меньше жрать" в этом году исполняется 90

Maksenek, мне тоже всегда очень нравилась эта замечательная фраза. Но всегда было интересно: а насколько это "меньше" меньше, чем общепринятая норма. И вот как-то попалось на глаза интервью Майи Михайловны "Эху Москвы".

Думаю, ни одно интервью с великой Плисецкой без такого вопроса не обходится. Ну и Венедиктов её спросил: "А диета? Поделитесь." И получил очень интересный ответ:

М. ПЛИСЕЦКАЯ: Вы знаете, я думаю, что у балетных вообще диеты нет, потому что много работают, все сгорает, и просто некогда толстеть.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ешь, что хочу?
М. ПЛИСЕЦКАЯ: Да, едят, что хотят.
А. ВЕНЕДИКТОВ: А Вы себе отказываете?
М. ПЛИСЕЦКАЯ: Когда чувствуешь, что нужно, что перед каким-то спектаклем набрал какой-то лишний вес, нужно сократить просто.
А. ВЕНЕДИКТОВ: По количеству?
М. ПЛИСЕЦКАЯ: Ну да.

http://www.echo.msk.ru/interview/12324/

Вот так :)

monoed
25-02-2015, 19:26
М. ПЛИСЕЦКАЯ: Вы знаете, я думаю, что у балетных вообще диеты нет, потому что много работают, все сгорает, и просто некогда толстеть.

Да в контексте балета трудно говорить о низкокалорийном рационе. Специально в передаче показывали недавно, девченки хорошо кушают 3000-4000 как я понял. И пирожные и марожные. Весь день в мыле, репетиции разминки, вечером сама программа - много тратят. Мне честно сказать ближе тема средних нагрузок и минимальной пищи для сидячего человека, хотя может быть это и не самый здоровый образ жизни.

Maksenek
25-02-2015, 21:35
Кстати, на животных был поставлен эксперимент - "ограничение калорий избыточной нагрузкой". Для этого использовалась специальная линия крыс, самцы которой имеют интересную особенность - они не начинают есть больше сидячих, даже если бегают в колесе. Благодаря этому, нагрузка отнимает у них энергию от основного обмена веществ - получается своеобразный суррогат ограничения калорий. Как оказалось, этот суррогат тоже способен продлить жизнь, правда, существенно меньше чем традиционное ограничение калорий. Кроме того, если крысы ограничивают калории обычным образом, они не только живут дольше тех суррогатных низкокалорийщиков, но и не нуждаются в нагрузках - крысы-малоеды живут одинаково долго хоть с ней хоть без нее.

Для человека этот способ под вопросом - ведь известно что люди в отличие от самцов той линии крыс не едят столько же как сидячие, если упражняются. Кроме того, часто имеет место переедание больше минимально необходимого, в этом случае даже если специально замерять чтоб не есть больше сидячих, эффекта может не быть, т.к все равно питание будет больше минимальной потребности.

Бег обычным крысам жизнь сокращает. Возможно этим и объясняется, почему суррогатное ограничение калорий сокращает продолжительность жизни по сравнению с традиционным ограничением калорий - вмешивающийся вред бега не дает ощутить в полной мере пользу традиционного ограничения калорий.

http://maksenek.narod.ru/graphs/Caloric_Restriction-not_Exercise-increases_maximum.gif

paulino756
26-02-2015, 07:08
kukunja,
Самая опасная штука доверять своим инстинктам ничего для этого не сделав.
Если быть чуть внимательнее, можно заметить, что Ваш собеседник во всех(!) своих постах как раз об этом и говорит. Т.е., нужно "учиться восстанавливать" природные способности. А это как раз и подразумевает работу над собой (и ЛГ-один из путей достижения).
Если уж так задался определиться с оптимальным для себя питанием, то как минимум должен определиться - кто ты.
А кому это надо? Сомневаюсь, что какой-нибудь волчара, или лёва, в погоне за зверушкой размышляет-а кто я такой, и куда это я бегу? Понимаю, что мы-сапиенсы. Но, имхо, этот самый разум, оказывается, может и мешать, если его без разбору допускать в те сферы деятельности, где он "некомпетентен". В том, что это так, убеждают меня и полученные извне знания, и личный жизненный опыт.
P.S. Как Вам предложение вылезти из песочницы в борьбе за любимую игрушку, перестать искать проколы в высказываниях, и заняться конструктивом? (не обижайтесь, я сам такой).:peace:?

kukunja
26-02-2015, 08:11
Понимаю, что мы-сапиенсы. Но, имхо, этот самый разум, оказывается, может и мешать, если его без разбору допускать в те сферы деятельности, где он "некомпетентен".
Странно, что вы исключаете анализ, присущий любому человеку. По-моему, даже самый последний бомж делает анализ своих действий (правда не такой далекий, не затрагивая сферы жизни).

paulino756
26-02-2015, 09:39
kukunja,
исключаете анализ, присущий любому человеку.
Да ничего я не исключаю! Я говорю о том, что нефиг "разуму" соваться в подсознание и всякие спинномозговые штучки! Его дело, например, принять(или не принять) решение изменить образ жизни (включая питание). А причём здесь подсчёт непонятно как влияющих на организм калорий и всякой "биохимии"? Думаю, не секрет, как быстро наши "фундаментальные" знания могут вдруг оказаться "неправильными" (вчера холестерин-страшно вреден, сегодня-страшно полезен, и наоборот...).
Так вот, поскольку природа бесконечно мудра, а "разум" наш не есть совершенный, не лучше ли будет слушаться природы? Само собой, вначале научившись её слышать.
Конечно же, я не против приобретения знаний, в привычном понимании этого слова. И нужны они, в основном, лишь для адаптации к социуму (Маугли не нужно знание компьютера, а вот клерку в современной конторе-да).
Ну, может быть, ещё такое сравнение прольёт свет - чтобы овладеть медитацией, нужно сначала научиться "не думать", т.е., каким-нибудь образом отключить "разум". Лишь тогда могут "включиться" особые механизмы, неподвластные "умственному" анализу. Как-то так...

kukunja
26-02-2015, 11:28
Да ничего я не исключаю! Я говорю о том, что нефиг "разуму" соваться в подсознание и всякие спинномозговые штучки!
И тем не менее, весь мир сходит с ума - чего бы такого съесть, что бы быть здоровым и сытым. Да и сам ты сюда попал видимо не случайно?!! Жизнь нам постоянно подкидывает проблемы, которые волей не волей человек должен решать. И при чем тут подсознание и всякие "высокие" штучки. Голодная жизнь - проблемы, сытая - еще большие проблемы. Мы не далеко ушли от животных и являемся такими же потребителями земных благ.

paulino756
26-02-2015, 12:49
kukunja,
kukunja,
весь мир сходит с ума - чего бы такого съесть, что бы быть здоровым и сытым.
Не весь. Я пока в своём уме... И, "чего бы такого съесть" для меня не цель, а средство.
Жизнь нам постоянно подкидывает проблемы,
Тут не согласен. Проблемы подкидываем мы сами, почему-то перекладывая ответственность с себя на "жизнь"...
И при чем тут подсознание
Об этом я толковал неоднократно. Как сказать ещё более понятно-уж и не знаю...
Мы не далеко ушли от животных и являемся такими же потребителями земных благ
Тоже не согласен-ушли, да ещё как далеко! И что есть "земные блага" для животных? Унитаз? Так моя коза прекрасно без него обходится.
Хотите "умственными построениями" улучшать бытие свое? Кто ж Вам мешает? Я лишь высказал и пытался обосновать свою точку зрения, которой пробую следовать. Не убедил Вас? Ну, значит, не судьба... Удачи!:peace:

kukunja
26-02-2015, 13:11
Не весь. Я пока в своём уме... И, "чего бы такого съесть" для меня не цель, а средство.
Я тебя лично не имею в виду, хотя упомянул, что ты здесь (на форуме) не случайно.

Тут не согласен. Проблемы подкидываем мы сами, почему-то перекладывая ответственность с себя на "жизнь"...
Ну лично я не в тайге живу, а социуме. Если сейчас плохи дела в политическом отношении, то у нас на предприятии это сразу ощущается. Ну и конечно проблемы личного характера возникают.

Об этом я толковал неоднократно. Как сказать ещё более понятно-уж и не знаю...
Ну, "толковал" значит не совсем доступным языком.

И что есть "земные блага" для животных? Унитаз? Так моя коза прекрасно без него обходится.
Когда я упоминал блага земли, конечно же я не имел ввиду унитаз. Скажи любому крестьянину, он сразу скажет, что земля кормит. Только животные кормятся от земли из "первых рук", ну а нам (добыча косвенная) где-то нужно еще и на работу (что -то "посеять"/создать) ходить, дабы прокормить себя и свою семью.

paulino756
26-02-2015, 15:41
kukunja,
"толковал" значит не совсем доступным языком.
Конструктивный диалог возможен лишь, когда, кроме ртов,открыты ещё и уши обоих собеседников, и речь ведётся только про одного Фому (или одного Ерёму).:hi:

kukunja
26-02-2015, 18:20
Конструктивный диалог возможен лишь, когда, кроме ртов,открыты ещё и уши обоих собеседников, и речь ведётся только про одного Фому (или одного Ерёму).
"...Заметьте не я это предложил!..." Эзопов язык понятен если он последователен. Проследите наш с вами диалог - упоминаете о том, что мне что-то (суть - мысли) высказывали, ну не нужно же путать высказывания на форуме, с нашим с вами диалогом. Я ведь не в состоянии просмотреть весь форум, дабы ознакомиться со всеми вашими высказываниями и уж тем более не нужно приписывать совершенно чуждые мне мысли.

paulino756
26-02-2015, 19:48
kukunja,
не в состоянии просмотреть весь форум, дабы ознакомиться со всеми вашими высказываниями
А это кто-то предлагал? По-моему, достаточно было освежить память прочтением не более десятка постов нашей переписки в пределах темы
тем более не нужно приписывать совершенно чуждые мне мысли.
Вы уверены, что ничего не напутали?

Maksenek
01-03-2015, 07:13
Обратите внимание на интересный момент, хорошо видный на графике. Суррогатное ограничение калорий, которое только уменьшает траты энергии на основной обмен, но не снижает общее потребление калорий, оно немного увеличивает только среднюю продолжительность жизни, но никак не влияет на максимальную. Это говорит о том, что уменьшение пролиферации и основного обмена немного полезны для здоровья (в меньшей степени, чем полноценное ограничение калорий), но это не уменьшает скорость самого процесса старения. Это может свидетельствовать в пользу теории старения от накопления повреждений, в частности от продуктов энергетического обмена, а также в пользу объяснения этим же одного из основных эффектов ограничения калорий, который ответственен за замедление процесса старения и увеличение максимальной продолжительности жизни.

Helen Vasileva
10-03-2015, 10:46
Maksenek, вы не могли бы рассказать как у вас дела на данном этапе? Это меня интересует, как никогда.
Я просто поражаюсь той эволюцией, до которой вы дошли. Для вас 450 ккал - стиль жизни, а для меня - "жестокое голодание".

Решила твёрдо идти к уменьшению калорийности рациона до микроминимума. Поэтому интересуюсь всеми, кто живёт на низкокалорийном питании. Здесь на форуме уже несколько человек таких или примерно таких. Хочу перечитать их дневники тоже.

Maksenek
10-03-2015, 11:47
Для вас 450 ккал - стиль жизни
Пока не стиль, но стремлюсь и пробую методы снижения метаболизма, ограничение воды в настоящий момент. А пока только умеренное ограничение калорий, в среднем 1800-1900 за последние 9 лет. На свободном питании было 2300.

Maksenek
11-03-2015, 05:19
Небольшая подборка о 500 ккал питании

Официальное использование 450-500 ккал рациона в СССР: "Питание в условиях автономного существования"
Питание в условиях автономного существования

Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. Эта способность организма обходиться без поступления извне энергетического материала издавна привлекала к себе внимание физиологов.

Еще в 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент, участники которого, итальянские "добровольцы-голодальщики" Суцци и Марлетти, в течение 30 - 35 суток не принимали никакой пищи и при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности.

В последующие годы отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голодания на животных и с участием испытателей-добровольцев. Приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энерготрат, снижении интенсивности обмена веществ.

При этом ведущими становятся процессы окисления. Уменьшается щелочной резерв крови, а в моче повышается содержание аммиака, который организм использует на нейтрализацию кислых продуктов обмена. Экскреция с мочой минеральных веществ, и особенно хлоридов, снижается.

Резко падает содержание азота в моче. Пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Лишенный поступающего извне "топлива", организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Они довольно внушительны.

Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами- примерно 165 900 ккал (Cahill, 1970).

По данным физиологов, можно израсходовать 40 - 45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма (Николаев, 1969). Если принять суточные энерготраты организма человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30 - 40 суток полного голодания. Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор - потери азота.

Известно, что головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры (триглицериды) обеспечивают поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное ее количество образуется из гликогенных аминокислот при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота.

Тело взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% несовместимо с дальнейшей жизнедеятельностью организма (Young, Scrimschau, 1971). Как при полном голодании, так и при малокалорийном питании наблюдается постепенное уменьшение массы тела.

В первые сутки этот процесс идет главным образом за счет потери жидкости. Об этом свидетельствуют данные, полученные нами в натурных экспериментах. При повышении внешних температур интенсивность этого процесса нарастает. Так, в условиях пустыни 2/3 всех весовых потерь пришлись на первый день трехсуточного эксперимента.

Аварийный запас пищи.

В соответствии с общепринятыми гигиеническими нормами человеку требуется ежедневно 80 - 100 г белков, 400 - 500 г углеводов, 80 - 100 г жиров, 20 г хлористого натрия, 0,1 г витаминов (без холина), 0,5 - 1,0 г холина (Покровский, 1964). Калорийность рациона должна покрывать энергетические траты организма, составляющие при умеренной физической работе примерно 3000 - 3500 ккал.

Однако при формировании аварийного пищевого рациона эти нормы оказываются неприемлемыми вследствие ограниченности объема аварийных укладок. Каков же должен быть пищевой состав рациона? По мнению некоторых физиологов и гигиенистов, это зависит от района применения рациона.

Так, для районов с жарким климатом основу рациона должны составлять углеводы, а в рационах, предназначенных для Арктики и Антарктики, предпочтительнее жиры и белки. А, например, английский исследователь Вайтингем (Wittingham, 1953, 1955) считает, что в аварийном рационе следует сохранять сбалансированное количество пищевых компонентов.

По такому же принципу укомплектован целый ряд отечественных и зарубежных рационов для летчиков и космонавтов. Специфические условия применения аварийных пищевых рационов предъявляют ряд требований к продуктам, входящим в их состав. Они должны использоваться в пищу без дополнительной кулинарной обработки, легко усваиваться, хорошо сохраняться в самых неблагоприятных климатических условиях, подавлять чувство голода, способствовать сохранению воды в организме.

Совершенно очевидно, что при выполнении столь многочисленных требований его вкусовые качества отступают на второй план (Davenport at al., 1971). Конечно, при длительном автономном существовании аварийный рацион, как бы ни был он богат и разнообразен, может покрывать лишь некоторую часть потребностей организма в энергии и пищевых веществах. Однако роль его крайне важна.

Во-первых, он устраняет у человека страх "умереть голодной смертью", а во-вторых, даже частичное восполнение энерготрат, идущих за счет тканевых ресурсов, значительно выгоднее, чем полное голодание. На это указывают американские исследователи, испытывавшие аварийные рационы в условиях Арктики.

Участники эксперимента, которые питались рационом, покрывавшим 10-15% их энерготрат, чувствовали себя значительно лучше, чем группа, находившаяся на полном голодании, что подтверждалось также результатами медицинского обследования (Jampetro, Bass, 1962; Rogers, James, 1964).

Аналогичные данные были получены нами в лабораторных и натурных условиях, а также экспериментальными исследованиями И. Г. Попова. При питании рационом калорийностью 450 - 500 ккал у людей отмечались меньшие изменения массы тела, лучшими были показатели азотистого и водно-солевого обмена по сравнению с группой, получавшей только воду.

Учитывая своеобразие условий использования аварийного пищевого рациона, особенности хранения и транспортировки, при комплектовании его всегда стараются употреблять продукты, имеющие при минимальном весе максимальную калорийность и питательную ценность.

Этим условиям в той или иной мере отвечают различные традиционные консервированные продукты - мясо, плавленый сыр, паштеты, а также сахар, шоколад, карамель, галеты и др. Например, в аварийный запас пищи НАЗа-7 входят говядина тушеная (4 банки по 100 г), галеты "Поход" (90 г), сахар (135 г), шоколад (300 г), соль (60 г). Такой рацион содержит 127 г белков, 160 г жиров и 348 г углеводов.

В начале 60-х годов для комплектования аварийных рационов пищи стали применяться так называемые сублимированные, или лиофилизированные, продукты - мясо, овощи, творог и др., из которых извлекалась вода, но не простым высушиванием при высокой температуре, с помощью которого изготавливаются сухофрукты, хрустящий картофель и суповые пакеты.

При сублимированной сушке продукты предварительно замораживают, а затем помещают в вакуумный аппарат, и уже там без воздействия тепла лед превращается в пар. Этот метод не только снижает вес продуктов на 80% от первоначального за счет удаления воды, но и позволяет сохранить их "структурную решетку", оставляя вкусными и питательными.

Этот метод обладает еще одним преимуществом. Поскольку вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов, ее почти полное удаление позволяет увеличить сроки хранения лиофилизированных продуктов в самых обычных условиях (без холодильника) до нескольких лет (Карандаева, 1966).

Именно из таких продуктов и были изготовлены аварийные запасы пищи для НАЗов первых космических кораблей. Использовав лиофилизированные мясо, молоко, творог, сыр, специалисты изготовили несколько высокопитательных пищевых смесей. В смесь № 1 входили сыр, творог и молоко в пропорции 1:1:1 общим весом 150 г.

Смесь № 2 состояла из творога, сливок и сахара в пропорции 5:5:1 общим весом 150 г. Третья смесь, весившая 220 г, была изготовлена из сливок, орехов кешью, молока и сахара (5:5:11:1). 300 г смеси № 4 состояли из говядины, белых сухарей и сливок (6:4:6). Помимо этого в рацион включили 300 г тугоплавкого шоколада, 300 г сахара и 18 г драже, каждое из которых содержало 165 0ИЕ витамина А, по одному миллиграмму витаминов B1 и В2, 25 мг витамина С.

Смеси, спресованные в таблетки, были упакованы в пленку из вискотена и разделены на три суточные дачи. Каждая из сутодач в свою очередь состояла из четырех порций таблеток-смесей: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Рацион содержал 241 г белков, 338 г жиров и 685 г углеводов.

И хотя общий вес его был невелик - всего 1450 г, калорийность достигала 6950 ккал, в то время как, например, энергетическая ценность аварийного пищевого рациона НАЗ-7, составленного из обычных консервированных продуктов, при весе 925 г не превышает 3500 ккал (Бычков и др., 1963).

Поскольку даже при кратковременном субкалорийном питании организм начинает активно расходовать свои внутренние тканевые запасы, для их лучшей утилизации рекомендуется включать в аварийный рацион углеводы и, в частности, сахар, 1 г которого предупреждает образование ацетона (продукт неполного распада жиров) от 4 г жира.

Следовательно, если при энергетическом дефиците 2500 ккал потребуется примерно 280 г жиров из депо, количество углеводов в рационе должно быть не менее 70 г (Логаткин, 1963). Чтобы компенсировать энергетические траты, возникающие при физической работе средней тяжести, организму требуется получать ежесуточно около 3 тыс. ккал.

Вместе с тем, как показали исследования, человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет испытывать, особенно в первые дни, сильное чувство голода, однако в дальнейшем оно значительно уменьшится.

Правда, человек, питающийся малокалорийным рационом, будет несколько быстрее, чем обычно, утомляться во время физической работы, испытывать легкое головокружение и одышку при физической нагрузке, однако его физическая и умственная работоспособность сохранится в течение длительного времени на достаточно высоком уровне.

Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия? Прежде всего необходимо учесть все имеющиеся продукты и распределить их на небольшие порции, калорийностью примерно 500 ккал. Это нетрудно рассчитать, зная, что 1 г жира дает 9,1 ккал, 1 г белков - 4,0, 1 г углеводов - 4,0 ккал.

В то же время, если есть возможность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранча и пр.), дикорастущие съедобные растения. Продукты аварийного запаса лучше оставить "на черный день".

Нередко человек, даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности, неприятного внешнего вида или существующих предубеждений. А между тем у некоторых народов такая пища является традиционной. Например, жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу.

В Бирме большим лакомством считаются жареные и печеные сверчки-кузнечики. О весьма своеобразном кушанье эскимосов рассказывает датский полярный исследователь Кнуд Расмуссен. После многочисленных мясных блюд на пиршестве по случаю удачной охоты подали десерт, который "состоял из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом мясном лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали".

В пищу употребляют саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных неволосатых гусениц, белые личинки жуков, живущие в почве и древесине, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз и т. д. В глинистых и каменистых пустынях, в горных районах Ближнего Востока и Северной Африки на скалах и под камнями, среди кустарников, на каменистых осыпях часто встречаются съедобные улитки (поскольку их тело на 80% состоит из воды, они вполне могут служить для утоления жажды).

Следует помнить, что все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины. Так, например, в теле кузнечиков содержится много белков, витамины B1 и В2, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы - 225 ккал.

Пищевая масса из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1% углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров, имеет калорийность 206 ккал. Улитки содержат до 12,2% белков, 0,66% жиров. Калорийность их - 50,9 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат организм 561 ккал. Богаты протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы (New York Times Mag., 1964; Teagarden, 1976).

Есть их можно не только в жареном и печеном виде, но и сырыми. Едят главным образом брюшко и грудь, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову). Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.

Принимать пищу надо 2 раза в сутки - утром и вечером, обильно запивая водой, если в ней нет недостатка. Воду следует пить горячей, настоенной на листьях смородины, малины и т.п. Из мясных консервов готовят бульон, а галеты и сухари размачивают.

"Человек в экстремальных условиях природной среды"
В.Г. Волович.

http://carabin.ru/articles/other/403.html
Пример замедления метаболизма со стабилизацией веса на 500 ккал питании (от Gold-orhi)
http://1drv.ms/1B30LXT
Источник: https://docs.google.com/document/d/1xFd0BNk4G-y30lvPk7bQHx09F9j5yFzXCr33E9bAnVo/pub
Сравнение изменений метаболизма на 500 ккал мясо-жировой диете (VLCD, период 8 недель с 5-й по 12-ю) в сравнении с более высококалорийной на 1200 ккал
http://maksenek.narod.ru/graphs/500-vs-1200.png
Из: http://ajcn.nutrition.org/content/51/2/167.full.pdf
Исследование: 500 ккал диета излечивает диабет 2 типа за 4 месяца
Исследование: 500 ккал диета излечивает диабет 2 типа за 4 месяца

Диета 500 ккал в день способна вылечить диабет 2 типа, по данным исследования, проведенного в Медицинском центре Лейденского университета (Leiden University Medical Center) в Нидерландах. Четыре месяца на очень низкокалорийной диете устраняют зависимость от инсулина и уменьшают опасный жир вокруг сердца у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

"Поразительно видеть, как относительно простое вмешательство очень низкокалорийной диеты эффективно лечит диабет 2 типа", говорит ведущий исследователь Себастьян Хаммер (Sebastian Hammer). "Более того, эти последствия являются долгосрочными, что свидетельствует о потенциале этого метода. Изменения в образе жизни для этих пациентов могут иметь более мощные полезные эффекты для их сердечно-сосудистой системы, чем лекарственные препараты".

В другом исследовании, опубликованном в Британии летом этого года, 11 человек с диабетом 2 типа достигли нормального уровня сахара в крови на диете 600 ккал в день. Они вернулись к обычному питанию через 2 месяца, и при этом 7 из 11 добровольцев сохранили нормальный уровень сахара в крови.

http://daveondiabetes.com/2011/12/study-500-calories-a-day-cures-diabetes/

Gezerim
07-04-2015, 03:45
Сегодня существует только один научно доказанный метод удлинения продолжительности жизни как животных, так и человека — снижение потребления калорий, когда диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами для здоровой и полноценной жизни, но имеет уменьшенное количество энергии (калорий), заключенной в продуктах. Такое щадящее голодание, как оказалось, отодвигает или полностью блокирует различные патологические изменения, ассоциированные со старением, и увеличивает продолжительность жизни от 30% до 50% у многих животных — от рыб и пауков до грызунов.

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека - открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды

http://econet.ru/articles/67494-genom-cheloveka-otkrytaya-sistema-chutko-reagiruyuschaya-na-osobennosti-nashego-ratsiona

Maksenek
07-04-2015, 05:20
^ К сожалению статья дилетантского уровня. Многие утверждения и выводы сомнительны и не достаточно обоснованы. Автор явно не в теме по поводу ограничения калорий и других тем. "Только один" - наиболее хорошо доказанный, эффективный и универсальный, может быть, но конечно не единственный. "От рыб и пауков до грызунов" - а как же, например, собаки, коровы?.. И слишком вольно интерпретирует данные наблюдательных исследований, которые устанавливают только ассоциацию, а не причинно-следственную связь, которая там может быть обратной или от третьих причин. Надо быть осторожнее с такими любительскими статьями. Таких размышлизмов и обзоров разной степени качества и наукообразности можно найти полно в сети, но к сожалению пишут такое науч-поп чтиво для массового читателя люди сами не достаточно разбирающиеся в том о чем пишут.

Maksenek
12-04-2015, 13:50
Хара хачи бу (腹八分) - конфуцианское [ 1 ] учение, которое предписывает людям есть до достижения 80% сытости. [ 2 ]

По состоянию на начало 21 века, жители Окинавы в Японии, через практику хара хачи бу, являются единственной человеческой популяцией, имеющей добровольную привычку ограничения калорий. [ 2 ] Они потребляют около 1800 [ 3 ] - 1900 калорий в день. [ 4 ] Их типичный индекс массы тела (ИМТ) 18-22, по сравнению с типичным ИМТ 26-27 у взрослых старше 60 лет в США. [ 5 ] Окинава имеет самый высокий в мире процент 100-летних долгожителей, около 50 на 100 тысяч населения. [ 6 ]

http://en.wikipedia.org/wiki/Hara_hachi_bu
Оказывается, практика Хара Хачи Бу и некоторым россиянам не чужда. Из интервью (http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1233/29_02) Фёдора Углова
(прожил 103 года, кстати): "Первому правилу меня научила мама, безграмотная сибирская женщина. Она с детства мне внушила: «Выходи всегда из-за стола немного голодным»".

Maksenek
03-05-2015, 06:33
Недавно умершая после майских праздников от сердечного приступа Майя Плисецкая, не смотря на авторство крылатой фразы "Меньше надо жрать!", судя по её словам сама малоедения никогда не придерживалась, и более того, "всегда ела много", а также любила пиво, хлеб-селедку, была завсегдатаем ресторанов и т.д. Подробности под спойлером.

Вылетая в Мюнхен, я захватил буханку бородинского и банку селедки, так любимой Майей Михайловной (она называет ее величаво – селеда). Знал, лучшего московского гостинца для Плисецкой нет. И действительно, селедку она тут же загорелась открывать. Но Родион Константинович посмотрел на жену с ласковой укоризной: мы же на концерт идем сейчас. Тогда Майя Михайловна отрезала широкий ломоть пахнущего кориандром бородинского.

А назавтра мы отправились в пивную: где ж ещё посидеть в столице Баварии? «Нет большего знатока ресторанов в округе, чем Маюша – а их тут больше двадцати. Наверное, новая книга будет как раз о ресторанах», – шутит Родион Константинович. «Да, пиво люблю!» – честно созналась балерина. Любимым заведением Майи Михайловны оказался ресторанчик рядом с домом, который держит сербское семейство. Едва мы вошли, расплывшийся в улыбке до ушей хозяин заведения и шеф-повар Илия тут же послал Плисецкой воздушный поцелуй. Блюда выбирали недолго: равиоли со шпинатом для Майи Михайловны, спагетти для Щедрина, супчик минестроне для всех. Щедрин нашу с Майей Михайловной пивную компанию не поддержал и заказал рюмку граппы. Вот такой получился мюнхенский обед с итальянскими блюдами в сербском ресторанчике.

- А сами вы, Майя Михайловна, готовите? – не удержался я от провокационного вопроса.

- Когда надо, приготовлю. Щедрину нравится. Я с удовольствием готовлю, но никаких изысков. Главное - вкусно, вот и хорошо.

- Я ей каждый раз говорю - наготовила как на маланьину свадьбу, - смеется Щедрин.

- Майя Михайловна, в одной из своих книг вы писали, что у вас всегда был просто зверский аппетит.

- Так оно и есть!

- А как же диеты?!

- А я их не соблюдала! – гордо говорит Плисецкая, с удовольствием уплетая равиоли. И чтобы добить окончательно, добавляет: «Я ела всегда много. И вес мой был чуть-чуть больше, чем нужно. Бывали периоды, когда я худела, но неумышленно – просто из-за репетиций не успевала поесть». И неожиданно по-домашнему предлагает: «Вкусно как – попробуйте-ка мои равиоли!»

http://www.kp.ru/daily/24594/762075/

89+ лет конечно не так уж плохо для обжоры, но Углов прожил целых 103+ года (на 14 лет дольше), не смотря на то что мужчина. Но он то признавался в малоедении, а Майя - в обжорстве, так что... она по любому не "наш" человек была.

Но конечно, царствие ей небесное, спасибо за талант и крылатую фразу, которая многих вдохновила на борьбу с лишним весом как минимум, принеся пользу, и наверно ещё намного её переживёт.

paulino756
03-05-2015, 07:22
Чтобы делать выводы, надо, как минимум, иметь контрольного клона. Ведь, наверное, не секрет, что человеку даётся не одинаковый со всеми запас "жизненных сил". Всё дело в том, как им распорядиться, а это уже вопросы "личной" философии...

Maksenek
03-05-2015, 07:40
Как я не раз уже отмечал, никаких выводов делать нельзя - слишком мало статистики. Даже чересчур мало, очень далеко до мало-мальски необходимого минимума. Так что ещё очень долго будем довольствоваться только сбором любопытных фактов, обсуждениями, рассуждениями и предположениями. Но они ничего не доказывают. Как я всегда подчеркиваю, ограничение калорий - это эксперимент, а не то что вам гарантированно даст что-то. Не говоря уже о том что у всех разные гены и состояние организма и реагировать могут по-разному.

Reasonable
03-05-2015, 15:08
ну вы Maksenek загнули :hz: какая же Присетская обжора? Обжора бы такой стройной не была, и её стройность как раз и свидетельствует о том что она ела ровно столько сколько ей было нужно. Я ничего плохого в минестроне, селёдке, равиоли и пиве не нашла. Поздоровее еда, чем смеси для младенцев.

PS
cовсем на днях вышло исследование, по которому в очередной раз подтвердилось, что самым точным предсказанием продолжительности жизни (если особо сильно не курить и т.д.) является продолжительность жизни матери -- т.е. сколько вы проживёте зависит от генетики, так что нафиг все эти аскезы, если они радости не приносят, а?

monoed
03-05-2015, 15:16
Обжора бы такой стройной не была, и её стройность как раз и свидетельствует о том что она ела ровно столько сколько ей было нужно.

Думаю, это просто такая терминология. Есть много, это не обязательно есть больше чем тратишь. Это, скорее много тратить и от этого много есть - я во всяком случае так считал, то что Maksenek хотел сказать, сопоставив с ранними сообщениями этой темы. Балерины много тратят, больше, чем грузчики. Они не могут есть больше, и не могут есть меньше своих затрат по очевидным причинам. В общеупотребительном смысле он не обжоры и уж точно не низкокалорийщики.

Maksenek
03-05-2015, 15:16
Обжора бы такой стройной не была
Стройность может быть и при мега-обжорстве, если быстрый обмен веществ. Один наш форумчанин (надеюсь, он ещё жив) поддерживал низкий вес на 5000 ккал в сутки. А я например на такой калорийности прибавляю по 400 гр в день. Так что всё индивидуально и стройность сама по себе ещё не означает что человек мало ест.

Яся
03-05-2015, 15:54
...cовсем на днях вышло исследование, по которому в очередной раз подтвердилось, что самым точным предсказанием продолжительности жизни (если особо сильно не курить и т.д.) является продолжительность жизни матери

Reasonable, если не трудно, киньте, пожалуйста, ссылку. Статья ведь на английском? :-)

Reasonable
03-05-2015, 16:11
вот: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25658252

Men born in 1913 followed to age 100 years.
Wilhelmsen L1, Dellborg M, Welin L, Svärdsudd K.

Abstract

OBJECTIVES:
To examine causes of death for men above 80 years of age, and health status in centenarians in a cohort of men followed from age 50 years. Factors of importance for survival were studied.

DESIGN:
A representative sample of men born in 1913 was first examined in 1963 and re-examined at ages 54, 60, 67, 75, 80 and 100 years.

RESULTS:
Of 973 selected men, 855 (88%) were examined at age 50, and 10 were alive at age 100.Twenty-seven percent lived until 80 years. Cardiovascular disease was the most common cause of death after this age. Dementia was recorded in two of ten men at age 100. Long survival was related to the mothers' high age at death, to non-smoking, high social class at age 50 and high maximum working capacity at age 54 years. At age 100, the seven examined men had low/normal blood pressure. Serum values of troponin T, N-terminal pro-brain natriuretic peptides and C-reactive protein were elevated, but echocardiographic findings were normal.

CONCLUSIONS:
Ten men experienced their 100th birthday. Survival was related to non-smoking, mothers' high age at death, high social class and previous high physical working capacity. Age-adjusted reference levels for laboratory tests are needed for centenarians.


т.е. они это указывают на первом месте, как наисамый предсказатель.

Reasonable
03-05-2015, 16:26
Стройность может быть и при мега-обжорстве, если быстрый обмен веществ. Один наш форумчанин (надеюсь, он ещё жив) поддерживал низкий вес на 5000 ккал в сутки. А я например на такой калорийности прибавляю по 400 гр в день. Так что всё индивидуально и стройность сама по себе ещё не означает что человек мало ест.

вы это странно трактуете :hz: во-первых, у всех гомо сапиенсев премерно одинаковый обмен веществ -- не путаёте КПД с энтропией! во-вторых, потребность в калориях обуславливается энергозатратами. в-третьих, чел, потребляющий меньше чем тратит вскоре превращается в "жертву освенцима". Вы же не имеете в виду, что Плисецкая должна была выглядеть голодающей? Вот она в 2005, в 80

Maksenek
03-05-2015, 16:43
PS
cовсем на днях вышло исследование, по которому в очередной раз подтвердилось, что самым точным предсказанием продолжительности жизни (если особо сильно не курить и т.д.) является продолжительность жизни матери -- т.е. сколько вы проживёте зависит от генетики, так что нафиг все эти аскезы,
Если есть ассоциации ПЖ с ПЖ матери, генетикой, курением, и прочим, ну и что, это нормально и естественно. Было бы странно, если б их не было!:-) Но причем здесь "аскезы"? Из этого исследования вовсе не следует, что ограничение калорий не влияет на ПЖ.
нафиг все эти аскезы, если они радости не приносят, а?
Они не для получения радости делаются.:smirk:

Яся
03-05-2015, 16:44
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25658252

Reasonable, спасибо! Очень интересно.

Хотя, могу ошибаться конечно, как-то опрометчиво делать далеко идущие выводы на основании исследования менее тысячи человек, десять из которых дожили до 100 лет.

И, опять-таки ИМХО, слишком мало было рассмотрено (или вынесено в анонс) факторов влияния :-)

Maksenek
03-05-2015, 16:51
у всех гомо сапиенсев премерно одинаковый обмен веществ
Имел ввиду интенсивность энергетического обмена веществ. В покое она отличается довольно существенно у разных людей на единицу метаболически активной массы тела.

Reasonable
03-05-2015, 17:16
Они не для получения радости делаются.

а для чего? Ведь CR жизнь обезьянам не удленило -- но сделало их оч несчасными, (по описанию самих же исследователей).

Reasonable
03-05-2015, 17:19
Имел ввиду интенсивность энергетического обмена веществ. В покое она отличается довольно существенно у разных людей на единицу метаболически активной массы тела.

да но самый метаболически активный орган у че-ка это мозг. Так что по вашей теории надо себе просто мозги отключить -- и живи себе припеваючи сотни лет! :D

monoed
03-05-2015, 17:22
да но самый метаболически активный орган у че-ка это мозг.

Недавно в Фактах и комментариях был разговор про шахматистов.
http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=948524&postcount=9437

monoed
03-05-2015, 17:24
Ну там правда, мы не успели дойти до энергопотребления, разговор зашел в тупик, если судить по удаленным сообщениям.

Maksenek
03-05-2015, 17:34
Ведь CR жизнь обезьянам не удленило
Это не правда. На самом деле CR удлинила продолжительность жизни обезьян в обеих группах. В той группе где не было выявлено разницы между опытной и контрольной, на самом деле так получилось что им обеим ограничивали калории, только в разной степени, и обе они прожили дольше чем обычно. Небольшое различие в ПЖ между этими группами всё же могло быть, но ввиду очень малой статистической выборки обезьян оно могло оказаться не замеченным из-за погрешности.
-- но сделало их оч несчасными, (по описанию самих же исследователей).
Я "несчастным" был только в период "ломки", в начале приучения себя к ограничению калорий. Хотя это скорее не несчастье было, а просто мучительный голод и зверский аппетит, провоцирующий жуткие срывы.

Maksenek
03-05-2015, 17:45
Недавно в Фактах и комментариях был разговор про шахматистов.
http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=948524&postcount=9437
Ну там правда, мы не успели дойти до энергопотребления, разговор зашел в тупик, если судить по удаленным сообщениям.
Не, про шахматы там вроде ничего не удаляли. Перенапряжение мозга, возможно, действительно вредит ему, судя по тем данным.

Что касается ограничения калорий, показано его благотворное действие на мозг, оно улучшает память у пожилых людей, замедляет старение и возрастное отмирание клеток мозга и уменьшение его массы с возрастом, а также снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

Reasonable
03-05-2015, 18:09
Это не правда. На самом деле CR удлинила продолжительность жизни обезьян в обеих группах. В той группе где не было выявлено разницы между опытной и контрольной, на самом деле так получилось что им обеим ограничивали калории, только в разной степени, и обе они прожили дольше чем обычно. Небольшое различие в ПЖ между этими группами всё же могло быть, но ввиду очень малой статистической выборки обезьян оно могло оказаться не замеченным из-за погрешности.

вы обманываетесь, также как и СR-щики, которые эти исследования тщательно обсосали и "доказали" --для себя только!-- что "Это не правда". Правда!

Просто вы, как и все верущие, но выдающие себя за рациональных прагматиков, заодно с этими СR-щиками, начинаете относиться к фактам выборочно. А факты заключаются в том, что контрольная группа обезьян стала самостоятельно ограничивать себя в калориях, когда они досигли преклонного вораста. Контрольная группа ела столько, сколько им хотелось. Они не страдали, а вот подопытные были жуть как злые.


Я "несчастным" был только в период "ломки", в начале приучения себя к ограничению калорий. Хотя это скорее не несчастье было, а просто мучительный голод и зверский аппетит, провоцирующий жуткие срывы.

:D ну да, и эти срывы были не только в отношении еды, но и людей --ни в чём не повинных :idea:-- а также неудачно попавших под руку предметов, не?

monoed
03-05-2015, 18:14
ну да, и эти срывы были не только в отношении еды, но и людей --ни в чём не повинных -- а также неудачно попавших под руку предметов, не?

Ну, вот, если не говорить о конкретных личностях :-) Срывы, это получается защитный механизм, ведь так?

Maksenek
03-05-2015, 18:29
Что касается обезьян, в любом случае что бы там с ними ни было это косвенная информация по ограничению калорий, т.к. это другой вид животных. С особенным интересом отношусь к экспериментам на людях, да и сам же на человеке провожу.:D К тому же, как я уже сообщал, Луиджи Фонтана, один из ведущих геронтологов занимающихся ограничением калорий, сказал что обезьяны реагировали на ограничение калорий не типичным образом: "Ключевые гормональные изменения, наблюдаемые у калорийно-ограниченных мышей и людей, не были обнаружены ни в одной из групп обезьян". И пока что есть много гипотез, что с ними было не так, или дело в конкретном биологическом виде, или их рационе, или ещё чем.
ну да, и эти срывы были не только в отношении еды, но и людей --ни в чём не повинных -- а также неудачно попавших под руку предметов, не?
Когда в самом начале своих экспериментов я терпел голод на очень низких калориях (400), которые мне были ещё в новинку тогда, отругал рядом евшего человека, который, как мне показалось, слишком громко чавкал.:D Что меня нервировало. Но это был единичный случай, больше не замечал такого.:-)

monoed
03-05-2015, 18:38
Когда в самом начале своих экспериментов я терпел голод на очень низких калориях (400), которые мне были ещё в новинку тогда

Меня в этом вопросе психо-эмоциональная сторона интересует не меньше биохимической. Возможно, я упустил несколько публикаций на этот счёт. Тебя выспрашивать не буду, так как ты и так пишешь достаточно откровенно. Меня, честно сказать, интересует даже не сам механизм превращения из не привыкшего к НКП к привыкшему (он возможно неизвестен), а сама картина, последовательность этого превращения.

Maksenek
03-05-2015, 18:41
Меня в этом вопросе психо-эмоциональная сторона интересует не меньше биохимической. Возможно, я упустил несколько публикаций на этот счёт. Тебя выспрашивать не буду, так как ты и так пишешь достаточно откровенно. Меня, честно сказать, интересует даже не сам механизм превращения из не привыкшего к НКП к привыкшему (он возможно неизвестен), а сама картина, последовательность этого превращения.
Уже не раз писал обо всём этом, в том числе и к тому что только что, добавить особо нечего.

Reasonable
03-05-2015, 22:29
что такое НКП?

"Ключевые гормональные изменения, наблюдаемые у калорийно-ограниченных мышей и людей, не были обнаружены ни в одной из групп обезьян". И пока что есть много гипотез, что с ними было не так, или дело в конкретном биологическом виде, или их рационе, или ещё чем.

в том-то и дело, что вы не найдёте те же показатели у людей, что и у мышей, потому как мыши на CR голодают, т.е. кетозят по.. ..~16 часов в сутки.

Что касается обезьян, было два исследования. Первое показало чуть ли не наоборот, укорачивание жизни (-? не припомню уже), а второе вот никаких изменений. Про первое орали (и били себя в грудь), что их плохо кормили, еда мол была неадекватная. Окей, вторым давали также фрукты, и тщательно проследили, чтобы все витамины и белки были в достатке. Опять не угодили! Теперь орут, что обезьяны были неадекватные, и что им слишком много белка давали, что контрольную группу тоже урезали на 10% и т.д. и т.п.

Тем не менее, никакой экстеншен не нашли :hz: И в том-то и дело, что чембы обезьян не кормили, как бы не заботились, всё равно свято верущие СR-шники нашли бы достаточно причин, чтобы опровергнуть результаты, которые им просто не подходят . Где тут наука?

И кстати про обезъян, где-то год-два назад вышло исследование, где сравнивали метаболизм че-ка и обезьян (побольше, типа шимпов/орангутанов) -- и, кто бы удивлялся, у чека оказался намного, как вы выражаетесь, "медленнее". А он не медленнее, он более совершенный, у него КПД выше.

Вы пока ещё не совсем уяснили, что метаболический КПД повышается исключительно за счёт митохондрий, а они начинают выдавать больше АТФ на то же кол-во "еды" не просто на голоде, а в купе: голод, холод и физнагрузки. Если вы хотите его в самом деле просто замедлить, есть йоги, которые сиддхи демонстрируют, когда их на неделю закапывают, а они впадают в типа анабиоз -- как тот лимурчик в соседней ветке. Или вот хотябы Тай Чи выучите -- там ведь фишка в том чтобы двигаться полностью расслабленным (это как раз "по-Шаталовой", мол напрягайте только необходимые мускулы). Вы чего хотите? Ведь вас галиматья про mind-body techniques не интересует -?

эх Maksenek, Maksenek :smile2:


PS
А не! вспомнила. Первым исследованием были недовольны, потому что ПЖ экстеншен была мизерная.

Яся
03-05-2015, 23:12
Что касается обезьян, было два исследования. Первое показало чуть ли не наоборот, укорачивание жизни (-? не припомню уже), а второе вот никаких изменений.

Если это исследования (http://www.nia.nih.gov/newsroom/2012/08/nih-study-finds-calorie-restriction-does-not-affect-survival) Висконсинского университета в Мадисоне и Национального института по проблемам старения США, тогда всё не так страшно :-) В одном показано увеличение продолжительности жизни, а во втором тоже много чего благоприятного в плане здоровья. Но только для взрослых "участников" эксперимента.

Жизнь укоротили некоторым из мышек :-)

А не! вспомнила. Первым исследованием были недовольны, потому что ПЖ экстеншен была мизерная.

Там вроде бы увеличение ПЖ оказалось заметным только после исключения из выборки обезьян, умерших из-за "невозрастных" болезней. Некоторые оппоненты утверждали, что эти болезни как раз и могли быть "простимулированы" низкокалорийной диетой.

...обезьяны были неадекватные...

Они были разные :-) В последнем эксперименте обезьяны "имели большее генетическое разнообразие".

Maksenek
04-05-2015, 00:54
Дорогие Reasonable и Яся, это всё конечно интересно, ОДНАКО:idea:

Даже если бы оба исследования обезьян показали жуткий вред, сокращение жизни, CR-индуцированные болезни, смертельный энурез и всё что угодно самое страшное - даже в этом случае я даже и не подумал бы прекращать свой CR-эксперимент!:-) Потому что уже масса данных по людям говорит о том, что на них ограничение калорий оказывает разнообразное благоприятное действие, в том числе и очень вероятно продлевает жизнь.

Так что абсолютно пофиг что там у обезьян, хоть понос и золотуха! :D

Reasonable
04-05-2015, 01:29
Они были разные В последнем эксперименте обезьяны "имели большее генетическое разнообразие".

не только. Некоторые возражали, что эти обезьяны были набраны после "службы" подопытными, и что опыты, которые над ними проводились не могли не повлиять негативно (сколько не! :D) на их здоровье.

Но дело то в том, что и в контрольную, и в испытуемую группу, набрали более менее одинаковых посвоим параметрам обезьян. Т.е. дезайн эксперимента был более чем адекватным с научной точки зрения. Но критики не умолкают! Им результат не понравился. А понравился бы, так хвалили бы и захваливали, и при каждой возможности этот эксперимент упоминали бы как неоспаримое доказательство полезности и рациональности своего образа жизни :D

Меня вот спросили, а есть ли смысл в зож. Отвечаю:

надо просто жить. Жить для и ради того что нравится, что приносит радость и пользу себе и другим. Надо выбрать стиль жизни (типа, хотите путешествовать по миру или организовать какой-то крутой бизнес, или завести семью и расти детей.. ну чего бы не хотели), и жить ради этого, а еда и всё остальное само собой приложится.

Если чел проводит столько времени на организацию разных экстримальных диет, особенно когда они ни по климату ни по времени года не катят, это признак что чел болен, но ищет исцеление не там.

У человека такой организм, что он может проспособиться и процветать в любом климате, на любой диете. А когда диета становится смыслом жизни, это уже не жизнь, а проявление болезни.

И потом подумайте, прикиньте как мы жили сотни тысяч лет назад. Вы когда-нить выживали в лесу без цивилизации? я такой эксперимент однажды провела. И после этого стала ценить цивилизацию, потому как узрела как жили наши предки: весь день в блужданиях в поисках еды. К вечеру готовка и отбой, а на след день всё по новой.

Какое счастье, что мы живём в период, когда нет необходимости тратить чуть ли не всё своё время на кормёжку! У нас есть время жить, а не выживать. Так что думая о зож и выбирая диету, не подводите наших предков, товарищи! Помните, за что они боролись ::smile24:

Maksenek
04-05-2015, 01:52
Reasonable, на соблюдение даже самых сложных диет уходит суммарно всего несколько минут в день, это не отнимает ни сил ни времени, так что ваши слова о "трате огромного количества времени" и тем более о "превращении диеты в смысл жизни" не соответствуют действительности.

Reasonable
04-05-2015, 03:28
да не в ваш огород был камень! меня, признаться, как и многих других, давно достали "вониствющие" сыроеды, правда в последнее время так особо уже и не достают . А то только и разговоров, где и как купить, без химии! и плесени, а главное, всё больше о возвышенном, о качественности "микрофлоры" то биш содержимого их кишечника :D

boborom
04-05-2015, 04:44
Дорогие Reasonable и Яся, это всё конечно интересно, ОДНАКО:idea:

Даже если бы оба исследования обезьян показали жуткий вред, сокращение жизни, CR-индуцированные болезни, смертельный энурез и всё что угодно самое страшное - даже в этом случае я даже и не подумал бы прекращать свой CR-эксперимент!:-) Потому что уже масса данных по людям говорит о том, что на них ограничение калорий оказывает разнообразное благоприятное действие, в том числе и очень вероятно продлевает жизнь.

Так что абсолютно пофиг что там у обезьян, хоть понос и золотуха! :D
Все это очень здорово!Но базовые нормы реакции на голод и ограничение по питанию закладываются до 4-хлет.
то есть,что человек пробовал из пищи до 4-х лет от роду,то ему привычно в еде всю жизнь и вызывает предпочтение.
Если человек в детстве голодал,то у него другая реакция на окружающую температуру,чем у закормленного ребенка. люди такой популяции более поджары при достаточном питании.
Такой человек может бестревожно спать на голой земле при +4,когда сытый с рождения европеец околевает с холоду.
эксперименты на себе в этой области,как ломка стереотипов очень трудны,они меняют или напрягают базовые индивидуальные установки.
Особенно при некоторой цивилизационной изнеженности, и наличии стереотипов общества потребления.
Ведь влияние человека на человека,а точнее популяции людей на отдельного человека не вербально,бессознательно,и не всегда стимулирующе,если не сказать в таком случае угнетающе.
И идти против стереотипов-это сразу нужен запас прочности и гибкости.
Чего я от всей души(ЯОВД:-)) Вам желаю.

Яся
04-05-2015, 08:09
...уже масса данных по людям говорит о том, что на них ограничение калорий оказывает разнообразное благоприятное действие, в том числе и очень вероятно продлевает жизнь

Maksenek! Верю в эту идею и в Ваш эксперимент (и держу за Вас кулачки :-)). Но вот к этой "массе данных" доверия нет.

Очень часто тут за действительное выдаётся либо желаемое, либо ожидаемое кем-то, либо считающееся выгодным из каких-то соображений... Читала о разных экспериментах. Но пока из результатов не встречала ничего особо обнадеживающего.

Феномены этнически обособленных групп (например, жителей Окинавы) в расчет принимать не стоит: у них своя генетика. И традиционный (закрепленный веками) жизненный уклад.

Maksenek
04-05-2015, 08:59
Но вот к этой "массе данных" доверия нет.
Да у меня тоже особо нет, потому и говорю всегда, что провожу эксперимент.

Показанное у CR-практиков улучшение различных биомаркеров крови, а также пульса, давления и температуры тела намекают на снижение риска болезней и продление жизни, но конечно, только экспериментальная проверка может дать окончательный ответ на этот вопрос. Причем не на ком-то одном, а на достаточной группе CR-щиков, чтобы индивидуальные различия сгладились и можно было сравнить их среднюю продолжительность жизни с таковой у просто людей придерживающихся ЗОЖ.

Тем не менее, продолжительность жизни Углова, а особенно обоих известных ультра-малоедов (Шаталовой и Накамаца) придают оптимизма, так что, по крайней мере для этой цели, сойдет.;)

Если кто ещё не в курсе о чем я, Шаталова и Накамац заявляли о том что едят менее 700 ккал в день. Шаталова, правда, признавалась что позволяет себе отступления (на праздники, в компании), да и от тех людей что с ней были знакомы была инфа что она как минимум не очень строго придерживалась... Тем не менее, то что она прожила на 21 год дольше средней россиянки обнадеживает. Редко кто из них доживает до 95 лет, в среднем 74 года, так что вероятность случайности конечно есть, но небольшая.

Накамац ещё жив, но уже пережил среднего японца на 8 лет (что уже не плохо), и пока продолжает улучшать свой результат. Может, он придерживается строже Шаталовой, и покажет нам гораздо более впечатляющее долголетие? Посмотрим.

Единичные люди конечно не статистика, но других длительно практикующих максимальное 65%-ое CR (к которому я стремлюсь) не известно, так что их результаты это пока всё что есть в наличии.

Maksenek
04-05-2015, 09:34
Пожалуй, отдельно стоит сказать о степени доверия к вышеупомянутым Шаталовой и Накамацу. Заявлять конечно можно всё что угодно. Однако есть определенные интересные моменты, которые позволяют предполагать что это действительно может быть правдой.

Во-первых, они оба практиковали ограничение дыхания, что является верным путем для снижения метаболизма. Шаталова использовала дыхательные гимнастики, а Накамац считает что кислородное голодание способствует творчеству, для чего периодически держится под водой в бассейне чуть ли не до смерти, и даже использует специальный блокнот и ручку для записи под водой своих мыслей, пришедших в голову в этот момент.

Во-вторых, называемое ими значение калорий (менее 700), в точности согласуется с минимальным обменом, наблюдаемым у наших практикующих, научными данными о том, насколько может у человека снизиться метаболизм при некоторых заболеваниях, а также является 65%-ым ограничением калорий, что соответствует максимальной степени, известной из экспериментов на животных.

Яся
04-05-2015, 10:07
...оба практиковали ограничение дыхания, что является верным путем для снижения метаболизма... Накамац считает что кислородное голодание способствует творчеству...

Maksenek, сняли с кончика пера :-) Как раз собиралась написать, что и у Шаталовой и у Йосиро Накамацу ограничивались не только калории...

Но Ваши "аргументы" -- люди неординарные. А хорошо известно, что "IQ влияет на продолжительность жизни вне зависимости от социальных факторов" и "интенсивный научный труд способствует увеличению продолжительности жизни и долголетию". Это резюме статьи докторов медицинских наук В.Н. Анисимова и Г.М. Жаринова о долгожительстве лауреатов нобелевских премий ("Природа" № 4, 2014).

Т. е. одной гениальности доктора Накамацу (даже без привлечения иных факторов) вполне должно хватить для обеспечения ему физического бессмертия :-)

Maksenek
04-05-2015, 10:33
Думаю они изначально не пытались ограничивать калории, поскольку, как говорится, "они начали это делать в то время, когда это ещё не было модно". Скорее всего, в результате снижения метаболизма от экспериментов с дыханием, потребность в пище у них уменьшилась, после чего они и заметили как мало стали есть, и стали считать из интереса.

Неординарность их не удивительна и скорее даже обязательна. Ведь если бы не она, они никогда не пришли бы к такому, а если бы даже случайно и пришли, то испугались бы и прекратили, а если бы и не прекратили, то мы бы никогда не узнали о том, что есть такие на свете Галина и Ёсиро. Но так, благодаря своей неординарности, они не только раньше других открыли ультра-малоедение, но и сохранили его, а также стали достаточно известными, чтобы мы смогли узнать об этой их находке из СМИ.

Яся
04-05-2015, 11:02
Неординарность их не удивительна и скорее даже обязательна.

Maksenek, о неординарности Шаталовой, Накамацу и Углова писала вовсе не из удивления. А лишь потому, что оценивать продолжительность их жизни надо в их "когорте". Хотя бы в группе ученых их уровня, их года рождения и пр. (что, конечно, сужает круг).

Т. е. сравнение со средней продолжительностью жизни по стране, которое Вы приводите, не совсем корректно.

...она (Шаталова) прожила на 21 год дольше средней россиянки обнадеживает... Накамац ещё жив, но уже пережил среднего японца на 8 лет (что уже не плохо)...

Maksenek
04-05-2015, 11:09
То что ученые живут дольше это известно, но Шаталова и Накамац конечно не подпадают под эту категорию.

К тому же, очень сомневаюсь что ученые живут дольше из-за их научной или умственной деятельности, просто не представляю механизмов, как бы этот фактор мог повляиять на продолжительность жизни. Скорее всего, в среднем большая продолжительность жизни ученых объясняется их малой физической активностью, отсутствием вредных привычек, меньшим риском травматизма и стрессов.

Яся
04-05-2015, 13:16
...очень сомневаюсь что ученые живут дольше из-за их научной или умственной деятельности, просто не представляю механизмов, как бы этот фактор мог повляиять на продолжительность жизни

Maksenek! В статье Анисимова и Жаринова (о которой чуть раньше писала (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=953262&postcount=1357)), не только интересные статистические данные, но и большой библиографический список. В нем есть ссылки на статьи, которые объясняют эти механизмы :-)

Maksenek
04-05-2015, 13:26
В нем есть ссылки на статьи, которые объясняют эти механизмы
Раз вы читали, может расскажете кратко своими словами что это за чудо-механизмы такие, чтоб не гнать всех читателей по ссылкам?:-) Вообще то что вы говорите - звучит как фантастика, а отсыл по ссылкам вместо традиционного "короткое объяснение сути - короткая цитата - источник" только усиливает подозрение.:smirk: Уже пройдено, чел выдает желаемое за действительное, думая что знает что-то, на просьбу где доказательства посылает по ссылкам, читаешь кучу текста желая найти где это там, а не найдя понимаешь что... дальше нецензурное.:D

Яся
04-05-2015, 20:50
...может расскажете кратко своими словами что это за чудо-механизмы такие, чтоб не гнать всех читателей по ссылкам?

Maksenek, напомнила о ссылке потому, что думала: Вам самому будет интересно посмотреть. В статье много таблиц с данными о продолжительности жизни ученых разных специальностей.

Что касается объяснения... Оно совсем не чудесное (и, может быть, даже не совсем объяснение, а просто очередная констатация факта). Вы его наверняка уже встречали, и боюсь, оно Вас разочарует.

Во многих исследованиях прослеживается связь длины теломер лейкоцитов (как маркеров старения) с разными социальными и психологическими факторами. У людей более высоким уровнем образования теломеры длиннее. Связь значима даже после поправок на курение, лишний вес, физическую активность, хронические заболевания. Уровень дохода и социальный статус (по отдельности!) значимых корреляций не дают.

Обычно такую связь объясняют "образовательной" перестройкой мышления с эмоций на логику, что обеспечивает "контроль стрессов". С попутным повышением уровня жизни... Но на самом деле Вы правы, совсем уж четкого объяснения механизмов всё равно нет :-)

Maksenek
04-05-2015, 23:53
Обычно такую связь объясняют "образовательной" перестройкой мышления с эмоций на логику, что обеспечивает "контроль стрессов". С попутным повышением уровня жизни...
О том я и говорил насчет меньшего риска стрессов у ученых. Если вы имели ввиду это, тогда ничего не имею против. Только в этом случае надо уточнить, что действующий фактор тогда - менталитет, а не научная или умственная деятельность сама по себе, которая не обязательно должна его менять, и следовательно не является непосредственным действующим фактором.

Яся
05-05-2015, 07:36
...действующий фактор тогда - менталитет, а не научная или умственная деятельность сама по себе...

Почему бы и нет... Любому факту можно найти множество объяснений. У меня долгие годы была немного другая (домашняя) версия. Но под грузом статистики уже почти (а так жаль :-)) пришлось от неё отказаться.

Maksenek! Но дело не в трактовках и не в собственно долголетии ученых как таковом. А в том, что мы, анализируя продолжительность жизни "ультрамалоедов", не учитываем другие факторы. Их научная работа -- лишь один из таких, пока игнорируемых. А ведь есть и множество других. И без их учета наши выводы не будут иметь никакой ценности.

monoed
05-05-2015, 07:45
А ведь есть и множество других. И без их учета наши выводы не будут иметь никакой ценности.

Яся, это касается совокупного познания как такового. Но в естествознании требуется ограничение областей, иначе мы завязнем в бесконечном количестве факторов. Плюс ко всему нам проще, мы ведь не ученые - и нам достаточно рассматривать не механизмы взаимосвязей, а обычную корреляцию, статистику, наблюдаемые явления. Научно поясняем же мы наблюдаемое для простоты или по привычке, нам так проще.

Maksenek
05-05-2015, 07:55
Но дело не в трактовках и не в собственно долголетии ученых как таковом. А в том, что мы, анализируя продолжительность жизни "ультрамалоедов", не учитываем другие факторы. Их научная работа -- лишь один из таких, пока игнорируемых. А ведь есть и множество других. И без их учета наши выводы не будут иметь никакой ценности.
Как я уже говорил, инфы пока по-любому не достаточно для выводов, тем более "наших". Через сколько-то десятилетий или столетий, когда/если достаточная статистика по ним появится, не переживайте, ученые проведут анализ как надо, введя всевозможные коррекции и ковариаты по разным вмешивающимся факторам, это традиционная практика в такого рода исследованиях. Так что не волнуйтесь, ваш предмет волнений - как преждевременен, так и непоадресен и напрасен.:-)

Яся
05-05-2015, 09:32
...инфы пока по-любому не достаточно для выводов, тем более "наших"... не переживайте... не волнуйтесь, ваш предмет волнений - как преждевременен, так и непоадресен и напрасен.

Maksenek?! Я ведь выразила не эмоции, а рациональное сомнение в правильности наших Ваших (!) выводов... Это "две большие разницы" :-)

И опять-таки, совершенно не пытаюсь Вас ни в чем переубедить: тоже верю в пользу ограничения калорий! И даже, если бы не верила, всё равно не стала бы навязывать свое мнение. Считаю, что не имею на это никакого права -- Вы гораздо больше, чем я, отдаёте этой "теме" :-)

Maksenek
05-05-2015, 09:39
Я ведь выразила не эмоции, а рациональное сомнение в правильности наших Ваших (!) выводов...
Странно, что вы такое пишете обо мне после того, как я сам же недавно объяснил, что инфы недостаточно для выводов, поэтому мы можем делать только обсуждения, рассуждения и предположения...

Яся
05-05-2015, 09:42
...в естествознании требуется ограничение областей, иначе мы завязнем в бесконечном количестве факторов... нам достаточно рассматривать не механизмы взаимосвязей, а обычную корреляцию, статистику, наблюдаемые явления.

monoed! Не предлагаю рассматривать механизмы (о механизмах начал говорить Maksenek, а я просто поддержала разговор) :-)

Корреляции "в общем" не показывают практически ничего. Потому что, Вы совершенно правы, "переменных" обычно страшно много. Есть явные, но есть ведь и скрытые!

Эти рассуждения тоже слишком "общие". Но если конкретно, то, ИМХО, оценивая важность "ультрамалоедения", мы не имеем права (конечно, с "близконаучной", а не с обывательской, точки зрения :-)) сравнивать продолжительность жизни, например (!), "ультрамалоеда" академика X, со средней по стране (тогда почему бы не со средней по планете? :-)).

Самое простое, что можно сделать -- это взять пересечение страт (слоёв), в которые войдут, например (!), академики примерно его возраста (можно включить и член-корров для массовости :-)), люди того же пола, родители которых примерно прожили столько же лет, сколько родители X (наследственность всё-таки важная вещь!), и т. д. Таким выбором страт мы можем попытаться нивелировать вклад этих (лежащих на поверхности) "переменных"...

Но итоговая выборка будет иметь очень небольшой объем, что тоже уменьшит значимость полученного результата :-)

Как-то так :-)

Яся
05-05-2015, 09:56
инфы недостаточно для выводов, поэтому мы можем делать только обсуждения, рассуждения и предположения...

Maksenek! Конечно, Вы правы! Писала о "выводе" как о процессе рассуждения (подразумевая некорректность "методов"), а Вы ведь подразумеваете под выводом результат рассуждения! Виновата!

Заменим "выводы" просто на "рассуждения" :-)

Maksenek
05-05-2015, 10:13
Виновата!
Да ничего страшного!:-) Просто как видно вы подумали что я вкладываю тот смысл, о котором даже и не помышлял. Я воспринимаю эту болтовню просто как намек на то что "надежда есть".:-) Ну в смысле, что не все же ученые и прочие живут 95 лет, редко кто доживает, следовательно "надежда есть":-), а Накамац может и много дольше прожить, следовательно также "надежда есть":-) - в этом смысле. "Надежда" разумеется не означает "гарантия", поэтому никаким "выводом" это, конечно, не является.

paulino756
05-05-2015, 12:13
Один наш форумчанин (надеюсь, он ещё жив) поддерживал низкий вес на 5000 ккал в сутки.
В давние времена один мой знакомый выгнал глистов, и тут же стал набирать вес...:idea:

Maksenek
05-05-2015, 12:27
В давние времена один мой знакомый выгнал глистов, и тут же стал набирать вес...:idea:
Вы упускаете из виду один важный момент. В случае нашего форумчанина, проблема не заключается только лишь в потере или наборе веса. Он ест 5000 ккал - это примерно вдвое выше нормы. Так что для вашего объяснения, почему он сохраняет худобу при этом, пришлось бы иметь количество глистов, сравнимых с массой тела самого носителя, и чтоб они потребляли столько же энергии на единицу своей массы как и человек. Но в этом случае его масса была бы вдвое больше, и потребление такого количества калорий таким образом казалось бы адекватным такой массе, если бы конечно это было не от ожирения. Но естественно, в кишечнике или других местах столько не поместится.:-)

Maksenek
05-05-2015, 13:57
Не исключено, что абсолютный и не превзойденный пока никем мировой рекордсмен по продолжительности жизни среди мужчин (Дзироэмон Кимура, 116 лет), также "наш" клиент.:-) По крайней мере, сам он объясняет своё долголетие умеренным питанием.

Кимура родился в 1897 году, он застал три столетия, был свидетелем огромного социального прогресса и технических достижений, включая появление автомобилей, телевидения и интернета. На его век пришлось правление шести британских монархов, пяти императоров Японии и двадцати американских президентов.

Проработав сорок лет в почтовом отделении родного города, он вышел на пенсию и занимался фермерским хозяйством до 90 лет. Секрет своего долголетия старейший мужчина на Земле объясняет тем, что очень серьезно следит за своим питанием: "Какой бы вкусной ни была еда, всегда нужно есть в меру".
http://www.newsru.com/world/28dec2012/kimura.html

Reasonable
05-05-2015, 15:26
Как я уже говорил, инфы пока по-любому не достаточно для выводов, тем более "наших". Через сколько-то десятилетий или столетий, когда/если достаточная статистика по ним появится, не переживайте, ученые проведут анализ как надо, введя всевозможные коррекции и ковариаты по разным вмешивающимся факторам, это традиционная практика в такого рода исследованиях. Так что не волнуйтесь, ваш предмет волнений - как преждевременен, так и непоадресен и напрасен.:-)

странный вы чел Maksenek ::smile24: давно всё известно про питание и долгожительство! Всем давно известно, что много есть постоянно --иногда можно!-- вредно и не способствует здоровью. А народ испокон века голодал и недоедал. И чего только люди не испробовали! Ведь вечная жизнь и молодось было и есть наидревнейшая мечта че-ка. Даже все религии на этом построены. И давным-давно известно, что умеренность в еде, с частыми постами и даже голодом --который испокон века являлся естественной составной жизни-- продлит вам здоровье, а с ним и жизнь. Это же только недавно "стало людям много есть". Совсем недавно. А так, подавляющее большинство населения постоянно недоедало. Что нового вы думаете вы можете сюда привнести?

Исключительно в связи с развитием науки и технологий сейчас появились новые надежды в этом плане. Вот недавно в новостях опять микроРНК фигурировала. Это пептиды, которые регулируют работу генов, и с их помощью можно чего только не добиться от орга. Жуть как интересно! Так что похоже людям удастся достичь невероятного по нашим меркам долголетия в будущем. Хотите туда попасть? Кончайте валять дурака и начинайте делать деньги, потому как эти укольчики дешёвыми не будут, а сами вы их на своей кухне уж точно не произведёте :hz:

Reasonable
05-05-2015, 15:33
А! и самое главное опять забыла. Вы представьте себе, что, скажем, через 20 лет появятся эти технологии/терапии, и пусть ещё через 10 лет они станут вплоне доступными по цене. Вам тогда всего 63 будет. По западным меркам, ещё и не пенсионер. Вот подсядите вы на эту иголочку, и будет вам вечная молодость, а там глядишь, и жизнь.

Представили?

Ну а теперь вопрос: что вы будете делать со своей вечностью?

Может в науку пойдёте? Какую? Почему не сейчас? Зачем откладывать :hz:

Maksenek
05-05-2015, 16:12
Как уже не раз говорил, пытаться продлить жизнь уже сейчас имеет смысл в том числе и для того, чтобы повысить свои шансы дожить до того времени, когда эти реально помогающие "укольчики" наконец будут изобретены и доступны. Не думаю, что любой подобный химический/биологический/нанотехнологический препарат будет сильно дорогим, первое время может быть, но потом из-за массового спроса и соответственно производства цена вряд ли будет неподъемно высокой. Обычно столько стоят редкие препараты сложные в производстве и изготовляемые малыми партиями. Сложность производства, даже запредельная, если она и будет, при массовом выпуске разбавит цену о миллиарды выпускаемых доз. Любые даже самые невероятно сложные устройства для производства чего-либо, скоро можно будет "штамповать" на 3D-принтерах массово. А 3D принтеры могут печатать и свои собственные копии. То есть человеческий труд на изготовление и ремонт будет сведен к минимуму, нужны только энергия и материалы, но и они будут дешевыми, так как их получением будут заниматься те же устройства и целые заводы напечатанные на 3D принтерах, а обслуживаться роботами напечатанными на них же. Материалы можно сколько угодно рециклировать, и для достаточно развитой технологической цивилизации фактически нужна в идеале только энергия, а она бесплатна и имеется в большом избытке и запасе - солнечный свет, а в перспективе и других звёзд нашей и других галактик.

Но чтобы дожить до всего этого, надо как-то продлевать жизнь и сохранять мозг уже сейчас, потому что потом, когда всё успеешь растерять, будет уже поздно начинать, если надежды на скорое появление по-настоящему эффективных препаратов от старения не оправдаются. В данный момент наиболее перспективным мне кажется ограничение калорий. Препараты ещё не понятно как подействуют, и раз за них надо платить, всегда есть риск нечестной рекламы (в том числе заказными исследованиями) ради наживы, как сейчас со всякими бад.

Maksenek
05-05-2015, 16:25
Ну а теперь вопрос: что вы будете делать со своей вечностью?

Может в науку пойдёте? Какую? Почему не сейчас? Зачем откладывать
Да, я хотел бы заняться в дальнейшем большой наукой в числе прочих радостей жизни, которую люблю и так за всё многое прочее.:-) Почему не сейчас? Потому что интеллектуальные способности не дотягивают до нужного уровня для того чтобы заниматься теми областями, которыми хотел бы. Но непременно собираюсь повышать их, сразу как только это станет технологически возможным.

Maksenek
05-05-2015, 16:41
Надеюсь, очередные домогательства и приставания с личными вопросами закончились, а то я не очень люблю такое излишнее пристрастное внимание к себе. Хотя конечно понимаю, сколько людей здесь меня ненавидит за мои взгляды, если они отличны от их, из нетерпимости, так что не сержусь, хоть мне все эти приставания и не нравятся конечно.

Reasonable
05-05-2015, 19:12
Обычно столько стоят редкие препараты сложные в производстве и изготовляемые малыми партиями.

Не скажите! возмём бад, который теломеры удлиняет (говорят!). Стоит где-то тыщу баксов за месяц, плюс тесты по 500 баксов, чтобы знать работает или нет. И это народ платит, хоть и нет 100%-ной уверенности, что, во-первых удлинняет, а во-вторых что от этого толк будет. А при 100% уверенности, отбою от клиентов бы не было, и платили бы и в 10 и в 100 раз дороже. Зачем снижать цены?

Так что я оч сомневаюсь, что такая терапия будет дёшево стоить. Никому толпы людей на планете не нужны (что бы они там не говорили). Типпа, зачем продливать жизнь людям, которые даже и бабки-то нормальные сделать не могут. Ведь деньги что? Это оценка вашего вклада в счастливую жизнь общества. Сделайте массы счастливыми, и общество вас отблагадарит ::smile24:

А 3D принтеры могут печатать и свои собственные копии. То есть человеческий труд на изготовление и ремонт будет сведен к минимуму,

ох и нравится мне ваше видение будущего! Минимальный человеческий труд! wow А чем заниматься-то будем?



Да, я хотел бы заняться в дальнейшем большой наукой в числе прочих радостей жизни, которую люблю и так за всё многое прочее. Почему не сейчас? Потому что интеллектуальные способности не дотягивают до нужного уровня для того чтобы заниматься теми областями, которыми хотел бы. Но непременно собираюсь повышать их, сразу как только это станет технологически возможным.

не поняла. что "станет технологически возможным"? уж не расчитываете ли вы, что "химический/биологический/нанотехнологический препарат" дотянет ваши интеллектуальные способности до нужного уровня -- и тогда вы пойдёте в науку? В моём исчислении, у вас отличные интеллектуальные способности. Чего не хватает так это образования. Настоящего. Вам совсем не поздно его получить. Кстати, в силу этого образования может свершится ваша мечта жить в лаборатирии, хоть и не мышкой, а, скажем, лаборантом высокого класса, производящим недоступные массам препараты. А?

Reasonable
05-05-2015, 19:20
Надеюсь, очередные домогательства и приставания с личными вопросами закончились, а то я не очень люблю такое излишнее пристрастное внимание к себе. Хотя конечно понимаю, сколько людей здесь меня ненавидит за мои взгляды, если они отличны от их, из нетерпимости, так что не сержусь, хоть мне все эти приставания и не нравятся конечно.

только что увидела! ну, про ненавидят это вы загнули! Наоборот, вы подавляющему большинству очень нравитесь. Всем импонирует любознательный, предприимчивый молодой человек, в поисках мечты. Так свегда было! Да, чудаковатый, но чудаковатость делаей людей более симпатичными.
:prv03:

Яся
06-05-2015, 07:03
...возмём бад, который теломеры удлиняет (говорят!)... Стоит где-то тыщу баксов за месяц, плюс тесты по 500 баксов, чтобы знать работает или нет.
Кончайте валять дурака и начинайте делать деньги, потому как эти укольчики дешёвыми не будут...

Пару дней назад общалась с юношей-десятиклассником, который, начиная лет с тринадцати-четырнадцати (!), собирается сам изобретать такие препараты. А для этого планирует поступать в мединститут, потом в аспирантуру по биотехнологиям, становиться крупным ученым :-) и т. д., и т. п.

Он уже как-то узнал об этих бадах. И выдал такую мысль: раз, говорит, они уже без меня справились :-), так может, мне надо пойти учиться на экономиста? Чтобы хоть денег на покупку заработать?!

Конечно, это он в шутку. Не так-то просто поменять мечту. Но в шутке -- большая доля правды...

***

Maksenek, извините, пожалуйста, за оффтоп :-)

Maksenek
06-05-2015, 07:46
Думаю, если что-то действительно реально эффективное создадут, доказав хотя бы на мышках, получив супер многолетнее или нестареющее животное, это вызовет такой фурор в научной среде и СМИ, куда похлеще овечки Долли или теломеразы. Соответственно, ажиотаж и спрос будет огромный, и цена, если она окажется первоначально высокой, будет быстро снижаться, поскольку патентовать такое ясное дело запретят, сделав общественным достоянием, так как это эпохальное событие в жизни человеческой цивилизации. И многие производители, совершенствуя имеющиеся и осваивая новые технологии производства, станут бороться за свою долю этого нового огромного рынка, постоянно снижая цены, как сейчас мы видим на примере стремительного снижения стоимости прочитки ДНК от заоблачных цен до доступных. А так, пока существующие препараты выглядят не очень многообещающе, даже если они и подействуют и со временем от них не разовьется серьезных побочек, в лучшем случае они способны только немного продлить жизнь, и стоит ли ради этого платить кучу денег и рисковать здоровьем? Кроме того, помимо продления жизни ведь желательно также сохранить от возрастного облегчения свой мозг, уберечь здоровье и защитить себя от слабоумия и других распространенных с возрастом болезней, многие из которых могут быть смертельны.

Но будем надеяться конечно, что появления значительно эффективных геропротекторов не придется ждать 150 лет.

monoed
06-05-2015, 07:56
Соответственно, ажиотаж и спрос будет огромный, и цена, если она окажется первоначально высокой, будет быстро снижаться, поскольку патентовать такое ясное дело запретят, сделав общественным достоянием, так как это эпохальное событие в жизни человеческой цивилизации.

Идеалистическое мечтательство :-) элиты не позволят этому случиться. Да что там говорить, если в цивилизованных странах Востока и Запада цены на свежие фрукты и овощи загибают так, что они стоят дороже сыра и мяса (я не беру Камбоджу и Сингапур конечно), хотя казалось бы затраты на производство паспределены наоборот. Для мяса нужно растительное сырье, а для овощей нет.

Думаю, есть лобби на все, что мало мельски полезно и хорошо. И лекарства эти будут только у избранных, никому не нужны рабочие и солдаты, которые доживают до пенсии - это просто невыгодно.

Maksenek
06-05-2015, 08:17
Идеалистическое мечтательство :-) элиты не позволят этому случиться.
Это пример широко распространенного в обществе очень темного, мрачного и негативного мировоззрения, предполагающего в том или ином виде наличие "сил зла", "мировой закулисы", "теорий заговора" и т.д. Но думаю это очень далеко от реальности. Даже если предположить существование этих "сил зла", очень сомнительно что открытие такого рода удастся сохранить в тайне. Ведь обладатели данного секрета захотят такого же для своих родных, а они могут захотеть для своих друзей, своих любимых деятелей науки и культуры, об этом могут легко прознать другие, в том числе спецслужбы, политики, врачи, учёные, да и в конце концов всё равно же потом все увидят что появилось неадекватное количество долгожителей среди богачей или кого там подозревают в "силах зла", а ведь за разоблаченное укрывательство такого рода их и наказать могут. Так что, все подобные теории заговора - мрачный бред больного воображения от начала и до конца, такому только в каких-нибудь фэнтези место, в реальности трудноосуществимо, даже если допустить существование этих мистических "сил зла" среди богачей или кого-то там.

boborom
06-05-2015, 08:18
Пару дней назад общалась с юношей-десятиклассником, который, начиная лет с тринадцати-четырнадцати (!), собирается сам изобретать такие препараты. А для этого планирует поступать в мединститут, потом в аспирантуру по биотехнологиям, становиться крупным ученым :-) и т. д., и т. п.

Он уже как-то узнал об этих бадах. И выдал такую мысль: раз, говорит, они уже без меня справились :-), так может, мне надо пойти учиться на экономиста? Чтобы хоть денег на покупку заработать?!

Конечно, это он в шутку. Не так-то просто поменять мечту. Но в шутке -- большая доля правды...

***

Maksenek, извините, пожалуйста, за оффтоп :-)
я нескольких человек на своем курсе помню,что пришли в науку потому,что у них умерли все родственники.Все они достойно работали.Кто то оказался в СШа , кто в Израиле.и совсем недавно статью одного из них тиражировали в сети,как сенсацию..В Культурах,где только омовение и умащение ,но не используются мыла в бане,-продолжительность жизни больше.
то есть есть много методов, все они по одиночке влияют на продолжительность жизни.Но все вместе не создают кумулирующего эффекта! Работает "бочка Либиха".

Reasonable
07-05-2015, 16:17
Это пример широко распространенного в обществе очень темного, мрачного и негативного мировоззрения, предполагающего в том или ином виде наличие "сил зла", "мировой закулисы", "теорий заговора" и т.д. Но думаю это очень далеко от реальности. Даже если предположить существование этих "сил зла",

А вы мечтатель-идеалист, Maksenek :prv03:

ну а что факты говорят? Если вы проведёте опрос населения запада, как они относятся к идее радикального продления жизни, по их мнению, часто основанном в религиях, это вы окажетесь носителем зла и прислужником дьявола! На полном серьёзе. Они, конечно, сами себе спротиворечат, когда тут же побегут платить немалые деньги за очередную новинку, продливающую молодость -- но это, они скажут, совсем другое, невинное, дело!

Но а серьёзно, давайте вспомним, что было, когда появилось клонирование, или когда стали использовать стволовые клетки, а недавно вот отредактировали геном человеческой яйцеклетки? Первым делом что сделали? Запретили использовать человеческие ткани в этих исследованиях! И что? Тут же появились клиники в офшорах. Конечно, стоит ещё дороже, чем, если бы это было легально в западных странах, где запретили. И про клонирование --помните?-- несколько лет назад слухи ходили, что одна дама, поддерживаемая какой-то организацией такую цель преследовала в каком-то оффшоре -- но что-то щас не слышно, наверное не получилось. Но не в этом суть. Суть в том, что если у вас есть деньги, вы можете все эти терапии купить. К тому же в США --а так как они всё для всех "рашают", то и в остальных "цивилизованных" странах-- они никогда легальными не будут, потому что легально только то что разрешает FDA, а FDA старость болезней изначально не считает, и никакую терапию, не лечащую конкретную болезнь не разрешит.

Всё идёт к тому, что общество разделится на бессмертную элиту, которой в силу её несметного богатства всё можно, и смертные массы -- по типу древнегреческих мифов. Тогда простой смертный иногда мог заслужить честь переселиться на острова блаженных и жить там полубогом с себе подобными, сделав какой-то замечательный поступок. Но в реале, наверное всё же деньги будут всё решать, как давно установившаяся единица обмена. Любой смерный может сильно постараться и разбогатеть --осчастливив массы!-- и купить себе членство среди бессмертной элиты.

Ну а пока, самый надёжный способ для тех, кто в экономике не особо силён, это пойти в науку, которая всё это позволит -- поближе к кормушке, так сказать, как Ясин знакомый школьник давно вычислил.

Maksenek
07-05-2015, 17:02
Reasonable, продление жизни для меня это просто одно из хобби, не обязательное и не имеющее такой сверхценности, чтобы из кожи вон лезть ради этого, а то что вы предлагаете это похоже на какую-то маниакальную страсть. Не предлагайте мне всякую чушь основанную на этих глупых теориях заговора, ещё б вашу любимую "жизнь без еды" предложили, в которую вы так слепо верите - вот как раз кто подлинный "идеалист-мечтатель".:D Впрочем вы же и предлагали эту чушь мне не раз. Так что проповедуйте лучше для тех, кто способен купиться на подобные бредни.

Reasonable
07-05-2015, 17:58
ой Maksenek, это в вас голод говорит! и с чего вы решили, что вам что-то кто-то навязывает? Разговор зашёл про будущее терапий радикально продлевающих жизнь -- и кто что думает о их доступности. Вы вот думаете, что "открытие такого рода не удастся сохранить в тайне" или что "за разоблаченное укрывательство такого рода их и наказать могут." -- а с чего вы это взяли?

Посмотрите на реальный мир сейчас! Всё всем известно. Закон НЕ нарушается, просто клиника открывается в стране, где такого запрета нет. На западе никто никогда не запретит че-ку принимать/проходить всё что ему угодно. Вот только продавать/предоставлять всё что угодно нельзя. Но на то оффшоры и существуют. Там почти-что всё всем можно. Главное, чтобы деньги были, а уж как-что, это уже мелкие детали.

и никаких теорий заговора! Всё факты. Это факт, что все радикальные терапии до сих пор сразу запрещали, как и факт, что большинство населения --по опросам!-- относится к самой идее радикального продления жизни крайне нагативно. Таковы настоения общества.

Maksenek
07-05-2015, 19:05
Даже если вечной жизни хочет меньшинство, всё равно это огромная масса людей. В России например, по опросам, это десятки миллионов человек. И среди них, к тому же, скорее всего окажется большинство ученых и интеллектуалов. Такому количеству и качеству энтузиастов будет сложно запретить делать что-то, всех не пересажают.:D

Reasonable
07-05-2015, 23:08
Странно,но после прочтения темы,как ни странно мне вчитываться в подобное,вспоминаются идеи Федорова Николая Федоровича. О нем удивительно высказался великий интеллектуал Николай Бердяев.
http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn024.htm
Коротко- Николай Федорович Федоров искал способы объединить атомы,чтобы воскресить тела отцов в едином бессмертном человечестве..

"объединить атомы,чтобы воскресить тела отцов в едином бессмертном человечестве.." -?! :lol: :D щаа Maksenek затрёт этот бред, и прально сделает!

Но про Россию он всё верно. Бывшая страна атеистов ничего зазорного не видит в радикальном продлении жизни, тем более что, в отличие от других стран, место есть.

car5car
20-08-2015, 11:41
Даже если вечной жизни хочет меньшинство, всё равно это огромная масса людей. В России например, по опросам, это десятки миллионов человек. И среди них, к тому же, скорее всего окажется большинство ученых и интеллектуалов. Такому количеству и качеству энтузиастов будет сложно запретить делать что-то, всех не пересажают.:D
К сожалению, через 4 миллиарда лет Солнце сожжет Землю и как мы ни будем следить за здоровьем, дольше мы прожить не сможем, если на космическом корабле не улетим.:D

Maksenek
20-08-2015, 11:49
Ничего, к тому времени что-нить придумаем. :-)

gmekyo
09-09-2015, 19:36
Уважаемые форумчане, есть ли здесь люди которые малокалорийным питанием вылечили себе болезни ЖКТ (холецистит, панкреатит, энтероколит...), если да, то отпишитесь пожалуйста по-подробней, рацион, калорийность, количество и время приемов пищи. Спасибо!

Maksenek
12-09-2015, 17:05
HQzu7NYlZNQ
SNSD в 2015. Какие красотки. Насчет малоедения позже (но в том же 2009 году) появилось (https://sookyeong.wordpress.com/2009/12/21/personal-trainer-for-snsd-clarifies-daily-diet-intake-is-not-800kcal-but-1200kcal/) подтверждение и уточнение от их личного тренера. 800 ккал они едят не каждый день, а только в дни съемок. Он сказал, что они получают питание в зависимости от скорости метаболизма. И привел в пример одну из девушек группы. "Её скорость метаболизма составляет 1150 ккал, поэтому она получает питание 1200 ккал в день, разделенных на 4-5 приемов пищи" - сказал тренер SNSD. "У других участниц диета похожа, и состоит из сладкого картофеля, бананов, помидоров, брокколи, капусты, куриной грудки, орехов, молока и соевого молока" - добавил он.

Maksenek
13-09-2015, 05:35
HQzu7NYlZNQ
SNSD в 2015. Какие красотки. Насчет малоедения позже (но в том же 2009 году) появилось (https://sookyeong.wordpress.com/2009/12/21/personal-trainer-for-snsd-clarifies-daily-diet-intake-is-not-800kcal-but-1200kcal/) подтверждение и уточнение от их личного тренера. 800 ккал они едят не каждый день, а только в дни съемок. Он сказал, что они получают питание в зависимости от скорости метаболизма. И привел в пример одну из девушек группы. "Её скорость метаболизма составляет 1150 ккал, поэтому она получает питание 1200 ккал в день, разделенных на 4-5 приемов пищи" - сказал тренер SNSD. "У других участниц диета похожа, и состоит из сладкого картофеля, бананов, помидоров, брокколи, капусты, куриной грудки, орехов, молока и соевого молока" - добавил он.
Определение степени ограничения калорий для приведенной участницы

Характеристика участницы SNSD Yuri на 2009 г:
Возраст 20 лет, рост 167 см, вес 45 кг, ИМТ 16.1, скорость метаболизма 1150 ккал/сут.[1 (http://snsdforever993.blogspot.ru/p/girls-generation-member-profile.html)][2 (https://sookyeong.wordpress.com/2009/12/21/personal-trainer-for-snsd-clarifies-daily-diet-intake-is-not-800kcal-but-1200kcal/)]

Характеристика контрольной группы (корейские студентки)[3 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1298329/)]:
Возраст 20.0±1.3 лет, рост 161.7±4.7 см, вес 51.3±5.9 кг, ИМТ 19.7±2.0.

У обычных корейских студенток ИМТ в среднем 19.7. Значит, для корейской девушки роста Yuri в норме вес должен был быть около 54.9 кг. Это значение позволит вычислить расчетную потребность в энергии, по формуле, специально разработанной для взрослых корейских женщин[4 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4317483/)]:

Adult Korean female
EER (kcal/day) = 354-6.91 × Age (years) + PA [(9.36 × Body Weight (kg) + 726×Height (m)]

Считаем:
354-(6.91 * 20) + 1* [(9.36 * 54.9) + (726 * 1.67)] = 1942 ккал.

Это расчет для сидячего образа жизни (применен коэффициент PA 1.0)

При дополнительной физической активности, вводятся коэффициенты больше единицы:

Слегка активный - 1.2
Активный - 1.27
Очень активный - 1.45

Конечно, вряд ли артисток популярной группы с постоянными концертами, гастролями, и танцевальными тренировками можно отнести к ведущим сидячий образ жизни. Впрочем, эта активность может составлять сравнительно небольшую часть их времени и/или отнимать не так много энергии. Кроме того, при ограничении калорийности организм может более экономно расходовать энергию и на движения в том числе. Поэтому, поскольку точно определить их уровень активности, а также уровень энергозатрат на неё, затруднительно, на всякий случай посчитаем потребление энергии для всех этих случаев.

Сидячий - 1942 ккал
Слегка активный - 2287 ккал
Активный - 2408 ккал
Очень активный - 2718 ккал

Соответственно, ограничение калорий Yuri для всех этих случаев будет составлять:

Сидячий - 41%
Слегка активный - 50%
Активный - 52%
Очень активный - 58%

Итог
Ограничение калорий Yuri составляет от 41 до 58%.

Яся
13-09-2015, 09:10
подтверждение и уточнение от их личного тренера. 800 ккал они едят не каждый день, а только в дни съемок. Он сказал, что они получают питание в зависимости от скорости метаболизма. И привел в пример одну из девушек группы. "Её скорость метаболизма составляет 1150 ккал, поэтому она получает питание 1200 ккал в день,

Итог
Ограничение калорий Yuri составляет от 41 до 58%.

Если личный тренер не лукавит. Или сама девушка не выдает желаемое за действительное :-)

Maksenek, ну согласитесь, ведь в таких серьезных вопросах нельзя верить просто словам. И делать на этом основании какие-либо далекоидущие выводы...

Maksenek
13-09-2015, 09:22
Если личный тренер не лукавит. Или сама девушка не выдает желаемое за действительное

Maksenek, ну согласитесь, ведь в таких серьезных вопросах нельзя верить просто словам. И делать на этом основании какие-либо далекоидущие выводы...
Само собой, но это так, для информации. Лишнее же не будет) Тем не менее, худоба девушек видна невооруженным взглядом, и то что ИМТ у них около 16 вместо 20, как видно оно так и есть. Наиболее очевидный способ добиться такого - ограничение калорийности. Другие способы для столь сильного похудения слишком опасны или труднореализуемы, вряд ли девушки согласились бы на такое, особенно учитывая что они пропагандируют здоровый образ жизни.

Jelenka
13-09-2015, 11:15
"Её скорость метаболизма составляет 1150 ккал, поэтому она получает питание 1200 ккал в день, разделенных на 4-5 приемов пищи" - сказал тренер SNSD.
От это для меня открытие.:good:Спасибо,любознательный Мaksenek:prv03:

Теперь cложилaсь у меня полностью картинка .Формулами подкреплённая.:aliendance:
--------------
У обычных корейских студенток ИМТ в среднем 19.7. Значит, для корейской девушки роста Yuri в норме вес должен был быть около 54.9 кг. Это значение позволит вычислить расчетную потребность в энергии, по формуле, специально разработанной для взрослых корейских женщин

Я конечно не корейская студентка,но ростом 168 и вес 55 кг.

Очень легко держать этот вес.Без всяких диет и ограничений.Не знала про скорость метаболизма в цифрах.

Однако практически пронаблюдала за этим процессом.

На основе наблюдений, составила рацион и обязательные в течении дня "двигательные нагрузки" .

Фото своё я выставила в моём дневнике.Сейчас мышцы ещё подкачались.

Ой. похвасталась.Нечаянно...:shuffle:
Я к тому,что мышц больше,а вес всё одно держится.Значит жир вовсе ушёл.:D

Maksenek
13-09-2015, 13:26
Сейчас мышцы ещё подкачались.
...
Я к тому,что мышц больше,а вес всё одно держится.Значит жир вовсе ушёл.:D
У женщин в норме содержание жира в организме больше чем у мужчин, и составляет обычно 20-30%. То есть почти до трети всей массы женского организма - жир, и это в норме, т.е. без лишнего веса. Минимум (незаменимый жир) у женщин - 15% массы тела. У мужчин, для сравнения, незаменимый жир составляет 4% массы тела. Повышенное содержание жира у женщин объясняется физиологией и предназначено для гарантированного вынашивания ребенка, даже если после наступления беременности возникнет нехватка пищи, что в природе, да и не только в ней, порой случалось в эволюционной истории нашего вида, от чего и закрепилось генетически. Повышенное содержание жира придает женской фигуре характерные очертания и гладкость. При замене жира на мышцы постепенно происходит усиление рельефности и утрата сглаженных форм тела. Так что с этим лучше не перебарщивать, известны примеры значительного ухудшения фигуры в плане утраты женственности от похудения с помощью фитнеса или спорта. Кроме того, при этом наблюдается ещё один эффект. Мышцы тяжелее жира, поэтому, при замене жира на мышцы, в случае сохранения прежних габаритов тела, "мышечная" женщина, помимо утраты гладкости форм, весит больше, чем обычная с такими же габаритами, а в случае сохранения веса, наоборот, уменьшаются габариты тела, то есть тело выглядит более тощим при том же весе. Женщины с нормальным содержанием жира, при низком весе могут сохранять привлекательные округлые и гладкие формы, благодаря чему не выглядят истощенными даже при значительной стройности.

Maksenek
30-09-2015, 16:21
Видео тайм-лайн SNSD за 9 лет

TRNxyp-r6c8

Навел справки, в общем похоже что пока угрозы и предпосылок для роспуска группы, к счастью, вроде бы не прослеживается. В настоящий момент, SNSD является самой популярной корейской девичьей группой в мире, у них миллионы фанатов, которые от них без ума, и изливающих свою любовь к ним на неисчислимом множестве фанатских сайтов, блогов и форумов по всему миру. Чему немало способствует также и их активная публичная деятельность, постоянное участие в различных ток-шоу, викторинах, интервью, встречах и пресс-конференциях. Отмечается их невероятная открытость и дружелюбие. Группа собрала уже уйму всевозможных корейских, японских и общемировых наград, а участницы неоднократно попадали в международные рейтинги самых красивейших девушек планеты. Владелец, компания SM Entertainment, по-видимому уже сделала и продолжает делать на них миллиарды, и в прошлом году все девушки, к радости и облегчению своих поклонников, все продлили свои контракты. Кроме того, судя по записи с их недавней репетиции, такое впечатление, что они кайфуют даже от своей работы! Во время танцевальной тренировки девушки просто светились от счастья и порой даже визжали от удовольствия, подшучивали друг над дружкой, хихикали, строили рожицы и дурачились словно маленькие девочки, были чрезвычайно довольны, радостны и счастливы. За что их, впрочем, во многом и обожают, наряду с их внешностью и творчеством, что создает их неповторимый жизнерадостный облик. Особенная заводила Суён, девушки вечно изнывают от её постоянных приколов, шуток и розыгрышей над ними, однажды она даже шутки ради заманила и заперла их всех в ванной или в туалете)) Вообще девочки очень веселые и дружные. Так что будем надеяться, сможем пристально поотслеживать их ещё как можно дольше. Редкий наглядный эксперимент так сказать, сразу нескольких человек одновременно, со всемирной известностью, и тот случай, когда наблюдать не только интересно, но и приятно. Пожелаем им успехов в дальнейшем творчестве и самое главное как можно более длительной карьеры!:-)

(если кто пропустил, напомню, что вероятно как минимум последние 7 из этих 9 лет, они, как сообщалось, живут на значительном ограничении калорий, что, в свою очередь, также подтверждается их необычайно низким имт ~16 против ~20 у обычных корейских девушек).

Jelenka
30-09-2015, 18:34
(если кто пропустил, напомню, что вероятно как минимум последние 7 из этих 9 лет, они, как сообщалось, живут на значительном ограничении калорий, что, в свою очередь, также подтверждается их необычайно низким имт ~16 против ~20 у обычных корейских девушек).
Ой, забыла такой факт сообщить.

Об этом узнала ещё в дни моей юности. Меня попросили провести передачу на местном телевидении .

Так вот предупредили,чтобы не пугалась,если покажусь себе толстой при просмотре передачи.

Оказывается камера всегда зрительно добавляет ещё колограммов 5 .

Это к тому,что девочки эти корейские прям-таки обязаны быть с низким имт.А то будут толстушками в кадре выглядеть.;)

Maksenek
30-09-2015, 19:28
Ой, забыла такой факт сообщить.

Об этом узнала ещё в дни моей юности. Меня попросили провести передачу на местном телевидении .

Так вот предупредили,чтобы не пугалась,если покажусь себе толстой при просмотре передачи.

Оказывается камера всегда зрительно добавляет ещё колограммов 5 .

Это к тому,что девочки эти корейские прям-таки обязаны быть с низким имт.А то будут толстушками в кадре выглядеть.;)
Если так, тогда слава высоким технологиям!:-) Если они способствуют формированию малоежек. Однако же, тем не менее SNSD выглядят заметно тоньше многих других корейских девичьих групп...

Jelenka
01-10-2015, 05:59
Однако же, тем не менее SNSD выглядят заметно тоньше многих других корейских девичьих групп...
справедливо замечено :smirk:

Так ведь об этом и пишут, об их имт.

Я к тому,что на экране они получается ещё не таааак тощи,как в реале:smirk:

Maksenek
01-10-2015, 06:34
справедливо замечено :smirk:

Так ведь об этом и пишут, об их имт.

Я к тому,что на экране они получается ещё не таааак тощи,как в реале:smirk:
К сожалению я не был ни на одном концерте SNSD, а то так можно было бы потом посмотреть запись с того же концерта на ютубе и сравнить отличаются ли они по стройности вживую и на экране. Может быть и так конечно, но я прочитал уже немало фанатских блогов и форумов с подробными обсуждениями их комплекции, но пока нигде не попадалось, чтоб такое кем-то отмечалось. При том что на записях с их live выступлений они выглядят также как в клипах.

Так что если эффект и есть, возможно небольшой или малозаметный? :hz:

Maksenek
05-10-2015, 04:02
Не кореянками едиными! :)

Диет-культура среди японских женщин

Сравнивая графики[1 (https://web.archive.org/web/20120128094215/https://qir.kyushu-u.ac.jp/dspace/bitstream/2324/653/4/KJ00000092973-00001.pdf)] за 100 лет, легко заметить, что средний рост мужчин и женщин в Японии возрастал примерно одинаково:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5708/76562671.77/0_608bf_f8c9ef8e_XL.jpg

За последние 100 лет рост в Японии в среднем увеличился на 10.4 см у японцев и на 11.9 см у японок.

Однако, если у мужчин-японцев при этом также возрастал и вес, у женщин этого почти не наблюдалось, и с 1950 года вес японок оставался примерно таким же. То есть, они одновременно ещё и худели с 1950 года:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4609/76562671.77/0_608c0_ef394ff9_XL.jpg

Японцы с 1950 года прибавили 10.2 кг, а японки - только 1.1 кг.

Это подтверждается сообщениями о повальной помешанности японок на диетах:

Когда я спросил мою подругу, уроженку Японии, что она думает по этому поводу, она ответила весьма откровенно: "Диета" - это слово каждой девушки здесь, сказала она. "Девушки всегда на диетах. Даже когда они идут в McDonalds или Burger King, они всё ещё на диете".
http://paainfully.blogspot.ru/2014_01_01_archive.html

Между тем, японки сейчас возглавляют мировой рейтинг по самой высокой средней продолжительности жизни среди женщин[2 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82% D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8% D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D 0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0% BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B 8%D0%B7%D0%BD%D0%B8)]: 87 лет (1-е место в мире). Кореянки пока уступают им на 2 года. Россиянки, к слову, живут на 12 лет меньше японок.

Конечно, Япония богатая и развитая страна, и очевидно что высокая продолжительность жизни также обязана достатку и хорошей медицине в этой стране. Однако, если бы только этот или другой универсальный фактор был определяющим, тогда и японцы тоже должны были бы занимать 1-е место в мире по средней продолжительности жизни среди мужчин. Но японцы занимают только 5-е место по СПЖ среди мужчин в мировом рейтинге с результатом 80 лет (то есть, живут на 7 лет меньше японок). В Сан-Марино например, мужчины в среднем живут 82 года, а женщины 84 - разница всего в 2 года.

Конечно, эта инфа только ознакомительная, поскольку на продолжительность жизни по странам могут влиять самые разные факторы (достаток, уровень медицины, национальные гены и т.д.). Так что будем ждать дальнейших исследований, а также результатов экспериментов на добровольцах. В частности, из японцев это Ёсиро Накамацу, который сообщал, что придерживается малоедения 700 ккал (сейчас ему 87 лет - уже дожил до возраста средней японки, и прожил на 7 лет дольше среднего японца), а также малоедения (в виде Хара Хачи бу (http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=884649&postcount=1172)) придерживался Дзироэмон Кимура (116 лет, абсолютный мировой рекорд продолжительности жизни среди мужчин). Ждем теперь какой результат покажет Накамацу.

kukunja
06-10-2015, 14:50
Японцы с 1950 года прибавили 10.2 кг, а японки - только 1.1 кг.
Японское (женское) кимоно очень дорогая штука, поэтому японки лучше есть не будут, чем менять гардероб.

Maksenek
13-10-2015, 09:09
Метаболическая адаптация к длительному ограничению калорий у девушек с нервной анорексией (средний возраст 22, средний стаж 4.5 года, средний ИМТ 15.4). Источник: Energy Expenditure in Anorexia Nervosa Patients (http://www.scienceofeds.org/2014/04/18/energy-expenditure-calories-burned-in-anorexia-nervosa-patients-the-impact-of-exercise-on-metabolism/)

http://i0.wp.com/www.scienceofeds.org/wp-content/uploads/Zipfel-2013-Figure-2.png

На графике изображено потребление энергии в калориях на килограмм метаболически активной (обезжиренной) массы тела, измеренное в состоянии покоя.

Наблюдается более экономное расходование энергии у анорексичек, которые мало упражняются (1-й столбец, 33.0 ± 23.8 мин в день, что сравнимо с обычными девушками из контрольной группы, 3-й столбец, 44.2 ± 25.5). Много упражняющиеся анорексички (2-й столбец, 128.6 ± 51.7 мин в день), наоборот, показывают меньшую экономичность. Их организм более прожорлив на единицу метаболически активной массы тела, чем у девушек из группы контроля, даже в состоянии покоя.

Если сравнить общее потребление энергии, разница становится ещё больше. Физически активные анорексички на то же количество метаболически активной массы тела вынуждены есть на 80% больше пищи, чем их менее активные единомышленницы.

Maksenek
11-11-2015, 06:30
Метаболическая адаптация к длительному ограничению калорий у девушек с нервной анорексией (средний возраст 22, средний стаж 4.5 года, средний ИМТ 15.4). Источник: Energy Expenditure in Anorexia Nervosa Patients (http://www.scienceofeds.org/2014/04/18/energy-expenditure-calories-burned-in-anorexia-nervosa-patients-the-impact-of-exercise-on-metabolism/)

http://i0.wp.com/www.scienceofeds.org/wp-content/uploads/Zipfel-2013-Figure-2.png

На графике изображено потребление энергии в калориях на килограмм метаболически активной (обезжиренной) массы тела, измеренное в состоянии покоя.

Наблюдается более экономное расходование энергии у анорексичек, которые мало упражняются (1-й столбец, 33.0 ± 23.8 мин в день, что сравнимо с обычными девушками из контрольной группы, 3-й столбец, 44.2 ± 25.5). Много упражняющиеся анорексички (2-й столбец, 128.6 ± 51.7 мин в день), наоборот, показывают меньшую экономичность. Их организм более прожорлив на единицу метаболически активной массы тела, чем у девушек из группы контроля, даже в состоянии покоя.

Если сравнить общее потребление энергии, разница становится ещё больше. Физически активные анорексички на то же количество метаболически активной массы тела вынуждены есть на 80% больше пищи, чем их менее активные единомышленницы.
Самое удивительное, что показало это исследование, это как мало могут тратить энергии на физическую активность анорексички. Причем, имеется ввиду на всеобщую физактивность, включая не только слабые упражнения, но и бытовую, спонтанную, всю суммарно - всего 150 ккал в день на всё про всё! Но так мало тратят только "правильные" анорексички - физически малоактивные, энергосберегающие в покое.

Также особенно примечательный результат этого исследования, это что даже в состоянии покоя (т.е. лежа без движения) "неправильные", то есть физически очень активные анорексички, на единицу обезжиренной массы тела потребляют даже больше энергии, чем обжоры! То есть у них, по всей видимости от избыточных упражнений менее экономичный обмен, чем даже у обжор, причем на клеточном уровне. То есть физ-активность, помимо затрат энергии на сами упражнения, заставляет организм жрать ощутимо больше энергии на ту же самую метаболически активную массу тела и в отсутствие движения.

Правильные же, "ленивые" анорексички наоборот, тратят меньше энергии на клеточном уровне (ниже обмен на ту же массу без жира). Но главное, затраты энергии сверх основного обмена, на тотальную физактивность у них столь крошечны. Это позволяет с большим воодушевлением вновь обратить взор на Ёсиро Накамацу. Как показало (http://3.bp.blogspot.com/_kyItLBA6Rk0/TAFCcn_hnzI/AAAAAAAABk0/u2nKTHwEL3U/s400/table4.jpeg) другое исследование (http://sabiduriaayurveda.blogspot.com/2010/05/clinical-experiment-on-bigu-fasting.html), основной обмен взрослого мужчины-китайца в низкокалорийном эксперименте составил всего 550 ккал в день. Но если на всю физактивность можно тратить всего 150 ккал, значит общая суточная потребность в энергии может составлять 550+150=700 ккал! То есть как раз то самое число, которое, как сообщалось, потребляет Накамацу. И то же самое сообщалось насчет средних значений Шаталовой. У последней также было интересное наблюдение: "все мышцы держатся расслабленными, кроме тех, которые в данный момент должны работать". Скорее всего, в том числе этим эффектом объясняется такая экономичность анорексичек. Причем, из исследования выходит, что даже "неправильные", физ очень активные анорексички тратят на упражнения хоть и много, но всё же меньше энергии, чем обжоры. Но, видимо повреждения организма от запредельных нагрузок таковы, что обмен в покое у них таки больше, чем у обжор - "спортсменки", не смотря на анорексически малый вес, сгорают ещё хлеще чревоугодниц...

Maksenek
13-11-2015, 06:07
Нашел корейскую группу - Secret, возраст участниц которой примерно такой же, как в SNSD. Судя по их телосложению, не похоже, чтоб они значительно ограничивали калории. Так что теперь можно будет сравнивать их периодически (обе группы пока действующие). Типа, обжоры против недоедающих)) Вот записи с их последних танцевальных репетиций (в них они выглядят более естественно, чем в клипах).

Secret. Возраст участниц группы (4 шт, в светлом) на видео: 24-25 лет (23г10м-24г10м)
t_sE1A8jEKE
Secret. Даты рождения:
Jun Hyoseong 13.10.1989
Jung Hana 2.2.1990
Song Jieun 5.5.1990
Han Sunhwa 6.10.1990

Дата публикации видео: 14.08.2014 г.
SNSD. Возраст участниц на видео: 24-26 лет (24г2м-26л5м)
BTt-R665AuI
^ К сожалению, на Youtube часто удаляют аккаунты. Поэтому вот резервная копия, где можно посмотреть/скачать оригинальное видео (15,08 минут): https://yadi.sk/i/0C_z_WA_kRvS8 (для просмотра в хорошем качестве нужно скачать)
SNSD. Даты рождения:
Taeyeon 9.03.89
Sunny 15.05.89
Tiffany 1.08.89
Hyoyeon 22.09.89
Yuri 5.12.89
Sooyoung 10.02.90
Yoona 30.05.90
Seohyun 28.06.91

Дата публикации видео: 18.08.2015 г.
В общем в список отслеживания. Будем посмотреть. :-)

---
Участницы SNSD даже уже сейчас кажутся заметно моложе, причем не только из-за худобы, но и в целом во внешности. При ограничении калорий, с годами разница во внешности по сравнению с обжорами нарастает, поскольку метод действует через замедление процесса старения, то есть чем больше прошло времени, тем больше будет суммарная визуальная разница в минус-годах.

Также очень приятно отметить необычайную подвижность и жизнерадостность участниц SNSD. Суматошные, визжат, хохочут, подпрыгивают, прикалываются и строят рожицы словно маленькие девочки. Несколько раз с удовольствием просмотрел это видео - они действительно невероятно смешные и милые.:-)

Evil
13-11-2015, 07:14
Будем посмотреть. :-)

Спасибо, окунул с утра моей небритой по самые нехочу в корейские жопки с ножками. Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, так и в шоу бизнесе. Более пышные формы выглядят сексуальней, поэтому всё зависит от коммерческого проекта и его аудитории на которую он рассчитан.
Мне тоже девчёнки из SNSD больше понравились, они выглядят не такими "уставшими", как девушки из группы secret.

Maksenek
13-11-2015, 07:46
Спасибо, окунул с утра моей небритой по самые нехочу в корейские жопки с ножками. Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, так и в шоу бизнесе. Более пышные формы выглядят сексуальней, поэтому всё зависит от коммерческого проекта и его аудитории на которую он рассчитан.
Мне тоже девчёнки из SNSD больше понравились, они выглядят не такими "уставшими", как девушки из группы secret.
Да, на этом видео репетиции SNSD, в отличие от Secret, они одеты менее сексуально, по-домашнему - кроссовки вместо каблуков (что визуально укорачивает ноги), шапки и мешковатая одежда, за которой не видно ни грудь ни талию. Но в клипах, их часто одевают в более облегающие, сексуальные наряды, ранее уже размещал здесь видео-таймлайн SNSD за 9 лет, из обрезков их клипов последовательно за всё время карьеры:

TRNxyp-r6c8

Мне стройняшки нравятся больше, потому что, да, пусть формы и не такие пышные, но зато они производят впечатление более молодых девушек, а не взрослых женщин. Есть такой анекдот, только он из жизни. Одна из моих коллег по работе, барышня около 30 лет, чуть не плача, на перерыве пожаловалась подружкам "Девочки, а меня сегодня женщиной обозвали...". Их реакция на это была, как говорится, смех сквозь слезы, все начали ее обнимать и полушутя жалеть. Вот такие дела...

Evil
13-11-2015, 08:31
"Девочки, а меня сегодня женщиной обозвали...".

А девочкам лет по сорок, наверное, не меньше.)


Вот, кстати, будет интересно на них посмотреть через лет десять, если они продолжат своё существование,
в плане смены имиджа и всё такое. Это я про шоу группы.

Maksenek
13-11-2015, 08:46
А девочкам лет по сорок, наверное, не меньше.)
Это из соседнего отдела, я уже давно там не работаю и не помню кто там с ней был. Но да, между собой они называли себя исключительно "девочки" независимо от возраста (хотя сильно пожилых там не было), только так и никак иначе.))

Maksenek
13-11-2015, 10:37
Аккаунт, где было размещено видео с очаровашками-приколистками, удалили. Так что добавил ссылку (https://yadi.sk/i/0C_z_WA_kRvS8) на яндекс-диск. Там же можно и скачать в улучшенном качестве.

Клубнич_Ка
13-11-2015, 21:17
HQzu7NYlZNQ
SNSD в 2015. Какие красотки. Насчет малоедения позже (но в том же 2009 году) появилось (https://sookyeong.wordpress.com/2009/12/21/personal-trainer-for-snsd-clarifies-daily-diet-intake-is-not-800kcal-but-1200kcal/) подтверждение и уточнение от их личного тренера. 800 ккал они едят не каждый день, а только в дни съемок. Он сказал, что они получают питание в зависимости от скорости метаболизма. И привел в пример одну из девушек группы. "Её скорость метаболизма составляет 1150 ккал, поэтому она получает питание 1200 ккал в день, разделенных на 4-5 приемов пищи" - сказал тренер SNSD. "У других участниц диета похожа, и состоит из сладкого картофеля, бананов, помидоров, брокколи, капусты, куриной грудки, орехов, молока и соевого молока" - добавил он.
Интересно, как они измеряют скорость метаболизма? Если по стандартным калькуляторам (например, он-лайн сервисы, которых сейчас масса), то мне кажется, что нормы там очень завышены или нет?
Как определить скорость своего обмена веществ?
Для этого существует формула расчета уровня метаболизма (RMR).
RMR = 655 + (9,6 x вес) + (1,8 х рост) – (4,7 х возраст в годах).
Полученный показатель RMR нужно умножить:

при сидячем образе жизни, малой активности – RMR x 1,2
при легких тренировках до 3 раз в неделю, легкой активности – RMR x 1,375
при интенсивных тренировках, умеренной активности – RMR x 1,55
при интенсивных ежедневных тренировках, повышенной активности – RMR x 1,725.
Полученное число и будет расходом калорий в день.

Maksenek
14-11-2015, 02:09
Интересно, как они измеряют скорость метаболизма? Если по стандартным калькуляторам (например, он-лайн сервисы, которых сейчас масса), то мне кажется, что нормы там очень завышены или нет?
Как определить скорость своего обмена веществ?
Для этого существует формула расчета уровня метаболизма (RMR).
RMR = 655 + (9,6 x вес) + (1,8 х рост) – (4,7 х возраст в годах).
Полученный показатель RMR нужно умножить:

при сидячем образе жизни, малой активности – RMR x 1,2
при легких тренировках до 3 раз в неделю, легкой активности – RMR x 1,375
при интенсивных тренировках, умеренной активности – RMR x 1,55
при интенсивных ежедневных тренировках, повышенной активности – RMR x 1,725.
Полученное число и будет расходом калорий в день.
Очевидно, речь шла о фактической скорости метаболизма, а не расчётной по калькулятору или формуле, поскольку они рассчитаны для обычных людей (не ограничивающих калории) и дают (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=966231&postcount=1409) гораздо большие значения.:-)

Mtwtfs
03-12-2015, 05:29
Привет) всю ветку прочитать не удалось, но суть вроде уловила) тоже интересует низкокалорийное питание) расскажите как у вас сейчас на практике с этим обстоят дела?) как питаетесь, как самочувствие, как результат в целом за годы экспериментов?) обращаюсь не только к создателю ветки, но и ко всем кто малоедит) благодарю!)

monoed
03-12-2015, 05:43
Собственно, Maksenek и малоедит. У него самый длительный опыт, около 10 лет
вот наиболее свежее сообщение на днях было:
Всем привет. Возобновляю эксперимент с учетом накопленного опыта. Задача минимум - сделать декабрь строго на 500 ккал))
Насчет остальных участников ветки сейчас не так много известно. Может кто отпишется :hz:

Maksenek
03-12-2015, 06:18
Привет) всю ветку прочитать не удалось, но суть вроде уловила) тоже интересует низкокалорийное питание) расскажите как у вас сейчас на практике с этим обстоят дела?) как питаетесь, как самочувствие, как результат в целом за годы экспериментов?) обращаюсь не только к создателю ветки, но и ко всем кто малоедит) благодарю!)
Привет. Ограничиваю калории почти 10 лет, с 2006 года, в среднем получается 1880 (при свободном питании было 2360). Питание сильно по-разному из-за экспериментов. Самочувствие и настроение отличные, если не считать конечно начального периода адаптации, когда приходилось переживать мучительные приступы голода. Единственный результат, который можно было бы связать с ограничением калорий, это необычайно молодой внешний вид, что отмечают все. Незнакомые люди оценивают возраст на 10-15 лет меньше и сильно удивляются и не верят, если сообщить сколько на самом деле. Из-за этого уже возникали проблемы на паспортном контроле. Из-за даты рождения думали что паспорт поддельный ("хочешь сказать, тебе .. лет??").

лео
03-12-2015, 07:27
Maksenek, у меня вот при 100-200ккал в день повышается активность, если больше то самочувствие уже не то, всё это на растительной пище, вчера попробывал мяса (говядина +свинина) поесть где-то 100грамм,так состояние отравления.
Заметил особенность, если достаточно нагружать себя физически то и есть не хочется и самочувствие гораздо лучше, ещё музыка при активности и малоедении вызывает бурю эмоций, гораздо острее переживаю её,в начале при переходе масса тела уменьшалась, но мышечная масса росла, сейчас вес растёт , только мышцы растут (использую весы с составом тела и прибор где болшие пальцы рук прикладываются- определяют процент жира) .
Помнится ты проводил вроде как эксперимент по теории Ищущего (Шаталовой),в теме Активное малоедение ,есть что сказать?

Val
03-12-2015, 07:53
Дело не только в калориях, но и в том из чего эти калории берутся. http://bookz.ru/authors/duglas-grem/dieta-80_154/1-dieta-80_154.html

Maksenek
03-12-2015, 08:17
Maksenek, у меня вот при 100-200ккал в день повышается активность, если больше то самочувствие уже не то, всё это на растительной пище, вчера попробывал мяса (говядина +свинина) поесть где-то 100грамм,так состояние отравления.
Заметил особенность, если достаточно нагружать себя физически то и есть не хочется и самочувствие гораздо лучше, ещё музыка при активности и малоедении вызывает бурю эмоций, гораздо острее переживаю её,в начале при переходе масса тела уменьшалась, но мышечная масса росла, сейчас вес растёт , только мышцы растут (использую весы с составом тела и прибор где болшие пальцы рук прикладываются- определяют процент жира) .
Помнится ты проводил вроде как эксперимент по теории Ищущего (Шаталовой),в теме Активное малоедение ,есть что сказать?
Не следует путать адаптированное малоедение, о котором тема, с похудательной диетой. Судя по всему, именно это наблюдалось у вас и Ищущего, никаких убедительных доказательств обратного предоставлено не было. Псевдонаучные рассуждения также не добавляют доверия к вашим опытам, равно как и их противоречие фундаментальным законам физики, нарушения которых в науке ещё нигде и никогда не наблюдались, и вряд ли когда-либо пронаблюдается, потому что тогда нарушатся все законы по которым всё в мире работает. Также было уже много разоблачений мошенничества известных праноедов, что не удивительно учитывая природу этой "науки". Эта тема была создана как научная, поэтому рассуждения о праноедении, солнцеедении и прочих "альтернативных науках" здесь будут безжалостно чиститься. О "вечных двигателях" пишите в "Активное малоедение" и прочие подобные темы.

Что касается улучшения самочувствия на очень низкой калорийности, действительно, это многие отмечают, у меня в том числе такое происходит. Это может быть связано с разгрузкой ЖКТ, что сопровождается оттоком оттуда крови, к мозгу в том числе, что сопровождается взбадривающим эффектом.

Физнагрузка и музыка вызывают высвобождение эндогенных наркотиков (эндорфины, каннабиноиды), что вызывает удовольствие и эмоциональный подъём, которые сопровождаются уменьшением аппетита в качестве своеобразной наркозаместительной терапии, как с героина на метадон. Однако это не работает в долгосрочном плане, потому что люди едят не только ради удовольствия, но и из-за потребности в нутриентах, что величина постоянная и сама по себе не уменьшается, а наоборот увеличивается от физических нагрузок.

Maksenek
03-12-2015, 08:22
Дело не только в калориях, но и в том из чего эти калории берутся. http://bookz.ru/authors/duglas-grem/dieta-80_154/1-dieta-80_154.html
Дуглас Грэм, пропагандист фруктоедения с добавлением зелени, рекомендует есть не менее 2500-3000 ккал (а для активных спортсменов ещё больше) для предотвращения потери массы и получения всех необходимых нутриентов, которыми большинство фруктов бедны. Это на уровне или больше обычной рекомендованной калорийности. Поэтому здесь упоминание о нем абсолютный оффтоп.

Что касается других нутриентов вообще, разумеется их также важно контролировать, чтобы не было никаких пищевых дефицитов или избытков. Кроме того, популярная практика среди западных низкокалорийщиков значительно увеличивать потребления белка отрицательно сказалась на одном из, как считается, положительных эффектов ограничения калорий, или его маркере во всяком случае - уровне IGF-1. Когда часть из них в эксперименте попросили снизить потребление белка до обычного рекомендуемого уровня, IGF-1 пришел в низкокалорийную пониженную норму. Эксперименты на животных показали сокращение продолжительности жизни от большого потребления белка. Но тот же эксперимент показал что пониженное потребление белка не продлевает жизнь. То есть, сокращать только один белок нет смысла для продления жизни, но есть его больше чем нужно может сократить жизнь.

лео
03-12-2015, 08:30
Maksenek, то есть ты проводил эксперимент и пришёл к таким выводам?

Maksenek
03-12-2015, 08:48
Maksenek, то есть ты проводил эксперимент и пришёл к таким выводам?
Нельзя делать никаких выводов на экспериментах, проведенных любителями не в строго контролируемых условиях качественного научного эксперимента. Поскольку там очень вероятны различные грубые ошибки в случае непрофессионализма, а также сознательный обман или несознательный самообман из-за их веры в реальность того во что они верят. Но это можно использовать в качестве повода для проведения соответствующего научного исследования. Например, было проведено уже несколько исследований известных праноедов, которые опровергли то что они утверждали.

Mtwtfs
03-12-2015, 08:49
Ого, ребята лео, Maksenek впечатляет!!! А есть возможность выложить фото?))

Maksenek
03-12-2015, 08:51
А есть возможность выложить фото?))
Возможность есть. Главное чтоб было желание))

Mtwtfs
03-12-2015, 08:54
Maksenek, а какими продуктами и в каком режиме планируешь питаться в рамках 500 ккал?

Maksenek
03-12-2015, 08:58
Maksenek, а какими продуктами и в каком режиме планируешь питаться в рамках 500 ккал?
С подобными текущими вопросами лучше обращаться в личные дневники, если у кого имеются конечно. Мой вот: http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=976321#post976321

Mtwtfs
03-12-2015, 08:59
лео, а как долго ты питаешься в таком режиме и как быстро к нему привык, имею ввиду стал комфортно себя чувствовать физически и психически, и какие были трудности?)


Ребята, извините не по теме, а почему моё фото не отображается, оно вроде загружено?

лео
03-12-2015, 09:15
лео, а как долго ты питаешься в таком режиме и как быстро к нему привык, имею ввиду стал комфортно себя чувствовать физически и психически, и какие были трудности?)

Сложно было первые две-три недели, 1,5месяца где-то, выводы делать ещё рано, поэтому и спрашиваю у Максенека проводил ли он "эксперимент" и как долго ,возможно ли в таком состоянии остаться навсегда...,но у нас диалог практикующего с рассуждающим) )

Maksenek
03-12-2015, 09:47
Ребята, извините не по теме, а почему моё фото не отображается, оно вроде загружено?
С такими вопросами надо в тему "Технические возможности форума": http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=3495
поэтому и спрашиваю у Максенека проводил ли он "эксперимент" и как долго ,возможно ли в таком состоянии остаться навсегда
Если какой-то конкретный эксперимент интересует, надо рассказать в чем он заключается. Только предупреждаю, эта тема только для научных вопросов, всё псевдонаучное будет удаляться, и если это так, то лучше пишите в соотв. темах. Но я их не читаю, так что если вопрос ко мне, пишите в личку.

Mtwtfs
03-12-2015, 17:45
Maksenek, хотела еще спросить, а какой ИМТ у этих ребят, что из ассоциации по сокращению калорийности питания? И каковы референтные значения для мужчин и женщин, если не сложно)

лео
03-12-2015, 19:01
Если какой-то конкретный эксперимент интересует, надо рассказать в чем он заключается. Только предупреждаю, эта тема только для научных вопросов, всё псевдонаучное будет удаляться, и если это так, то лучше пишите в соотв. темах. Но я их не читаю, так что если вопрос ко мне, пишите в личку.

Максенек, раньше не получилось ответить...

Скажи, ты издеваешься? Или ты и вправду не понимаешь о чём я?

)))
Блин, такое чувство как будто со стенкой разговариваешь))

Получается ты теорию Ищущего или не проверял на себе ,или не смог довести начатое до конца ,вот и прикрываешься научными данными.

Ты уверен что данные из надежного источника ,понятое тобой лабораторно проверено?

Не, Максенек ,повеселил, спасибо)

Maksenek
03-12-2015, 19:04
Maksenek, хотела еще спросить, а какой ИМТ у этих ребят, что из ассоциации по сокращению калорийности питания? И каковы референтные значения для мужчин и женщин, если не сложно)
Нормы ИМТ удобны для оценки антропометрии групп населения, однако для конкретного человека это лишь ориентировочные значения из-за индивидуальных различий в телосложении и составе тела. При ограничении калорий верхней границы не существует, поскольку адаптироваться при определенных обстоятельствах можно и при избыточном весе. Нижняя граница также у всех индивидуальна, конечно желательно чтоб не торчали кости, но костистости вряд ли легко будет добиться обычному здоровому человеку - потребуются солидные усилия воли. Так что в большинстве случаев думаю об этом можно особо не париться. Референсные значения, у девушек из SNSD например, ИМТ от 15.6 до 19 (в среднем - 16.9), но у некоторых вес заметно гуляет время от времени. У ребят из CR society разброс индивидуальных значений понятно ещё шире. У меня при всех даже самых суровых экспериментах ИМТ ниже 17 не понижался, такое впечатление что организм не хочет худеть дальше, учитывая что сильно не насильствую, за исключением начального этапа, когда через силу превозмогал жуткие приступы голода, но в то время не взвешивался.

Maksenek
03-12-2015, 19:07
Получается ты теорию Ищущего или не проверял на себе
Так бы сразу и сказал, а то я ж не телепат читать мысли, могу только догадываться кто что имел ввиду. Теорию Ищущего не проверял. Надо заметить что она противоречит фундаментальным законам физики.

monoed
03-12-2015, 19:12
Теорию Ищущего не проверял. Надо заметить что она противоречит фундаментальным законам физики.
Но за то она фантастична и увлекательна))) Тебя же Изя тоже когда-то увлек. Зачем забывать свою зожную "юность" :-)

Maksenek
03-12-2015, 19:19
Конечно увлекательно, и я всегда это поддерживал и поддерживаю, но - только эксперименты, а не пустой треп, которые теоретики с каким-то невнятным кратковременным личным опытом ведут потом годами с использованием многоэтажных псевдонаучных нагромождений.

Maksenek
03-12-2015, 19:23
В таких экспериментах кстати наблюдались интересные эффекты, например что я приводил из исследования бигу, хотя они и не выходили из рамок науки (что не удивительно). Но реальность ничуть не менее интересна вымысла, а даже наоборот.))

лео
03-12-2015, 19:25
Так бы сразу и сказал, а то я ж не телепат читать мысли, могу только догадываться кто что имел ввиду. Теорию Ищущего не проверял. Надо заметить что она противоречит фундаментальным законам физики.

Через строчку читаешь? ))

Я почему спросил, я там всю тему прочел, было твоё сообщение, что вроде бы ты её проверяешь и ссылка...битая.

Не хочешь попробовать на себе ту теорию, знаю, знаю, скажешь не научно, не обоснованно, да и двигаться ты особо не считаешь нужным...,понимаю, честно говоря я и сам до недавнего времени думал, тем более глядя на старых знакомых, профессиональных спортсменов в прошлом, сейчас почти у всех ожирение, проблемы с суставами, сердечные заболевания, НО может всё дело в питании, вернее в сильно завышенных ккал?
По моему самые лучшие научные данные для каждого- проверить на себе.

monoed
03-12-2015, 19:27
Конечно увлекательно, и я всегда это поддерживал и поддерживаю

Встречал где-то, не помню где, теорию. Из 19-20-го века, которая объясняла построение теорий исходя из личных, скрытых чаяний человека. Его желаний. Многим же хочется быть молоденькими, худенькими, иметь модельную внешность, долго жить в удовольствиях...

Maksenek
03-12-2015, 19:29
Я почему спросил, я там всю тему прочел, было твоё сообщение, что вроде бы ты её проверяешь и ссылка...битая.

Нет, точно не сообщал такого.

Maksenek
03-12-2015, 19:31
Встречал где-то, не помню где, теорию. Из 19-20-го века, которая объясняла построение теорий исходя из личных, скрытых чаяний человека. Его желаний. Многим же хочется быть молоденькими, худенькими, иметь модельную внешность, долго жить в удовольствиях...
Пожалуйста на здоровье, только здесь это оффтоп))

лео
03-12-2015, 19:34
Нет, точно не сообщал такого.

Ну а зачем тогда оспаривать эту теорию?
Ссылаясь на непонятно какие ссылки и проведеные эксперименты непонятно кем.
Железная логика, блин))

Или ты таким образом больше информации вытягиваешь, вдруг что-то зажали?

Maksenek
03-12-2015, 19:35
Не хочешь попробовать на себе ту теорию, знаю, знаю, скажешь не научно, не обоснованно, да и двигаться ты особо не считаешь нужным...,понимаю, честно говоря я и сам до недавнего времени думал, тем более глядя на старых знакомых, профессиональных спортсменов в прошлом, сейчас почти у всех ожирение, проблемы с суставами, сердечные заболевания, НО может всё дело в питании, вернее в сильно завышенных ккал?
По моему самые лучшие научные данные для каждого- проверить на себе.
Исходя из моих знаний, уверен что это не сработает, поэтому у меня очень слабый стимул это делать. Только чтоб опровергнуть, овчинка выделки не стоит. Кроме того, я опасаюсь вреда от неестественных физнагрузок, от этого есть риск и умереть в молодом возрасте, между прочим. Даже для тренированных людей.

Maksenek
03-12-2015, 19:41
Ну а зачем тогда оспаривать эту теорию?
Не оспариваю, а проявляю закономерный скепсис, учитывая псевдонаучность, противоречие фундаментальным физическим законам, полное отсутствие доказательств и ряд разоблачений праноедов.
Ссылаясь на непонятно какие ссылки и проведеные эксперименты непонятно кем.
Это где такое было? Мои ссылки, как правило, очень качественные, если приводятся в доказательство чего-то.

лео
03-12-2015, 19:41
...от этого есть риск и умереть в молодом возрасте, между прочим. Даже для тренированных людей.

Лучше умереть молодым,красивым и счастливым чем старым и больным))

monoed
03-12-2015, 19:42
Вот, НКП - это хорошо, согласен. Не так давно Илье, который тоже стремится и поощряет НКП, я задал вопрос. Плотские отношения между М и Ж они показатель продуктивности ЗОЖ-предприятий (передаю упрощенно)? Его ответ есть в Фактах и комментариях. Если анализировать данные, приведенные в этой теме, то можно предположить, что половая активность, она, я догадываюсь, ускоряет метаболизм. То есть приближает старение и ген.отклонения в тканях и органах. Стало быть нужно избегать любых излишних трат энергии, а следовательно и доп.питания, связанного с ними... в теории...

Maksenek
03-12-2015, 19:56
Если анализировать данные, приведенные в этой теме, то можно предположить, что половая активность, она, я догадываюсь, ускоряет метаболизм. То есть приближает старение и ген.отклонения в тканях и органах. Стало быть нужно избегать любых излишних трат энергии, а следовательно и доп.питания, связанного с ними... в теории...
Сомнительно. Не встречал в солидных источниках, чтоб половая активность сокращала жизнь, обычная по крайней мере. И энергии на нее тратится очень немного, если не ставить рекордов конечно, а в обычном режиме. Повышение метаболизма также сомнительно - с чего вдруг? Всё это не наука, а размышлизмы не основанные ни на каких фактах. Поэтому всё это будет потерто. Если найдете реальные научные доказательства для своих шикарных теорий - тогда пожалуйста, замечательно. А так это просто пустой треп и флуд.

лео
03-12-2015, 20:05
А так это просто пустой треп и флуд.

Конечно треп))
Ведь ты не хочешь проверить на себе.
Интересно бы было почитать, всё как ты любишь: температурку там измерить, давление,ну и т.д.,прикольно было бы пообщаться с тобой в таком "режиме" ,эх Максенек, жду- не дождусь когда твои научные данные поставят тебя на истинный путь)

monoed
03-12-2015, 20:21
...это все действительно важно. Наука без рассмотрения ее в отрыве от душевных и эмоциональных иттераций терят смысл. Что обычным людям интересно чаще всего? Любовь и власть (доминирование). И эти вещи часто взаимосвязанны. НКП инструмент, так или иначе работающий в этих материальных сферах. Про другие я молчу, это будет здесь и правда оффтоп.

Maksenek
03-12-2015, 20:27
Конечно треп))
Ведь ты не хочешь проверить на себе.
Интересно бы было почитать, всё как ты любишь: температурку там измерить, давление,ну и т.д.,прикольно было бы пообщаться с тобой в таком "режиме" ,эх Максенек, жду- не дождусь когда твои научные данные поставят тебя на истинный путь)
Да здесь есть риск просто реально коньки сразу откинуть)) И рад бы вам помочь, но не такой же ценой)) Спасибо за похвалу.
Не вздумай, это все действительнт важно. Наука без рассмотрения ее в отрыве от душевных и эмоциональных иттераций терят смысл. Что обычным людям интересно чаще всего? Любовь и власть (доминирование). И эти вещи часто взаимосвязанны. НКП инструмент, так или иначе работающий в этих материальных сферах. Про другие я молчу, это будет здесь и правда оффтоп.
Философия явно выходит за рамки научной темы, особенно учитывая сколько много букв она порождает. Посему, чтобы не удалять, просто попроси модератора перенести эти сообщения в более подходящую тему.

лео
03-12-2015, 20:33
Да здесь есть риск просто реально коньки сразу откинуть)) И рад бы вам помочь, но не такой же ценой)) Спасибо за похвалу.



Ну вот видишь Максенек, можешь же, когда хочешь))
Учишься потихоньку использовать ситуацию в свою пользу)
Подумай.

новаяЭльфочка
05-12-2015, 02:41
Народ, я извиняюсь - а что такое НКП?

новаяЭльфочка
05-12-2015, 02:45
Mtwtfs, тоже малоежу до 700-1000 к в день . тоже все говорят, что молодо выгляжу, удивляются когда документы предъявляешь - купить алкоголь или табак большя проблема :) А самое главное - перестала болеть. У меня ничего никогда не болит тьфу тьфу. Простуд и т.п. не бывает. Температуры высокой не бывает. Придерживаюсь безкрахмального направления в питании, т е чтоб вообще исключить всё слизеобразующее - такая у меня цель.

лео
05-12-2015, 02:45
Народ, я извиняюсь - а что такое НКП?

Некоммерческая коллективная психиатрия))

лео
05-12-2015, 03:48
..,тоже малоежу до 700-1000 к в день . тоже все говорят, что молодо выгляжу, удивляются когда документы предъявляешь - купить алкоголь или табак большя проблема :) А самое главное - перестала болеть. У меня ничего никогда не болит тьфу тьфу. Простуд и т.п. не бывает. Температуры высокой не бывает. Придерживаюсь безкрахмального направления в питании, т е чтоб вообще исключить всё слизеобразующее - такая у меня цель.

Как общая энергетика, животные продукты употребляете,белка много?

новаяЭльфочка
05-12-2015, 10:19
лео, энергетика в порядке по моему. Но я мало физически активна, работа на компе из дома, все дома сижу в основном. Так что не могу сказать в сравнении с другими людьми у которых нагрузки. Из животных только молоко в разбавленном виде, йогурты несладкие и сыр редко, если сыра переем, то плохо на мне отражается. И вообще молочка это слизь, как бы от нее мне отделаться навсегда. Вот сейчас пощусь на молочку, так прекрасное самочувствие! и кофе еще раньше пила, от него тоже вред ощущала. Сегодня 8 день без кофе и супер!

новаяЭльфочка
05-12-2015, 10:24
Вообще в целом мои наблюдения над собой приводят к такому выводу - на изменение пищевых пристрастий и привычек нужны годы, и в качестве и в количестве еды. У меня были периоды "борьбы" с мясом, с орехами, с хлебом, сейчас совершенно спокойно смотрю как на пройденный этап. Несмотря на то, что это работа на годы, оно того стоит!

OlgaSergeevna
15-12-2015, 08:45
Осилить всю ветку не могу.:-)
Просьба дать несколько ссылок на сайты,где есть всевозможные рецепты низкокалорийных блюд.

monoed
15-12-2015, 08:55
Осилить всю ветку не могуOlgaSergeevna, вот даю вам ссылку на дайджест наиболее значимых сообщений ветки (по моей версии).

http://cr-digest.byethost7.com/?ckattempt=1

Низкокалорийных блюд не существует, так как важна не только плотность Ккал. на 100 грамм веса еды, но и ее фактическое количество. Есть можно всё, что вашей душе угодно из того, что вы для себя считаете полезным. Обожраться объесться можно даже самой диетической и низкокалорийной едой, и привес еще получить вдобавок :idea:

OlgaSergeevna
15-12-2015, 09:00
Спасибо !)
Ну про количество я понимаю. Можно и огурцами объесться )))
Я имела ввиду блюда с низкой калорийностью на 100 гр.
Что к примеру можно приготовить (не моно еда) из нескольких ингредиентов ,первое какое-то сварить.

monoed
15-12-2015, 09:05
Ну первое, типа такого http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=977673&postcount=4000
только я кипячу 5 минут.
Можно есть пищу без подливок и зажарок, особенно без масла и прочих энергоемких заправок, это снижает ккал.

Reasonable
05-05-2016, 04:50
Макс! Ну чё пропал? Вернись!

На днях вот вышло исследование по метаболизму приматов и человека. Нашли что чел тратит больше энергии, чем остальные приматы, и объясняют это энергозатратами мозга. Но!

2 года назад вышло исследование, которое показало, что все приматы, включая че-ка, тратят в 2 раза меньше энергии чем можно было бы ожидать от млекопитаюшего такого же размера. Как сказали исследователи, "чтобы стало понятнее, представьте что даже самый физически-активный чел должен был бы в дополнение, каждый день, пробегать марафон, для того чтобы только приблизиться к среднему расходу энергии за день животного такого же размера." Тогда исследователи предположили, что у приматов гораздо "медленнее метаболизм" (хехе), и что это объясняет их медленное развитие и долгую жизнь -- что вроде как соответствует твоему тезису.

Но вот интересно, что новое исследование показало что среди приматов у че-ка самый высокий уровень обмена, и он тратит на 27% больше энергии чем остальные и тем не менее живёт дольше всех, причем на много -- а это не может не внести некоторые сомнения в твою теорию.

Т.е. не всё так просто с метаболизмом и "его скрорстью".

Вот новая статья в Науке:
Humans are the highest energy apes, making us smarter—but also fatter
http://www.sciencemag.org/news/2016/05/humans-are-highest-energy-apes-making-us-smarter-also-fatter

А вот за 2014 г
Primates: Now with only half the calories!
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-01/lpz-pnw011314.php


А ещё тебе оч понравится эта статья: Принципы альтернативной геронтологии Principles of alternative gerontology, 2016 http://www.impactaging.com/papers/v8/n4/full/100931.html

Оч обстоятельно показывают, что старение далеко не универсальное явление, и приводят многочисленные примеры самых разных животных на планете, включая и тех, которые не стареют вообще (а они, в основном, живут в воде). Такая большая разница в фенотипах старения доказывает, что старение (и => смерть) находятся под контролем программы заложенной в генах.

Знаю, что тебе больше по вкусу увы стремительно уходящая в прошлое теория, которая гласит что старение это обыкновенное изнашивание орга в процессе метаболизма и стохастического воздействия окружающей стреды. Конечно это не так. Подумай. Тогда бы все старели примерно одинаково, в зависимости от размера тела и уровня обмена. Но вот беда: возьми лабораторую мышь и голого землякопа. Они примерно одного размера, с похожим уровнем обмена и к тому же родственники, хоть и дальние, но! Мышь живёт года 3 и умирает от рака, а землякоп живёт до 30 лет и не болеет раком. Почему? Ясно что тут генетика, т.е. внутренняя программа, решает, а не банальное изнашивание орга в единицу времени.

Не знаю, заметил ли ты статью прошлым летом, где впервые показали наличие такой программы. Дело было с червями -- вездесущий Caenorhabditis elegans, который стареет оч активно и явно, что делает его отличным предметом для исследований. Ну так нашли, что у него, через пару часов после полового созревания ген, производящий heat shock protein (это который починкой поврежденых белков в клетке занимается) стновится менее выражен. Т.е. как бы приглушается. А до этого работал исправно!

Вот статья: Простой флип генетического переключателя определяет старение или долговечность животных (https://www.sciencedaily.com/releases/2015/07/150723125244.htm)

Короче, выходит что программа старения заключается в подавлении репаративных программ, что со временем и приводит к накоплению "поломок и неисправностей", которые и характеризуют старение. А пока орг растёт, все поломки своевременно исправляются, а отсутвие накопления поломок и есть молодость.


Интересно, правда? Короче, кончай дуться, хватит пропадать. Отпишись как дела, что думаешь. ждём-с.

monoed
05-05-2016, 07:37
Reasonable, наш с вами друг, уже как пол-года не появляется. Жаль, но только он сможет полностью и по достоинству оценить это ваше сообщение. У этого разговора длинная предыстория на несколько лет, и с ней я достаточно хорошо знаком.

Reasonable
09-05-2016, 02:42
возьми лабораторую мышь и голого землякопа. Они примерно одного размера, с похожим уровнем обмена и к тому же родственники, хоть и дальние,

ой наврала. И ведь были сомнения. Потом таки посмотрела, и таки да, у землякопа обмен пониже. Вики говорит, 2/3 ожидаемого для его размера. Нашла статью где как раз его с лабораторной мышью сравнивают. Говорят у землякопа обмен где-то в два раза ниже. Но живёт-то он дольше в 10 раз!

Миссия
15-04-2017, 12:02
Раньше я мало ела и как-то не задумывалась о том, полезно это или вредно. Но однажды я занялась спортом (фитнесом) и там я поняла, что если я буду есть мало, то не смогу эффективно заниматься, потому что при достаточно высокой физ. нагрузке недостаток углеводов очень сильно ощущается. Так же для восстановления нужны углеводы и много белка...

Можно задать вопрос "малоешкам", а сможете ли вы пробежать 10км? (при беге организмом тратится 600ккалорий в час).

Никита5
15-04-2017, 17:34
Можно задать вопрос "малоешкам", а сможете ли вы пробежать 10км? (при беге организмом тратится 600ккалорий в час).
10 км бежится не на табличке "Я - малоежка" или содержимом желудка, а на жировых запасах и ферментативной системе, которая их расщепляет и которая наверняка у малоежек лучше работает, чем у многоежек, а у тренирующихся лучше, чем у не тренирующихся.
Реальный пример - если до голодания я вбегал на 10 этаж и отдышаться не мог 10 минут, обливаясь потом, то через 3 дня после окончания 7 дневного голодания (на котором каждый день бегал), вбегал на него же на одном дыхании и насвистывая шел кормить птичек и заниматься своими делами. Интересно - на голодании я был "малоежкой" или нет, с учетом того, что 3 первых дня я голодал на сухую? А на выходе из голодания я "малоежкой" был или кем-то ещё?
А по стадиону после голодания пробежал без проблем 8 кругов, хотя до этого стандартно 2-3 делал.

Миссия
16-04-2017, 13:30
10 км бежится не на табличке "Я - малоежка" или содержимом желудка, а на жировых запасах и ферментативной системе, которая их расщепляет и которая наверняка у малоежек лучше работает, чем у многоежек, а у тренирующихся лучше, чем у не тренирующихся.
Реальный пример - если до голодания я вбегал на 10 этаж и отдышаться не мог 10 минут, обливаясь потом, то через 3 дня после окончания 7 дневного голодания (на котором каждый день бегал), вбегал на него же на одном дыхании и насвистывая шел кормить птичек и заниматься своими делами. Интересно - на голодании я был "малоежкой" или нет, с учетом того, что 3 первых дня я голодал на сухую?
И по стадиону после голодания пробежал без проблем 8 кругов, хотя до этого стандартно 2-3 делал.Привет, очень интересные истории)) Но не правдоподобные, похоже на троллинг несчастных)))

"Одышка" зависит не от питания, а от того, что у нетренированного тела не хватает медленных мышечных волокон и в работу вступают быстрые мышечные волокна, которые выделяют ионы водорода в большом количестве и из-за того, что уровень этого водорода в крови повышается, тело начинает пытаться выдохнуть его. Чтобы не было одышки нужно тренироваться.

Насчет того, что мы бегаем на "жировых запасах" - это миф, есть глюкоза в крови, которой хватает на первые километров 5, есть пища в желудке, которая превращается в глюкозу (медленные углеводы поступают равномерно из желудка в кровь на длительном промежутке времени), есть запасы гликогена и триглецериды. Все это и тратится во время интенсивной нагрузки. То есть, если поесть травы 100калорий, то окажется, что 10 мин пробежал - все запасы истощились, далее, в желудке пусто, гликоген по нулям и тут организм начинает расщеплять мышцы, но это оказывается не эффективно и ощущение такое, что нет сил, пульс повышается и прочие нехорошие вещи происходят.

На десятый этаж можно голодным вбежать, но за это время не успеют потратиться 100калорий, которые на завтрак съел)))

Вот вам мудрый источник - похудение жиробаса - http://youtu.be/mCMnYrJTZt4?t=156

Никита5
16-04-2017, 14:05
Привет, очень интересные истории)) Но не правдоподобные, похоже на троллинг несчастных)))

Проверьте. Живем один раз - больше случая не представится. Или кто-то за ноги держит? На голодании бегал каждый день. Один день - дважды.

...далее, в желудке пусто, гликоген по нулям и тут организм начинает расщеплять мышцы, но это оказывается не эффективно
А жиры не эффективней?
По вашему, жиры вообще не расщепляются? Или не расщепляются только ваши жиры?

Никита5
16-04-2017, 14:13
Вот вам мудрый источник - похудение жиробаса...
Говорит противоположное истине, потому как -
"Катаболи́зм или энергетический обмен, или диссимиляция — процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества (дифференциация) или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с освобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ."
- а не то, что он придумал.

Миссия
16-04-2017, 20:41
Проверьте. Живем один раз - больше случая не представится. Или кто-то за ноги держит? На голодании бегал каждый день. Один день - дважды. Я проверяла, голодала не один раз и точно знаю, что это не прибавляет каких-то сверх-способностей и не дает сил, мышцы истощаются как и тело. Потом надо восстанавливаться от голодания. Я пока жива, так что думаю голодать особо не вредно..

А жиры не эффективней?
По вашему, жиры вообще не расщепляются? Или не расщепляются только ваши жиры?Жиры не сжигаются во время тренировки, они используются после тренировки для восстановления истраченных триглицеридов. Я раньше думала, а почему я столько бегаю и не худею? А оказалось, ПОТОМУ ЧТО во время физ. нагрузки жир не тратится.

Миссия
16-04-2017, 20:45
Катаболи́зм или энергетический обмен

Катаболизм - это процесс противоположный анаболизму, т.е. РАСПАД МЫШЦ
на составляющие обычно, если не вдаваться в детали.

Iosif
17-04-2017, 12:32
Можно задать вопрос "малоешкам", а сможете ли вы

Примерно в 2007 или 2008 году, когда были проблемы с сердцем и давлением я их решал путем ограничения питания. Съедал примерно половину от обычного. На фоне постоянного чувства легкого голода давление переставало беспокоить. В деревне на сенокосе часами приходилось и косить, и ворочать, и складывать, и возить сено. Не бег конечно, но работу легкой не назовешь. Про химию процессов в организме ничего сказать не могу, но субъективно от тяжелой физической работы усталости было гораздо меньше, чем при обычном питании. Вес падал и после стабилизации давления с ограничением питания я решил закончить. В таком режиме я питался около 3 месяцев.

Миссия
18-04-2017, 09:05
Примерно в 2007 или 2008 году, когда были проблемы с сердцем и давлением я их решал путем ограничения питания. Съедал примерно половину от обычного. На фоне постоянного чувства легкого голода давление переставало беспокоить. В деревне на сенокосе часами приходилось и косить, и ворочать, и складывать, и возить сено. Не бег конечно, но работу легкой не назовешь. Про химию процессов в организме ничего сказать не могу, но субъективно от тяжелой физической работы усталости было гораздо меньше, чем при обычном питании. Вес падал и после стабилизации давления с ограничением питания я решил закончить. В таком режиме я питался около 3 месяцев.
Вы ничего не сказали про состав и калорийность пищи до и после. Может быть вы сильно переедали, если мясо, жареное, сладкое, булочки, пирожные и еще употребляете аклоголь наверняка..

Мне кажется, что если перестать есть все вышеперечисленное, то у любого наступит облегчение)))

Iosif
18-04-2017, 09:33
Вы ничего не сказали про состав и калорийность пищи до и после.

Потому и не сказал, что до и после состав и калорийность практически не отличались.


Может быть вы сильно переедали, если мясо, жареное, сладкое, булочки, пирожные

При росте 182 весил 65-67 кг. До - хотел поправиться - ел вдоволь.

Мясо - конечно было, и мучное было, да и жареное было (и до и после). Жареное я позже исключил.


и еще употребляете аклоголь наверняка..
А тут не угадал. Не употребляю.


Мне кажется, что если перестать есть все вышеперечисленное

Я потому и написал, что тогда я не перестал все это есть, а только уменьшил количество примерно в 2 раза.

Gezerim
28-10-2017, 11:44
Владимир Скулачёв: Учёные уже давно пытаются найти способ замедлить старение. Но на сегодняшний день неизвестно ни одного вещества или метода, способного замедлить этот процесс. Кроме одного. Это ограничение питания. Если животное живёт впроголодь (то есть ему дают 70% от объёма пищи, который он бы съел при неограниченном доступе к ней), то оно живёт дольше. Причём, как показывают опыты, не только увеличивается продолжительность жизни, но и замедляется процесс старения. Медленнее развиваются признаки старения (например, поседение), отступают такие старческие болезни, как ишемическая болезнь сердца, глаукома, катаракта и даже рак.

– За счёт чего же достигается такой эффект?

– Раньше учёные думали, что при ограничении питания замедляется обмен веществ. Меньше пищи – меньше потребление кислорода – меньше окислительных процессов и, как результат, организм меньше изнашивается.

Мы предложили другое объяснение эффекту ограничения питания. Оно в какой-то степени отключает генетическую программу старения (а мы полагаем, что старение – это программа). Обычно организм сам себя заставляет стареть, чтобы вид эволюционировал. А вот если начался голод – тут уже не до эволюции, приходится элементарно бороться за сохранение жизни! Если организм не подключит свои резервы, человечество в этой ситуации вымрет. И организм отключает процесс старения, который, кстати, отнимает очень много энергии, и бросает все ресурсы на поиск еды. А вот когда еда будет найдена, опять включится всё та же программа старения – чтобы жизнь мёдом не казалась. Единственный способ надёжно замедлить старение – недоедать.


http://zdorovti.ru/2017/10/24/akademik-skylachev-edinstvennyi-sposob-zamedlit-starenie-nedoedat/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

maikl-jkl
14-12-2017, 09:45
Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов...

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
В начале мая любители пляжного отдыха начинают активно заниматься своей фигурой. Один из простейших способов похудеть — ограничить приём пищи в разумных пределах. Международные исследовательские группы, изучавшие влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы долго жить, — в материале RT.Опыты на мышах



Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Другое исследование показало, что мыши, голодающие через день, живут дольше контрольной группы на целых 30%. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание».

Интересно, что если начать ограничивать в пище взрослых мышей, то эффекта не будет, а если голодать начнут пожилые мыши, то продолжительность их жизни уменьшится на 15%. И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция.
У молодых особей прерывистое голодание, напротив, вызывает целый комплекс положительных эффектов: снижение общего уровня воспаления и окислительного стресса, профилактика аутоиммунных заболеваний, увеличение продукции нейротрофических факторов, повышение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета II типа, активация защитных механизмов на клеточном уровне, стимуляция обновления внутриклеточных систем — аутофагия. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран.

Лучший друг и защитник



Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей.

Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.


Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.
Аутофагия — наш лучший друг и защитник. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер.


Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган.

К настоящему времени известно, что это не так. Теперь мы знаем, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания.

Голодание по науке



Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2—3 голодных дня и в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости (можно пить всё, кроме газировки). Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов.

Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.
При составлении меню надо помнить, что необходимо обеспечивать организм адекватным количеством питательных веществ. Руководствоваться следует нормами RDI (рекомендуемая суточная норма потребления), уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам.

Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

ссылка: https://russian.rt.com/science/article/385065-uchenye-preryvistoe-golodaniye:hi:

Iosif
14-12-2017, 10:46
если голодать начнут пожилые мыши, то продолжительность их жизни уменьшится на 15%

Если в молодости не голодал, то в пожилом возрасте уже вредно?
И пожилой - это после 40, 50, 60 или ...?

maikl-jkl
14-12-2017, 11:07
Не забывайте, что опыты проводились на взрослых МЫШАХ. :idea:
... Лучше почитайте здесь https://econet.ru/articles/153599-golodanie-i-autofagiya-kletochnaya-uborka-omolodit-vashe-telo:D

Иван1961
07-08-2018, 08:41
[Воры, сидевшие на крытках в 1970-ые, отказывающие от работы, получали 400 г. черного хлеба в день. И никаких передач, грева. Это 700 ккал. Так они жили годами! Вообще у старых зека была поговорка "не разбивать кишку", то есть приучать себя сознательно к полуголодному состоянию

Иван1961
07-08-2018, 08:43
К примеру, есть сыроеды питающиеся сырой рыбой и мясом. Наблюдая за ними, не заметил, что они полные. Вероятно, жир - жиру рознь.



.
Если без углеводов, или с углеводами с низким ГИ (овощи), то полным не будешь!

maikl-jkl
10-08-2018, 19:36
Давйте разберёмся. Человек - существо всеядное и отнюдь (к сожалению) не травоядное.
У травоядных очень длительнывй пищеварительный тракт - чтобы получить больше питательных веществ из получаемой пищи.
Человек в процессе своей эволюции питался всяко.
Были ветви человекообразных которые питались сугубо растительной пищей. Они вымерли. Почему? Потому что ухудшился климат и исчезли растения в своё время на Земле.

Выжила расса человекоподобных которые не гнушались разной пищи. Т. е. были всеядными.
Почему стал развиваться у человекообразных мозг?
Потому что когда человек научился обращаться с огнём то стал получать из пищи больше питательных веществ.
:hi:

Jelenka
12-08-2018, 05:36
Давйте разберёмся.

....
Почему стал развиваться у человекообразных мозг?
Потому что когда человек научился обращаться с огнём то стал получать из пищи больше питательных веществ.
:hi:

:Dхм...тогда вопрос: "что первично яйцо или курица"?)))

огонь разводить без "развитого" мозга вряд ли получилось бы.
И чего вдруг вообще захотелось огонь разводить?
нмвзгл питание и развитие популяций не связано между собой.

pavlo77
12-08-2018, 07:49
Друзья, предлагаю не пытаться подменять тут собой Дробышевского и К :hi:
когда формировался зубная формула и жкт (у нас не травоядный но и не хищный кстати) вопрос стоял о выживании вида. Для выживания вида вопрос доживет ли особь до 40 или 80 вообще никак не важен, достаточно и до 30, и это самое большее. Теперь у нас другие интересы, хочется жить долго и здорово.

maikl-jkl
13-08-2018, 05:01
:Dхм...тогда вопрос: "что первично яйцо или курица"?)))

огонь разводить без "развитого" мозга вряд ли получилось бы.
И чего вдруг вообще захотелось огонь разводить?
нмвзгл питание и развитие популяций не связано между собой.

Огонь поначалу стали использовать стихийно - т. е. естественным образом от природы(молний и лесных пожаров и т. д.)
Затем уже научились добывать огонь.

Прямая связь между развитием мозга и изменением питания уже доказана. А вообще посмотрите -полезно https://www.youtube.com/watch?v=JJ_EErJyumE
https://www.youtube.com/watch?v=XdRT7Ba59r4&index=10&list=PL0S_wSs_HtCszBiXr0iwbZBuA6LdJ7Sap&t=7s:D

maikl-jkl
13-08-2018, 13:58
Друзья, предлагаю не пытаться подменять тут собой Дробышевского и К :hi:
когда формировался зубная формула и жкт (у нас не травоядный но и не хищный кстати) вопрос стоял о выживании вида. Для выживания вида вопрос доживет ли особь до 40 или 80 вообще никак не важен, достаточно и до 30, и это самое большее. Теперь у нас другие интересы, хочется жить долго и здорово.
Даже не знаю что и ответить на "подмену Дробышевского". Ну сделаю допущение что вы устали и что-то "ляпнули" не подумав.:D
У современного человека "всеядный" тип жкт.
Выживание вы рассматриваете в каком то слишком узком смысле, рассматривая одну при этом особь. В большем временном отрезке, взяв за основу гораздо большее количество "особей", при изменении природных условий, такое ограниченное питание приводит к вымиранию вида.:D
Если говорить о развитии мозга то питание играет существееную роль. Ибо всем известно что такой орган как мозг - весьма затратный и требует много энергии.
Хотя с точки зрения полезности для физического здоровья (тела) конечно фрукты и овощи весьма полезны. Но при условии что "особь" будет хотя бы раз-два в неделю употреблять морепродукты (рыбу).
Всем известно, надеюсь, что с улучшением качества питания и медобслуживания, увеличилась и продолжительность жизни.:D

pavlo77
13-08-2018, 15:56
Даже не знаю что и ответить на "подмену Дробышевского". Ну сделаю допущение что вы устали и что-то "ляпнули" не подумав.:D
Вы похоже не просто устали, а постоянно пишите не думая. может просто не умеете думать?
Выживание вы рассматриваете в каком то слишком узком смысле, рассматривая одну при этом особь.
Да ладно. в каком это месте я так рассматривал???
В большем временном отрезке, взяв за основу гораздо большее количество "особей", при изменении природных условий, такое ограниченное питание приводит к вымиранию вида.:D
бла бла бла. Теперь не приводит, теперь, в наше время.
Если говорить о развитии мозга то питание играет существеную роль. Ибо всем известно что такой орган как мозг - весьма затратный и требует много энергии.Ваше "ибо" неуместно. Но действительно, вполне вероятно, что "питание играет существенную роль." :-) Уж не буду уж цепляться к "Затратному мозгу" :lol:
Хотя с точки зрения полезности для физического здоровья (тела) конечно фрукты и овощи весьма полезны. Но при условии что "особь" будет хотя бы раз-два в неделю употреблять морепродукты (рыбу)Бла бла бла. С чего этого полезность фруктов зависит от употребления/неупотребления чего то там??? :lol:
Всем известно, надеюсь, что с улучшением качества питания и медобслуживания, увеличилась и продолжительность жизни.:D
Какой то бессмысленный набор несвязанных обрывков мыслей. Вам сколько лет, мне вот интересно?

Jelenka
14-08-2018, 19:58
Огонь поначалу стали использовать стихийно - т. е. естественным образом от природы(молний и лесных пожаров и т. д.)
Затем уже научились добывать огонь.

Прямая связь между развитием мозга и изменением питания уже доказана. А вообще посмотрите -полезно

нмвзгл

питание способствует жизнедеятельности мозга.
kлючевое словосочетание-способствует жизнедеятельности.

Развитие мозга зависит от его практической деятельности. начиналось это развитие ...ну про разведение огня мы уже говорили.)))

P.S.:shuffle:Битте, не посылайте меня что-то посмотреть или что-то почитать.)))

Почему?
нмвзгл мнение каждого чела зиждется на материале услышанном и отсмотренном До того,как вступить в полемику.))

Мне интересно лично ваше мнение.

maikl-jkl
15-08-2018, 17:57
Вам сколько лет, мне вот интересно?

39 лет.
С чего этого полезность фруктов зависит от употребления/неупотребления чего то там???
Из опыта многих людей, анализа информации, и "кучи" просмотренного научного материала на эту тему.

Надеюсь вы не обидитесь, если на остальные ваши вопросы я не отвечу. Ибо вижу в них не ответы а Бла бла бла и проявление негативных эмоций.:D

maikl-jkl
15-08-2018, 17:59
Мне интересно лично ваше мнение.

Сие изложенное выше есть и моё мнение.
Истина каждый раз рождается заново.... Абсолютно согласен. -"В споре рождается истина".:D

Развитие мозга зависит от его практической деятельности. начиналось это развитие ...ну про разведение огня мы уже говорили.)))
Да. Но на практике работает "ОН"лучше на "вредных" продуктах. Кофе например и прочие "несьедобные"
P.S.Битте, не посылайте меня что-то посмотреть или что-то почитать.)))
Извините мадам. Но посылая Вас, я не пытаюсь Вас как-то унизить. Я всего-лишь хочу Вам посоветовать посмотреть полезное "с моей точки зрения" видео.:hi:

Иван1961
16-08-2018, 11:12
Да, человек может есть все. Но быть полдуголодным для него естественно! Моя бабушка 1900 г. р. ела все, что получалось съесть, но она редко была сытой, больше полуголодной. Умерла в 1996 г.

Иван1961
17-08-2018, 06:44
Посчитал на он-лайн калькуляторе сколько калорий мне есть, получилось 3000. Составил для смеха рацион. Чессно! Слово, мне столько не осилить! Диетологи, чё все обжоры?
Это мой дневной норматив по диетологии:

Бифштекс рубленный 100 г., горбуша в сливках 150 г, сметана 100 г, творог 200 г., сливки 30 г., яйца 2 шт., масло сливочное 20 г., авокадо 100 г, варенная брокколи 200 г, абрикосы 100 г, грецкие орехи 20 г, гречка варенная 100 г.
И это 2250 ккал. Один килограмм двести двадцать граммов еды довольно жирной! Я в два приема съедаю 700 грамм еды на 1300 ккал. Это меньше уровня основного обмена!

Jelenka
17-08-2018, 16:38
Извините мадам. Но посылая Вас.... Я всего-лишь хочу....:hi::D

Мадам приняла извенения))),но.... лазить по ссылям нудотно.Я это имела ввиду.)))
----------

Возвращаюсь к нашим "баранам".;)

Заметила...вернее подтверждаю,что если вставать из-за стола не переполненным едой(точнее без чувства сытости)-энергия продолжает оставаться в теле и на сон не тянет.:D

maikl-jkl
17-08-2018, 20:20
:D

Заметила...вернее подтверждаю,что если вставать из-за стола не переполненным едой(точнее без чувства сытости)-энергия продолжает оставаться в теле и на сон не тянет.:D
Ну это как бе прописные истины. Извините мадам -конечно же "бы", но в свете последних событий может всё-таки "бе" ?
:D

Jelenka
17-08-2018, 21:00
Ну это как бе прописные истины. Извините мадам -конечно же "бы", но в свете последних событий может всё-таки "бе" ?
:D

Согласна.Прописные.
Не поняла про "Бе" и про какие последние события речь?:hz:

Maksenek
16-09-2018, 11:58
Всем привет, давно здесь не появлялся. :)

Слежу внимательно за всеми исследованиями по теме, как и за прочими новостями науки техники, в том числе были некоторые критические, а также различные журналистские искажения что якобы низкокалорийное питание не оправдало надежд или что на самом деле при ограничении калорийности положительно на здоровье и долголетие действует что-то другое, а не само ограничение калорийности и т.п. Однако для того кто в теме и достаточно хорошо разбирается в этом, всё подобное было мягко говоря немножко притянуто за уши и/или ошибочно или искажено. Тем не менее, я не хочу тратить время и силы на разбор всего этого, к тому же возможно провоцируя утомительные "холивары" с не очень продвинутыми любителями, негативно настроенными к низкокалорийному питанию, которые неверно интерпретируют, не понимают или искажают результаты исследований, которые к тому же бывают некачественными и/или с ошибочными выводами ввиду например игнорирования некоторых факторов.

Продолжаю эксперименты с разными наборами продуктов. И есть некоторые успехи в том, чтобы подобрать такой рацион, когда ешь до отвала сколько хочешь, т.е. специально себя не ограничивая, однако при этом в итоге всё равно получается очень мало по калориям. Поэтому зашел, чтобы поделиться - вдруг кому-то мой опыт пригодится, в т.ч. кому-то может быть просто для похудения, например.

Главные выводы на настоящий момент:

- Существуют некоторые продукты, которые достаточно сытные, чтоб при питании ими до отвала получалось мало калорий. Однако, чтобы это так работало, вовсе не достаточно есть только эти продукты. Для этого необходимо соблюсти еще некоторые условия:

Обязательное (судя по моему опыту) условие:

- Особый питьевой режим. Все продукты что вы едите, должны быть сухими (содержали в составе очень мало воды) или высушенными. А вся вода, которую вы пьете, должна быть исключительно в виде слабого горячего кофе, который заваривается кипятком очень небольшими порциями (щепотка сублимированного кофе на ~30 мл воды) и пьется только по потребности (только когда реально захочется пить). То есть, как будто вы на сухоедении, а понемножку пьете/припиваете только когда/если вы этого захотите.

Возможно необходимое (или, как минимум, полезное для уменьшения калорийности) условие:

- Какой-нибудь относительно безопасный препарат, который понижает аппетит.

В частности, я успешно протестировал для снижения аппетита эсциталопрам 20 мг 1 раз в день. Начинать его прием желательно постепенно, сначала 7 дней по 10 мг, а потом повысить до 20 мг. Если начать сразу с 20 мг, то в этом случае вам первые дни могут досаждать некоторые побочки в виде тошноты например. У некоторых даже не смотря на постепенность всё равно могут наблюдаться какие-то побочки, но они могут пройти со временем, когда организм адаптируется, так что не спешите с отменой препарата из-за этого раньше времени. Прекращать прием препарата после длительного курса желательно также постепенно, чтоб не было никакого "отката" и связанных с ним возможных побочек. Это относительно безопасный препарат, по показаниям - антидепрессант, но если у вас нет депрессии, скорее всего вы вообще ничего не почувствуете, никакого влияния на настроение. У меня от него побочка была только в виде небольшого снижения полового влечения. Ну и небольшая тошнота в первый день, возможно из-за того что я по ошибке принял сразу 20 мг вместо 10-ти.

Потом я решил использовать вместо эсциталопрама вегапрат (прукалоприд), по 2 мг 1 раз в день, потому что у меня с детства немного "ленивый" кишечник (низкая частота опорожнений, из-за чего иногда бывает случаются запоры в зависимости от состава рациона), так что стимулятор перистальтики кишечника вполне к месту для индивидуальных особенностей моего организма. У него среди возможных побочек также значится "часто - снижение аппетита". По инструкции вегапрат показан "для лечения хронических запоров у женщин", поскольку поначалу его действие было проверено только на них, однако это уже устаревшие данные, и по текущим те же самые показания уже для всех, вне зависимости от пола.

Что касается продуктов.

Хорошо зарекомендовали себя:

- Сухое картофельное пюре "Быстринка", продается в сети "Магнит"

- Арахис сушеный с красной или коричневой кожурой

- Арахис жареный соленый, особенно фирмы "Сиббалт" (он в 2 раза более дорогой, но зато более вкусный и качественный, в вакуумной упаковке)

- Фисташки сушеные необжаренные без соли

- Соевое мясо-фарш фирмы "Здоровка"

- Изюм Блэк фирмы "Натси"

- Кальмар сушеный "365 дней" (фирменная марка гипермаркетов "Лента", продается там)

- Миндаль сушеный

Плохо зарекомендовали себя:

- Фирменные картофельные хлопья гипермаркета "Лента" (состав у них в целом идентичен магнитовским, но в качестве красителя использован не каротин, а куркумин)

- Сухое молоко, цельное и обезжиренное

В настоящий момент использую следующий рацион (со вчерашнего дня начал):

- Изюм Блэк фирмы "Натси" (без ограничений, в любое время по потребности)

- Арахис жареный соленый "Сиббалт" (без ограничений, в любое время по потребности)

- Кальмар сушеный "365 дней" (без ограничений, в любое время по потребности)

- Кофе сублимированный "З65 дней" (без ограничений, в любое время по потребности)

- Вода кипяченая горячая для кофе (без ограничений, в любое время по потребности)

- Витрум Центури - 1 таблетка в день

- Вегапрат - 1 таблетка 2 мг в день

Также принимаю сейчас еще препарат мемантин 20 мг 1 раз в день, но это прием офф-лейбл, конечно (не от того, что по инструкции), т.к. единственное официально утвержденное показание к нему по инструкции, для лечения чего он был одобрен - "деменция при болезни Альцгеймера средней и тяжелой степени тяжести", до чего мне, надеюсь, еще далеко. ;D Но вообще препарат воздействует на множество самых разных рецепторов и систем организма и потенциально может быть применим при множестве заболеваний. Зачем принимаю? Ну у меня опять же еще с детства были определенные небольшие проблемы (повышенная утомляемость, леность), думал что это просто индивидуальные особенности моего организма и соответственно не лечился от этого. Однако 4 месяца назад они вдруг неожиданно резко обострились и к ним прибавилась еще и повышенная потливость по ночам и ломота, так вот эту ломоту мемантин, выбранный путем подбора из большого количества лекарств, неплохо снимает, как минимум. Потливость по ночам вроде также снизилась, хотя возможно это просто связано с тем что похолодало. Врачи пока не могут разобраться что за расстройство, т.к. основные анализы в порядке, основная их гипотеза, что это может быть какое-то расстройство вегетативной нервной системы. Говорят, что это не опасно. Но всё же неприятно, тем не менее. Повторюсь, что подобные проблемы у меня тянутся еще с детства, так что с ограничением калорий, которые я практикую вот уже 12 лет, это вряд ли связано, тем более что в то время когда началось обострение, я не очень строго придерживался. Хотя не исключаю, что обострение могло произойти при содействии состава тогдашнего рациона (тогда он был на основе не очень качественного жаренного арахиса и картофельных хлопьев), потому что когда мне было так плохо, что даже пропал аппетит и я ничего не ел дня три, состояние существенно улучшилось, но при возобновлении того же питания все симптомы вернулись опять.

При составлении индивидуального рациона помните, что он должен обязательно содержать хотя бы по одному продукту, каждый из которых должен быть очень богат одним из трех основных нутриентов: белком, жиром, или углеводами. Например, в моем случае сейчас это, соответственно, сушеный кальмар (богатый источник белка), арахис (богатый источник жира) и изюм (богатый источник углеводов). Это необходимо для того, чтобы организм мог сам легко контролировать оптимальное количество и соотношение макронутриентов, что очень важно, если вы хотите питаться низкокалорийно. Потому что в противном случае организм, при потребности в повышении одного из макронутриентов будет вынужден использовать относительно бедный им продукт для удовлетворения потребности, и следовательно в довесок получит массу лишних калорий.

Ну и разумеется, ввиду малого количества пищи, очень желательно, а возможно и необходимо, принимать хороший витамино-минеральный комплекс, чтоб там было как можно больше микронутриентов как по количеству, так и по полноте их набора. В свое время выбирал, лучшим оказался Витрум Центури, остальные существенно уступают по полноте набора и/или дозировкам. Ну и конечно же, продукты рафинированные (даже частично), или содержащие рафинированные составляющие (например, сахар, крахмал, жир/масло) в значительном количестве, крайне нежелательны. Потому что из них вы получите калории, но рацион в целом получится несколько обедненным по витаминам и минералам.

Кстати, насчет якобы вреда витамино-минеральных добавок. Некоторые исследования нашли такие ассоциации, однако они не со вмешательством, а наблюдательные, т.е. причинно-следственных связей в найденных ассоциациях выявить не позволяют. Это вполне может быть, например, из-за того, что среди пользователей таких препаратов больше людей не очень здоровых, поскольку такие с большей вероятностью будут принимать их. И действительно, одно исследование, которое разделило пользователей витамино-минеральных комплексов на кратковременных (недавно начавших) и долговременных (давно принимающих) показало, что уровень смертности у последних таки наоборот, ниже. Так что возможно что они даже снижают смертность, хотя опять таки это только ассоциация, поэтому она может быть и от других причин (например, из-за того что принимающие витамины более бережно относятся к своему здоровью, и делают еще что-то, что может оказывать положительный эффект на снижение смертности, например, чаще обращаются к врачам по проблемам здоровья, или стараются составлять более здоровое питание, и тому подобное).

Чтоб вы понимали, насколько мало таким образом можно есть, одновременно вволю объедаясь, вот реальный пример одного такого рациона из моего опыта (за период, когда питание было особенно стабильным):

https://s22.postimg.cc/a3whl7jdd/7-24-jul-2018.png

В этом рационе как видите всё же использован один рафинированный продукт (растительное масло), однако же, там есть и "де-рафинизированный" продукт - обезжиренное соевое мясо, т.е. из которого растительное масло наоборот откачали. Так что, в таком случае это оправданно и примерно взаимно компенсируется. Тем не менее, я отказался от такого рациона, т.к он имеет перекосы в содержании некоторых микронутриентов и у меня есть подозрения, что он может ухудшать течение моей болезни с детства, о которой было сказано выше (там где про ломоту).

В общем, тестирую новый рацион сейчас (кальмаро-арахисо-изюмный), даже если в последствии он мне не подойдет по каким-либо причинам, всё равно можно будет на основе подобных решений еще какой-нибудь рацион попробовать подобрать. В любом случае, что бы я ни ел, организм уже более-менее привычный к низкокалорийному питанию, поэтому в среднегодовом выражении получается неизменно около 1800 ккал. Возможно, подобные рационы, даже если эффект от них временный, могут снизить это среднее значение, интересно будет посмотреть.

Уже отвык от общения на подобных форумах, поэтому не вернусь уже к ним, и скорее всего не буду отвечать здесь на заданные мне вопросы или отвечать на комментарии, извините. Но если что, если вдруг кому-то срочно понадоблюсь для чего-то, связаться со мной всегда можно через имейл, отправить сообщение мне туда можно через специальную форму в моем профиле на форуме. Но по пустякам, а также тем кто не занимается на серьезном уровне подобными делами, просьба по возможности лучше не беспокоить. :) Всем всех благ, пока! :)

Maksenek
16-09-2018, 20:00
Добавлю ещё про мемантин, этот препарат несколько классный по ощущениям, в том смысле что повышает уровень умственной активности, настроение, удовольствие от прослушивания музыки (с удовольствием стал смотреть и слушать даже те клипы, которые раньше не особо нравились, а от самых любимых, которые собираю в этом плейлисте (https://www.youtube.com/playlist?list=PLinOjyAkFptQKk2sOk2MtN4-WiUoMk5DC), так и вовсе прям экстатическое удовольствие, что конечно было и раньше, но стало еще полнее), а также интересный эффект - клипы стали казаться как будто трехмерными, словно снятыми в 3D, более яркими и контрастными, повысилась внимательность, концентрация, стал замечать даже мельчайшие детали и движения. Кстати доктор, который мне его посоветовал, он моего возраста, и сам его принимает постоянно, в числе других препаратов, т.к. помогает, но у него были немножко другие проблемы - эндогенный депресс, на фоне чего также было снижение активности. При том препарат относительно безопасный, обычно хорошо переносится, и офф-лейбл применяется против множества болезней (помимо Альцгеймера также от другой формы слабоумия, от обсессивно-компульсивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, нистагма, рассеянного склероза, мигрени), чудо-препарат, в общем. :) Был открыт и производится еще с 1968 года. Начинать его также следует постепенно, но я решил начать сразу с полной дозы 20 мг, поэтому первые 2-3 дня потерпел некоторые побочки (некоторая затуманенность, небольшое нарушение равновесия), но потом всё прошло.

Maksenek
16-09-2018, 23:05
Ну и по эффектам собственно низкокалорийного питания - всё так же, кроме молодого внешнего вида никак себя не проявляет. За последнее время 2 незнакомых человека пытались определить на вид мой возраст. Результаты: "23 года" и "чуть больше 20-ти лет". В это время мне было 34 и 36 лет соответственно. :-)

Maksenek
22-09-2018, 02:00
Свежие новости по группе SNSD (Girls Generation). Напомню, в СМИ и от их личных тренеров сообщалось что участницы придерживаются низкокалорийного питания, в т.ч. для поддержания веса, 800-1150 ккал/сут.

Группа по-прежнему существует (с 2007 года), и иногда, теперь изредка, радуют фанатов новыми клипами, в т.ч. один недавно выпущен (5 сентября) в составе суб-юнита (подгруппы) из пяти участниц. В этом клипе их возраст от 28 до 29 лет.

Внимательно слежу за ними, критически по их комплекции пытаясь прикинуть, насколько разные участницы строго и постоянно придерживаются низкокалорийного питания.

Надо сказать, что некоторые участницы у меня вызывают скепсис в этом отношении - некоторые постоянно выглядят несколько полноватыми или "спортивными", и/или временами набирают вес. Да и выглядят такие при этом не слшком молодо. Но также есть некоторые и на хорошем счету, которые постоянно худые и становятся еще худее.

Особенно - Юна. Это самая интересная участница в плане низкокалорийного питания. Некоторые фанаты уже давно ругают ее за "анорексию" (чрезмерное похудение), приводя в доказательство соответствующие фотки папарацци и видео с репетиций, в которых она действительно слишком худая. По опыту знаю, как чрезвычайно трудно похудеть слишком сильно - на очень низкокалорийном питании по достижению определенного веса организм упирается руками и ногами, и в результате калорийность чуть увеличивается, чтоб сохранять этот минимальный вес, не теряя дальше. Юна же - может. Значит, у нее точно нет никаких проблем с соблюдением низкокалорийного питания. Она также и актриса, так что не смотря на нынче редко выходящие клипы у нее есть стимул поддерживать низкий вес постоянно.

Её фото из недавнего клипа:

https://i.postimg.cc/HnRZYvXM/40546697_272996770205433_8003203966184530634_n.jpg (https://i.postimg.cc/HnRZYvXM/40546697_272996770205433_8003203966184530634_n.jpg )

https://i.postimg.cc/sgf6VyCS/a03254feac7a3daa9f07b1686b93d2c7.jpg (https://i.postimg.cc/sgf6VyCS/a03254feac7a3daa9f07b1686b93d2c7.jpg)

https://i.postimg.cc/nhkLD4Wg/40210007_1411173055685187_459149527408967680_o.jpg (https://i.postimg.cc/nhkLD4Wg/40210007_1411173055685187_459149527408967680_o.jpg )

Сам клип от 5 сентября 2018

Girls' Generation-Oh!GG 소녀시대-Oh!GG '몰랐니 (Lil' Touch)' MV
https://www.youtube.com/watch?v=SdzLl-XpJt0

Maksenek
25-09-2018, 09:14
Недавно вышло новое исследование на мышах. Некоторые СМИ исказили его результаты, приподнеся это так, что у читателей могло сложиться впечатление, что периодические голодания продлевают жизнь при том что калории якобы никакого значения не имеют.

В действительности же, исследование показало что калорийно-ограниченные (всего лишь на 30%) мыши прибавили продолжительности жизни примерно в 2 раза больше тех, которые периодически голодали без ограничения калорий (на самом деле почти без, т.к. они всё же ели на 2-6% меньше контроля).

Итак, периодическое голодание без ограничения калорий показало относительно небольшое увеличение продолжительности жизни (средняя кривая), по сравнению с контролем (левая кривая), и это примерно в 2 раза меньшая прибавка, чем от скромного 30% ограничения калорий (правая кривая).

https://i.imgur.com/0sBThaK.png
Данный график я создал наложением оригинальных трёх из исследования (https://i.imgur.com/yPjFvvc.png). Левая, средняя и правая кривые раздвоены потому, что там использовалось 2 рациона - один обычный, и другой "более здоровый" по составу и соотношению нутриентов согласно современным диетическим представлениям, но как видно состав рациона почти никак не повлиял на продолжительность жизни большинства мышей, возможно несколько помог только самым долгоживущим из группы ограничения калорий, если это не случайность, т.к. в других группах результаты влияния состава рациона противоречивые.

Так что ограничение калорий, даже столь скромное (-30%) гораздо эффективнее периодических голоданий без ограничения калорий.

Ограничение калорий в исследовании, впрочем, также сопровождалось периодическим голоданием, поскольку оно было вызвано путем ограничения времени доступности корма - 3 часа в сутки. Так что его можно интерпретировать и как то, что более глубокие периодические голодания (настолько, чтоб среднее потребление калорий уменьшалось на 30%), более эффективны в продлении жизни.

Оригинал исследования: https://sci-hub.tw/10.1016/j.cmet.2018.08.011

Надо добавить, что для человека продолжительность кормления и голодания мыши не эквивалентны, в частности потому, что у мыши гораздо больше скорость метаболизма - 0.015056 Вт/г против 0.001183 Вт/г у человека. 1 час кормления или голодания мыши в энергетике эквивалентны 12,7 часам у человека. То есть, калорийно-ограниченные мыши в пересчете на удельное энергопотребление людей чередовали 38 часов кормления и 11 суток голодания. А периодически голодающие без ограничения калорий чередовали примерно 7 дней кормления и 6 дней голодания. Разумеется, напрямую так переносить нельзя, т.к. есть и множество других нюансов и различий в голодании мыши и человека, но это просто для иллюстрации, что грубые аналогии здесь неприменимы.

Maksenek
25-09-2018, 09:25
Очередная новость, точнее статья на основе новостей, с неоправданно "громким" заголовком, в стиле популярных статей о ЗОЖ, к якобы "научно доказанным" методам из которых нужно относиться мягко говоря с большой осторожностью, + краткий разбор этой статьи.

-------------

Доказано наукой: пять эффективных способов продлить жизнь

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. Ученые каждый год открывают гены, связанные с процессами старения в организме. Однако глобальные исследования показывают: продолжительность человеческой жизни зависит не только от генетики. Правильное питание и образ жизни подчас важнее плохой наследственности.

1. Меньше ешь, дольше живешь

Почти тридцать лет назад две независимые группы ученых из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин и Национального института старения в Дикерсоне (США) запустили одинаковые эксперименты: набрали группы макак-резусов и стали кормить их низкокалорийными продуктами, ограничивая размеры порций. Результаты, полученные после двух десятков лет наблюдений, оказались прямо противоположными.

В первом случае обезьяны, сидящие на низкокалорийной диете, жили значительно дольше животных из контрольной группы и реже умирали от диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Их сородичам из Национального института старения повезло меньше — хотя они тоже были здоровее приматов из контрольной группы, жили обезьяны примерно столько же.

Спор разрешился, когда ученые объединили свои усилия. Выяснилось, что преклонного возраста достигали те макаки, которых посадили на низкокалорийную диету во взрослом возрасте. В среднем они жили на два-четыре года дольше сородичей из контрольной группы. Некоторые особи даже перешагнули рубеж в сорок лет, что примерно в полтора раза больше продолжительности жизни, характерной для этих приматов в неволе. Те же обезьяны, которых ограничивали в питании с самого детства, жили примерно столько же, сколько и обычные животные.

Исследователи предполагают, что эти результаты можно применить и к человеку, — homo sapiens все-таки относится к приматам.

https://i.postimg.cc/0jvfrvjV/1529102476.jpg
© Иллюстрация РИА Новости . Источник: Mattison, J. A. et al. Caloric restriction improves health and survival of rhesus monkeys. Nature Communications 8, 14063 (2017), http://dx.doi.org/10.1038/ncomms14063
Процент макак-резусов, заболевших раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающих инсулинорезистентностью. Сравнение животных из экспериментальной и контрольной групп

2. Лечебное голодание

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т. Х. Чана в Бостоне (США) рекомендуют периодически голодать. Согласно их недавнему исследованию, временный отказ от пищи улучшает процессы энергетического обмена в клетках и позволяет дольше сохранять хорошую форму. Иными словами, регулярное непродолжительное голодание замедляет старение.

К такому выводу исследователи пришли, досконально изучив обмен веществ в организме круглых червей Caenorhabditis elegans. Оказалось, что одна из причин стремительного старения нематод (эти животные живут не больше двух недель) — нарушения в работе митохондрий, отвечающих за энергетику клетки. Со временем митохондриальные сети изнашиваются и начинают производить свободные радикалы, отравляющие клетки и нарушающие метаболизм. Однако если периодически снижать количество потребляемых калорий до минимума, то митохондрии смогут дольше работать в правильном режиме, что, в свою очередь, замедлит возрастные изменения (ведь клетки не будут страдать от действия свободных радикалов) и увеличит продолжительность жизни.

3. Сто пятьдесят минут физкультуры

Эффективный способ прожить дольше — вести активный образ жизни и стараться как можно больше ходить пешком, отмечают ученые из Университета Макмастера (Канада). В течение длительного времени они наблюдали за 130 тысячами человек из 17 стран мира, постоянно обновляя данные об их здоровье, социальном и экономическом положении и образе жизни.

Через семь лет выяснилось, что те, кто тратил полчаса в день на физические упражнения, на двадцать процентов реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а риск преждевременной смерти в этой группе был на 28 процентов ниже, чем среди остальных участников исследования. Еще лучше дела обстояли у тех добровольцев, которые тратили на спорт 750 минут в неделю, — для них риск умереть в молодом возрасте уменьшался на 36 процентов.

Если же времени на ежедневные тренировки катастрофически не хватает, то можно просто очень быстро ходить. Ученые из Сиднейского университета, проанализировав результаты медицинских обследований пятидесяти тысяч человек, обнаружили, что у людей, предпочитающих неторопливые прогулки, риск преждевременной смерти на 24 процента выше, чем у тех, кто ходит бодрым шагом. Эта разница еще отчетливее среди пожилых — после шестидесяти шансы умереть от инфаркта или инсульта на 53 процента меньше у тех, кто ходит быстро.

4. Ученье — жизнь

В 2017 году британские биологи решили выяснить, насколько продолжительность человеческой жизни зависит от генетических и социальных факторов. К этому времени открыли много генов, не только напрямую отвечающих за процессы старения, но и связанные с предрасположенностью к алкоголизму, агрессивному поведению, шизофрении и прочими факторами, так или иначе сокращающими срок жизни.

В распоряжении ученых был огромный массив данных о геномах шестисот тысяч людей из разных частей Европы, которые когда-либо принимали участие в генетических исследованиях. В результате тщательного анализа было установлено, что практически все вредные привычки, подрывающие здоровье, определяются не только ДНК. Более того, негативный эффект, например, от курения, довольно быстро сходит на нет при переходе к более здоровому образу жизни.

Выяснилось, что продолжительность жизни довольно сильно зависит от уровня образования. Каждый год учебы в колледже или университете добавляет человеку лишних одиннадцать месяцев жизни. Ученые считают, что высшее образование помогает людям правильнее питаться и не зависеть от вредных привычек.

5. Волшебная таблетка от старости

Человечество мечтает об эликсире молодости не одну сотню лет, и сейчас ученые вплотную приблизились к его созданию. Этим летом опубликованы сразу две научные работы о веществах, замедляющих процессы старения в организме животных.

В июле сотрудники Университета Маршалла (США) рассказали о специфическом ферменте, инъекции которого увеличивали срок жизни лабораторных мышей. Речь идет о натрий-калиевой аденозинтрифосфатазе — веществе, играющем важную роль в синтезе активных форм кислорода (АФК). Биологи в течение года кормили грызунов жирной пищей с высоким содержанием углеводов (такая диета приводит к быстрому появлению внешних признаков старения). При этом часть животных регулярно получала уколы натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы, и в конце эксперимента они выглядели значительно моложе подопытных сородичей, не получавших терапию.

В августе о новых достижениях в борьбе со старением сообщили и ученые из Университета Миннесоты. Они установили, что смесь из двух сенолитиков — противоопухолевого препарата дазатиниба и флаваноида кверцетина — способствует избирательному уничтожению клеток со старческим фенотипом и уменьшает воспаление. В результате риск преждевременной смерти снижается на 65 процентов.

https://ria.ru/science/20180924/1529107508.html

-----------

1. Ограничение калорий. Для конкретного вида обезьян (люди) достаточно строгие доказательства по какому-либо влиянию или отсутствию влияния на продолжительность жизни еще только предстоит получить. Более-менее приличная статистика по ПЖ практикующих низкокалорийное питание появится скорее всего не ранее чем через несколько десятилетий, так как достаточно распространенной практикой это стало относительно недавно (не ранее 80-х гг).

2. Периодическое голодание. Ну как минимум, "смотря какое", судя по исследованию из предыдущего сообщения темы.

3 и 4. Физнагрузки и образование. Спорные и доказательно необоснованные выводы из манипулятивных наблюдательных эпидемиоНЕлогических исследований, которые не позволяют установить причинно-следственных связей и их направленность, и посему никоим боком не относятся к доказательной медицине. Что касается доказательных исследований со вмешательством (рандомизированных контролируемых испытаний) порой они показывают прямо противоположные результаты (не продление, а сокращение жизни) по сравнению с эпидемиологическими "доказательствами". Да и те также бывают неподобающего качества, так что даже РКИ не гарантия, нужно смотреть как оно было проведено, все ли возможные вмешивающиеся факторы были учтены.

5. Таблетки. Опять же, смотря какие. Пока что, различные геропротекторы, в т.ч. самые разрекламированные, ранее казавшиеся самыми перспективными, часто в итоге не оправдывали ожиданий и порой давали прямо противоположные эффекты и неприятные побочки. Кроме того, в последнее время значительно активизировалось множество сомнительных дельцов с коммерческой жилкой, предлагающих свои "пилюли бессмертия" с крайне сомнительной доказательной базой или вовсе без нее.