Цитата:
Сообщение от Багира
Вы уверены? Может первородное Я уже есть у ребёнка в момент рождения? Вопрос не ради спора.
|
Багира, дорогая, слово "может"... не дает ничего. Что такое "может"? Если мы выражаем предположение, мы, по идее, имеем в виду хоть какие-нибудь соображения на эту тему. Иначе, к чему, зачем, почему?
На тему о том, каким образом происходит самоидентификация у человека, конечно же, сделано немало предположений, и не только! Этой темой философская и научная часть человечества занимается с древних времен. На сегодняшний день мы имеем несметное количество научных и философских позиций на этот счет, но еще ни разу я не встречала, чтобы после анализа всех известных учений, исследований и размышлений, можно было бы прийти к выводу, что только что родившийся ребенок способен отделить "Я" от всего остального. В основном, все сходятся во мнении, что самоидентификация (семя самосознания) - это длительный процесс в развитии индивида с нулевой начальной точкой.
То есть, только что родившийся человек вообще не ведает о существовании "Себя". В ходе контакта с окружающим миром (а этот контакт начинается на нулевой точке и развивается по нарастающей) формируется самоидентификация.
Современная психология считает, что ребенок определяет начальную стадию самоидентификации как "ОНО". Там нет "Я". В первые годы жизни ребенок говорит о себе в 3-м лице. Об этом можно много где почитать. Ключевые слова "Самоидентификация ребенка", "Я-концепция"...