Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-05-2018, 04:39   #11

Поблагодарили 16,750 раз(а) в 2,413 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 8
Re: Улитка на склоне

Оптимальные уровни кетоза и кетонов

Нажмите тут для просмотра всего текста
Кетоз имеет много разных уровней, указывающих на количество кетонов, которые вы продуцируете в крови. Как правило, чем выше уровень производства кетона, тем лучше будет потеря веса.

Поскольку самый точный способ измерения кетонов — это счетчики крови, мы будем использовать их в качестве нашего основного примера. Как правило, если у вас ниже 0,5 миллимоль кетонов на литр крови, вы не в кетозе.

Вот краткое руководство по диапазонам; оптимальная потеря веса будет в диапазоне «глубокого кетоза»:

Легкий кетоз: 0,5 ммоль/л — 0,8 ммоль/л
Средний кетоз: 0,9 ммоль/л — 1,4 ммоль/л
Глубокий кетоз (лучше всего для снижения веса): 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л

Если вы находитесь в диапазонах глубокого кетоза, вам не нужно стремиться к еще более высоким показателям. Если уровень упадет до отметки 3,0, у вас не будет никаких лучших результатов. Иногда, частые высокие показания могут указывать на нехватку калорий в вашем рационе (кетоз происходит во время голодания, когда организму необходимо разрушать накопленную энергию). Не забудьте использовать наш кето-кулькулятор, чтобы рассчитать свои макросы.

В качестве побочного примечания важно сказать о более высоких уровнях кетонов. Значения более 6,0 ммоль/л обычно показывают начало опасного состояния, известного как кетоацидоз. В то время как на стандартной кето-диете добраться до этих диапазонов практически невозможно, диабетики 1 типа иногда замечают это, когда их уровни инсулина чрезвычайно низки.
Очень высокие уровни кетонов требуют медицинской помощи, и их следует лечить немедленно.
http://ketodieto.com/optimalnye-urov...oza-i-ketonov/

Это рекомендации для тех, кто придерживается кетодиеты, но думаю, что и для голодальщиков они тоже небесполезны.
Как утверждается в статье, кетоз 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л оптимален для похудения.
Но на голодании, как известно, уровни кетонов значительно выше.
Хорошо это или плохо?
Возможно, что для достижения лечебного эффекта целесообразно повышать кетоны до уровня 5-7 ммоль/л.

Если же ставится цель - похудеть, то достаточно держать их в указанном диапазоне 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л. Регулировать можно при помощи приемов небольшого количества углеводов. Может быть, именно поэтому так популярно среди худеющих голодание с небольшим добавлением меда? На форуме немало случаев, когда именно на нем худеется наиболее комфортно и эффективно.
Особенно, если с медом не переусердствовать, а вместо него добавить небольшие физнагрузки.

Теперь о моем эксперименте.

Вчера:
4 день, утро
сахар 4,4
кетоны 1,2

13.30
сахар 5,2 (после небольшой нагрузки)

16.30
сахар 4,8 (держится довольно долго)

17.50
сахар 4.1

Сегодня:
5 день, 06.00
сахар 3,6
кетоны 4,0 (!)

Итак, я шагнула за тот барьер, который рекомендован любителям кетодиеты для похудения (что следует из вышеприведенной статьи... возможно, существуют и другие нормы ), но по голодательным меркам, нахожусь в самом начале.
Ловлю ощущения - они есть, и, самое главное - они мне хорошо знакомы. Просто теперь уже буду знать, с чем они связаны.

Что я могу сказать на основании нового опыта, прежнего своего опыта и наблюдений на форуме (в частности, недавних опытов gift)?

Уровень глюкозы в крови при отсутствии еды легко регулируется физической нагрузкой. Но нужно следить за ее интенсивностью. Насчет интенсивности четких рекомендаций у меня нет, и вообще, это, наверное, очень индивидуально.

Скажу одно: умеренная аэробная нагрузка очень хорошо повышает глюкозу (самое свежее - мой вчерашний пример), но здесь важно не перегнуть палку - тогда сахар просто рухнет (был у меня такой опыт прошлой весной и еще много лет назад - глюкометра, правда, не было, но по всем признакам оно самое).

Вероятно, это поддается тренировке - если повышать нагрузки на голоде медленно и осторожно, то со временем их влияние на уровень глюкозы будет меняться. Да конечно, чего там гадать - у нас же есть Кремышев, который на голоде делает такое, что мне и без голода не снилось.

Как тренировать эту способность - каждый решает сам. Вообще-то, я далека от настоящего спорта, и пульсометра у меня нет, и многих необходимых знаний тоже.

Ну, и еще... глюкозу повышает не только физуха, но и эмоции, и еще... нечто, не очень поддающееся вербальным объяснениям (да... был бы Максенек, он бы уже диагностировал мракобесие ).
Но факт остается фактом: читая интересную книгу, или даже решая сложную задачу, в которой мозг задействован на полную катушку и, должен бы, по всей логике требовать больше глюкозы, мы, вопреки ожиданиям, ощущаем подъем и прилив сил.
Наверное, все дело в работе эндокринной системы, в которой все взаимосвязано - мы не трогаем непосредственно поджелудочную железу, но она вырабатывает инсулин под действием гормонов других желез, которые активизируются эмоциями... никакой мистики.

Вот относительно контроля уровня кетонов - как регулировать их, не принимая ничего внутрь, - я пока не знаю. Нагрузка на них вроде бы не действует... или действует иначе... опосредованно - через тот же инсулин?
Какой-то рычаг должен быть и здесь.

В общем, продолжаю.
До опасного кетоацидоза мне еще очень далеко, но в нормальный голодательный режим, вроде, вошла.
Еще совсем непонятна ситуация с кризом, которого у меня, как правило, не бывает.
Лаборатория in vivo-snail в действии.....

Последний раз редактировалось snail; 30-05-2018 в 05:40..
snail вне форума  
13 пользователей сказали snail спасибо за это полезное сообщение:
alexZ8 (30-05-2018), E_Lena (30-05-2018), infinity (16-05-2019), marimosk (30-05-2018), ROM (30-05-2018), Калинка (30-05-2018), Кремышев (30-05-2018), Людмила 031183 (10-06-2019), Мария11 (30-05-2018), Нау (29-04-2019), Репа (27-06-2018), Татика (12-08-2019), Яся (30-05-2018)