Цитата:
Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины b₁, b₂, b₆, е, к, с, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту
|
Так образом видно что мед содержит исключительно сахар 80% и лишь 20 воды и больше ни .....чего. Все остальное доли процента. Это первое.
Второе.
Цитата:
Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.
|
Что имел ввиду автор мед. статьи? То что глюкоза способна сразу дать энергию любой клетки, а вот фруктоза сперва отправляется в печень, с накладкой для организма превращается в глюкозу с большой скоростью и дальше также вызывает выброс инсулина.
Так что если кто то отказался от сладкого в пользу меда так это самообман и вреда даже больше. Лучше честно как Кремышев есть сгущенку.
Резюме: таким образом важно лишь количество этого сахара. К примеру я хоть люблю сладкое, но кладу
одну чайную ложечку и всего один раз за день в кофе. Плюс к этому выпиваю фруктовый сок, но уже в другой прием пищи куда давлю примерно половинку киви + чуть больше винограда. Таким образом могу не кривя душой сказать, что я ем сахара меньше чем нежели некоторые товарищи, которые от него отказались и точат финики и мед в немыслимых количествах. Моя доза это просто индивидуальная потребность в сладком, а остальное более медленные углеводы например рис и пр. и вот их я съедаю много и как правило 3 раз в день ем крахмалы. Из крахмалов организм то же получает сахар, но медленно. Энергия как бы поступает по мере необходимости.
А вообще сахар для моего вида спорта очень важен. Ведь я не марафонец, а гиревик-анаэробный режим работы - все энергообеспечение в этом режиме - углеводное, а не жировое как например у марафонцев. Просто так митохондрии устроены и тут ничего не поделаешь. Чтобы толкать гирю на жировой энергии, то надо взять очень
лёгкую гирю и поднимать в
медленном темпе, чтобы пульс оставался в аэробной зоне. Это можно поднимать 3 часа, но правилами соревнований предусмотрено поднимать 10 мин. и потому темп вынуждено высокий и вес гири меня никто не спрашивает какой я хочу поднимать. Вот как то 8 кг я рвал = 1700 раз примерно за 1,5 часа уже забыл точно время, вот с этой гирей я смогу работать на жирах, да она и сразу будет частично жировая энергетика. Полный переход у такого нетренированного организма как мой примерно через 3 часа, когда угли кончатся.