Цитата:
Сообщение от Александр1974
Согласен 100%. Когда-то задавал вопрос на каком-то беговом форуме как бегать, чтоб пульс в рывке снизить. Так мне и ответили, как написал Сергеев.
|
Возьмём пример ROM. Он специальными беговыми тренировками "растянул" сердце. Так вот его сердце не разгоняется ни при каком виде активности. Он писал, что при тесте на велоэргометре, он упирался в мышечный отказ, но пульс так и смог разогнать. Тоже самое у него происходит и в силовых тренировках. Так что практика показывает несколько иной результат.
Цитата:
Сообщение от Сергеев
когда же мощность возрастает с увеличением скорости бега, то требуется значительно больше энергии, а митохондрий нет и значит организм возьмет энергию через гликолиз и очень быстро закислится, начнет рефлекторно расти пульс, чтобы выбросить побыстрей углекислоту иначе разрушение тела неизбежно.
|
Читаю вот тут:
http://sportwiki.to/Аэробный_и_анаэробный_пороги
Анаэробный порог (лактатный) или ПАНО наблюдается, когда лактат начинает накапливаться с очень большой скоростью; часто его определяют как точку, когда уровень лактата в крови превышает 4 ммоль/л.
И далее как его определить Эмпирическим методом: Если бегуну при движении достаточен ритм дыхания, при котором на 4 шага делается вдох и на 4 шага выдох (при условии дыхания носом и ртом одновременно),
то концентрация лактата в крови не превышает 3 ммоль/л. Если бегун перешел на ритм дыхания 3 шага вдох - 3 шага выдох, то он достиг порога анаэробного обмена (4 ммоль/л) или уже перешел его.
А теперь считаю, 180/8=22,5. И 180/6=30. То есть ПАНО можно определить как частота дыхательных движений 30 раз в минуту. Так вот я дышу гораздо реже 16-18 входов в минуту. Поэтому делаю вывод, что до серьёзного закисления при моём темпе бега мне ещё далеко. ПАНО я переходил несколько раз, когда проводил тест Кон-Кони. Это происходит на пульсе 175 и выше. После этой точки становится очень тяжело дышать, и скорость резко падает. Хотя мышцы ног могли бы ещё прибавить скорости. У ROM-а всё с точностью до наоборот. Он дышит легко, его сердце работает легко, а мышцы отказывают. Про такое же состояние писал один мужик на форуме лыжников.
Так что практика что-то не очень согласуется с теорией.